Научная статья на тему 'Сравнительная характеристика мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков при производстве говядины'

Сравнительная характеристика мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков при производстве говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
556
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / ГЕНОТИП / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ГОВЯДИНА / CATTLE BREEDING / GENOTYPE / BEEF PERFORMANCE / BEEF

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Смирнова Мария Фёдоровна, Сафронов Сергей Леонидович, Сулоев Андрей Михайлович

В сравнительном аспекте изучена мясная продуктивность чистопородных (чёрно-пёстрая порода) и помесных бычков при производстве говядины. Научно-хозяйственный опыт был проведён в 2013-2015 гг. на базе учебно-опытного хозяйства СПбГАУ «Пушкинское». Помесные бычки были получены от скрещивания маточного поголовья чёрно-пёстрого скота с быком-производителем герефордской породы. Результаты исследования показали, что генотип животных во многом определяет их продуктивные качества. За период выращивания и откорма лучшими показателями роста, развития и мясных качеств отличались помесные бычки. Это обусловливает целесообразность широкого использования помесного скота в увеличении производства мяса и насыщении продовольственного рынка высококачественной отечественной говядиной.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Смирнова Мария Фёдоровна, Сафронов Сергей Леонидович, Сулоев Андрей Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE ASSESSMENT OF BEEF PERFORMANCE OF PURE BRED AND HYBRID STEERS IN BEEF PRODUCTION

Beef performance of Black-Spotted pure bred and hybrid steers used for beef production has been studied from the comparative viewpoint. The scientific-economic experiment has been conducted in 2013-2015 on the basis of the experimental-training farm «Puskinskoye», Orenburg region. The hybrid steers were obtained as result of crossing the Black-Spotted mother stock with Hereford sires. The results of studies show that it is the genotype that to the greatest extent determines the animals’ productive qualities. For the period of growing and fattening the highest indices of growth, development and beef qualities have been obtained from the hybrid steers. This stipulates the feasibility of wide use of hybrid cattle to enhance beef production and to saturate the food market with high-quality domestic beef products.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков при производстве говядины»

массе и молочности дочерей. Это необходимо широко использовать для получения дополнительной продукции и при закладке новых линий.

Литература

1. Джуламанов К.М., Дубовскова М.П. Совершенствование методов и приёмов селекции бычков герефордской породы // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2007. № 4. С. 86-88.

2. Косилов В.И., Бозымов К.К., Ахметалиева А.Б. и др. Воспроизводительная способность скота ведущих заводских линий казахской белоголовой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 1 (33). С. 125-128.

3. Салихов А.А., Косилов В.И., Лындина Е.Н. Влияние различных факторов на качество говядины в разных эколого-технологических условиях. Оренбург, 2008. 368 с.

4. Каюмов Ф.Г., Баринов В.Э., Манджиев Н.В. Калмыцкий скот и пути его совершенствования: науч. изд. Оренбург: ООО «Агентство «Пресса», 2015. 158 с.

5. Современное состояние калмыцкой породы скота в племенных хозяйствах России / Х.А. Амерханов, С.А. Миро-шников, Ф.Г. Каюмов, Н.А. Калашников, Л.М. Половинко, И.М. Дунин. В.И. Шаркаев, Б.К. Болаев / Сборник под ред. проф. Ф.Г. Каюмова. М.: Вестник РАСХН, 2015. 31 с.

6. Каюмов Ф.Г., Еременко В.К. Калмыцкая порода скота в условиях Южного Урала и Западного Казахстана: науч. изд. Оренбург: ИПК «Газпромпечать», 2001. 384 с.

7. Еременко В.К., Каюмов Ф.Г. Калмыцкий скот и методы его совершенствования: монография. М.: Вестник РАСХН, 2005. 385 с.

8. Каюмов Ф.Г., Габидулин В.М., Сурундаева Л.Г. и др. Продуктивность калмыцкого скота Южно-Уральского типа // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 4. С. 11-13.

9. Каюмов Ф.Г. Калмыцкая порода скота в племенных хозяйствах России / Ф.Г. Каюмов, В.Н. Черномырдин, Л.А. Маевская, Л.Г. Сурундаева, С.С. Польских // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 116-119.

10. Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство: отечественные породы и типы, племенная работа, организация воспроизводства стада: монография. М.: Вестник РАСХН, 2014. 216 с.

Сравнительная характеристика мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков при производстве говядины

М.Ф. Смирнова, д.с.-х.н., С.Л. Сафронов, к.с.-х.н., А.М. Сулоев, магистрант, ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский ГАУ

В странах с развитым мясным скотоводством производство говядины осуществляется на животноводческих предприятиях, использующих специализированные мясные породы. В России производство говядины базируется в основном на использовании поголовья скота молочных и комбинированных пород. Основным источником поступления говядины в стране было и пока остаётся молочное скотоводство, за счёт откорма бычков, срехремонтного молодняка и выбракованных коров. Процесс интенсификации и концентрации производства молока, который отмечается в последние 15—20 лет, ведёт к сокращению поголовья коров и, следовательно, численности бычков, предназначенных на убой [1, 2].

Анализ современного производства и потребления мяса показывает, что рост спроса на высококачественное нежирное мясо не обеспечивается собственным производством. Так, за 2014 г. в целом по Российской Федерации потреблено 18 кг говядины на душу населения, а произведено — 12,2 кг, или 67,8% к объёму потребления, а в некоторых субъектах регионов ещё ниже. В Ленинградской области произведено 3,5 кг говядины на душу населения, или 19,4% к уровню потребления [3, 4].

При анализе ресурсного потенциала отрасли видно, что традиционная технология откорма молодняка молочных пород практически не совершенствуется, производственные показатели даже ниже уровня 80-х гг. Такое положение исключает возможность роста объёмов производства мяса крупного рогатого скота в молочном скотоводстве,

повышению рентабельности производств говядины препятствует существенное отставание в технологиях при откорме бычков:

— расход кормов составляет 11—10 корм. ед/кг прироста живой массы, в т.ч. концентратов до 40% от питательности рациона;

— среднесуточный прирост низкий — 500—600 г/гол;

— скот реализуется на мясо с живой массой менее 300 кг/гол, при этом 42% животных имеют среднюю и ниже упитанность.

Такие параметры производства не обеспечивают конкурентоспособности продукции отрасли.

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что быстрое насыщение продовольственного рынка говядиной возможно за счёт широкого использования промышленного скрещивания [5—8].

Целью исследования являлось проведение сравнительной характеристики мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков при производстве говядины.

Материал и методы исследования. В период с 2013 по 2015 г. на базе учебно-опытного хозяйства СПбГАУ «Пушкинское» был проведён научно-хозяйственный опыт, для которого методом пар-аналогов были сформированы две группы животных по 8 гол. в каждой. В I гр. вошли помесные бычки, полученные от скрещивания маточного поголовья чёрно-пёстрого скота с быком-производителем герефордской породы, во II гр. — чистопородные бычки чёрно-пёстрой породы.

Особенности весового роста устанавливали по показателям живой массы и величины среднесуточного прироста животных при рождении, в 3, 6, 9, 12, 16 мес. и при убое. Линейный рост молодняка всех групп определяли по высоте в холке и

крестце, косой длине туловища, обхвату груди за лопатками и пясти в возрасте 16 мес. Контрольный убой животных был проведён по методике ВИЖ, ВНИИМП (1977). Мясные качества определяли по показателям убоя и морфологическому составу туши по общепринятым методикам, органолепти-ческую оценку мяса и бульона — по ГОСТу 9959-01 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки».

Результаты исследований были обработаны методом вариационной статистики (Е.К. Меркурьева, 1984, Н.А. Плохинский, 1978) с использованием программного пакета Microsoft Excel.

Результаты исследования. Первое выпаивание молозива телятам обеих групп проводили в соответствии с зоотехническими нормами спустя 1—1,5 часа после рождения. За первые 5 сут. кормление молозивом осуществлялось по 1—1,5 кг 4 раза в сутки (10% от живой массы). При этом помесные бычки I гр. употребили молозива больше, чем их сверстники II гр., в среднем на 9,0%. С 6-х суток жизни кратность кормления телят сократилась до трёх раз в сутки, при этом молозиво было заменено в рационах на молоко.

До 3-месячного возраста бычков содержали в групповых клетках на ручной выпойке молока. В этот период их приучали к поеданию концентрированных, грубых и сочных кормов в соответствии со схемой кормления.

К концу данного периода молодняк I гр. потреблял сена на 6,0%, силоса — на 3,0 и молока — на 10,0% больше, чем аналоги из II гр. Различий в потреблении концентрированных кормов в этот период не выявлено.

С 3 мес. и до достижения живой массы 300 кг содержание бычков было групповое (по 4 гол.) в боксах. Бычки I гр. отличались лучшим аппетитом, чем их сверстники из II гр. Так, за данный период они потребили больше силоса на 7,0%, сена — на 5,0 и концентратов — на 0,5%. При этом затраты корма на единицу прироста животных I гр. составили в среднем на 10,8% меньше, чем у представителей II гр. Далее животные были переведены на привязное содержание. Следует отметить, что при привязном содержании тенденция к большему потреблению кормов молодняком I гр. сохранилась, и к концу опытного периода ими было съедено больше силоса и сена на 8,0 и 6,0% соответственно. В этот период помесные бычки по сравнению с чистопородными сверстниками отличались лучшей оплатой корма, и разница между группами составляла 16,0%. С 12-месячного возраста животные были переведены на заключительную фазу откорма с преобладанием концентрированных кормов.

Анализ полученных данных свидетельствует, что новорождённые помесные бычки имели массу меньше на 9,7% по сравнению со сверстниками чёрно-пёстрой породы (табл. 1). К концу третьего

1. Динамика живой массы бычков за период исследования, кг (X±Sx)

Группа Возраст, мес.

новорождённые 3 6 9 12 14 16

I II I ± к II 37,0±0,3 41,0±0,3 -4,0 109,9±2,5 103,2±2,0 +6,7 215,7±4,5 197,5±3,3 +18,2 309,5±5,1 278,0±3,3 +31,5 408,2±5,6 357,1±4,0 +51,1 480,0±6,5 390,0±5,3 +90,0 547,9±8,5 442,3±6,7 +105,6

Группа

Т_|_ТТ

Показатель I II I±II

Живая масса перед убоем, кг 539,0±8,52 430,9±6,5 +108,1

Масса парной туши, кг 303,1±7,93 216,8±3,2 +86,3

Масса внутреннего жира-сырца, кг 4,5±0,18 2,1±0,07 +2,4

Убойная масса, кг 307,6±8,11 219,0±3,3 +88,6

Выход туши, % 56,2±0,62 50,3±0,4 +5,9

Убойный выход, % 57,0±0,61 50,8±0,4 +6,2

Морфологический состав туши

Масса охлаждённой туши, кг 294,0±7,7 210,3±3,2 +83,7

в том числе по отрубам:

тазобедренный 46,3±2,0 21,9±0,8 +24,4

пояснично-подвздошная мышца 2,9±0,1 1,4±0,1 +1,5

подлопаточный 18,6±2,9 10,9±0,3 +7,7

рёберный и грудной 35,1±1,1 26,3±0,8 +8,8

лопаточный без голяшки 27,9±1,0 20,3±1,8 +7,6

шейный 12,0±1,0 7,7±0,1 +4,3

передняя голяшка 10,6±0,5 8,9±0,1 +1,7

задняя голяшка 9,8±0,1 8,7±0,1 +1,1

пашина 46,7±1,4 36,1±2,9 +10,6

обрезь и пищевые зачистки 28,5±1,2 17,2±1,5 +11,3

Масса костей, кг 55,5±1,0 50,5±0,6 +5,0

Выход мяса, % 81,1±0,7 75,9±0,1 +5,2

2. Результаты контрольного убоя подопытных бычков, (n=3; X±Sx)

Рис. - Возрастная динамика среднесуточного прироста живой массы бычков, г

месяца средняя живая масса помесных бычков была больше на 6,1%. В 6-, 9- и 12-месячном возрасте помеси превосходили чистопородных сверстников по величине изучаемого показателя на 8,4; 10,0 и 12,5% соответственно. В возрасте 16 мес. преимущество помесных бычков над чёрно-пёстрыми сверстниками было более существенным и составляло 19,3%. Таким образом, помесные бычки отличались более высокой энергией роста и скороспелостью, что обусловлено эффектом скрещивания.

Величина среднесуточного прироста по периодам выращивания позволяет определить динамику роста животных и выявить закономерности формирования мясной продуктивности скота (рис.).

Установлено, что возрастная динамика среднесуточного прироста по периодам выращивания изменялась и была обусловлена физиологическими изменениями, прежде всего половой и физиологической зрелостью. При этом у помесных бычков эти изменения были выражены меньше, чем у чистопородных. В период от рождения до 3-месячного возраста прирост живой массы у помесных бычков был наибольший, а разница между группами составляла 14,7% в пользу помесей.

В возрасте с 3 до 6 мес. энергия роста чистопородного молодняка достигла максимальных значений и составляла 1023 г/сут. Прирост помесных животных за этот период оказался на уровне 1175 г/сут. В последующие периоды прирост массы тела помесных бычков был выше, чем у чистопородных, на 13,6; 20,3 и 38,5% соответственно.

Уменьшение величины среднесуточного прироста живой массы чистопородного чёрно-пёстрого скота в период от 9 до 15 мес. обусловлено более поздним наступлением периода половой и физиологической зрелости.

За период исследований среднесуточный прирост составлял в группе помесных бычков 1046 г, что было на 20,7% больше, чем у чистопородных сверстников.

Наиболее полное представление о результатах откорма крупного рогатого скота можно получить по показателям мясных качеств после проведения

контрольного убоя. Результаты убоя бычков исследуемых групп приведены в таблице 2.

Установлено, что предубойная масса помесных бычков оказалась выше на 20,0%, чем у чистопородных сверстников (табл. 2). Масса туши животных

I гр. составляла 303,1 кг, что было на 28,4% больше, чем в группе чистопородных бычков. В группе помесных животных выход туши составлял 56,2%, а в группе чистопородных — 50,3%. Внутреннего жира-сырца от помесей было получено в среднем на 54,3% больше, чем от чистопородных особей. В целом по убойному выходу помесные бычки превосходили чистопородных на 6,2%.

Анализ морфологического состава туши, как одного из основных показателей качества говядины, свидетельствует, что масса охлаждённой туши бычков I гр. была больше на 39,8%. В этой же группе выход мякоти туши был на 5,2% больше, чем у чистопородных бычков.

У бычков I гр. по сравнению со сверстниками

II гр. масса тазобедренного отруба была выше в среднем на 26,5 кг, пояснично-подвздошной мышцы (вырезки) — на 1,5 кг, отруба лопаточного — на 7,6 кг. В целом в группе помесных бычков получено больше мяса высшего сорта.

В оценке качества и пищевой ценности мясной продукции крупного рогатого скота особое внимание уделяется химическому составу и энергетической ценности мяса. Пищевая ценность полученного мяса подтверждена результатами исследований химического состава говядины по группам (табл. 3).

Анализ данных таблицы 3 показал, что мясо чёрно-пёстрых бычков содержит на 3,0% больше влаги и отличается меньшим содержанием протеина и жира. Различия между группами по содержанию в мясе сухого вещества и жира обеспечили превосходство говядины помесных бычков по энергетической ценности на 13,5%. В целом пищевая ценность мяса бычков, полученных от скрещивания чёрно-пёстрой и герефордской пород, была выше, чем при производстве говядины от чистопородного чёрно-пёстрого скота.

На заключительном этапе сравнительной характеристики мясной продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе крупного рогатого скота, проводится органолептическая оценка мяса и бульона. Эта оценка позволяет установить соответствие органолептических показателей качества продуктов требованиям нормативно-технической документации (табл. 4).

Отмеченная выше разница в мясных качествах животных разных групп была подтверждена результатами органолептической оценки. В целом по всем показателям органолептической оценки получены более высокие баллы в I гр. (помесные бычки). Так, варёное мясо I гр. было оценено выше, чем говядина II гр., по сочности (+0,8), консистенции (+0,5), вкусу (+0,6), аромату (+0,4) и внешнему виду (+0,3). Бульон из мяса I гр.

3. Химический состав и энергетическая ценность мяса

Группа Массовая доля, % Энергетическая ценность 1 кг мяса, кДЖ

вода сухое вещество протеин жиры зола

I 63,36 36,64 21,20 14,33 1,11 9219

II 66,41 33,59 20,75 11,68 1,16 8122

I±II -3,05 +3,05 +1,45 +2,65 -0,05 +1097

4. Органолептическая оценка мяса и бульона, балл

Группа Показатель

внешний вид запах (аромат) вкус консистенция сочность

Мясо варёное

I II I±II 4,5 4,2 +0,3 4,6 4,2 +0,4 4,7 4,1 +0,6 4,6 4,1 +0,5 4,8 4,0 +0,8

Мясо жареное

I II I±II 4,5 4,3 +0,2 4,8 4,2 +0,6 4,7 4,0 +0,7 4,4 3,8 +0,6 4,8 3,8 +1,0

Бульон

внешний вид, цвет запах (аромат) вкус наваристость

I II I±II 4,6 3,9 +0,7 4,5 4,1 +0,4 4,6 3,8 +0,8 4,7 4,0 +0,7

отличался выраженными наваристостью (+0,7), вкусом (+0,8), ароматом (+0,4) и внешним видом (+0,7). Показатели оценки жареного мяса также оказались несколько выше в I гр.

Вывод. Генотип животных во многом определяет их продуктивные качества. По результатам проведённых исследований можно сделать заключение, что за период выращивания и откорма лучшими показателями роста, развития и мясных качеств отличались бычки, полученные в результате промышленного скрещивания маточного поголовья чёрно-пёстрого скота с быками-производителями герефордской породы. В связи с этим для увеличения производства и насыщения продовольственного рынка говядиной целесообразно широкое использование помесного скота.

Литература

1. Стрекозов Н.И., Чинаров А.В. Структура рынка мяса в Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 11. С. 11 — 12.

2. Сейботалов М. Проблемы импорта скота в Россию // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 1. С. 5—8.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Смирнова М.Ф., Смирнова В.В. Концепция производства говядины на Северо-Западе России // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2015. № 39. С. 140-144.

4. Смирнова М.Ф. Особенности роста и развития молодняка герефордской породы в разных регионах России / М.Ф. Смирнова, С.Л. Сафронов, А.М. Сулоев, Н.В. Фомина // Молочное и мясное скотоводство. 2015. № 8. С. 23-26.

5. Смирнова М., Сафронов С.Л., Смирнова В.В. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков герефордской и чёрно-пёстрой пород в условиях Ленинградской области // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 4. С. 30-32.

6. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Эффективность применения пробиотика лактомикроциркол при выращивании телят красной степной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (19). С. 210-212.

7. Миронова И.В., Масалимов И.А. Убойные показатели и качество туши бычков бестужевской породы и её помесей с породами салерс и обрак // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 113-116.

8. Косилов В.И., Мироненко С.И., Салихов А.А. и др. Рациональное использование генетических ресурсов красного степного скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании. М., 2010. 452 с.

Продуктивные качества яков в Таджикистане

Ф.М. Раджабов, к.с.-х.н., Т.А. Иргашев, к.б.н., Институт животноводства ТАСХН; В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

При акклиматизации животных большое значение кроме климатических условий новой среды обитания имеют такие факторы, как наличие конкурентов по кормам, сезонным убежищам, а также присутствие опасных хищников и возбудителей болезней. Очень быстро акклиматизируются

виды, встречающие в новых условиях серьёзных конкурентов [1—5].

Яки, будучи хорошо приспособленными к суровым природным условиям существования в районах высоких гор и горных плато с относительно бедной растительностью, холодным климатом и разряженным воздухом, очень плохо переносят перемещение их в низинные районы с иными природными условиями.

Разведение домашних яков почти до последнего времени происходило только в экстенсивно-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.