Научная статья на тему 'Основные характеристики и тенденции развития животноводческой отрасли в Волгоградской области'

Основные характеристики и тенденции развития животноводческой отрасли в Волгоградской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2262
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / ЖИВОТНОВОДСТВО / ПОГОЛОВЬЕ СКОТА И ПТИЦЫ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО СКОТА И ПТИЦЫ НА УБОЙ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Олейник О. С., Балашова Н. Н.

В статье изложено исследование уровня и динамики развития отрасли животноводства Волгоградской области. В работе проведен анализ состояния и развития животноводства на основе системы показателей статистики животноводства, характеризующих: численность и состав поголовья сельскохозяйственных животных по видам; воспроизводство поголовья животных; состояние кормовой базы; расход кормов и уровень кормления животных; объемы производства продукции животноводства; уровень самообеспечения основными видами животноводческой продукции в регионе. Основные показатели животноводства приведены за 2011-2015 гг. Автор выявил и описал тенденции развития производства продукции животноводства, структурные изменения отрасли, финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных организаций. Приведены результаты анализа основных проблем и перспектив развития животноводства региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные характеристики и тенденции развития животноводческой отрасли в Волгоградской области»

9. Технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560

10. David M. Bridgeland, Ron Zahavi. Business Modeling: A Practical Guide to Realizing Business Value. Morgan Kaufmann, 2008 . 408р.

11. Kochetkova O.V., Ilchenko I.V., Kochetkov A.B. Model of a system of traceability of meat processing companies// Fundamental and applied sciences today VIII: Proceedings of the Conference. North Charleston, 10-11.05.2016, Vol.1—North Charleston, SC, USA: CreateSpace, 2016, p.34-38.

Reference

1. Bessonova, L. P. Nauchnoe i jeksperimental'noe obosnovanie upravleniya kachestvom pischevyh produktov na osnove sistemy proslezhivaemosti [Tekst]: avtoref. dis. doktora tehn. nauk / L. P. Bessonova. - M., 2011. - 42 s.

2. GOST R 51705.1-2001 "Sistemy kachestva. Upravlenie kachestvom pischevyh produktov na osnove principov HASSP. Obschie trebovaniya" [Tekst]. - M.: Standartinform, 2009.

3. GOST R ISO 22000-2007 "Sistemy menedzhmenta bezopasnosti pischevyh produktov. Tre-bovaniya k organizaciyam, uchastvuyuschim v cepi sozdaniya pischevoj produkcii" [Tekst]. - M.: Standartinform, 2007.

4. Obvalka myasa [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: https://ru.wikipedia.org/wiki/Obvalka_myasa

5. Osnovnye principy sistemy HASSP [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: http://www.haccp-control.ru/principy-sistemy-hassp.html

6. Tat'yana Surmak. Neformal'nyj podhod k proizvodstvennoj logistike predpriyatij myasnoj ot-rasli//Logistika 12.2014. URL: http://www. logistika-prim.ru/articles/neformalnyi-podkhod-k-proizvodstvennoi-logistike-predpriyatii-myasnoi-otrasli

7. Tamozhnev, A. S. Vnedrenie ERP-sistem dlya upravleniya proizvodstvennoj i sbytovoj deyatel'nost'yu myasopererabatyvayuschih predpriyatij [Tekst]/ A. S. Tamozhnev // Izvestiya Nizh-nevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2012. - № 4 (28). - S. 240-245.

8. Tehnologicheskaya instrukciya po zhilovke myasa [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: http://www.meatinfo.lv/ru/technology/meat-processing-technology/item/107

9. Tehnicheskij reglament TS 021/2011 "O bezopasnosti pischevoj produkcii" [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: http://docs.cntd.ru/document/902320560

10. David M. Bridgeland, Ron Zahavi. Business Modeling: A Practical Guide to Realizing Business Value. Morgan Kaufmann, 2008 . 408r.

11. Kochetkova O.V., Ilchenko I.V., Kochetkov A.B. Model of a system of traceability of meat processing companies// Fundamental and applied sciences today VIII: Proceedings of the Conference. North Charleston, 10-11.05.2016, Vol.1-North Charleston, SC, USA: CreateSpace, 2016, p.34-38.

E-mail: ovk555@bk.ru

УДК 636 (470.45)

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

KEY FEATURES AND DEVELOPMENT TRENDS IN LIVESTOCK INDUSTRY

IN THE VOLGOGRAD REGION О.С. Олейник1, доктор экономических наук, профессор Н.Н. Балашова2, доктор экономических наук, профессор

O.S. Olejnik1, N.N. Balashova2

1Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области, Россия 2Волгоградский государственный аграрный университет

1The territorial body of the Federal State Statistics Service of the Volgograd Region, Russia

2Volgograd State Agricultural University

В статье изложено исследование уровня и динамики развития отрасли животноводства Волгоградской области. В работе проведен анализ состояния и развития животноводства на основе системы показателей статистики животноводства, характеризующих: численность и со-

став поголовья сельскохозяйственных животных по видам; воспроизводство поголовья животных; состояние кормовой базы; расход кормов и уровень кормления животных; объемы производства продукции животноводства; уровень самообеспечения основными видами животноводческой продукции в регионе. Основные показатели животноводства приведены за 2011-2015 гг. Автор выявил и описал тенденции развития производства продукции животноводства, структурные изменения отрасли, финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных организаций. Приведены результаты анализа основных проблем и перспектив развития животноводства региона.

The article described a study level and dynamics of the livestock industry in the Volgograd region. The paper analyzes the State and development of animal husbandry based on livestock statistics describing: the size and composition of livestock by type; reproduction of animals; the status of the forage base; feed consumption and the level of feeding animals; the volume of animal production; level of sustainment main types of animal products in the region. Main indicators of livestock are for 2011-2015 timeframe.The author has identified and described the trends in the development of livestock production, structural changes in the industry, the financial results of agricultural organizations. Are the results of the analysis of the main problems and prospects of development of livestock breeding in the region.

Ключевые слова: государственная поддержка, животноводство, поголовье скота и птицы, продовольственная безопасность, продуктивность, производство скота и птицы на убой.

Key words: state support, animal husbandry, livestock and poultry, food security, productivity, production of livestock and poultry for slaughter.

Введение. В сельскохозяйственном производстве Волгоградской области животноводство является одной из ведущих отраслей, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и промышленности - в сырье.

Животноводческая отрасль обеспечивает продовольственный рынок качественными товарами, позволяет рационально и эффективно использовать природные ресурсы, предоставляет наличие рабочих мест для населения, определяет специализацию районов и областей.

Разнообразные природные условия Волгоградской области позволяют успешно развивать все основные отрасли животноводства: молочное и мясное скотоводство отечественных и зарубежных пород, свиноводство, овцеводство, яичное и бройлерное птицеводство.

Материалы и методы. В 2014 г. удельный вес Волгоградской области в общероссийских показателях составлял: в продукции животноводства - 1,6 %; в производстве скота и птицы на убой, молока - 1,7 %; в производстве яиц - 1,8 %; в производстве шерсти - 4,1 %.

По предварительным данным за 2015 г. сельхозтоваропроизводителями Волгоградской области было получено 125,2 млрд рублей валовой продукции сельского хозяйства в фактических ценах, в том числе 36,7 млрд рублей животноводческой продукции. Индекс производства продукции сельского хозяйства к 2014 г. составил 94,6 %, продукции животноводства - 99,5 %, продукции растениеводства - 92,5 %.

За 2011-2015 годы производство животноводческой продукции в Волгоградской области незначительно снизилось, вследствие сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации с выращиванием свиней.

Несмотря на принимаемые меры, не остановлен спад производства животноводческой продукции. За 2011-2015 гг. индекс производства животноводства в хозяйствах всех категорий сократился на 3,9 п.п. за счет хозяйств населения, которые являются основными производителями животноводческой продукции (63 % от всей продукции жи-

вотноводства). В структуре валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий доля животноводческой продукции снизилась с 34 до 29 %, в хозяйствах населения - с 49 до 40 %, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей - с 10 до 8 %, при этом в сельскохозяйственных организациях -увеличилась с 23 до 25 % [2, с. 20-21].

Около 57 % продукции животноводства в 2014 г. приходилось на выращивание скота и птицы, 32 % - на молочное животноводство. В сельскохозяйственных организациях продукция выращивания скота и птицы занимала 79 % (молочная продукция -8 %), в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей - 56 % (40 %) , в хозяйствах населения - 45 % (44 %).

В 2015 г. Волгоградская область по производству шерсти занимала 6 место среди регионов РФ (по Южному федеральному округу - 4 место), скота и птицы на убой в живом весе - 24 место (3 место), молока - 23 (3), яиц - 26 место (3 место) [15].

В последние годы в животноводческой отрасли наблюдается спад производства и переработки мяса, молока, это связано, прежде всего, с ростом цен на промышленные товары и энергоносители, вынужденным сдерживанием цен на животноводческую продукцию.

Несмотря на государственную поддержку развития племенного животноводства, с целью сохранения поголовья животных и повышения их продуктивности, в животноводстве Волгоградской области в 2011-2015 гг. ещё сохраняется нестабильная ситуация по наличию сельскохозяйственных животных (таблица 1).

В 2015 году (по сравнению с 2011 годом) поголовье крупного рогатого скота в Волгоградской области уменьшилось на 8 %, в том числе коров - на 3 %, свиней - на 41 %. Однако за этот же период численность овец и коз увеличилась на 16 %, птицы -на 4 %.

За анализируемый период рост численности крупного рогатого скота, в том числе коров, наблюдался в 2011-2012 гг.; овец и коз, птицы - в 2011-2013 гг. При этом в последние два года ежегодно сокращалось поголовье основных видов скота и птицы, за исключением свиней.

На начало 2016 года в хозяйствах сельхозпроизводителей насчитывалось 307,0 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров - 158,7 тыс. голов, 277,2 тыс. голов свиней, 900,9 тыс. голов овец и коз, 9797,5 тыс. голов птицы.

В животноводстве области в 2015 г., по сравнению с предыдущим годом, наметились и некоторые положительные тенденции. Поголовье свиней, которое снижалось в 2011-2014 гг. в связи с распространением в Волгоградской области вируса африканской чумы свиней, в 2015 г. увеличилось как на фермах сельскохозяйственных организаций (на 5 %) и фермеров (на 6 %), так и на личных подворьях населения (на 15 %).

Анализ структуры поголовья скота и птицы в регионе по категориям хозяйств показал, что за последние пять лет доля хозяйств населения, где содержится большая часть сельскохозяйственных животных, в общем объеме поголовья основных видов скота и птиц уменьшилась. Удельный вес хозяйств населения в стаде крупного рогатого скота с 2011 г. снизился с 73 до 70 %, свиней - с 71 до 42 %, овец и коз - с 64 до 61 %, птицы - с 56 до 45 % [6, с. 32].

При этом доля сельскохозяйственных организаций в структуре поголовья свиней и птицы увеличилась (соответственно - на 30 % и 12 %), и стала максимальной по сравнению с другими категориями хозяйств. В сельхозорганизациях в 2015 г. содержалось почти 57 % свиней и более 55 % птицы.

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 3 (43) 2016

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 1 - Изменение поголовья скота и птицы за год, _тысяч голов; прирост (+), уменьшение (-)_

2011 2012 2013 2014 2015

Крупный рогатый скот

Все категории хозяйств +16,1 +11,8 -2,4 -19,4 -15,0

в том числе: сельхозорганизации +1,8 +1,6 -2,7 -5,7 -4,5

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели +23,2 +18,4 +0,4 -5,0 -2,4

хозяйства населения -8,8 -8,2 -0,2 -8,8 -8,1

В том числе коровы

Все категории хозяйств +14,0 +12,0 -1,0 -10,3 -6,1

в том числе: сельхозорганизации +1,9 -0,5 -0,6 -0,4 -1,9

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели +18,3 +12,0 +0,1 -3,8 -1,5

хозяйства населения -6,2 +0,6 -0,6 -6,1 -2,7

Свиньи

Все категории хозяйств -50,6 -92,7 -64,3 -62,8 +23,6

в том числе: сельхозорганизации -10,8 +5,8 +20,9 -4,7 +7,8

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели -18,5 -3,6 -2,0 -0,8 +0,2

хозяйства населения -21,3 -94,9 -83,1 -57,3 +15,6

Овцы и козы

Все категории хозяйств +5,6 +99,3 +60,0 -22,5 -15,8

в том числе: сельхозорганизации -2,2 +7,0 +3,9 -14,5 -10,4

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели +27,3 +72,5 +3,7 -3,8 +11,7

хозяйства населения -19,5 +19,8 +52,4 -4,2 -17,1

Птица

Все категории хозяйств +75,7 +172,7 +898,2 -132,5 -572,7

в том числе: сельхозорганизации +118,3 +267,6 +954,0 +219,4 -104,9

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели -16,0 -17,3 -0,5 -4,2 -3,0

хозяйства населения -26,7 -77,6 -55,3 -347,7 -464,9

Источник. Составлено автором.

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели области имеют преимущественно растениеводческую специализацию, их доля в общей численности скота и птицы, как и во всей животноводческой продукции, невелика (0,126 %). Вместе с тем наблюдается увеличение доли крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в общем поголовье крупного рогатого скота, что составило в 2015 г. - 17 %, овец и коз - 26 %.

За анализируемый период в животноводстве области произошли определенные позитивные изменения.

Наметилась устойчивая тенденция роста продуктивности коров и птицы во всех категориях хозяйств, но уровень ее остается низким. Эта тенденция прослеживается с 2011 г., что связано в основном с выбраковкой и забоями скота и птицы, имеющими низкую продуктивность (таблица 2).

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 3 (43), 2016

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 2 - Продуктивность скота и птицы, килограммов

2011 2012 2013 2014 2015 2015, в % к

2011 2014

Хозяйства всех категорий

Надой молока на одну корову 3605 3797 3854 3942 4023 111,6 102,1

Средний годовой настриг шерсти с одной овцы 2,9 2,9 2,7 2,6 2,7 93,1 103,8

Продукция выращивания скота в расчете на одну голову:

крупного рогатого скота 224 216 200 186 185 82,6 99,5

свиней 135 120 132 140 189 140,0 135,0

овец и коз 18 23 22 19 19 105,6 100,0

Сельскохозяйственные организации

Надой молока на одну корову 3630 3891 4516 4556 4659 128,3 102,3

Средний годовой настриг шерсти с одной овцы 2,6 3,0 2,8 2,7 3,0 115,4 111,1

Продукция выращивания скота в расчете на одну голову:

крупного рогатого скота 111 104 96 101 101 91,0 100,0

свиней 164 187 203 188 196 119,5 104,3

овец и коз 17 18 17 17 19 111,8 111,8

Источник. Составлено по: [8, с.46-47].

За 2011-2015 гг. средние надои молока в расчёте на одну корову молочного стада в хозяйствах сельхозтоваропроизводителей выросли на 12 %, а средняя яйценоскость кур-несушек на фермах сельхозорганизаций - на 9 %.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вместе с тем, уровень молочной продуктивности коров в хозяйствах области в 2015 г. был ниже среднего российского значения на 111 кг или на 3 % (в 2011 г. отставание составляло 6 %), яйценоскости кур-несушек - выше на 6 яиц или на 2 % (в 2011 г. - отставание на 6 %).

Уровень молочной продуктивности в сельскохозяйственных организациях превышает аналогичные показатели на фермах крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подворьях населения. Так, за последние пять лет надои молока от одной коровы в сельхо-зорганизациях возрастали ежегодно в среднем на 7 % и составили в 2015 г. - 4659 килограммов, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей - на 9 % (3627 кг), на личных подворьях - на 2 % (3998 кг). Незначительное снижение молочной продуктивности коров в хозяйствах населения имело место в 2013 г.

Средний годовой настриг шерсти с одной овцы в хозяйствах области, по сравнению с 2011 г., снизился, и составил в 2015 г. 2,7 килограмма против 2,9 килограмма в 2011 г.

От воспроизводства стада зависит формирование высокопродуктивного стада, продолжительность использования животных, рентабельность отрасли в целом. По сравнению с 2011 г., в сельскохозяйственных организациях увеличились показатели мясной продуктивности свиней, овец и коз.

В 2015 году в сельскохозяйственных организациях в расчёте на 1 голову выращено в живом весе свиней, овец и коз больше на 20 и 12 % соответственно, чем в 2011 г. За анализируемый период возросли показатели среднесуточных привесов крупного рогатого скота - на 12 %, свиней - на 14 %, овец и коз - на 50 %.

Одной из причин слабого использования потенциала животных является недостаточное, несбалансированное их кормление.

В целом расход всех видов кормов сельскохозяйственным животным в области в прошедшем году снизился. В хозяйствах всех категорий в 2015 году скоту и птице было скормлено 1634 тыс. т. к. ед. что меньше, чем в 2011 г., на 9 %. Вместе с тем, в расчёте на одну условную голову скота в 2015 г. кормов израсходовано 25,6 ц к. ед., в 2011 г. - 25,8 ц к. ед.[6, с. 43].

Производство на убой крупного рогатого скота, свиней и птицы обеспечивает основной рост и имеет хороший ресурсный, технологический и инвестиционный потенциал развития, однако необходим комплекс системных мер, который позволит обеспечить положительную динамику устойчивого развития скотоводства, свиноводства, птицеводства в долгосрочной перспективе.

В 2015 г. производство скота и птицы на убой в живом весе в области составило 212 тыс. тонн (99,9 % к 2011 г.), в том числе крупного рогатого скота - 63 тыс. тонн (98 %), свиней - 46 тыс. тонн (61 %), овец и коз - 18 тыс. тонн (134 %), птицы -83 тыс. тонн (145 %).

Производство молока в хозяйствах всех категорий в 2015 г., по сравнению с 2011 г., увеличилось на 0,4 % и составило 511 тыс. тонн, яиц - на 0,5 % (761 млн штук), шерсти - на 15 % (2 тыс. тонн) (таблица 3).

Таблица 3 - Производство основных продуктов животноводства

2011 2012 2013 2014 2015 2015, в % к

2011 2014

Хозяйства всех категорий

Произведено скота и птицы на убой (в живом весе), тыс. тонн 211,9 212,3 208,1 221,9 211,8 99,9 95,5

Молоко, тыс. тонн 509,3 521,2 529,6 523,0 511,3 100,4 97,8

Яйца, млн. штук 757,4 778,3 734,0 754,8 761,2 100,5 100,8

Шерсть (в физическом весе), тонн 2031 2036 2204 2297 2332 114,8 101,5

Сельскохозяйственные организации

Произведено скота и птицы на убой (в живом весе), тыс. тонн 71,6 75,7 83,0 108,1 105,3 147,2 97,5

Молоко, тыс. тонн 40,3 41,0 45,4 43,9 41,8 103,7 95,2

Яйца, млн штук 364,5 387,9 346,6 374,8 391,7 107,4 104,5

Шерсть (в физическом весе), тонн 338 372 366 364 370 109,5 101,6

Хозяйства населения

Произведено скота и птицы на убой (в живом весе), тыс. тонн 134,6 129,2 117,0 105,9 98,7 73,3 93,2

Молоко, тыс. тонн 445,5 454,3 454,0 449,9 441,8 99,2 98,2

Яйца, млн штук 389,8 387,9 385,3 378,2 368,0 94,4 97,3

Шерсть (в физическом весе), тонн 1306 1274 1349 1458 1480 113,3 101,5

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Произведено скота и птицы на убой (в живом весе), тыс. тонн 5,8 7,4 8,2 7,9 7,8 135,0 98,7

Молоко, тыс. тонн 23,4 26,0 30,1 29,2 27,7 118,2 94,7

Яйца, млн штук 3,0 2,6 2,1 1,8 1,5 48,2 81,7

Шерсть (в физическом весе), тонн 387 390 489 475 482 124,5 101,5

Источник. Составлено по: [11, с.70-71].

За 2011 -2015 гг. производство мяса в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей значительно выросло - на 47 и 35 % соответственно. В хозяйствах населения, напротив, наблюдается резкий спад реализации на убой скота и птицы (на 27 %).

Молочное животноводство занимает одно из основных мест в продовольственном комплексе области. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на уровень обеспечения населения продуктами питания.

Результаты. За анализируемый период наблюдались разнонаправленные тенденции в производстве молока сельхозорганизациями и хозяйствами населения: в сельскохозяйственных организациях производство возрастало с 2011 по 2013 гг., на личных подворьях - в 2012 г., в последние годы в этих категориях имело место незначительное снижение. В 2015 г. надои молока на фермах сельхозорганизаций увеличились на 4 % от производимого объема в 2011 г., в хозяйствах населения снизились на 0,8 %.

Производство яиц в области выросло за счет роста яйценоскости кур-несушек на птицефабриках сельхозорганизаций. Яйценоскость кур-несушек в сельскохозяйственных организациях в 2015 г. составила 316 яиц против 290 яиц в 2011 г.

В 2015 году темп прироста производства шерсти к 2011 году в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей был наиболее высокий и составил 25 %, в сельскохозяйственных организациях - 10 % и хозяйствах населения сложился соответственно - 13 %. Росту объемов производства шерсти в области способствовало увеличение поголовья овец и коз в хозяйствах фермеров (на 55 %) и населения (на 10 %), в сельхозорганизациях (на 15 %).

Темпы роста производства мяса (в живом весе) в хозяйствах сельхозпроизводителей Волгоградской области в прошедшем году были меньше средних российских темпов на 8,9 п.п., молока - на 2,2 п.п., яиц - на 0,9 п.п., шерсти, напротив, опережали на 2,9 п.п.

В структуре производства мяса в 2015 г., по сравнению с 2011 г., увеличилась доля мяса говядины (на 3 %), баранины и козлятины (на 1 %), птицы (на 11 %), и уменьшилась доля свинины (на 15 %) (рисунок 1).

2015 г.

Прочие 2011 Г Прочие

Рисунок 1 - Структура производства мяса по отдельным видам (в процентах от общего

объема производства в хозяйствах всех категорий; в убойной весе) Источник. Составлено автором.

Подобные структурные изменения связаны с увеличением спроса на отечественное мясо птицы из-за своих высоких потребительских качеств и относительно более низкой стоимости, по сравнению с другими видами мяса. Очевидно, что в ближайшей перспективе структурная переориентация мясного рынка на мясо птицы продолжится.

Объёмы производства свинины предположительно будут еще понижаться, что обусловлено государственной программой Волгоградской области «Предупреждение распространения и ликвидация африканской чумы свиней на территории Волгоградской области» на 2014-2016 годы», т. к. ожидаемые результаты реализации государственной программы - это снижение поголовья свиней в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах и стимулирование их на перевод на альтернативные виды животных.

Обсуждение. Наш регион имеет тенденцию к динамичному развитию овцеводства. Овцеводство и козоводство не оказывают существенного влияния на общий объем производства мяса в Волгоградской области, но выполняют важную социальную функцию поддержания традиционного уклада жизни заволжских районов области, занятости населения и реально могут иметь экспортный спрос в плане производства деликатесной продукции.

В хозяйствах фермеров и индивидуальных предпринимателей в прошедшем году наметилась тенденция увеличения производства мяса овец и коз, доля которого в общем объёме реализованного скота и птицы, по сравнению с 2014 г., возросла на 6,1 п.п.

Производство мяса кроликов и лошадей в хозяйствах области имеет незначительные объёмы и составляет менее одного процента от общего объема производимого мяса.

На состояние и развитие животноводческой отрасли продолжали отрицательно влиять условия неэквивалентного обмена сельскохозяйственной продукции на промышленные ресурсы.

В 2015 г., по сравнению с предыдущем годом, при росте цен на животноводческую продукцию на 17 %, цены на электроэнергию, отпускаемую сельскохозяйственным производителям, выросли на 11 %, дизельное топливо - на 6 %, тракторы - на 8 %, комбикорма - на 20 %, машины для животноводства, птицеводства и кормопроизводства, приобретенные сельхозпроизводителями - на 8 %.

Удорожание производства продукции животноводства обусловлено увеличением материальных затрат, большую часть которых составляют корма.

В 2015 г. финансовое состояние крупных и средних сельхозорганизаций области ухудшилось. По сравнению с 2014 г., в организациях с основным видом деятельности «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» наблюдалось снижение объёмов прибыли на 15 %. Прибыль в этих организациях сложилась в сумме 4,1 млрд рублей. Доля убыточных организаций в 2015 г. составила почти 17 % к общему количеству организаций и по сопоставимому кругу организаций на 1,2 п.п. превысила уровень предыдущего года. Сумма полученного убытка при этом увеличилась более чем в 6 раз и составила 1,7 млрд рублей.

Волгоградская область в значительной степени обеспечивает себя основными продуктами питания. Удельный вес собственного производства в общих ресурсах мяса и мясопродуктов на протяжении ряда лет составляет около 50 %, молока и молочных продуктов, яиц - около 70 %.

В 2014 г. по сравнению с уровнем предыдущего года уровень самообеспечения (рассчитывается как отношение производства к внутреннему использованию за минусом вывоза за пределы региона), основными видами животноводческой продукции, характеризующий продовольственную безопасность региона, имел тенденцию роста (кроме яиц и яйцепродуктов) и составил: по мясу и мясопродуктам - 77,8 %, молоку и молокопродуктам - 94,5% , яйцам и яйцепродуктам - 84,8 %. Относительно уровня 2011 г. коэффициент самообеспечения мясными и молочными продуктами увеличился соответственно на 1,4 и 4,2 п.п., яйцепродуктами - снизился на 4,5 п.п.

302

В 2014 г. среднедушевое потребление мяса и яиц жителями области превышало средний российский уровень (на 3 % и 14 % соответственно), молока в области потребляется меньше (на 18 %). Среди регионов Южного федерального округа по уровню потребления мяса и мясопродуктов Волгоградская область занимает четвертое место, яиц и яйцепродуктов - третье место. Уровень потребления молока и молочных продуктов в области ниже, чем в других южных регионах.

В 2014 г. потребление мяса и мясопродуктов на душу населения области составило 76 килограммов (в РФ - 74 кг), молока и молочных продуктов - 201 килограмм (244 кг), яиц и яйцепродуктов - 306 штук (269 шт.).

Снижение объемов производства животноводческой продукции в 2015 г. во всех категориях хозяйств вызвано следующими основными причинами: почвенная засуха, приводящая к росту стоимости кормов, а также проведение мероприятий по профилактике и ликвидации АЧС.

В целях стимулирования роста объемов производства продукции животноводства, реализуются мероприятия государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы (далее Программа). Главными задачами Программы являются:

- стабилизация поголовья животных и птицы и повышение их продуктивности;

- создание сбалансированной кормовой базы и переход к новым технологиям содержания и кормления;

- обеспечение породного обновления животных и птицы и эффективное использование биопотенциала новых пород;

- развитие социально значимых отраслей овцеводства и козоводства;

- и, как следствие, повышение финансовой устойчивости отрасли животноводства.

Заключение. Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счёт восстановления специализированных ферм и комплексов промышленного типа, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения.

В соответствии с государственной программой Волгоградской области «Предупреждение распространения и ликвидация африканской чумы свиней на территории Волгоградской области на 2014-2016 годы» и в целях увеличения количества личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств, перешедших на альтернативные свиноводству направления животноводства, Минсельхозом России были предоставлены субсидии на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственных животных и птицы. Все вышеперечисленные меры и различные виды господдержки позволяют стимулировать личные подсобные хозяйства переходить в статус крестьянского. Направление государственной поддержки малых форм хозяйствования планируется продолжить и в 2016 г.

Положительное влияние на состояние животноводческой отрасли может оказать и сдерживание мясного импорта, успешное развитие скороспелых отраслей свиноводства и птицеводства, частично обеспечивших свои потребности за счет производства собственных кормов.

Библиографический список

1. Ахметов, Р.Г. Производство говядины в России - современное состояние и перспективы развития [Текст]/ Р.Г. Ахметов, Ю.Р. Стратович // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 5. - С. 19-22.

2. Мамиконян, М.Л. Мясная отрасль Росии: мобилизационная инициатива [Текст]/ М.Л. Мамиконян // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2015. - № 1. - С. 6-11.

3. Об утверждении государственной Программы Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы» [Текст] : Постановление от 29 ноября 2013 года № 680-п. (в ред. постановлений Правительства Волгоградской обл. от 24.03.2014 №138-п, от 25.07.2014 №370-п, постановлений Администрации Волгоградской обл. от 22.04.2015 № 208-п, от 27.07.2015 № 442-п, от 23.11.2015 № 701-п, от 09.03.2016 № 93-п).

4. Об утверждении государственной Программы Волгоградской области «Предупреждение распространения и ликвидация африканской чумы свиней на территории Волгоградской области на 2014-2016 годы» [Текст] : Постановление от 29 ноября 2013 года № 683-п. (в ред. постановлений Правительства Волгоградской обл. от 09.06.2014 №296-п, от 11.08.2014 №441-п, постановлений Администрации Волгоградской обл. от 28.12.2015 № 801-п).

5. Об утверждении порядка предоставления субсидий на поддержку племенного животноводства [Текст]: Постановление от 5 марта 2013 г. № 97-п (в ред. постановлений Правительства Волгоградской обл. от 09.09.2013 № 463-п, от 18.04.2014 № 208-п).

6. Основные показатели развития животноводства Волгоградской области [Текст] : стат. обозрение / Терр. орган Фед. службы государственной статистики по Волгоград. обл. -Волгоград : Волгоградстат, 2015. - 109 с.

7. Продукция сельского хозяйства Волгоградской области [Текст] : стат. обозрение / Терр. орган Фед. службы государственной статистики по Волгоград. обл. - Волгоград : Волгоградстат, 2015. - 75 с.

8. Продукция сельского хозяйства в 2015 году (предварительные данные) [Текст] : стат. обзор / Федеральная служба государственной статистики. - М.: Росстат, 2016.- 36 с.

9. Производство и потребление основных продуктов питания [Текст] : стат. обозрение / Терр. орган Фед. службы гос. статистики по Волгоград. обл. - Волгоград: Волгоградстат, 2015. - 71 с.

10. Романенко, И.А. Продовольственная независимость региональных агропродоволь-ственных систем России [Текст]/ И.А. Романенко // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 2. - С. 58-60.

11. Сельское хозяйство, охота и лесоводство Волгоградской области [Текст] : стат. обозрение / Терр. орган Фед. службы государственной статистики по Волгоград. обл. - Волгоград: Волгоградстат, 2015. - 195 с.

12. Стрекозов, Н.И. Стратегическое направление развития молочного скотоводства [Текст]/ Н.И. Стрекозов, В.И. Чинаров ,А.В. Чинаров // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - №4. - С. 11-14.

13. Ушачев И.Г. Агропродовольственный сектор России в условиях санкций: проблемы и возможности [Текст]/ И.Г. Ушачев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 5. - С. 2-8.

14. Ушачев И.Г. Импортозамещение в агропродовольственнос комплексе Росии: тенденции, проблемы, пути развития [Текст] /И.Г. Ушачев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - №1. - С. 2-10.

15. http://www.gks.ru [Электронный ресурс]. - официальный сайт Росстата.

Reference

1. Ahmetov, R. G. Proizvodstvo govyadiny v Rossii - sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya [Tekst]/ R. G. Ahmetov, Yu. R. Stratovich // Jekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatij. - 2015. - № 5. - S. 19-22.

2. Mamikonyan, M. L. Myasnaya otrasl' Rosii: mobilizacionnaya iniciativa [Tekst]/ M. L. Mamikonyan // Jekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatij. - 2015. - № 1. -S. 6-11.

3. Ob utverzhdenii gosudarstvennoj Programmy Volgogradskoj oblasti "Razvitie sel'skogo hozyajstva i regulirovaniya rynkov sel'skohozyajstvennoj produkcii, syr'ya i prodovol'stviya na 20142020 gody" [Tekst] : Postanovlenie ot 29 noyabrya 2013 goda № 680-p. (v red. postanovlenij Pravitel'stva Volgogradskoj obl. ot 24.03.2014 №138-p, ot 25.07.2014 №370-p, postanovlenij Administracii Volgogradskoj obl. ot 22.04.2015 № 208-p, ot 27.07.2015 № 442-p, ot 23.11.2015 № 701-p, ot 09.03.2016 № 93-p).

4. Ob utverzhdenii gosudarstvennoj Programmy Volgogradskoj oblasti "Preduprezhdenie rasprostraneniya i likvidaciya afrikanskoj chumy svinej na territorii Volgogradskoj oblasti na 20142016 gody" [Tekst] : Postanovlenie ot 29 noyabrya 2013 goda № 683-p. (v red. postanovlenij Pravitel'stva Volgogradskoj obl. ot 09.06.2014 №296-p, ot 11.08.2014 №441-p, postanovlenij Administracii Volgogradskoj obl. ot 28.12.2015 № 801-p).

5. Ob utverzhdenii poryadka predostavleniya subsidij na podderzhku plemennogo zhivotnovodstva [Tekst]: Postanovlenie ot 5 marta 2013 g. № 97-p (v red. postanovlenij Pravitel'stva Volgogradskoj obl. ot 09.09.2013 № 463-p, ot 18.04.2014 № 208-p).

6. Osnovnye pokazateli razvitiya zhivotnovodstva Volgogradskoj oblasti [Tekst] : stat. obozrenie / Terr. organ Fed. sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Volgograd. obl. - Volgograd : Volgogradstat, 2015. - 109 s.

7. Produkciya sel'skogo hozyajstva Volgogradskoj oblasti [Tekst] : stat. obozrenie / Terr. organ Fed. sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Volgograd. obl. - Volgograd : Volgogradstat, 2015. -75 s.

8. Produkciya sel'skogo hozyajstva v 2015 godu (predvaritel'nye dannye) [Tekst] : stat. ob-zor / Federal'naya sluzhba gosudarstvennoj statistiki. - M.: Rosstat, 2016. -- 36 s.

9. Proizvodstvo i potreblenie osnovnyh produktov pitaniya [Tekst] : stat. obozrenie / Terr. organ Fed. sluzhby gos. statistiki po Volgograd. obl. - Volgograd: Volgogradstat, 2015. - 71 s.

10. Romanenko, I. A. Prodovol'stvennaya nezavisimost' regional'nyh agroprodovol'stvennyh sistem Rossii [Tekst]/ I. A. Romanenko // Jekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatij. - 2015. - № 2. - S. 58-60.

11. Sel'skoe hozyajstvo, ohota i lesovodstvo Volgogradskoj oblasti [Tekst] : stat. obozrenie / Terr. organ Fed. sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Volgograd. obl. - Volgograd: Volgogradstat, 2015. - 195 s.

12. Strekozov, N. I. Strategicheskoe napravlenie razvitiya molochnogo skotovodstva [Tekst]/ N. I. Strekozov, V. I. Chinarov , A. V. Chinarov // Jekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatij. - 2016. - №4. - S. 11-14.

13. Ushachev I. G. Agroprodovol'stvennyj sektor Rossii v usloviyah sankcij: problemy i vozmozhnosti [Tekst]/ I. G. Ushachev // Jekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatij. - 2015. - № 5. - S. 2-8.

14. Ushachev I. G. Importozameschenie v agroprodovol'stvennos komplekse Rosii: ten-dencii, problemy, puti razvitiya [Tekst] /I. G. Ushachev // Jekonomika sel'skohozyajstvennyh i perera-batyvayuschih predpriyatij. - 2016. - №1. - S. 2-10.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15. http://www.gks.ru [Jelektronnyj resurs]. - oficial'nyj sajt Rosstata.

E-mail: vcomstat@avtlg.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.