УДК 633(470.323)
СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ВЕКЛЕНКО В.И.,
доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационных методов управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected]
КАБЛУЧКОВ Е.Ю., старший преподаватель РОСИ.
ЖМАКИНА Н.Д.,
кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета ФГБОУ ВО Курская ГСХА.
Реферат. В настоящее время в Курской области наибольшие посевные площади заняты зерновыми культурами, хотя за последние шесть лет сложилась слабо выраженная тенденция их сокращения. Сократились посевы основных зерновых культур, занятых озимой пшеницей и ячменем, возросли - кукурузы на зерно. По другим важнейшим сельскохозяйственным культурам произошло расширение посевов. Если площади под сахарной свеклой увеличились на 35 %, то под подсолнечник на семена и сою - в 4-14 раз. Посевы кормовых культур продолжили сокращаться. Общая же площадь посевов за шесть лет увеличилась. Существенно возросла в рассматриваемом периоде урожайность зерновых культур, в том числе основных их видов. Рост урожайности кукурузы на зерно, а также подсолнечника на семена и сои был менее значительным, а по сахарной свекле и многим видам кормовых культур урожайность снизилась. Объемы производства продукции растениеводства, кроме кормов, возросли в разной степени. Наибольший рост валовых сборов, благодаря существенному расширению посевных площадей, произошел по кукурузе на зерно, сое, подсолнечнику на семена. Рост урожайности способствовал увеличению объемов производства озимой пшеницы, ячменя и зерна в целом. Соответственно увеличились и объемы реализации продукции растениеводства. Уровень рентабельности производства продукции растениеводства сильно колеблется по годам, но по большинству ее видов имеет тенденцию роста. Таким образом, объемы производства продукции растениеводства расширяются, повышается эффективность производства.
Ключевые слова: растениеводство, посевные площади, урожайность, валовое производство, товарная продукция, уровень рентабельности.
THE SIGNIFICANCE OF PRODUCTION THE PRESENT LEVEL OF DEVELOPMENT OF CROP PRODUCTION IN THE KURSK REGION
VEKLENKO V.I.,
Doctor of the Economic Sciences, Professor, head of the department of Innovative Methods of Management of SocioEconomic Systems, Kursk State Agricultural Academy, e-mail: [email protected]
CABLUSKOV E.J., Senior Lecturer ROSI.
ZHMAKINA N.D.,
candidate of economic Sciences, assistant professor Kursk State Agricultural Academy.
Еssay. Currently in the Kursk region largest sown area is occupied by cereal crops, although for the last six years has formed a weakly expressed trend with the reduction. Decreased crops of basic grains, winter wheat and Acme-it has increased - corn. Other major crops took place the expansion of crops. If the area under sugar beet increased by 35%, then the sunflower seeds and soy - 4-14 times. Crops forage crops continued to decline. The total area of crops in six years has increased. Increased significantly in the period under review, the yield of grains, including their main types. The yield of cook-rouses for grain and sunflower seeds and soybeans was smaller, and sugar beets and many kinds of fodder crop yields declined. Volumes of production of commodity crops, except forage, increased to varying degrees. The greatest growth of gross on the side of the ditch, due to a significant expansion of acreage, occurred for corn, soybeans, sunflower seeds. Productivity growth contributed to higher volumes of production Islands winter wheat, barley, and grain in General. Accordingly, increased and the volumes of crop production. The level of profitability of crop production varies greatly by year, but on most species tends to be higher. Thus, the volume of crop production expanding, increasing the efficiency of production.
Key words: crop, crop area, yield, gross production, commodity output, the level of profitability.
Введение. Важнейшей задачей сельского хозяйства является устойчивое увеличение объемов производства продукции растениеводства для обеспечения потребности страны в этом виде продовольствия, создания государственных фондов, ресурсов для ее экспорта [3-8].
Результаты и обсуждение. В Курской области возде-лываются зерновые культуры, в том числе озимые (пшеница и рожь), яровые (пшеница, ячмень, овес, зернобобовые, просо, гречиха, кукуруза на зерно), а также сахарная свекла, подсолнечник на семена, соя, картофель и овощи,
кормовые культуры. Наибольшие площади заняты под посевами зерновых культур, в том числе озимой пшеницы, ячменя, кукурузы на зерно и кормовых культур. В среднем за 2009-2014 гг. под зерновые культуры было отведено свыше 66 % площади посевов, сахарную свеклу - 6-7 %, подсолнечник на семена - свыше 7 %, картофель и овощи - менее 5 %, сою - свыше 3 %, кормовые культуры - 8-9 % (таблица 1).
Размеры посевных площадей зерновых культур с 2009 по 2014 гг. существенно колебались по годам, сокращаясь в 2010 г. более чем на 7 %, а в 2013 г. - увеличиваясь более чем на 4 % по сравнению со средней их величиной за шесть лет. За рассматриваемый период их посевы несколько сократились. Произошло это за счет сокращения посевов озимых зерновых культур при некотором расширении яровых зерновых культур. Сократились посевы и основных зерновых культур - озимой пшеницы и ячменя. Вместе с тем ежегодно устойчиво возрастали посевы кукурузы на зерно и увеличились за шесть лет в 3,8 раза.
Существенно изменялись по годам, но в целом увеличились, посевы сахарной свеклы. Значительно расширились ежегодно возрастающие площади под соей и подсолнечником на семена, соответственно, в 14 и 4 раза. Посевы картофеля и овощей несколько сократились. Ежегодно уменьшились посевы кормовых культур и за шесть лет сократились на 24 тыс. га, или на 17,8 %. Значительно сократились площади под чистыми парами, в состав которых включены и необрабатываемые земли. На 200 тыс. га, или на 14,7% увеличились площади посевов.
В структуре посевов доля зерновых культур за 20092014 гг. уменьшилась с 73,8 до 63,0 %, т.е. на 10,8 %, в том числе за счет озимых зерновых культур - на 7,0 %, яровых зерновых культур - на 3,8 %. В 2014 г. на посевы озимой пшеницы приходилось 28,9 %, что на 5,5 % меньше, чем в 2009 г., а ячменя - 19,1 %, что соответственно на 5,3% меньше. Удельный вес посевов кукурузы на зерно возрос с 2,8 до 9,2 %, т.е. на 6,4 %. Примерно на такую же величину увеличилась доля посевов сои и подсолнечника на семена, составившая в 2014 г. 7,1 и 8,4 % соответственно. Удельный вес посевов сахарной свеклы увеличился с 5,5 до 6,4 %, картофеля и овощей сократился с 5,3 до 4,4 %. Существенно снизилась доля кормовых культур - с 10,0 до 7,2 %.
Урожайность зерновых культур, начиная с 2010 г. ежегодно увеличивалась, а за рассматриваемые шесть лет в целом возросла более чем на 12 ц/га, или на 40 %. Такая же тенденция была характерна и для основных их видов -озимой пшеницы и ярового ячменя. Урожайность кукурузы на зерно значительно колебалась по годам и возросла относительно меньше. Колеблемость урожайности характерна для сои и подсолнечника, причем рост урожайности подсолнечника на семена был существенным, а сои - относительно невысоким (таблица 2).
Существенно увеличилась в 2009-2012 гг. урожайность сахарной свеклы. Однако в последние два года ее величина уменьшалась и снизилась в целом за шесть лет на 41 ц/га, или на 11 %. Урожайность картофеля, овощей и кормовых культур тоже значительно колебалась по годам, по картофелю, овощам и кукурузе на силос и зеленый корм в 2009-2014 гг. несколько возросла, а по кормовым корнеплодам - уменьшилась.
Объемы производства зерна в рассматриваемом периоде ежегодно возрастали, как и урожайность, начиная с 2010 г., но за шесть лет возросли несколько меньше, чем урожайность, из-за некоторого снижения посевных площадей. Такими же были и тенденцию изменения объема производства зерна основных культур. Производство зерна кукурузы возросло почти в 4,3 раза в основном благодаря значительному расширению посевных площадей.
Резко возросло в 2009-2014 гг. производство сои и семян подсолнечника. Рост производства этих видов продукции растениеводства происходил ежегодно, даже в засушливом 2010 г., и составил за шесть лет соответственно 16,6 и 5,6 раза. За счет увеличения посевных площадей более чем на 20 % увеличилось производство сахарной свеклы.
Практически на одном уровне осталось производство зеленой массы кукурузы, а производство кормовых корнеплодов - существенно сократилось (таблица 3).
Объемы реализации в сельскохозяйственных организациях зерна в целом, пшеницы и, особенно, кукурузы в 2010-2014 гг. имели устойчивую тенденция увеличения и за шесть рассматриваемых лет возросли на 43-45 %, а по кукурузе - в 4,5 раза. Объемы реализации ячменя в 20102014 гг. тоже устойчиво росли, но в 2014 г. уровня 2009 г. не достигли.
Таблица 1 - Посевные площади сельскохозяйственных культур в Курской области (все категории хозяйств)
В тысячах гектар
Вид зерновых культур Год В среднем за 2009-2014 гг.
2009 2010 2011 2012 2013 2014
Зерновые культуры 1002 895 960 950 1008 981 966
Озимые зерновые культуры 460 447 453 436 487 419 450
в т.ч. пшеница 426 430 434 422 466 404 430
Яровые зерновые культуры 542 448 506 514 521 562 516
в т.ч. ячмень 331 179 275 269 287 298 273
кукуруза на зерно 38 47 74 90 119 143 85
Соя 8 38 26 44 57 111 47
Сахарная свекла 74 100 110 112 94 100 98
Подсолнечник 32 76 114 128 136 131 103
Картофель и овощи 72 73 74 72 69 69 72
Кормовые культуры 136 139 136 124 115 112 127
Площадь чистых паров 196 203 154 160 126 131 162
Вся посевная площадь 1357 1355 1459 1482 1543 1558 1459
Таблица 2 - Урожайность сельскохозяйственных культур в Курской области (все категории хозяйств), ц/га посевной площади
Вид сельскохозяйственных культур Год В среднем за 2009-2014 гг.
2009 2010 2011 2012 2013 2014
Зерновые культуры в целом 30,5 17,1 27,6 29,9 35,7 42,9 30,6
Озимая пшеница 34,0 20,8 27,5 30,1 37,6 45,9 32,7
Ячмень 28,8 17,1 24,4 28,1 28,7 39,8 27,8
Кукуруза на зерно 48,2 15,3 62,5 55,7 63,0 54,9 49,9
Соя 11,7 4,7 16,7 13,1 15,6 13,7 12,6
Сахарная свекла (фабричная) 372 217 402 423 394 331 357
Подсолнечник 14,5 10,6 19,7 17,3 20,2 20,1 17,1
Картофель 136 85 173 137 146 155 139
Овощи 153 120 168 188 173 171 162
Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж 182 112 260 211 220 208 199
Кормовые корнеплоды 276 197 270 219 241 237 240
Таблица 3 - Производство продукции растениеводства в Курской области (все категории хозяйств)
В тысячах тонн
Вид продукции растениеводства Год В среднем за 2009-2014 гг.
2009 2010 2011 2012 2013 2014
Зерно (в весе после доработки) 3054 1526 2649 2844 3603 4212 2981
в т.ч. озимая пшеница 1447 894 1191 1269 1750 1853 1401
ячмень 952 305 671 756 826 1186 783
кукуруза 184 72 460 503 750 785 459
Соя 9,1 18,1 43,8 61,5 98,2 151,3 63,7
Сахарная свекла (фабричная) 2753 2162 4417 4740 3720 3327 3520
Подсолнечник 47 80 242 238 299 262 195
Картофель 863 553 1139 875 896 944 878
Овощи 127 99 139 154 141 142 134
Кукуруза на силос, зеленый корм 458 378 776 498 484 460 509
Кормовые корнеплоды 180 130 175 140 151 156 155
Таблица 4 - Объемы реализации продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях Курской области
В тысячах тонн
Вид продукции растениеводства Год В среднем за 2009-2014 гг.
2009 2010 2011 2012 2013 2014
Зерно 2022 1529 1722 2137 2338 2923 2112
в т.ч. пшеница 979 995 1005 1125 1216 1403 1121
ячмень 728 375 406 433 502 699 524
кукуруза 150 75 233 470 512 682 354
Соя 3,8 6,8 24,4 48,2 56,1 84,4 37,3
Сахарная свекла 2260 1808 3739 4043 3342 3119 3052
Подсолнечник 28,6 67,5 140,9 155,2 209 191 132
Картофель 0,6 4,4 18,9 37,2 19,6 34,1 19,1
Таблица 5 - Уровень рентабельности (убыточности «-») от реализации продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях Курской области
_В процентах
Вид продукции Год 2014 г. +,- к 2009 г.
2009 2010 2011 2012 2013 2014
Зерно - всего 7,0 8,4 17,0 51,1 36,5 35,9 28,9
Пшеница 14,6 4,6 6,9 49,7 34,8 40,3 25,7
Ячмень 0,2 17,7 32,0 52,5 42,4 41,1 40,9
Кукуруза 4,9 11,5 36,0 61,4 44,1 25,8 20,9
Соя 13,2 24,7 -3,1 39,2 57,4 31,3 18,1
Сахарная свекла 33,3 39,8 31,2 11,5 22,1 18,7 -14,6
Подсолнечник 32,6 71,7 40,1 85,2 51,2 52,2 19,6
Картофель 7,2 9,1 13,2 -23,1 -37,3 62,6 55,4
Реализация сои и семян подсолнечника значительно возрастала ежегодно на протяжении всего рассматриваемого периода и увеличилась за шесть лет в 22 и 6,7 раза соответственно. Более существенно по сравнению с валовым сбором возросли объемы реализации сахарной свеклы. Объемы реализации картофеля в сельскохозяйственных организациях пока остаются относительно небольшими, но за 2009-2014 гг. они возросли почти в 57 раз
(таблица 4).
Наиболее высокий уровень рентабельности в сельскохозяйственных организациях в среднем за рассматриваемый период получен от реализации семян подсолнечника. В четырех из шести рассматриваемых лет уровень рентабельности превышал 50 %.
Примерно одинаковый уровень рентабельности в среднем за 2009-2014 гг. при производстве зерна, сахар-
ной свеклы, сои. Более рентабельными среди основных видов зерна является производство и реализации ячменя и кукурузы.
Выводы. Наибольшие посевные площади в области занимают зерновые культуры, основными среди которых являются озимая пшеница, ячмень и кукуруза. За рассматриваемые шесть лет размеры посевных площадей зерновых культур колебались по годам и в целом снизились, что произошло в основном за счет сокращения посевов озимых зерновых культур. Сократились посевы картофеля и овощей, а кормовых культур - более существенно. Увеличились посевные площади сахарной свеклы, особенно кукурузы на зерно, сои и подсолнечника на семена. Соответственно в структуре посевных площадей сократилась доля зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей, доля же сахарной свеклы, кукурузы на зерно, сои и подсолнечника на семена - возросла.
В 2009-2014 гг. урожайность возросла по большинству сельскохозяйственных культур, наиболее значительно по зерновым культурам в целом и основным их
видам. Снизилась урожайность сахарной свеклы, хотя в 2011-2013 гг. урожайность составляла 400 ц/га и выше, некоторых видов кормовых культур.
Валовой сбор зерна кукурузы, а также сои и семян подсолнечника существенно увеличились. За счет расширения посевных площадей увеличилось производство сахарной свеклы. Производство кормов сократилось. Сходными с изменением валового сбора в сельскохозяйственных организациях были и тенденции изменения объемов реализации продукции растениеводства.
Сильно колебался по годам уровень рентабельности производства продукции растениеводства, но за рассматриваемые шесть лет по большинству ее видов несколько увеличился. Наиболее рентабельным было производство семян подсолнечника, а среди зерновых культур - ячменя и кукурузы. В целом в последние годы объемы производства продукции растениеводства увеличились, повысилась эффективность производства большинства ее видов.
Список использованных источников
1. Силаева Л.П. Развитие растениеводства в контексте выполнения государственной программы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 6. - С. 13-17.
2. Силаева Л.П. Основные мероприятия по поддержке развития производства продукции растениеводства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 8. - С. 80-82.
3. Векленко В.И., Солошенко Р.В., Соклаков К.С. Интенсификация сельскохозяйственного производства // Аграрная наука. - 2005. - № 2. - С. 6-7.
4. Совершенствование направлений аграрной политики в регионе / В.И. Векленко, А.А. Золотарев, Е.И. Черников, В.М. Солошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 7. - С. 7-9.
5. Векленко В.И., Воронцова Ю.В., Солошенко Р.В. Проблемы интенсификации растениеводства. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2005.
6. Повышение рентабельности сельскохозяйственного производства / В.И. Векленко, М.М. Булгакова, Р.В. Солошенко, В.А. Долгополов // Аграрная наука. - 2008. - № 3. - С. 2-4.
7. Повышение устойчивости и эффективности воспроизводства в зерновой отрасли / В.И. Векленко, Е.Л. Золотарева, К.С. Соклаков и др. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2005. - 131 с.
8. Пути повышения устойчивости воспроизводства в зерновой отрасли / В.И. Векленко, Р.В. Солошенко, К.С. Соклаков, Е.Н. Ноздрачева // Достижения науки и техники АПК. - 2006. - № 6. - С. 25-26.
9. Новикова Т.В., Пигорев И.Я., Шатохин М.В. Проектирование оптимального размещения сельскохозяйственного производства в регионе // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - № 2. - С. 33-35.
10. Условия и факторы развития воспроизводственных процессов / Е.Л. Золотарева, И.Я. Пигорев, Р.В. Бабенко, К.В. Архипов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 5. - С. 14-16.
11. Прогнозирование параметров производственных затрат и объемов производства продукции сельского хозяйства / Е.Л. Золотарева, И.Я. Пигорев, А.А. Золотарев и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 6. - С. 25-27.
12. Петрачкова Ю.Л., Шатохин М.В. Инновационное развитие сельскохозяйственного региона как основа формирования продовольственной безопасности // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2015. - № 1. - С. 3-5.
13. Золотарева Е.Л., Плахин Е.С. Механизмы и направления инновационного развития сельского хозяйства региона // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 8. - С. 98-102.
14. Диверсификация агропромышленного производства / В.В. Сафронов, В.Я. Красников, Р.В. Солошенко, В.А. Долгополов // Аграрная наука. - 2005. - № 10. - С. 6-8.
15. Проектирование инновационного развития аграрных предприятий региона / В.И. Векленко, Е.Л. Золотарева, Н.Н. Петренко и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 8. - С. 5-10.
List of sources used
1. Silaeva LP Development of crop production in the context of the implementation of the state program // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 6. - S. 13-17.
2. Silaeva LP Key actions to support the development of crop production // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 8. - S. 80-82.
3. Veklenko VI, Soloshenko RV Soklakov KS The intensification of agricultural production // Agricultural science. - 2005. -№ 2. - S. 6-7.
4. Improving areas of agricultural policy in the region / VI Veklenko, AA Zolotarev, EI Chernikov, VM Soloshenko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - № 7. - pp 7-9.
5. Veklenko VI, Y. Vorontsov, Soloshenko RV Problems crop production intensification. - Voronezh: Publishing house of Kursk. state. agricultural ac., 2005.
6. Increasing the profitability of agricultural production / VI Veklenko, MM Bulgakov, RV Soloshenko, VA Dolgopolov // Agricultural science. - 2008. - № 3. - S. 2-4.
7. Improving the sustainability and efficiency of reproduction in the grain industry / VI Veklenko, EL Zolotarev, KS Soklakov and others - Voronezh Univ. Of Kursk. state. agricultural ak, 2005. -. 131.
8. Ways to improve the stability of reproduction in the grain industry / VI Veklenko, RV Soloshenko, KS Soklakov, EN Nozdracheva // Advances in science and agribusiness technology. - 2006. - № 6. - S. 25-26.
9. Novikova TV, Pigorev IJ, Shatohin MV Designing an optimal distribution of agricultural production in the region // Herald of the Kursk State Agricultural Academy. - 2010. - № 2. - S. 33-35.
10. Conditions and factors of development of reproduction processes / EL Zolotarev, IJ Pigorev, RV Babenko, KV Arkhipov // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2011. - № 5. - S. 14-16.
11. Prediction of the parameters of production costs and the volume of agricultural production / EL Zolotarev, IJ Pigorev, AA Zolotarev et al. // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2011. - № 6. - S. 25-27.
12. Petrachkova YL, Shatohin MV Innovative development of agriculture in the region as a basis of food security // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 1. - S. 3-5.
13. Zolotarev EL, ES Plahin The mechanisms and directions of innovative development of agriculture in the region // Herald of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. -№ 8. - S. 98-102.
14. The diversification of agricultural production / V.V. Safronov, V.Y. Krasnikov, R.V. Soloshenko, V.A. Dolgopolov // Agricultural science. - 2005. - № 10. - S. 6-8.
15. Designing innovative development of agricultural enterprises in the region / V.I. Veklenko, E.L. Zolotarev, N.N. Petrenko et al. // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - № 8. - S. 5-10.