УДК 338.43.637
DOI: 10.24411/1999-6837-2018-11016
ГРНТИ 68.75.19
Зайдуллина А.А., аспирант,
E-mail: [email protected],
Башкирский государственный аграрный университет, г. Уфа, Россия,
E-mail: e-mail: [email protected]
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВОГО КОМПЛЕКСА
Статья посвящена анализу особенностей молочно-продуктового комплекса и изучению факторов, влияющих на его развитие. Изучены научные статьи отечественных авторов, исследовавших вопросы влияния особенностей отрасли на эффективность функционирования. В процессе изучения применялись статистические методы, сравнительный анализ, синтез, наблюдение, логическое обобщение, системный подход. Актуальность исследования заключается в том, что молочная промышленность - ведущая отрасль сельского хозяйства, безусловно, играет большую роль в развитии экономики страны в целом. Молочно-продуктовый комплекс занимает удельный вес в валовой и товарной продукции сельского хозяйства. Молочная продукция является востребованной потребителем, о чем свидетельствуют данные о потреблении на душу населения (дефицит составил 22,2%-26,9% с 2005 по 2016 гг.), показатели объемов ввоза импортной продукции (около 80% импорта составляют молочные продукты: творог, сыр, сливочное масло, СЦМ, СОМ). По валовому надою молока Россия на 6 месте по мировым показателям. При этом от общего мирового объема вклад России составляет 4,8% и у США наибольший вклад —14,4%. Молочно-продуктовый комплекс состоит из связанных между собой сегментов: животноводство, переработка молока, логистика и т.д. Эффективность деятельности переработчиков зависит, прежде всего, от качества перерабатываемой продукции. При этом эффективность молочного скотоводства находится в зависимости от множества факторов: воспроизводства и оборота стада, длительности сервис-периода, времени лактации коров, среднесуточных удоев, племенной работы, кормовой базы и т.д. В ходе анализа отметили, что Россия обладает огромным потенциалом для развития и обеспечения продуктовой безопасности, а при учете особенностей ведения хозяйственной деятельности является возможным повысить эффективность функционирования молочно-продуктового комплекса и экономики страны.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО, ПРОДУКТОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВЫЙ КОМПЛЕКС, ОСОБЕННОСТИ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОЛОЧНОГО КОМПЛЕКСА.
Zaydulina А.А., Postgraduate Student,
E-mail: alsou [email protected], Bashkir State Agrarian University, Ufa, Russia,
E-mail: e-mail: [email protected]
ECONOMICAL BASES OF DAIRYING DEVELOPMENT
The article is devoted to the analysis of the characteristics of dairying and the study of the factors influencing its development. We studied the articles of domestic authors that took the problems of dairying specifics concerning the efficiency of this industry. In the course of the studies we
© Зайдуллина А.А., 2018
UDC 338.43.637
DOI: 10.24411/1999-6837-2018-11016
used statistical methods, comparative analysis, synthesis, observations, logical generalization, system approach. The importance of the research is based on the fact that dairying is the leading sector of agriculture and evidently plays a great role in the development of economics of the country on the whole. Dairying takes an important position in gross output and commodity output of agriculture. Dairy produce is very popular with consumers, which is certified by per capita consumption (shortage amounted to 22.2%-26.9%, period: from years 2005 till 2016), by indicators of volumes of imported products (about 80% of import is the dairy produce: cottage cheese, cheese, butter, dried whole milk, non-fat milk solids). As for gross milk yield, Russia takes the 6th place in the world. The contribution of Russia is 4.8% of the total world volume and the largest contribution (14.4%) belongs to USA. Dairy consists of interrelated segments: dairy cattle breeding, milk processing, logistics, etc. First of all, the efficiency of the processing industry depends on the quality of the raw products. At the same time the efficiency of dairy cattle breeding depends on many factors: the reproduction and turnover of herd, the duration of the service period, lactation period, the average daily milk yield, livestock breeding, forage reserve and so on. During the analysis it was noted that Russia has a huge potential for development and ensuring food safety, and when taking into account the specifics of economic activity, it is possible to improve the efficiency of the dairying and the economics of the country.
KEY WORDS: DAIRY CATTLE BREEDING, FOOD SAFETY, DAIRYING, SPECIAL FEATURES OF THE DAIRYING, EFFICIENCY, EFFICIENCY OF THE DAIRYING.
Введение. Экономической основой существования и развития общества является производство материальных благ, целью которого является удовлетворение потребностей человека, как в продуктах, так и в услугах. Потребление - это движущий мотив любой деятельности, но среди ряда потребностей базовыми выступают те, которые являются жизненно важными - потребление пищевых продуктов. Продуктовые комплексы специализируются на производстве определенного вида продукции, например, хлебной, овощной, картофельной, мясной, молочно-продуктовой, масло-жировой, безалкогольной, алкогольной.
Молочный комплекс составляет весомую часть в валовой продукции сельского хозяйства, а уровень себестоимости и рентабельности производства оказывает влияние на экономику в целом. Основная задача данного сектора экономики - это обеспечение населения молочными продуктами и молоком для полноценного уровня питания. Согласно статистическим данным, молочные продукты в общей структуре потребления составили в 2016 г. 22,6%, уступив только категории «яйца и яйцепро-дукты», которые составили 25,5%, в то время как мясо и мясопродукты заняли -
6,9%; картофель - 10,6%, хлебные продукты - 11,2%, рыба и рыбопродукты -1,9%; фрукты и ягоды -5,8%; масло растительное -1,3%.
Цель исследования - анализ особенностей молочно-продуктового комплекса и изучение факторов, влияющих на его развитие.
Объект исследования - молочно-продуктовый комплекс.
Материал и методы исследования.
В процессе исследования были изучены работы отечественных ученых по вопросам повышения эффективности функционирования молочной отрасли, статистические данные. В работе применялись статистические методы, сравнительный анализ, синтез, наблюдение, логическое обобщение, системный подход.
Результаты и их обсуждение. По валовому надою молока Россия на 6 месте по мировым показателям, уступая США (темпы роста составили 6,9%), Индии (темп роста 14,3%), Китаю (10,6%), Бразилии (8,0%), Германии (7,2%). При этом от общего мирового объема вклад России составляет 4,8% и у США наибольший вклад - 14,4% [8]. Потребление молока на душу населения в 2016 году составило 238 кг, что составляет около 70% от рекомендуемой
нормы. Для проведения детального анализа динамику основных показателей молоч-
ситуации на российском рынке рассмотрим ного подкомплекса в таблице 1.
Таблица1
Динамика основных показателей функционирования молочного подкомплекса
Российской Федерации
Годы 1992 2000 2005 2010 2012 2013 2014 2015 2016
Произведено молока, млн. т 47,2 32,3 31,1 31,8 31,8 30,5 30,8 30,8 30,7
Поголовье КРС, млн. голов 52,2 27,5 21,6 20,0 19,9 19,6 19,3 19,0 18,8
в том числе коров 20,2 12,7 9,5 8,8 8,9 8,7 8,5 8,4 8,3
Надой молока на одну корову, кг 2243 2341 3280 4189 4521 4519 4841 5140 5908
*Источник: составлено автором на основании данных статистического сборника Регионы России региональных органов статистики Российской Федерации.
Усилился спад производства молока в результате реформ 90-х годов, произошло сокращение численности поголовья КРС и коров. Но на сегодняшний день производители не могут выйти на постреформенный уровень объемов производства. В 2016 г. произведено 30,7 млн. т, что ниже показателя за 1992 г. на 16,5млн.т. Численность КРС и коров уменьшилась от 52,2 млн. голов в 1992 г. до 18,8 млн.голов в 2016 г. Надой молока является индикатором про-
Выход приплода и падеж скота в
дуктивности коров. В 2016 г. этот показатель был равен 5908 кг на одну корову, что в 2,5 раза больше, чем в 1992 г. И показатель продолжает увеличиваться, что свидетельствует о том, что ведутся работы по совершенствованию организации молочного производства. Эффективность молочного скотоводства находится в зависимости от процессов воспроизводства стада. Выход телят, длительность сервис-периода, время лактации коров, среднесуточные удои являются факторными показателями.
Таблица 2
жохозяйственных организациях
Показатели 2002 2005 2007 2014 2015 2016
Выход приплода (телят) в расчете на 100 маток, голов: 78 76 77 77 78 78
Падеж крупного рогатого скота, процентов к обороту стада: 3,0 3,0 2,6 2,1 2,0 2,0
*Источник: составлено автором на основании данных статистического сборника Регионы России региональных органов статистики Российской Федерации.
Приплод на 100 коров составил 78 голов в 2016 г., что означает другими словами - недополучено 22% приплода. Снижение выхода телят также оказывает воздействие на удлинение сервис-периода, что сказывается на уменьшении объемов среднесуточных удоев. Необходимо пересмотреть работы по воспроизводству стада и наметить меры по их усовершенствованию. Показатель падежа снижается и в 2016 г. равен 2,0% от оборота стада, что говорит о благоприятной тенденции (чем ниже процент,
тем выше сохранность животных). Отметим, что сокращение потерь (падежа) повышает ликвидность хозяйства.
Как было сказано выше, молочно-продуктовая отрасль является специфичной и имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать для успешной предпринимательской деятельности. Молочная промышленность состоит из взаимозависимых и взаимосвязанных элементов: молочное скотоводство, кормопроизводство, переработка молока, логистика продукции до пунктов реализации. Перечисленные системы тесно связаны между собой и они
определят ситуацию продовольственного обеспечения молоком.
Значительное влияние на функционирование отрасли оказывает сезонность продукции. Производство молочной продукции зависит напрямую от животноводства, то есть от возможностей сбора молока. Ярким примером является Новая Зеландия, которая не растягивает производство молока, а только с мая по сентябрь вырабатывает основную долю продукции, а в остальное время - простои заводов, сухостой коров. В России наблюдается спад производства также в зимний период. И образуется острый дефицит сырья, что критично для производителей, так как производственные мощности заводов не используются максимально - недостаточная загрузка.
Существует территориальный разрыв между производителями - сельскими поселениями и основными потребителями - городским населением. Сохранение свойств молока до поставки на перерабатывающее предприятие - основная проблема как производителей, так и переработчиков. Изменение качества продукции возможно из-за неправильной транспортировки, что сказывается и на ценах сырья, и на конечной продукции (неконкурентоспособная продукция экономически не эффективна). Необходимо создание условий для транспортировки ввиду скоропортящегося характера молока.
Переработчики молока предъявляют особые требования к качеству молока, так как получение различного вида продукции требует наличия определенных физико-химических, технологических, биологических свойств сырья [15].
Качество продукции зависит от природно-климатических условий и кормовой базы. Н.М. Урникене, О.А Тарасова отмечают, что рацион, правильно подобранный по весу коров, по необходимым микроэлементам и органическим потребностям позволит сократить нерациональное использование и добиться высокой молочности [13].
Еще раз подчеркнем, что молочная промышленность зависит от других отраслей: кормопроизводство, растениеводство и т.д. [1]; Для успешного производства сырья необходим постоянный мониторинг генетического потенциала (селекционная и
племенная работа), продуктивности (изменения от возраста, доения, массы коровы, лактации, содержания, кормления), структуры стада. На повышение экономической эффективности животноводства обращают внимание ученые и специалисты хозяйств. Например, А.А. Курдоглян рассматривает процессы пополнения стада первотелками, которые будут выращиваться на обильном кормлении [6].
С.А. Ламонов уточняет, что важен возраст матерей первотелок, которые должны быть полновозрастными, это позволит снизить падеж, мертворождение, то есть недополучение телят [7]. Н.А. Федосеева, З.С. Санова, В.Н. Мазуров, М.С. Мыш-кина представили обобщенное исследование воспроизводственных процессов и биологических особенностей животных, которые влияют на производительность, и предложили, что решением может стать внедрение оптимальной структуры стада: первотелки - 22%, коровы после второго отела -19%, третьего -16%, четвертого - 16%, пятый отел - 27%. Таким образом, высокопродуктивные коровы должны использоваться не менее пяти лактаций и необходимо четкое соблюдение обновления стада [14]. Проводятся исследования и выведение пород, с высокими показателями продуктивности с целью снижения численности коров и сохранения объемов производства, что также позволит снизить затраты предприятия.
Соблюдение санитарно-гигиенических норм также отражается на здоровье животных [12]. В связи с этим вопросы ветеринарного и медицинского контроля особенно важны для производителей молочной продукции. От препаратов, участвующих в лечебном процессе, также зависит качество получаемого сырья. Отмечено, что потребление антибиотиков является негативным фактором.
Без технического оснащения производство невозможно. Необходима соответствующая материальная база [11]. О.И. Боткин, А.И. Сутыгина, П.Ф. Сутыгин отмечают, что важны следующие факторы: качество кормов, уровень кормления, квалификация работников, условия содержания, используемая техника и технология доения
[2]. Остро стоят вопросы морального и физического устаревания производственной технологии, оборудования. Отсталость в ведении селекционно-племенной работы вследствие дефицита продукции сказывается на увеличении объемов импорта, ухудшению качества молочной продукции.
С каждым годом отмечают, что на предприятиях ощущается нехватка квалифицированных кадров. Отсутствие практического опыта, компетенций наблюдается у большинства молодых специалистов. Также сельское хозяйство квотируется как непривлекательная отрасль, грязная, в связи с тем, что на многих предприятиях нет автоматизации процессов, большое количество ручного труда [10].
Развитие животноводства влияет на экономику региона. Рентабельные, самоокупаемые, самофинансируемые предприятия создают условия для наращивания целой системы смежных предприятий, сфер, тем самым вовлекая все больше участников, и большее число экономически активных единиц взаимодействуют и оказывают влияние на благосостояние региона [3].
Следующая особенность заключается в том, что отрасль требует вложений и своевременной поддержки государства [9]. Решение вопросов обеспечения необходимой сельхозтехникой, модернизация предприятий требует огромных финансовых вложений. Ценообразование молока включает в себя затраты на выплату кредитов, что также влияет на рост себестоимости продукции и необходима продуманная политика со стороны государства, позволяющая укрепить позиции предпринимателей, создать условия для роста организаций и из-
бежания банкротства [5]. Отсутствие механизма государственного регулирования может повлечь неуправляемый рост цен на потребительском рынке, и остро встанут вопросы платежеспособности населения, что в дальнейшем скажется и на других секторах экономики.
Отечественная продукция претерпевает сильную конкуренцию со стороны импортных производителей, например, продукция республики Беларусь поставляется в Россию в огромных объемах. С одной стороны, конкуренция необходима для постоянного наращивания эффективности, с другой стороны, дешевая импортная продукция может вытеснить с рынка отечественных производителей, которые производили качественный товар, но ввиду потребительских предпочтений и возможностей, уровня инфляции оказались не у дел.
Эффективность функционирования молочно-продуктового комплекса зависит от специфики производства, и для оптимального объема производства необходимо создание надлежащих условий для обеспечения эффективного функционирования отрасли. В связи с этим необходим многосторонний анализ особенностей, так как продуктовый комплекс является неотъемлемой частью экономики страны и от уровня его развития зависит общее благосостояние. Согласно норме, рекомендуемой Минздравом России (приказ Мин-здравсоцразвития РФ от 02.08.2010 № 593н) молоко и молочные продукты в пересчете на молоко должны составлять 320 -340 кг/год/чел. Сопоставим динамику потребления молока и молочных продуктов с рекомендуемой нормой в таблице 3.
Таблица3
Динамика потребления молока и молочных продуктов на душу населения
в Российской Федерации
Показатели 2000 2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Потребление молока на душу населения, кг 215 234 247 246 249 248 244 239 238
Процент от минимальной нормы (320 кг),% 67,2 73,1 77,2 76,9 77,8 77,5 76,3 74,7 74,4
*Источник: составлено автором на основании данных региональных органов статистики Российской Федерации и данных агентства MilkNews (Союзмолоко)
Итак, потребление молочной продук- населения, отметим, что с 2005 года про-
ции в 2016 году составило 238 кг на душу цент от минимальной нормы колеблется в
пределах 73,1% - 77,8%, что составляет 234249 кг на душу населения. В разрезе субъектов РФ норма достигается в республике Татарстан (2015 г. - 362 кг); республике Башкортостан (2015 г. - 316 кг), и низкие показатели в Чукотском автономном округе (105 кг), Тульской области (113 кг).
Следующим аспектом, подтверждающим актуальность вопросов производства молока, является соотношение импортной и экспортной продукции. Ввиду обострения политической и экономической ситуации были разработаны программы им-портозамещения. Сельское хозяйство является стратегически важной отраслью, и 27 марта 2015 г. Минсельхозом России было утверждено 464 инвестиционных проекта с общим объемом финансирования 265 миллиардов рублей. Разработан комплекс мероприятий для продовольственной безопасности страны: производства сельскохозяйственной продукции, по вопросам сбыта, развития инфраструктуры, логистического обеспечения, земельной политики и т.д. Субсидирование и софинансирование исследований, грантов, поддержки проектов, выделение правительством за счет федерального бюджета целевых займов пред-
Таким образом, имеется дефицит молока, который компенсируется импортной продукцией. Импортного творога, сыров, сливочного масла, сухого молока ввозится до 80% от общего импорта. В зимний пе-
приятиям, введение мер для стимулирования за счет государственных и муниципальных закупок, ограничение закупки товаров за рубежом, отдельных видов товаров иностранного производства (медицинские, машиностроение, легкая промышленность, военная техника) - также активно применяются для активизации процессов производства собственной продукции.
Приволжский федеральный округ занимает в валовом объеме производства молока первое место, и основные лидеры данного региона - республики Башкортостан и Татарстан (табл. 4). По Российской Федерации показатели не претерпели серьезных изменений, но в отдельных регионах, например, в Башкортостане производство молока увеличилось с 2011 г. к 2016 г. на 76,7 тыс. тонн. Доля импорта по РФ равна 19,4%, ПФО - 16,4%, в республиках -основных лидерах ПФО: Башкортостане - 1,3%, в Татарстане 9,3%. Доля экспорта молока -1,5%, ПФО - 18,1% продукции производит на экспорт по отношению к общим ресурсам, на личное потребление расходует 67,2%, на производственное потребление -10,4%, потери составляют 4,3%. Отметим, что регионы Российской Федерации располагают ресурсами для самообеспечения.
риод особо необходимо сухое молоко. Основными импортерами выступают такие страны, как республика Беларусь (90% продукции), Киргизия, Новая Зеландия, Аргентина, Турция, Уругвай и т.д.
Таблица 4
Ресурсы и использование молока и молокопродуктов в Российской Федерации,
региона ПФО, млн. тонн
Субъекты Импорт Экспорт Соотношение ввоза и вывоза Доля импорта в общем объеме ресурсов^ Доля экспорта0/«
Российская Федерация 7917,3 606,0 -7311,3 19,4% 1,5%
Приволжский федеральный округ 1967,5 2170,3 202,8 16,4% 18,1%
Республика Башкортостан 25,6 205,5 179,9 1,3% 10,5%
Республика Татарстан 186,5 318,0 131,5 9,3% 15,9%
*Источник: составлено автором на основании органов статистики Российской Федерации.
Таблица 5
Импорт отдельных видов молочной продукции в 2016г, тыс. тонн
Импортная продукция 2012 2013 2014 2015 2016 Изменение,%
Творог 400,4 400,4 320,6 207,8 216,6 -84,9%
Сыры 324,0 345,4 244,6 155,4 154,7 -109,4%
Прочие молочные жиры 118,0 146,0 151,0 96,0 105,0 -12,4%
Сливочное масло 103,5 118,0 126,2 91,0 95,8 -8,0%
Молоко и сливки сгущенные 164,0 224,0 194,0 205,0 230,0 28,7%
СЦМ 19,0 33,0 32,0 31,0 43,0 55,8%
СОМ 76,0 112,0 94,0 113,0 133,0 42,9%
*Источник: составлено автором на основании Milknews (Союзмолоко) по данным ФТС России
По данной таблице видно, что произошло снижение импорта отдельных видов товаров, но есть тенденции роста у таких категорий, как молоко и сливки сгущенные, СЦМ, СОМ. Таким образом, данная продукция может стать продуктовой нишей для российского производителя.
Выводы. Молочная продукция является востребованной потребителем, о чем свидетельствуют данные о потреблении на душу населения (дефицит составил 22,2%-26,9% с 2005 по 2016 гг.), показатели объемов ввоза импортной продукции (около 80% импорта составляют молочные продукты: творог, сыр, сливочное масло, СЦМ,
СОМ). Отметим, что регионы Российской Федерации обладают необходимым человеческим, земельным капиталом для ведения успешной деятельности, высоким потенциалом для роста производительности кресть-янско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей (многочисленные программы поддержек, субсидирований). Пути для увеличения продуктивности возможны за счет усовершенствования ведения селекционной работы, условий содержания и обслуживания животных, внедрения оптимального рациона питания, совершенствования породного состава, государственной поддержки.
Список литературы
1. Байназаров, И. М. Опыт развития крупных молокоперерабатывающих предприятий/ И. М. Бай-назаров, Ю.Р.Лутфуллин - Уфа:Гилем, 2006.-100 с.
2. Боткин, О. И. Организационно-экономические факторы устойчивого развития молочного скотоводства/ О. И. Боткин, А.И.Сутыгина, П.Ф.Сутыгин // Вестник Удмуртского университета «Экономика и право». - 2015. - Т. 25.- С. 28-34.
3. Буздалов, И. Н. О главном условии обеспечения продовольственной безопасности России / И.Н.Буздалов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010. - № 9.-С. 12-14.
4. Гужин, А. А. Молочный комплекс как производственно-экономическая система управления [Электронный ресурс] / А. А. Гужин // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета (электронное периодическое издание), 2016. - URL : http://edu.rgazu.ru/file.php/1/vest-nik_rgazu/data/20140519154604/12. pdf, свободный.
5. Дуран, Т. В. К вопросу о понятии «эффективность» в процессе управления/ Т. В. Дуран, В. А.Костин // Научный вестник Уральской академии государственной службы: политология, экономика, социология, право. - 2011. -№ 15. - С. 138-143.
6. Курдоглян, А. А. Повышение продуктивности коров: теория и практика/ А. А. Курдоглян. -Куртамыш: Куртамышская типография. -2008. -230 с.
7. Ламонов, С. А. Целесообразность использования в селекционном процессе коров, рожденных от коров первотелок/ С. А. Ламонов //Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2016.- № 4.- С. 58-62.
8. Россия и страны мира 2016. Статистический сборник. М.: Росстат. -2016.- 319 с.
9. Судницын, Д. А. Совершенствование механизма государственной поддержки производства молока сельхозпроизводителями Алтайского края /Д.А. Судницын // Вестник Алтайского государственного аграрного университета - 2014. - №2.- С. 157-160.
10. Таланова, М. Б. Современное состояние науки в аграрной отрасли [Электронный ресурс] / М.Б.Таланова// Современные научные исследования и инновации. - URL: http://web.snauka.ru/is-sues/2016/09/71967, свободный.
11. Туваев, В. Н. Оценка экономической эффективности научно-технического прогресса в молочном скотоводстве/ В. Н. Туваев, А. В. Туваев // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. - 2012. - № 4 (22). - С. 163-173.
12. Организация контроля соответствия зоогигиенических требований на молочно-товарных фермах крупного рогатого скота/ Тюрин В.Г. [и др.] //Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. - 2008.-№5 (10). С. 54 - 57.
13. Урникене, Н. М. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства/ Н.М. Ур-никене, О.А. Тарасова // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. -2008. - №5. - С. 265 - 268.
14. Влияние возрастной структуры стада коров разных пород на их молочную продуктивность/Н. А. Федосеева [и др.] //Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2016. - № 4. -С.65-69.
15. Федосеева. Н. А. Факторы, влияющие на качество кисломолочных продуктов / Н. А. Федосеева// Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. - 2008. - № 5 .- С. 102104.
References
I. Bainazarov, I. M. Opyt razvitiya krupnykh molokopererabatyvayushchikh predpriyatii (The Experience of the Development of Large-Scale Milk Processing Enterprises), I. M. Bainazarov, Yu.R.Lutfullin , Ufa,Gilem, 2006,100 p.
2. Botkin, O. I., Sutygina, A.I., Sutygin, P.F. Organizatsionno-ekonomicheskie faktory ustoichivogo razvitiya molochnogo skotovodstva (Economic-Organizing Factors of Stable Development of Dairy Cattle-Breeding), Vestnik Udmurtskogo universiteta «Ekonomika ipravo», 2015, T. 25,PP. 28-34.
3. Buzdalov, I. N. O glavnom uslovii obespecheniya prodovol'stvennoi bezopasnosti Rossii (On Main Condition of Food Safety Assurance of Russia), Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh ipererabatyvayushchikh predpriyatii, 2010, No 9, PP. 12-14.
4. Guzhin, A. A. Molochnyi kompleks kak proizvodstvenno-ekonomicheskaya sistema upravleniya [El-ektronnyi resurs] (Dairying as an Industrial and Economic System of Management [Electronic Resource]), Vestnik Rossiiskogo gosudarstvennogo agrarnogo zaochnogo universiteta (elektronnoe periodicheskoe iz-danie), 2016. - URL : http://edu.rgazu.ru/file.php/1/vestnik_rgazu/data/20140519154604/12. pdf, svobodnyi.
5. Duran, T. V., Kostin, V.A. K voprosu o ponyatii «effektivnost'» v protsesse upravleniya (Concerning the Notion "Efficiency" in the Process of Management), Nauchnyi vestnik Ural'skoi akademii gosudarstvennoi sluzhby:politologiya, ekonomika, sotsiologiya, pravo, 2011, No 15, PP. 138-143.
6. Kurdoglyan, A. A. Povyshenie produktivnosti korov: teoriya i praktika (Enhancement of Cow Yield: Theory and Practice), Kurtamysh, Kurtamyshskaya tipografiya, 2008, 230 p.
7. Lamonov, S. A. Tselesoobraznost' ispol'zovaniya v selektsionnom protsesse korov, rozhdennykh ot korov pervotelok (Expediency of Use of Cows Born of Fresh Cows in Breeding Process), Vestnik Michu-rinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2016, No 4, S. 58-62.
8. Rossiya i strany mira 2016. Statisticheskii sbornik (Russia and Countries of the Worlds in Year 2016. Statistical Collection), M., Rosstat, 2016, 319 p.
9. Sudnitsyn, D. A. Sovershenstvovanie mekhanizma gosudarstvennoi podderzhki proizvodstva moloka sel'khozproizvoditelyami Altaiskogo kraya (Improvement of the Procedure of State Support for Milk Production of Agricultural Producers in Altai Krai), Vestnik Altaiskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2014, No 2, PP.157-160.
10. Talanova, M. B. Sovremennoe sostoyanie nauki v agrarnoi otrasli [Elektronnyi resurs] (Present-Day State of Science in Agrarian Sector [Electronic Resource]), Sovremennye nauchnye issledovaniya i innovatsii, URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/09/71967, svobodnyi.
II. Tuvaev, V. N., Tuvaev, A.V. Otsenka ekonomicheskoi effektivnosti nauchno-tekhnicheskogo progressa v molochnom skotovodstve (Assessment of Economic Efficiency of Technological Progress in Dairy Cattle-Breeding), Ekonomicheskie i sotsial'nyeperemeny: fakty, tendentsii, prognoz, 2012, No 4 (22), PP. 163173.
12. Organizatsiya kontrolya sootvetstviya zoogigienicheskikh trebovanii na molochno-tovarnykh fer-makh krupnogo rogatogo skota (Arrangement of the Zoohygienic Requirements Check at the Dairy Cattle
Farms , Tyurin V.G. [i dr.], Vestnik Rossiiskogo gosudarstvennogo agrarnogo zaochnogo universiteta, 2008, No 5 (10), PP. 54 - 57.
13. Urnikene, N. M., Tarasova, O. A. Povyshenie effektivnosti sel'skokhozyaistvennogo proizvodstva (Enhancement of the Efficiency of Farm Production), Vestnik Rossiiskogo gosudarstvennogo agrarnogo zaochnogo universiteta, 2008, No 5, PP. 265 - 268.
14. Vliyanie vozrastnoi struktury stada korov raznykh porod na ikh molochnuyu produktivnost' (Age Structure of Herd Having Different Breeds of Cows and Their Milk Producing Ability), N. A. Fedoseeva [i dr.], VestnikMichurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2016, No 4, PP.65-69.
15. Fedoseeva. N. A. Faktory, vliyayushchie na kachestvo kislomolochnykh produktov (Factors Affecting the Quality of Sour-Milk Products), Vestnik Rossiiskogo gosudarstvennogo agrarnogo zaochnogo universiteta, 2008, No 5, PP. 102-104.
УДК 338.43(571.61) DOI: 10.24411/1999-6837-2018-11017
ГРНТИ 68.75.01
Киселев Е.П., д-р с.-х.наук, академик,
Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства,
с. Восточное, Хабаровский р-н, Хабаровский край, Россия
E-mail: [email protected];
Вдовенко А.В., канд.техн.наук, доцент,
E-mail: [email protected];
Ким Л.В., канд.с.-х.наук., доцент,
E-mail: [email protected];
Назарова А.А., ассистент,
E-mail: [email protected],
Тихоокеанский государственный университет,
Хабаровск, Хабаровский край, Россия
БАЗОВЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
© Киселев Е.П., Вдовенко А.В., Ким Л.В., Назарова А.А., 2018
В статье проанализированы производство и потребление основной продукции сельского хозяйства в ДФО за период 1990-2016 гг., дана оценка пахотным землям, определены критерии самообеспечения отдельными видами сельскохозяйственной продукции. Рассчитан уровень самообеспечения продукцией животноводства по южным территориям ДФО, дан анализ баланса рынка мол продукции и овощей по округу. Предложен ряд факторов, с помощью которых можно стабилизировать производство продукции растениеводства и животноводства в условиях Дальнего Востока, определены основные направления технико-технологического развития отраслей сельского хозяйства. В результате проведенных исследований дана оценка самообеспечения по основным продуктам питания, которая рассчитывается как отношение среднедушевого производства основных видов продовольствия к рациональной медицинской норме и к уровню фактического потребления. Уровень самообеспечения продовольствием показывает, на сколько процентов регион за счет собственного производства сельскохозяйственной продукции покрывает соответствующие потребности населения в продуктах питания, произведенных из этого сырья.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПАХОТНЫЕ ЗЕМЛИ, КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ, ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА, АГРАРНЫЙ СЕКТОР, ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ, УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.