Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА КУКУРУЗЫ В РЕГИОНЕ'

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА КУКУРУЗЫ В РЕГИОНЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
79
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУКУРУЗА НА ЗЕРНО / УСТОЙЧИВОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА / УРОЖАЙНОСТЬ / ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Векленко В. И.

В ходе проведенных исследований, результаты которых приведены в статье, сформулирована сущность повышения устойчивости производства кукурузы, разработаны методические подходы к оценке уровня устойчивости, определены критерии основные показателями устойчивости и эффективности производства кукурузы. В результате сравнительного анализа изменения валовых сборов и урожайности зерновых культур в целом и кукурузы на зерно установлено, что, несмотря на то, что колеблемость урожайности кукурузы на зерно по отношению к ее среднему уровню за рассматриваемые пять лет выше, чем по зерновым культурам в целом, устойчивость производства зерна выше при возделывании кукурузы. Доказано, что наибольшее влияние на уровень устойчивости и эффективности производства зерна кукурузы оказали природно-экономические условия и территориальное размещение посевов, размеры посевных площадей, величина материально-денежных затрат на 1 га посевов и их структура.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CURRENT STATE OF SUSTAINABILITY AND EFFICIENCY OF CORN GRAIN PRODUCTION IN THE REGION

In the course of the conducted research, the results of which are presented in the article, the essence of increasing the sustainability of corn production is formulated, methodological approaches to assessing the level of sustainability are developed, the criteria for the main indicators of sustainability and efficiency of corn production are determined. As a result of a comparative analysis of changes in gross yields and yields of grain crops in general and corn for grain, it was found that, despite the fact that the fluctuation of corn yield for grain in relation to its average level for the five years under consideration is higher than for grain crops in general, the stability of grain production is higher when corn is cultivated. It is proved that the greatest influence on the level of stability and efficiency of corn grain production was exerted by the natural and economic conditions and the territorial location of crops, the size of the acreage, the amount of material and monetary costs per 1 hectare of crops and their structure.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА КУКУРУЗЫ В РЕГИОНЕ»

УДК 631.15.017.1: 633.15

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА КУКУРУЗЫ В РЕГИОНЕ

ВЕКЛЕНКО В.И.,

доктор экономических наук, профессор, профессор, профессор кафедры финансов и кредита, ФГБОУ ВО Курский государственный университет.

Реферат. В ходе проведенных исследований, результаты которых приведены в статье, сформулирована сущность повышения устойчивости производства кукурузы, разработаны методические подходы к оценке уровня устойчивости, определены критерии основные показателями устойчивости и эффективности производства кукурузы. В результате сравнительного анализа изменения валовых сборов и урожайности зерновых культур в целом и кукурузы на зерно установлено, что, несмотря на то, что колеблемость урожайности кукурузы на зерно по отношению к ее среднему уровню за рассматриваемые пять лет выше, чем по зерновым культурам в целом, устойчивость производства зерна выше при возделывании кукурузы. Доказано, что наибольшее влияние на уровень устойчивости и эффективности производства зерна кукурузы оказали природно-экономические условия и территориальное размещение посевов, размеры посевных площадей, величина материально-денежных затрат на 1 га посевов и их структура.

Ключевые слова: кукуруза на зерно, устойчивости и эффективности производства зерна, урожайность, объемы производства зерна, посевные площади.

THE CURRENT STATE OF SUSTAINABILITY AND EFFICIENCY OF CORN GRAIN PRODUCTION IN THE REGION

VEKLENKO V.I.,

Doctor of Economics, Professor, Professor of the Department of Finance and Credit, Kursk State University.

Essay. In the course of the conducted research, the results of which are presented in the article, the essence of increasing the sustainability of corn production is formulated, methodological approaches to assessing the level of sustainability are developed, the criteria for the main indicators of sustainability and efficiency of corn production are determined. As a result of a comparative analysis of changes in gross yields and yields of grain crops in general and corn for grain, it was found that, despite the fact that the fluctuation of corn yield for grain in relation to its average level for the five years under consideration is higher than for grain crops in general, the stability of grain production is higher when corn is cultivated. It is proved that the greatest influence on the level of stability and efficiency of corn grain production was exerted by the natural and economic conditions and the territorial location of crops, the size of the acreage, the amount of material and monetary costs per 1 hectare of crops and their structure.

Keywords: corn for grain, stability and efficiency of grain production, yield, grain production volumes, acreage.

Введение. В Российской Федерации зерновое производство традиционно является одной из крупных отраслей сельского хозяйства, в рамках которой возможно одновременно повышение эффективности и устойчивости производства зерна и улучшение его качества [1].

Актуальными вопросами для сельскохозяйственной науки и практики является разработка направлений по повышению эффективности производства и использования кукурузы, увеличению объемов производства зерна,

созданию более благоприятных условий для развития отрасли животноводства и увеличения производства ее продукции, удовлетворения потребности населения в продукции сельского хозяйства за счет отечественного производства [2-4].

При значительном увеличении в последние годы посевов кукурузы остается нерешенной проблема повышения устойчивости и эффективности ее производства. Увеличение валового сбора зерна кукурузы обеспечит потреб-

ности перерабатывающих отраслей и спрос на потребительском рынке, а также потребности животноводства в зернофураже.

Обсуждение. Критическое изучение литературных источников, посвященных проблемам устойчивости сельскохозяйственного производства и его отраслей позволили сформулировать сущность повышения устойчивости производства кукурузы, заключающуюся в том, что необходимо разработать и использовать технологии возделывания кукурузы, позволяющие максимально снизить риски и угрозы снижения ее урожайности в неблагоприятных условиях, а также предусмотреть эффективные меры по снижению вредных последствий колеблемости урожайности.

Методические подходы к оценке уровня устойчивости производства кукурузы состоят в использовании отклонения урожайности от среднего ее уровня в коротком периоде (около 5 лет), позволяющие учесть сложившееся в данный момент времени влияние на производство кукурузы погодных и экономических факторов.

Критериями и основными показателями повышения устойчивости и эффективности производства кукурузы могут быть урожайность зерна кукурузы; рентабельность реализации зерна кукурузы, затраты на производство зерна [5, 6].

Посевы кукурузы на зерно в Курской области в 2015-2019 гг. занимали в зерновых культурах достаточно большой удельный вес. В целом посевы кукурузы составили 8-10% площади посевов, что для пропашной культуры представляет относительно большую долю.

Для возделывания кукурузы пригодны все районы области, но наибольшие посевные

площади кукурузы на зерно сосредоточены в хозяйствах юго-западной и восточной зон. В рассматриваемом пятилетии валовой сбор зерна кукурузы возрос более значительно, чем валовой сбор зерна в целом. Наблюдается относительно большая колеблемость валового сбора по годам кукурузы на зерно (таблица 1).

Производство кукурузы сосредоточено в основном в сельскохозяйственных организациях. Среди них малые предприятия характеризуются значительно большими темпами увеличения объемов производства зерна кукурузы, в то время как по другим сельскохозяйственным организациям произошло значительное его сокращение. Как и посевные площади, основное часть валовых сборов кукурузы получают в хозяйствах юго-западной и восточной зон.

Для возделывания кукурузы выделяют относительно больше трудовых и материально-денежных ресурсов по сравнению со многими другими культурами. Относительно высока доля кукурузы в стоимости товарной продукции зерновых культур и растениеводства в целом, прибыли, полученной в отраслях растениеводства. В последние годы уровень рентабельности производства зерна кукурузы самый высокий в растениеводстве и сельском хозяйстве в целом.

Кукуруза на зерно является наиболее урожайной зерновой культурой, ее урожайность в последние пять лет имеет тенденцию роста. Однако устойчивость производства зерна кукурузы значительно ниже, чем зерновых культур в среднем. Это обстоятельство обусловило высокую колеблемость валового сбора и товарного объема зерна кукурузы, выручки от реализации зерна кукурузы (таблица 2).

Таблица 1 - Объемы производства продукции зерновых культур и кукурузы в хозяйствах

Вид продукции Год Показатели 2019 г. к 2015 г., %

2015 2016 2017 2018 2019

Зерно (в весе после доработки) 3593 4387 5044 4526 4976 138,4

в т.ч. кукуруза на зерно 854 1151 1042 1021 1204 141,0

хозяйств)[7]

Показатели Год Показатели 2019 г. к 2015 г., %

2016 2017 2018 2019 2020

Урожайность, ц/га убранной площади: зерновые культуры в целом 34,0 42,4 50,4 46,8 51,5 151,4

кукурузы 58,8 76,9 70,1 83,3 82,7 140,6

Таблица 2 - Урожайность зерновых культур и кукурузы в Курской области (все категории

Таблица 3 - Отклонения урожайности зерновых культур от среднего значения в Курской области (все категории хозяйств), %__

Вид зерновых культур Год В среднем за 2015-2019 гг.

2015 2016 2017 2018 2019

Зерновые культуры в целом -24,4 -5,8 12,0 4,0 14,4 12,1

Кукуруза на зерно -21,0 3,4 -5,8 12,0 11,2 10,7

Таблица 4 - Отклонения валового сбора зерновых культур от среднего значения в Курской области (все категории хозяйств), %

Вид зерновых культур Год В среднем за 2015-2019 гг.

2015 2016 2017 2018 2019

Зерновые культуры в целом -20,2 -2,6 12,0 0,5 10,5 9,2

Кукуруза на зерно -19,0 9,2 -1,2 -3,2 14,2 9,4

Положительным фактом, свидетельствующим о повышении эффективности производства зерна кукурузы, является снижение себестоимости его производства, более значительный, чем по зерновым культурам в целом, рост производительности труда, позволившие резко увеличить величину прибыли в расчете на 1 га посевов кукурузы и на 1 т зерна, превратить кукурузу на зерно наиболее рентабельную зерновую культуру.

Урожайность зерновых культур значительно колеблется по годам. Среднее относительное отклонение за рассматриваемые пять лет по зерновым культурам в целом составило около 12%. В 2017-2019 гг. урожайность была на 4-214 выше средней величины, а в 2015 г. -более чем на 24% ниже средней за пять лет. Меньшая колеблемость урожайности в рассматриваемом периоде была при производстве кукурузы на зерно, по которой в неблагоприятном 2015 г. урожайность снизилась по сравнению со средней на 21%, в 2018 г., когда по зерновым культурам в целом урожайность была на уровне средней за пятилетний период, по кукурузе на зерно она превышала среднюю величину на 12% (таблица 3).

Объемы производства зерна в 2015-2019 гг. тоже значительно колебалось. В 2015 г. был получен наименьший за рассматриваемые пять лет валовой сбор, обусловивший отрицательное отклонение его величины от средней, превышающей 20%. Отрицательное отклонение валового сбора зерна кукурузы по абсолютной величине было несколько ниже его значение по зерновым культурам в целом. Противоположное соотношение характерно для положительных отклонений. Таким образом, устойчивость производства зерна кукурузы несколько ниже устойчивости производства зерновых культур в целом (таблица 4).

Направления отклонений и их предельные значения по валовому сбору зерна и урожайности по кукурузе, а также зерновым культурам в целом в большинстве случаев совпадают. Следовательно, основным фактором, повлиявшим на устойчивость производства зерна всех видов, в том числе и кукурузы, является колеблемость урожайности.

Однако по зерновым культурам и по кукурузе на зерно среднее относительное отклонение валового сбора несколько ниже его значение по урожайности. Это свидетельствует о том, что изменение размеров посевных площадей, обуславливающих совместно с величиной урожайности объемы валового сбора зерна, оказали положительное влияние на устойчивость производства зерна, в том числе и зерна кукурузы.

Основными факторами, оказавшими влияние на уровень устойчивости и эффективности производства зерна кукурузы являются при-родно-экономические условия и территориальное размещение посевов, размеры посевных площадей, величина материально-денежных затрат на 1 га посевов и их структура. В хозяйствах с более высокой урожайностью зерна кукурузы ниже себестоимость производства 1 ц продукции, выше производительность труда, величина прибыли от реализации зерна, уровень рентабельности его производства. Однако устойчивость производства зерна кукурузы, а, следовательно, и доходов от ее реализации остается низкой.

Вывод. Ситуация, когда производство зерна кукурузы является наиболее урожайным и рентабельным, но неустойчивым по годам, обусловлена тем, что устойчивость и эффективность производства кукурузы недостаточно высокие. Поэтому необходим поиск путей и использование резервов их повышения.

Список использованных источников

1. Алтухов А.И. Пространственное развитие зернового хозяйства в условиях нового административно-территориального деления страны // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2020. - №8. - С. 44-52.

2. Векленко В.И., Каблучков Е.Ю., Коваленко В.П. Современный уровень эффективности производства зерна кукурузы в Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - №3. - С. 37-40.

3. Векленко В.И., Каблучков Е.Ю. Эффективность производства кукурузы в Курской области // Научный альманах Центрального Черноземья. - 2014. - №1. - С. 19-24

4. Векленко В.И., Силаева Л.П., Каблучков Е.Ю. Основные направления повышения эффективности производства зерна кукурузы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии . - 2014. - №5. - С. 7-10.

5. Векленко В.И., Никитина О.Г., Солошенко В.М. Теоретические основы эффективности воспроизводственных процессов в зерновой отрасли. - Курск: Изд-во Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - 52 с.

6. Векленко В.И., Никитина О.Г. Обоснование прогноза урожайности зерновых культур в Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. -№5. - С. 28-29.

7. Сельское хозяйство Курской области (2015-2019). 2020: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. -Курск, 2020. - 184 с.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Altuxov A.I. Prostranstvennoe razvitie zernovogo xozyajstva v usloviyax novogo administrativno-territorial'nogo deleniya strany' // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2020. - №8. - S. 44-52.

2. Veklenko V.I., Kabluchkov E.Yu., Kovalenko V.P. Sovremenny'j uroven' e'ffektivnosti proizvodstva zerna kukuruzy' v Kurskoj oblasti // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'sko-xozyajstvennoj akademii. - 2014. - №3. - S. 37-40.

3. Veklenko V.I., Kabluchkov E.Yu. E'ffektivnost' proizvodstva kukuruzy' v Kurskoj oblasti // Nauchny'j al'manax Central'nogo Chernozem'ya. - 2014. - №1. - S. 19-24

4. Veklenko V.I., Silaeva L.P., Kabluchkov E.Yu. Osnovny'e napravleniya povy'sheniya e'ffektivnosti proizvodstva zerna kukuruzy' // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii . - 2014. - №5. - S. 7-10.

5. Veklenko V.I., Nikitina O.G., Soloshenko V.M. Teoreticheskie osnovy' e'ffektivnosti vosproizvodstvenny'x processov v zernovoj otrasli. - Kursk: Izd-vo Kurskoj gosu-darstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2015. - 52 s.

6. Veklenko V.I., Nikitina O.G. Obosnovanie prognoza urozhajnosti zernovy'x kul'tur v Kurskoj oblasti // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2015. - №5. - S. 28-29.

7. Sel'skoe xozyajstvo Kurskoj oblasti (2015-2019). 2020: Statisticheskij sbornik / Terri-torial'ny'j organ Federal'noj sluzhby' gosudarstvennoj statistiki po Kurskoj oblasti. - Kursk, 2020. - 184 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.