Научная статья на тему 'Эффективность выращивания и откорма баранчиков Алтайской породы при их реализации в разном возрасте'

Эффективность выращивания и откорма баранчиков Алтайской породы при их реализации в разном возрасте Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
133
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / ОТКОРМ / ВЫРАЩИВАНИЕ / ВЫБРАКОВКА / БАРАНЧИКИ / ВОЗРАСТ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность выращивания и откорма баранчиков Алтайской породы при их реализации в разном возрасте»

КДК 636.32/.38.084.522

Эффективность выращивания и откорма баранчиков алтайской породы при их реализации в разном возрасте

С.Г. Катаманов, ГПЗ «Степной» Алтайского края

В нашей стране производству мяса овец, особенно молодой баранины, придавалось меньше значения, а низкие закупочные цены на эту продукцию предопределяли её убыточность даже в племенных хозяйствах.

В рыночных условиях производство мяса от молодых овец стало более эффективным, чем шерсти. Так, доход от реализации одного ягненка в возрасте 9-10 месяцев достигает 850-900 рублей, тогда как от реализации 1 кг чистой шерсти - 55-60 рублей.

Увеличение производства молодой баранины в племенных заводах в современных условиях базируется на подготовке к убою на мясо или реализации живыми баранчиков, выбракованных при отбивке, поголовье которых достигает 85-90% от полученных в приплоде.

Так, в племзаводе «Степной» Алтайского края свыше 1000 баранчиков после нагула в 9-10- месячном возрасте продаются живыми, что значительно укрепляет финансовое состояние хозяйства. Вместе с тем эффективность этого мероприятия невысокая, поскольку за 6 месяцев экстенсивного нагула и краткого стойлового содержания живая масса баранчиков прирастает на 5-7 кг, достигая 28-30 кг. Эффективность реализации баранчиков живыми или на мясо нами рассчитывалась только с учетом прямых затрат, связанных с кормлением маток в течение их репродуктивного периода, и затрат кормов, непосредственно расходованных на кормление баранчиков при выращивании их в летний период и на откорме в осеннее время.

Согласно «Нормам ...» потребность маток в первые три месяца суягности (90 дней) составляет 0,9 корм.ед., а в последующие два месяца увеличивается до 1,25 корм.ед. в сутки. В целом же за 9-месячный репродуктивный период потребность маток в кормах составляет 374 корм.ед. В то же время на пастбищах они потребляют с травой не менее 1,0 корм. ед. в день, или около 90 корм. ед. за 3 месяца.

В племзаводе «Степной» в связи с более высокой шерстной продуктивностью и плодовитостью маток уровень кормления их, по сравнению с указанными нормами, увеличен на 15,0% и составляет только за репродуктивный период 430 корм. ед. на 1 матку.

Для удобства расчета стоимость 1 корм. ед. приравнена к стоимости 1 кг овса, равной 1,4 руб.

Исходя из этих данных, рассчитана эффективность выращивания баранчиков на мясо с 4- до 7-месячного возраста ( табл. 1).

Общие затраты кормов на матку с приплодом оказались меньшими во II группе баранчиков, поскольку они при пастбищном содержании получали только жмых и дерть, без учета стоимости пастбищной травы.

Таблица 1

Расчет эффективности реализации баранчиков

Показатель Возраст 7 мес 1 группа ко

1 группа II группа II группе, %

При реализации мяса

Затраты на матку, корм. ед. 430,0 430,0 100,0

Затраты на баранчика, корм. ед. 94,0 52,0 108,8

Затраты кормов, всего, корм. ед. 524,0 482,0 108,7

Стоимость кормов, всего, руб. 733,6 674,8 108,7

Убойная масса, кг 14,14 11,7 120,9

Стоимость мяса, руб. 989,8 819,0 120,9

Рентабельность мяса, % 34,9 21,4 -

При реализации живыми

Живая масса баранчика, кг 36,4 32,1 113,4

Выручено за баранчика, руб. 1274,0 1123,5 113,4

Рентабельность, % 73,7 66,6 -

Примечание: Стоимость 1 корм.ед. приравнена к стоимости 1 кг овса, равной 1,4 руб.; цена 1 кг мяса 70,0 руб.; цена 1 кг живой массы 35,0 руб.

Баранчики 1 группы, находясь на площадке и получая, наряду со II группой, одинаковое количество концентратов, поедали на 8,7% больше кормов за счет зеленого корма из смесей кормовых культур. Такое кормление на площадке способствовало достижению ими большей живой массы, чем в контроле, на 13,4% и убойной массы на 20,9%.

При реализации мяса стоимость его окупает общие затраты кормов на матку с ягненком на 170,8 руб., или на 20,9%, при рентабельности 34,9%, что больше, чем в контроле, на 13,5 абс. процента.

Однако реализация баранчиков обеих групп живыми даже в возрасте 7 месяцев более эффективна, чем выручка за мясо. Рентабельность реализации ягнят 1 группы живыми достигает 73,7%, или больше, чем выручка за мясо, на 38,8 абс. процента, а II группы - на 45,1 абс. процента. Но и в возрасте 7 месяцев баранчики 1 группы, как при реализации от них мяса, так и в живом виде, опережали контроль на 7,2 абс. процента.

Вместе с тем, несмотря на довольно высокий уровень реализации баранчиков обеих групп на мясо или живыми, в массе своей использовать их на эти цели нецелесообразно вследствие небольшой убойной массы и низких убойных кондиций. В производственных условиях, при финансовых затруднениях, только часть выбракованных баранчиков, то есть выборочно, будет возможно продавать живыми.

Более эффективно реализовать баранчиков на мясо или живыми в возрасте 8 месяцев (табл. 2).

Таблица 2

_Расчет эффективности реализации баранчиков_

Показатель Возраст 8 мес I группа ко II группе, %

1 группа II группа

При реализации мяса

Затраты на матку, корм. ед. 430,0 430,0 100,0

Затраты на баранчика, корм. ед. 138,7 91,9 150,9

Затраты кормов, всего, корм. ед. Стоимость кормов, всего, руб. 568,7 521,9 109,0

796,2 730,7 109,0

Убойная масса, кг 17,50 14,20 123,2

Стоимость мяса, руб. 1225,0 994,0 123,2

Рентабельность мяса, % 53,9 36,0 -

При реализации баранчиков живыми

Живая масса баранчика, кг Выручено за баранчика, руб. Рентабельность, % 40,4 1414,0 77,6 34,8 1218,0 66,7 116,1 116,1

Так, несмотря на увеличение затрат и стоимости кормов у баранчиков 1 группы при стойловом откорме на 9,0%, убойный выход у них на 23,2% больше, по сравнению с контролем. При реализации от них мяса получен больше денежный доход - на 23,2%, а уровень рентабельности превышал контроль на 17,9 абс. процентов.

Более эффективно реализовывать баранчиков обеих групп живыми. Так, уровень рентабельности реализации баранчиков 1 группы живыми достиг 72,6%, а II группы - 66,7%, превышая аналогичный показатель, полученный при реализации от них мяса, на 23,7 и 30,7 абс. процентов.

При реализации баранчиков на мясо или живыми в возрасте 9 месяцев тенденция роста рентабельности сохраняется (табл. 3).

Таблица 3

Расчет эффективности реализации баранчиков_

Показатель Возраст 9 мес I группа ко II группе, %

1 группа II группа

При реализации мяса

Затраты на матку, корм. ед. 430,0 430,0 100,0

Затраты на баранчика, корм. ед. 184,9 133,1 138,9

Затраты кормов, всего, корм. ед. 614,9 563.1 109,2

Стоимость кормов, всего, руб. 860,9 788,3 109.2

Убойная масса, кг 20,36 16,58 122,8

Стоимость мяса, руб. 1425,2 1160,6 122,8

Рентабельность мяса, % 65,6 47,2 -

При реализации баранчиков живыми

Живая масса баранчика, кг Выручено за баранчика, руб. Рентабельность, %

44,7 37,7 118,6 1564,5 1319,5 118,6 81,7_67,4_-

За второй месяц откорма затраты кормов на баранчиков обеих групп и их стоимость возросли и были выше в 1 группе, по сравнению с контролем, на 38,9%, а в целом на матку с приплодом - на 9,2%.

Однако, несмотря на увеличение затрат кормов, убойная масса баранчиков 1 группы была выше, чем в контроле, на 22,8%.

Это обеспечило получение большей выручки и рентабельности реализации мяса от них на 22,8% и 18,4 абс. процента соответственно.

Наиболее эффективной в этом возрасте оказалась реализация баранчиков 1 группы живыми, при этом уровень рентабельности достиг 81,7%, что выше, чем во II группе, на 14,3 абсолютных процента.

Следует отметить, что убойная масса у баранчиков II группы достигает стандарта только к 9 месяцам, тогда как у баранчиков 1 группы масса туши и убойная масса удовлетворяют эти требования уже в возрасте 8 месяцев. Поэтому при организации в хозяйствах цехов по переработке мяса в продукты питания (колбаса, копчености, изделия из субпродуктов и др.) баранчики 1 группы в возрасте 8 месяцев вполне пригодны для этих целей, а баранчики II группы - только в возрасте 9 месяцев. Однако, если условия для переработки мяса в хозяйствах отсутствуют, то наиболее эффективно продавать выбракованных баранчиков живыми. И продавать целесообразно в более раннем возрасте.

Более эффективной является технология стационарного содержания баранчиков на площадке и скармливания им зеленого корма из смесей зерновых и злаково-бобовых кормовых культур, а при заключительном откорме в стойловых условиях использовать из них зерносенаж и концентраты. При таком содержании и кормлении часть баранчиков может поступать на продажу уже в возрасте 7 месяцев.

Следует отметить, что при содержании баранчиков 1 группы до 9 месяцев на откорме «перерасход» кормов по 1 группе, по сравнению со II группой, составляет 51,8 корм. ед., а в денежном эквиваленте - 37,0 руб., что окупается реализацией практически одного килограмма живой массы. Вся же стоимость выращивания и откорма баранчиков 1 группы за 5 месяцев составила 258,9 руб., что эквивалентно реализации 7,4 кг живой массы.

Поэтому в каждом конкретном хозяйстве выбракованные баранчики являются большим резервом поступления денежных средств, если их реализовать живыми в год рождения в разном возрасте с учетом достижения ими необходимой живой массы.

Более эффективно баранчиков реализовывать живыми в возрасте 8-9 месяцев.

Как уже отмечалось, с переходом сельского хозяйств нашей страны на рыночные отношения производство шерсти оказалось

убыточным, что привело к большому сокращению овец в ряде регионов страны, даже в традиционно развитых по овцеводству. И, как следствие этого, резко сократилась покупка товарными хозяйствами племенного молодняка из племзаводов. Перед племенными хозяйствами возникла проблема выживания их в условиях конкуренции, поскольку выручка от реализации шерсти и небольшого поголовья племенных животных не покрывает расходов на их содержание.

В племзаводе «Степной» Алтайского края, после жесткого отбора во время отбивки, выбракованные баранчики переводятся на традиционный нагул с небольшой (0,15-0,20 кг) подкормкой концентратами. В стойловый период они получают сено, кукурузный силос и зернофураж. По достижении ими живой массы 29-30 кг в возрасте 9-10 месяцев хозяйство реализует их по цене 30 руб. за 1 кг живой массы. Выручка за одну голову колеблется в пределах 870-900 руб.

Поэтому представляет интерес расчет реализации баранчиков обеих групп живыми и фактически продаваемых хозяйством (табл. 4).

Стационарное выращивание и стойловый откорм баранчиков на зеленом корме и зерносенаже из смесей зерновых и злаково-бобовых кормовых культур с подкормкой концентратами обеспечивает получение наибольшего дохода. При такой технологии сроки подготовки баранчиков для реализации их живыми сокращаются на 1-3 месяца по сравнению с традиционным нагулом. Так, при реализации баранчиков 1 группы живыми уже в возрасте 7 месяцев получено выручки больше, чем хозяйством, на 23,4%, а от II контрольной - на 8,8%.

Таблица 4

Расчет реализации баранчиков живыми в разном возрасте

Возраст баранчика (мес), выручка за 1 гол. (руб.)

Живая масса баранчика в опыте, кг

1 группа

II группа

Живая 1 II

масса группа группа

баранчика к III к III

в группе, группе,

хозяйстве, % %

кг

III группа

7 мес 36,4 32,1 - - -

9-10 мес - - 29,5 123,4 108,8

Выручено, руб. 1092,0 963,0 885,0 123,4 108,8

8 мес 41,1 35,3 - - -

9-10 мес - - 29,5 139,3 119,7

Выручено, руб. 1233,0 1059,0 885,0 139,3 119,7

9 мес 45,4 38,2 - - -

9-10 мес - - 29,5 153,9 129,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выручено, руб 1362,0 1146,0 885,0 153,9 129,5

В возрасте 8 месяцев выручка от продажи баранчиков 1 и II групп живыми превысила аналогичный показатель хозяйства на 39,3 и 19,7% соответственно. В этом возрасте баранчики I группы достигают необходимых убойных кондиций и могут забиваться на мясо.

И наконец, баранчики I и II групп в возрасте 9 месяцев по денежной выручке превосходят фактическую реализацию хозяйством аналогичных животных живыми в возрасте 9-10 месяцев на 53,9 и 29,5% соответственно.

Все это позволяет рекомендовать племенным овцеводческим хозяйствам Алтайского края для реализации баранчиков в год рождения на мясо или живыми, выращивать их после отбивки до 7-месячного возраста на площадках на зеленом корме с последующим кормлением до 8-9 месяцев зернофуражом из смесей зерновых и злаково-бобовых кормовых культур с подкормкой концентратами до 40-45% питательности рациона.

Такая технология выращивания и откорма позволяет продавать выбракованных баранчиков живыми, начиная с 7-месячного возраста, что обеспечивает получение дохода на 20-25%, а в возрасте 8 и 9 месяцев - на 40-50%, по сравнению с получаемой хозяйством выручкой после их нагула в возрасте 9-10 месяцев.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.