УДК 637.112.5
ПРИЕМ ПОВЫШЕНИЯ СОХРАННОСТИ ЖИРА МОЛОКА
ПРИ ДОЕНИИ НА МОЛОЧНОЙ ЛИНИИ METHOD FOR INCREASING THE MAINTENANCE OF FAT MILK DURING MILKING ON DAIRY LINE
Головань Валентин Тимофеевич д.с.-х.н., Юрин Денис
Анатольевич к.с-х.н.,
Подворок Надежда Ивановна к.с-х.н.
ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар,
Галичева Мария Сергеевна, к. с.-х.н.
ФГБОУ ВПО МГТУ, Республика Адыгея, г. Майкоп
Golovan V.T., Dr. Sci. Agr., Yurin D.A., Cand. Sci. Agr., Podvorok
N.I., Cand. Sci. Agr.
North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia
Galicheva M.S., Cand. Sci. Agr.
Maikop State Technological University, Maikop, Republic of Adygea, Russia
Аннотация: показана целесообразность учета скорости движения молока при оценке дестабилизирующего действия молочной линии на состав молока.
Ключевые слова: доение; коровы; доильная установка; молоко
Abstract: the practicability of accounting the milk flow rate in the evaluation of destabilizing effect of the milk line on the composition of milk was shown.
Key words: milking; cows; milking machine; milk
Ранее учитывались конструктивные, технологические, организационные факторы при доении коров. Здесь показан прием повышения сохранности ингредиентов молока при доении в линии молокопровода в стойлах. Результаты исследований служат основой для совершенствования конструкций доильных установок с молокопроводом и технологии их использования с целью повышения качества молочной продукции.
Методика. Работа проводилась на молочной ферме при доении коров установкой типа АДМ-8 с одним и тем же интервалом между доениями в СПК Родина Красноармейского района Республики Адыгея на коровах голштинской породы с годовым надоем 6000 кг молока.
В опыте коровы были распределены на 2 группы. В 1-й контрольной их доили на молочных линиях I и II класса: 1.1, 1.2, 2.2, 3.1. Коров 2-й опытной группы доили на молочной линии III класса по сохранности жира при доении.
В I период в течение 3-6 дней всех 145 коров доили операторы, работая каждый с 3-4 двухтактными доильными аппаратами БеЬауа1. Во II периоде на контрольных линиях доили также, а на опытной молочной линии (III класса) в тоже время велось доение коров 8 доильными аппаратами двумя (тремя) операторами, каждый из которых имел в работе 2-3 доильных аппарата. Это изменяет производительность линии, время доения группы, скорость движения молока по молочной линии, характер движения молочной смеси по трубопроводам и силу воздействия процесса доения на качество сборного молока. При этом технология доения каждой отдельной коровы не меняется.
Конструкция доильной установки в I периоде и технология процесса доения выполнялась на уровне требований завода-изготовителя. Во II периоде в отношении оборудования все оставалось по-прежнему.
Уровень вакуума в системе 0,5±0,011 кгс/см2. Частота пульсации доильных аппаратов 60±1 герц.
Проводится учет количества молока и оценка его качества по составу (массовая доля жира, белка, СОМО в %, плотность молока).
Определение количества и качества молока проводилось из молочного танка после движения по молочной линии.
Результаты исследований и их обсуждение В I предварительный период опыт при доении коров в молокопровод операторами, вооруженными 3 доильными аппаратами производительность (взятая по скорости движения молока) контрольных линий и опытной, была соответственно равна 3,26 и 3,28 кг/мин, т.е. практически одинаковой (Р>0,05).
Средняя молочная продуктивность коровы за доение достоверно не различалась по показателям, которые соответственно были равны: количество молока 8,6±0,03 кг и 8,66±0,07 кг; жира 0,35 и 0,33 кг; белка 0,26±0,01 и 0,257±0,01 % кг; СОМО 0,73±0,01 и 0,73±0,01 кг (Р>0,05); жира от контрольных коров было получено достоверно меньше на 0,02 кг.
Массовая доля в среднем жира, белка и СОМО в молоке, как и плотность молока, была также достоверно выше у контрольных коров на 0,28; 0,10; 0,13 % и 1,16 °А (при td равном от 2,91 до 13,53) по сравнению с опытными животными.
Во второй период опыта, когда энерговооруженность доярок на каждой контрольной линии осталась прежней (3 аппарата), а на опытной линии увеличилась более чем вдвое (8 аппаратов), резко повысилась производительность опытной линии, взятой по скорости движения молока с 3,26 кг/мин., до 8,83 кг/мин.
В этот период в среднем на 1 корову имелась сильная тенденция повышения по опытной линии надоя молока, жира и СОМО (на 0,08-0,01 кг) по сравнению с контролем.
Это было обусловлено достоверным повышением массовой доли жира с 3,78 % до 4,10 % на фоне снижения этого показателя в контроле на 0,02 %. Процент содержания белка в опытной группе возрос меньше.
Более заметно действие повышения производительности линии на изменение продуктивности животных по отношению показателей во II период к I периоду.
Во II период скорость движения молока по опытной молочной линии возросла в 2,7 раз (на 170 %) по сравнению с контролем. Количество молока изменилось между группами недостоверно, однако произошло достоверное увеличение содержания жира, белка и СОМО в молоке соответственно на 9,29 %; 2,08 % и 2,04 %.
При этом у коров опытной группы произошло относительное достоверное увеличение массовой доли жира на 8,96 %; белка на 1,68 %; СОМО на 1,67 % (при Р<0,05-0,001) по сравнению с контрольной группой. При этом плотность молока также возросла на 3,28 % (Р<0,001).
Выводы. В нашем опыте на модернизированной доильной установке АДМ-8 при доении 24 коров с разовым удоем 8,6 кг увеличение работы доильных аппаратов на молочной линии III класса при доении с 3 до 8 повышает среднюю производительность линии с 3,28 кг/мин. до 8,83 кг в минуту (в 2,7 раза) повышает массовую долю молочного жира на 0,32 %, белка на 0,04 %, а также плотности молока на 0,86 °А.
Список литературы
1. Галичева, М.С., Головань, В.Т., Юрин, Д.А. Экспресс-метод классификации молочной линии доильной установки // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства.- 2012.- Т. 1, №
1.- С. 183-188.
2. Головань, В.Т., Подворок, Н.И., Апостолиди, Н.Ю., Юрин Д.А. Анализ продуктивности коров за лактацию // В сборнике: Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции Сборник научных статей по материалам IX Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента.- 2014.- С. 16-20.
3. Головань, В.Т., Юрин, Д.А., Галичева, М.С., Ратошный, А.Н. Способ определения класса молочных линий по результатам доения Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2013.- № 44.- С. 155-158.
4. Головань, В.Т., Юрин, Д.А., Подворок Н.И. и др. Анализ продолжительности стельности у первотелок // В сборнике научных статей по материалам международной научно -практической интернет-конференции Инновации и современные технологии в сельском хозяйстве.- 2015.- Т. 1.- С. 60-64.
5. Головань В.Т., Юрин Д.А., Подворок Н.И., Галичева М.С. Роль разового удоя при доении коров в молокопровод // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства.- 2013.- Т. 2, №
2.С. 173-177.
6. Горковенко Л.Г., Головань В.Т., Подворок Н.И., Юрин Д.А. Рациональная технология выращивания высокопродуктивных первотелок // Труды Кубанского
государственного аграрного университета.- 2012.- № 38.- С. 149-152.
7. Куликова Н.И., Малахова А.О., Цыплакова С.В. Инновационные системы повышения молочной продуктивности коров // Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2013.- № 44.- С. 191-193.
8. Ратошный А.Н., Солдатов А.А. Организация кормления и профилактика нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров // Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2009.- Т.1., №20.-С. 221-225.
9. Тузов И.Н., Калошина М.Н., Николаенко С.Н. Особенности роста и развития животных голштинской породы скота в условиях Краснодарского края // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2012.- Т.1, №35.- С. 349-353.
10. Юрин Д.А., Головань В.Т., Апостолиди Н.Ю. Оценка морфофункциональных свойств вымени первотелок // В сборнике: Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции Сборник научных статей по материалам IX Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента.- 2014.- С. 117-120.