Научная статья на тему 'Сравнительная характеристика пивоваренных сортов ячменя'

Сравнительная характеристика пивоваренных сортов ячменя Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
142
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика пивоваренных сортов ячменя»

664.786

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИВОВАРЕННЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ

Т.Е. САВЧУК, В.Г ЛОБАНОВ, А.И. ГАМАНЧЕНКО

Кубанский государственный -технологический университет

Цель исследования - изучение химических характеристик новых и Перспективных сортов пивоваренного ячменя, выращенных в Краснодарском крае в 1999 - 2001 гг. Изучали семена 4 сортов ячменя: Пикет, Виконт, Рубикон и Мамлюк, районированных в Краснодарском крае с 1997 г. Пробы семян получили в отделе семеноводства КНИИСХ (Краснодар). Лабораторные исследования выполняли на кафедре биохимии и технической микробиологии КубГТУ по общепринятым методикам. Влажность зерна определяли в соответствии с ГОСТ 13586.5 высушиванием при 130°С, массовую долю белка в зерне - по ГОСТ 10846 методом Кьельдаля (N-6,84), содержание крахмала - по -методу Р.И. Ермакова, клетчатки -по Геннебергу и Штоману, суммы липидов - методом экстракции по Сскслету, содержание восстанавливающих сахаров - по Бертрану [1]'.

Повторность анализов - 4-кратная. Средние значения показателей приведены в таблице.

Полученные данные показывают, что химические характеристики свежеубранного зерна исследуемых сортов ячменя заметно варьируют, хотя все 4 сорта были выращены в одинаковых климатических и почвенных условиях.

Одним из основных показателей пивоваренных свойств зерна ячменя является содержание в нем крахмала. Последний играет важную роль как при соложении, так и при производстве пива [2].

Наименьшее содержание крахмала в зерне сорта Рубикон - 43,7%. Остальные сорта содержат значительно большее его количество.

Свежеубранное зерно хранили в течение 2 мес для завершения послеуборочного дозревания. По,, окончании отлежки содержание крахмала ячменей

несколько возросло, %:-Мамлюк - 60,7, Виконт -59,1, Пикет - 59,2 и" Рубикон - 50,6.

Таблица

Химические показатели, % Пикет Виконт Рубикон Мамлюк

Влажность 10,6 10,7 9,5 12,1

Содержание: белка ■ і 5,8 , - 13,6 ' 14,2 14,3

крахмала 56,8 57,9 43,7. 56,7 _

клетчатки 4,3 4,9 5,8 4,2

липидов 2,2 1,8 2,1 2,3

восстанавливающих сахаров -,2 1,1 1,3 1,4

Стоит отметить относительно большое количество клетчатки и липидов в зерне сорта Рубикон, а также высокое содержание белка в зерне сорта Пикет, которое оказывает, как следует из практики пивоварения, негативное воздействие на качество пива. Из приведенных данных следует, что для пивоварения наиболее приемлем сорт Мамлюк, а наименее - сорт Рубикон, из-за низкого содержания крахмала.

' ЛИТЕРАТУРА

1. Косминский Г.И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков: Лаборатор. практикум по технохимическо'му контролю производства. - Минск: Дизайн ПРО, 1998.

2. Булгаков Н.И. Биохимия солода и пива. - М:: Пищевая пром-сть, 1976.

Кафедра биохимии и технической микробиологии .

Щоступила 13.12.01 г. 'г'

НОВЫЕ ВИДЫ МЯСНЫХ

Т.В. АВДЕЕВА

Кубанский государственный технологический университет

Производство комбинированных мяоэ-растительных и: рыбо-растительных вареных кол-

: ’’ ' ! ; ' ■ '637.52+664.952

И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

басных изделий значительно расширяет ассортимент и снижает себестоимость пищевой продукции. Животное сырье в сочетании с растительным позводает получить витаминизированный продукт, сбалансированный по своему составу, имеющий

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.