УДК 633.1
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ В СИБИРИ
Е.В. АФАНАСЬЕВ1, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник
Е.В. РУДОЙ2, доктор экономических наук, проректор по научной работе
1Сибирский НИИ экономики сельского хозяйства, Россия, г. Новосибирск, п. Краснообск
2Новосибирский ГАУ, Россия, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, 160
E-mail: rudoy80@ngs.ru
Резюме. Выявлены разнонаправленные тенденции развития мясной отрасли за последние 20 лет. Так, объем производства мяса в убойном весе в Сибири во всех категориях хозяйства с 1990 г. по 2012 г. уменьшился на 22,9%, в том числе в сельхозорганизациях на 49,4%, а в хозяйствах населения за этот период он увеличился на 27,5%. При этом рост производства мяса в хозяйствах населения не компенсировал его сокращения в крупнотоварных предприятиях. Более сильное сокращение произошло в производстве говядины (на 59,9%) и баранины (на 70,1%). Одновременно наметилась положительная динамика в производстве свинины, объем которого в 2012 г. достиг уровня 1990 г., а производство мяса птицы за изучаемый период превысило уровень 1990 г. на 44%. Сложившиеся тенденции предопределили структурные сдвиги в производстве мяса. Доля говядины в общем его объеме уменьшилась с 48,7% в 1990 г. до 27,4% в 2012 г., а свинины и птицы напротив повысилась соответственно на 9 и 14,9 пунктов. Рост потребностей в мясе может быть обеспечен при различном сочетании и разных темпах развития скотоводства, свиноводства, птицеводства, овцеводства, а в ряде районов, коневодства и оленеводства. Перспективное развитие и размещение отраслей животноводства должно согласовываться и оцениваться с позиции регионального разделения труда, максимально возможного роста удовлетворения потребностей населения в основных продуктах питания за счет местных ресурсов, создания продовольственных фондов для внутри- и межрегионального продуктообмена.
Ключевые слова: мясная отрасль, Сибирь, размещение, разделение труда, регион, производство мяса, тенденции.
Животноводство - ведущая отрасль сельского хозяйства Сибири, на долю которой приходится около 55% валовой продукции аграрного сектора. Оно играет важную роль в обеспечении населения наиболее ценными продуктами питания, снабжает сырьем легкую и пищевую промышленность, тесно связано с растениеводством. За последние 1520 лет в мясной отрасли Сибирского региона довольно четко определились общие тенденции и нерешенные проблемы развития, среди которых можно назвать следующие: сохраняются диспропорции между отдельными звеньями АПК; отстает в своем развитии материально-техническая база отраслей животноводства; увеличилась «нагрузка» на пригородную территорию, где сосредоточено основное производство мясного сырья; возникли дополнительные трудности при утилизации отходов животноводческих комплексов по охране окружающей среды.
Продуктивность животных в регионе находится на низком уровне. Так, среднесуточные привесы крупного рогатого скота в 2012 г. по Сибирскому федеральному округу составляли 490 г, свиней - 403 г, что соответственно на 24 и 62 г ниже, чем в среднем по России. Имеются значительные потери животных, которые в сельскохозяйственных организациях по крупному ро-
гатому скоту составили 2,7% общего оборота стада, по свиньям - 13,5%. Выход приплода на 100 коров в товарных предприятиях равен 80 гол., что не соответствует потенциальным возможностям (95 телят) [1]. Все это отрицательно сказывается на увеличении производства мяса.
При этом в последние годы для решения указанных проблем многие исследователи активно изучают состояние и тенденции развития рынка мяса в мире и регионах России [2...6].
Цель нашего исследования - выявление тенденций и факторов развития мясной отрасли в Сибири, а также определение направлений повышения ее конкурентоспособности в современных условиях.
Условия, материалы и методы. В работе использовали абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный и экспертный методы экономических исследований.
Информационные материалы взяты из источников Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по субъектам Федерации РФ Сибирского федерального округа, Министерства сельского хозяйства РФ, годовых отчетов сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций АПК регионов, нормативных актов.
Результаты и обсуждение. Анализ развития отраслей животноводства показывает, что их эффективность повышается очень медленно. На протяжении многих лет производство мяса крупного рогатого скота по регионам Сибири остается убыточным. Такая ситуация связана с тем, что в нашей стране это в основном сопряженный продукт молочного скотоводства. Отсюда значительные затраты. Мировая практика свидетельствует, что для производства мяса необходимо использовать скот специализированных пород. Так, в странах ЕС на долю животных мясного направления продуктивности приходится 40.50% общего поголовья крупного рогатого скота, в Австралии - 85, в Канаде -70.75 % [7, 8]. Кроме того, на фермах сохраняется достаточно высокий объем ручных операций, удельные затраты труда на 1 гол. скота практически не уменьшаются, остаются высокими и материальные затраты на содержание животных. В то же время производство мяса свиней и птицы в Российской Федерации в последние годы благодаря улучшению уровня кормления, совершенствованию племенных качеств, использованию ресурсосберегающих технологий, применению эффективного управления производством стало прибыльным [9].
Под влиянием перечисленных проблем общее производство мяса в убойном весе в Сибири во всех категориях хозяйства с 1990 г. по 2012 г. уменьшилось на 465 тыс. т (22,9 %), в том числе в сельхозорганизациях - на 634 тыс. т (49,4 %), и лишь в хозяйствах населения за этот период оно увеличилось на 123,2 тыс. т (27,5 %). Более сильное сокращение произошло в производстве говядины - на 59,9% (с 842,8 тыс. т в 1990 г. до 346,8 тыс. т в 2012 г.) и баранины - на 70,1%. Одновременно наметилась положительная динамика
в производстве свинины, объем которого в 2012 г. достиг уровня 1990 г., а производство мяса птицы за изучаемый период превысило уровень 1990 г. на 117 тыс. т (44 %) [10].
Проведенный анализ развития отраслей животноводства в Сибири показал, что ключевые факторы медленного роста производства в отрасли - диспаритет цен, низкая обеспеченность материально-техническими ресурсами, отсутствие экономической мотивации повышения производительности труда и снижения производственных издержек, ухудшение селекционно-племенной работы, что создает угрозу производству социально значимой мясной продукции и увеличивает зависимость от импорта.
Сложившиеся тенденции предопределили структурные сдвиги в производстве мяса. Доля говядины в общем его объеме уменьшилась на 21,3 процентных пункта (с 48,7% в 1990 г. до 27,4% в 2012 г.), а свинины и птицы, напротив, повысилась соответственно на 9 и 14,9 пункта [10]. Интенсивное развитие свиноводства и птицеводства, на наш взгляд, обусловлено стремлением компенсировать с помощью скороспелых видов резкое сокращение производства мяса крупного рогатого скота. Кроме того, розничные цены на мясо свиней и птицы несколько ниже, чем на говядину, что также способствует повышению платежеспособного спроса населения на подобные мясные ресурсы.
Рост потребностей в мясе можно обеспечить при различном сочетании и разных темпах развития скотоводства, свиноводства, птицеводства, овцеводства, а в ряде районов, коневодства и оленеводства. В ближайшей перспективе наиболее эффективное направление решения этой задачи в Сибири заключается в ускоренном развитии скороспелых отраслей - свиноводства и мясного(бройлерного)птицеводства, что дает возможность значительно сократить трудовые и материальные затраты на производство мяса, улучшить рацион питания населения.
Размещение и структуру животноводства необходимо совершенствовать с учетом изменения спроса на мясные продукты, особенностей расселения и наличия транспортной, перерабатывающей и рыночной инфраструктуры. В результате территориальных различий в эффективности производства продукции животноводства должна получить дальнейшее развитие региональная специализация: в Западной Сибири - свиноводство, птицеводство и скотоводство; в Восточной - овцеводство, коневодство, олениеводство. Размещение отдельных отраслей животноводства по регионам Сибири необходимо проводить с таким расчетом, чтобы в перспективе можно было полностью обеспечить потребности населения в основных продуктах питания за счет местного производства.
Вместе с тем, в условиях ВТО следует повысить конкурентоспособность отрасли [11, 12]. На этой основе для достижения количественных и качественных показателей развития животноводства Сибири необходимо решить следующие задачи: увеличить эффективность использования экономического потенциала региона для осуществления крупномасштабных проектов формирования специализированных зон производства определенных продуктов, создания интенсивных пригородных продовольственных баз, рационализации продуктообмена внутри и между регионами; повысить устойчивость отраслей животноводства; обеспечить
сбалансированное развитие всех отраслей АПК и широкое освоение ресурсосберегающих технологий; устранить потери и увеличить качество животноводческой продукции и продуктов ее переработки, улучшить потребительские свойства производимых продуктов питания в соответствии с их назначением и использованием; повысить генетический потенциал сельскохозяйственных животных; оценить и выбрать оптимальные варианты структуры потребления, ориентированные на удовлетворение платежеспособного спроса населения при различном уровне цен на конечную животноводческую продукцию.
Увеличение производства свинины, на наш взгляд, необходимо решать путем наращивания поголовья, интенсификации отрасли, повышения концентрации производства в специализированных хозяйствах, освоения системы полноценного кормления, что повысит усвояемость питательных веществ и снизит затраты корма на производство единицы продукции на 15...20%. Свиноводство в Сибири необходимо развивать путем строительства ферм и комплексов различных типоразмеров в районах с дешевым производством зерна и частично в зонах промышленных объектов и крупных поселений с повышенной потребностью в парном мясе.
Значительный вклад в наращивании производства свинины могут внести личные подсобные хозяйства, которые в известной мере зависят от возможности закупки поросят для откорма. Для решения этой задачи необходимо организовать целевое выращивание и реализацию молодняка.
На сегодняшний день имеются все условия для высокоэффективного производства мяса птицы в самых различных районах. Поэтому в перспективе целесообразно его максимально возможное приближение к потребителю в масштабах, полностью обеспечивающих внутренний спрос за счет местного производства. Наращивать предложение мяса птицы необходимо путем строительства новых и реконструкции старых яичных и бройлерных птицефабрик, а также создания специализированных хозяйств по производству мяса индеек, уток и гусей. Расчеты показывают, что в отдельных районах выгоднее создавать птицефабрики и завозить зерно, чем перевозить на дальние расстояния яйцо и мясо птицы. Для увеличения генетического потенциала птицы необходимо использовать высокопродуктивные кроссы мясных пород, что позволит увеличить производство мяса на 12.15 %. При этом главное условие реализации таких возможностей - полноценное кормление. Особое значение приобретает повышение сохранности птицы, сокращение сроков выращивания молодняка, увеличение продолжительности использования родительского стада.
Нельзя не согласиться с мнением ряда ученых [13.15] о том, что, учитывая возрастающие потребности населения в качественной говядине, необходимо ускоренными темпами развивать специализированное мясное скотоводство. Особенно это касается степных, лесостепных и предгорных районов Сибири: Республики Алтай, Бурятия и Хакасия, Забайкальский и Алтайский края, Новосибирская и Омская области. Эта отрасль отличается меньшей капиталоемкостью и трудоемкостью, а также большей конкурентоспособностью, по сравнению с молочным скотоводством. При выращивании и откорме мясного скота пригодны относительно дешевые
корма. Для развития этой отрасли в Сибири имеются значительные естественные кормовые угодья. Поэтому наращивание производства мяса крупного рогатого скота необходимо вести путем развития специализированного мясного скотоводства, увеличения поголовья помесного скота и среднесуточных привесов выбракованных животных молочных пород. В целом производство говядины от скота мясного направления в перспективе необходимо довести до 20% от общего объема. Для этого требуется в ближайшие годы осуществить мероприятия по углублению специализации и повышению концентрации отрасли в регионах с благоприятными условиями. Для реализации широкой программы развития мясного скотоводства как самостоятельной отрасли необходимо, в первую очередь, улучшить ее размещение по зонам внутри субъетов Федерации. На сегодняшний день значительное поголовье мясного скота находится на мелких фермах в хозяйствах различной специализации в стадах по 350.500 коров, тогда как согласно имеющемуся опыту ведения этой отрасли, их минимальные размеры должны составлять 1.2,5 тыс. гол., а на крупных специализированных фермах (отделениях) можно содержать 1.2 тыс. коров. При
этом обязательно иметь перерабатывающие мощности [16].
Выводы. На сегодняшний день в развитии отраслей животноводства регионов Сибири наблюдаются разнонаправленные тенденции, среди которых можно отметить устойчивый рост производства свинины и мяса птицы при снижении количества говядины.
Перспективное развитие и размещение отраслей животноводства должно согласовываться и оцениваться с позиции регионального разделения труда, максимально возможного роста удовлетворения потребностей населения в основных продуктах питания за счет местных ресурсов, создания продовольственных фондов для внутри и межрегионального продуктообмена. При этом в регионах Сибири существуют огромный потенциал и возможности роста производства мяса говядины,свинины и птицы.
Совершенствование экономического механизма развития отраслей животноводства в Сибири при рациональном размещении производства мясной продукции и перерабатывающей промышленности позволит существенно повысить эффективность инвестиций в этих отраслях, решить задачу формирования единого мясного рынка.
Литература.
1. Сибирский федеральный округ: 2008-2012: стат. сб. / Территор. орган Росстата по Новосиб. области. Новосибирск, 2014. 120 с.
2. Гантимуров Н.И., Сипко Л.А., Попова Л.Р. Прогноз развития мясопродуктового подкомплекса АПК Забайкалья // Вестник Алтайского государственного аграрного университета 2013. №2. (100). С. 157-159.
3.Данилова О.А. Формирование мясного конгломерата - основа повышения конкурентоспособности производимой мясной продукции в Республике Марий Эл // Вестник Казанского ГАУ. 2012. №2 (24). 2012. С. 10-14.
4. Каюмов Ф.Г., Тюлебаев С.Д., Сидихов Т.М. Мясное скотоводство и перспективы его развития//Вестник Башкирского ГАУ. 2013. №2. С. 43-45.
5. Холманов А.М., Данкверт С.А., Осадчая О.Ю., Лищенко В.Ф. Анализ изменений основных параметров производства мяса в мире //Достижения науки и техники АПК. 2012. №8. С. 5-8.
6. Холманов А.М., Данкверт С.А., Осадчая О.Ю. Международная торговля живыми животными и мясом //Достижения науки и техники АПК. 2012. №8. С. 7-11.
7.Тихонов А.А. Конкурентоспособность и развитие мясного скотоводства России в современных условиях. М., 2013. 190 с.
8. Назаренко В.И. Мировое сельское хозяйство и Россия. Екатеринбург: Изд-во Урал. ГСХА, 2010. 354 с.
9. Магомедов А-Н.Д., Аржанцев С. Тенденции развития мясного подкомплекса России //АПК: экономика, управление. 2012. №7. С. 56-63.
10. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2012: стат. сб. /Росстат. М., 2013. 990 с.
11. Воздействие вступления России во Всемирную торговую организацию на развитие сельского хозяйства Сибири / Е.В. Рудой, Д.И. Шарков, Н.В. Григорьев, Д.А.Денисов // Вестн. НГАУ. 2013. №3 (28). С.133-136.
12. Рудой Е.В. Возможности развития отрасли животноводства Сибири в условиях ВТО //Инновации и продовольственная безопасность. 2014. №2. С. 20-24.
13. Инербаев Б.О. Мясное скотоводство Сибири - состояние и перспективы развития//Проблемы сельскохозяйственного производства аридных территорий и их решение: матер. сес. общ. собр. СО Россельхозакадемии. Новосибирск, 2012. С.143-150.
14. Полозова Т.В., КолеснякА.А. Развитие мясного скотоводства региона. Красноярск: КрасГАУ, 2011. 204 с.
15. Солошенко В.А. Концепция развития специализированного мясного скотоводства в Сибири и Казахстане //Достижения науки и техники АПК. 2011. №9. С. 11-14.
16. Концептуальные основы формирования государственно-рыночного механизма обеспечения технологического развития животноводства Российской федерации. Ростов-на-Дону, 2013. 91 с.
CONCEPTUAL FOUNDATIONS OF MEAT INDUSTRY DEVELOPMENT IN SIBERIA
E.V. Afanasyev1, E.V. Rudoy2
Siberian Research Institute of Agricultural Economics, Russia, Novosibirsk, Krasnoobsk, 1 2Novosibirsk State Agrarian University, Russia, Novosibirsk, st. Dobrolyubova, 160
Summary. The paper reveals tendencies in meat industry development for last decade. Thus, meat production on a carcass weight basis decreased on 22.9% in all the enterprises; it decreased on 49.4% in agricultural enterprises and increased on 27.5% in households (farms. But meat production growth in households hasn't contributed to its decreasing in agricultural enterprises. Beef production strongly decreased on 59.9% and mutton production on 70.1% as well. There is a good dynamics in pork production which achieved level of 1990 in 2012; poultry production surpassed production in 1990 on 44%. These tendencies have made changes in meat production. Beef specific weight decreased from 48.7% in 1990 to 27.4% in 2012 in total meat production whereas pork production and poultry production increased on 9 and 14.9 points correspondingly. Growth of meat demand can be provided by means of complex measures and development of cattle breeding, pig breeding, poultry breeding, sheep raising and in some regions horse breeding and deer breeding. Promising development of livestock farming industries should be conformed and evaluated from the point of view of regional labor differentiation, ultimate level of needs satisfaction in foodstuff by means of local resources, founding of food funds for foodstuff exchange.
Keywords: meat industry, Siberia, allocation, labor differentiation, region, meat production, tendencies.