Afuuuf /PtyK
21 (54) - 2005
МЕТОДИКА ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
A.M. ШОГЕНОВ,
кандидат экономических наук
Основой организации рационального земледе- мых и опосредованных эффектов или негативных
лия является обоснование рациональных севообо- последствий тех или иных культур в их разнообраз-
ротов и структуры посевных площадей по крите- ном сочетании и севооборотной последовательно-
рию производства максимума сельскохозяйствен- сти. На этой основе проектируется рациональная
ной продукции при возможно минимальных издер- организация структуры посевных площадей исхо-
жках. Изначально такое обоснование предполага- дя из фактической урожайности аргументирован-
ет разработку и сравнительную оценку различных ных взаимосвязей и нормативов. Это позволяет в
вариантов с учетом ценности тех или иных куль- . итоге провести сравнительную оценку проектной
тур. Поэтому разработка стратегии организации и фактической структуры посевов на основе харак-
рационального земледелия и отраслей растение- теристик доходности, производства и себестоимо-
водства (как товарных, так и кормовых) включает сти кормовой продукции.
в себя ряд этапов. В табл. I приводятся материалы сравнительна первом этапе проводится оценка сельско- ной оценки разных вариантов интенсификации хозяйственных культур с учетом их доходных и кор- товарно-зерновых культур Кабардино-Балкарской мовых характеристик. При этом должны быть уч- Республики (КБР). Эти расчеты базируются на тены все достоинства и недостатки культур, харак- данных экономических показателей производства теристики прямого и опосредованного эффектов и реализации зерновых культур. Проведенные рас-(прямой — урожаи, выручка, прибыль; опосредо- четы позволяют определить прибыльность каждой ванный — влияние на плодородие почвы, другие культуры, точки безубыточности урожайности культуры и т.п.). Очевидно также, что оценка куль- (после которых начинается рентабельная деятель-тур должна осуществляться как при реально суще- ность), характеристики конечной эффективности ствующих, так и при прочих равных условиях, каждой культуры по показателям эффективности прежде всего интенсивности производства (затрат операционного левериджа и отношения безубы-на гектар). точных объемов к реальным продажам.
На втором этапе осуществляется анализ раз- Однако традиционная оценка культур осуще-
ных вариантов возделывания культур, в том числе ствляется при фактических, существенно разня-
с учетом побочной продукции (соломы), при раз- щихся, уровнях интенсивности производства по
личных уровнях интенсивности производства с культурам. Так, полная себестоимость в расчете на
учетом последействия той или иной культуры. Важ- I га кукурузы на зерно составляет I 633 руб., ози-
ным элементом таких оценок являются расчет пре- мой пшеницы — I 348 руб., а овса — 942 руб. Как
дельной прибыльности по товарным культурам (т.е. видно, разница себестоимости между культурами
окупаемости дополнительных затрат дополнитель- . превышает 70%, т. е. она весьма значительна, и не
ной прибылью), обоснование приоритетных куль- считаться с ней нельзя.
тур на разных уровнях интенсификации произвол- Дело в том, что сравнивать и оценивать куль-
ства. туры необходимо при прочих равных условиях,
На третьем этапе дается вариантная оценка прежде всего затратах на гектар. Только в этом слу-
севооборотов с учетом комплекса выявленных пря- чае итоговые характеристики прибыльности будут
60
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: жесРШ -и терякппсхА
fiftcuuf pzfêumuSi АТРК
21 (54) - 2005
Таблица 1
Сравнительная оценка разных вариантов интенсификации товарных зерновых культур
Культура Фактически Ретроспектива 2 500 руб./га произведенных затрат Уровень рентабельности, % Предельная прибыльность, руб./руб.
Полная себестоимость, руб./га Прибыль, руб./га Полная себестоимость, руб./га Прибыль, руб./га Полная себестоимость, руб./га Прибыль, руб./га Фактически Ретроспектива Одинаковые затраты
Озимая пшеница 1 348 1 738 1 475 2 228 1 833 4 453 129 151 243 5,63
Рожь 1 127 229 1 178 438 1 833 3 387 20 37 185 4,49
Ячмень 978 305 1 042 484 1 892 2 878 31 46 152 2,80
Овес 942 376 978 428 1 892 3 590 40 44 190 3,39
Кукуруза на зерно 1 633 660 2 356 4 091 2 068 2 726 123 174 132 4,75
Просо 1 066 -804 1 469 54 1 469 1 125 -75 4 77 2,17
Гречиха 1 135 825 1 222 1 865 1 469 9213 73 153 627 11,95
Зернобобовые 1 270 401 1 423 1 257 1 469 3 567 47 88 243 4,29
сравнимы и покажут действительную ценность той или иной культуры.
Такие расчеты были проведены, их итоги приведены в табл. 1. Здесь осуществляется сравнение трех вариантов возделывания и реализации культур: фактического (при реальных затратах, урожайности, прибыльности); при одинаковых производственных затратах на гектар (2 500 руб.) по всем культурам; ретроспективным данным, характеризующим выход на достигнутые ранее рубежи урожайности.
Анализ рядов динамики сельского хозяйства КБР показывает, что в процессе последовательного развития зернового производства, лучшие характеристики урожайности в «дореформенный» период были достигнуты в 1986 — 1990 гг.: озимой пшеницы
- 33,7 ц/га, ржи - 17,8 ц/га, ячменя — 21,8 ц/га, овса
- 18,3 ц/га, кукурузы на зерно - 43,1 ц/га, просо -19,4 ц/га, гречихи — 9,6 ц/га, зернобобовых —17,5 и/га. Сравнивая эти показатели с современными характеристиками, можно сделать вывод, что продуктивность проса уменьшилась почти в шесть раз, кукурузы на зерно почти в три раза — гречихи более чем в полтора раза и т.д. Наименьшее снижение урожаев наблюдается по озимой пшенице (84% к ранее достигнутому уровню). Такое сравнение (фактического и ретроспективного вариантов) весьма полезно, так как позволяет сравнить современное состояние с потенциально возможным для условий ранее достигнутого довольно высокого уровня зернового производства.
Итоговый вариант расчетов исходит из равных условий интенсификации различных зерновых культур — 2 500 руб. производственных затрат на гектар (вследствие различной урожайности культур, разного уровня и соотношения постоянных и
переменных затрат полная себестоимость по культурам несколько разнится).
Сравнительная оценка приведенных вариантов уровня развития и интенсификации зерновых культур позволяет сделать ряд выводов:
в фактическом варианте по показателям прибыли бесспорными лидерами являются озимая пшеница, далее — гречиха, кукуруза на зерно и зернобобовые;
в ретроспективном варианте на первое место четко выходит кукуруза на зерно (вследствие существенно больших затрат на гектар), за которой следуют озимая пшеница и гречиха; при одинаковых производственных затратах наиболее высокая прибыль с гектара, намного превосходящая другие культуры, характерна для гречихи, на втором месте находится озимая пшеница, на третьем — овес, зернобобовые, рожь, кукуруза на зерно; сравнивая уровни рентабельности и уровни культур по различным вариантам, можно выявить, что наибольшая позитивная реакция на интенсификацию характерна для гречихи, ржи и зернобобовых;
наиболее важным интегральным показателем ценности культур являются, на мой взгляд, характеристики предельной прибыльности, полученные по культурам как отношение прироста прибыли к соответствующим приростам затрат. Приоритетными с этих позиций и по многим другим показателям являются: гречиха, озимая пшеница, кукуруза на зерно, рожь, зернобобовые. Именно эти культуры в настоящее время следует в большей мере возделывать исходя из возможностей сельскохозяйственных предприятий,наличия технических
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: Ж86РШ и -КР^ХЖЪХ*
61
/Ihoauj. faj&umufr /tTPK
21 (54) - 2005
средств и сочетания в севооборотах. Вместе с тем стратегически следует в дальнейшем увеличивать долю ржи и ячменя при фиксировании плошадей овса и проса на уровнях, определяемых специфическими потребностями животноводства (лошадей и др.) Большая часть зерновых, как и многих других сельскохозяйственных культур, не только дают товарную продукцию, но и являются сырьевыми промежуточными продуктами для животноводства.
На кормовые цели в хозяйствах расходуется 20 — 30% пшеницы и ржи, иногда почти полностью ячмень, овес и кукуруза на зерно. Наряду с корнеплодами, травами на сено и зеленым кормом продукция этих культур формирует кормовой баланс хозяйства, от уровня и качества которого прежде всего и зависят результаты животноводства. При обильном и качественном кормлении соответствующего количества скота, нормальном уровне хозяйствования продукция животноводства рентабельна. Об этом отчетливо свидетельствует опыт лучших хозяйств Кабардино-Балкарской Республики, Ставропольского края, где при должной концентрации производства и высокой кормовой базе прибыльно не только молочное скотоводство и свиноводство, но и овцеводство.
Поэтому наряду с оценкой зерновых культур по экономическим показателям и характеристикам доходности важное значение имеет сравнение кормовой ценности отдельных зерновых и кормовых культур.
В настоящее время для этих целей используются различные характеристики кормовой ценности культур, чаще кормовые единицы, иногда перевариваемый протеин, реже — кормопротеиновые единицы (интегральные из предыдущих показателей). Большее количество кормовых единиц содержит гречиха, переваримого протеина (белка) — го-
Традиционная оценка зернов
рох. По содержанию кормопротеиновых единиц среди зерновых культур также выделяются эти культуры, среди трав на зеленый корм — люцерна и степное многотравие, на сено — многолетние травы.. Однако для живого организма наряду с белком необходимы переваримый жир, клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества.
По нормативам обменной энергии (применительно к кормлению крупного рогатого скота), среди зерновых культур выделяются гречиха, кукуруза на зерно и горох; среди корнеплодов - картофель, среди соломы — ячменная и гороховая; среди трав на сено — суданка и эспарцет; среди зеленого корма — степные травы и кукуруза.
В соответствии с характеристиками кормовой ценности единицы продукции в табл. 2 приводятся показатели традиционной оценки зерновых и кормовых культур.
По продуктивности большинство кормовых зерновых опережает кормовые, хотя по выходу обменной энергии кормовые корнеплоды и кукуруза на силос превышают гречиху и просо, близки к зернобобовым и овсу.
Несколько иные характеристики наблюдаются по себестоимости одного центнера. Здесь кукуруза и травы на сено имеют даже лучшие характеристики, чем наиболее ценностная среди зерновых культур - пшеница.
Иными словами, можно сделать вывод о том, что по продуктивности гектара более эффективными являются зерновые культуры, а по себестоимости единицы продукции — большая часть кормовых.
В принципе не меняет этой ситуации учет побочной продукции (соломы) по зерновым культурам (табл. 3). По продуктивности гектара зерновые культуры стали иметь лучшие характеристики, а по себестоимости единицы обменной энергии пше-
Таблица 2
i и кормовых культур по КБР
Культура Продуктивность I га Производственные затраты, руб./га Себестоимость, руб.
Ц цКПЕ МДж 1ц 1ц. КПЕ 1 МДж
Пшеница 28,4 33,2 307 1 903 67,0 57,3 6,20
Рожь 15,0 21,3 200 1 635 109 76,8 8,18
Ячмень 18,3 18,3 192 1 383 75,6 75,6 7,20
Овес 16,5 14,9 152 1 345 81,5 90,3 8,85
Кукуруза на зерно 30,1 30,1 385 2 356 78,3 78,3 6,12
Гречиха 5,5 7,8 73 1 674 304 215 22,9
Зернобобовые 11,4 17,7 127 1 863 163 105 14,7
Соя 4,6 8,6 61 1 837 399 214 30,1
Кормовые корнеплоды 154 30,8 434 2510 16,3 81,5 5,78
Многолетние травы на зеленый корм 70,4 21,1 123 605 8,59 28,7 4,92
Однолетние травы на зеленый корм 39,4 7,5 85 420 10,7 56,0 4,94
Кукуруза на зеленый корм 58,6 12,9 234 635 10,8 49,2 2,71
Естественные сенокосы 7,8 3,9 51 156 20,0 40,0 3,06
62
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ЖВбРЪЯ и %Р#К№СКА
^Нлли^ рг^ити^. /¡ТРК
21 (54) -2005
Таблица 3
Оценка зерновых культур с учетом соломы
Культура Продуктивность 1 га Производственные затраты, руб./га Себестоимость
ц ц КПЕ МДж 1ц 1ц КПЕ 1 МДж
Пшеница 28,4 36,6 442 1 903 67,0 52,0 4,31
Рожь 15,0 24,0 273 1 635 109 68,1 5,99
Ячмень 18,3 22,3 297 1 383 75,6 62,0 4,66
Овес 16,5 18,7 239 1 345 81,5 71,9 5,62
Кукуруза на зерно 30,1 33,7 528 2 356 78,3 69,9 4,46
Гречиха 5,5 9,6 104 1 674 304 174 16,1
Зернобобовые 11,4 21,3 192 1 863 163 87,5 9,70
ница и ячмень имеют лучшие показатели (после естественных сенокосов).
Однако, как видно из данных табл. 2, уровень интенсивности производства различных культур резко колеблется не только по группам культур (зерновые и кормовые), но и по отдельным из них. Расчеты показали, что в среднем на гектар зерновых культур расходуется около двух тысяч рублей с колебаниями от 1 345 — 1 383 руб./га по овсу и ячменю до 2 356 руб./га по кукурузе на зерно. Кардинал ь-но иная ситуация наблюдается по травам, где затраты на гектар, соответственно, составляют: 196 руб. по многолетним травам, 134 руб. по естественным сенокосам, 110 руб. по однолетним травам.
Как видно, различия в уровнях интенсивности производства по культурам превышают 20 раз. Естественно возникает вопрос: если по травам увеличить производственные затраты, результаты будут выше? Иными словами, сравнивать культуры при различных уровнях их интенсивности возделывания неправомерно.
К сожалению, расчеты обменной энергии, весьма важного интегрального показателя кормовой ценности культур, осуществляются только по отдельным видам животных (для КРС, овец, лошадей и т.д.). Это не позволяет применять этот показатель для оценки питательности кормов, включая зерно, для различных потребителей, в том числе человека. Поэтому, несмотря на ограниченные возможности в плановых и проектных расчетах, пока целесообразно использовать другой интегральный показатель (кормопротеиновые единицы), который учитывает наличие питательных веществ и белка в культурах.
В табл. 4 проводится сравнительная оценка основных зерновых и кормовых культур при различной (сравнимой) интенсивности производства. Приведем характерные данные по продуктивности одного гектара в характеристиках кормопроте-иновых единиц при одинаковом, среднем по культурам, уровне затрат (1 500 руб./га) в сравнении с
Таблица 4
Продуктивность гектара культур при различных уровнях издержек (с учетом соломы)
Культуры и затраты, руб./га. ц ц КПЕ
Пшеница 1 500 22,4 28,9
2 000 29,9 38,5
2 500 37,4 48,2
3 000 44,8 59,8
Ячмень 1 500 19,8 24,2
2 000 26,5 32,2
2 500 33,1 40,3
3 000 39,6 48,4
Зернобобовые 1 500 9,2 18,0
2 000 12,2 24,0
2 500 15,3 30,0
3 000 18,4 36,0
Кукуруза на зерно 1 500 19,2 21,5
2 000 25,6 28,6
2 500 32,0 35,8
3 000 38,4 43,0
Корнеплоды 1 500 92,1 18,5
2 000 123 24,6
2 500 154 .30,8
3 000 184 37,0
Многолетние травы на зеленый 1 000 116 34,9
корм
1 500 174 52,4
2 000 232 69,8
Однолетние травы на зеленый 1 000 94 17,9
корм
1 500 141 25,8
2 000 188 35,8
Кукуруза на зеленый корм 1 500 138 30,5
2 000 185 40,6
2 500 231 50,8
3 000 276 60.9
Естественные сенокосы 500 25 125
1 000 50 25,0
фактическими показателями с учетом соломы: озимая пшеница — факт 36,6 ц КПЕ, расчет 28,9 ц КПЕ; ячмень, соответственно, - 22,3 и 24,2 ц КПЕ; кукуруза на зерно - 33,7 и 21,5 ц КПЕ; зернобобовые - 21,3 и 18,0 ц КПЕ; корнеплоды 30,8 и 18,5 ц КПЕ; многолетние травы на зеленый корм — 21,1
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: Ж£бР7{Я -к -ПР^ъжъъА
63
и 52,4 ц КПЕ; однолетние травы на зеленый корм - 7,5 и 25,8 ц КПЕ; кукуруза на зеленый корм -12,9 и 30,5 ц КПЕ. Таким образом, при одинаковых затратах резко повышается продуктивность трав на сено и кукурузы на силос, значительно снижаются соответствующие характеристики зерновых культур. Соответственно резко снижается себестоимость кормопротеиновой единицы у первой группы культур, значительно повышается у второй.
Однако наряду с различиями по интенсивности производства между культурами существует значительная разница по отношению к плодородию почвы. Одни культуры являются гумусоемкими, гумусопотребляющими, после которых наблюдается отрицательный баланс гумуса в почве. К ним относятся: кормовые корнеплоды, пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, однолетние травы, овощи, подсолнечник, пар. Другие культуры, такие как кукуруза (без удобрений), являются гумусоемкими, с применением навоза или большого количества азотных удобрений — гумусонакапли-вающими, а многолетние травы (и по многим литературным источникам зернобобовые культуры) при любом уровне минерального или органического питания накапливают гумус почвы.
Материалы опытных данных по КБР позволяют сделать ряд дополнительных выводов:
более высокий уровень гумификации наблюдается при сочетании факторов орошения и удобрений, в чем проявляется синергизм (совместное влияние) их взаимодействия. Особенно это проявляется по многолетним травам, которые при таком варианте обеспечивают прирост около двух тонн гумуса на гектар в год; среди отдельных факторов большее влияние на процесс прироста гумуса наблюдается при удобрениях (без орошения), нежели чем при орошении, но без удобрений. Особое значение удобрения имеют для повышения гумификации после кукурузы. Однако в приведенных данных имеется никак не объяснимое логическое несоответствие или ошибка. В девятом поле севооборота после кукурузы на силос при внесении 40 т/га навоза прирост гумуса составляет 1,63— 1,72 т/га, вместе с тем в пятом поле севооборота эта же культура, выращиваемая на зерно, при внесении так же 40 т/га навоза, дает убыточный баланс гумуса. Это тем более странно, что в предыдущем году было внесено на гектар 3,8 ц минеральных удобрений, в том числе 2,2 ц азотных, интенсифицирующих процесс гумификации. Не случайно в четвер-
том поле севооборота кукуруза на зерно при обильной химизации обеспечивает прирост гумуса около 2 т/га;
при орошении культур, но без внесения удобрений, по имеющимся данным, положительный баланс гумуса наблюдается (в районе одной тонны на гектар) только после многолетних трав;
при внесении удобрений, но без орошения положительный баланс гумуса обеспечивается после многолетних трав и кукурузы, при этом уровень гумификации после кукурузы вследствие высокого уровня химизации выше, чем по многолетним травам; при отсутствии факторов орошений и удобрений, чем характерна, по существу, современная ситуация в сельском хозяйстве, положительный баланс гумуса (в размере примерно одной тонны на гектар) наблюдается только после многолетних трав. Отдельным вопросом является отношение к плодородию почвы таких культур, как зернобобовые. Классические работы, а также многие исследования почвоведов свидетельствуют о позитивном влиянии этих культур на содержание гумуса в почве: свыше 0,4 т/га при орошении, около 0,15 т/га на богаре. Однако в опытах по КБР якобы следует вывод, что горох является одной из самых гумусо-емких культур, унося ежегодно с гектара около одной тонны гумуса. Анализ этих данных свидетельствует о наличии в них, очевидно, ошибки расчетов. К примеру, в приведенных в изучаемом источнике расчетах, минерализация гумуса после гороха как будто бы составляет 1,5 т/га (при соответствующем уровне по озимой пшенице - 1,35 т/га), хотя урожайность гороха многократно меньше пшеницы. С другой стороны, считается, что накопление корневых остатков и, соответственно, гумуса после гороха в 2 — 2,5 раза меньше, чем после пшеницы. Однако, как известно, зернобобовые аккумулируют почвенный азот и являются естественными поставщиками гумуса в отличие от пшеницы и ряда других культур, поэтому расчеты по гороху следует откорректировать с учетом реального влияния на плодородие почвы.
В последние годы плодородие почв Кабардино-Балкарской Республики ухудшается. Сравнение двух туров почвенного обследования (за 1978 — 1985 гг. и 1990 — 1995 гг.) показывает, что в среднем за год запасы гумуса снижались на-0,9 т/га, т.е. за 10 лет примерно на 9 т. Особенно большие потери гумуса наблюдаются в горных районах в усло-
64
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: жгоръЯ. и ГК?>/1ЪЖ'КЪ4
/ífuuuf pxftkifHUfi. /tlPK
21 (54) - 2005
виях одновременного проявления ветровой и водной эрозии. За этот период площадь эрозионно опасных и эродированных земель увеличилась со 152 до 283,6 тыс. га (89% всей пашни). Площадь сильно засоленных пахотных угодий увеличилась в 13 раз.
В конечном счете, поданным Госкомзема КБР, содержание органического вещества в пахотном слое (А+В) составляет по республике 127 т/га (уровень среднесмытых почв) с колебаниями по районам от 214 т/га в Зольском районе до 91 т/га в г. Нальчике. Процент гумуса в почве составляет в среднем по республике 3,7% с колеблемостью от 6,1 % в Зольском районе до 3% по г. Нальчику. Если учесть, что нормальная доля гумуса в черноземах юга страны составляет 5-6% и более, то очевидна крайне негативная тенденция, приблизившая ряд районов и многие хозяйства к критическому уровню, который, по мнению многих исследований, составляет на черноземах около 3%.
Больше реагирует на сильную смытость и низкое плодородие кукуруза на зерно со снижением урожаев на 68%, а подсолнечник на таких землях вообще не должен возделываться. По зерновым культуры сплошного сева, соответственно, снижается урожайность на 48 - 38%. Меньше реагируют на эти процессы травы, урожайность которых на сильносмытых землях по сравнению с несмытыми уменьшается на 18 - 24%.
Расчеты с помощью корреляционно-регрессионного анализа показали, что среди зерновых культур в большей мере на плодородие почв реагирует кукуруза на зерно, где с уменьшением содержания гумуса на одну тонну с гектара урожайность уменьшается на 17 кг/га. Реакция гороха почти в три раза меньше в связи со специфическими свойствами этой культуры, ибо она повышает почвенное плодородие. Среди трав на сено в большей мере снижается урожайность люцерны, меньше — эспарце-
та и суданки. Резко реагирует на ухудшение плодородия почвы картофель, как и другие корнеклубнеплоды: на каждую тонну потерь гумуса недобор урожайности этой культуры составляет 40,5 кг/га.
Таким образом, с позиций современного содержания гумуса в почве сельскохозяйственные предприятия республики находятся в среднем уровне среднесмытых почв с соответствующей урожайностью. Как показывают расчеты на основании опытных данных, при среднем коэффициенте снижения урожайности на таких землях (по сравнению с несмытыми) на 20% травы уменьшают свою продуктивность на 10 — 16%, тогда как другие культуры, за исключением овса (20%) - на 26-48%. Соответствующие коэффициенты колеблются от 1,05 по однолетним и травам и 1,13 по многолетним травам до 1 по овсу, 0,95 — по гороху, 0,92 — по озимым, 0,86 - по ячменю, 0,81 — по просу, 0,75 - по корнеклубнеплодам, 0,73 — по подсолнечнику, 0,7 — по кукурузе на зеленый корм, 0,65 — по кукурузе на зерно.
С учетом этих коэффициентов и предыдущих расчетов в табл. 3 проведена итоговая оценка основных сельскохозяйственных культур КБР с учетом не только фактической урожайности (прямого эффекта), но также соломы, равенства затрат (на уровне 1 500 руб./га) влияния на плодородие почвы (опосредованные эффекты). Соответственно, эти варианты оценок приводятся в табл. 5.
С учетом прямого и опосредованных эффектов (вариант 3) наиболее высокая продуктивность гектара в кормопротеиновых единицах наблюдается по многолетним травам и естественным сенокосам, далее, соответственно, однолетним травам, озимой пшенице, кукурузе на зеленый корм. Соответственно меньшая себестоимость одного ц КПЕнаблюдается потравам, пшенице, кукурузе на зеленый корм и по ячменю.
С учетом теоретических исследований и аналитических материалов, отталкиваясь от современ-
Таблица 5
Оценка сельскохозяйственных культур в КБР с учетом прямого и опосредованных эффектов (поданным 1999 г.)
Культуры Продуктивность, ц КПЕ/га Себестоимость ! цКПЕ. руб. (3-й вариант)
1 -П вариант -фактически 2-й вариант - при одинаковых затратах. с соломой 3-й вариант - при одинаковых затратах, с соломой, с учетом плодородия почв
Пшеница 33,2 28,9 26,6 56,4
Ячмень 18,3 24,2 20,8 72,1
Кукуруза на зерно 30,1 21,5 15,0 107
Зернобобовые 17,7 18,0 17,0 87,7
Корнсилолы 30,8 18,5 13,9 108
Мнотлетние чравы на зеленый корм 21,1 52,4 59,2 25,3
Однолетние фаны на зеленый корм 7,5 25,8 27,1 55,4
Кукур>за на <е.1снмй корм 12,9 30,5 21,4 70,1
Естес'1 пенные сенокосы 7,8 27,5 38,4 38,1
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: жгоръя -и теР/гхжгсм
65
Таблица 6
Влияние удельного веса многолетних трав и кукурузы на силос и зеленый корм на урожайность сельскохозяйственных культур
Показатель Группировка но проценту многолетних трав в посевах Группировка по проценту кукурузы на енлос н зеленый корм в посевах
До 4 4 - 6.5 Свыше 6,5 До 10 10- 14 Свыше 14
Число хозяйств 14 17 15 13 16 17
Урожайность, и/га:
зерновых 29,6 30,3 34,7 34,4 31,4 29,6
озимой пшеницы 33,8 35 37,2 37,7 34,3 34,6
кукурузы на зерно 31,2 32,3 39,5 39,5 34,8 31,4
подсолнечника 13,5 13,9 15,2 14,9 14,2 13,6
кукурузы на силос и зеленый корм 219 238 281 303 238 211
многолетних трав на зеленый корм 185 216 288 280 190 230
однолетних трав на зеленый корм 113 125 131 117 130 122
ного состояния, характеризуемого природоемким этапом (плодородие почвы падает с соответствующим снижением урожаев, ростом себестоимости, уменьшением прибыльности), можно выделить этапы, разработать стратегию перехода вначале к природоохранному состоянию (преодолению негативных тенденций, выведению почв КБР в среднем, по наличию гумуса, на уровень слабосмытых земель), а далее — к природорастущему (по существу, с позиций наличия гумуса, уровня несмытых почв с четкой тенденцией роста урожайности, снижения себестоимости, увеличения доходности).
Характеристики современного этапа рассчитаны на основании данных 1999 г., с учетом ранее проведенных исследований. Для этого этапа характерны следующие условия и факторы: крайне низкое внесение минеральных и органических удобрений; плохие предшественники для всех культур, особенно для пшеницы и кукурузы на зерно; по существу, в полевых севооборотах нет многолетних трав; очень низкий уровень интенсификации кормовых культур, особенно трав; наблюдается соответствующее перечисленным факторам непрерывное снижение плодородия почвы, в ряде районов и многих хозяйствах приблизившееся к критическому уровню. О влиянии структуры посевов на урожайность культур наглядно свидетельствуют данные, приведенные в табл. 6 — 8: с увеличением доли трав она растет, с ростом удельного веса пропашных культур и подсолнечника — снижается.
Тактический природосберегающий этап развития характеризуется следующими необходимыми условиями и конечными результатами:
внесением в среднем на гектар полевых севооборотов около 20 т навоза за счет накопленных в годы «перестройки» объемов; структурными изменениями за счет увеличения доли более продуктивных (как с товарных,
Таблица 7
Влияние черных паров на урожайность зерновых культур
Группы хо- Число хо- Процент Урожайность, ц/га
зяйств по зяйств пара в Озимом Зерно-
проценту пара пашне пшеницы вых,
в пашне всего
До 5 33 1,6 33,3 29,7
Свыше 5 13 7,9 34,7 30,4
Таблица 8
Влияние удельного веса подсолнечника на урожайность сельскохозяйственных культур
Группы хозяйств пи проценту полсолнечника в посевах Число хозяйств Процент подсолнечника в посевах Урожайность, ц/га
Подсолнечника Пшеницы озимой Зерновых
До 10 13 6,7 16,2 35,9 31,9
10- 13 19 11,5 14,4 35 31,6
Свыше 13 14 14,3 12 34,4 31
так и с кормовых позиций) культур, улучшения предшественников; увеличением размера и доли многолетних трав, введением их отчасти в полевые севообороты (примерно до уровня 20%); большой интенсификацией кормовых культур, особенно трав с приоритетом на многолетние; приостановлением тенденции падения плодородия почв, выводом их с позиций наличия гумуса на уровень слабосмытых земель; определенным повышением урожайности культур за счет прежде всего улучшения предшественников, внесения органических удобрений с соответствующим снижением себестоимости продукции, ростом доходности (по сравнению с современным состоянием). В целом этот этап (табл. 9) можно охарактери -зовать как стратегию концентрации (увеличения объемов производства) на основе интенсифика-
66
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: Ж£бръя те ържжгсъ*
AfuuMf feafßumuii AUX
21 (54)-2005
Таблица 9
Содержание и сравнительная оценка этапов реализации стратегии развития земледелия и отраслей растеииеводства КБР
Показатели Современный этап Тактика Стратегия
Сгоуктуоа посевов,%
зерновые 40,5 48,5 51,3
в т.ч. пшеница 23.6 20,5 20,2
кукуруза 7,5 18,8 21,8
технические 11,5 9,2 8,7
картофель и ово- 8,1 8,1 7,6
щи
кук. на з/к 18,8 12,6 11,9
одн. травы 14,5 8,9 5,3
мн. травы 5,4 11,7 11,0
Производство, тыс.
тонн
зерна 308 518 755
подсолнечника 25,9 35,9 59
картофеля 116 139 158
овощей 140 161 278
Стоимость продукции
(товарных культур), 1 178 1 704 2 407
млн. руб.
КПЕ (кормовых куль-
тур), тыс. тонн 965 1 418 2 374
ции, базирующейся прежде всего на качественных факторах.
На третьем этапе формирования стратегии эколого-экономического роста одной из важных целей является достижение в среднем с позиций содержания гумуса уровня несмытых почв, т. е. возвращение к когда-то ранее существовавшему положению с соответствующими характеристиками роста объемов производства, повышения его эффективности.
Характерные факторы данного этапа: оптимизация отрасли сельского хозяйства, в частности развитие скотоводства с параметрами его количественного увеличения примерно до одной головы КРС на гектар пашни, адекватным повышением продуктивности животных (на основе обильного и качественного кормления), доходности отрасли животноводства;
внесение в среднем на гектар пашни до 10 т высококачественного навоза, исходя из имеющегося поголовья;
оптимизация предшественников севооборотов и структуры посевных площадей; резкое улучшение качества продукции; увеличение внесения минеральныхудобрений на оптимальном для различных культур уровне; интенсификация всех отраслей производства, особенно зернового, с тенденцией доведения
производства зерна в республике в размере
примерно до одной тонны надушу населения.
В расчетах перехода к стратегии эколого-эко-номического роста принято следующее ориентировочное распределение пахотных земель по севооборотам (на основе реальной практики, на примере коллективного предприятия «Прималкинс-кий» Прохладненского района): полевые - 70%, кормовые — 20%, овощные — 10% (хотя, естественно, часть кормовых культур возделывается в полевых и овощных севооборотах). При стандартном севообороте предусмотрено три поля озимой пшеницы, два поля кукурузы, по одному зернобобовых и подсолнечника, а также яровые зерновые с подсевом трав, травы и сахарная свекла. В овощном севообороте наряду с овощами и картофелем присутствуют однолетние травы с подсевом многолетних и многолетние травы. В кормовом севообороте должны быть кукуруза на силос и корнеплоды, однолетние травы с подсевом многолетних, многолетние'с размещением после них поля озимой пшеницы.
Важным вопросом реализации разрабатываемой тактики и стратегии является увеличение органических удобрений, внедрение механизма обеспечения этого процесса. Исследованиями ученых республики (H.H. Евтушенко, Б.Х. Фиапшева, В.И. Кумахова и др.) доказана необходимость и эффективность внесения больших доз органических удобрений под отдельные культуры в соответствующих полях севооборотов. В полевых севооборотах возможно внесение до 100 т/га два раза, как правило, под сахарную свеклу или кукурузу на зерно. В овощных севооборотах возможно разовое внесение навоза под овощи или корнеплоды, в ово-щекормовых севооборотах - под кукурузу на силос и зеленый корм.
Однако в настоящее время имевшаяся ранее в хозяйствах техника для внесения органических удобрений практически непригодна. Кроме того, в рамках одного, даже крупного сельскохозяйственного предприятия, трудно обеспечить полную загрузку и эффективное использование возможного набора необходимой техники.
Оптимальным вариантом являются решения этой проблемы, как правило, в рамках создаваемых машинно-технологических станций (районных и региональных). Эти современные МТС необходимо формировать не как самостоятельные, а как акционерные с участием государственных и муниципальных предприятий и организаций, на базе перекрестного акционирования с сельскохозяй-
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: жгоръЯ- -к Ъ7>*-КЖЪЪ<1
67
/tfuuuj pajêumu^. rfTVK
21 (54) - 2005
ственными предприятиями. Иначе могут быть созданы монопольные структуры, как и многие другие, ныне обирающие сельское хозяйство. Необходимая техника для внесения органических удобрений может быть приобретена по лизингу с последующей оплатой из дополнительно полученного урожая. Такой же механизм может быть использован в системе экономических расчетов МТС с сельскими товаропроизводителями. На основе нормативных данных можно определить долю и размер продукции, полученной дополнительно за счет удобрений. Часть этой продукции правомерно считать следствием работы МТС с соответствующей «оплатой» из полученных приростов.
Переход к стратегической структуре посевов в сочетании с другими факторами позволит суще-
ственно увеличить объемы производства, повысить его эффективность.
Как видно из данных табл. 9, валовый сбор зерна последовательно увеличивается от 308 тыс. т на современном этапе до 518 тыс. т в тактическом и 755 тыс. т — в стратегическом вариантах.
Совокупный объем кормов в кормопротеино-вых единицах, соответственно составит: в первом варианте — 965 тыс. т, во втором варианте — 1 418 тыс. т, в третьем варианте — 2374 тыс. т. Стоимость произведенной продукции (по ценам 1999 г.) составит, соответственно, 1 178, 1 704 и 2 407 млн руб. Самым важным результатом выхода на стратегию будет непрерывное повышение плодородия почвы с адекватным развитием сельскохозяйственного производства.
(Г \
УРАЛЬСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ-УПИ И «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ» ПРОВОДЯТ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НАУЧНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ
«УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РЕПРОДУКЦИЕЙ И ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ»
Цель - ознакомить и обсудить с научной общественностью и специалистами результаты выполненных по теме исследований.
Издается сборник научных трудов, доклады будут опубликованы в профильных журналах Издательского дома «Финансы и Кредит». Приглашаем принять участие в конференции преподавателей, аспирантов вузов, научных сотрудников НИИ, специалистов предприятий.
Дата и место проведения: 21 февраля 2006 г. Зал Ученого Совета УПИ, аудитория I Часы работы конференции: 10.00-17.00
Направления работы конференции
1. Концепция единого подхода к управлению репродукцией и инновационным развитием
2. Стратегии включения репродуктивного труда в реальный сектор экономики
3. Статистика, учет и анализ ресурсов, затрат и результатов репродукционной деятельности
4. Проблемы подготовки специалистов для сфер социальной и домашней репродукции
5. Проблемы создания общенациональной системы учета интеллектуальных активов
6. Методологические проблемы адаптация учета и отчетности российских фирм к МСФО
7. Пути активизации научно-инновационной деятельности в университете
8. Инновационный анализ: сущность, методика проведения, система оценочных показателей
9. Проблемы совершенствования методологических аспектов учета и анализа HMA
Телефон для справок: 8(343)358-11-20 - Илышев Анатолий Михайлович; факс 8(343)375-95-02 e-mail: intelectaudit@r66/ru или [email protected] или [email protected]
Требования к оформлению тезисов докладов
Формат листа А4. Поля — по 20 мм. Шрифт -14. Интервал - одинарный. Объем до 5 с. В правом углу печатаются ф.и.о. авторов, их ученая степень и звание, затем указываются город и организация. Далее через 2 интервала - название доклада прописными буквами, а через 3 интервала следует текст доклада. В авторской справке: ф.и.о. автора, название доклада, должность и организация, почтовый адрес с индексом, телефон, e-mail, форма участия (очная или заочная)
Тезисы издаются в авторской редакции. Срок приема тезисов: 16 декабря 2005 г.
68
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: жеоръя -и kpatwicm