ISSN 1994-5094 ♦-
91 -♦
Yekaterina Ivanovna Likhacheva,
PhD in Biology,
associate professor of the department of commodity research and expertise of goods, Saratov socio-economic institute (branch) of Plekhanov Russian University of Economics
Nelly Vladimirovna Shevchenko,
PhD in Technical Sciences, associate professor of the department of commodity research and expertise of goods, Saratov socio-economic institute (branch) of Plekhanov Russian University of Economics
УДК 338.45:664(470.44)
Екатерина Ивановна Лихачева,
кандидат биологических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров, Саратовский социально-экономический институт (филиал)
РЭУ им. Г.В. Плеханова
l-k-i@mail.ru
Нелли Владимировна Шевченко,
кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров, Саратовский социально-экономический институт (филиал)
РЭУ им. Г.В. Плеханова
nellishevchenko@gmail.ru
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЫНКА МЯСА В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье рассмотрены вопросы и тенденции развития рынка мяса Саратовской области. Саратовская область является одним из ведущих регионов, занимающихся развитием животноводческого комплекса. Производство мяса на территории области осуществляется в различных сельскохозяйственных организациях. По данным официальной статистики, наблюдается тенденция к снижению объемов производства различных видов мяса, что может повлечь снижение производства мясопродуктов на территории области. Также снизилось потребление мяса на душу населения. Сложившаяся ситуация может привести к ухудшению экономической ситуации в области. В статье даны рекомендации по развитию основных отраслей животноводческого комплекса на территории Саратовской области.
Ключевые слова: Саратовская область, мясо, животноводческий комплекс, эмбарго, потребление мяса.
CURRENT STATE AND MAJOR TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF MEAT INDUSTRY IN THE SARATOV REGION
The article discusses various aspects and trends in the development of meat industry in the Saratov region. Saratov region is one of the leading regions in the development of the livestock industry in Russia. Many agricultural businesses in the region are involved in meat production and processing. However, according to official statistics, there is a downward trend in the production of various types of meat, which may entail a decrease in the production of meat products in the region, consumption of meat per capita also decreased in the region. The authors warn that the current situation may lead to a deterioration of the economic situation in the region. The article gives recommendations on how to stimulate the development of major sectors of the cattle-breeding industry in the Saratov region.
Keywords: Saratov region, meat, meat production and processing industry, embargo, meat consumption.
Традиционно мясо является одним из основных продуктов питания в потребительской корзине жителей нашей страны, поэтому изучение ситуации на рынке мяса и мясопродуктов представляет особый интерес.
Стоит отметить, что Саратовская область относится к одному из крупнейших сельскохозяйственных регионов и обладает большим потенциалом к производству многих видов продовольствия.
Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ потребление мяса в России в 2014 г. должно было составлять 75 кг/год, а фактическое потребление жителями Саратовской области составило 61 кг/год; в 2016 г. норма несколько уменьшилась и составила 73 кг/год, а фактическое -57 кг/год. Становится очевидным отставание фактического потребления от рекомендуемого. Таким образом, в регионе потребление на душу населения мяса и мясных продуктов составляет всего 78% от установленной нормы. Недопотребление жизненно важных продуктов питания, к которым относится
мясо, препятствует личному развитию человека, а также отрицательно сказывается на экономическом росте региона.
Данная тенденция объясняется непростой ситуацией, сложившейся на российском агропромышленном рынке в результате введенных в 2014 г. западными странами санкций. Как следствие, власти нашей страны ввели эмбарго на ряд импортируемых товаров, в частности на мясо и мясопродукты. В итоге произошло сокращение предложения мяса и мясной продукции на внутреннем рынке и выросли цены на продукцию отечественного производства.
На рис. 1 представлена динамика производства мяса в Саратовской области в 2012-2016 гг.
Если говорить о производстве мяса птицы, то здесь наблюдается тенденция к значительному снижению (рис. 2).
Как показывают данные рис. 2, наиболее высоким показатель производства мяса птицы был в 2013 г. - 23,1 тыс. т, что на 21% больше по сравне-
92 ♦-
Вестник СГСЭУ. 2018. № 4 (73) -♦
Рис. 1. Динамика производства мяса в Саратовской области в 2012-2016 гг., тыс. т
Рис. 2. Динамика производства мяса птицы в Саратовской области в 2012-2016 гг., тыс. т
нию с 2016 г. В 2012 г производство мяса птицы было больше на 5% по сравнению с 2016 г.
При этом в области наблюдается несбалансированность обеспечения населения отдельными видами мяса. В Саратовской области в 2014 г. было произведено в общей сложности 131,5 тыс. т всех видов мяса, из них говядина и телятина - 38,4 тыс. т, свинина - 57,6 тыс. т, баранина и козлятина -6,1 тыс. т, птица - 28,7 тыс. т.
В 2016 г. на территории области было произведено 123,7 тыс. т всех видов мяса, что на 7,8 тыс. т меньше по сравнению с 2014 г.: говядина -37,1 тыс. т, свинина - 53,5 тыс. т, баранина и козлятина - 5,7 тыс. т, птица - 27,2 тыс. т. Таким образом, наблюдается спад производства всех видов мяса.
В хозяйствах всех категорий в 2017 г. было произведено 180 тыс. т мяса, 707,7 тыс. т молока и
961.0 млн шт. яиц. Только в сельскохозяйственных организациях было произведено 62,2 тыс. т мяса,
115.1 тыс. т молока, 501,9 млн шт. яиц.
При этом в крестьянских фермерских хозяйствах темпы роста по производству скота и птицы на убой в живом весе составили 101,3%, по производству яиц - 110,2%, по численности поголовья крупного рогатого скота - 107,9%, из них коров - 108,3%. Наблюдалось увеличение численности крупного рогатого скота на 1,4%, из них коров - на 1,5%, овец и коз - на 2%.
В 2017 г. в организациях 16 районов области, занимающихся сельским хозяйством, наблюдалось увеличение производства скота и птицы на убой в живом весе. При этом в 19 районах было замечено снижение объемов производства мяса. В сельскохозяйственных организациях Саратовского, Крас-нопартизанского, Энгельсского, Краснокутского, Ртищевского, Марксовского, Калининского, Бала-ковского и других районов области было увеличено производство молока. На долю хозяйств населения и фермеров приходится 65,6% производства мяса, 83,7% молока и 47,8% яиц.
Развитие животноводческого комплекса Саратовской области обеспечивается такими программами, как «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм». В 2017 г. участниками данных программ стали 25 начинающих фермеров из 15 муниципальных районов области (Новоузенский, Лысогорский, Балаковский, Алгайский и др.), а также 5 семейных ферм Алгайского, Вольского, Красноармейского, Краснокутского, Энгельсского районов области.
Денежные средства, полученные от грантов, были направлены на модернизацию, строительство и приобретение животноводческих комплексов, для улучшения содержания животных. Кроме того, средства направлялись на покупку сельскохозяйственных животных, а также приобретение сель-
НБЫ1994-5094 ♦-
93 -♦
хозтехники, укомплектования животноводческих ферм оборудованием для производства и переработки сельхозпродукции. Максимальная сумма гранта, полученная на создание крестьянского хозяйства, в 2017 г. составила 3,0 млн руб., на развитие семейной животноводческой фермы -10,0 млн руб. Размеры грантов определяются в каждом отдельном случае комиссией по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм и исключительно на основе конкурсного отбора.
Одними из самых приоритетных направлений развития крестьянских (фермерских) хозяйств являются молочное и мясное скотоводство. В 2017 г. начинающие фермеры приобрели 484 головы крупного рогатого скота молочного и мясного направления, 210 голов овец, 62 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования, было создано 65 дополнительных рабочих мест, построено и реконструировано 3 производственных помещения. Участниками мероприятий по развитию семейных животноводческих ферм было приобретено 2 единицы сельскохозяйственной техники и 5 единиц оборудования, 435 голов крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности, создано дополнительно 22 рабочих места.
Следует отметить, что 92,6% производства свинины в основном сосредоточено в хозяйствах населения. При этом мясоперерабатывающим предприятиям приходится закупать свинину в других регионах и за рубежом.
Производство говядины в расчете на 1 человека составляет 23,5 кг, или 94% от годовой нормы потребления, а спрос на мясо птицы обеспечивается за счет внутреннего производства лишь на 31% (по Российской Федерации - на 67%).
Очевидно, что такой уровень производства говядины и мяса птицы недостаточен для удовлетворения полной потребности и обеспечения импор-тозамещения мяса на региональном рынке.
Достигнутый уровень производства позволяет обеспечить установленную норму среднегодового потребления мяса и мясопродуктов на душу населения лишь на 95%. Наряду с этим, при росте общего объема производства мяса в области наблюдается несбалансированность обеспечения населения отдельными его видами.
При нормепотреблении говядины в год на 1 человека область произвела 22,4 кг, или 90%; спрос на мясо птицы за счет внутреннего производства удовлетворен на 30%. Очевидно, что такой уровень производства говядины и мяса птицы недостаточен для удовлетворения полной потребности внутреннего рынка и, соответственно, обеспечения импортозамещения на рынке области.
В то же время по производству свинины регион превышает установленные годовые нормы потребления на душу населения в 2,5 раза. При этом необходимо отметить, что 92,6% всего объема производимой свинины сосредоточено в хозяйствах населения. В данной категории хозяйств отсутствуют оборудованные бойни и забой животных осу-
ществляется с нарушением технологий, предъявляемых мясоперерабатывающими предприятиями при приемке туш. В результате, несмотря на обеспеченность области свининой, крупные мясоперерабатывающие предприятия испытывают недостаток в данном виде сырья и, соответственно, вынуждены закупать его в других регионах и за рубежом. Таким образом, возникает необходимость дальнейшего развития отрасли свиноводства на основе создания на территории области крупных свиноводческих комплексов.
Дальнейшее развитие овцеводства должно быть сосредоточено в разведении мясошерстных пород. В перспективе в Саратовской области целесообразно сохранить традиционно сложившееся породное районирование овец. В правобережных районах это цигайская полутонкорунная и грубошерстные породы (русская грубошерстная и их помеси с другими породами). В левобережных районах, где сосредоточено все поголовье тонкорунных пород овец (ставропольская, кавказская, волгоградская), необходимо внедрять системы промышленного и поглотительного скрещиваний с волгоградской мясошерстной породой, а также увеличить поголовье овец цигайской породы.
Однако низкий уровень цен на шерсть, слабо развитые инфраструктура и логистическое обеспечение рынка баранины сдерживают дальнейшее развитие отрасли.
В этой связи долгосрочные интересы области диктуют необходимость развития именно местного мясного животноводства не только для удовлетворения внутреннего спроса, но и для обеспечения поставок отдельных видов мясной продукции в другие субъекты Российской Федерации.
Ускоренное развитие мясного животноводства следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос населения на мясо за счет местного производства.
Постоянно растущий спрос на мясную продукцию активизирует развитие наиболее скороспелых и технологичных отраслей животноводства на промышленной основе, какими являются свиноводство и птицеводство.
В настоящее время птицеводство является успешно функционирующей отраслью мясного животноводства, которая в короткий срок способна стабилизировать и улучшить ситуацию на мясном рынке страны.
По сравнению с другими отраслями птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость, сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции. Быстро меняющаяся ситуация на отечественном рынке выдвигает новые задачи и необходимость дальнейшего совершенствования развития птицеводческой отрасли. Совокупность государственных мер способствовала продвижению отрасли в число важнейших источников пополнения ресурсов продовольствия.
94 ♦-
Вестник СГСЭУ. 2018. № 4 (73) -♦
Основной проблемой дальнейшего развития отрасли птицеводства в области является высокий физический и моральный износ средств производства, применение устаревших технологий, низкий уровень инфраструктуры и логистики предприятий, слабое развитие интегрированных взаимосвязей между участниками процесса производства продукции, низкое ее качество и, как следствие, низкая конкурентоспособность товаропроизводителей отрасли. В связи с этим остро стоит вопрос инвестиционно-инновационного развития промышленного птицеводства, основанного на совершенствовании технологии производства мяса птицы всех видов, расширения и модернизации действующих мощностей, а также реализации новых инвестиционных проектов.
Стоит отметить, что Саратовская область относится к числу тех регионов России, где имеются все условия для ускоренного развитие животноводства. Использование естественных пастбищ позволяет получать экологически чистую, высокопитательную мясную продукцию, пользующуюся повышенным потребительским спросом.
Таким образом, развитие отрасли животноводства является экономически обоснованным и наиболее перспективным направлением в достижении продовольственной безопасности как области, так и России в целом.
1. Годовой отчет о ходе реализации государственной программы Саратовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014-2020 годы». URL: http://www.minagro.saratov.gov. ru/gosprogram2013_2020.php.
2. Концепция развития агропромышленного комплекса Саратовской области до 2020 года. Саратов, 2011.
3. ЛихачеваЕ.И., ШевченкоН.В. Современное состояние и основные направления развития рынка животноводства Саратовской области // Экономические, институциональные и технологические проблемы повышения конкурентоспособности национальной экономики в условиях внешних вызовов: материалы Междунар. науч.-практ. конф. / ред. кол.: Н.С. Яшин, Т.С. Мельникова, С.Ю. Седова, А. А. Сыт-ник. Саратов, 2015. С. 128-130.
4. Саратовская область в цифрах - 2016: крат. стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области. Саратов, 2016.