Научная статья на тему 'Специализированные напитки для фитнеса и спорта'

Специализированные напитки для фитнеса и спорта Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1734
284
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СПОРТИВНЫЕ НАПИТКИ / ИЗОТОНИЧЕСКИЕ НАПИТКИ / ISOTONIC DRINKS / SPORT DRINKS / РЕЦЕПТУРЫ / ИНГРЕДИЕНТЫ / INGREDIENTS / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES / COMPOSITION

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Штерман С. В., Андреев Г. И., Черепенникова Е. Б.

В статье рассмотрены физиологические основы поддержания водно-солевого баланса в организме человека и основные принципы создания рецептур специализированных спортивных напитков. Обсуждены преимущества использования спортивных напитков для защиты спортсменов от обезвоживания и достижения высоких спортивных результатов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Штерман С. В., Андреев Г. И., Черепенникова Е. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Special-Purpose drinks for fitness and sports

In article physiological foundations of supporting of salt-water balance in human organism are discussed and philosophy of creation of special sports drinks are considered. Advantages of use of sports drinks to protection of sportsmen from dehydration and achievement of higher sports results are underlined.

Текст научной работы на тему «Специализированные напитки для фитнеса и спорта»

УДК 663.6/.8

Для многих людей в современных условиях физическая активность становится обязательным элементом активного образа жизни. Все большее их число после работы или учебы направляется в фитнес-клубы и спортзалы, чтобы заняться своим здоровьем и фигурой. С течением времени они начинают вкладывать в свой новый образ жизни все больше средств, покупая, в том числе, специализированные спортивные напитки.

Особое внимание им уделяют профессиональные спортсмены, которые своим спортивным мастерством зарабатывают себе на жизнь и которым поэтому приходится использовать любую легальную возможность для улучшения спортивных достижений.

Организм человека, с точки зрения термодинамики процессов, связанных с преобразованием химической энергии потребляемой им пищи в механическую работу мышц, отличается высоким совершенством. Однако коэффициент полезного действия в этом, как и в других известных случаях получения механической энергии из химической, не равен 100 %. Например, лишь 25 % энергии, вырабатываемой организмом человека, идет непосредственно на выполнение механической работы, а остальные 75 % выделяются в виде тепла.

Отсюда вытекает, что чем напряженнее работают мышцы человека, тем больше тепла выделяет его организм. Это происходит подобно тому, как двигатель внутреннего сгорания, который развивает все большую мощность, потребует отвода и непрерывно увеличивающегося количества тепла.

В противном случае может наступить перегрев, что, как в случае двигателя, так и организма человека, будет сопряжено с самыми катастрофическими последствиями.

Для отвода избыточного количества тепла, сверх необходимого для поддержания требуемой температуры тела, в процессе эволюции у человека выработался такой эффективный прием, как потоотделение.

Cпециализированные напитки

для фитнеса и спорта

С.В. Штерман, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств Г.И. Андреев, д-р техн. наук, профессор ОАО «Научно-исследовательский институт «Кулон» Е.Б. Черепенникова, канд. техн. наук ООО «Фортеца Флейворс»

Ключевые слова: спортивные напитки; рецептуры; ингредиенты; изотонические напитки; биологически активные вещества.

Key words: sport drinks; composition; ingredients; isotonic drinks; biologically active substances

Это объясняется тем, что количество тепла, которое поглощается при испарении воды, очень велико и составляет около 600 ккал/кг. В условиях высокоинтенсивной физической нагрузки потоотделение может значительно усиливаться и достигать от 1 до 3 л в час [1].

Однако, как это часто бывает в жизни, успешное решение одной проблемы, связанной с поддержанием необходимого значения температуры тела человека, немедленно приводит к возникновению новых. Так, несмотря на то, что тело человека состоит примерно на 60 % из воды, тем не менее, оно практически не содержит таких ее запасов, которые могли бы расходоваться без всяких последствий.

Даже частичная потеря воды организмом связана с возникновением целого ряда негативных факторов, в том числе, со снижением объема плазмы - водной части крови. В этом случае концентрация растворенных в плазме веществ начинает возрастать, что отрицательно влияет на течение многих связанных с кровью процессов.

Увеличение вязкости крови, например, перегружает сердечно-сосудистую систему и ухудшает газообмен в капиллярах. В этих условиях сердце вынуждено биться чаще, чтобы обеспечить необходимыми веществами все ткани.

Однако кровяной поток в мышцах, в конце концов, сокращается, что приводит к недостаточному поступлению кислорода к тканям и неудовлетворительному выведению из

организма продуктов обмена, образующихся в результате мышечных сокращений.

При возникновении недостатка воды в организме начинается также отток ее из клеток, что мешает протеканию в них различных сложных биохимических реакций. Из-за трудностей, связанных с обменом веществ, может повышаться температура тела и возникать судороги при перенапряжении мышц.

Все эти физиологические проблемы очень быстро дают о себе знать, вызывая у человека чувство усталости. Ее первые признаки проявляются тогда, когда организм теряет примерно 2 % массы (т. е. около 1,5-2 кг для человека с массой 80 кг). Дефицит воды в 2-4 % способен снизить эффективность силовой тренировки спортсмена на 28 %, а его физические возможности - на 48 % [2].

Обезвоживание не только снижает спортивные результаты, но и продлевает время, которое необходимо для последующего восстановления организма спортсмена. Если не восполнить запасы жидкости непосредственно после окончания тренировки, то его спортивная работоспособность в ближайшие несколько дней упадет, а долгосрочное состояние здоровья может оказаться под угрозой.

Необходимо обратить внимание на еще один важный аспект. С каждым литром пота происходит потеря от 1 до 4 г натрия, а также определенных количеств некоторых других минеральных компонентов, таких как калий, кальций, магний, железо

Обезвоживание не только снижает спортивные результаты, но и продлевает время, которое необходимо для последующего восстановления организма спортсмена.

и др. При кратковременных физических нагрузках эти потери вряд ли способны привести к серьезным проблемам со здоровьем, но при нагрузках, продолжающихся более 4 ч, у спортсменов, пьющих только воду, могут возникнуть серьезные патологии, связанные с нехваткой ионов натрия в организме.

Основная причина этого заключается в падении осмотического давления крови. Как известно, если разделить проницаемой для молекул воды перегородкой два раствора, которые содержат, например, хлорид натрия в различной концентрации, то вода будет переходить из камеры с меньшей концентрацией соли в камеру, где она выше, за счет возникающей разницы осмотических давлений. Аналогичное явление имеет место в организме, где роль таких перегородок выполняют клеточные мембраны.

«Изотоническим» или «изоосмо-тическим» в медицине называют раствор, имеющий такое же осмотическое давление, как у плазмы кро-

«Изотоническим»

или «изоосмотическим» в медицине называют раствор, имеющий такое же осмотическое давление, как у плазмы крови.

ви. К примеру, таким свойством обладает раствор хлорида натрия с концентрацией 0,92 % или раствор глюкозы с концентрацией 4,5 %.

Поэтому, с рассматриваемой точки зрения, все напитки можно разделить на три группы: гипотонические, осмотическое давление которых меньше, чем у плазмы крови; изотонические, с давлением, равным плазме, и гипертонические, чье осмотическое давление превышает это значение.

Среди многочисленных датчиков, обеспечивающих необходимой информацией сложную и разветвленную систему регулирования процессов жизнеобеспечения в организме, специалисты выделяют совокупность физиологических механизмов, отвечающую за возникновение чувства жажды и поддержание водно-солевого баланса в организме.

Эта система функционирует, реагируя на изме-

нение осмотического давления плазмы крови, т. е., иными словами, на изменение концентрации в ней преимущественно хлорида натрия. Чувство жажды появляется тогда, когда данная концентрация начинает превышать определенное пороговое значение, что является следствием сокращения объема плазмы.

В покое, при оптимальных температурных условиях, жидкостной баланс организма поддерживается со значительной точностью на уровне 0,2 % от общей массы тела. В связи с этим ежедневное потребление жидкости очень тесно сбалансировано с объемом жидкости, которое выводится из организма.

Однако у физически активных людей жидкостной баланс организма может нарушаться, так как механизм, контролирующий жажду и основанный на принципе слежения за осмотическим давлением крови, не учитывает, например, снижение содержания воды в других органах и тканях человека.

Потребление чистой воды в условиях интенсивной и длительной физической нагрузки приводит к наиболее быстрому снижению осмотического давления плазмы крови в результате происходящей компенсации ее объема.

Однако нельзя ставить знак равенства между исчезновением чувства жажды и полным восстановлением водного баланса организма, процессом, который называют ре-гидратацией. В ряде исследований было установлено, что потребление простой воды действительно хорошо утоляет чувство жажды, но, вместе с тем, ее прием не является эффективным способом обеспечения полной регидратации организма.

Важной особенностью человеческого организма, которая проявляется при этом, оказывается то, что человек за короткий период может только частично компенсировать свою потерю воды, без того, чтобы не предпринять над собой определенных усилий.

Необходимо потребление жидкости, равное 150 % или более по отношению к потере массы тела, для восстановления нормальной гидратации в течение 6 ч после нагрузки. В зарубежной литературе это обычно образно формулируется так: «выпивайте, по крайней мере, пинту (около 0,57 л) на каждый фунт (примерно 0,45 кг) потери массы тела» [3].

В настоящее время специалистами создана и предлагается на рынке целая гамма напитков, специально разработанных для спортсменов и людей, активно вовлеченных в заня-

тия фитнесом. Их главная задача -защитить спортсменов от обезвоживания и одновременно обеспечить им возможность добиться более высоких спортивных результатов.

Базовым приемом при создании рецептур спортивных напитков служит добавление соответствующих количеств электролитов (преимущественно хлорида натрия) и/или углеводов к раствору, восполняющему жидкость.

Объем включаемого хлорида натрия в регидрационный напиток, используемый во время нагрузок, должен составлять 0,5-0,7 г/л. Такой относительно невысокий уровень его содержания в напитке позволяет сохранять необходимый осмотический импульс, поддерживая побуждение к питью и стимулируя более полную регидратацию организма после физической нагрузки.

Присутствие хлорида натрия в напитке в сравнительно небольшой концентрации позволяет улучшать его сенсорные характеристики, создавая ощущение мягкости вкуса, и, вместе с тем, способствовать задержке жидкости в организме.

В последнее время среди спортсменов популярность начинают приобретать напитки, изотоничные по своему составу плазме крови. С теоретической точки зрения, использование изотонического напитка при длительных физических нагрузках продолжительностью более 1 ч более полезно, чем потребление чистой воды, по нескольким причинам. Поступающая в организм изотоническая жидкость поддерживает состав крови постоянным и одновременно восполняет потери электролитов с потом и мочой. Помимо этого, она в меньшей степени активирует механизм диуреза, т. е. не учащает мочеиспускание.

Однако следует иметь в виду, что наилучшее всасывание воды наблюдается все же для гипотонических жидкостей, а изотоники всасываются относительно медленно. В данном случае имеет место не «быстрое восполнение потерь», как об этом говорится в некоторых рекламных источниках, а медленное и постепенное.

Выпускаемые в настоящее время спортивные напитки, в том числе изотонические, помимо солей натрия, калия, магния, а также некоторых микроэлементов, практически всегда содержат еще и определенное количество углеводов.

Цель их включения в состав напитков состоит не только в том, чтобы создать им сладкий приятный вкус, но главное в обеспечении возможности организму быстро восстано-

вить его частично утрачиваемый во время длительных физических упражнений энергетический потенциал. Несомненное преимущество спортивных напитков перед другими видами спортивного питания в данном случае - то, что их можно принимать непосредственно во время соревнований.

Содержание углеводов в напитках, предназначенных для фитнеса и спорта, обычно не превышает 6 %, т. е. достаточно близко совпадает с изотонической концентрацией для низкомолекулярных сахаров. Такая концентрация лучше способствует восстановлению водного баланса организма, так как при этом создаются более благоприятные условия для быстрого усвоения жидкости.

При большем количестве углеводов, обеспечиваемом, например, за счет использования сахарозы, что является распространенной практикой в случае многих энергетических напитков [4], процесс регидратации будет замедляться. С научной точки зрения, это может быть объяснено высокой интенсивностью взаимодействия низкомолекулярных сахаров с молекулами воды, в результате чего часть воды оказывается недоступной для быстрого усвоения ее организмом.

Потребление напитков, содержащих большое количество сахара, может спровоцировать также резкий выброс инсулина, за счет чего может происходить быстрое падение уровня глюкозы в крови. Такая реакция будет вызывать у человека ощущение усталости и слабости. Более того, когда концентрация сахара в напитке превышает 10%-ный уровень, появляется риск возникновения желудочно-кишечных расстройств во время интенсивных физических нагрузок.

Непосредственно во время тренировок и соревнований спортсменам рекомендуется употреблять напитки, рецептура которых разработана с использованием углеводов с высоким значением их гликемичес-кого индекса (ГИ) [5]. Это создает условия для быстрого появления в крови спортсменов глюкозы, служащей в такие моменты остро необходимым энергетическим ресурсом.

Некоторые спортсмены используют во время физической нагрузки фруктозу, в том числе входящую в состав напитков. К числу ее достоинств, как ингредиента спортивного питания, относят более низкий гли-кемический индекс, чем у глюкозы и сахарозы (менее 60), и, соответственно, более слабый уровень, вы-

зываемого ее приемом, инсулиново-го отклика.

Однако потребление фруктозы у некоторых спортсменов может быть сопряжено с заметными проявлениями желудочно-кишечных расстройств (вздутие, спазмы и диарея). Причиной этого может быть более медленное всасывание, а также сильное биохимическое напряжение, связанное с ее предварительной изомеризацией в глюкозу в организме в процессе ее усвоения.

Более низкий уровень глюкозы в крови, обеспечиваемый приемом фруктозы, возможно, является причиной того, почему показатели спортсменов в таком случае существенно не улучшаются. По-видимому, фруктоза после усвоения организмом не может достаточно быстро превратиться в глюкозу и снабдить работающие мышцы адекватной энергией.

Спортсменам, которые ежедневно усиленно тренируются более 90 мин, необходимо принимать углеводы в количестве не менее 1,5 г/кг массы тела непосредственно после тренировки и использовать дополнительно такое же их количество через 2 ч. Так как они на фоне общей усталости могут не испытывать чувство голода, то прием спортивных напитков с углеводной составляющей в этих условиях может принести максимальную пользу.

После завершения тренировки целесообразно применять спортивные напитки, в которых в качестве основного источника углеводов используются мальтодекстрины - растворимые продукты частичного гидролиза крахмала с различной степенью полимеризации.

Использование мальтодекстринов позволяет достичь сравнительно медленного, но длительного поступления глюкозы в кровь и не вызывает мощного инсулинового всплеска. Вместе с тем, они создают ощущение длительного насыщения и не вызывают тяги к перееданию.

Перспективным продуктом для использования в рецептурах современных спортивных напитков с этой точки зрения представляется изо-мальтулоза, являющаяся изомером сахарозы [6].

Молекула изомальтулозы, как и самого популярного в настоящее время углевода - сахарозы, также состоит из глюкозы и фруктозы. Однако в молекуле изомальтулозы эти фрагменты соединены иным типом химической связи. В результате скорость усвоения этого соединения организмом оказывается меньше, чем сахарозы, что отражается в более низком значении ГИ изомальту-

Перспективным продуктом для использования в рецептурах современных спортивных напитков с этой точки зрения представляется изомальтулоза, являющаяся изомером сахарозы.

лозы по сравнению с сахарозой.

Изомальтулоза обладает и рядом других несомненных достоинств по сравнению с многими видами используемых в настоящее время в рецептурах спортивных напитков углеводов.

Так, употребление многих видов спортивных напитков приводит к заметному ухудшению качества зубов. Изомальтулоза же, наоборот, относится к относительно немногочисленной группе продуктов, официально признаваемых входящими в специальную особую категорию -«друг зубов».

Это и многое другое [7] делает изомальтулозу интересным современным инновационным выбором в качестве источника углеводов для производителей напитков для спорта.

В последнее время предпринимаются попытки дополнительного включения в состав спортивных напитков, применяемых в особенности на послетренировочной стадии в процессе восстановления, высокон-центрированных белков. По мнению разработчиков, таким образом можно достигнуть более быстрой регенерации мышечных волокон спортсменов. Эти ткани подвергаются заметным и часто весьма болезненным повреждениям во время тренировок и соревнований, проводимых при физических нагрузках, близких к максимальным.

Ряд проведенных исследований свидетельствует о том, что использование напитков такого состава, как правило, прямо не обеспечивает заметный рост спортивных достижений, но их применение позволяет ощутимо ускорить процесс регенерации мышечных волокон и за счет этого заметно сократить время, требующееся для восстановления необходимой спортивной формы.

Работы в этом направлении еще далеки от завершения, так как остаются нерешенными, в том числе и ряд технологических аспектов их производства, связанных с необходимостью создания устойчивых суспензий белков в производимом напитке, так как белки - нерастворимые соединения.

Вместе с этим, проблема выпуска спортивных напитков, обеспечивающих организм спортсмена возможно более широким комплексом питательных веществ, привлекает все большее внимание их разработчиков и спортивных диетологов.

Основу рецептур многих спортивных напитков традиционно составляли углеводно-хлоридно-натрие-вые композиции. Однако в настоящее время пришло отчетливое понимание того, что спортивные напитки, помимо восстановления водного баланса спортсменов, предоставляют, вместе с тем, хорошую возможность для усиления физиологического воздействия на их организм. Этого можно достичь путем обогащения рецептуры напитков, как правило, биологически активными компонентами, конечная цель использования которых - повышение функциональных возможностей организма человека, улучшение его спортивных показателей и сохранение здоровья при занятиях спортом высших достижений.

Первыми эту нишу стали занимать адаптогены - компоненты, содержащиеся в экстрактах некоторых растений [8]. В этом качестве используют эхинацею, гинкто билоба, сибирский женьшень, имбирь, зверобой и др.

Адаптогены практически не изменяют нормальных функций организма, но значительно повышают физическую и умственную работоспособность. Они увеличивают переносимость нагрузок, устойчивость к различным неблагоприятным факторам (жара, холод, жажда, голод, психоэмоциональные стрессы и т. п.) и сокращают сроки адаптации к ним.

Включение адаптогенов в рецептуру спортивных напитков позволяет успешно решать многие тренировочные задачи, добиваться более высоких результатов на соревнованиях и повышать эффективность восстановления организма спортсменов после предельных нагрузок.

Спектр используемых в настоящее время биологически активных компонентов в составе спортивных напитков достаточно широк [9]. Наиболее часто в состав напитков вводят

Включение адаптогенов в рецептуру спортивных напитков позволяет успешно решать многие тренировочные задачи, добиваться более высоких результатов на соревнованиях.

водорастворимые витамины и близкие к ним по своему физиологическому действию вещества, по аналогии с уже получившими широкое распространение особенно среди молодежи энергетическими напитками [4].

В состав спортивных напитков, предназначенных для уменьшения массы тела за счет сокращения объема жировых отложений, а также повышения выносливости сердечной мышцы, включается L-карнитин [10]; с целью обеспечения роста скорост-но-силовых возможностей спортсменов - креатин; для повышения устойчивости клеточных структур организма спортсменов к негативному действию свободных радикалов, возникающих при интенсивных и длительных физических нагрузках, -экстракт зеленого чая или коэнзим 010; для быстрого набора мышечной массы - комплексные наборы с включением, например, незаменимых аминокислот или аминокислот с разветвленной углеродной цепью и т. п. [9].

В случае недостаточной растворимости в воде используемых биологически активных компонентов применяются специальные технологические приемы для создания их устойчивых эмульсий или суспензий. Число биологически активных веществ, включаемых в рецептуру спортивных напитков, в настоящее время постоянно расширяется.

Введение в состав спортивных напитков, которые рекомендуется использовать до нагрузки, в жару, такого компонента, как глицерин, преследует цель обеспечить преимущества для сердечно-сосудистой системы спортсменов. Задержка воды происходит в данном случае потому, что молекулы глицерина после его поглощения организмом провоцируют временное повышение осмотического давления, способствуя временному снижению мочеобразова-ния.

Прием глицерина перед стартом в составе спортивного напитка в количестве 1 г/кг массы тела позволил спортсменам-велосипедистам на 5 % улучшить свои результаты в условиях жаркой погоды [11].

Гипергидратация, вызванная потреблением глицерина, сопровождается прибавкой массы тела, которая пропорциональна количеству задержанной воды (обычно 0,5-1,0 кг). По мере того, как в последующие часы молекулы глицерина удаляются из жидкости организма, осмотическое давление плазмы падает, мочеиспускание повышается и выделяется избыток воды.

К числу недостатков дополнительного приема глицерина в составе спортивных напитков относят возможность нарушения тонких механизмов координации движений у спортсменов в результате наличия в их мышцах дополнительного количества воды. В ряде случаев в качестве побочных эффектов приема глицерина называют также возможное вздутие живота, тошноту и головную боль [11].

Напитки для фитнеса и спорта целесообразно применять в негазированной форме. Газированные напитки, в которые под давлением дополнительно введен углекислый газ, можно с удовольствием пить в течение дня, но их следует избегать во время физических упражнений. Пузырьки выделяющегося при этом газа будут заполнять пространство в желудке, давая ощущение излишней наполненности и, как следствие, уменьшать общее количество потребляемой жидкости, которую спортсмен может выпить во время и после занятий.

Рекомендуется также, чтобы спортивные напитки в момент приема были холоднее окружающей среды и имели температуру между 15 и 22 оС. Помимо улучшения вкусовых характеристик напитков это облегчает функционирование системы терморегуляции спортсменов, так как обеспечивает отведение дополнительного количества тепла.

В последнее время очень большое внимание специалистов уделяется созданию высоких сенсорных характеристик напитков для фитнеса и спорта. В случае спортивных напитков это имеет, помимо маркетинговых соображений, еще и заметное функциональное значение.

Если спортсмену не нравится вкус спортивного напитка, он никогда не выпьет его достаточно много. Напитки с приятным освежающим вкусом способны дольше поддерживать желание пить и тем самым эффективнее восстанавливать водный баланс организма спортсменов.

В настоящее время методы и приемы придания различных вкусов и ароматов напиткам с помощью натуральных и безопасных для человеческого организма ингредиентов достигли весьма высокого уровня развития.

ООО «Фортеца флейворс» - одно из ведущих предприятий, специализирующихся в данной области. Ее сотрудники оказывают производителям содействие в создании целой гаммы функциональных продуктов, отличающихся значительным разнообразием и высоким совершенством их ор-ганолептических характеристик.

В заключение, следует ответить на простой вопрос: что все-таки лучше -обычная вода или специальные спортивные напитки?

Практика уже дает на него вполне однозначный ответ. Социологические опросы, неоднократно проводившиеся среди групп спортсменов и тренеров, занимающихся различными видами спорта, свидетельствуют о том, что для людей, серьезно вовлеченных в спорт и фитнес, использование спортивных напитков, с позиций показываемых ими спортивных результатов, объективно оказывается более эффективным, чем обычной воды.

В данном случае очевидным образом срабатывает принцип, сформулированный еще древними римлянами, согласно которому «ars melior vita», что означает «искусство может быть лучше жизни».

Если древнему атлету можно было добиться чемпионства, потребляя просто обычную пищу и воду, то в современных условиях для решения этой задачи необходимо привлекать самые последние достижения в области физиологии, биохимии, нутрици-ологии и других научных направле-

ний. Об этом можно судить, сравнивая, например, рост спортивных достижений хотя бы на протяжении только одного последнего столетия.

В связи с этим разработка инновационных рецептур специализированных напитков для фитнеса и спорта и их производство в промышленных масштабах представляется перспективным направлением для индустрии напитков в нашей стране. При этом необходимо проводить углубленный анализ механизмов метаболизма и физико-химических процессов, происходящих в организме спортсмена на различных этапах тренировочного и соревновательного циклов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Добрина, Н.А. Питание для спортсменов / Н.А. Добрина. - М.: Человек, 2010. - 194 с.

2. Бойко, Е.А. Питание и диета для спортсменов / Е.А. Бойко. - М.: Вече, 2006. -176 с.

3. Питание спортсменов / под ред. К.А.Розенблюм, пер. с анг. Н. Ворониной. - Киев: Олимпийская литература, 2006. - 536 с.

4. Штерман, С.В. Энергетические напитки сегодня: за и против? / С.В. Штерман, Г.И. Андреев // Пиво и напитки. - Ч. I. - 2011. - № 6. - С. 14-17.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Мартинчик, А.Н. Общая нутри-циология: учебное пос. / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, О.О. Янушевич. -М.: МЕДпресс-информ,2005. - 392 с.

6. Штерман, С.В. Изомальтулоза -новый перспективный углевод / С.В. Штерман, В.С. Штерман // Сахар. -2009. - № 8. - С. 51-55.

7. Подсластители и сахарозамените-ли / Х.Митчелл (ред.-сост.), пер. с англ. - СПб.: Профессия, 2010. - 512 с.

8. Аткинс, Р.С. Биодобавки: природная альтернатива лекарствам / Р.С. Аткинс, пер. с англ. Г.И. Левитан. - Минск: Попурри, 2011. - 800 с.

9. Клейнер, С. Спортивное питание победителей / С. Клейнер, пер. с англ. Т. Платоновой. - М.: Эксмо, 2011. - 384 с.

10. Штерман, С.В. L-карнитин: биоэнергия в каждой клетке / С.В. Штерман. - М.: Спорт и культура -2000, 2011. - 128 с.

11. Делавье, Ф. Пищевые добавки для занимающихся спортом / Ф. Делавье, М. Гундиль, пер. с фр. О.Е. Ивановой. -М.: РИПОЛ классик, 2009. - 208 с.

__На заводах компании установлено

оборудование высочайшего качества, не имеющего аналогов в России, готовое производить свыше 850 т готовой продукции в месяц. Только для производства натуральных картофельных чипсов завод потребляет свыше 60 т картофеля в сутки. Для упаковки продукции используется оборудование ISHIDA и TNA, скорость упаковки такого оборудования составляет до 200 пакетов в минуту. Производственные мощности наших заводов позволяют выпускать:

картофель мытый упакованный -18 т/сут; чипсы картофельные натуральные - 15 т/сут; сухарики ржаные - 10 т/сут; тосты (сухарики) -10 т/сут; семечки -15 т/сут; фисташки -15 т/сут; арахис - 15 т/сут; миндаль -15 т/сут; фундук - 15 т/сут; ореховый микс-до 15 т/сут; чипсы воздушные (включая 3D) - 5 т/сут; папочки кукурузные (различных форм) - 5 т/сут; сухие завтраки (экструзия) - 5 т/сут.

Приглашаем

Не оъФ

к сотрудничеству федеральные сети!

www.megapoli3-plus.com

Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ ИСО 9001-2008 (180 9001:2008)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.