Научная статья на тему 'ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗЫ'

ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
123
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУКУРУЗА НА ЗЕРНО / СИЛОС И ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ / УСТОЙЧИВОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА / УРОЖАЙНОСТЬ / ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Векленко В. И.

В статье на основе разработанных моделей определены прогнозный спрос на продукцию возделывания кукурузы, урожайность и ее колеблемость, объемы производства продукции по направлениям использования, позволяющие удовлетворить потребности населения региона и животноводства за счет собственного производства продукции возделывания кукурузы; обоснованы организационно-экономические меры повышения устойчивости и эффективности производства кукурузы, заключающиеся в оптимизации размеров посевных площадей, размещении их по агропочвенным районам, сочетании посевов кукурузы различных направлений использования с другими культурами, совершенствовании структуры затрат на возделывание кукурузы; доказано, что реализация разработанных мер повышения устойчивости производства кукурузы эффективны, поскольку позволяют увеличить объемы производства зерна и продукции животноводства, повысить рентабельность производства продукции сельского хозяйства, осуществлять воспроизводственные процессы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

JUSTIFICATION OF THE DIRECTIONS OF INCREASING THE SUSTAINABILITY AND EFFICIENCY OF CORN PRODUCTION

The article, based on the developed models, determines the projected demand for corn cultivation products, yield and its fluctuation, production volumes in areas of use, allowing to meet the needs of the population of the region and livestock through their own production of corn cultivation products; substantiates organizational and economic measures to increase the sustainability and efficiency of corn production, consisting in optimizing the size of acreage, placing them in agro-soil areas, combining corn crops of various uses with other crops, improving the cost structure of corn cultivation; proves that the implementation of the developed measures to increase the sustainability of corn production they are effective because they allow increasing the production of grain and livestock products, increasing the profitability of agricultural production, and carrying out reproduction processes.

Текст научной работы на тему «ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗЫ»

УДК 631.15.017.1: 633.15

ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗЫ

ВЕКЛЕНКО В.И.,

доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры финансов и кредита, ФГБОУ ВО Курский государственный университет.

Реферат. В статье на основе разработанных моделей определены прогнозный спрос на продукцию возделывания кукурузы, урожайность и ее колеблемость, объемы производства продукции по направлениям использования, позволяющие удовлетворить потребности населения региона и животноводства за счет собственного производства продукции возделывания кукурузы; обоснованы организационно-экономические меры повышения устойчивости и эффективности производства кукурузы, заключающиеся в оптимизации размеров посевных площадей, размещении их по агропочвенным районам, сочетании посевов кукурузы различных направлений использования с другими культурами, совершенствовании структуры затрат на возделывание кукурузы; доказано, что реализация разработанных мер повышения устойчивости производства кукурузы эффективны, поскольку позволяют увеличить объемы производства зерна и продукции животноводства, повысить рентабельность производства продукции сельского хозяйства, осуществлять воспроизводственные процессы.

Ключевые слова: кукуруза на зерно, силос и зеленый корм, устойчивости и эффективности производства, урожайность, объемы производства, посевные площади, рентабельность.

JUSTIFICATION OF THE DIRECTIONS OF INCREASING THE SUSTAINABILITY AND EFFICIENCY OF CORN PRODUCTION

VEKLENKO V.I.,

Doctor of Economics, Professor, Professor of the Department of Finance and Credit, Kursk State University.

Essay. The article, based on the developed models, determines the projected demand for corn cultivation products, yield and its fluctuation, production volumes in areas of use, allowing to meet the needs of the population of the region and livestock through their own production of corn cultivation products; substantiates organizational and economic measures to increase the sustainability and efficiency of corn production, consisting in optimizing the size of acreage, placing them in agro-soil areas, combining corn crops of various uses with other crops, improving the cost structure of corn cultivation; proves that the implementation of the developed measures to increase the sustainability of corn production they are effective because they allow increasing the production of grain and livestock products, increasing the profitability of agricultural production, and carrying out reproduction processes.

Keywords: corn for grain, silage and green fodder, sustainability and production efficiency, yield, production volumes, acreage, profitability.

Введение. Актуальными вопросами для сельскохозяйственной науки и практики является разработка направлений повышения эффективности производства и использования кукурузы, увеличения объемов производства зерна и кормов, создания более благоприятных условий для развития отрасли животноводства и увеличения производства ее продукции, удовлетворения потребности населения в

продукции сельского хозяйства за счет отечественного производства [1-3].

Обсуждение. В результате проведенных исследований осуществлена систематизация теоретических положений о сущности устойчивости и эффективности производства кукурузы, уточнены методические подходы и определена система показателей оценки устойчивости и эффективности производства

кукурузы, проанализирован современный уровень развития производства кукурузы.

Итоги указанных исследований выражаются следующими положениями. Понятие сущности повышения устойчивости производства кукурузы, заключающуюся в том, что необходимо разработать и использовать технологии возделывания кукурузы, позволяющие максимально снизить риски и угрозы снижения ее урожайности в неблагоприятных условиях, а также предусмотреть эффективные меры по снижению вредных последствий колеблемости урожайности.

Методические подходы к оценке уровня устойчивости производства кукурузы состоят в использовании отклонения урожайности от среднего ее уровня в коротком периоде (около 5 лет), позволяющие учесть сложившееся в данный момент времени влияние на производство кукурузы погодных и экономических факторов, а для прогнозирования влияния указанных факторов - длинные временные ряды урожайности (15-20 лет и более), позволяющие определить закономерности отклонений урожайности от тренда и сглаженных ее уровней.

Относительно высокий уровень рентабельности производства зерна кукурузы и наиболее низкие затраты на 1 ц к.ед. кормов, полученных с ее посевов, свидетельствуют о том, что условия Курского региона соответствуют требованиям для выращивания данной куль-

туры. Это и обусловливает необходимость расширения ее производства и повышения эффективности [4-7].

Для обоснования направлений повышения устойчивости и эффективности производства кукурузы был произведен прогноз урожайности. Он был проведен на основе анализа временных рядов урожайности кукурузы на зерно за период, в который осуществлен переход к рыночной экономике в сельском хозяйстве страны. Проведение анализа полученного графика урожайности показывает, что он характеризуется двумя закономерностями: с 1992 по 1998 гг. урожайность падала, а с 1999 г. по настоящее время она растет. С помощью корреляционно-регрессионного анализа динамики урожайности за 1999-2020 гг. установлено, что наиболее точное выражение текущей тенденции изменения урожайности возможно с использованием линейной функции. Следующая регрессионная модель статистически значима:

У = -5604 + 2,81 Т, где Y - урожайность, ц/га,

Т - номер года

Прогноз урожайности кукурузы на зерно на 2022 г. показывает, что при сохранении преобладающих тенденций существует высокая вероятность того, что будет достигнута урожайность на уровне 85 ц/га. Предполагаемая прогнозируемая урожайность на 2025 г. составит 93 ц/га (рисунок 1).

100

10

0

Г\1 О") ^ Ш

(ЛООООООООООООООООООООО оооо 1гч1гч1гч1гч1гч1гч1гч1гч1гч1гч1гч1гч1г\1гч1гч1гч1гч1гч1гч1гч1гч1 Г\1 Г\1 Г\1 Г\1

Год

Рисунок 1 - Фактически достигнутая и прогнозная урожайность кукурузы на зерно в Курском регионе

С учетом предположения, что экономические условия в течение прогнозируемого периода останутся неизменными по сравнению с текущим моментом времени, то наибольшее влияние на колебания будут оказывать погодные факторы. Колеблемость урожайности кукурузы из-за влияния погоды составят +19-20 ц/га, а ее значение с вероятностью 65-70% к 2025 году будет заключено в диапазоне 65-105 ц/га.

Прогнозные расчеты урожайности кукурузы на силос и зеленый корм по линейному тренду позволяют определить, что уровень урожайности к 2025 г. при сохранении сложившихся тенденций составит около 350 ц/га. Учитывая относительно высокие потенциальные естественные возможности возделывания этой культуры, необходимость расширения производства продукции животноводства и в первую очередь скотоводства, уровень урожайности на рассматриваемую перспективу необходимо довести до 400 ц/га.

По нашим расчетам, спрос на зерно кукурузы в 2025 г. может составить около 1500 тыс. тонн, что на 28% больше, чем в 2016-2020 гг.

Для прогнозирования валовых объемов производства зерна кукурузы и кукурузы на силос и зеленый корм учитывались прогнозы развития отрасли животноводства, в соответствии с которыми производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий (в живом весе) планируется довести в 2025 году 650 тыс. тонн, в том числе крупного рогатого скота - 20 тыс. тонн, свиней - 500 тыс. тонн, птицы - 130 тыс. тонн, производство молока в хозяйствах всех категорий - 400 тыс. тонн, производство яиц-200 млн. штук. Племенное поголовье овец и коз в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах будет составлять 150 тысяч голов.

Производство кукурузы на фураж обеспечивает потребности скота и птицы в концентратах сочных и зеленых кормах. Результаты расчета прогнозируемых посевных площадей кукурузы приведены в таблице 1.

Невысокая устойчивость производства зерна кукурузы обусловливает необходимость обра-

зования товарных и кормовых запасов. Они должны создаваться в годы с благоприятными условиями при относительно более высоких урожаях кукурузы и снижении цен на рынке. Объемы таких запасов следует устанавливать исходя из сопоставления валового сбора зерна в благоприятных и близких к средним (нормальным) условиях. Для зерна на продажу указанные запасы нужно довести до 300 тыс. тонн. В основном этот запас будет продаваться в годы с низкой урожайностью и высокой ценой продажи.

Страховой фуражный фонд зерна кукурузы должен составлять 65 тыс. тонн. Колеблемость урожайности кукурузы на силос и зеленый корм может быть преодолена за счет внесение допустимых корректив в кормовые рационы, замены их кормами с посевов кормовых корнеплодов и трав.

Оптимизация размеров и структуры посевных площадей, проведенная с помощью экономико-математической модели, учитывающей требования адаптивно-ландшафтной системы земледелия, позволила определить размеры посевов кукурузы по агропочвенным районам Курской области (таблица 2).

В целом по области в оптимальном решении предусмотрено существенные увеличение посевов кукурузы: на зерно - на 66,2 тыс. га, или на 43,6%, на силос и зеленый корм - на 30,6 тыс. га, или в 3,4 раза соответственно.

Спроектированные на 2025 г. увеличение урожайности зерновых культур и оптимальная структура посевных площадей по агропочвен-ным районам области позволят значительно увеличить объемы производства зерна. Производство же зерна кукурузы возрастет в значительно большей степени. Еще большие темпы увеличения по сравнению с фактическим объемом проектируются по производству кукурузы на силос и зеленый корм. Вместе с тем рост объемов производства зеленой массы кукурузы будет незначительно выше, чем увеличение выхода кормовых единиц с посевов кормовых культур в целом (таблица 3).

Таблица 1 - Расчет прогнозируемых посевных площадей кукурузы в Курском регионе

Наименование показателя Объем производства, тыс. т Выход продукции с 1 га, ц Посевная площадь, тыс. га

Производство: зерна для продажи 1500 92 163

зерна на корм, к.ед. 525 95 55

силоса, к.ед. 160 43,2 37,0

зеленых кормов, к.ед. 50 80 6,2

Итого х х 261,2

Таблица 2 - Фактические и проектируемые посевные площади и удельный вес в структуре использования пашни по ^ агропочвенным районам Курской ^ области_

Районы с преобладанием Районы с преобладанием серых

черноземных почв лесных почв

Вид использования пашни фактически в среднем за 2016-2020 гг.* по оптимальному решению фактически в среднем за 2016-2020 гг.* по оптимальному решению

тыс. га % тыс. га % тыс. га % тыс. га %

Зерновые культуры, всего 860,4 56,2 877,4 57,3 151,2 39,7 228,0 60,0

в т.ч. кукуруза на зерно 126,9 8,3 196 12,8 27,7 7,3 22 5,8

Технические культуры 455,4 29,7 316,6 20,7 55,8 14,7 36,6 9,6

Картофель и овощи 28,7 1,9 58,2 3,8 7,1 1,9 13,7 3,6

Кормовые культуры 60,4 3,9 124,4 8,1 17,0 4,5 44,8 11,7

в т.ч. кукуруза на силос и зеленый корм 12,6 0,8 34,4 2,2 3,6 0,9 8,8 2,3

Чистые пары 60,1 3,9 154,6 10,1 10,7 2,8 24,4 6,4

Неиспользованная

пашня 66,2 4,4 - - 139,0 36,4 33,3 8,7

Всего пашни 100,

1531,2 100,0 1531,2 0 380,8 100,0 380,8 100,0

-*-

Рассчитано по [8]

Таблица 3 - Фактические и проектируемые объемы производства зерна и кормов в Курском регионе____

Культура Фактически в среднем за 2016-2020 гг.* По оптимальному решению Проект в % к факту

т/га тыс. т т/га тыс. т

Зерновые культуры в целом 4,90 4956 5,95 6582 132,8

в т.ч. кукуруза на зерно 7,55 1168 9,29 2025 173,3

Кормовые культуры, к.ед. 2,08 161 2,57 435 270,2

в т.ч. кукуруза на силос и зеленый корм 4,18 68 4,86 210 308,8

Рассчитано по [8]

К основным направлениям понижения себестоимости 1 центнер продукции выращивания кукурузы можно отнести ресурсосберегающие технологии, снижающие издержки производства в расчете на 1 гектар, улучшение структуры затрат, меры по повышению устойчивость производства продукции кукурузы, реализацию государственных мероприятий по регулированию производства кукурузы, направленных на экономию затрат, развитие зернового и животноводческого рынков. Это создаст предпосылки для получения доход, достаточных для ведения нормальных процессов воспроизводства.

Сравнение фактических за 2016-2020 гг. показателей эффективности производства зерна кукурузы и прогнозируемых на 2025 г. свидетельствует о том, что снижение себестоимости производства зерна кукурузы при сохранении существующих тенденций и применении ресурсосберегающих технологий в прогнозируемом периоде позволит увеличить в 1,5-1,6 раза размер прибыли на 1 тонну зерна и на 1 гектар посевов.

Значительно увеличится сумма прибыли, полученной от реализации зерна кукурузы в целом по совокупности сельскохозяйственных организаций Курской области. При сохранении цен, сложившихся в 2020 г., уровень рен-

табельности производства зерна кукурузы будет достаточно высоким и составит около 50%.

Снижение затрат на производство кормов из кукурузных культур, рост объемов производства зерна, силоса и зеленой массы, необходимых для удовлетворения спроса на корма, что значительно увеличивает прогнозируемое поголовье скота, позволит сэкономить более 800 миллионов рублей, что указывает на возможное увеличение прибыли от продажи продукции животноводства.

Увеличение сельскохозяйственного производства, которое составляет более 45%, позволит более полно удовлетворить спрос населения региона в продуктах питания за счет собственного производства, увеличить объем

продукции, экспортируемой за пределы региона.

Увеличение прибыли в сельскохозяйственных организациях в 1,8 раза, повышение уровня рентабельности до 30%, рост производительности труда увеличит доходы предприятий и занятых в сельском хозяйстве работников, позволит решить социальные проблемы.

Вывод. Основными организационно-экономическими направлениями повышения устойчивости и эффективности производства кукурузы являются оптимизация размеров посевных площадей, размещение их по агропоч-венным районам области, сочетание посевов кукурузы с другими культурами, совершенствование структуры затрат на возделывание кукурузы.

Список использованных источников

1. Алтухов А.И. Пространственное развитие зернового хозяйства в условиях нового административно-территориального деления страны // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2020. - №8. - С. 44-52.

2. Векленко В.И., Никитина О.Г., Солошенко В.М. Теоретические основы эффективности воспроизводственных процессов в зерновой отрасли. - Курск: Изд-во Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2015. - 52 с.

3. Векленко В.И., Никитина О.Г. Обоснование прогноза урожайности зерновых культур в Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. -№5. - С. 28-29.

4. Векленко В.И., Каблучков Е.Ю., Коваленко В.П. Современный уровень эффективности производства зерна кукурузы в Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2014. - №3. - С. 37-40.

5. Векленко В.И., Каблучков Е.Ю. Эффективность производства кукурузы в Курской области // Научный альманах Центрального Черноземья. - 2014. - №1. - С. 19-24.

6. Векленко В.И., Силаева Л.П., Каблучков Е.Ю. Основные направления повышения эффективности производства зерна кукурузы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии . - 2014. - №5. - С. 7-10.

7. Векленко В.И. Современное состояние устойчивости и эффективности производства зерна кукурузы в регионе // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии . - 2021. - №7. - С. 105-108.

8. Сельское хозяйство Курской области (2016-2020). 2021: Статистический сборник/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области -Курск, 2021. - 184 с.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Altuxov A.I. Prostranstvennoe razvitie zernovogo xozyajstva v usloviyax novogo administrativno-territorial'nogo deleniya strany' // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2020. - №8. - S. 44-52.

2. Veklenko V.I., Nikitina O.G., Soloshenko V.M. Teoreticheskie osnovy' e'ffektivnosti vosproizvodstvenny'x processov v zernovoj otrasli. - Kursk: Izd-vo Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii, 2015. - 52 s.

3. Veklenko V.I., Nikitina O.G. Obosnovanie prognoza urozhajnosti zernovy'x kul'tur v Kurskoj oblasti // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2015. - №5. - S. 28-29.

4. Veklenko V.I., Kabluchkov E.Yu., Kovalenko V.P. Sovremenny'j uroven' e'ffektivnosti proizvodstva zerna kukuruzy' v Kurskoj oblasti // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. -2014. - №3. - S. 37-40.

5. Уек1епко VI., КаЫисЬкоу Е.Уи. рго12Уоё81уа ЫЫг^у' V Киге^ оЫаБй // Каискпу'] а1'тапах Сеп1га1'по§о Chernozem,ya. - 2014. - №1. - Б. 19-24.

6. Уек1епко У.1., Si1aeva Ь.Р., Kab1uchkov Е.Уи. Osnovny,e naprav1eniya povy,sheniya e,ffektivnosti proizvodstva zerna ^^г^У' // Vestnik Киге^ §о8иёаге^еппо] seГskoxozyajstvennoj akademii . - 2014. - №5. - Б. 7-10.

7. Уек1епко У.1. Sovremennoe sostoyanie ustojchivosti i e,ffektivnosti proizvodstva zerna ^^г^У' v regione // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj seГskoxozyajstvennoj akademii. - 2021. -№7. - Б. 105-108.

8. Бе1^кое xozyajstvo Киге^ ob1asti (2016-2020). 2021: Statisticheskij sbornik/ TerritoriaГny,j organ FederaГnoj s1uzhby, gosudarstvennoj statistiki po Kurskoj ob1asti - Кигек, 2021. - 184 s.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.