Научная статья на тему '60 лет специальности «Технология субтропических и пищевкусовых продуктов» в КубГТУ'

60 лет специальности «Технология субтропических и пищевкусовых продуктов» в КубГТУ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
346
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «60 лет специальности «Технология субтропических и пищевкусовых продуктов» в КубГТУ»

663.9

60 ЛЕТ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ТЕХНОЛОГИЯ СУБТРОПИЧЕСКИХ И ПИЩЕВКУСОВЫХ ПРОДУКТОВ» В КУБГТУ

И.И. ТАТАРЧЕНКО

Кубанский государственный технологический университет

В 1947 г. в Кубанском государственном технологическом университете (Краснодарском политехническом институте) была организована кафедра технологии табака. Первым ее заведующим стал доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Петр Георгиевич Асмаев. Заметный вклад в развитие кафедры внесли профессора В.В. Чеников, И.Г. Мохначев, В.П. Писк-лов, доценты М.Г. Загоруйко, А.П. Смирнов, А.М. Ке-леев, Е.Н. Шаповалов, Н.И. Семенова, Ю.М. Кирако-сов, В.В. Нечаев. За 60-летний период существования кафедры подготовлено свыше 1,7 тыс. инженеров-тех-нологов. Сегодня ее выпускники занимают руководящие посты в табачной отрасли России, стран СНГ и дальнего зарубежья, трудятся на предприятиях Восточной Европы, Афганистана, арабских и африканских государств, Вьетнама, Лаоса.

П.Г. Асмаев, возглавлявший кафедру до 1961 г., руководил также общей научно-исследовательской тематикой кафедры, направленной на совершенствование технологии обработки табачного сырья и улучшение его качества. Под его руководством защитили кандидатские диссертации многие аспиранты и специалисты производства, чьи работы и по сей день востребованы в табачной отрасли.

С 1961 по 1976 г. заведующим кафедрой был профессор, кандидат технических наук В.В. Чеников. Возглавляя также научно-исследовательскую работу кафедры, он руководил рядом теоретических разработок в области ферментации и фабричной переработки табака. В.В. Чеников подготовил 25 кандидатов наук, исследования которых были посвящены теоретическому и практическому изучению физических свойств табака и совершенствованию технологии его переработки.

В течение последующих 20 лет, с 1977 по 1997 г., во главе кафедры стоял бывший ее выпускник, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор Игорь Гаврилович Мохначев. И.Г. Мохначев был крупнейшим ученым в области химии, технологии промышленной обработки и переработки табачного сырья. Талантливый воспитатель инженерных и научных кадров, он организовал научно-педагогическую школу по технологии производства табачных изделий. Среди достижений школы выделяются труды по усовершенствованию технологии табака, разработке объективных методов определения качества табака и курительных изделий, изучению аромати-

ческого комплекса табака, способов утилизации табачных отходов и др.

Игорь Г аврилович Мохначев - автор свыше 200 научных работ, в том числе 9 монографий, 3 учебников и учебных пособий, около 50 авторских свидетельств и патентов. Им подготовлено 28 кандидатов технических наук, из которых двое - граждане республики Куба. Два кандидата наук, защитившихся под научным руководством И.Г. Мохначева, стали доцентами кафедры: Ю.М. Киракосов (1988-1996 гг.) и В.В. Нечаев (1986-1995 гг.)

Созданная на кафедре научная школа получила широкое международное признание. В 1990 г. И.Г. Мох-начеву было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РФ.

С 1999 по декабрь 2003 г. кафедрой руководил кандидат технических наук, профессор Валерий Павлович Писклов. Одновременно он заведовал лабораторией химии Всероссийского НИИ табака, махорки и табачных изделий (ВНИИТТИ), являясь руководителем Испытательного центра пищевой и сельскохозяйственной продукции. В.П. Писклов - автор свыше 80 научных работ, им подготовлено 2 кандидата технических наук. В.П. Писклову удалось установить прочные контакты с табачными фабриками, принадлежащими как российским учредителям, так и известным иностранным фирмам. Студенты 4-го и 5-го курсов специальности 260503 - Технология субтропических и пищевкусовых продуктов имели возможность пройти производственную практику на этих фабриках.

Многие выпускники кафедры работали и работают на различных руководящих должностях: Ю.П. Колесников (выпуск 1949 г.) был руководителем Г лавтабака Минпищепрома СССР; В.В. Швец, С.М. Шишманов, Т.П. Коваленко, Б.Ф. Буренин и др. были руководителями и главными специалистами табачных фабрик России и стран СНГ; В.Н. Теревцов (выпуск1970 г.) занимал пост министра пищевой промышленности Таджикской ССР, а затем - президента и генерального директора АО «Табакпром» (Москва); Т.Д. Правдина и М.В. Григорьева работали главными специалистами АО «Табакпром».

В главном управлении табачной промышленности СССР на должности заместителя начальника отдела по сырью и ферментации долгие годы работали выпускники кафедры: В.Ф. Пенькова, Ж.А. Камбарова; Н.Г. Малышенко служила старшим специалистом этого отдела.

Ф.А. Кулиев (выпуск 1971 г.) - первый выпускник кафедры из Азербайджанской ССР - служит замести-

телем начальника управления пищевой промышленности Республики Азербайджан. К 1999 г. 48 граждан этой страны закончили дневное или заочное отделение КубГТУ, получив звание инженера-технолога табачного производства; все они работают на табачных фабриках и ферментационных заводах Азербайджана.

А.И. Новикова (Абраменко) (выпуск 1974 г.) занимала должность заведующего центральной лабораторией по табачному сырью Минпищепрома СССР.

Многие выпускники кафедры - директора предприятий табачной отрасли: Г.С. Нифатова (выпуск 1950 г.) директор Ярославской табачной фабрики, Т .П. Коваленко (выпуск 1953 г.) - Харьковской табачной фабрики, Г.И. Черножуков (выпуск 1974 г.) - Фа-лештского ферментационного завода (Молдова), В.И. Федоренко (выпуск 1971 г.) - Кишиневского ферментационного завода, затем Пермской табачной фабрики, Л. А. Новикова (выпуск 1958 г.), защитив кандидатскую диссертацию в 1971 г., стала генеральным директором НПФ «Краснодартабакпром».

Многие из выпускников кафедры успешно проявили себя в других отраслях народного хозяйства. Так, А. И. Качанов (выпуск 1952 г.) был секретарем Крайкома КПСС, затем получил ученую степень доктора экономических наук, служил советником посла в КНР по экономическим вопросам, работал в руководстве Министерства внешней торговли; кандидат технических наук А.Ф. Хохленко (выпуск 1952 г.) много лет был заместителем директора по науке Северо-Кавказского филиала ВНИИ «Синтез-белок»; кандидат технических наук В.К. Юношев (выпуск 1952 г.) стал доцентом кафедры неорганической химии, затем - деканом химико-технологического, а после - вечернего факультета КубГТУ. С.И. Крайнев (выпуск 1932 г.) получил ученую степень доктора медицинских наук, руководил кафедрой биохимии Краснодарского медицинского института. В.Н. Артемьев (выпуск 1952 г.) работал старшим преподавателем кафедры начертательной геометрии и графики КПИ. И.И. Сизиков (выпуск 1952 г.) после работы на Ленинградской табачной фабрике им. Клары Цеткин был секретарем райкома КПСС Фрунзенского района г. Ленинграда. В.С. Комаров (выпуск 1952 г.) работал в Госплане СССР.

В 2004 г. после слияния кафедр технологии сахаристых продуктов и технологии пищевкусовых продуктов (табака, чая, кофе) образовалась кафедра технологии сахаристых продуктов, чая, кофе, табака, которую возглавила доктор технических наук, профессор Р.С. Решетова. Новая кафедра продолжила выпуск инженеров по специальности 260503 - Технология субтропических и пищевкусовых продуктов.

С 1998 г. на кафедре функционирует научная школа, которую возглавляет заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор И.И. Дьяч-кин, заместитель генерального директора по научной работе ВНИИТТИ Научно-педагогическая школа играет важную роль в подготовке научных кадров, повышении квалификации специалистов производства и обеспечении научно-технического развития табачной отрасли страны.

Открыто представительство кафедры во ВНИИТТИ, сотрудники института принимают активное участие в проведении практических и консультационных занятий со студентами. Организуются семинары по специальности с привлечением специалистов ведущих табачных компаний и научных центров мировой табачной индустрии.

Кафедра поддерживает тесные связи с предпри -ятиями табачной отрасли России, которые, проявляя заинтересованность в повышении качества подготовки специалистов, оказывают существенную материальную поддержку кафедре, предоставляют места для прохождения студентами 3, 4 и 5-го курсов производственной практики.

Подтверждением заботы о кадрах для табачной отрасли стало единогласное решение общего годового собрания ассоциации «Табакпром» в 2000 г. об оказании спонсорской помощи в размере свыше 4 млн р. На эти средства приобретено крайне необходимое для учебного процесса лабораторное оборудование фирмы 8о&ш (Франция), современная оргтехника, лабораторная и офисная мебель.

Уникальное оборудование фирмы 8оШш позволяет проводить определение технологических свойств курительных изделий: воздухопроницаемости бумаги, диаметра сигарет и фильтров, сопротивления затяжке сигарет и фильтров, вентиляционной способности сигарет и фильтров, а также анализировать манеру курильщика (курительная машина). Это оборудование эффективно используется в осуществлении учебного процесса и при выполнении НИР сотрудниками и аспирантами кафедры.

На кафедре также имеется оборудование фирм Вог^аИ (Германия) и ИИгот (Англия) для определения диаметра сигарет, сопротивления затяжке сигарет, жесткости сигарет и фильтров, заполняющей способности табака.

Участвуя в организации и проведении работ по профессиональной переподготовке слушателей факультета повышения квалификации, кафедра получает спонсорскую (благотворительную) помощь на укрепление материально-технической базы и финансирование перспективных научных исследований. Так, при проведении профессиональной переподготовки слушателей ФПК освоено 540 тыс. р.; получена спонсорская помощь в размере 300 тыс. р. С января 2006 г. заключен хоздоговор НИР № 6.31.03.01-2005 « Разработка системы учета и отчетности движения по расходу табачного сырья, материалов на РПУП Гродненская табачная фабрика “Неман”» (Республика Беларусь) на 369 тыс. р.

Кафедра участвует в прикладных инициативных НИР по госбюджетной тематике (§ 47) по теме «Усовершенствование и разработка методов, обеспечивающих повышение качества пищевкусовых продуктов: чая, кофе, табака». В результате разработаны технологические инструкции и технические регламенты, в производство в 2002, 2004 и 2005 гг. внедрены соответственно 20, 10 и 10 завершенных НИР, а в учебный процесс в 2002 и 2004 гг. - по 10 НИР.

В 2005 г. результаты НИР представлены сотрудниками кафедры на Всероссийских научно-практических конференциях «Пищевая промышленность: интеграция науки, образования и производства», «Инновационные процессы в высшей школе», «Проблемы повышения качества и снижения токсичности табака и табачных изделий».

В настоящее время на кафедре работают высококвалифицированные преподаватели: доктор технических наук, профессор И.И. Татарченко, доцент Л.Н. Воробьева, кандидат технических наук, доцент

Н.А. Кудряшов, кандидат технических наук, профессор В.П. Писклов. Сотрудниками кафедры издано 10 учебных пособий, из них 6 учебникам присвоен гриф «Допущено Учебно-методическим объединением по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 270600 - Технология субтропических и пищевкусовых продуктов направления

подготовки дипломированного специалиста 655700 -Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания».

На выпускающей кафедре существует аспиранту -ра, в которой в настоящее время обучается 4 человека. За последние три года защищено 5 кандидатских диссертаций. В рамках научной тематики кафедры по усовершенствованию и разработке системы экспресс-методов, обеспечивающей комплексную оценку качества пищевкусовых продуктов, профессором И.И. Татарченко подготовлена и успешно защищена в 2003 г. диссертация на соискание ученой степени доктора наук.

В настоящее время в рамках комплексной темы

1.1.2.06-10 на кафедре ведется работа по направлению «Совершенствование и разработка методов оценки технологических параметров курительных изделий, направленных на обеспечение их безопасности».

Кафедра технологии сахаристых продуктов, чая, кофе, табака

Поступила 03.05.07 г.

663.97.1

ВЛИЯНИЕ СПОСОБА СУШКИ НА КАЧЕСТВО РЕЗАНОГО ТАБАКА

Ю.В. АЛТУНЬЯН, И.И. ТАТАРЧЕНКО, Г.А. БОГДАН

Кубанский государственный технологический университет

Применение быстрой сушки при подготовке резаного табака с использованием сушителей башенного типа - так называемых Flash Tower Dryer или FTD -позволяет снижать затраты на производство без ухудшения вкусовых параметров выпускаемого продукта

Технология быстрой или моментальной сушки основана на использовании нагретого до 180-200° С пара, который воздействует на табак в течение нескольких секунд Как известно, при классическом способе сушки используют пар гораздо более низкой температуры , но длительность контакта с табаком при этом в десятки раз больше. Технология моментальной сушки позволяет существенно повысить объемно-упругие свойства табака, что в свою очередь дает возможность производить сигареты с меньшим весом.

Цель настоящего исследования - сравнение схемы FTD с классической сушкой в сушилке барабанного типа.

В сушилке барабанного типа резаный табак поступает в барабан сушки по конвейеру, на котором расположены ленточные весы и измеритель влажности. Подготовка воздуха, используемого для сушки, происходит в теплообменнике. Движение табака внутри барабана и движение горячего сухого воздуха происходит по принципу противотока при одновременном вращении барабана сушилки. Среднее время контакта табака с горячим воздухом (время сушки) составляет около 6 мин.

В сушилке башенного типа вес и влажность контролируются непосредственно в потоке при движении аналогично предыдущей схеме. Нагрев и подготовка

воздуха для сушки также происходит в теплообменнике, однако для подогрева воздуха используются горелки, работающие на природном газе, что обусловлено высокими температурными требованиями. Сама сушка происходит при подъеме табака в потоке воздуха по трубе в течение 6-7 с. Именно благодаря быстрому нагреву изменяется структура табака и повышаются его объемно-упругие свойства. Затем в циклоне происходит осаждение табака и удаление воздуха, используемого при сушке. После циклона табак охлаждается в специальном охладителе - куллере - с последующим контролем влажности. Вся система работает в полностью автоматическом режиме и управляется компьютерами.

Сравнительная характеристика наполняющей способности (CCV) 4 марок сигарет (А, B, C, D), изготовленных из табачного сырья, подготовленного с использованием классической сушилки барабанного типа и FTD, представлена на рис. 1.

ССУ,

5.8

5.6

5.4 5,2 5,0

4.8

4.6

4.4

5,75

5,53 5,50 5,45

5,11 5,18 5,14 4,95

А В С D

П Роторная сушка Q Моментальная сушка

Рис. 1

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.