Модуляции звука с частотой Q=10—100 Гц возникают при одновременном проигрывании двух и более близких по частоте звуков (частота биения), что отражено в нотной записи в виде двузвучия, трезвучия, септаккорда (состоит из четырёх звуков), нонаккорда (состоит из пяти звуков). Список использованнойлитературы
1. Альтман Я.А., Вартанян И.А. Слуховая система. Л-д. Наука, 1990, 606с.
2. Барнс М.Дж., Лиу В.К., Зивейл А.Г. Спектроскопия и динамика возбуждения. М. Наука, 1987,170с.
3. Барыбин А.А. Электродинамика волноведущих структур. М. Физматгиз, 2007, 510с.
4. Галанов Е.К., Бродский И.А. Длинноволновые ИК спектры сегнетоэлектрических кристаллов группы триглицинсульфата в различных фазовых состояниях.Физика твёрдого тела. 1969, т.11, с.2485-2490.
5. Галанов Е.К. Температурная зависимость ИК полос поглощения кристаллов, содержащих комплексные ионы. Оптика и спектроскопия. 1973, т.35, с.1126—1131.
6. Галанов Е.К. Колебательные спектры ангармонических осцилляторов молекулярных кристаллов. Оптический журнал. 2010, т.77, с.8—10.
7. Галанов Е.К. Модель фазового перехода в мембране. Московское научное обозрение. 2012, №10, с.16—19.
8.Григорьев А.Д. Электродинамика и микроволновая техника. СПб. Лань, 2007, 704с.
9.Давыдов А.С. Биология и квантовая механика. Киев. Наукова Думка, 1979, 650с.
10. Давыдов А.С. Солитоны в молекулярных системах. Киев. Наукова Думка, 1984, 288с.
11.Джаксон М.. Молекулярная и клеточная биофизика. М., Мир. Бином, 2009, 650с.
12. Максимова Е.В. Онтогенез коры больших полушарий. М. Наука, 990, 180с.
13. Nevill H. Fletcher, Thomas D. Rossing.The Physics of Musical Instruments. Springer, 2010, 776p.
14.Серков Ф.Н., Казаков В.Н. Нейрофизиология таламуса. Киев.Наукова Думка, 1980, 260с.
15.Хьюбел Д. Глаз, мозг, зрение. М., Мир. 1990, 241с.
©Е.К.Галанов
УДК 372.8
М.С. Герасимова
Аспирант 1 года обучения ГБОУ ВПО «Сургутский государственный университет ХМАО - Югры» Кафедра теории и методики профессионального образования г. Сургут, ХМАО - Югра, Российская федерация е-тай: [email protected]
СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ
Аннотация
В данной статье рассмотрены ключевые понятия «компетенция», «компетентность», «технологическая компетенция». Анализ научной литературы и педагогических исследований позволил сформулировать определение технологической компетенции старшеклассников специализации «Кондитер», выявить ее структурно-содержательные компоненты.
Ключевые слова
Компетенция, ключевые компетенции, технологическая компетенция.
Произошедшее в конце XX и начале XXI века существенные изменения характера образования (направленности его целей, содержания) ориентируют его на личностное развитие каждого учащегося. Стратегия модернизации российского образования предполагает, что в основу обновленного содержания профессионального образования положены «ключевые компетенции».
Это означает изменение парадигмы образования. На смену когнитивной парадигмы пришла феноменологическая, гуманистическая парадигма, ориентирующая весь образовательный процесс на развитие личности каждого обучающегося. В рамках этого понятия происходит формирование новой парадигмы результата образования и вводится общее определение интегрированного социально-личностно-поведенческого феномена понятия «компетенция/компетентность».
В педагогической литературе часто используются и уже «устоялись» термины компетенция и компетентность. Их широкое применение вполне оправдано, особенно в связи с необходимостью модернизации (обновления) содержания образования, но содержательная часть этих терминов до сих пор не определена.
В переводе с латинского компетенция (competentia) означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает знаниями и опытом.
Понятие «компетенция», «компетентность» широко использовались в речи, в быту, в литературе, его толкования приводились в словарях. Рассмотрим, как определяют данные понятия различные авторы.
Смысловая характеристика понятий «компетентность» и «компетенция» приведена в таблице 1.
Таблица 1
№ п/п Смысловое понятие Автор
КОМПЕТЕНЦИЯ
1. Способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в определенной области. ФГОС ВПО
2. Некоторые внутренние потенциальные, сокрытые психологические новообразования: знания, представления, программы (алгоритмы) действий, систем ценностей и отношений, которые затем выявляются в компетентностях человека [3] И.А. Зимняя
3. Совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним [7] А.В. Хуторской
4. Самоорганизация знаний, умений и навыков, которая позволяет ставить и достигать цели по преобразованию ситуации [4] О.В.Чуракова, И.С. Фишман
5. Сочетание умений самостоятельно, ответственно (действенная компетентность) и с умением выполнять определенные трудовые функции [7]. В.Ю. Переверзев
7. Сила, способность, умение (делать что-либо, выполнение задания и т.д.) [4] Оксфордский словарь английского языка
КОМПЕТЕНТНОСТЬ
1. Специфическая способность, необходимая для выполнения конкретного действия в конкретной области и включающая узкоспециальные знания, особого рода предметные навыки, способы мышления, а также понимание ответственности за свои действия [6] Дж. Равен
2. Сочетание психологических качеств, как психологическое состояние, позволяющее действовать самостоятельно и ответственно, как обладание человеком способностью и умениями выполнять определенные функции [5] А.К. Маркова
3. Владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности [8] А.В. Хуторской
4. Интегральное проявление профессионализма, общей культуры, опыта [3] И.А. Зимняя
5. Уровень умений личности, отражающий степень соответствия определенной компетенции и позволяющий действовать конструктивно в изменяющихся социальных условиях [1] В.А. Демин
Таким образом, анализируя приведенные понятия, можно определить что «компетенция» обозначает сферу приложения знаний, умений и навыков для успешной деятельности в определенной области, а «компетентность» - это интериоризованная (фр. intériorisation — переход извне внутрь, от лат. interior — внутренний, т.е. присвоенная в личностный опыт) совокупность компетенций.
Разработчики «Стратегии модернизации содержания общего образования» предлагают разграничивать компетентности по сферам.
Зимняя И.А. выделяет три группы компетентностей:
- компетентности, относящиеся к самому себе, как личности, как субъекту жизнедеятельности;
- компетентности, относящиеся к взаимодействию человека с другими людьми;
- компетентности, относящиеся к деятельности человека, проявляющиеся во всех ее формах [3, с. 64].
195
Опираясь на работы, И.А. Зимней, Э.Ф. Зеера, В.Д. Шадрикова, Н.А. Селезневой, М.В. Никитина, В.Ю. Переверзева, И.И. Петровой, А.Ю. Фальковской, Г.В. Ярочкиной по определению набора ключевых профессиональных компетенций, исходя из собственной практики мы выделяем следующие: когнитивно -информационная компетенция; коммуникативная компетенция; социальная компетенция; специально -технологическая компетенция.
Когнитивно-информационная компетенция связана с овладением теоретическими основами профессиональной деятельности, готовностью учащихся к восприятию новой информации, базирующейся на ранее сформированных знаниях. Формируется при помощи информационных технологий (аудио- и видеозапись, электронная почта, Интернет). Коммуникативная компетенция включает в себя
следующие компоненты: знания в области коммуникативных дисциплин (владение необходимыми языками, знаниями в области педагогики и психологии, конфликтологии, логики, риторики, культуры речи и т.д.); коммуникативные и организаторские способности; способность к самоконтролю; культура вербального и невербального взаимодействия.
Социальная компетенция связана с ценностными ориентирами учащегося, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения, способствует самоопределению учащегося в ситуациях учебной деятельности, определяя
его индивидуальную образовательную траекторию и программу жизнедеятельности в целом. Специально-технологическая компетенция это совокупность умений и навыков познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общенаучной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Владение механизмами целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки, успешности собственной учебно-познавательной деятельности. Владение приемами действий в не стандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем, креативными навыками продуктивной деятельности, измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и иных методов познания.
Раскрытые нами компетенции являются структурными компонентами технологической компетенции, которую мы выделяем, обосновываем.
Таким образом, технологическая компетенция - это базовая интегративная характеристика учащихся обеспечивающая единство и взаимосвязь когнитивно-информационного, специально-технологического, социального компонентов и отражающая уровень сформированности профессиональных знаний, умений и навыков и развитие профессионально важных качеств учащихся применительно к конкретной профессиональной деятельности.
Названные компоненты позволяют человеку осмысленно применять комплекс профессиональных знаний, умений и способов деятельности в дальнейшей жизни. Они многофункциональны, поскольку позволяют учащемуся решать проблемы из разных сфер жизни, способствуют становлению человека и определяют стартовые возможности в успешности его деятельности.
Ориентация на развитие технологической компетенции существенно улучшит качество профессиональной подготовки учащихся старшего школьного возраста, будет способствовать развитию их профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда.
Как важнейшее условие успешной деятельности учащегося в образовательной области «Технология» специализация «Кондитер» мы рассмотрим технологическую компетенцию, которая осуществляется под воздействием инноваций в области технологии производства, оборудования и инструментов, в связи с расширением перечня стран и фирм-производителей продукции и оборудования и внедрения их в производство.
В современном представлении образовательная область «Кулинария» специализация «Кондитер» -это технологическая дисциплина, изучающая рациональное производство кондитерской продукции в условиях индивидуального и массового производства, согласно сборникам технологических нормативов с учетом правил техники безопасности и требований охраны труда. Рациональное производство мучных кондитерских и кулинарных изделий продукции как технологическая система представляет собой
целостный организм, сохраняющий свою устойчивость и стабильность благодаря организованному взаимодействию всех подсистем: технологии производства кулинарной продукции от начальной стадии изготовления (подготовка сырья) до конечного пункта (оформления и отпуска), предметов труда (инструменты, инвентарь, посуда), технологического обеспечения (торгово-технологическое оборудование), нормативно-методического (сборники нормативных документов), ресурсного (сырье, продукты), организационного (организация процессов производства, рационального труда работников), контроля качества продукции (оперативный, лабораторный, технологический, производственный).
Мы считаем, что технологическая компетенция старшеклассников специализации «Кондитер» - это интегральное личностное образование, которое соединяет в себе:
- знания, умения, навыки рационального производства кондитерской продукции и личной направленности обучающегося к данному виду деятельности;
- готовность действовать с учетом ответственности за свои действия;
- владение механизмами целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки, успешности собственной учебно-познавательной и профессиональной деятельности;
- владение приемами действий в не стандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем, креативными навыками продуктивной деятельности, измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и иных методов познания.
Следовательно, технологическую компетенцию старшеклассников специализации «Кондитер», мы рассматриваем, как базовая интегративная характеристика старшеклассников обеспечивающая единство и взаимосвязь когнитивно-информационного, специально-технологического, социального компонентов и отражающая уровень сформированности профессиональных знаний, умений и навыков и развитие профессионально важных качеств учащихся применительно к профессиональной деятельности кондитера.
Рассмотрим структуру технологической компетенции старшеклассников специализации «Кондитер», которая состоит из следующих компонентов: аксиологический, гносеологический, и праксиологический.
Раскроем содержание компонентов технологической компетенции старшеклассников специализации «Кондитер»:
I. Аксиологический компонент технологической компетенции старшеклассников специализации «Кондитер» включает ценностные отношения, ценностные ориентации, мотивы учебной и профессиональной деятельности, профессионально важные качества личности, готовность к самообразованию.
Важным качеством личности является готовность старшеклассников к самообразованию, профессиональному росту, к самореализации.
II. Гносеологический компонент технологической компетенции включает систему знаний как множества связанных между собой элементов, представляющих между собой целостное образование.
Гносеологический компонент технологической компетенции старшеклассников специализации «Кондитер» включает:
1. Знания основ технологической культуры.
2. Знания о природоохранных технологии и безопасных условий труда.
З.Знания технологий профессионального и личностного самоопределения.
4. Знания основ предпринимательской деятельности.
5. Знания основ проектной деятельности.
6. Знания основ товароведения пищевых продуктов.
7. Знания основ физиологии питания, санитарии и гигиены.
8. Знания основ калькуляции и учета на предприятиях общественного питания.
9. Знания характеристик оборудования для приготовления кулинарных и кондитерских изделий.
10. Знания технологий приготовления мучных кондитерских изделий.
Таким образом, мы рассмотрели основной перечень знаний, которые составляют гносеологический компонент структуры технологической компетенции старшеклассников специализации «Кондитер».
III. Праксиологический компонент структуры технологической компетенции старшеклассников специализации «Кондитер» включает профессиональные умения и навыки, учебный и жизненный опыт. Обучение будет успешным, если оно развивает определённую систему умений. Действенность знаний, их направленность на практическое использование проявляются в умениях и навыках профессиональной деятельности.
Каждый компонент содержания технологической компетенции интегрально способствует развитию технологической компетенции старшеклассников специализации «Кондитер». Список использованной литературы:
1. Байденко, В.И. Компетенция: к освоению компетентностного подхода. Материалы к методическому семинару / В.И. Байденко. - М.: Логос, 2004.-115 с.
2. Зеер, Э. Ф. Компетентностный подход к модернизации профессионального образования / Э. Ф. Зеер, Э.
3. Сыманюк // Высшее образование в России. - 2005. - № 4. - C.23-30.
3. Зимняя, И. А. Ключевые компетности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании [Электронный ресурс] / И. А. Зимняя. - Режим доступа: http:// old.vvsu.ru
4. Ильязова, М.Д. Компетентностный подход к результатам высшего образования: сущность, анализ, реализация: моногр. / М.Д. Ильязова, Л.Ю. Бусурина, Т.В. Жиляева. - Астрахан. гос. техн. ун-т: Изд-во АГТУ, 2006. - 120 с.
5. Ключевые компетенции и образовательные стандарты: доклад А.В. Хуторского на отделении философии образования и теоретической педагогики РАО 23 апреля 2002, М.: - Центр «Эйдос».
6. Коджаспирова, Г.М. Педагогический словарь - М.: Издат. центр «Академия», 2011. - 176 с.
7. Матяш, Н.В., Подготовка учителя технологии к обучению школьников проектной деятельности / Матяш Н. В., Семенова Н. В. - Брянск: Издательство Брянского государственного педагогического университета имени академика И. Г. Петровского, 2000. - 120 с.
8. Махмутова З.М. Теоретические основы профессиональной компетентности / З.М. Махмутова // Информатика и образование. - 2004. -№ 12.- С. 41-44.
9. Симоненко, В. Д. Технологическая культура и образование (культурно- технологическая концепция развития общества и образования) / В. Д. Симоненко. - Брянск: Издательство БГПУ, 2001. - 214 с.
10. Федеральный закон «Об образовании», принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года, одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www .zakonrf.info/zakon -ob -obrazovanii
© М.С. Герасимова, 2015
УДК 378.1; 371.3
М. А.Голдобин
студент 5 курса факультета физической культуры, Новокузнецкий филиал-институт ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»,
г. Новокузнецк, Российская Федерация Научный руководитель: О. А.Козырева к. п. н., доцент, Новокузнецкий филиал-институт ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный
университет», г. Новокузнецк, Российская Федерация
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УТОЧНЕНИЯ КАТЕГОРИИ «ВОСПИТАНИЕ» В СТРУКТУРЕ ИЗУЧЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ
Аннотация
В статье отражены возможности уточнения определений и детализации словесно-логических моделей