УДК 330.341.12 КУПРИНА АННА ВИКТОРОВНА
к.пед.н., старший преподаватель, Финансово-экономический институт Тюменского государственного университета,
e-mail: [email protected]
СЕЛЮК АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ
к.э.н., доцент,
Финансово-экономический институт Тюменского государственного университета,
e-mail: alexander [email protected]
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ
Аннотация. Цель работы. Целью работы является выявление основных характеристик и тенденций развития молочной отрасли России в условиях общей экономической стагнации. Метод или методология проведения работы. Исследование основывается на методах факторного анализа и междисциплинарного синтеза, которые предполагают точное разграничение социально-экономических сил, действующих на изучаемый объект. Основой данной работы являются исследования отечественных и зарубежных учёных по проблемам экономики и управления развитием молочной отрасли. Результаты. В условиях экономической стагнации в стране, когда спрос на продукцию молочной отрасли ограничен, государственное участие в развитии данной сферы хозяйства недостаточно. Так, из бюджетных средств на поддержку молочной отрасли более ] идёт на субсидирование части процентной ставки банков-кредиторов, что по своей сути — поддержка банковской отрасли, а не молочного производства РФ. Необходимо глубокое частно-государственное партнёрство: повышение стандартов качества сырья и готовой продукции; развитие племенных хозяйств по молочному животноводству; льготные социальные программы по восстановлению поголовья коз в хозяйствах населения; отмена НДС по молочной продукции; введение плавающей процентной ставки по ссудам молочной отрасли в размере не выше 75% от ключевой ставки ЦБ РФ. Нынешние формы государственного участия явно не перебарывают тенденции постепенной деградации молочной отрасли. Область применения результатов. Результаты проведенного исследования могут использоваться органами управления на уровне муниципальных районов и регионов при формировании системы управления инвестиционным развитием молочной отрасли на своей территории. Выводы. Выход из сложившейся ситуации может быть найден в развитии производственно-сбытовой кооперации, в ужесточении квот на ввоз сухого молока, запрете на использование пальмового масла в молочной отрасли, инвестиций в племенное дело, постоянном регулировании и контроле со стороны государства.
Ключевые слова: конкуренция, молоко, импорт, отрасль, себестоимость, стандарты.
KUPRINA ANNA VICTOROVNA
Candidate of Pedagogical Sciences, Senior Lecturer, Financial-Economic Institute of Tyumen State University,
e-mail: [email protected]
SELYUKALEXANDER VLADIMIROVICH
Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Financial-Economic Institute of Tyumen State University,
e-mail: alexander [email protected]
MODERN PROBLEMS OF THE DAIRY INDUSTRY IN RUSSIA
Abstract. The goal of the study. The goal of the study is finding the main characteristics and tendencies of development of the dairy industry in Russia in the conditions of overall economic stagnation. The method or methodology of completing the study. The study is based on the
methods of factor analysis and inter-disciplinary synthesis that imply an exact division of social-economic forces impacting the object undergoing the study. The basis of this study is research of domestic and foreign scientists on the problems of economics and management of development of the dairy industry. The results. In the conditions of economic stagnation in the country when the demand for dairy industry products is limited, state participation in the development of this field of economy is not sufficient. Thus, j of budget funds to support the dairy industry is used for subsidizing a percentage of the interest rate of credit banks, which, in essence, is support of the banking industry, and not that of the dairy production in the Russian Federation. It is necessary to establish a deep private-governmental partnership: the increase in the standards of the quality of raw materials and ready-made products; the development of breeding farms specializing in dairy animal husbandry; subsidized social programs to restore the number of goats of livestock in farmsteads of the population; eliminating the VAT on dairy products; introduction of a floating interest rate for loans in the dairy industry in the amount no higher than 75%o from the key rate of the Central Bank of the Russian Federation. The present forms of the governmental participation are not able to fight the tendencies of a gradual degradation of the dairy industry. The area of application of the results. The results of the study completed may be used by the governmental authorities at the level of municipal areas and regions when forming a system of management of investment development of the dairy industry on their territory. Conclusions. A way out of this situation that unfolded may be found in developing production-sales cooperation, in reinforcing quotas on importing dry milk, prohibiting using palm oil in the dairy industry, investments in breeding activities, continuous regulation and control from the state.
Keywords: competition, milk, import, an industry, cost, standards.
В последние 7 лет, с 2011 по 2017 гг., производство молочных продуктов в России постоянно росло, что соответствует потребностям населения страны. Молочная продукция признана легкоусвояемой для человека и содержит большую часть нужных организму питательных веществ, перевариваемость которых составляет почти 100%. Объём молочного производства достиг 10,9 млн тонн в год. Прирост составил около 10% за названный период. Наиболее высокую долю в выпуске молочных продуктов составляют молоко и сливки (51%), за ними следует группа кисломолочных продуктов (28%). Запрет на импорт молочных продуктов из стран, которые ввели против Российской Федерации санкции ещё в 2014 г., привёл к опережающему росту производства сыров (15%) и сливочного масла (11%).
По сухому молоку произошёл рост импорта из Белоруссии, причём по цене ниже, чем у российских производителей. По другим группам молочных продуктов (мороженое, молочные консервы, творог и творожные сырки) наблюдается определённый рост. Молочное производство имеет одну важную особенность: результатом его являются скоропортящиеся продукты. Кроме того, они относятся к товарам, характеризующимся высоким темпом потребления. Это означает, что их производство должно быть масштабным, а номенклатура - неуклонно расширяющейся. Количество предприятий маслосыродельного и молочного производства является относительно стабильным. Тем не менее на рынке в настоящее время имеется тенденция к созданию более крупных форм. Крупные фирмы нередко скупают мелкие заводы, таким образом, расширяя территорию сбыта и производственные мощности. Одновременно, в развитии молочной отрасли существует целый ряд проблем.
Первой проблемой является падение объёма производства сырого молока. По данным табл. 1 среднегодовое падение поголовья коров составляет 1%, производство сырого молока снижается с той же скоростью - на 1% ежегодно.
Таблица 1
Динамика поголовья коров и производства молока в РФ в 2012-2016 гг. [7]
Показатели 2012 2013 2014 2015 2016 Темпы роста 2016 г. к 2012 г., % Темпы роста 2016 г. к 2015 г., %
Поголовье коров, млн голов 8,9 8,7 8,5 8,4 8,3 93,3 98,8
Производство сырого молока, млн тонн 31,8 30,5 30,8 30,8 30,7 96,5 99,7
Производство товарного молока, млн тонн 19,8 18,9 19,7 20,1 20,3 102,5 101,0
С проблемой нехватки сырья сталкиваются практически все перерабатывающие предприятия. Так, с 1990 по 2012 гг. объёмы производства сырого молока неуклонно снижались, что было связано с сокращением поголовья коров, которое не компенсируется ростом их производительности. Таким образом, молочная и маслосыродельная подотрасли промышленности продолжают испытывать постоянную нехватку ресурсов. Производство молока уменьшается, прежде всего, в хозяйствах населения (на 3,2 млн тонн за 2009-2016 гг.). Одной из основных причин снижения поголовья коров в хозяйствах населения (на 0,9 млн голов за 2009-2016 гг.) считается увеличение стоимости кормов, ведущее к повышению затрат на содержание животных. Следствием уменьшения поголовья коров в хозяйствах населения можно назвать проблему снижения выхода телят в расчёте на 100 коров.
Ко второй проблеме относится низкая товарность молочного производства. Если в сельскохозяйственных организациях она составляет 94%, то уже в крестьянско-фермерских хозяйствах - лишь 70%, а в подсобных хозяйствах населения - всего 34%. Одна из причин этого положения заключается в том, что в частном секторе объемы производства рассчитываются крайне неточно, как, в прочем, и объёмы реализации молока местным покупателям. Часть обозначенного в хозяйствах населения производства не поддаётся проверке. Доступные данные о результатах сельскохозяйственной переписи 2016 г. говорят о серьёзнейшем завышении официальных данных о производстве в подсобных хозяйствах населения.
Главным условием увеличения экономической эффективности производства, а также динамичного развития сельского хозяйства является создание достойной материально-технической базы. Значительная часть МТБ хозяйств населения морально устарела, в результате мелкие товаропроизводители уходят с рынка. Прирост новых хозяйств и рост объемов у крупных товаропроизводителей недостаточен, для того чтобы компенсировать подобное выбывание. Не помогает компенсировать падение даже весьма существенные успехи в увеличении удойности коров в России. Наименьшая удойность как раз в хозяйствах населения.
Третья проблема связана с падением доходов населения в период текущего социально-экономического кризиса. Снижение доходов населения и, соответственно, падение его покупательной способности привело к увеличению спроса на молоко в ущерб более дорогим молочным товарам, сырам, в частности. Потребление молочных продуктов составляет лишь 73% от нормы в 2016 г. против 75% в 2014 г. Следовательно, население, даже заменяя более дорогие молочные продукты дешёвыми, вынужденно уменьшает потребление. Не помогло исправить ситуацию даже снижение нормы потребления молочных продуктов, проведённое властью в 2016 г., с 320-340 кг / год до 325 кг/год. Недостаточное потребление молочных продуктов, в особенности без добавок сухого молока и жиросодержащих материалов, бьёт по здоровью населения России.
Разберём четвёртую проблему. Ради снижения себестоимости продукции в РФ активно нарушаются стандарты производства. Замену молочному жиру нашли в увеличении использования пальмового масла. Импорт пальмового масла растёт в 2,3 раза быстрее, чем рост производства сыров в РФ. Рассказы в СМИ о «качественном пальмовом масле» свидетельствуют о дезориентации потребителей, об отсутствии критического мышления. Количество поддельных продуктов с содержанием растительных жиров на полках магазинов растет. В результате лабораторных исследований Россельхознадзора выявлено, что четверть молочных товаров из 84 регионов РФ - некачественные. Такие данные приводит Счетная палата РФ (СП) в «Анализе эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли». Официальный объем переработанных молочных жиров оказался больше, чем поступило на переработку в 2015 г. - на 9%, а в 2016 г. - на 7%. Следовательно, от 7 до 9% жиров в последние годы не соответствует стандартам качества. Из этого факта «Союзмолоко» делает вывод, что лишь до 9% продукции фальсификат. Но на деле эти фальсифицированные жиры добавляются полностью не в один вид продукции, а во множество видов. По нашему мнению, продукция с добавлением фальсифицированного сырья составляет на рынке более половины недорого ассортимента.
По данным табл. 2 импорт молочных продуктов снизился, но покрывает 27% общей потребности розничной торговли в 2016 г. Отказ от импорта в нынешних условиях невозможен. Прирост производства сыра и творога за период 2012-2016 гг. (на 196,0 тыс. тонн) и сливочного масла (на 33,3 тыс. тонн) почти полностью перекрывается приростом импорта пальмового масла (на 226,3 тыс. тонн).
Таблица 2
Динамика производства различных видов молочной продукции в 2012-2016 гг. в РФ [6]
Показатели 2012 2013 2014 2015 2016 Темпы роста в %, 2016 г. к 2012 г.
Производство цельномолочной продукции (в пересчёте на молоко), млн тонн 11,3 11,5 11,5 11,7 11,9 105,3
Импорт молока и молокопродуктов (в пересчёте на молоко), млн тонн 8,5 9,4 9,2 7,9 8,2 96,5
Производство сыра и творога, тыс. тонн 1180 1167 1257 1386 1376 116,6
Производство масла сливочного, тыс. тонн 214,1 224,9 250,5 256,3 247,4 115,5
Импорт пальмового масла, тыс. тонн 659,2 746,6 706,3 888,9 885,1 134,3
Пятая проблема - это низкое качества значительной части сырого молока. Качество сырого молока определяет качество конечной продукции молочной промышленности. Следовательно, неудовлетворительное качество сырого молока может выступать важнейшей причиной ограничения ассортимента перерабатывающих организаций. Предприятие из-за неудовлетворительного по качеству сырья вынуждено отказываться от части производственного ассортимента либо дополнительно вкладывать средства. Низкое качество сырого молока российских товаропроизводителей (повышенная бактериальная загрязнённость, большое количество антибиотиков в молоке, низкое содержание белка) создаёт трудности при производстве молочных продуктов высокого качества и вынуждает предприятия использовать искусственные и сухие добавки, что снижает ценность продуктов питания и повышает затраты на производство. В частности, высокая бактериальная загрязнённость требует дополнительных затрат по очистке молока. Подобные затраты окупаются лишь при крупных объемах производства. Проигрывают в таком случае хозяйства населения и фермерские хозяйства.
Шестая проблема заключается в низком уровне загрузки перерабатывающих мощностей предприятий. Дефицит сырого молока, невысокое качество сырья, моральный и физический износ основных фондов, кадровый голод и высокая стоимость банковских ссуд являются препятствиями для полной загрузки производственных мощностей предприятий. Как результат -низкий уровень загрузки производственных мощностей, что служит одной из важнейших причин роста себестоимости молочной продукции.
Таблица 3
Уровень использования среднегодовой производственной мощности организаций России по выпуску молочной продукции в 1990-2015 гг., % [6]
Производство 1990 1995 2000 2005 2010 2015 Изменения в 2015 г. к 1990 г.
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) 76 24 32 48 57 61 -15
Масло сливочное и пасты масляные 76 35 25 27 28 36 -40
Сыры и продукты сырные 86 51 49 61 63 66 -20
Продукты молочные сгущенные 79 48 55 61 58 60 -19
Данные табл. 3 свидетельствуют, что по России в целом не достигнут даже уровень загрузки производственных мощностей в кризисном для РСФСР 1990 г. Впрочем, те предприятия, что вложились в развитие производства в начале XXI в., находятся в лучшем положении. В частности, компания «Вимм Билль Данн» указывала на загрузку мощностей не ниже 85% в 2016 г.
Седьмая проблема - размер и формы государственного участия в развитии данной сферы хозяйства. В 2016 г. на поддержку молочной отрасли выделено было из бюджета РФ 29 млрд руб. В 2017 г. выделяется меньше - 26,8 млрд руб., но из этой суммы 7,9 млрд руб. пойдёт на
субсидирование части процентной ставки банков-кредиторов. Считаем, что данное направление по своей сути - поддержка банковской отрасли, а не молочного производства РФ. Действующие процентные ставки по краткосрочным и инвестиционным ссудам ограничивают доступ к кредитным ресурсам, они в среднем в 2 раза выше рентабельности в молокоперера-ботке. Для сравнения: предполагается поддержка племенного КРС молочного направления -2,4 млрд руб., а субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов животноводческих комплексов молочного направления - 3,8 млрд руб. в 2017 г.
Необходимо глубокое частно-государственное партнёрство: повышение стандартов качества сырья и готовой продукции; развитие племенных хозяйств по молочному животноводству; льготные социальные программы по восстановлению поголовья коз в хозяйствах населения; отмена НДС по молочной продукции; введение плавающей процентной ставки по ссудам молочной отрасли в размере не выше 75% от ключевой ставки ЦБ РФ и др. Нынешние формы государственного участия явно не перебарывают тенденции постепенной деградации молочной отрасли. Так, отмена 10%-го НДС позволила бы преодолеть снижение внутреннего спроса на молочную продукцию. Введение плавающей процентной ставки по ссудам молочной отрасли в размере не выше 75% от ключевой ставки ЦБ РФ при инвестиционном кредитовании уменьшила бы нагрузку на федеральный бюджет минимум на 3,5 млрд. рублей ежегодно. К тому же данный шаг позволяет уменьшить налогообложение прибыли предприятий. Вопрос с низкой инвестиционной привлекательностью - это вопрос величины спроса на молочную продукцию и молочный скот. Да, в настоящее время инвестиционный цикл доходит до 15 лет продолжительности, но рост платежеспособного спроса на молочный скот и молочную продукцию может сократить этот срок до приемлемых 5 лет. Предлагаемые нами меры могут способствовать выходу молочной отрасли из кризиса в среднесрочной перспективе.
Рост переработки молока в России сталкивается с дефицитом сырья, что подталкивает цены на сырое молоко к повышению, особенно в зимний период. Если ещё в 1991 г. производство сырого молока составило 51,9 млн тонн, то за последний пятилетний период ни разу не был превышен уровень в 60% от 1991 г. В результате страна вынуждена оставаться крупным импортёром молочных продуктов. Отношение импорта к официальному производству сырого молока в стране колеблется на уровне 25-31% за последние пять лет (табл. 4).
Таблица 4
Динамика импорта молока в РФ в 2012-2016 гг., млн тонн [4]
Показатели 2012 2013 2014 2015 2016 Темпы роста в %, 2016 г. к 2012 г.
Производство сырого молока 31,8 30,5 30,8 30,8 30,7 96,5
Импорт молока и молокопродуктов (в пересчёте на молоко) 8,5 9,4 9,2 7,9 8,2 96,5
Отношение импорта к производству сырого молока, % 26,7 30,8 29,9 25,6 26,7 Х
Импорт на 85-90% состоит из» белорусской» продукции. Среди «белорусской» продукции значимую часть составляют молочные товары из Литвы, Польши и других стран. Доля поставок из Республики Беларусь от общего объема импорта сливочного масла в РФ в 2016 г. составила 82%, сыра - 87%, сухого молока и сухой сыворотки - 85%, цельномолочной продукции -99% (табл. 5). Качество белорусской продукции часто не выше российского.
Собственно белорусская продукция производится в основном крупными сельскохозяйственными организациями с высокой товарностью. В Белоруссии наблюдается крайне высокая концентрация поголовья дойного стада на крупных молочных фермах. Например, в 2014 г. 91,1% всего произведенного молока в Белоруссии выдали именно крупные сельскохозяйственные организации. В этом факте существенное отличие белорусского производства и переработки молока от положения европейского и российского. Значительная часть сырого молока в России (до 45% по официальным данным) производится в личных подсобных хозяй-
ствах населения. Следует учесть, что значительная часть таких хозяйств по своей сути является малыми фермерскими (крестьянскими) хозяйствами. Товарность личных и фермерских хозяйств (34 и 70% соответственно) серьёзно отстаёт от товарности крупных сельскохозяйственных организаций (94%). В 2016 и в 2017 гг. по сравнению с 2014 и 2015 гг., сырье существенно подорожало. С момента введения контрсанкций 2014 г. до лета 2016 г. закупочные цены почти не росли, хотя себестоимость производства сырого молока росла. Рост розничных цен на молочную продукцию по итогам 2016 г. обогнал общий уровень продовольственной инфляции. Однако следует понимать, что рост закупочных цен носит «догоняющий характер». Предприятия переработки молока столкнулись с необходимостью увеличения продажи пакетированного молока в ущерб глубокой переработки (сыр, творог, йогурт, масло).
Таблица 5
Значение ввоза молочных продуктов из Белоруссии в общем импорте в 2016 г., тыс. тонн [4]
Молочные продукты Ввоз из Белоруссии Ввоз из других стран Совокупный импорт
Цельномолочная продукция 350 1 351
Сухие молочные продукты (сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сухая сыворотка) 289 49 338
Сыр 175 25 200
Масло 78 17 95
Всего 892 92 984
Таблица 6
Крупнейшие компании-производители сырого молока в РФ в 2016 г. [7]
№ Компания Объем производства молока, тыс.тонн Регионы Доля в объеме производства молока, %
1 Фирма «Агрокомплекс имени Н.И.Ткачева», АО 203,0 Краснодарский край 1,22
2 ЭкоНива - АПК Холдинг, ООО 179,6 Воронежская, Калужская, Новосибирская, Тюменская, Курская области 1,08
3 Ак Барс, холдинг 141,1 Татарстан 0,85
4 Сэт иле (УК «Просто молоко») 106,3 Татарстан 0,64
5 Красный Восток-Арго, ОАО 100,3 Татарстан 0,60
6 Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» 100,0 Ленинградская область 0,60
7 Детскосельский, концерн ООО 91,3 Ленинградская, Воронежская, Беларусь 0,55
8 Кировский молочный комбинат, ЗАО 71,9 Кировская область 0,43
9 «Доминант», холдинг 68,6 Воронежская, Липецкая, Краснодарский край 0,41
10 «Авида», холдинг 65,3 Белгородская область 0,39
Итого 1127,4 6,77
Данные табл. 6 свидетельствуют о низкой степени концентрации в производстве сырого молока. Первая десятка крупнейших производителей занимает лишь 6,77% от всего рынка. При анализе 50 крупнейших производителей сырого молока выясняется их региональная концентрация: Приблизительно 3% производства сосредоточено в Татарстане, 2,5% - в Краснодарском крае. Производство молочной продукции по территории РФ рассредоточено крайне неравномерно, так, на Центральный и Приволжский федеральные округа приходится более 50% российского производства цельного молока, сыра и сливочного масла.
Лидеры молочного рынка: Вимм-Билль-Данн, Молвест (Воронежский молочный комбинат), Очаковский молочный завод (общество с ограниченной ответственностью «Холдинг Варшавский»), «Перммолоко», Пискаревский молочный комбинат, «Данон Россия, Росагроэкспорт, «Campiña», «Эрманн». На их долю приходится до половины физического и стоимостного объёма рынка. При этом в отдельных регионах лидеры отрасли или местные комбинаты-лидеры контролируют от 30 до 70% рынка. Компании-лидеры позиционируют себя как производители высококачественной продукции из натурального молока. Эти компании относят свою продукцию к среднему и высшему ценовому сегменту. Для данных компаний облегчено вхождение на рынок - они сотрудничают с крупнейшими розничными сетями. Доступ на рынок, который контролируется сетями, становится сложным барьером для региональных производителей и мелких хозяйств. Сети, завязанные на оффшорных бенефициаров, становятся главным фактором уменьшения прибыли производителей молочной продукции и удержания высоких цен на молочную розницу. Логистика у сетей построена просто феерически: сети сознательно игнорируют мелких производителей, хотя согласны сотрудничать с региональными компаниями, впрочем, только на собственных условиях. Высокие цены удерживаются даже на фальсифицированные продукты, даже в период падения платежеспособного спроса населения.
Региональные компании, предлагая широкий ассортимент, всё-таки не имеют по всей продуктовой линейке товары одинакового качества. Часть региональных производителей выпускает на одном и том же оборудовании, из одного и того же сырья товары разных ценовых сегментов. К тому же подобные товары имеют, по мнению производителя, неодинаковое качество. Население активно привлекается к покупкам товаров региональных лидеров под лозунгом «Покупай местное!». Создаются местные торговые марки по всей линейке ассортимента.
При анализе развития молокоперерабатывающей промышленности следует учесть целый ряд специфических факторов: ярко выраженная сезонность в поступлении сырья; короткие сроки хранения сырья и готовой продукции; большое число поставщиков и покупателей; преобладание поставок продукции малыми партиями. Выход может быть найден, например, с помощью производственно-сбытовой кооперации. Однако российское законодательство не поощряет какую-либо форму кооперации, исходя из интересов крупнейших частновладельческих компаний и игнорируя интересы потребителей. Сумма господдержки из федерального бюджета не растёт с 2013 г., а, напротив, уменьшается. Несмотря на рост цены на молоко и его востребованность, издержки обгоняют рост цен. С одной стороны, росли цены на молоко-сырье, что хорошо для сельхозпроизводителя. С другой стороны, учтём, что оборудование, ветеринарные препараты, кормовые добавки, племенные животные - во многом иностранного происхождения, что также увеличивает издержки. Тем не менее следует отметить некоторый рост производства по части ассортимента. Динамика производства некоторых видов молочной продукции отражена в табл. 7.
Таблица 7
Производство некоторых видов молочной продукции в России в 1990-2015 гг. [4]
Производство 1990 1995 2000 2005 2010 2015 Темпы роста, % 2015 г. к 1990 г.
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), млн тонн 20,8 5,6 6,2 9,7 10,9 11,7 56,3
Масло сливочное и пасты масляные, тыс. тонн 833 421 267 254 212 258 31,0
Сыры и продукты сырные, тыс. тонн 458 218 221 378 437 589 128,6
Конечно же, проблемы роста, стоящие перед молочной переработкой, не исчезнут в ближайший год. Назовём наиболее значимые проблемы: дефицит сырого молока; сокращение поголовья коров, значительный удельный вес низкотоварных хозяйств населения в производстве сырого молока; высокая зависимость от импорта молокопродуктов; невысокая инвестиционная активность в связи с неприемлемой стоимостью кредитных ресурсов, сравнительно низкой инвестиционной привлекательностью молочного скотоводства из-за больших сроков окупаемости финансовых вложений. Отчасти решение проблем предприятий происходит за счёт увеличения производительности труда (табл. 8).
Таблица 8
Динамика производительности труда в молокоперерабатывающей промышленности России в 2010-2015 гг. [6]
Показатели 2010 2011 2012 2013 2014 2015 Темпы роста в %, 2015 г. к 2010 г.
Объем отгруженных товаров собственного производства предприятиями в текущих ценах, млрд руб. 398,0 431,4 468,6 511,2 608,2 688,6 173,02
Среднесписочная численность работающих, тыс. чел 137,0 132,4 128,5 123,7 120,1 123,4 90,07
Производительность труда, млн руб. / чел. 2,91 3,26 3,65 4,13 5,06 5,58 192,08
Отдельные количественные успехи отрасли, например, в производстве сыра, подрываются качеством полученного продукта. Рынок молочной продукции слабо регулируется государством с точки зрения качества и борьбы с монополизацией сферы сбыта. В результате наблюдаем неуверенный рост производства и переработки при неудовлетворённости спроса. Элементами научной новизны в данной работе являются:
1. Определение тесной связи между показателями импорта заменителей (например, пальмового масла) и производством молочных продуктов высокого передела, в частности, сыра. Падение качества творога и сыра пока не преодолено.
2. Выявление строгой тенденции падения (регресса) производства молока в хозяйствах населения на протяжении всех пореформенных лет (с начала 1990-х гг.) в связи с двумя причинами - падение поголовья коз и КРС в хозяйствах населения, стагнации удоев в них. Важнейшей причиной отказа от содержания скота является не смена менталитета и стиля жизни селян , а банальная недоступность дешёвых кормов.
3. Невозможность замещения падения производства молока за счёт крестьянско-фермерских хозяйств, которые приобретают необходимый уровень товарности лишь с существенным увеличением размера. Отсюда наблюдаем: значительная часть КФХ разоряется, небольшая часть превращается в крупных товаропроизводителей, в целом количество КФХ уменьшается из года в год.
Выход из сложившейся в молочной отрасли ситуации может быть найден, в частности, путём ужесточения квот на ввоз сухого молока, запрета на использование пальмового масла в молочной отрасли, ужесточения требований по качеству молочной продукции, инвестиций в племенное дело, восстановления молочных кухонь для детей до 3 лет, постоянного регулирования и контроля со стороны государства.
Литература
1. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 г. [Электронный ресурс]. - URL : http://www.gks.ru/ free_doc/new_site/business/sx/ vsxp2014/vsxp2016.html.
2. Даниленко , А. Молочный рынок на перепутье. 10.02.2016 [Электронный ресурс]. - URL : http://www.retail-loyalty.org.
3. Министерство экономического развития РФ [Электронный ресурс]. -URL : http://economy.gov.ru/minec/ activity.
4. Молочная отрасль-2016 : неопределенность сохраняется [Электронный ресурс]. - URL : http:// www. dairynews. ru/.
5. Молочный сектор в России : итоги 2016 г. // Новости рынка. Пресс-центр «Мосхладокомбинат
№14» [Электронный ресурс]. - URL : http://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/molochnyj-sektor-v-rossii-itogi-2016-goda/.
6. Национальный союз производителей молока Союзмолоко [Электронный ресурс]. - URL : www.souzmoloko.ru.
7. Новости и аналитика молочного рынка [Электронный ресурс]. - URL : www.milknews.ru.
8. Официальный сайт компании «Пискаревский молочный комбинат» [Электронный ресурс]. - URL : www.clever.ru.
9. Официальный сайт компании «Campina» [Электронныйресурс]. - URL : www.campina.ru/.
10. Официальный сайт компании «Вимм-Билль-Данн» [Электронныйресурс]. - URL : http://wbd.ru/.
11. Официальный сайт компании «Данон Россия» [Электронныйресурс]. - URL : www.danone.ru.
12. Официальный сайт компании «Перммолоко». Электронный ресурс. Режим доступа: http:// permmoloko. com/.
13. Официальный сайт компании «Эрманн» [Электронныйресурс]. - URL : www.ehrmann.ru/.
14. Официальный сайт компании Молвест (Воронежский молочный комбинат) [Электронный ресурс]. -URL : http://www.molvest.ru/.
15. Официальный сайт компании Очаковский молочный завод (ООО «Холдинг Варшавский») [Электронный ресурс]. - URL : http://varshavsky.net/.
16. Официальный сайт компании Росагроэкспорт [Электронный ресурс]. - URL : www.rostagroexport.ru/.
17. Сельхозперепись : крестьяне забросили Россию / Р.Фаляхов [Электронный ресурс]. - URL : http:// www.km.ru/v-rossii/2017/12/05/ minselkhoz /815522-celkhozperepis-krestyane-zabrosili-rossiyu.
18. Селюк, А. В. Проблемы развития молокоперерабатывающей промышленности России // Переработка молока. 2017. № 11. С. 55-59.
19. Федеральная служба государственной статистики РФ [Электронный ресурс]. - URL : http://www.gks.ru/ wps/wcm/connect/rosstat_ main/rosstat/ru/ statistics/ enterprise/industrial/.
20. Федеральная таможенная служба РФ [Электронный ресурс]. - URL : http://www.customs.ru/index.php? option=com_content&view=a rticle&id=13858&Itemid=2095.
21. Les producteurs de lait luttent pur survivre? / Производители молока - есть ли шанс выжить? / Peter Siegenthaler. - URL : https://www.swissinfo.ch/fre.
22. Vilch ßWas jeder über Milchindustrie wissen sollte. - URL : https://www.petazwei.de/milch.
23. Rest assured : Bedding options for robotic milking facilities / Francisco Rodriques. - URL : http:// www.milkproduction.com/Library/Scienti/ic-articles/Milk--milking/Rest-assured-Bedding-options-/or-robotic-milking-facilities/.
References:
1. All-Russian agricultural census of 2016 [Electronic resource]. - URL : http://www.gks.ru/free_doc/new_site/ business/sx/ vsxp2014/vsxp2016.html.
2. Danilenko, A. Dairy market at the crossroads. 2/10/2016 [Electronic resource]. - URL : Access mode: http:// www. retail-loyalty. org.
3. Ministry of Economic Development of the Russian Federation [Electronic resource]. - URL : http:// economy.gov.ru/minec/activity.
4. Dairy branch-2016 : uncertainty remains [Electronic resource]. - URL : http://www.dairynews.ru/.
5. The dairy sector in Russia: results of 2016 //Market news. A press - the Moscow Cold-storage Facility No. 14 center [Electronic resource]. - URL : http://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/molochnyj-sektor-v-rossii-itogi-2016-goda/.
6. National union of producers of milk of Soyuzmoloko [Electronic resource]. - URL : www.souzmoloko.ru.
7. News and analytics of the dairy market [Electronic resource]. - URL : www.milknews.ru.
8. Official site of the Piskarevsky Dairy Plant company [Electronic resource]. - URL : www.clever.ru.
9. Official site of the Campina company [Electronic resource]. - URL : www.campina.ru/.
10. Official site of the Wimm-Bill-Dann company [Electronic resource]. - URL : http://wbd.ru/.
11. Official site of the Russia Danone company [Electronic resource]. - URL : www.danone.ru.
12. Official site of the Permmoloko company [Electronic resource]. - URL : http://permmoloko.com/.
13. Official site of the Ermann company [Electronic resource]. - URL : www.ehrmann.ru/.
14. Official site of Molvest company (Voronezh dairy plant) [Electronic resource]. - URL : http://www.molvest.ru/.
15. Official site of the company Ochakov dairy plant (LLC Warsaw Holding) [Electronic resource]. - URL : http:// varshavsky.net/.
16. Official site of the Rosagroeksport company [Electronic resource]. - URL : www.rostagroexport.ru/.
17. Agricultural census : peasants have abandoned Russia / R. Falyakhov [Electronic resource]. - URL : http:// www.km.ru/v-rossii/2017/12/05/ minselkhoz/815522-celkhozperepis-krestyane-zabrosili-rossiyu.
18. Selyuk, A.V. Problems of development of the milk-processing industry of Russia // Processing of milk. 2017. No. 11. P. 55-59.
19. Federal State Statistics Service of the Russian Federation [Electronic resource]. - URL .: http://www.gks.ru/wps/ wcm/connect/rosstat_ main/rosstat/ru/statistics/enterprise/industrial/.
20. Federal Customs Service of the Russian Federation [Electronic resource]. - URL : http://www.customs.ru/ index.php?option=com_content&view=a rticle&id=13858&Itemid=2095.
21. Les producteurs de lait luttent pur survivre? / Producers of milk - whether are chance to survive? / Peter Siegenthaler. - URL: https://www.swissinfo.ch/fre.
22. Vilch ßWas jeder über Milchindustrie wissen sollte. - URL : https://www.petazwei.de/milch.
23. Rest assured : Bedding options for robotic milking facilities / Francisco Rodriques. - URL : http:// www.milkproduction.com/Library/Scientг/?c-articles/Milk--milking/Rest-assured-Bedding-options-/Or-robotic-milking-facilities/.