Научная статья на тему 'Технология заготовки мягкого сена с внесением биоконсерванта в поле'

Технология заготовки мягкого сена с внесением биоконсерванта в поле Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
199
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯГКОЕ СЕНО / ВЛАЖНОСТЬ / РАЗНОТРАВЬЕ / ОТАВА / ЗЛАКОВО-БОБОВОЕ / СЕНАЖ / СЕНО / ОБЩЕСМЕШАННЫЕ РАЦИОНЫ (ОСР) / КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ (ОЭ) / СЫРОЙ ПРОТЕИН / КАРОТИН / БИОКОНСЕРВАНТ / «БИОВЕТ-ЗАКВАСКА» / ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ / МОЛОЧНАЯ / УКСУСНАЯ / МАСЛЯНАЯ / КИСЛОТНОСТЬ (РН) / CATTLE / PRODUCTIVITY / SLAUGHTER / MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF CARCASSES / MEAT QUALITY / BABY FOOD / SAFETY CHARACTERISTICS FOR MEAT

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Глазов Алексей Федорович, Полежаева Оксана Александровна, Головко Елена Николаевна

Заготовка мягкого сена и сенажа с использованием биоконсерванта «Биовет-закваска» и прессованием кормовой массы в рулоны с последующей упаковкой в 6 слоёв полиэтиленовой плёнки повысило сохранность основных питательных веществ в этих кормах при длительном их хранении (6-8 месяцев) и улучшило поедаемость животными мягкого сена на 5,3 %, а сенажа на 8,7 % по сравнению с сеном обычной сушки

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Глазов Алексей Федорович, Полежаева Оксана Александровна, Головко Елена Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY AND MEAT QUALITY FOR CATTLE

While the experiments the productivity, quality and safety of the meat of young cattle were studied. Carcasses of the Kalmyk calves of three age categories (10 animals of each category) were investigated. Chemical composition of meat suitable for baby food was analyzed. The best yield of fresh-killed meat (56 %) and a greater amount of meat (65 %), suitable for baby food, was in bulls taken from fattening at the age of 23-24 months

Текст научной работы на тему «Технология заготовки мягкого сена с внесением биоконсерванта в поле»

УДК 636.085.7

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ МЯГКОГО СЕНА С ВНЕСЕНИЕМ БИОКОНСЕРВАНТА В ПОЛЕ

MEAT PRODUCTIVITY AND MEAT QUALITY FOR CATTLE

Забашта Николай Николаевич, Глазов Алексей Федорович, Полежаева Оксана Александровна, Головко Елена Николаевна

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г.Краснодар

Zabashta Nikolay Nikolaevich, Golovko Elena Nikolaevna State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Russia, Krasnodar

Аннотация. Заготовка мягкого сена и сенажа с использованием биоконсерванта «Биовет-закваска» и прессованием кормовой массы в рулоны с последующей упаковкой в 6 слоев полиэтиленовой плёнки повысило сохранность основных питательных веществ в этих кормах при длительном их хранении (68 месяцев) и улучшило поедаемость животными мягкого сена на 5,3 %, а сенажа на 8,7 % по сравнению с сеном обычной сушки.

Ключевые слова: мягкое сено; влажность; разнотравье; отава; злаково-бобовое; сенаж; сено; общесмешанные рационы (ОСР); кормовая ценность; обменная энергия (ОЭ); сырой протеин; каротин; биоконсервант; «Биовет -закваска»; органические кислоты; молочная; уксусная; масляная; кислотность (рН).

Summary: while the experiments the productivity, quality and safety of the meat of young cattle were studied. Carcasses of the Kalmyk calves of three age categories (10 animals of each category) were investigated. Chemical composition of meat suitable for baby food was analyzed. The best yield of fresh-killed meat (56 %) and a greater amount of meat (65 %), suitable for baby food, was in bulls taken from fattening at the age of 23-24 months.

Key words: cattle; productivity; slaughter; morphological composition of carcasses; meat quality; baby food; safety characteristics for meat

Введение. Организация кормления высокопродуктивных

коров связана с технологией заготовки и хранения объёмистых кормов, входящих в состав общесмешанных рационов для коров на разных фазах лактации и молодняка при выращивании и откорме[1]. В рационах объёмистые корма (сено, сенаж, силос) занимают, как правило, до 60 % по питательности. Поэтому они должны содержать не менее 9,5 МДж обменной энергии и 13 % сырого протеина в расчете на 1 кг сухого вещества. Повышение энергетической питательности объёмистых кормов на 1 МДж, а сырого протеина - на 2-3 % позволяет хозяйствам уменьшить расходование дорогостоящих концкормов, кукурузы, пшеницы, гороха, сои, жмыхов на 10-12 %, что особенно актуально при организации кормления коров в первый и второй периоды сухостоя, а также в первые 20-30 дней после отёла. Хорошим источником биологически активных веществ, энергии, сырого протеина и каротина являются многолетние бобовые травы, убираемые в фазе их бутонизации [2]. В этой фазе они содержат 22-23 % сырого протеина, 11-12 МДж обменной энергии, и не более 20-24 % сырой клетчатки в расчете на кг сухого вещества. Технические средства, которые применяются при заготовке сена с влажностью 25-30 %, включают комплекс машин по скашиванию кормовой массы трав, формированию валков с досушиванием их в полевых условиях, пресс -подборщика с устройством для внесения консерванта в поле с последующей упаковкой рулонов сена и сенажа в полиэтиленовую плёнку. Эти технологические приёмы при заготовке мягкого сена и сенажа с влажностью массы 60-65 % позволяют уменьшить потери питательных веществ в готовых кормах на 10-12 % по сравнению с их содержанием в исходной массе кормов, перед прессованием в рулоны. Биологические консерванты используются для стимулирования молочнокислого брожения в кормовой массе. Внесение чистых культур молочнокислых бактерий в кормовую массу способствует ускоренному образованию в ней молочной кислоты до оптимального уровня и в результате угнетается развитие гнилостных и маслянокислых бактерий.

В нашей работе мы усовершенствовали элементы технологии заготовки мягкого (михайловского) сена и сенажа с внесением биоконсерванта «Биовет -закваска» в поле в процессе

прессования кормовой массы в рулоны и последующей упаковкой их в 6 слоёв специальной полиэтиленовой плёнки.

Методика. Исследования по заготовке мягкого (михайловского) сена и сенажа из разных злаково-бобовых травосмесей выполнялись в ООО Агрофирме «Ассоколай» Теучежского района Республики Адыгея в 2012-2013 года по схеме:

Видовой состав и урожайность используемых в опыте травосмесей показаны в таблице 1. Травосмеси № 1 и № 2 были посеяны в 2011 году.

Результаты исследований и их обсуждение. Для проведения исследований использовали зелёную массу отавы этих травосмесей во второй год использования с 15 по 30 сентября 2012 года. В этот период было заготовлено 50 рулонов сена естественной сушки до влажности 16-17 % и хранились в крытом сенохранилище.

Схема опыта

Варианты опыта Вид заготавливаемого корма Технологические особенности заготовки кормов

контрольный сено, влажность 16-17 % обычная сушка и прессование в рулоны без внесения консерванта и без упаковки в плёнку

опытный 1 мягкое сено, влажность 30-32 % провяливание, упаковка рулонов в плёнку без биоконсерванта

опытный 2 мягкое сено, влажность 30-32 % провяливание, упаковка рулонов в плёнку с внесением биоконсерванта в поле

опытный 3 сенаж, влажность 60-65 % провяливание, упаковка рулонов в плёнку с внесением биоконсерванта в поле

Таблица 1. Состав и урожайность т

равосмесей

№ травосмеси Виды трав Норма высева, кг/га Площадь, га Урожайность, ц/га

общая с отавы

1 Райграс пастбищный (ВИК-66) 7,0 140 380 260

Овсяница луговая (Дединковская) 5,0

Тимофеевка луговая (ВИК-9) 5,0

Клевер луговой (Макаровский) 5,0

2 Лядвинец рогатый 13,0 22 350 240

Тимофеевка луговая (ВИК-9) 10,0

Мягкое сено и сенаж после прессования в рулоны и упаковки в 6 слоев полиэтиленовой плёнки хранили на открытой площадке с твёрдым покрытием. Мягкого сена и сенажа было заготовлено по 25 рулонов без использования биоконсерванта и по 25 рулонов с внесением биоконсерванта непосредственно в поле при подборе валков кормовой массы через дозирующее устройство заводской конструкции, установленное на пресс-подборщике. Биоконсервант вносили из расчёта 1 л «Биовет-закваски» на 20 тонн кормовой массы [3]. Рабочий раствор «Биовет--закваски» готовили с добавлением воды из расчёта 4 л/т для мягкого сена и 2 л/т для сенажа.

Питательную ценность исходной зелёной массы травосмесей и приготовленных из них сена обычной сушки, мягкого сена и сенажа определяли по показателям полного зоотехнического анализа этих кормов, а сохранность основных питательных веществ определяли по разнице их содержания в зелёной массе отавы травосмесей и приготовленных из них кормов.

Таблица 2. Питательная ценность свежескошенной отавы травосмесей и сена обычной сушки

Показатели Зелёная масса отавы травосмесей Сено обычной сушки в рулонах Сохранность основных питательных веществ, %

№1 №2 №1 №2 №1 №2

Полная влага, % 84,3 79,6 16,7 17,1

Сухое вещество, % 15,7 20,4 83,3 82,9

Содержится в 1 кг сухого вещества: обменной энергии, МДж 10,68 11,02 6,22 6,37 58,2 57,8

Сырого протеина, % 17,65 18,31 6,67 7,04 37,8 38,4

Сырой клетчатки, % 15,74 17,86 34,36 33,71 218,3 188,7

Каротина в 1 кг корма, мг 51,8 57,9 4,9 5,1 9,5 8,8

Из данных таблицы 2 видно, что сохранность обменной энергии в сене обычной сушки из травосмесей № 1 и № 2 составила 58,2 и 57,8 %, сырого протеина 37,8 и 38,4 %, каротина 9,5 и 8,8 %, а содержание клетчатки, по сравнению с зелёной массой, увеличилось в 6,4 раза в травосмеси № 1 и в 5,6 раза в травосмеси № 2.

При заготовке сена обычной сушки и хранении его в рулонах потери обменной энергии составили 41,8 % в травосмеси № 1 и 42,2 % в травосмеси № 2, сырого протеина соответственно 62,2 и 61,6 %, а каротина 90,5 и 91,2 %. Питательная ценность мягкого сена и сенажа, заготовленных из этих травосмесей показана в таблице 3.

Сохранность основных питательных веществ была выше в мягком сене и сенаже по сравнению с сеном обычной сушки.

В мягком сене без «Биовет-закваски» сохранность обменной энергии была выше на 9,2-11,5 %; сырого протеина на 15,4-17,7 %; содержание сырой клетчатки повысилось в 1,1-1,3 раза, а каротина на 2,7-4,5 %. Использование биоконсерванта при заготовке мягкого сена повысило сохранность обменной

энергии на 3,9 % в сене из травосмеси № 1 и на 5,3 % из травосмеси № 2, протеина соответственно на 15,6 и 22,2 % и каротина на 38,3 и 29,3 %. В сенаже из этих травосмесей с использованием биоконсерванта сохранность обменной энергии повысилась на 8,7 и 8,9 %; сырого протеина на 17,3 и 19,3 %.

По сравнению с питательной ценностью зелёной массы данных травосмесей сохранность обменной энергии при заготовке мягкого сена составила 69,7 и 67,0 % в варианте без применения биоконсерванта, а с его использованием 72,4 и 70,9 %; сырого протеина соответственно 53,5 и 54,0 % и 64,1 и 63,8 %, а каротина 11,6 и 8,3 % и 16,0 и 13,0 %.

При заготовке сенажа из отавы этих травосмесей сохранность основных питательных веществ в вариантах без применения биоконсерванта составила: обменной энергии 70,9 и 83,6 %; сырого протеина 75,0 и 76,6 % и каротина 63,1 и 59,2 %, а с использованием «Биовет-закваски» соответственно 90,9 и 91,1; 88,0 и 91,1; 70,3 и 65,6 %.

Таблица 3. Питательная ценность мягкого сена и сенажа, заготовленных из травосмесей, с использованием биоконсерванта «Биовет-закваска»

Показатели Мягкое сено Сенаж

без консерванта «Биовет-закваска» без консерванта «Биовет-закваска»

№ 1 № 2 № 1 №2 № 1 № 2 № 1 № 2

Полная влага, % 41,1 32,4 38,7 31,2 64,3 62,4 60,3 58,6

Сухое вещество, % 58,9 67,6 61,3 68,8 35,7 37,6 39,7 41,4

Содержится в 1 кг сухого вещества: - обменной энергии, МДж 7,44 7,38 7,73 7,81 8,93 8,67 9,71 10,04

- сырого протеина, % 9,79 9,85 11,32 12,04 13,24 14,03 15,53 16,74

- сырой клетчатки, 38,8 39,8 39,1 40,31 29,3 31,5 31,22 32,73

%

- каротина в 1 кг корма, мг 6 5,8 8,3 7,5 32,7 34,3 36,4 39,7

Повышение сохранности питательных веществ с использованием «Биовет-закваски», %:

- обменной энергии, МДж 3,9 5,3 8,7 15,8

- сырого протеина, % 15,6 22,2 17,3 19,3

- сырой клетчатки, % 0,7 1,3 6,6 3,9

- каротина в 1 кг корма, мг 38,3 29,3 11,3 15,7

Из вышеизложенного следует, что использование биоконсерванта «Биовет-закваска» при заготовке мягкого сена и сенажа с внесением рабочего раствора биоконсерванта непосредственно в пресс-подборщик в условиях поля сохранность обменной энергии повысилась в сене на 3,9-5,3 %; сырого протеина на 15,6-22,2 % и каротина на 38,3-29,3 %, а в сенаже соответственно на 8,7 и15,8; 17,3 и 19,3; 11,3-15,7 %.

Важным показателем, определяющим качество кормов, является поедаемость их животными. В наших исследованиях поедаемость сена обычной сушки, мягкого сена и сенажа, приготовленных из травосмеси № 1 определялась на взрослых животных абердин-ангусской породы.

Основной рацион животных контрольной группы состоял из 2 кг сена обычной сушки, 8,0 кг сенажа и 3,5 кг комбикорма (1,5 кг дерть ячменная, 1,0 кг дерть пшеничная, 1,0 кг отруби пшеничные, 70 г поваренная соль и 30 г мел кормовой). В рационе опытной группы животным скармливали по 3,0 кг мягкого сена, 8,0 кг сенажа и 3,5 кг комбикорма. Комбикорм скармливали утром в чистых кормушках, после чего раздавали сено обычной сушки и мягкое сено. На ночь раздавали сенаж. Поедаемость кормов определяли в течение 2-х смежных суток.

Поедаемость сена обычной сушки, мягкого сена и сенажа определяли на взрослых животных абердин-ангусской породы в апреле 2013 года, т.е. через 6 месяцев после их заготовки.

Сохранность основных питательных веществ была выше в мягком сене и сенаже по сравнению с сеном обычной сушки.

Из данных таблицы видно, что сено обычной сушки поедалось животными хуже на 15 % по сравнению с мягким сеном, заготовленным без биоконсерванта и на 13 % с «Биовет-закваской». Поедаемость сенажа без биоконсерванта на фоне основного рациона была практически одинаковой в контрольной и опытной группах и составила 88,7 и 89,3 %. Сенаж, заготовленный с биоконсервантом «Биовет-закваска», поедался животными лучше на 4,7-5,3 % и в группах была одинаковой — 94 %. Таким образом, мягкое сено и сенаж, заготовленные с использованием «Биовет-закваски» поедались животными лучше на 2,0-5,0 %.

Таким образом, применение технологии заготовки мягкого сена и сенажа и травосмесей № 1 и № 2 позволило значительно улучшить качество и питательную ценность этих видов кормов по сравнению с сеном обычной сушки до влажности 16-17 %, а использование биоконсерванта позволило повысить содержание обменной энергии в кормах этих травосмесей на 3,9-5,3 % в мягком сене и на 8,7-15,8 % в сенаже; сырого протеина на 15,622,2 % в сене и на 17,3-19,3 % в сенаже и каротина на 4,4-4,7 % в сене и на 6,4-7,2 % в сенаже.

Заключение.

1. Заготовка мягкого сена михайловским способом из отавы травосмесей № 1 и № 2 позволяет уменьшить потери основных питательных веществ: обменной энергии на 9,2-11,5 %; сырого протеина на 15,4-17,7 %; каротина на 2,7-4,5 %, а при использовании биоконсерванта «Биовет-закваска» сохранность указанных питательных веществ повысилась на 3,9-5,3 % обменной энергии; на 15,6-22,2 % сырого протеина; на 38,3-29,3 % каротина.

2. Заготовка сенажа из отавы травосмесей № 1 и № 2 с влажностью 62-64 % значительно уменьшает потери основных питательных веществ. В варианте без применения биоконсерванта сохранность обменной энергии составила 70,9 и 83,6 %; сырого протеина 75,0-76,6 %; каротина 63,1 и 59,2 %, а с использованием биоконсерванта соответственно 90,9 и 91,1 %; 88,0 и 91,6 %; 70,3 и 65,6 %.

3. Использование биологического консерванта «Биовет-закваска» при заготовке мягкого сена и сенажа из травосмесей непосредственно в условиях поля с последующей упаковкой рулонов в 6 слоев плёнки позволяет повысить сохранность питательных веществ в мягком сене: обменной энергии на 3,95,3 %; сырого протеина на 15,6-22,2 % и каротина на 38,3-29,3 %, а в сенаже обменной энергии на 8,7-15,8 %; сырого протеина на 17,3-19,3 % и каротина на 11,3-15,7 %.

4. Поедаемость животными сена обычной сушки была ниже, чем мягкого, заготовленного без биоконсерванта «Биовет -закваска» на 15,0 %, а с биоконсервантом - на 13,0 %. Поедаемость сенажа, заготовленного с использованием биоконсерванта была высокой и составила 94 % и была лучше на 4,7-5,3 % по сравнению с сенажом, заготовленным без биоконсерванта.

В заключение необходимо отметить, что максимально сохранить питательную ценность растительной кормовой массы при заготовке объёмистых кормов возможно при наличии современной кормоуборочной техники, позволяющей применять новые современные технологические приёмы и использовании новых способов консервирования и герметизации заготовленных объёмистых кормов для длительного хранения.

Список литературы

1. Дуборезов, В.А., Виноградов, В.С. - Биоконсерванта повышают питательность кормов. В.АДуборезов «Животноводство России». - 2004.- № 5.- 2004.- С. 9-11.

2. Косолапов В.М Технология современного кормопроизводства «Корма».- 2009.- № 10.- С. 26-28.

3. Забашта, Н.Н., Кузнецова Т.К., Глазов, А.Ф., Улётова, Н.П., Полежаева, О.А и др. - Эффективность использования биологического консерванта «Биовет--закваска» в предприятиях ЗАО фирма «Агро-комплекс» Выселковского района. (Сб. Научных трудов 4-й М/Н конференции «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных» 2004.- Ч.2- С.114-115.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.