МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 1 (140), 2009
С. Л. Горлов,
кандидат сельскохозяйственных наук
В. С. Трубина,
младший научный сотрудник
ГНУ ВНИИМК Россельхозакадемии
Россия, 350038, г. Краснодар, ул. Филатова, 17 тел.: (861) 275-79-10, факс: (861) 254-27-80
ЭФФЕКТИВНОСТЬ САМООПЫЛЕНИЯ В СЕЛЕКЦИИ ОЗИМОЙ ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ (BRASSICA JUNCEA L.)
Ключевые слова: горчица озимая, принудительное самоопыление, содержание эфирного масла и эруковой кислоты
УДК 633.853.483:631.52
Во ВНИИМК селекционная работа с горчицей ведется с 1952 г. на центральной экспериментальной базе и с 1950 г. - на Донской опытной станции. За этот период создано 24 сорта, разработаны методика селекции и система улучшающего семеноводства культуры.
Результатом более чем полувековой селекционной работы с горчицей сарептской во ВНИИМК является создание желтосемянных безэруковых сортов культуры, получивших широкое производственное распространение.
Озимая форма горчицы сарептской была создана во ВНИИМК методом ресинтеза [1]. Первый сорт новой масличной культуры - Суздальская был зарегистрирован в 1995 г. и характеризовался содержанием эруковой кислоты в масле семян на уровне 35-37 %, что делало невозможным использование данного продукта на пищевые цели. Методом внутривидовой гибридизации озимой горчицы с безэруковой яровой горчицей и последующим многократным индивидуальным отбором был создан сорт Снежинка, у которого содержание эруковой кислоты составляет менее 3,0 % [2].
Несмотря на то, что потенциальная урожайность семян озимой горчицы, в сравнении с яровой в среднем выше на 30-35 %, т. е. достигает 3,0 и более тонн с 1 га, основным ее недостатком является слабая (в сравнении с озимым рапсом) зимостойкость.
Разработанная во ВНИИМК схема селекции горчицы [3], предполагает проведение отбора ро-доначальных растений и оценку их потомств на протяжении всего селекционного цикла при свободном цветении.
Принимая во внимание тот факт, что горчица сарептская является факультативно самоопыляющимся растением с долей перекрестного опыления в среднем от 10 до 40 % [4, 5], не учитывать данную биологическую особенность культуры означает снижать эффективность селекции на урожайность и диверсифицированные биохимические показатели качества семян.
Подколзиной В. Е. [6] были подведены итоги исследований по изучению использования инбридинга как метода создания нового исходного материала в селекции горчицы сарептской. Самоопылением растений были получены линии с различным соотношением жирных кислот в масле семян, а также отличающиеся рядом морфологических признаков: с бледно-медовой окраской цветка, антоциановой окраской листьев и стебля, нетипичной формой листьев и другие.
Существующий на сегодняшний день селекционный материал, сформировавшийся в процессе создания желтосемянной безэруковой горчицы, характеризуется ограниченным генетическим разнообразием. Исходя из этого, одним из способов реализации потенциала имеющегося в нашем распоряжении генетического ресурса является использование самоопыления.
Установленная возможность использования в селекционной практике самоопыления растений горчицы в качестве способа дифференциации исходных популяций на биотипы, характеризующиеся специфическими морфологическими признаками растений и биохимическими характеристиками семян предопределяет основную задачу наших исследований - установить возможность использования самоопыления в качестве селекционного приема для создания ценного по комплексу хозяйственно полезных признаков, и прежде всего, селекционного материала по продуктивности.
Основные задачи, которые необходимо было решить в процессе проведения исследований: 1) совершенствование техники выполнения изоляции растений и коррекция схемы закладки полевых опытов в связи с ограниченным количеством получаемых от самоопыления семян; 2) оценка селекционной и хозяйственной ценности самоопыленных линий озимой горчицы.
Полевые исследования выполнены на ЦЭБ ВНИИМК. Посев производится рядовым способом с использованием самоходной сеялки Wintersteiger. В селекционном питомнике озимой горчицы сарептской было изучено 320 линий.
Биохимические анализы семян выполнены в отделе физических методов исследования и в лаборатории биохимии с использованием ЯМР-анализатора для определения масличности семян, хроматографов «Хром-5» и «Кристалл-2000» для определения жирно-кислотного состава масла методом газожидкостной хроматографии, ИК-анализатора (ИК-4500) для определения содержания жирного и эфирного масел. Для статистической обработки экспериментальных данных использован метод дисперсионного анализа [7].
Цветение горчицы озимой, как правило, начинается в 1-2-й декадах мая и продолжается в среднем не более 15-17 дней. Таким образом, продолжительность периода проведения работ по самоопылению, предусматривающих изоляцию центральной кисти и ветвей первого порядка, не превышает 7-8 дней - до наступления массового цветения. Скоротечность оптимальной для выполнения изоляции растений фенологической фазы, к сожалению, предопределяет зависимость объема и качества работ от погодных условий.
При изоляции в начале цветения растений количество получаемых от самоопыления семян составляет в среднем 2-3 г с одного растения, что значительно меньше, чем при свободном цветении (в среднем 2060 г) (табл. 1).
Таблица 1 — Количество семян, получаемое при самоопылении растений озимой горчицы
Год Количество растении, шт. Масса семян с 1 растения, г Количество семян с 1 растения, % от общего числа растений
средняя min-max < 0,4 г 0,5-1,0 г 1,1-2,9 г > 3,0 г
2006 355 2,1 0,1-7,6 12 22 46 20
2007 411 2,8 0,1-9,2 4 14 43 39
Среднее - 2,5 - 8 18 45 29
Исходя из количества получаемых от самоопыления семян, была произведена коррекция традиционной для ВНИИМК схемы закладки полевых опытов, а именно определены линейные размеры и площадь делянок селекционных питомников, а также количество повторностей.
В питомнике оценки самоопыленных линий S1-S2 планируется использовать 2-рядные делянки площадью 2,25 м2. Расположение делянок в опыте систематическое, повторность 1 -2-кратная в зависимости от наличия семян. Требуемое количество семян на одну делянку - 0,4-0,5 г.
Питомник оценки линий S2-S3 будет заложен на 4-рядных делянках длиной 3 м, площадью 4,5 м2, с потребностью семян на делянку 260 шт. (0,8-1,0 г/дел.), в 2-3-кратной повторности, для чего требуется 1,62,0 и 2,4-3,0 г семян соответственно.
В питомниках предварительного и конкурсного сортоиспытания используются 4-рядные делянки длиной 5 м, площадью 7,5 м2, для чего необходимо 450 шт. семян на 1 делянку (1,4-1,5 г/дел.), в 3-кратной повторности (4,2-4,5 г семян).
Модифицированная схема селекционного питомника озимой горчицы, учитывающая ограниченное количество имеющихся для посева семян, позволит использовать для полевого испытания практически весь объем получаемых самоопыленных линий и проводить их объективную селекционную и хозяйственную оценку. Вероятно, с увеличением количества генераций самоопыленных линий и отбором образцов, завязывающих семена в количестве достаточном для закладки питомников оценки потомств, доля автофертильных селекционных номеров озимой горчицы будет возрастать.
Использование самоопыления в качестве приема, позволяющего дифференцировать исходную популяцию на составляющие ее биотипы по комплексу хозяйственно ценных признаков, было изучено на примере сорта озимой горчицы сарептской Снежинка.
В 2006 г. было изолировано 200 растений сорта Снежинка, и полученные от самоопыления семена S1 были высеяны осенью в питомниках оценки потомств (площадь делянки 2,25 м2, 2-кратная повторность) и по типу предварительного испытания (площадь делянки 7,5 м2, 3-кратная повторность). Отсутствие в зимний период 2006/2007 года опасных для горчицы озимой агрометеорологических явлений способствовало перезимовке растений на уровне, близком к 100 %.
По результатам полевой и биохимической оценки в питомнике, заложенном по типу питомника предварительного испытания, были выделены безэруковые потомства самоопыленных линий S1 озимой горчицы сарептской, превосходящие исходный сорт Снежинку по урожайности семян на 52-107 % и маслично-сти семян на 0,2-1,9 % (табл. 2).
Таблица 2 — Перспективные линии озимой горчицы сарептской в ПСИ
_ВНИИМК, 2007 г.
Номер образца Урожайность семян Масличность семян Содержание, %
т/га % к ст. % ± к ст. эфирного масла эруковой кислоты
Снежинка - ст. 1,7 - 43,2 - 0,74 2,9
21766 3,6 207 44,3 +1,1 0,72 0,0
21633 3,5 200 44,7 +1,5 0,65 0,0
21635 2,6 152 43,0 +0,2 0,75 0,0
21636 3,1 176 44,4 +1,2 0,69 0,1
21637 2,8 163 45,1 +1,9 0,71 0,0
21640 3,1 176 44,3 +1,1 0,73 0,0
21641 2,9 165 43,5 +0,3 0,71 0,1
21769 2,8 159 44,6 +1,4 0,68 0,1
21772 2,8 161 44,9 +1,7 0,67 0,1
21778 2,7 158 45,1 +1,9 0,68 0,1
НСР05 0,3 1,1
Изоляция элитных растений в период цветения, исключающая возможность биологического засорения, позволяет строго контролировать содержание в масле семян озимой горчицы эруковой кислоты (см. табл. 2).
Методом индивидуального отбора с использованием принудительного самоопыления растений сорта Снежинка в 2004-2007 гг. выведен сорт горчицы озимой Джуна (табл. 3).
Таблица 3 — Характеристика сорта горчицы озимой Джуна
ЦЭБ ВНИИМК, 2006-2007 гг.
Сорт Урожайность семян, т/га Маслич-ность семян, % Сбор масла, т/га Содержание, % Вегетационный период, дни Высота растений, см
алли-лового масла эруковой кислоты в масле
Джуна 3,38 43,9 1,3 0,72 0,0 265 210
Снежинка - ст. 2,43 42,3 0,9 0,72 2,1 265 219
НСР05 0,45 0,4
Масло, получаемое из семян сорта горчицы озимой Джуна, не содержит эруковой кислоты, т.е. относится к пищевым жирам. Шрот (жмых) пригоден для использования в виде горчичного порошка для приготовления столовой горчицы и в качестве кормового концентрата для сельскохозяйственных животных.
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 1 (140), 2009
Горчичный порошок, благодаря содержанию эфирного масла, обладает сильными фунгицидными и бактерицидными свойствами, т.е. может быть использован в качестве экологически безопасного биофумигатора.
По результатам сортоиспытания 2006-2007 гг. сорт Джуна превысил сорт-стандарт Снежинка по урожайности семян на 0,95 т/га, масличности семян - на 1,6 %, сбору масла на - 0,4 т/га, отличаясь от сорта-стандарта полным отсутствием в масле семян эруковой кислоты, меньшей высотой растений, повышенной толерантностью к основным патогенам, выровненностью по высоте растений, дружности цветения и созревания. Растения нового сорта Джуна способны выдерживать минимальные температуры воздуха до -16 °С при отсутствии снежного покрова и температуры почвы до -8 °С на глубине корневой шейки (3 см).
Таким образом, использование принудительного самоопыления растений озимой горчицы сарепт-ской позволило выделить ценный селекционный материал и создать новый сорт Джуна, превосходящий исходный сорт Снежинку по признакам урожайности, масличности и характеризующийся отсутствием эруковой кислоты в масле семян.
Литература
1. Шпота, В. И. Создание озимой формы горчицы сарептской - важный резерв повышения продуктивности горчицы / В.И. Шпота // Сборник работ по масличным культурам. - Краснодар, 1967. - Вып. 2. -С. 11-17.
2. Коновалов, Н. Г. Первый безэруковый сорт озимой горчицы сарептской Снежинка / Н. Г. Коновалов // Науч.-техн. бюлл. ВНИИМК. - Краснодар, 2005. - Вып.1 (132). - С. 96-98.
3. Шпота, В. И. Методические указания по селекции и семеноводству горчицы сарептской / В. И. Шпота, Н. Г. Коновалов, В. Е. Подколзина. - М., 1990.
4. Воскресенская, Г. С. Способы опыления и приемы скрещивания горчицы сарептской / Г. С. Воскресенская, Л. М. Лыгина // Селекция и семеноводство масличных культур. - Краснодар, 1972. - С.186-193.
5. Ходырев, Г. А. О способе опыления горчицы сарептской в условиях Западной Сибири / Г. А. Ходырев // Сборник работ по масличным культурам. - Краснодар, 1967. - С.17-20.
6. Подколзина, В. Е. Инбридинг как метод создания нового исходного материала в селекции горчицы сарептской / В. Е. Подколзина, В. И. Шпота // Науч.-техн. бюлл. ВНИИМК. - Краснодар, 1988. - Вып. 2. -С. 5-8.
7. Доспехов. Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.