УДК 636.32/.38.084.52
Технология подготовки баранчиков для реализации их в год рождения в ГПЗ «Степной» Алтайского края
С.Г. Катаманов, ГПЗ «Степной» Алтайского края
В племенных заводах за счет реализации племенных овец и шерсти овцеводство всегда было прибыльной отраслью, рентабельность которой доходила до 50-70%. С переходом на рыночные отношения в овцеводстве края, как и в других регионах страны, сложилась катастрофическая ситуация.
Между тем мировой опыт показывает, что повышение конкурентоспособности овцеводства связано с более полным использованием мясной продуктивности овец.
Племенной завод «Степной» Родинского района Алтайского края расположен в юго-восточной части Кулундинской степи, характеризующейся сухим, жарким летом и малоснежной морозной зимой. Годовое количество осадков колеблется от 250 до 300 мм в год.
В последние годы в хозяйстве освоена технология заготовки двух видов высокопитательного зерносенажа из смеси овса с горохом и из смеси овса с горохом и подсолнечником. В летнее время для кормления скота и овец используется также смесь суданской травы с подсолнечником.
По питательной ценности оба вида сенажа являются монокормом, скармливание которого овцам уменьшает подкормку скота и овец зернофуражом.
В племзаводе основной отраслью животноводства является разведение племенных овец алтайской породы, которые обладают высокой плодовитостью и молочностью, что способствует также высокой сохранности ягнят к отбивке.
При высоком (от 63 до 65%) удельном весе маток ежегодно в хозяйстве выращивают к отбивке 1600-1700 баранчиков, из которых до 1000 и более голов не оцениваются как племенные по разным причинам. В 9-10-месячном возрасте они реализуются другим хозяйствам или мясокомбинату.
Вместе с тем, используя более эффективно энергию растущего организма путем интенсивного кормления и стационарного содержания, можно повысить живую массу баранчиков в этот период, что обеспечит увеличение доходности, а в совокупности с рыночной стоимостью племенных овец и шерсти будет способствовать росту рентабельности отрасли.
В связи с этим нами проведен научно-производственный опыт по выращиванию и откорму двух групп баранчиков после отбивки в период с 4- до 9-месячного возраста. Методом случайной выборки в возрасте 4 месяцев выделено три группы баранчиков по 50 голов в каждой, в том числе в 1 группе с живой массой 22,2 кг, по II группе - 22,5 кг. Первая
группа была опытной, вторая - контрольной, а общим контролем для обеих групп была III группа с живой массой 22,3 кг, которая находилась на традиционном нагуле в общей отаре баранчиков.
Животные во всех трех группах были аналогами по живой массе, фенотипу, без экстерьерных недостатков, пропорционально сложенными.
Опытные баранчики после отбивки находились на площадке, оборудованной навесом, водопоем и кормушками - яслями, из которых им скармливались в июне скошенный зеленый корм из смеси овса с горохом, в июле - из овса с горохом и подсолнечником, а в августе - из смеси суданской травы с подсолнечником.
С переводом на зимнее стойловое содержание 1 группа баранчиков в течение 2 месяцев (сентябрь и октябрь) получала зерносенаж из смеси овса с горохом и подсолнечником, по 2,5 кг на голову в сутки.
Контрольная, II группа, после отбивки находилась в группе племенных баранчиков и содержалась в течение 3 месяцев на естественных пастбищах. После нагула их перевели в овчарню, где они содержались отдельной группой от общей отары и опытных баранчиков и получали в сутки по 0,6 кг сена суданки и 2,5 кг кукурузного силоса.
Общая питательность рациона у баранчиков 1 группы за 3 месяца выращивания в летний период (июнь-август) составила в среднем по 1,24 корм.ед. в сутки, а на откорме в сентябре-октябре - 1,66 корм.ед.
Баранчики II группы в летний период, без учета питательности поедаемой ими травы, получали с концентратами в среднем по 0,57 корм.ед., а на откорме в сентябре-октябре - по 1,47 корм.ед.
Баранчики III группы, являющиеся общим контролем для I и II групп, в летний период на нагуле получали к пастбищному корму по 0,15-0,20 кг ячменной дерти, а в стойловый период, как и вся отара баранчиков, кормились сеном, кукурузным силосом и получали по 0,2 кг дробленого зернофуража.
В нашем опыте, при выращивании баранчиков 1 группы на площадке и II группы на нагуле, животные получали подвозной зеленый корм и пастбищную траву с энергетической подкормкой концентратами (табл. 1).
Таблица 1
_Средневзвешенные рационы кормления баранчиков_
Вид корма, питательность Возраст 4 1-7 месяцев
1 груп па (опыт) II группа (контроль)
июнь июль-август июнь июль-август
Трава пастбищ (расчетно), кг Зеленый корм (фактически), кг Дерть, кг Жмых, кг
- - 2,0 2,5
2,5 3,0 - -
0,3 0,4 0,3 0,4
0,1 0,1 0,1 0,1
Соль поваренная, г 6 8 6 8
В них содержится:
кормовых единиц 0,91 1,17 0,93 1,17
обменной энергии, МДж 9,54 11,68 10,21 12,78
сухого вещества, кг 0,85 1,03 1,02 1,27
переваримого протеина, г 120 141 108 129
каротина, мг 105 110 105 105
Рационы кормления баранчиков обеих групп в первый месяц после отбивки (июнь) и в последующие (июль-август) в основном соответствовали «Нормам и рационам кормления сельскохозяйственных животных», рекомендованных для откорма молодняка шерстно-мясных пород овец.
Расчетно установлено, что баранчики II группы в сутки съедали около 1,7-2,0 кг травы. С учетом возраста и полной поедаемости ими концкормов такой уровень кормления их был достаточным, хотя среднесуточный прирост в первый месяц после отбивки у них был меньше, чем во втором периоде нагула. Аналогичное снижение прироста живой массы, а затем её увеличение отмечается у баранчиков 1 группы. Следует отметить, что в июле-августе баранчики обеих групп достаточно хорошо развивались на растительных кормах, к потреблению которых они уже приспособились.
Полноценность кормления баранчиков обеих групп на зеленых кормах связана также с подкормкой их концентратами, богатыми протеином и углеводами. Поедаемость кормов баранчиками обеих групп представлена в таблице 2.
Таблица 2
Поедаемость кормов баранчиками_
Вид корма, питательность Возраст 4-5 мес Возраст 5-7 мес
съедено съедено
1 группа II группа I группа II группа
Трава пастбищ, кг - 1,7 - 2,25
Зеленый корм, кг 2,18 - 2,70 -
Дерть, кг 0,3 0,3 0,4 0,4
Жмых, кг 0,1 0,1 0,1 0,1
В них содержится:
кормовых единиц 0,84 0,86 1,11 1,11
переваримого 112 100 134 123
протеина, г
Баранчики 1 и II групп с возрастом и по мере привыкания к стереотипу содержания их на площадке либо на пастбищах, при одинаковой подкормке концентратами, поедали больше зеленых кормов,
чем в первый месяц после отбивки, соответственно на 23,9 и 132,4%. Это способствовало тому, что баранчики 1 группы в оба периода летнего содержания потребляли также больше протеина, чем контрольные, на 12,0 и 8,9% соответственно.
Как известно, переваримый протеин является своеобразным «строительным материалом», и его недостаток в рационе растущих молодых животных снижает темпы прироста живой массы. Поэтому меньшее потребление протеина обусловило отставание в росте и развитии живой массы контрольных баранчиков, по сравнению с 1 опытной группой (табл. 3).
Таблица 3
Динамика живой массы баранчиков с 4 до 7 месяцев
1 группа II группа
живая валов средн живая валово средне Валовой
масса ой есу- масса й су- прирост,
Воз- 1 прирос точны 1 гол., прирост точный 1 группа
раст, гол., т, й кг » прирост ко
мес кг кг приро кг » II группе,
ст, г г %
4 22,2 - - 22,5 - - 98,7
5 26,1 3,9 130 25,4 2,9 97 134,5
6 31,3 5,2 168 28,7 3,3 106 157,6
7 36,4 5,1 165 32,1 3,4 110 150,0
Итого - 14,2 - - 9,6 - 147,9
В стационарных условиях баранчики 1 группы развивались лучше, чем контрольные на пастбищах. Это можно объяснить тем, что на площадке создаются комфортные условия содержания, а скармливание зеленой массы из смесей кормовых культур, обеспечивая полноценное питание, способствует большему развитию у них живой массы.
Так, в первый месяц после отбивки (5 мес) среднесуточный прирост живой массы у них превосходил аналогичный показатель в контроле на 34,5%, а в июле-августе - на 57,6 и 50,0%. За три месяца содержания на площадке валовой прирост живой массы у них составил 14,2 кг против 9,6 кг у контрольных, или на 47,9% больше.
Представляют интерес данные по оплате корма приростом живой массы баранчиков за период летнего содержания.
При расчетах затрат кормов на продукцию нами использована методика отнесения затрат кормов на прирост живой массы, включая шерсть и прирост живой массы без шерсти, в пропорции 55:45% соответственно. Однако необходимо учитывать, что алтайские овцы, хотя и относятся к шерстно-мясным тонкорунным породам, все же по настригу чистой шерсти являются лидерами. Поэтому в расчетах принято отношение этих затрат в пропорции 60:40% (табл. 4).
Таблица 4
Затраты корма на прирост живой массы у баранчиков_
Показатель Возраст 4 - 7 мес 1 группа ко
1 группа II группа II группе, %
Питательность съеденных кормов и прирост живой массы
Кормовые единицы 94,0 94,3 99,7
Переваримый протеин, кг 1,169 1.063 110,0
Прирост массы тела, кг 14,2 9,6 147,9
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы (100%)
Кормовые единицы 6,62 9,82 67,4
Переваримый протеин, кг 0,823 1,107 74,4
Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы (без шерсти) - 40%
Кормовые единицы 2,65 3,93 67,4
Переваримый протеин, кг 0,329 0,443 74,3
Расчеты показали, что, благодаря лучшему росту и развитию, баранчики 1 группы на прирост живой массы, включая и шерсти, затратили кормовых единиц меньше, чем баранчики II группы, на 32,6%, а переваримого протеина - на 25,6%.
Такая же тенденция сохраняется и по затратам кормов на прирост живой массы (без шерсти). Так, баранчики 1 группы на прирост живой массы (без шерсти) затратили по 2,65 корм.ед. и 0,329 кг переваримого протеина, что составило, по отношению к баранчикам II группы, 67,4 и 74,3%.
Это можно объяснить тем, что, хотя в период летнего содержания баранчиков 1 группы на площадке и II группы на пастбищах энергетическая питательность потребляемых ими кормов была одинаковой (94,0 и 94,3 корм. ед.), но протеиновая у опытных животных была выше на 10,5%, что обусловило больший прирост живой массы у них вместе с шерстью, чем у контрольных, на 4,6 кг, или на 47,9%.
Следует отметить, что по своему генетическому происхождению баранчики обеих групп были одинаковыми. Они были выранжированы по ряду признаков (длине и густоте шерсти, складчатости кожи и др.), которые не отвечали требованиям отнесения их для выращивания на племенные цели. Однако самым существенным фактором разного их роста и развития оказался фактор кормления, а также меньшие потери энергии при содержании опытных баранчиков на площадке, чем контрольных на пастбищах.
Таким образом, содержание выранжированных баранчиков на площадке и кормление их зеленой массой из смесей кормовых культур (овса, гороха, суданской травы с подсолнечником) способствуют лучшему росту и развитию у них мясности, по сравнению с традиционным нагулом ягнят после отбивки на пастбищах даже с подкормкой их концентратами.