НАУКА И ТРАНСФЕР ЗНАНИИ
В МЯСНОИ ОТРАСЛИ
Трифонов М.В., канд. техн. наук
ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова»
Учебный центр ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» более 20 лет - лидер в сфере краткосрочного профессионального обучения руководителей и специалистов предприятий мясной промышленности. Ежегодно у нас проходят свыше 50 семинаров и курсов повышения квалификации по 15 направлениям подготовки.
УДК 637.5:377.4 Ключевые слова:
учебный центр, профессиональное обучение руководителей и специалистов, семинары
Центр организует и проводит обширный спектр обучающих программ различного формата - семинары, тренинги, мастер-классы, практикумы для технологов, экономистов, специалистов лабораторий, инженерных служб и маркетинга, а также директорские курсы, рассчитанные на собственников бизнеса и топ-менеджеров компаний.
Обучение проходит в современных и технически высоко оснащенных аудиториях и лабораториях. Слушателям предоставляется не только лекционный материал, но и возможность освоения методик и средств измерения, возможность прямого участия в выработках продукции, испытаниях и дегустациях.
Обучение в ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» - это:
- актуальные темы и практическая информация, применимая в ежедневной деятельности;
- преподаватели-практики с реальным опытом работы в мясной промышленности и высоким уровнем теоретической подготовки, известные и уважаемые в профессиональном сообществе, готовые делиться своими знаниями и наработками, являющиеся экспертами и разработчиками законодательных, нормативных и технических документов;
- новые профессиональные знания, необходимые для Вашей успешной деятельности, стимулирующие появление новых идей и дающие импульс к развитию Вашего предприятия;
- обмен опытом с коллегами из других регионов, учреждений, организаций и предприятий, расширение Вашего круга профессиональных контактов, способствующих Вашему профессиональному росту, уровню информированности и обогащению новыми идеями.
Гарантия качеств а оказыв аемыхуслуг - наличие международного сертификата IQNet №DE-501189 QM08, подтверждающего соответствие системы менеджмента качества требованиям ISO 9001. По окончании обучения выдается Удостоверение установленного образца (лицензия на образовательную деятельность № 1182 от 10.12.2014). или Сертификат о прохождении обучения (Лицензия № 029887 от 23.12.2011).
В юбилейном 2015 году состоялись семинары по техническому регулированию, стандартизации, сер-
тификации и декларированию. Специалисты мясной промышленности получили актуальную информацию о практике применения технических регламентов Таможенного союза на предприятиях отрасли, о порядке и процедуре самостоятельной регистрации деклараций о соответствии, ознакомились с внедрением ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС № 021/2011, ГОСТ Р 51705.1, изучили внутренний аудит системы ХАССП и требования стандартов ИСО 22000.
Большим успехом пользовались технологические семинары по производству и переработке мяса. Слушатели программы, посвященной технологиям мясных полуфабрикатов, участвов али в мастер-классах по их производству, знакомились с вертикальной разделкой, получили современные знания о способах упаковки, участвовали в дегустациях, прошли тестирование в органолептическом центре ВНИИМП, встречались с ведущими поставщиками мясной отрасли.
Насыщенной была программа по первичной переработке скота. Были рассмотрены новые стандарты на продукты переработки побочного сырья, изучены критерии качества «мраморного мяса», современные технологии переработки крови, субпродуктов и кишок. Рассмотрены аспекты длительного хранения охлажденного мяса. В рамках данного мероприятия все слушатели посетили действующее производство по убою скота.
На семинаре по производству сырокопченых колбас были рассмотрены преимущества и недостатки традиционных и современных технологий ферментированных колбасных изделий, технологические ошибки и брак, особенности работы со стартовыми культурами, различными видами оболочек и упаковки, передовое оборудование, пищевые добавки и ингредиенты, вопросы выявления фальсификации готовой продукции и требования торговых сетей. Слушатели посетили действующее производство сырокопченых колбас, прошли тестирование на определение индивидуальных органолептических способностей, участвовали в дегустационной оценке сырокопченых колбас от разных производителей.
ВСЕ О МЯСЕ №6 | 2015
Особенно много технологов собрал семинар по вопросам применения пищевых добавок и ингредиентов в мясной промышленности. Были рассмотрены вопросы маркировки пищевой продукции с пищевыми добавками, типовые ошибки маркировки, разрешенные пищевые добавки и ингредиенты для мясной продукции, выпускаемой по ГОСТ, фальсификация пищевых добавок и ингредиентов, методы контроля, вопросы совместимости и применения красителей, консервантов, пищевых добавок для детского питания и др.
Более ста специалистов в области ветеринарии приняли участие в отраслевом семинаре «Ветеринарная сертификация и прослеживаемость». Ключевым спикером мероприятия был заместитель руководителя Россельхознадзора Власов Николай Анатольевич. Представители отрасли получили исчерпывающую информацию о вступившем в силу Федеральном Законе «О ветеринарии» и познакомились с программой «Меркурий», которая с 2018 года будет обязательной для ветсанслужб в целях обеспечения прослежи-ваемости продуктов животного происхождения.
На семинаре «Повышение глубины переработки побочного сырья как залог экономической эффективности» слушатели изучили экономические аспекты рационального использования побочного сырья, опыт глубокой переработки и продаж побочных продуктов, практические основы оценки и использования кишечного сырья для производства натуральных колбасных оболочек, стандарты на субпродукты и кровь, вопросы производства коагулята крови, сбора эндо-кринно-ферментного сырья для производства медицинских и ветеринарных препаратов, опыт внедрения ХАССП и основы бережливого производства применительно к процессам глубокой переработки убойных животных.
В 2015 году в Учебном центре традиционно прошли семинары по повышению квалификации специалистов производственных и прочих аккредитованных лабораторий - химиков, микробиологов, гистологов, дегустаторов. Программы повышения квалификации включают:
- методы контроля качества и безопасности сырья и мясной продукции для химиков, микробиологов, гистологов, дегустаторов;
- практическое применение методов масс-спектро-метрии, газовой и высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
- оснащение, проектирование и аттестация современной лаборатории.
Всего за 2015 год в Учебном центре повысили свою квалификацию и получили новые профессиональные знания свыше 700 специалистов мясной промышленности различных направлений, высоко оценивших преподавательский уровень и оставив благодарственные отзывы.
В преддверье наступающего 2016 года Учебный центр подготовил новые актуальные программы обучения по вопросам современной упаковки, дет-
ского и специализированного питания, требованиям крупнейших торговых сетей к поставщикам мясной продукции, новым стандартам Таможенного союза, вступающим в силу с 2016 года, по проектированию и оснащению лабораторий, современным технологиям и технологическим ошибкам консервного производства и многим другим направлениям. Все программы обучения уникальны, так как разработаны по обращениям предприятий мясной промышленности и самым злободневным вопросам, поступающим в ФГБНУ «ВНИИМП им. В.хМ. Горбатова», в Евразийскую Экономическую Комиссию, Минсельхоз России, Госстандарт и другие федеральные службы. В программах использованы результаты научных исследований ведущих специалистов института и зарубежных исследовательских центров.
Все предлагаемые программы могут быть адаптированы для проведения в корпоративном формате с учетом специфики и направлений развития Вашего предприятия»!
КОНТАКТЫ
Трифонов Михаил Валерьевич
+7 (495) 676-6251
План мероприятий Учебного центра ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» регулярно обновляется на нашем сайте www.eduvniimp.ru Дополнительную информацию по обучению Вы можете получить по
телефону: +7 (495) 676-7941 и электронной почте [email protected].
Будем рады видеть Вас на наших обучающих мероприятиях!
НА СЛУЖБЕ ОТРАСЛИ
лет
2015 | №6 ВСЕ О МЯСЕ