УДК 663.8
Пищевые спортивные гели
для фитнеса и спорта
С.В. Штерман, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств Г.И. Андреев, д-р техн. наук, профессор ОАО «Научно-исследовательский институт «Кулон»
Создание и производство инновационных продуктов питания для людей, вовлеченных в спорт высших достижений или систематически активно занимающихся фитнесом, часто являются элементом высоких технологий.
В результате данная область превращается в настоящее время в одну из важных точек роста пищевой технологии в целом. Это связано с тем, что многие идеи и производственные приемы, созданные в данной сфере, находят затем свое широкое применение и дальнейшее развитие при разработке новых видов продуктов питания, при выпуске инновационных форм лекарственных средств, в косметологии и т. д.
Гели представляют намного более удобную альтернативу энергетическим батончикам, которые трудно разворачивать и проглатывать во время соревнований.
Одно из интересных направлений в этой области - создание продуктов интенсивного спортивного питания в форме гелей. В настоящее время они приобрели заметную популярность среди профессиональных спортсменов и любителей, которые испытывают длительные и интенсивные тренировочные и соревновательные физические нагрузки.
К ним можно отнести многочисленную группу людей, серьезно вовлеченных в занятия бодибилдингом и фитнесом; бегунов и лыжников, принимающих участие в соревнованиях на длинные и сверхдлинные дистанции; велосипедистов - участников многодневных велогонок; спортсменов, чья дисциплина - это триатлон или спортивное ориентирование, проводимое на время в течение 8 ч и более, и т.п. Распространенность и популярность подобных видов спорта в последнее время постоянно возрастают.
Ключевой и незаменимый элемент питания спортсменов, безусловно, -
Ключевые слова: спортивные гели; спортивное питание; углеводы в питании; мальтодекстрин; пищевые ге-леобразователи.
Key words: sports gels; sport nutrition; carbohydrates in nutrition; maltodextrin; food gel forming agents.
традиционная пища. Однако ей присущи два основных ограничения.
Во-первых, с ее помощью трудно сбалансировать требуемое соотношение основных элементов питания. Увеличение, например, в случае необходимости потребления белков за счет обычного мяса будет обязательно сопряжено с повышением количества принимаемых жиров и соответствующим ростом их доли в структуре питания спортсмена. Это будет приводить в конечном итоге к нарушению оптимального для него баланса нутриентов.
Во-вторых, во время длительных тренировок и соревнований спортсмены могут элементарно не располагать достаточным временем для приема традиционной пищи и последующего, хотя бы минимального, ее нормального усвоения.
Спортивные гели пищевого назначения входят в группу объектов, чья основная задача заключается в немедленном восполнении больших энергетических затрат, испытываемых организмом спортсмена во время длительных и интенсивных физических нагрузок непосредственно во время тренировок или в ходе самих соревнований.
В состав этих продуктов могут также включаться другие компоненты, которые, по мнению спортивных физиологов, положительно влияют на уровень показываемых спортивных результатов, нивелируют отрицательные проявления максимальных физических нагрузок и способствуют длительному сохранению высокой спортивной формы.
Применение спортивных гелей, как продуктов интенсивного питания, при умелом их использовании,
по мнению многих спортивных диетологов и тренеров, позволяет наиболее полно раскрыть потенциал организма спортсменов.
Не случайно использование этих продуктов часто сравнивают с такой ответственной операцией, как дозаправка летательных аппаратов прямо в воздухе, без которой решение поставленных перед ними задач может быть просто невозможным.
К числу продуктов, призванных решать задачу быстрого восполнения энергетических затрат организма спортсмена, относят также энергетические батончики и специализированные спортивные напитки. В качестве источника энергии они обладают, в принципе, одинаковым физиологическим действием.
Спортивные гели обладают перед аналогичными продуктами рядом несомненных преимуществ, связанных как с формой их выпуска, так и особенностями состава.
Например, гели представляют намного более удобную альтернативу энергетическим батончикам, которые велосипедисту, бегуну, лыжнику и т.п. трудно разворачивать и проглатывать во время соревнований, находясь, что называется, «на дистанции».
Кроме того, твердые батончики содержат, как правило, достаточно узкий набор нутриентов. Они могут также включать компоненты, которые перевариваются с трудом и потому медленно покидают желудок. Это может создавать ощутимый дискомфорт для спортсмена на фоне испытываемых им больших физических нагрузок.
По сравнению же со спортивными напитками гели позволяют обеспечить спортсменам получение большего количества энергетических ресурсов, что позволяет отодвинуть порог наступления их усталости и повысить уровень спортивных результатов.
Спортивные гели обычно выпускают герметически упакованными в небольшие по размеру пластиковые пакетики, которые можно легко разместить в специальном кармане и всегда иметь при себе. Иногда для этой цели используют также легкие деформируемые пластиковые бутылочки или тубы.
Перед применением верхнюю часть пакетика надрывают и его содержимое просто выдавливают в рот. В отличие от твердого батончика, гель можно сразу проглатывать и его не нужно жевать, что достаточно трудно делать, например, во время бега, когда спортсмен дышит преимущественно через рот. При этом
не образуются крошки, которые в процессе интенсивного дыхания могут попадать в дыхательные пути и вызывать у спортсменов кашель или даже рвоту.
Продукты в форме геля рассчитаны преимущественно на один прием и имеют поэтому относительно небольшой объем, составляющий обычно около одной, реже двух унций (т. е. около 30-60 г), хотя отдельные производители могут выпускать и упаковки, содержащие большие количества геля, например, 70 г.
В результате, спортивные гели относятся к пищевым продуктам, которые можно использовать в любое время и в любом месте. Они обладают энергетической ценностью, составляющую обычно 70-120 ккал, и содержат 17-42 г легкоусвояемых углеводов.
В связи с тем, что состояние геля можно охарактеризовать как полужидкое, его компоненты быстро покидают желудок, в результате чего обеспечивается их быстрое усвоение и достигается необходимый всплеск биоэнергии в организме спортсмена.
За счет герметичности упаковки компоненты спортивных гелей хорошо защищены от контакта с кислородом воздуха и возможности их загрязнения, и далее, благодаря непрозрачности упаковки - от воздействия прямых солнечных лучей. Вместе с высоким содержанием в спортивных гелях сухих веществ это обеспечивает возможность их гарантированного длительного хранения.
Одно из наиболее важных физиологических преимуществ, предоставляемых спортивными гелями, -значительное повышение биодоступности содержащихся в них активных веществ [1-3].
Эффективность воздействия того или иного компонента спортивного питания на организм спортсмена прямо связана с тем его количеством, которое на самом деле усваивается организмом. В противном случае они бесполезны и представляют только дополнительную нагрузку для выводящих систем организма.
Особые преимущества в этом смысле имеют так называемые суспендированные гели, в которых биологически ценные, но малорастворимые в воде компоненты типа ка-ротиноидов, растительных экстрактов или же активных антиоксидан-тов, например, коэнзим 010 или рес-вератрол, находятся в виде естественных, легко доступных для процессов последующего метаболизма стабильных суспензий или эмульсий.
Вещества, которые обычно при этом используют для создания геле-образных структур, например желатин или полисахариды, легко перевариваются организмом с помощью ферментов, содержащихся в желудке, что дополнительно увеличивает биодоступность содержащихся в них ингредиентов.
В составе суспендированных гелей компоненты находятся в устойчивом состоянии и они не оседают под действием силы тяжести, вследствие чего продукт перед употреблением не надо встряхивать. Это обеспечивает однородность его состава, равномерность поступления в организм и стабильность вкуса.
Одно из достоинств спортивных гелей - то, что они содержат строго нормируемое количество нутриен-тов в каждой упаковке, в связи с чем объем их поступления в организм легко контролировать.
Для гелей, благодаря герметичности их упаковки и особенностям физико-химических характеристик, проблема их хранения при повышенных температурах или, наоборот, возможность частичного замораживания при пониженных не являются достаточно критичными.
При наличии ценных, но не обладающих достаточно приятным вкусом компонентов, например, аминокислот с разветвленной углеродной цепью (лейцин, изолейлин, валин), имеющих отчетливый горький оттенок, его легко можно замаскировать с помощью использования для этой цели природных и безопасных ингредиентов.
Первый продукт для спортсменов в форме геля появился в 1991 г. в качестве источника углеводов высокого качества и длительного периода действия. С течением времени на этом рынке сформировалось большое число участников, и подобного рода продукты спортивного питания можно встретить по всему миру.
С позиций современной нутрицио-логии и физиологии спорта, при использовании гелей в качестве продуктов интенсивного спортивного питания перед ними в качестве первоочередной ставится задача компенсировать энергетические затраты организма спортсмена в условиях интенсивной физической нагрузки. Это объясняется тем, что в течение только 1 ч напряженной тренировки спортсмен теряет около 30 % всего суточного расхода энергии.
Количественно интенсивность нагрузки обычно характеризуют, сравнивая уровень потребления организмом спортсмена кислорода (У02) с максимально возможным для него
значением (У02тах). Современная теория биоэнергетики спорта считает, что при длительных аэробных нагрузках, соответствующих степени потребления кислорода более 50 % У02тах, основными источниками для производства мускульной энергии служат гликоген, содержащийся в мышцах, и глюкоза крови.
Запасы этих компонентов в организме спортсмена, даже с учетом проводимой перед соревнованиями специальной диетической процедуры, называемой «углеводной загрузкой», достаточно ограничены [4]. После их расходования у спортсмена наступают явные признаки физического и умственного утомления, сопровождаемые ослаблением его физических и умственных возможностей и заметным снижением уровня спортивной работоспособности.
Поэтому частичное восполнение уровня содержания глюкозы в крови, вместе со снижением скорости расходования гликогена в процессе физической нагрузки, - одна из
Спортивные гели относятся к пищевым продуктам, которые можно использовать в любое время и в любом месте.
главных задач при использовании спортивных гелей в качестве источника интенсивного питания.
Потребление гелей предоставляет особые преимущества в ситуациях, когда возникает особенно большая потребность мышечных тканей в биоэнергии. Это необходимо, например, когда нужно развить предельное ускорение для обгона находящегося впереди соперника, во время финишного рывка, при возникновении резкого упадка сил и других подобных случаях.
В связи с этим в качестве базового рецептурного компонента спортивных гелей используют быстро усваиваемые организмом углеводы.
Применение для этой цели только таких известных соединений, как глюкоза и сахароза, оказалось далеко не оптимальным.
Проблема этих моносахаридов заключается в том, что они обладают способностью значительно повышать уровень сахара в крови и осуществлять это за сравнительно короткий промежуток времени.
Многие спортсмены отмечают положительный эффект уже в течение первых 5 мин после приема, даже в психологическом плане, что несомненно облегчает им процесс преодо-
ления последствий больших физических нагрузок во время тренировок и соревнований.
К сожалению, это состояние физического и психического подъема в случае приема простых сахаров нельзя поддерживать достаточно долго. Дело в том, что спустя сравнительно короткое время содержание глюкозы в крови вновь быстро падает, причем до величины, даже меньшей, чем исходное значение. Этот процесс сопровождается появлением у спортсмена чувства сонливости и других негативных признаков усталости.
Аналогичное по ощущениям состояние возникает, когда человек поглощает десерт, содержащий большое количество сахара, и испытывает вначале прилив энергии, которое вскоре затем сменяется желанием отдохнуть, например полежать на диване.
Кроме того, одномоментное поступление больших количеств простых сахаров в желудок спортсмена
Главная функция белков заключается в том, чтобы обеспечивать процесс анаболизма, т. е. служить строительным материалом для построения собственных органов и тканей человека.
на фоне значительных физических нагрузок может приводить к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, возникновению судорог, газообразованию и вздутию живота.
Поэтому в рецептурах современных спортивных гелей в качестве одной из ведущих углеводных составляющих применяется мальтодекст-рин. Он служит продуктом частичного гидролиза крахмала, преимущественно кукурузного.
Важной характеристикой мальто-декстрина, используемого в составе гелей, служит значение его глюкоз-ного эквивалента - показателя, отражающего степень деструкции исходного крахмала. Оно определяется на основе анализа содержания в продукте исходного мономера, т.е. глюкозы. В зависимости от требований разработчика гелей этот показатель может варьироваться в пределах от 2 до 22 %.
Доля мальтодекстрина в составе геля составляет до 85-90 % общего количества всех углеводов, содержащихся в продукте. При этом ос-
тавшееся количество углеводов обычно представлено простыми са-харами - глюкозой, сахарозой и фруктозой.
Такое сочетание углеводов, отличающихся различными значениями их гликемического индекса [5] в результате наличия в продукте полимеров глюкозы с различной длиной молекулярной цепи, позволяет достичь относительно равномерного и достаточно длительного (2-3 ч) поступления необходимых энергетических ресурсов в организм спортсмена.
Для того чтобы обеспечить потребление около 60 г углеводов в час, что, как установлено, необходимо для производства биоэнергии тренированными спортсменами при интенсивных физических нагрузках, достаточно использовать одну упаковку спортивного геля один раз в течение 30-45 мин.
Это количество достаточно для обеспечения необходимых энергетических возможностей организма и сокращения расхода гликогена. При этом одну упаковку геля рекомендуется принять заранее, примерно за 15 мин до начала соревнований.
Следует отметить, что встречающиеся время от времени в некоторых интернет-блогах рекомендации отдельных людей использовать для этих целей, вместо специальных спортивных гелей, такие известные продукты с высокой вязкостью, как пчелиный мёд или сгущенное молоко, не имеют под собой никакой научной основы. Их применение на фоне экстремальных физических усилий может даже наносить вред здоровью спортсмена, так как их углеводная составляющая практически полностью представлена только простыми сахарами - глюкозой и фруктозой в случае мёда или же чистой сахарозой для сгущенного молока.
Однако целесообразность дополнительного введения в состав углеводной части спортивных гелей некоторого количества фруктозы получила в последнее время, тем не менее, определенное биохимическое обоснование. Оно основано на том, что для переноса глюкозы и фруктозы из пищеварительного тракта в кровь организмом используются различные виды транспортных белков.
Поэтому, когда в желудке создается большая концентрация глюкозы, может происходить насыщение транспортного механизма переноса в кровь, что будет вызывать ограничение процесса генерации биоэнергии за счет процесса ее окисления.
Наличие фруктозы в таком случае может быть использовано для
организации дополнительного канала производства биоэнергии с активизацией другого транспортного пути для поступления фруктозы в кровь.
В результате общее количество углеводов, усваиваемых организмом в единицу времени, может возрастать. Например, исследования показывают, что если максимальная скорость окисления глюкозы, получаемой из мальтодекстрина, составляет около 1,1 г/мин, то введение дополнительного количества фруктозы позволяет увеличить общую скорость окисления углеводов до 1,5 г/мин.
Благодаря этому физические возможности спортсмена могут быть увеличены в результате повышения порога У02тах и снижена интенсивность расходования его мышцами запасов гликогена.
Включение в рецептуру спортивных гелей жиров, в том числе с относительно короткой углеродной цепью, которые усваиваются легче, чем обычные длинноцепочечные их виды, большинством специалистов признается нецелесообразным. Это связано с тем, что как источник энергии жиры могут использоваться организмом только при условии, если уровень физической нагрузки не превышает 50 % У02тах, т.е. при выполнении мышечной работы сравнительно невысокой интенсивности.
При этом следует иметь в виду, что спортсмены почти всех видов спорта стремятся к ограничению содержания жира в организме, что в подавляющем большинстве случаев дает им очевидные преимущества. Но, даже при условии минимизации его количества в организме, спортсмены, как показывают соответствующие расчеты, располагают его запасами, энергетически эквивалентными не менее 100 тыс. ккал. Поэтому прием дополнительных количеств жиров во время тренировок и соревнований большинством спортсменов и тренеров рассматривается не являющимся необходимым.
Белки в качестве источника энергии используются организмом человека только в крайних случаях, после исчерпания других возможных вариантов ее получения. Кроме того, переваривание белков само по себе требует значительных затрат энергии и является длительным процессом.
В связи с этим, главная функция белков заключается в том, чтобы обеспечивать процесс анаболизма, т. е. служить строительным материалом для построения собственных органов и тканей человека и синтеза других структур, которые играют
очень важную роль в процессах жизнедеятельности.
В некоторых современных рецептурных композициях спортивных гелей белки или же отдельные группы аминокислот вводятся не как дополнительные источники мускульной энергии (хотя в отдельных экстремальных случаях они способны выполнять эту роль), а как средство предотвращения повреждения мышечных волокон во время физических нагрузок, близких к пиковым значениям. Это связано с тем, что при больших усилиях сократительные белки мышц разрушаются. Отсюда, как известно, и происходит выражение - «порвать мышцу».
Поэтому белки или их компоненты, вводимые в состав спортивных гелей, призваны помочь восстановлению мышечных тканей путем доставки в их клетки необходимого сырья и активизации биохимических процессов, связанных с их синтезом.
Кроме того, они позволяют легче преодолевать последствия интенсивных физических нагрузок, о чем объективно свидетельствуют данные анализов соответствующих биологических маркеров, а также сокращать восстановительный период после соревнований.
Рекомендуемое соотношение между углеводами и белковыми компонентами в составе спортивных гелей обычно составляет 4:1.
В ходе исследований биохимических процессов, происходящих в организме человека во время продолжительных физических нагрузок, был выявлен ряд веществ, которые интенсивно расходуются в это время и своевременное восполнение которых обеспечивает поддержание высокой спортивной формы.
К ним, в частности, относят аминокислоты с разветвленной углеродной цепью, глютамин, креатин, карни-тин, антиоксиданты, а также витамины и отдельные группы минеральных веществ.
К числу новых соединений такого типа, которые используются в составе спортивных гелей, относится, например, такой компонент, как орти-нитина альфа-кетоглутарат, который, как полагают, помогает снижать потерю мышцами азота и предотвращать их деградацию при возникновении состояния перетренированности.
Открытие этих веществ и создание на данной основе специализированных продуктов спортивного питания внесло значительный вклад в рекордные результаты во многих спортивных дисциплинах, связанных с интенсивными физическими нагрузка-
ми большой мощности и необходимостью достижения высокой спортивной выносливости.
Обзор основных свойств большого числа таких компонентов, которые часто также включаются в рецептуры специализированных спортивных напитков, приведен в [6].
В состав спортивных гелей некоторые производители включают такой компонент, как кофеин. Он также входит в рецептуру значительного количества специальных так называемых «энергетических» напитков, так как является сильным стимулятором.
Отношение спортсменов к присутствию кофеина в продуктах спортивного питания неоднозначно и на его использование в таком случае существуют определенные ограничения.
Так, Олимпийский Комитет США считает допустимым содержание кофеина в моче спортсменов не более 12 мкг/мл. Такая его концентрация может достигаться при приеме кофеина в количестве 600 мг (что соответствует четырем-пяти чашкам крепкого кофе), при условии проведения анализа в течение 2-3 ч после приема.
Спортивные гели, содержащие кофеин, рекомендуется использовать в количестве, как правило, не более одной упаковки, причем лучше всего в конце соревнований, на пределе усталости, например, перед финишным рывком.
В связи с тем, что перед спортивными гелями ставится задача выступать в качестве источника энергии, сконцентрированного в небольшом объеме, в них содержится относительно небольшое количество воды. По этому показателю их можно сравнивать с гипертоническими спортивными напитками [6].
Это означает, что осмотическое давление их выше плазмы крови, в связи с чем их прием не может рассматриваться в качестве основного средства для восстановления водного баланса организма при длительных физических нагрузках.
Однако, учитывая тот факт, что в их рецептуру в качестве составной части включаются необходимые электролиты и целый ряд других полезных компонентов типа антиокси-дантов и адаптоптогенов (коэнзим 010, ресвератрол, экстракт женьшеня и другие подобные вещества), то запивать спортивные гели можно обычной водой. При этом можно не опасаться возникновения опасности для организма спортсмена вследствие нарушения его солевого баланса.
Количество воды на одну упаковку геля должно составлять примерно
250-300 мл. Оно будет соответствовать получению в желудке приблизительно изотонического раствора, что будет облегчать всасывание как воды, так и растворенных в ней компонентов.
Необходимость дополнительного потребления воды может возникать только при длительности интенсивной физической нагрузки более 1 ч. До наступления этого времени после приема упаковки спортивного геля обычно достаточно просто слегка прополоскать рот.
Рядом производителей в настоящее время предпринимаются попытки создать рецептуру спортивных гелей, характеризующихся изотоническим составом [6]. Такие гели не требуют того, чтобы запивать их водой. Однако заметным их недостатком оказывается низкая концентрация содержащихся в них питательных веществ.
Для создания необходимой текстуры спортивных гелей (вязкости, кон-
Белки или их компоненты, вводимые в состав спортивных гелей, призваны помочь восстановлению мышечных тканей путем доставки в их клетки необходимого сырья.
систенции) используется целый ряд соединений, относящихся к группе гидроколлоидов [7].
При этом предпочтение отдается системам, которые обладают свойством термической обратимости, т.е. таким, которые способны к потере пространственной структуры за счет нагревания до температуры человеческого тела. Такое свойство гелей повышает усвояемость организмом распределенных в них компонентов.
Наиболее широко для создания пространственной структуры гелей используется желатин - на 90 % белковый препарат, извлекаемый из животного или рыбного сырья.
Однако, поскольку потребление продуктов, приготовленных с использованием желатина, как продукта с животным происхождением, может оказаться неприемлемым для некоторых последователей строгих вегетарианских взглядов, для них предлагается применять гелеобразо-ватели, полученные на основе растительных объектов - пектин, полисахариды типа каррагенатов, модифицированные крахмалы и т. п. [7, 8].
Большое внимание, особенно в последнее время, разработчики
спортивных гелей уделяют совершенствованию их сенсорных характеристик. Результаты обсуждений органолептических свойств продуктов спортивного питания на различных интернет-форумах убедительно показывают, что, помимо высоких функциональных характеристик, данный фактор очень важен для их рыночного успеха.
В последнее время в этом направлении достигнуты значительные успехи, в связи с чем применение разработанных технологий позволяет обеспечить значительное разнообразие сенсорных характеристик производимых спортивных гелей. Большую роль для достижения этой цели могут играть натуральные фруктовые соки и даже просто измельченные фрукты, включая весьма экзотические.
Очевидный маркетинговый успех производства спортивных гелей обусловливается, помимо их высоких функциональных характеристик, возможностью за счет достижения разнообразных оттенков вкуса, удобного размера, формы и способа упаковки, создания условий для ис-
пользования в любых обстоятельствах, в значительной степени удовлетворять весьма взыскательные запросы потребителей спортивного питания.
В целом разработка новых рецептур и создание технологий производства спортивных гелей, используемых в качестве объектов интенсивного спортивного питания, представляют интересную, динамично развивающуюся область высоких технологий. Она располагается на стыке современной спортивной диетологии и пищевой промышленности и предоставляет специалистам, принимающим участие в ее развитии, большие возможности для творчества и достижения значительных коммерческих успехов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Taylor, J. Innovations in liquid supplement foundations and delivery (21 october 2011)/J. Taylor/Сайт в Интернете: www. naturalproductsinsider.com.
2. Mukherjee, A. Weighing the benefits, limitations of soft gels (01
march 2004)/A. MukherjeeZ/Сайт в Интернете: www.
naturalproductsinsider.com.
3. Larsen, M. Gel for optimized timing and absorption of nutrients (09 december 2009)/M. Larsen/^айт в Интернете: www. naturalproductsinsider.com.
4. Питание спортсменов/под ред. К. Розенблюм, пер. с англ. под ред. И. Земцовой.- Киев: Олимпийская литература, 2006. - 535 с.
5. Мартинчик, А.Н. Общая нутри-циология: учебное пособие/А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, О.О. Януше-вич. - М.: МЕДпресс-информ, 2005. - 392 с.
6. Штерман, С.В. Специализированные напитки для фитнеса и спорта/С.В. Штерман, Г.И. Андреев, Е.Б. Черепенникова//Пиво и напитки. - 2012. - № 2.
7. Кочеткова, А.А. Пищевые гидро-коллоиды/А.А. Кочеткова, Л.Г. Ипа-това, И.В. Лукина. - М.: Изд. Комплекс МГУПП, 2004. - 76 с.
8. Koon, R.C. Developing vegetarian softgels (04 february 2008)/R.C. KoonZ/Сайт в Интернете: www. naturalproductsinsider.com.
J :
г
г
г ♦
x ♦
X
г г
^Л^^Ло/ Продукция KIMBERLY-CLARK PROFESSIONAL* для агропромышленного комплекса
На рентабельность современного агропромышленного бизнеса влияет множество факторов и один из важнейших - соблюдение чистоты. Ущерб от игнорирования СНИП и базовых правил гигиены, чаще всего, бывает гораздо выше, чем затраты на комплекс профилактических мероприятий и соблюдение санитарно-гигиенических норм.
О современных подходах в обеспечении успешного санитарно-гигиенического состояния агропромышленных объектов говорят все чаще. В первую очередь, речь идет об использовании современного очистительного оборудования и новых разработках в этой области. Mежду тем, новинки появляются и в классе расходных материалов, используемых для обеспечения чистоты на производстве.
Компания KIMBERLY-CLARK PROFESSIONAL* разработала и выпустила на рынок цветные протирочные материалы WYPALL* и чис-
тящие салфетки из микрофибры. Эти средства представлены в четырех различных цветах. Цветовая колировка делает их использование более удобным, салфетки различных цветов можно применять для уборки производственных мощностей, чистке конвейеров, обеспечения гигиены помещений. В конечном итоге это помогает избежать риска перекрестного загрязнения, переноса микроорганизмов между туалетными комнатами, пищевым производством или лабораториями с высокотехнологичным производством, а также повышает гигиенические нормы на предприятии. Материалы WYPALL* - прочные и быстро впитывающие. Их можно эффективно использовать на производстве при работе со смазками и маслами, так как материал HYDR0KNIT, из которого изготовлены салфетки, на 16 % лучше впитывает масло, чем ветошь или тряпки. Салфетки эффективно удаляют масло и жиры, с их помощью
можно легко подготовить производственные мощности к смене продукции и очистки конвейера.
WYPALL* подходят для многократного использования и их можно стирать, что позволит оптимизировать расходы и снизить объем отходов. Но самое главное - салфетки WYPALL* сертифицированы для контакта с пищевыми продуктами. Они изготавливаются из целлюлозы, сертифицированной по нормам РЕFС (Международной независимой организации по лесной сертификации), что гарантирует соблюдение всех экологических норм при выборе древесины.
Чистящие салфетки из микрофибры WYPALL* способны впитать влагу в 8 раз больше собственной массы и не требуют дополнительных чистящих химикатов, что снижает себестоимость очистки и уменьшает вредное воздействие на окружающую среду. Цветовая идентификация также поможет снизить риск перекрестного загрязнения.
I
! ♦
: ♦
х ♦
X ♦
X