УДК 637.5:378.046.4 Ил. 6.
ТРАНСФЕР ЗНАНИЙ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ
Трифонов М.В., канд. техн. наук ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»
TRANSFER OF KNOWLEDGE IN THE MEAT SECTOR
Trifonov M.V.
The V.M. Gorbatov All-Russian Meat Research Institute
Ключевые слова:
повышение квалификации, обучение, дегустаторы, хроматографисты, микробиологи, гистологи, химики, технология мяса, экономисты
Реферат
Отражены основные события 2016 года в сфере обучения и повышения квалификации специалистов мясной отрасли.
Keywords:
advanced professional training, education, tasters, chromatography operator, microbiologists, histologists, chemists, meat technology, economists
Summary
The article reflects the main events of 2016 in the sphere of training of specialists in the meat industry.
Учебный центр ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» — ведущий образовательный центр краткосрочного профессионального обучения специалистов предприятий мясной промышленности. Ежегодно здесь проводятся свыше 50 семинаров и курсов повышения квалификации по 15 направлениям подготовки. Центр предлагает обширный спектр обучающих программ различного формата: семинары, тренинги, мастер-классы, практикумы для технологов, экономистов, специалистов лабораторий.
В технологическом зале Учебного центра слушатели вырабатывают мясную продукцию, осваивают практику производственных операций, оценивают качество пищевых добавок и ставят эксперименты.
В дегустационном центре специалисты учатся профессионально оценивать продукты питания и тренировать органолептические навыки. Получают информацию по способу отбора кандидатов в дегустаторы с наилучшими органолептическими способностями. Знакомятся как обрабатывать результаты данных и обеспечивать получение объективной и воспроизводимой оценки качества продуктов.
Специалисты производственных лабораторий повышают квалификацию по направлениям: аналитическая химия, ветеринарная микробиология, гистология, органолептическая оценка, жидкостная и газовая хроматография, масс-спектрометрия и ПЦР. Программы повышения квалификации включают: ш методы контроля качества и безопасности сырья и мясной продукции для химиков, микробиологов, гистологов, дегустаторов; ш повышение квалификации и обучение специалистов газовой хроматографии;
ш повышение квалификации и обучение специалистов масс-спектрометрии; ш повышение квалификации и обучение специалистов высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ);
ш оснащение, проектирование и аттестация современной лаборатории.
В процессе повышения квалификации сотрудники производственных лабораторий используют оборудование от мировых лидеров: Dionex, Agilent, BIO-RAD, FOSS, Buchi.
Обучение в Учебном центре ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» — это:
ш актуальные темы и практическая информация,
применяемая в ежедневной деятельности; ш преподаватели-практики с реальным опытом работы в мясной промышленности и высоким уровнем теоретической подготовки, известные и уважаемые в профессиональном сообществе, готовые делиться своими знаниями и наработками, являющиеся экспертами и разработчиками законодательных, нормативных и технических документов;
ш новые профессиональные знания, необходимые для Вашей успешной деятельности, стимулирующие появление новых идей и дающие импульс к развитию вашего предприятия; ш обмен опытом с коллегами из других регионов, учреждений, организаций и предприятий, расширение Вашего круга профессиональных контактов, способствующих профессиональному росту, уровню информированности и обогащению новыми идеями.
Гарантия качества оказываемых услуг — наличие международного сертификата IQNet №DE-501189 QM08, подтверждающего соответствие системы менеджмента качества требованиям ISO 9001. По окончании обучения выдается Удостоверение установленного образца (лицензия на образовательную деятельность № 1182 от 10.12.2014). или Сертификат о прохождении обучения (Лицензия № 029887 от 23.12.2011).
В первом полугодии 2016 года состоялись семинары по Техническому регулированию, стандартизации, сертификации и декларированию. Специалисты мясной отрасли получили информацию о практике применения технических регламентов ТС для предприятий мясной промышленности, о порядке и процедуре самостоятельной регистрации деклараций о соответствии, ознакомились с внедрением ХACCP в соответствии с требованиями ТР ТС № 021/2011, ГОСТ Р 51705.1, изучили внутренний аудит системы ХACCP и требования ISO 22000.
Большой интерес вызвал семинар «Требования крупнейших торговых сетей к поставщикам пищевой продукции», посвященный проблемам взаимоотношений производственных предприятий и торговых сетей в современных условиях». Основными спикерами мероприятия были официальные представители торговых сетей X5 Retail Group, Лента, Метро Кеш анд Керри, являющихся членами АКОРТ (ассоциация компаний розничной торговли). Во время семинара
Jt
слушатели узнали об особенностях требований к поставляемой продукции, задавали спикерам интересующие вопросы и обменивались опытом решения тех или иных проблем.
Наши специалисты в рамках международного сотрудничества с РУП «Институт мясо-молочной промышленности» республики Беларусь, провели выездной семинар «Технические и технологические решения, вопросы стандартизации по мясожиро-вому производству». Мероприятие посетило более 70 представителей мясокомбинатов республики Беларусь. Были рассмотрены требования технических регламентов, межгосударственные стандарты на убой. Вопросы классификации продуктов убоя, разделки мяса, переработки крови, повышения сроков годности мяса, санитарно-микробиологические риски и системы управления качеством ХАССП. Все участники семинара получили международное удостоверение о посещении мероприятия.
На базе Брестского и Слонимского мясокомбинатов мы провели практическое обучение специалистов мясной отрасли республики Беларусь по теме: «Применение ГОСТ Р 54315-2012. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах». Наши специалисты поделились с коллегами, приёмами товароведческой оценки качества говяжьих туш в условиях конвейера, ответили на актуальные вопросы практического применения требований стандарта. Всего в мероприятии
ВСЕ О МЯСЕ №4 | 2016
приняло участие свыше 90 представителей мясокомбинатов республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства.
Специалисты по пищевым добавкам и специалисты-технологи мясных продуктов, традиционно встретились у нас на семинаре по актуальным вопросам использования пищевых добавок с учетом вступления в силу Технических регламентов пищевой отрасли. На мероприятии были рассмотрены: Технический регламент «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», Особенности маркировки пищевой продукции с пищевыми добавками, типовые ошибки маркировки, разрешенные пищевые добавки и ингредиенты для мясной продукции, выпускаемой по ГОСТ, фальсификация пищевых добавок и ингредиентов, методы контроля, вопросы совместимости, красители, консерванты, добавки для детского питания и др.
Во втором полугодии 2016 года мы предлагаем вам новые актуальные программы обучения, разработанные по многочисленным обращениям предприятий мясной промышленности и самым злободневным вопросам, поступающим в ФГБНУ «ВНИИМП
им. В.М. Горбатова», в Евразийскую Экономическую Комиссию, Минсельхоз России, Росстандарт и другие федеральные службы.
Все предлагаемые программы могут быть адаптированы для проведения в корпоративном формате с учетом специфики и направлений развития вашего предприятия.
План мероприятий Учебного центра ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» регулярно обновляется на нашем сайте www.eduvniimp.ru и размещен на второй странице обложки журнала. Дополнительную информацию по обучению Вы можете получить по тел.: +7(495)676-7941 и электронной почте [email protected].
Будем рады видеть Вас на наших обучающих мероприятиях!
© КОНТАКТЫ:
Руководитель Учебного центра ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» Трифонов Михаил Валерьевич а [email protected]