УДК 633.853.52
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА СОИ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ВЕКЛЕНКО В.И.,
доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры экономики, управления и гуманитарных наук, ФГБОУ ВО Курская ГСХА.
ПИГОРЕВА О.В.,
доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой экономики, управления и гуманитарных наук, ФГБОУ ВО Курская ГСХА.
КУЗЬМИНОВ КВ.,
аспирант кафедры растениеводства, селекции и семеноводства, ФГБОУ ВО Курская ГСХА.
Реферат. Соя является культурой, позволяющей получить высокобелковые продукты питания, корма, побочная продукция ее переработки и выращивания является ценным кормом, обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур. В последние годы ее производство расширяется как в мире, так и в нашей стране. Курская области по величине валового сбора сои занимает в рейтинге РФ 2-3 место. Производить сою в регионе начали в 2004 г., но резкий рост посевных площадей и валового сбора произошел, начиная с 2014 г. В настоящее время культу занимает свыше половины посевных площадей технических культур. Сложились устойчивые тенденции роста посевных площадей, урожайности и валового сбора. Убирается практически полностью все посевная площадь сои. Прогноз развития производства рассматриваемой культуры осуществлен с помощью разработки экстраполяционных моделей. Сложившиеся тенденции изменения всех основных показателей выражены статистически достоверными линейными моделями. Но для прогнозирования были использованы экстраполяционные модели, выражающие тенденции роста посевных площадей и урожайности сои. Проведенные по ним расчеты позволяют с высокой вероятностью утверждать, что к 2025 г. площади посевов культуры могут превысить 330 тыс. га, что на 19% больше, чем в среднем за 2019-2021 гг., урожайность - свыше 24 ц/га, что более чем на четверть больше фактической. Определенная по этим показателям величина валового сбора будет более 800 тыс. т, что в половину больше полученной фактически в последние три года.
Ключевые слова: соя, посевная площадь, валовой сбор, урожайность, экстраполяционные модели, прогноз.
THE CURRENT STATE AND FORECAST OF SOYBEAN PRODUCTION DEVELOPMENT IN THE KURSK REGION
VEKLENKO V.I.,
Doctor of Economics, Professor, Professor of the Department of Economics, Management and Humanities, Kursk State Agricultural Academy.
PIGOREVA O.V.,
Doctor of Historical Sciences, Associate Professor, Head of the Department of Economics, Management and Humanities, Kursk State Agricultural Academy.
KUZMINOV K.V.,
postgraduate student of the Department of Plant Breeding, Breeding and Seed Production of the Kursk State Agricultural Academy.
Essay. Soy is a crop that allows you to get high-protein food, feed, by-products of its processing and cultivation is a valuable feed, enriches the soil with nitrogen and is a good precursor for many crops. In recent years, its production has been expanding both in the world and in our country. Kursk region ranks 2-3 in the rating of the Russian Federation in terms of the gross soybean harvest. Soybean production in the region began in 2004, but a sharp increase in acreage and gross harvest occurred starting in 2014. Currently, the culture occupies more than half of the cultivated areas of industrial crops. There are stable trends in the growth of acreage, yield and gross harvest. Almost all the sown area of soybeans is removed. The forecast of the development of the production of the culture in question was carried out using the development of extrapolation models. The current trends in changes in all the main indicators are expressed by statistically reliable linear models. However, extrapolation
models were used for forecasting, expressing trends in the growth of acreage and soybean yield. The calculations carried out on them allow us to state with high probability that by 2025 the area of crops may exceed 330 thousand hectares, which is 19% more than the average for 2019-2021, the yield is over 24 kg / ha, which is more than a quarter more than the actual. The value of the gross harvest determined by these indicators will be more than 800 thousand tons, which is half the amount actually received in the last three years.
Keywords: soybeans, acreage, gross harvest, yield, extrapolation models, forecast.
Введение. Соя является важнейшей культурой сельского хозяйства, способствующей решению проблемы белка в питании населения. Она культивируется во многих странах мира, в том числе и в нашей стране. По данным ФАО ООН Россия занимает восьмое место в мире по объемам производства сои [1]. За последние 10 лет производства сои в стране выросло в 5 раз и составило в 2021 г. 4,8 млн. т. Урожайность за указанный период возросла на 40% и составляет 1,5 т/га, однако по сравнению со средней в мире урожайностью, достигшей 2,5 т/га, остается относительно низкой [2].
Специфика культуры соя заключается в том, что уровень ее урожайности зависит не только от природных и климатических факторов, но определяется, прежде всего, генетическим потенциалом используемых сортов, прогрессивностью применяемых системам земледелия, технологий и технических средств [3].
Соя - многоцелевая культура. В ее семенах содержится 17 - 26 % жира, 36 - 48 % сбалансированных по аминокислотному составу белков, свыше 20 % углеводов. Среди масличных и зерновых качество белка соя значительно выше, а по биологической ценности сопоставим с белками животного происхождения. Исходя из химического состава, семена сои можно использовать для пищевых, кормовых и технических целей. На корм животным используется семена сои непосредственно (соевая мука), отходы их переработки (жмых, шрот), а также зеленая масса в свежем виде и в результате производства силоса [4]. Кроме того, при достаточном увлажнении запашка облиственных сортов сои могут служить зеленым удобрением [5].
Материал и методы исследования. Оценка состояния производства сои и прогноз его развития проводился по основным показателям, в состав которых включены площади посевов культуры, валовое производство и урожайность сои. Для сравнительной характеристики производства сои в
среднем по стране и основных регионах привлечены статистические данные за 2019-2021 гг. Для выявления тенденций развития производства сои в Курской области были использованы временные ряды указанных показателей за период 2004-2021 гг.
Необходимая информация была получена из статистических сборников Федеральной службы государственной статистики и Территориальных органов Федеральной службы государственной статистики по Курской, Белгородской и Амурской областях [6-13].
Для определения тенденций изменения рассматриваемых показателей использовались методы экстраполяционного моделирования. По полученным уравнениям моделей рассчитаны прогнозные показатели производства сои.
Обсуждение. Производством сои в нашей стране длительное время занимались лишь дальневосточные регионы. В последние 10-15 лет к ним присоединилось большое количество других регионов. В настоящее время производство сои в разных объемах имеется в 46 субъектах РФ. Вместе с тем можно говорить о двух основных соевых кластерах, представленных регионами Дальневосточного и Центрального федеральных округов.
Наибольшие объемы производства сои в 20192021 гг. были получены в Амурской области, на долю которой приходится около 28% общероссийского производства. Второе и третье место по валовому сбору этой культуры занимают Курская и Белгородская области, на долю каждой из которых приходится около 12% производства сои. В последних двух регионах удельный вес посевов сои в общей посевной площади значительно меньше, чем в Амурской области, однако он гораздо выше, чем по РФ в целом. Более высокая в Курской и Белгородской областях урожайность сои и по сравнению со средней ее величиной по стране и, тем более, по сравнению с Амурской областью (таблица 1).
Таблица 1 - Средние показатели производства сои в РФ и основных регионах в 2019-2021 гг.
Показатели Российская Федерация Амурская область Курская область Белгородская область
Площадь посева: тыс. га 3002 841 279 279
% к всей посевной площади 3,8 75,4 16,9 19,5
Валовой сбор, тыс. т 4500 993 542 548
Урожайность, ц/га 15,0 11,8 19,4 19,7
Рисунок 1 - Диаграмма изменения посевных площадей сои в Курской области
Анализ производства сои во всех категориях хозяйств Курской области, проведенный за период, когда в статистических материалах приводилась информация по этой культуре, показывает, что площади посевов сои в 2004-2008 гг. были очень незначительными, в следующие четыре года стали заметными, в 2014-2018 гг. резко возросли и стали на уровне других технических культур (сахарной свеклы и подсолнечника на семена), а в последние три года продолжилось их существенное увеличение (рисунок 1).
Максимальная площадь была засеяна соей в 2021 г., что позволило довести ее удельный вес в общей площади посевов до 17,3%. Удельный же вес посевов подсолнечника на семена в этом году составлял 8,8%, а сахарной свеклы - 5,5%. Таким образом, соя стала основной технической культурой в области, поскольку на долю ее посевов приходится свыше половины посевных площадей технических культур.
Вместе с ростом посевных площадей увеличивается и доля убранной площади. Если в первом из рассматриваемых четырехлетних периодов было убрано менее 85% засеянных площадей, то в 20092013 гг. доля убранной площади превысила 91%, в следующие четыре года составила свыше 99%, а в последние три года убранные площади практически сравнялись с посевными.
Значительные успехи при возделывании сои состояли и в постоянном повышении ее урожайности. Средняя урожайность в 2009-2013 гг. была более чем на 4 ц/га выше, чем в 2004-2008 гг., или почти на 44%. В следующем четырехлетии средняя урожайность снова выросла на 4 ц/га, или на 29%. Несколько меньшим был как абсолютный,
так и относительный прирост в последние три года. Максимальная же урожайность сои была достигнута в 2016 г., составившая 21,7 ц/га.
Рост посевных площадей и урожайности позволил очень высокими темпами нарастить производство этой ценной культуры. Если в 2004-2008 гг. среднегодовое производство составляло всего 800 т, то уже в следующие четыре года средние объемы производства увеличились более, чем на 45 тыс. т, или возросли по сравнению с предыдущим периодом почти в 58 раз. Увеличение валового сбора в 2014-2018 гг. возросло на 228 тыс. т, или еще в 6 раз, а в 2019-2021 гг. - на 268 тыс. т, или в 2 раза по сравнению с предыдущим четырехлетием, превысив в итоге полумиллионный рубеж. Максимальный валовой сбор был достигнут в 2019 г., составивший 588 тыс. т (таблица 2).
Из суммарной стоимости продукции растениеводства во всех категориях хозяйств в 2021 г. в фактически действовавших ценах, составившей 143 млрд. руб., 24,2 млрд. руб. приходилось на сою, что составляло 16,9% от общей суммы. Таким образом, соя в настоящее время является одной из основных культур в растениеводческой отрасли Курской области.
Учитывая наличие устойчивых тенденций увеличения посевных площадей, урожайности и валового сбора сои по годам рассматриваемого периода, было определено их математическое выражение в виде линейной экстраполяционной модели. Использование Пакета анализа из надстроек Excel Microsoft office позволило получить статистически достоверные модели и их параметры для всех рассматриваемых показателей производства сои.
Таблица 2 - Средние показатели производства сои в Курской области в 2004-2021 гг.
Период Посевная площадь Убранная площадь, тыс. га Валовой сбор, тыс. т Урожайность, ц с 1 га убранной площади
тыс. га в % к площади посевов
2004-2008 гг. 1,02 0,1 0,87 0,8 9,6
2009-2013 гг. 34,6 2,4 31,6 46,1 13,8
2014-2018 гг. 150,6 9,4 149,3 273,8 17,8
2019-2021 гг. 279,0 16,8 278,8 542,2 19,5
Рисунок 2 - Графики изменения фактической и расчетной урожайности сои в Курской области
Наиболее тесная связь между порядковым номером года сложилась по размерам посевных площадей сои, которую можно выразить коэффициентом корреляции, составившим 0,940. Экстраполяционная модель имеет следующее выражение: у = -37363 + 18,6 г,
где у - посевная площадь сои, тыс. га; г - порядковый номер года.
Коэффициент при переменной г показывает средний сложившийся ежегодный рост посевных площадей сои, составивший почти 19 тыс. га, что по отношению к средней посевной площади за 20042021 гг. составляет почти 1,6%.
Связь между валовым сбором сои и порядковым номером года несколько ниже, чем по величине посевных площадей, поскольку коэффициент корреляции составил 0,912. Уравнение же экстраполяцион-ной модели можно выразить следующим образом:
у = -72480 + 36,1 г, где у - валовой сбор сои, тыс. т.
Исходя из уравнения, среднегодовое увеличение валовых сборов в рассматриваемом периоде превышало 36 тыс. т, что составляет 1,7% по отношению к средней его величине.
Еще ниже коэффициент корреляции между урожайностью сои и порядковым номером года, составившим 0,828. Однако и по этому показателю почти
69% его вариации обусловлена рассматриваемым фактором. Уравнение экстраполяционной модели имеет следующий вид:
у = -1545 + 0,775 г,
где у - урожайность сои, ц/га.
Ежегодное увеличение урожайности составило почти 0,8 ц/га в год, или 0,5% к средней ее величине (рисунок 2).
Учитывая то, что все разработанные экстраполя-ционные модели и их параметры статистически достоверны, их можно использовать для прогнозирования показателей производства сои. Однако рассчитанные по моделям прогнозные показатели на 2025 г. невозможно увязать между собою в соответствие с формулами для их расчета. В связи с этим были разработаны расчетные прогнозы, учитывающие то, что необходимые для расчета величины определены по экстраполяционным моделям. Так, расчетная посевная площадь была определена путем деления полученных по моделям валового сбора на урожайность, переведенную в тонны с 1 га, валовой сбор - умножением рассчитанных по моделям прогнозных значений посевной площади и урожайности, а урожайности - делением полученных по экстраполяцион-ным моделям валового сбора на посевную площадь (таблица 3).
Таблица 3 - Прогнозирование показателей производства сои в Курской области на 2025 г.
Вид прогноза
Посевная площадь, тыс. га
Валовой сбор, тыс. т
Урожайность, ц/га
По эктраполяционной модели
331
631
24,4
Расчетным путем по формулам
259
806
19,1
необходимые для расчета величины определены по экстраполяционным моделям
Поскольку расчетная величина прогнозных размеров посевных площадей сои меньше фактических за последние три года, а расчетная урожайность меньше фактической, полученной в 2016, 2018-2020 гг., то экономически приемлемой для прогнозирования является лишь расчетная величина валового сбора, которая существенно больше ее фактических значений за весь рассматриваемый период, что соответствует сложившимся тенденциям производства сои.
Таким образом, при сохранении сложившихся тенденций в ближайшей перспективе с большой долей вероятности можно прогнозировать, что к 2025 г. посевные площади сои в области могут возрасти до 331 тыс. га, что на 52 тыс. га, или на 18,6% больше, чем в среднем за 2019-2021 гг., урожайность составит 24,4 ц/га, что на 4,9 ц/га, или на 25,1% больше фактически достигнутой средней величины. При уборке всех посеянных площадей валовое производство сои превысит 800 тыс. т, что на 264 тыс. т, или на 48,7% боле, чем в среднем за последние три рассматриваемые года.
Выводы. В последнее десятилетие производство сои в нашей стране значительно возросло. Сформировались два соевых кластера, представленных регионами Дальневосточного и Центрального федеральных округов. В последнем наибольшие площади и объемы производства сосредоточены в Курской и Белгородской областях.
Резкий рост производства указанной культуры в Курской области начался в 2014 г. и продолжается по настоящее время. Соя является основной технической культурой сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В области сложились устойчивые тенденции роста посевных площадей, урожайности и валового сбора. Расчеты по разработанным экстраполя-ционным моделям основных показателей развития производства сои показывают, что к 2025 г. посевные площади в Курской области могут увеличиться по сравнению со средней их величиной за последние три года почти на 19%, урожайность -более чем на 25%, а валовой сбор - примерно наполовину.
Список использованных источников
1. Source FAO: [Электронный ресурс]. - URL: https://www.nationmaster.com/nmx/ timeseries.
2. Объединяемся! Развиваемся! Зарабатываем! [Электронный ресурс]. - URL: https://soya-pfo.ru/upload/iblock/717/vi9usygk58n2thnrc319d2pyia9sempw.pdf.
3. innovation as a factor in increasing the efficiency of soybean production in the Amur Region / O. Shchegorets, P. Tikhonchuk, I. Bumbar, A. Yakimenko: [Электронный ресурс]. - URL: https://www.e3s-conferences.org/articles/e3sconf/pdf/2020/63/e3sconf_ebwff2020_05010.pdf.
4. Ваш помощник в получении урожая: [Электронный ресурс]. - URL: https://agroex.ru/culture/soya/?country=3.
5. Сельское хозяйство: [Электронный ресурс]. - URL: // https://universityagro.ru.
6. Сельское хозяйство Курской области (2016-2020). 2021: Статистический сборник/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области - Курск, 2021. - 184 с.
7. Сельское хозяйство Курской области (2011-2015). 2016: Статистический сборник/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области - Курск, 2016. - 195 с.
8. Сельское хозяйство Курской области (2006-2010). 2011: Статистический сборник/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. - Курск, 2011. - 197 с.
9. Сельское хозяйство Курской области (2001-2005). 2006: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. - Курск, 2006.- 198 с.
10. Статистический ежегодник Курской области. 2022: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. - Курск, 2022.- 420 с.
11. Российский статистический ежегодник. 2022: Статистический сборник / Росстат. - М., 2022 - 691
с.
12. Амурский статистический ежегодник 2022: Статистический сборник / Амурстат.-Благовещенск, 2022. - 372 с.
13. Белгородская область в цифрах. 2022: Краткий статистический сборник / Белгородстат. - Белгород, 2022. - 236 с.
Spisok ispolzovannyx istochnikov
1. Source FAO: [Elektronnyj resurs]. - URL: https://www.nationmaster.com/nmx/ timeseries.
2. Ob'edinyaemsya! Razvivaemsya! Zarabaty'vaem! [E'lektronny'j resurs]. - URL: https://soya-pfo.ru/upload/iblock/717/vi9usygk58n2thnrc319d2pyia9sempw.pdf.
3. innovation as a factor in increasing the efficiency of soybean production in the Amur Region / O. Shchegorets, P. Tikhonchuk, I. Bumbar, A. Yakimenko: [E'lektronny'j resurs]. - URL: https://www.e3s-conferences.org/articles/e3sconf/pdf/2020/63/e3sconf_ebwff2020_05010.pdf.
4. Vash pomoshhnik v poluchenii urozhaya: [E'lektronny'j resurs]. - URL: https://agroex.ru/culture/soya/?country=3.
5. Sel'skoe xozyajstvo: [E'lektronny'j resurs]. - URL: // https://universityagro.ru.
6. Sel'skoe xozyajstvo Kurskoj oblasti (2016-2020). 2021: Statisticheskij sbornik/ Territorial'ny'j organ Federal'noj sluzhby' gosudarstvennoj statistiki po Kurskoj oblasti - Kursk, 2021. - 184 s.
7. Sel'skoe xozyajstvo Kurskoj oblasti (2011-2015). 2016: Statisticheskij sbornik/ Territorial'ny'j organ Federal'noj sluzhby' gosudarstvennoj statistiki po Kurskoj oblasti - Kursk, 2016. - 195 s.
8. Sel'skoe xozyajstvo Kurskoj oblasti (2006-2010). 2011: Statisticheskij sbornik/ Territorial'ny'j organ Federal'noj sluzhby' gosudarstvennoj statistiki po Kurskoj oblasti. - Kursk, 2011. - 197 s.
9. Sel'skoe xozyajstvo Kurskoj oblasti (2001-2005). 2006: Statisticheskij sbornik / Territorial'ny j organ Federafnoj sluzhby' gosudarstvennoj statistiki po Kurskoj oblasti. - Kursk, 2006.- 198 s.
10. Statisticheskij ezhegodnik Kurskoj oblasti. 2022: Statisticheskij sbornik / Territorial'ny'j organ Feder-al'noj sluzhby' gosudarstvennoj statistiki po Kurskoj oblasti. - Kursk, 2022.- 420 s.
11. Rossijskij statisticheskij ezhegodnik. 2022: Statisticheskij sbornik / Rosstat. - M., 2022 - 691 s.
12. Amurskij statisticheskij ezhegodnik 2022: Statisticheskij sbornik / Amurstat.-Blagoveshhensk, 2022. -372 s.
13. Belgorodskaya oblast' v cifrax. 2022: Kratkij statisticheskij sbornik / Belgorodstat. - Belgorod, 2022. -236 s.