СТРАТЕГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ
Ф. А.БИСЧОКОВА
ассистент кафедры технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий Е-таНп^о@кЬзаа.ги Кабардино-Балкарскаягосударственная сельскохозяйственная академия им. В. М. Кокова, г. Нальчик
На основе оценки разных вариантов интенсификации товарно-зерновых культур с учетом их кормовой ценности обоснована стратегия организации рационального земледелия и отраслей растениеводства, включающая в себя природоемкий этап, этап перехода к природоохранному, а в последующем - кприродорастущему состоянию земледелия.
Ключевые слова: земледелие, растениеводство, стратегия, рациональное земледелие.
Основой организации рационального земледелия является обоснование рациональных севооборотов и структуры посевных площадей по критерию производства максимума сельскохозяйственной продукции при возможно минимальных издержках. Изначально такое обоснование предполагает разработку и сравнительную оценку различных вариантов с учетом ценности тех или иных культур. Поэтому разработка стратегии организации рационального земледелия и отраслей растениеводства (включающих как товарные, так и кормовые посевы) включает в себя ряд этапов.
На первом этапе проводится оценка сельскохозяйственных культур с учетом как доходных характеристик, так и кормовых. При этом должны быть учтены все достоинства и недостатки культур, характеристики прямого и опосредованного эффектов (прямой — урожаи, выручка, прибыль; опосредованный — влияние на плодородие почвы, другие культуры и т. п.). Очевидно также, что оценка культур должна осуществляться как при реально существующих, так и при прочих равных условиях, прежде всего интенсивности производства (затрат на гектар).
На втором этапе осуществляется анализ разных вариантов возделывания культур, в том числе с уче-
том побочной продукции (соломы), при различных уровнях интенсивности производства с учетом последействия той или иной культуры. Важным элементом таких оценок являются расчет предельной прибыльности по товарным культурам (т. е. окупаемость дополнительных затрат дополнительной прибылью), обоснование приоритетных культур на разных уровнях интенсификации производства.
На третьем этапе осуществляется вариантная оценка севооборотов с учетом комплекса выявленных прямых и опосредованных эффектов или негативных последствий тех или иных культур в их разнообразном сочетании и севооборотной последовательности. На этой основе проектируется рациональная организация структуры посевных площадей, исходя из фактической урожайности аргументированных взаимосвязей и нормативов. Это позволяет в итоге провести сравнительную оценку проектной и фактической структуры посевов на основе характеристик доходности, производства и себестоимости кормовой продукции.
Материалы сравнительной оценки разных вариантов интенсификации товарно-зерновых культур приведены в табл. 1. Оценка выполнена на основе экономических показателей производства и реализации зерновых культур КБР за 2007 г. Проведенные расчеты позволили определить прибыльность каждой культуры, точки безубыточности урожайности (после которых начинается рентабельная деятельность), характеристики конечной эффективности каждой культуры по показателям эффективности операционного левериджаи отношения безубыточных объемов к реальным продажам.
Однако проведенная оценка культур осуществлена при фактических, существенно разнящихся
Таблица 1
Сравнительная оценка разных вариантов интенсификации товарных зерновых культур
Фактический Ретроспективный 2 500 руб. /га произ- Уровень
вариант вариант водственных затрат рентабельности,% Предельная
Культура Полная себестоимость, руб. /га Прибыль, руб. /га Полная себестоимость, руб. /га Прибыль, руб. /га Полная себестоимость, руб. /га Прибыль, руб. /га Фактический вариант Ретроспективный вариант Одинаковые затраты прибыльность, руб. /руб.
Озимая пшеница 1 348 1 738 1475 2 228 1 833 4 453 129 151 243 5,63
Рожь 1 127 229 1 178 438 1 833 3 387 20 37 185 4,49
Ячмень 978 305 1 042 484 1 892 2 878 31 46 152 2,80
Овес 942 376 978 428 1 892 3 590 40 44 190 3,39
Кукуруза на зерно 1 633 660 2 356 4 091 2 068 2 726 123 174 132 4,75
Просо 1 066 -804 1469 54 1 469 1 125 -75 4 77 2,17
Гречиха 1 135 825 1222 1 865 1 469 9 213 73 153 627 11,95
Зернобобовые 1270 401 1423 1257 1 469 3 567 47 88 243 4,29
уровнях интенсивности производства по культурам. Так, полная себестоимость в расчете на 1 га кукурузы на зерно составляет 1 633 руб., озимой пшеницы — 1 348 руб., а овса — 942 руб. Как видно, разница между культурами превышает 70 %, т. е. она весьма значительна, и не считаться с ней нельзя.
Дело в том, что сравнивать и оценивать культуры необходимо при прочих равных условиях, прежде всего в затратах на гектар. Только в этом случае итоговые характеристики прибыльности будут сравнимы и покажут действительную ценность той или иной культуры.
Наименьшее снижение урожаев наблюдается по озимой пшенице (84 % к ранее достигнутому уровню). Такое сравнение (фактического и ретроспективного вариантов) весьма полезно, так как позволяет сравнить современное состояние с потенциально возможным для условий ранее достигнутого довольно высокого уровня зернового производства.
Итоговый вариант расчетов исходит из равных условий интенсификации различных зерновых культур — 2 500 руб. производственных затрат на гектар (вследствие различной урожайности культур, разного уровня и соотношения постоянных и переменных затрат полная себестоимость по культурам несколько разнится).
Сравнительная оценка приведенных вариантов уровня развития и интенсификации зерновых культур позволяет сделать ряд выводов:
• в фактическом варианте по показателям прибыли бесспорными лидерами являются озимая пшеница, далее гречиха, кукуруза на зерно и зернобобовые;
• в ретроспективном варианте на 1-е место четко выходит кукуруза на зерно (вследствие существенно больших затрат на гектар), за которой следуют озимая пшеница и гречиха;
• при одинаковых производственных затратах наиболее высокая прибыль с гектара, намного превосходящая другие культуры, характерна для гречихи, на 2-м месте находится озимая пшеница, на 3-м — овес, зернобобовые, рожь, кукуруза на зерно;
• сравнивая уровни рентабельности культур по различным вариантам, можно выявить, что наибольшая позитивная реакция на интенсификацию характерна для гречихи, ржи и зернобобовых;
• наиболее важным, интегральным показателем ценности культур являются, на наш взгляд, характеристики предельной прибыльности, полученные по культурам как отношение прироста прибыли к соответствующим приростам затрат. Приоритетными с этих позиций и по многим другим показателям являются (в ранжированном ряду): гречиха, озимая пшеница, кукуруза на зерно, рожь, зернобобовые. Именно эти культуры в настоящее время следует в большей мере возделывать исходя из возможностей сельскохозяйственных предприятий, наличия технических средств и сочетания в севооборотах. Вместе с тем стратегически следует в дальнейшем увеличивать долю ржи и ячменя при фиксировании площадей овса и проса на уровнях, определяемых специфическими потребностями животноводства (лошадей и др.). Большая часть зерновых, как и многих других
сельскохозяйственных культур, не только дает товарную продукцию, но и является сырьевыми, промежуточными продуктами для животноводства.
На кормовые цели в хозяйствах расходуется 20—30 % пшеницы и ржи, иногда почти полностью ячмень, овес и кукуруза на зерно. Наряду с корнеплодами, травами на сено и зеленым кормам,
продукция этих культур формирует кормовой баланс хозяйства, от уровня и качества которого прежде всего и зависят результаты животноводства. При обильном и качественном кормлении соответствующего количества скота, нормальном уровне хозяйствования продукция животноводства рентабельна. Об этом отчетливо свидетельствует опыт лучших хозяйств Кабардино-Балкарской Республики, Ставропольского края, где при должной концентрации производства и высокой кормовой базе прибыльны не только молочное скотоводство и свиноводство, но и овцеводство.
Поэтому наряду с оценкой зерновых культур по экономическим показателям и характеристикам доходности важное значение имеет сравнение кормовой ценности отдельных зерновых и кормовых культур.
В настоящее время для этих целей используются различные характеристики кормовой ценности культур, чаще — кормовые единицы, иногда — перевариваемый протеин, реже — кормопротеиновые единицы — КПЕ (интегральные из предыдущих показателей). Большее количество кормовых единиц содержит гречиха, перевариваемого протеина (белка) — горох. По содержанию кормопротеино-вых единиц среди зерновых культур также выделяются эти культуры, среди трав на зеленый корм — люцерна и степное многотравие, на сено — многолетние травы. Однако для живого организма наряду с белком необходимы перевариваемый жир, клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества. Интегральным показателем, учитывающим их, является обменная энергия (МДж), в которой отражаются все необходимые элементы полноценного и сбалансированного кормления.
Традиционная оценка зерновых и кормовых кул
По нормативам обменной энергии (применительно к кормлению крупного рогатого скота), среди зерновых культур выделяются гречиха, кукуруза на зерно и горох; среди корнеплодов — картофель, среди соломы — ячменная и гороховая; среди трав на сено — суданка и эспарцет; среди зеленого корма — степные травы и кукуруза.
В соответствии с характеристиками кормовой ценности единицы продукции в табл. 2 приводятся показатели традиционной оценки зерновых и кормовых культур.
Как видно, по продуктивности большинство кормовых зерновых опережает кормовые, хотя по выходу обменной энергии кормовые корнеплоды и кукуруза на силос превышают гречиху и просо, близки к зернобобовым и овсу.
Несколько иные характеристики наблюдаются по себестоимости 1 ц КПЕ и 1 МДж. Здесь кукуруза и травы на сено имеют даже лучшие характеристики, чем наиболее ценная среди зерновых культур — пшеница.
Иными словами, можно сделать вывод, что по продуктивности гектара более эффективными являются зерновые культуры, а по себестоимости единицы продукции — большая часть кормовых.
Как видно из табл. 2, уровень интенсивности производства различных культур резко колеблется не только по группам и культурам (зерновые и кормовые), но и по отдельным из них.
Расчеты показывают, что в среднем на гектар зерновых культур расходуется около2тыс. руб. с колебаниями от1 345—1 383руб. /га по овсу и ячменю до 2 356 руб. /га по кукурузе на зерно. Кардинально иная ситуация наблюдается по травам, где затраты на гектар соответственно составляют: 196 руб. по
Таблица 2
р по Кабардино-Балкарской Республике, 2007г.
Продуктивность 1 га Производствен- Себестоимость, руб.
Культура В центнерах В центнерах КПЕ В МДж ные затраты, руб. /га 1 Ц 1ц КПЕ 1 МДж
Пшеница 28,4 33,2 307 1 903 67,0 57,3 6,20
Рожь 15,0 21,3 200 1 635 109 76,8 8,18
Ячмень 18,3 18,3 192 1 383 75,6 75,6 7,20
Овес 16,5 14,9 152 1 345 81,5 90,3 8,85
Кукуруза на зерно 30,1 30,1 385 2 356 78,3 78,3 6,12
Гречиха 5,5 7,8 73 1 674 304 215 22,9
Зернобобовые 11,4 17,7 127 1 863 163 105 14,7
Соя 4,6 8,6 61 1 837 399 214 30,1
Кормовые корнеплоды 154 30,8 434 2 510 16,3 81,5 5,78
Многолетние травы — 70,4 21,1 123 605 8,59 28,7 4,92
зеленые корма
Однолетние травы — 39,4 7,5 85 420 10,7 56,0 4,94
зеленые корма
Кукуруза — зеленые корма 58,6 12,9 234 635 10,8 49,2 2,71
Естественные сенокосы 7,8 3,9 51 156 20,0 40,0 3,06
многолетним травам, 134 руб. по естественным сенокосам, 110 руб. по однолетним травам.
Как видно, различия в уровнях интенсивности производства по культурам превышают 20 раз. Естественно возникает вопрос: если по травам увеличить производственные затраты, результаты будут выше. Иными словами, сравнивать культуры при различном уровне интенсивности неправомерно, необходимо оценивать их при одинаковых издержках.
К сожалению, расчеты обменной энергии, весьма важного интегрального показателя кормовой ценности культур, осуществляются только по отдельным видам животных (для крупного рогатого скота, овец, лошадей и т. д.). Это не позволяет применять этот показатель для оценки питательности кормов, включая зерно, для различных потребителей, в том числе человека. Поэтому, несмотря на ограниченные возможности в плановых и проектных расчетах, пока целесообразно использовать другой интегральный показатель (кормопротеи-новые единицы), в котором учитывается наличие питательных веществ и белка в культурах.
Наряду с различиями по интенсивности производства между культурами существует значительная разница по отношению к плодородию почвы. Одни культуры являются гумусоемкими, гумусопотреб-ляющими, после которых наблюдается отрицательный баланс гумуса в почве. К ним относятся: кормовые корнеплоды, пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, однолетние травы, овощи, подсолнечник, пар. Другие культуры, такие, как кукуруза — без удобрений являются гумусоемкими, а с применением навоза или большого количества азотных удобрений — гумусонакапливающими; многолетние травы (и по многим литературным источникам — зернобобовые культуры) при любом уровне минерального или органического питания накапливают гумус почвы.
В последние годы плодородие почв Кабардино-Балкарской Республики ухудшается. По данным республиканского Госкомзема, содержание органического вещества в пахотном слое (А+В) составляет по республике 127 т/га (уровень средне-смытых почв) с колебаниями по районам от 214 т/га в Зольском районе до 91 т/га в г. Нальчике. Процент гумуса в почве составляет в среднем по республике 3,7 %с колеблемостью от6,1 %в Зольском районе до 3 % по г. Нальчику. Если учесть, что нормальная доля гумуса в черноземах юга страны составляет 5—6% и более, то очевидна крайне негативная тенденция, приблизившая ряд районов и многие хозяйства к критическому уровню, который, по
мнению многих исследований, составляет на черноземах порядка 3 %.
Таким образом, с позиций современного содержания гумуса в почве сельскохозяйственные предприятия республики находятся в среднем на уровне среднесмытых почв, с соответствующей урожайностью. Проведенные на основании опытных данных расчеты показывают, что при среднем коэффициенте снижения урожайности на таких землях (по сравнению с несмытыми) на 20 % травы уменьшают свою продуктивность на 10—16%, тогда как другие культуры, за исключением овса (20 %), — на 26—48 %. Соответствующие коэффициенты колеблются от 1,05 по однолетним и травам и 1,13 по многолетним травам до 1 по овсу, 0,95 — по гороху, 0,92 — по озимым, 0,86 — по ячменю, 0,81 — по просу, 0,75 — по корнеклубнеплодам, 0,73 — по подсолнечнику, 0,7 — по кукурузе на зеленый корм, 0,65 — по кукурузе на зерно.
При этих значениях коэффициентов и на основе предыдущих расчетов проведена итоговая оценка основных сельскохозяйственных культур с учетом не только фактической урожайности (прямого эффекта), но также — соломы, равенства затрат (на уровне 1 500 руб. /га), влияния на плодородие почвы (опосредованные эффекты). Эти варианты оценок приводятся в табл. 3 соответственно под номерами 1, 2, 3. Как видно, с учетом прямого и опосредованных эффектов (вариант 3) наиболее высокая продуктивность гектара в кормопротеино-вых единицах наблюдается по многолетним травам и естественным сенокосам, далее, соответственно, по однолетним травам, озимой пшенице, кукурузе на зеленый корм. Соответственно, меньшая себестоимость 1 ц КПЕ наблюдается по травам, пшенице, кукурузе на зеленый корм и ячменю.
С учетом современного состояния, характеризуемого природоемким этапом (плодородие почвы падает с соответствующим снижением урожаев, ростом себестоимости, уменьшением прибыльности), можно выделить этапы, разработать стратегию перехода в начале к природоохранному состоянию (преодолению негативных тенденций, выведению почв Кабардино-Балкарской республики в среднем, по наличию гумуса, на уровень слабосмытых земель), далее к природорастущему (по существу, с позиций наличия гумуса, на уровень несмытых почв с четкой тенденцией роста урожайности, снижения себестоимости, увеличения доходности).
Характеристики современного этапа рассчитаны на основании данных 2007 г. с учетом ранее проведенных исследований. Для этого этапа характерны следующие условия и факторы: крайне низкое
Таблица 3
Оценка сельскохозяйственных культур в Кабардино-Балкарской Республике с учетом прямого и опосредованных эффектов (по данным 2007 г.)
Культура Продуктивность, ц КПЕ/га Себестоимость 1 ц КПЕ, руб. (3-й вариант)
1-й вариант — фактический 2-й вариант — при одинаковых затратах, с соломой 3-й вариант — при одинаковых затратах, с соломой, с учетом плодородия почв
Пшеница 33,2 28,9 26,6 56,4
Ячмень 18,3 24,2 20,8 72,1
Кукуруза на зерно 30,1 21,5 15,0 107
Зернобобовые 17,7 18,0 17,0 87,7
Корнеплоды 30,8 18,5 13,9 108
Многолетние травы — зеленые корма 21,1 52,4 59,2 25,3
Однолетние травы — зеленые корма 7,5 25,8 27,1 55,4
Кукуруза — зеленые корма 12,9 30,5 21,4 70,1
Естественные сенокосы 7,8 27,5 38,4 38,1
внесение минеральных и органических удобрений; плохие предшественники для всех культур, особенно для пшеницы и кукурузы на зерно; по существу, в полевых севооборотах нет многолетних трав; очень низкий уровень интенсификации кормовых культур, особенно трав; наблюдается соответствующее перечисленным факторам непрерывное снижение плодородия почвы, в ряде районов и многих хозяйствах приблизившееся к критическому уровню.
Тактический, природосберегающий этап развития характеризуется следующими необходимыми условиями и конечными результатами:
• внесением в среднем на гектар полевых севооборотов порядка 20 т навоза за счет накопленных в годы «перестройки» объемов;
• структурными изменениями за счет увеличения доли более продуктивных (как с товарных, так и с кормовых позиций) культур, улучшения предшественников;
• увеличением размераи доли многолетних трав, введением их отчасти в полевые севообороты (примерно до уровня 20 %);
• большой интенсификацией кормовых культур, особенно трав с приоритетом на многолетние;
• приостановлением тенденции падения плодородия почв, выводом их с позиций наличия гумуса на уровень слабосмытых земель;
• определенным повышением урожайности культур за счет прежде всего улучшения предшественников, внесения органических удобрений с соответствующим снижением себестоимости продукции, ростом доходности (по сравнению с современным состоянием). В целом этот этап (табл. 4) можно охарактеризовать как стратегию концентрации (увеличения объемов производства) на основе интенсификации, базирующейся прежде всего на качественных факторах.
На этапе формирования стратегии эколого-эко-номического роста одной из важных целей является достижение в среднем, с позиций содержания гумуса, уровня несмытых почв, т. е. возвращение к когда-то ранее существовавшему положению с соответствующими характеристиками роста объемов производства, повышения его эффективности. Характерными факторами данного этапа являются следующие: • оптимизация отрасли сельского хозяйства, в частности, развитие скотоводства с параметрами его количественного увеличения примерно до одной головы крупного рогатого скота на гектар пашни, адекватным повышением продуктивности животных (на основе обильного
Таблица 4
Содержание и сравнительная оценка этапов реализации стратегии развития земледелия и отраслей растениеводства
Показатель Современный этап Тактика Стратегия
Структура посевов, %:
зерновые, всего 40,5 48,5 51,3
в том числе:
пшеница 23,6 20,5 20,2
кукуруза 7,5 18,8 21,8
технические культуры 11,5 9,2 8,7
картофель и овощи 8,1 8,1 7,6
кукуруза на зеленые корма 18,8 12,6 11,9
однолетние травы 14,5 8,9 5,3
многолетние травы 5,4 11,7 11,0
Производство, тыс. т:
зерна 308 518 755
подсолнечника 25,9 35,9 59
картофеля 116 139 158
овощей 140 161 278
Стоимость продукции (то- 1 178 1 704 2 407
варных культур), млн руб.
Количество кормопроте- 965 1418 2 374
иновых единиц кормовых
культур, тыс. т
и качественного кормления), доходности отрасли животноводства;
• внесение в среднем на гектар пашни порядка Ют высококачественного навоза, исходя из имеющегося поголовья;
• оптимизация предшественников севооборотов и структуры посевных площадей;
• резкое улучшение качества продукции;
• увеличение внесения минеральныхудобрений на оптимальном для различных культур уровне;
• интенсификация всех отраслей производства, особенно зернового, с тенденцией доведения производства зерна в республике в размере примерно до1тна душу населения.
В расчетах перехода к стратегии эколого-эко-номического роста принято следующее ориентировочное распределение пахотных земель по севооборотам (на основе реальной практики), например, коллективного предприятия «Прималкинский» Прохладненского района: полевые — 70%, кормовые — 20, овощные — 10% (хотя, естественно, часть кормовых культур возделывается в полевых и овощных севооборотах). При стандартном севообороте предусмотрены три поля озимой пшеницы, два поля кукурузы, по одному зернобобовых и подсолнечника, а также яровые зерновые (с подсевом трав), травы и сахарная свекла. В овощном севообороте, наряду с овощами и картофелем присутствуют однолетние травы с подсевом многолетних и многолетние. В кормовом севообороте должны быть кукуруза на силос и корнеплоды, однолетние травы с подсевом многолетних, многолетние с размещением после них поля озимой пшеницы.
Важным вопросом реализации разрабатываемой тактики и стратегии является увеличение органических удобрений, внедрение механизма обеспечения этого процесса. Исследованиями ученых республики (Н. Н. Евтушенко, Б.Х. Фиапшев, В. И. Кумаховидр.) доказаны необходимость и эффективность внесения больших доз органических удобрений под отдельные культуры в соответствующих полях севооборотов. В полевых севооборотах возможно внесение органических удобрений до 100 т/га два раза, как правило, под сахарную свеклу или кукурузу на зерно. В овощных севооборотах возможно разовое внесение навоза под овощи или корнеплоды, в овощекормовых севооборотах — под кукурузу на силос и зеленые корма.
Однако оставшаяся в хозяйствах с прежних времен техника для внесения органических удобрений, по существу, непригодна. Кроме того, в рамках одного, даже крупного сельскохозяйственного предприятия трудно обеспечить полную загрузку
и эффективное использование возможного набора необходимой техники. Оптимальным вариантом является решение этой проблемы, как правило, в рамках создаваемых машинно-технологических станций (районных и региональных). Эти современные МТС необходимо формировать не как самостоятельные, а как акционерные с участием государственных и муниципальных предприятий и организаций, на базе перекрестного акционирования с сельскохозяйственными предприятиями. Иначе могут быть созданы монопольные структуры, так же, как и многие другие, ныне обирающие сельское хозяйство. Необходимая техника для внесения органических удобрений может быть приобретена по лизингу с последующей оплатой из дополнительно полученного урожая. Такой же механизм может быть использован в системе экономических расчетов МТС с сельскими товаропроизводителями. На основе нормативных данных можно определить долю и размер продукции, полученной дополнительно за счет удобрений. Часть этой продукции правомерно считать следствием работы МТС с соответствующей «оплатой» из полученных приростов.
Переход к стратегической структуре посевов в сочетании с другими факторами позволит существенно увеличить объемы производства, повысить его эффективность.
Как видно из табл. 4, валовой сбор зерна последовательно увеличивается — от 308 тыс. т на современном этапе до 518 тыс. т в тактическом и 755 тыс. т в стратегическом вариантах. Совокупный объем кормов в кормопротеиновых единицах соответственно составит: в первом варианте — 965 тыс. т, во втором — 1 418 тыс. т, в третьем — 2 374тыс. т. Стоимость произведенной продукции (по ценам 2007г.) составит соответственно — 1 178, 1 704 и 2 407 млн руб. Самым важным результатом выхода на стратегию будет непрерывное повышение плодородия почвы с адекватным развитием сельскохозяйственного производства.
Список литературы
1. Бабков Г. А., Алтуева M. М., Шогенов Б. А. Фундамент расширенного воспроизводства АПК // Приложение к журналу «Известия высших учебных заведений. Общественные науки». 2000. № 4.
2. Басаев Б. Б. Социально-экономическая эффективность использования земельныхи водныхресурсов. Владикавказ: ГАУ, 1998.
3. Грачев В. А., Тарасов А. Н. Методика эколого-экономи-ческой оценки ландшафтной системы земледелия. М.; 1995.
4. Кузнецов В. В. Эколого-экономические вопросы земледелия и землепользования. Ростов н/Д: ВНИИЭиМ, 1999.