УДК 636.085.7:633.31
СЕНАЖ ИЗ ЛЮЦЕРНЫ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА -ЦЕННЫЙ КОРМ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ALFALFA HAYLAGE OF HIGH QUALITY -VALUABLE FODDER FOR CATTLE
Марченко Александра Юрьевна, м. н. с.,
Забашта Николай Николаевич, д. с.-х. н.,
Головко Елена Николаевна, д. биол. н.
ФГБНУ СКНИИЖ Российская федерация, г.Краснодар
Marchenko Alexandra Yurievna, Junior researcher
Zabashta Nikolay Nikolayevich, Dr. Agr. Sciences
Golovko, Elena Nikolaevna, Dr. Sci. Biol.
North-Caucasian Research Institute of Animal Husbandry, Russia, Кrasnodar
Аннотация: в статье рассматривается эффективность применения биологического консерванта «Биовет-закваска» при заготовке сенажа из люцерны высокого качества.
Ключевые слова: сенаж из люцерны; биоконсервант; «Биовет-закваска»; технологические требования; показатели качества; влажность; свекловичная патока; крупный рогатый скот.
Summary: the article examines the effectiveness of biological preservative "Biovet-zakvaska" in the alfalfa haylage of high quality.
Key words: alfalfa haylage; biopreservative; "Biovet-zakvaska"; technological requirements; quality characteristics; humidity; beet molasses; cattle.
При заготовке сена из бобовых трав потери основных питательных веществ и обменной энергии достигают 40% и более в процессе полевой сушки и технологии уборки, а при заготовке сенажа они снижаются до 10-15 % за счет уменьшения механических потерь массы листьев. Потеря листа при заготовке корма из люцерны критическая потому, что лист составляет 50 % от массы всего растения, и содержит 70 % протеина, 90 % каротина и более 65 % усвояемой энергии.
Поэтому из бобовых трав лучше готовить объемистый корм с влажностью 60-65 %, т.е. сенаж.
Основными показателями, характеризующими качество консервируемых кормов, являются: показатель активной кислотности (рН) и массовая доля органических кислот [2].
В качественном сенаже и силосе должна преобладать молочная кислота и отсутствовать масляная. В кормах, приготовленных с нарушением технологии заготовки, присутствуют бактерии рода Clostridium, которые продуцируют масляную кислоту.
Методика. С целью получения сенажа из люцерны высокого качества, которая, как известно, трудно консервируется, мы изучили эффективность применения биологического консерванта, разработанного в ООО НПФ «Биовет». Консервант представлен семью штаммами осмотолерантных гомоферментных молочнокислых и пропионовокислых бактерий. Молочнокислые и пропионовокислые бактерии являются природными антагонистами клостридий, быстро и эффективно снижающими рН корма, путем выработки молочной кислоты, а пропионовокислые бактерии подавляют рост аэробной микрофлоры в поверхностных слоях консервируемых кормов.
Результаты исследования и их обсуждение. В таблице 1 показаны результаты изучения эффективности заготовки сенажа из люцерны разной влажности.
Из данных таблицы видно, что биоконсервант «Биовет-закваска» позволил более эффективно законсервировать люцерну в фазе бутонизации, провяленную до влажности 58 %. В полученном корме не содержалось масляной кислоты, а отношение молочной кислоты к уксусной составило 4:1, т.е. по качеству сенаж соответствовал требованиям первого класса. Сенаж, приготовленный из массы люцерны с более высокой влажностью (66 и 76 %), даже с применением «Биовет-закваски», был существенно ниже качеством. В контрольных вариантах получили сенаж неклассный, третьего и второго класса с содержанием массовой доли масляной кислоты, соответственно, 0,14; 0,28 и 0,46 %. А отношение молочной
кислоты к уксусной составило 1,34:1 и 1,05:1 при влажности массы, соответственно, 66 и 76 %.
В опытных вариантах сенажа, приготовленного с использованием биоконсерванта «Биовет-закваска» при влажности массы 58 %, масляная кислота отсутствовала. А в сенаже с влажностью 66 и 76 % масляной кислоты содержалось, соответственно, в 1,75 и 1,77 раз меньше, чем в контрольных образцах.
Известно, что люцерна содержит мало сахара, поэтому добавка патоки способствует более благоприятному протеканию процесса брожения и способствует лучшей поедаемости животными сенажа.
Совместное внесение патоки и биоконсерванта «Биовет-закваска» снижает рН до 4,4 единицы. По данным В.А. Бондарева (2006) рН 4,6 является тем порогом, при котором не развиваются клостридии, а в результате не образуется масляная кислота и другие антипитательные вещества. Внесение 20 кг патоки на 1 тонну сенажной массы совместно с «Биовет-закваской» позволяет получить доброкачественный корм из люцерны даже с пониженным содержанием сухого вещества (3035 %).
В серии опытов по изучению влияния на качество сенажа из люцерны с внесением патоки и «Биовет-закваски» установлено, что биоконсервант не только улучшает качество брожения в сенаже, но и способствует сохранению питательных веществ корма, в частности белкового азота. Так, в сенаже с «Биовет-закваской» лучше сохраняется общий азот, чем в сенаже без консерванта. Белок, содержащийся в траве, наполовину используется как питательная среда для микроорганизмов в случае сенажирования без консерванта, поэтому белковая часть общего азота составляет 49 %.
Таблица 1 - Влияние биоконсерванта «Биовет-закваска» на качество брожения при заготовке сенажа из люцерны различной влажности
Лабор аторн ые опыт ы Наимено вание корма Сухое вещест во, % рН Массовая доля органических кислот, % Соотношение Органических кислот, %
мол очна я уксус ная масля ная молоч ной уксу сной масля ной
контр оль Сенаж влажность 76 % 24 6,2 1,43 1,36 0,46 44 42 14
опыт Сенаж влажность 76%+ «Биовет- закваска» 5,2 1,80 1,30 0,26 54 39 7
контр оль Сенаж влажность 66% 34 5,8 1,66 1,24 0,28 52 39 9
опыт Сенаж влажность 66% + «Биовет-закваска» 4,76 1,39 0,70 0,16 63 30 7
контр оль Сенаж влажность 58% 42 4,80 2,26 1,31 0,14 61 36 4
опыт Сенаж влажность 58% + «Биовет-закваска» 4,54 2,42 0,61 0,00 80 29 -
Использование при консервировании «Биовет-закваски» способствует сохранению белковой части общего азота сенажа из люцерны по сравнению с исходной растительной массой люцерны до 71 %. Установлено, что если консервант «работает», то уже на третий день в сенажной массе из люцерны рН снижается до 4,6 в первые три дня после закладки сенажной
массы, это важно для сохранения в сенаже питательных веществ, а также подавления развития вредной микрофлоры. Внесение в сенажную массу «Биовет-закваски» совместно с патокой позволяет на третий снизить рН до 4,5 единиц.
Важным моментом при заготовке сенажа из люцерны является процесс брожения, отражающий накопление в массе корма органических кислот по показателю рН (кислотность в массе корма), которая через 3 дня должна быть для сенажа на уровне рН 4,5-4,7. В лабораторных условиях проведен опыт в 3-х повторностях по изучению процесса брожения в сенажной массе люцерны с использованием биологического консерванта «Биовет-закваска» без свекловичной патоки и с добавлением её из расчета 20 кг на одну тонну сенажируемой массы.
Результаты исследований показаны в таблице 2.
Таблица 2 - Изменение активной кислотности (рН) в сенаже из люцерны 1-го укоса в течение 3 суток
Варианты опыта по закладке сенажной массы люцерны (рН) исходной массы Сутки брожения
Без консерванта (контроль) 5,9 5,8 5 ,5 5,2
Биоконсервант «Биовет-закваска» 6,1 5,7 5,1 4,8
Биоконсервант «Биовет-закваска» + патока 6,0 5,8 4,9 4,5
Из данных таблицы 4 видно, что в контрольном сенаже кислотность повысилась на 0,7 ед. рН, в варианте с использованием «Биовет-закваски» - на 1,3; а с биоконсервантом и патокой - на 1,5, что свидетельствует о лучшем брожении с образованием большего количества органических кислот в сенажах с «Биовет-закваской» и патокой.
Выводы:
1) Внесение в сенажную массу молочнокислых и пропионовокислых бактерий совместно со свекловичной патокой существенно улучшило процесс брожения с образованием большего количества органических кислот.
2) При консервировании зеленых растений использование биоконсерванта «Биовет-закваска» способствует сохранению
питательных веществ корма и быстрому (на третий день) снижению рН сенажируемой массы до 4,8-4,5 ед., и, тем самым, гарантирует получение корма высокого качества.
Результаты производственных испытаний показали, что применение «Биовет-закваски» при заготовке кормов способствует снижению потерь питательных веществ, сохранности обменной энергии на 8 %, кормовых единиц - на 10 %. Экономический эффект составляет 75000 руб. из расчета на 1000 тонн заготавливаемых кормов.
Список литературы
1. Бондарев, В.А. Современные технологии силосования многолетних трав / В.А.Бондарев, А. Кричевский, А.А.Анисимов // «Животноводство России». - 2006.- № 3. - С. 31-33
2. Дуборезов, В.А. Биоконсерванты повышают питательность кормов / В.А. Дуборезов, В.С.Виноградов. // «Животноводство России». -№ 5.- 2004.- С. 9-11
3. Забашта, Н.Н, Кузнецова, Т.К., Глазов, А.Ф., Улётова, Н.П., Полежаева ,О.А. и др. Эффективность использования биологического консерванта «Биовет-закваска» в предприятиях ЗАО фирма «Агрокомплекс» Выселковского района / Сб. науч. тр. 4-й междунар. конф. «Научные основы повышения продуктивности с.-х. животных» / СКНИИЖ. - Краснодар. -2011. - Ч. 2.- С. 114-115.
4. Ишмуратов, Х.Г., Киекбаев, Р.Р. Химический состав и питательность силоса из смешанных посевов кормовых культур. // Кормопроизводство. - 2009. - № 6. -С. 14-18.
5. Косолапов, В.М. Технология современного кормопроизводства / В.М. Косолапов// «Корма».- 2009.- № 10.-С. 26-28.
6. Назаров, Е.Я., Кузнецова, Т.К., Улётова, Н.П. и др. Качественные корма собственного производства - залог высоких надоев / Сб. науч. тр. / СКНИИЖ. - Краснодар.- 2006.- Ч 1.-, С. 23-26.
7. Улётова, Н.П. и др. «Совершенствование технологии заготовки силоса кукурузного с использованием биоконсервантов» Отчёт лаборатории качества кормов за 2007 г. / СКНИИЖ. - Краснодар. - 2008. - С. 12-18.