УДК 633.12:631.12
А. Брунори
ENEA, CR Casaccia, UTAGRI-INN, Via Anguillarese 301, 00123 S. Maria di Galeria, Roma, Италия
Г. Бавиелло
ENEA, CR Trisaia, UTTRI-BIOTEC, SS Jonica Km 419+500, 75026 Rotondella, Matera, Италия
М. Колонна, М. Рисси, Г. Иззи ARSIAM, Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura nel Molise “Giacomo Sedati”,
Via Giambattista Vico 4, 86100 Campobasso, Италия М. Тотх, Г. Вегвари
Corvinus University of Budapest, Faculty of Horticultural Sciences, H-1118 Budapest XI. Villanyi ut 35-43, Венгрия
СОВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ ПЕРСПЕКТИВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРЕЧИХИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ ИТАЛИИ
Так как зерно гречихи содержит большое количество полезных для здоровья человека веществ, эта ззрновая культура явллется альтернативной для улучшения питательной ценности таких популярные пищевых продуктов, изготовляемых из пшеницы, как хлеб, печенье, макаронные изделия.
В этом случае, что гречиха может представлять альтернативу для тех холмистыгх и ггрных районов Центральной и Южной Италии, где данная сельскохозяйственная культура никогда прежде не выращивалась.
Сравнительные агрономические испытания потенциальной урожайности нескольких сортов гречихи посевной и гречихи татарской подтвердили, что в раззых районах, от раззых сортов может бышь получен значительный урожай (до 2,0 центнеров с ггктара).
Что касается содержания рутина в ззрне посевных сортов гречихи, выращенных в новых для этих сортов условиях ентральной и Южной Италии, то они продемонстрировали все положительные качества, присущие этим сортам.
Более выгсокое содержание рутина, наблюдаемое у сортов гречихи татарской, и достаточная урожайность этой разновидности гречихи, выращиваемой на высоте выше 1000 м. над уровнем моря, дали возможность предположить, что смесь посевной и татарской гречихи можно эффективно использовать для того, чтобыг обеспечить наибольшую питательную ценность зерна гречихи как составляющей пищевых продуктов. В действительности, в муке, изготовленной только из ззрна гречихи посевной, фактическое содержание рутина не было бы достаточным для того, чтобы эффективно обогатить пищевые продукты этим биоактивным соединением.
Предварительные результатыг исследований показали, что при изготовлении традиционного печенья области Таскань значительное количество пшеничной муки (до 20%) может быть заменено мукой, изготовленной из смеси гречихи посевной и гречихи татарской. Включение в рецепт этого печенья 4-8%с муки, изготовленной из смеси гречихи посевной и гречихи татарской, может обогатить его достаточным количеством рутина. Потребление 50 граммов этого продукта обеспечит потребителей 40-50 миллиграммами рутина.
При изготовлении хлеба замена 20% пшеничной муки мукой из смеси гречихи посевной и гречихи татарской ухудшает его структуру. Вероятно, для обеспечения приемлемого и привлекательного для покупателей внешнего вида продукта необходимо использовать пшеничную муку высокого хлебопекарного качества. В отличие от печенья при изготовлении хлеба произошло сильное уменьшение количества рутина, т.к. во время процесса заквашивания энзимы, разрушающие рутин и присутствующие в муке из гречихи татарской, активиззровались. Таким образом, следует не только найти способ улучшить структуру хлеба, но и разработать способы дезактивации энзимов, разрушающихрутин.
Ключевые слова: гречиха, содержание рутина в ззрне, сорт, расположение, время посева.
Введение Выгращивание гречихи в Италии
С XVI века до начала XX века гречиха выращивалась в горных районах Северной Италии. С того времени с появлением современных высокоурожайных сортов пшеницы значение гречихи как пищевого продукта постепенно уменьшилось. В настоящее ремя территории озделы ания гречихи ограничив аются несколькими альпийскими долинами, где в пищу все еще употребляют традиционные блюда из гречихи.
Возобновление интереса к гречихе В западных странах отмечается рост заболе аний, озникно ение которых с язано с чрезмерным потреблением под ергнутой тщательной переработке
Because of the many grain components possessing health beneficial properties, buckwheat appears the crop of choice to improve the nutritional traits of largely consumed wheat based traditional foods as bread, biscuits and pasta.
In this respect, buckwheat may represent an alternative for those high hill and mountain districts of Regions of Central and Southern Italy where this crop was never grown before.
Agronomic trials comparing the yield potential of quite few varieties of common and Tartary buckwheat proved that appreciable grain yield up to 2.0 t/ha are attainable by different varieties in different districts.
As to the rutin content of the grain common buckwheat varieties grown in the new environment of Central and Southern Italy showed values in line with those reported in literature.
The decidedly higher rutin content observed in the Tartary buckwheat grain and the reasonable grain yield showed by this species, when grown at high altitude starting from 1.000 m above sea level, suggested that the use of a mixture of common and Tartary buckwheat could be positively utilized to secure the food preparations with the entire lot of health benefits of which the components of buckwheat grain are credited. As to the rutin, in fact, the actual content detected in common buckwheat grain whole flour would not suffice to obtain food preparations capable to confer an effective amount of this bioactive compound even within the approach of a preventive nutrition.
Preliminary results would suggest that an appreciable proportion of the wheat flour, up to 20%, can confidently be replaced by a mixture of common and Tartar buckwheat whole flour, into the recipe of typical biscuits of the Region Tuscany and that, thanks to the use of a few percent (4-8%c) of Tartary buckwheat whole flour, enough rutin can be recovered to provide the consumers with 40-50 mg rutin through the consumption of about 50 g of this good.
As to bread, the introduction of a mixture of common and Tartary buckwheat whole flour in replacement of 20% of the wheat flour seems to impair the crumb structure and, likely, very high baking quality wheat flours are to be utilized to secure a good crumb appearance and consumers acceptability. At variance with biscuits, the process of bread making brought about a severe degradation of rutin to quercetin due to the presence of rutin degrading enzymes in the Tartary whole flour activated during the leavening process. Thus, besides taking care of the crumb characteristics, ways are to be worked out to inactivate the rutin degrading enzymes before the dough is made.
Key words: Buckwheat, grain rutin content, variety, location, sowing time.
и богатой жиром пищи (ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, рак). Таким образом, современная диетология уделяет большое внимание той пользе и тому вреду, которые могут принести человеку потребляемые им продукты. Возрастает интерес не только к содержанию в пище основных питательных веществ, таких, как углеводы и белки, но и к конечным, озможно полезным для организма свойств ам пищи. Среди зерновых культур особо ыделяют гречиху, так как она содержит биоакти ные компоненты, обладающие полезными для здоровья человека свойств ами. Действительно, положительное действие этой зерновой культуры на организм чело ека отмечается се большим количеством ученых (Christa and Soral-Smietana,
2008). Фактически, все компоненты, содержащиеся в гречневой крупе должны считаться полезными для здоровья. Белки гречихи достаточно специфичны, так как состоят из хорошо сбалансированных аминокислот (Pomeranz and Robbins, 1972), а также обладают противохолистериновыми свойствами (Kayashita et al.,1995; Kayashita et al., 1997; Tomotake et al., 2000, 2001). Крахмал из-за устойчивости к амилазе (Skrabanja and Kreft, 1998) не имеет высокого гликогенного показателя (Skrabanja et al., 2001), обычного для продуктов, и1готовленных и1 пшеницы. Кроме того, гречиха считается хорошим источником важных минеральных веществ (Ikeda et al., 1995; Steadman et al., 2001; Ikeda et al., 2006). Однако гора1до большее количество поле1ных для 1доровья свойств гречихи обусловлено присутствием в ее составе флавоноида рутина. Рутин помогает снизить риск во1никновения многих 1аболеваний, свя1анных с обычной для жителей западных стран привычкой питаться. Следует упомянуть антигиперглице-мическое действие (Wang et al., 1992; Kamalakkannan et al., 2006); противодиабетическое действие (предотвращение возникновения диабета (Odetty et al., 1990; Srinivasan et al., 2005), уменьшение последствий, вызванных этим заболеванием (Je et al., 2002; Nagasava et al., 2003)); антиоксидантные свойства (Oomah and Mazza, 1996; Afanas’eva et al., 2001); защитное действие, предотвращающее окисление гемоглобина (Grinberg et al., 1994); антилипопероксидантное действие (Negre-Salvayre et al., 1991); противоспалительное действие (Guardia et al., 2001); свойства, защищающие от образования тромбоцитов (Sheu et al., 2004); свойства, предотвращающие ра1витие сердечно-сосудистых заболеваний (He et al., 1995); противораковые свойства (Park and Park, 2004); антимутагенное действие (Sheu et al., 2004) (Aheme and O’Brien, 1999, 2000; Undeger et al., 2004).
Деятельность ENEA
ENEA разрабатывает научно-исследовательские программы в сфере агроиндустрии. Цель данных программ - получение более безопасных пищевых продуктов посредством выведения пищевых сельскохо1яйственных культур лучшего качества, а также улучшение процесса переработки для получения более бе1опасных для 1доровья пищевых продуктов, прои1водимых в промышленных условиях.
Исследования, проводимые ENEA в холмистых и
горных районах Центральной и Южной Италии
В данном исследовании особое внимание уделяется сельскому хо1яйству и агроиндустрии областей Центральной и Южной Италии, которым необходима научная и технологическая поддержка. Гречиха рассматривается как альтернативная сельскохо1яйственная культура, которая будет способствовать ра1витию сельского хо1яйства и агроиндустрии в менее ра1витых районах таких, как холмистые и горные районы этих областей, где выращивание этой сельскохо1яйственной культуры никогда не проводилось.
Таким образом, первоначальные цели исследования заключались в том, чтобьы подтвердить то, что выращивание гречихи в этих районах может быть экономически выгодным, а также необходимо было выяснить, какой вид продукта может быть получен.
Принимая во внимание общественный интерес к новым продуктам из пшеничной муки, обогащенной мукой из гречихи, задача исследователей состояла в том, чтобы оценить потенциал урожайности как можно большего количества сортов в холмистых и горных районах Центральной и Южной Италии. Также была произведена оценка нескольких сортов гречихи татарской.
Отсутствие программ по выведению сортов гречихи Так как в Италии не разрабатывались какие-либо программы по выведению новых сортов гречихи, пришлось использовать уже выведенные сорта. Они были частично 1акуплены, частично бе1во1ме1дно предоставлены исследовательскими институтами и банками тех стран, где гречиха в настоящее время выращивается.
Кроме гречихи посевной исследовалась также гречиха татарская, содержащая большое количество рутина. Так как цель состояла в том, чтобы получить новые более поле1ные пищевые продукты, наряду с оценкой урожайности также проводился анали1 продукции на содержание флавоноида рутина. Это делалось для того, чтобы обеспечить и урожайность, и качество 1ерна.
Научно-исследовательская деятельность ENEA ENEA проводила агрономические исследования, начиная с 2004 года. Первоначально исследования проводились с ограниченным количеством сортов гречихи. Результаты исследований, полученные в 2004 и 2005 годах, были опубликованы (Brunori et al.,
2005, 2006).
Так как в тех районах, где проводились агрономические исследования, гречиха была единственной 1ерновой культурой, со1ревающей в конце лета, птицы, мыши и другие представители фауны были привлечены со1ревающей культурой и иногда причиняли урожаю серьезный вред. Кроме того, достаточно часто окончательное со1ревание гречихи происходило по1дно летом, когда начинался се1он дождей, что также влияло на процесс уборки урожая и наносило урожаю вред. Повреждение сельскохо1яйственной культуры было особенно сильным в 2006 и 2007 годах, когда был собран только маленький образец зерна, что, однако, по1волило оценить содержание рутина в сортах посевной и татарской гречихи (Brunori and Vegrari, 2007; Brunori et al., 2007, 2008). Здесь
рассматриваются ре1ультаты агрономических исследований урожайности и содержания рутина в сортах гречихи посевной и гречихи татарской, проведенные в 2007 и 2008 годах.
Материалы и методы Поиск наиболее адаптированныгх сортов Начиная с 2004 года, агрономические исследования проводились на следующих экспериментальных участках:
- Matrice (CB) в области Molise, на высоте 700 метров над уровнем моря, на тяжелой глинистокаменистой, богатой почве;
- Terranova del Pollino (PZ) в области Basilicata, на высоте 900 и 1300 метров над уровнем моря, на тяжелой, глинистой почве;
- Camigliatello Silano, район Calibria находится на высоте 1,200 метров над уровнем моря, где рыхлые кислотные почвы. Эта местность использовалась только в 2005 и 2006 годах. Агрономические опыты проводились на трех репликационных площадях в 10м2.
Стандартное удобрение 100 кг/га № (30кг/га NH4NO3 и 70 кг/га Urea), 90 кг/га P (P2O5) было внесено при вспашке и культивировании перед посевом.
Две даты посева были выбраны, начиная с 2007 года, в период с 2008 по 2009 оценивались качества опытных образцов посевной и татарской гречихи и посевного материала, показанных в таблицах 1 и 2.
Таблица 1 - Посевные сорта гречихи, которые использовались, их происхождение и источник посевного материала
Сорт Происхождение Источник посевного материала
Bamby Austria J. Biason, Bolzano, Italy
Lileja unknown
La Harpe France Semfor, Casaleone, Verona, Italy
Darja Slovenia Parco Scientifico e Tecnologico del Molise, Campobasso, Italy;
AC Manisoba, Koban, Mancan, Springfield Canada Kade Research Ltd., Morden, Manitoba, Canada
Jana, Pyra, Spacinska Czech Republic University of South Bohemia, Faculty of Agriculture, Ceské Budëjovice, Czech Republic
Aelita, Bolshevik 4 USSR Department of Gene Bank, Division of Genetics and Plant Breeding, Research Institute of Crop Production, Prague-Ruzyne, Czech Republic
Emka, Hruszkowska Poland
Prego Germany
Beizouhang China Stacja Hodowli Roslin Palikije, Wojciechow, Poland
Kora, Luba, Panda Poland
Koto, Manor Canada
Aleksandrina, Anita Belorusskaya, Iliya, Karmen, Lena, Vlada, Zhnayarka Belarus RUP ‘The Institute of Arable Farming and Plant Breeding of the National Academy of Sciences of Belarus’, Zhodino, Minsk District, Belarus
Arakawa Village, Botan, Fukue, Kamiagata Japan Plant Germ-Plasm Institute, Graduate School of Agriculture, Kyoto University, Japan
Kitawasesoba, Kitayuki Japan Plant Genetic Resources Laboratory, Dept. of Upland Agriculture, National Agricultural Research Center for Hokkaido Region, Shinsei, Memuro-cho, Kasai-gun, Hokkaido, Japan
Таблица 2 - Посевные сорта татарской гречихи их происхождение и источник посевного материала
Сорт Происхождение Источник посевного материала
Golden Bosnia-Hercegovina Parco Scientifico e Tecnologico del Molise, Campobasso, Italy
Q0001120 China Department of Biology, Honghe University, Yunnan, China
Hei Feng, Hei Qiao-4 China Hodowli Roslin Palikije, Wojciechow, Poland
C9717 Kuer China Plant Germ-Plasm Institute, Graduate School of Agriculture, Kyoto University, Japan
N7605 Chumoa, N8614 Lukla Nepal
Donan, Ishisoba Japan Plant Genetic Resources Laboratory, Dept. of Upland Agriculture, National Agricultural Research Center for Hokkaido Region, Shinsei, Memuro-cho, Kasai-gun, Hokkaido, Japan
Оценка содержания рутина в зерне посевной и татарской гречихи.
Начиная с 2006 года, анализировалось содержание рутина в 1ернах гречихи посевной и татарской, собранной в урожайных опытных образцах. Анализ рутина проводился методом HPLC в соответствии с ранее описанной процедурой (Brunori and Vegvari, 2007b).
Результаты и дискуссии Выявленный потенциал зерна Урожай зерна как средний показатель трех репликационных площадей представлен в таблице 3.
В целом, ока1ывается удовлетворительный урожай зерна гречихи посевной, до 2т/га, может быть получен на опытных приспособленных площадях, таких как во1вышенности, горные районы центральной и южной Италии. Наблюдаемый урожайный потенциал свидетельствует о реальной во1можности удовлетворительной культивации гречихи в этих районах, которые являются новыми для выращивания этой культуры. В этом отношении сорт Mancan and Springfield доказали свою
способность к стабильной урожайности, не 1ависимо от места и времени посева.
Что касается татарской гречихи, несмотря на то, что всесторонней оценке можно подвергнуть лишь несколько сортов, очевидно, что площадь
возделывание этой культуры едва ли может быть ограничена горными территориями, где она проявляет свой максимальный потенциал урожайности 1ерна (АёаеЫ, 1986).
Урожай зерна, за которым ведется научное наблюдение, может считаться приемлемым, когда он, с учетом более ни1кого потенциала урожая гречихи татарской, сравнивается с гречихой посевной (РаЬ]ап е1 а1., 2003). Кроме того, нужно принять во внимание то, что как ожидается, эти виды представляют собой источник рутина, который недоступен в гречихе посевной.
Интересно то, что ра1личные опытные участки (таб. 3) представляли сорта гречихи посевной с ра1личными максимальными урожайностями,
подтверждая предыдущие наблюдения (Втпоп е1 а1 ., 2006). Кроме того, среди высокоурожайных культур
можно выделить сорта с ценным содержанием рутина (см. данные по рутину, таб. 4).
В целом, задержка посева вызвала сокращение урожая зерна. Тем не менее, некоторые сорта гречихи посевной, такие как Jana, Koto, Springfield, Vlada, в местности Matrice в 2008 г. показали лучшую урожайность при задержке посева.
Таблица 3 - Урожай зерна (т/га) гречихи посевной и татарской, выращенной в период с 2008 по 2009 годы, наблюдался на опытных участках: 1 - Matrice (Molise);
2 - Terranova del Pollino (Basilicata). Цифры, выделенные жирным шрифтом, относятся к урожайности зерна равной или превышающей 1,5 т/га
Сорт 2008 2009
1 1* 2 2* 1 1* 2 2*
Common buckwheat
AC Manisoba 1,2 1,1 1,7 0,7 0,7 0,6 1,2 1,2
Aelita 1,1 0,8 1,0 0,9 0,7 0,3 1,2 1,0
Aleksandrina 0,8 0,9 1,0 0,8 0,5 0,1 1,2 1,0
Anita Belorusskaya 0,7 0,9 2,0 0,8 0,9 0,3 1,2 0,8
Arakawa Village 0,5 0,7 1,0 0,7 0,2 0,2 0,0 0,0
Bamby 0,8 0,7 1,6 1,0 0,6 0,3 1,3 1,0
Beizouhang n.g n.g n.g n.g 0,7 0,2 0,1 1,6
Bolshevik 4 n.g n.g n.g n.g 1,0 0,3 0,7 1,1
Botan 0,9 0,9 1,3 1,0 0,4 0,1 0,5 1,4
Darja 1,0 1,1 1,7 0,9 0,7 0,2 0,4 1,0
Emka 0,9 0,9 1,3 1,0 0,6 0,3 1,7 1,0
Fukue n.g n.g n.g n.g 0,1 0,1 0,0 0,0
Hruszkowska 0,8 0,9 1,5 1,0 0,8 0,3 1,5 0,8
Iliya 0,7 0,9 1,0 0,6 0,5 0,4 1,2 1,3
Jana 1,0 1,4 1,4 0,8 0,9 0,4 1,5 1,1
Kamiagata n.g n.g n.g n.g 0,1 0,1 0,0 0,0
Karmen 0,9 1,0 1,3 0,7 0,9 0,4 1,2 1,1
Kitawasesoba 0,9 1,0 1,5 0,9 0,6 0,4 1,3 1,0
Kitayuki 0,8 0,9 1,3 1,2 0,7 0,3 0,5 1,4
Koban 1,4 1,1 1,3 0,7 0,7 0,2 1,1 1,3
Kora 1,0 1,2 1,2 0,9 0,8 0,2 1,7 1,2
Koto 0,9 1,4 1,6 0,8 0,9 0,6 1,2 1,6
La Harpe 0,8 0,8 1,6 0,9 0,2 0,2 0,4 1,2
Lena 0,7 0,9 1,0 0,8 0,5 0,3 1,4 0,7
Lileja 1,3 1,1 1,6 0,9 0,7 0,2 1,7 1,1
Luba 1,2 0,8 1,6 0,8 0,8 0,2 1,6 1,0
Mancan 1,5 1,3 1,4 1,3 0,9 0,5 1,5 1,5
Manor 1,3 1,0 1,6 1,2 1,0 0,3 1,4 1,4
Panda 0,7 0,9 2,0 0,5 1,1 0,2 1,5 1,1
Prego 0,8 0,9 1,4 0,8 0,7 0,2 1,5 1,2
Pyra 0,9 1,1 1,3 1,2 1,0 0,4 1,2 1,2
Spacinska 0,8 0,8 1,4 0,9 0,4 0,2 0,6 1,3
Springfield 1,1 1,3 1,6 1,2 0,8 0,3 1,4 1,8
Vlada 0,8 1,2 1,7 1,0 1,0 0,6 1,8 0,9
Zhnayarka 0,7 0,7 1,5 0,9 0,9 0,3 1,5 0,7
Tartary buckwheat
Chumoa n.g n.g n.g n.g n.g n.g 0,2 1,3
Donan 0,2 0,3 1,1 1,5 n.g n.g 0,1 1,1
Golden 0,3 0,4 1,0 0,7 n.g n.g 0,3 0,9
Hei Feng n.g n.g n.g n.g n.g n.g 0,6 1,5
Hei Qiao 4 n.g n.g n.g n.g n.g n.g 0,1 1,8
Ishisoba 0,3 0,3 0,6 0,4 n,g n,g 0,1 1,0
Kuer n.g n.g n.g n.g n.g n.g 0,1 1,7
Lukla n.g n.g n.g n.g n.g n.g 0,0 0,0
Q0001120 n.g n.g n.g n.g n.g n.g 0,0 1,0
* вторая дата посева, обычно с задержкой на месяц.
n.g. сорта, которые не выращивались в 2008г. или в Matrice в 2009г.
Таблица 4 - Содержание рутина (мг/100 сухого веса) в зерне сортов посевной и татарской гречихи при проведении агротехнических опытов в 2008-2009 гг. на опытных площадях:
1 - Matrice (Molise), 2 - Terranova del Pollino (Basilicato)
Сорт 2008 2009
1 1* 2 2* 1 1* 2 2*
Common buckwheat
AC Manisoba 8 11 34 11 14 8 28 7
Aelita 23 13 46 21 13 10 32 10
Aleksandrina 22 19 44 29 14 16 46 14
Anita Belorusskaya 21 14 30 36 18 15 43 14
Arakawa Village 23 20 17 25 12 12 n.p. 6
Bamby 21 15 27 23 17 15 35 11
Beizouhang n.g. n.g. n.g. n.g. 5 8 13 6
Bolshevik n.g. n.g. n.g. n.g. 16 23 26 12
Botan 11 7 30 17 9 14 16 12
Darja 10 11 31 19 11 13 23 11
Fukue n.g. n.g. n.g. n.g. 18 21 n.p. n.p.
Emka 30 18 40 21 18 16 42 16
Hruszkowska 23 16 36 44 13 16 46 11
Iliya 35 27 43 30 22 13 47 10
Jana 22 14 28 33 10 12 39 13
Kamiagata n.g. n.g. n.g. n.g. 9 16 n.p. n.p.
Karmen 22 25 47 21 14 13 47 14
Kitawasesoba 14 6 20 22 8 13 29 7
Kitayuki 17 10 23 15 9 10 23 9
Koban 20 9 21 16 8 9 27 9
Kora 22 18 40 44 14 15 58 17
Koto 23 16 30 21 12 9 29 16
La Harpe 20 12 40 24 15 10 22 15
Lena 30 22 40 25 19 14 37 13
Lileja 19 15 30 21 14 13 43 13
Luba 21 17 40 33 19 15 54 14
Mancan 16 12 18 29 16 12 26 6
Manor 12 12 32 27 8 10 29 11
Panda 29 15 39 24 11 11 44 16
Prego 17 13 24 19 12 17 42 11
Pyra 22 14 20 30 14 12 35 12
Spacinska 13 13 28 21 13 11 25 10
Springfield 12 8 19 15 12 6 24 8
Vlada 15 16 27 32 12 12 41 17
Zhnayarka 19 18 24 21 13 13 52 19
Field Total 612 456 968 769 462 453 1123 390
Field average 20 15 31 25 13 13 35 12
Tartary buckwheat
Chumoa n.g. n.g. n.g. n.g. n.g. n.g. 1271 1112
Donan 998 1239 1338 1390 n.g. n.g. 1424 1487
Golden 978 1034 1304 1319 n.g. n.g. 1138 1287
Hei Feng n.g. n.g. n.g. n.g. n.g. n.g. 1167 1438
Hei Qiao 4 n.g. n.g. n.g. n.g. n.g. n.g. 1097 1228
Ishisoba 1103 1192 1228 1266 n.g. n.g. 1181 1208
Kuer n.g. n.g. n.g. n.g. n.g. n.g. 1166 1225
Lukla n.g. n.g. n.g. n.g. n.g. n.g. n.p. n.p.
Q0001120 n.g. n.g. n.g. n.g. n.g. n.g. n.p. 1241
* второй день посева, обычно с задержкой в 1 месяц, n.g. - сорта, не выращиваемые в 2008 или в Matrice 2009, n.p. - сорта, не анализируемые
Тоже можно сказать и о других сортах, большинство из которых гречиха татарская, в местечке Terranova del Pollino, в 2009 г. Это не относится к случаю в 2008 г., когда в местечке Terranova del Pollino задержка посева привела к серьезному сокращению урожая зерновых.
Аналогичное событие произошло в местечке Matrice в 2009г. (таб. 3).
При существующей возможности оценки агрономической картины некоторых сортов гречихи посевной, с уверенностью можно утверждать, что во1делывание гречихи посевной может быть опробовано в новых районах регионов центральной и южной Италии.
Более того, на каждой посевной площади можно выращивать несколько хорошо адаптированных сортов, среди которых можно выбирать сорт с максимальным содержанием рутина в 1ернах.
Несмотря на то, что главным последствием во1делывания больших посевных площадей гречихи является вред, наносимый птицами и дикой фауной, существуют очевидные обстоятельства, которые могут ухудшить урожайность гречихи.
Поэтому дата посева имеет первостепенную значимость. Предпочитается ранний посев, чтобы и1бежать 1асухи, которая может помешать ранней весной и длиться лето, таким обра1ом, причиняя вред прорастанию семян и первоначальному вегетативному развитию. Ожидается, что ранний посев, о1начающий раннее со1ревание, ускорит со1ревание урожая уже к началу августа, до начала се1она дождей.
Другим обстоятельством, сопутствующим 1адержке посева, является то, что уборка урожая в осенний период, когда начинаются дожди, может испортить созревающие культуры.
Из-за того, что вспашка во время посева, вероятно, вы1овет быстрое высушивание почвы, рекомендуется ускорить вспашку до осени предыдущего года и ограничиться легкой обработкой посевной площади, чтобы укрыть удобрения.
Содержание рутина в зерне гречихыи посевной и татарской
Начиная с 2006 г. урожай зерна, собранный на экспериментальных площадях, анали1ировался на содержание рутина. О результатах анализа рутина в сортах гречихи посевной и татарской, полученных в 2006-2007 гг., уже сообщалось (Brunori and Vegvari, 2007 г., Brunori et al., 2007-2008гг.).
Полученные данные, относящиеся к урожаю 20082009 гг., показаны в таблице 4.
Содержание рутина в зерне гречихи посевной
Содержание рутина в зерне гречихи посевной в 2009 г. лежало в пределах минимального от 5 мг/100г, полученного в 2009 году на экспериментальном участке в Matrice (первый посев), до 58 мг/100г DW у сорта Kora в 2009, полученного на экспериментальном участке Terranova del pollino (первый посев).
Вместе с тем, полученные данные подтвердили достаточно скромное содержание этого вещества в упоминаемом диапа1оне для таких видов как: Kitabayashi et al., 1995 г.; Ohsawa and Jsutsumi, 1995; Brunori et al., 2007, 2008а).
Поразительное влияние на содержание рутина в зерне оказала местность, где выращивалась культура. Выращенный экспериментальным путем материал в Matrice, 1а исключением урожая в 2008 г. (первый посев), продемонстрировал более ни1кие пока1атели
по сравнению с теми, которые были в Terranova del Pollino, подтверждая предыдущие наблюдения (Brunori and Vegvari, 2007 г., Brunori et al., 2008а).
В основном, почвы двух местностей были одинакового типа (тяжелые, глинистые, каменистые), но находились на разной высоте над уровнем моря -7002 м в Matrice и около 1,300 в Terranova del Pollino. Вероятно, ра1личное содержание рутина могло быть следствием ра1личной интенсивности спектра падающего солнечного и1лучения (Kreft et al , 2002). Не наблюдалось очевидной разницы между экспериментальными участками Terranova del Pollino и Camigliatello Silano на высоте 1,200 м над уровнем моря, несмотря на совершенно ра1ные типы почв (см. материалы и методы) в 2006 г. (Brunori and Vegvari, 2007 г.).
Таким обра1ом, ока1ывается, что если необходимо сохранить высокое содержание рутина, поля предпочтительнее ра1мещать высоко над уровнем моря. В тоже время ранний посев, кроме урожайности 1ерна, будет способствовать большему содержанию рутина.
Содержание рутина в зерне гречихи татарской
Как ожидалось, содержание рутина в зерне гречихи татарской (таб. 4) было 1начительно выше, чем в гречихе посевной, и не отличалось от данных предыдущих докладов (Kitabayashi et al., 1995г.; Brunori and Vegvari, 2007 г.; Brunori et al., 2008г.). Хотя существенное отличие было очевидно, ока1алось, что всякий ра1, когда получался приемлемый урожай 1ерна, он являлся хорошим источником рутина. Как в случае с гречихой посевной, так и татарской, место расположения влияло на содержание рутина, которое было немного ниже 1000 мг/100г DW.
Даже если расположение пока1ало некоторое влияние на содержание рутина, то оно было минимально по сравнению с во1действием на гречиху посевную. Более того, подтверждено, содержание рутина в 1ерне гречихи татарской настолько велико, чтобы считать ее важным источником рутина. Таким обра1ом, в ре1ультате добавления некоторого количества рутина в виде муки в рецепты продуктов питания, традиционно основанных на пшенице, гречиха татарская может считаться 1ерновой культурой, потенциально пригодной для приготовления пищи.
Стратегия ENEA об использовании гречихи для улучшения качества пищи
Обыкновенная гречиха или продукты питания, основанные на гречихе, типичны в альпийских долинах как проявления древней культуры. Совсем недавно потребителям предлагались печенье и ломтики хлеба. Тем не менее, нет никаких упоминаний о пропорциях или количестве поле1ных веществ, которыми обладает гречиха.
Дока1ав во1можность культивации гречихи как посевной, так и татарской в некоторых районах регионов центральной и южной Италии, ENEA обратилась 1а подтверждением во1можности использовать цельную муку двух культур, дополнить рецепт основных пшеничных продуктов и подтвердить характерные черты функциональных продуктов.
Для этого, различные пропорции двух видов гречихи добавляются в продукты питания, в основе которых пшеница - хлеб и печенье.
Предварительные результаты указывают, что 20% пшеничной муки могут быть безопасно заменены мучной смесью из посевной и татарской гречихи в рецепте печенья, изготавливаемом в области Таскань. Кроме того, пропорция татарской гречихи свыше 8%, с учетом согласия потребителя, допускает наличие 4060 мг рутина в пределах потребления 5-6 печений (Brunori et al ., 2010).
Это обеспечит потребителя профилактическим количеством рутина, содержащим флавоноиды, наряду с другими биоактивными веществами гречихи.
При изготовлении хлеба, замена 20% пшеничной муки мукой и1 смеси гречихи посевной и татарской, очевидно, привела к уменьшению объема буханки и структуры мякиша (Brunori et al ., 2009).
Оказывается, если в изделие добавляется 20% или более гречневой муки, то необходимо исполь1овать пшеничную муку высшего качества. Что касается рутина, то тепловая обработка муки гречихи татарской при 800С для 30’, ведущая к инактивации эн1има, ра1рушающего рутин, не достаточна для сохранения рутина, который к концу процесса выпекания полностью гидроли1ируется в кверцетин.
Тем не менее, какие бы условия переработки не разрабатывались, чтобы избежать разрушения рутина в процессе тестообразования и заквашивания, хлеб должен получиться таким, чтобы можно было обеспечить потребителя ценным количеством биоактивных веществ, включая рутин, чтобы обеспечить характеристику FOSHU (Безопасные для здоровья пищевые продукты - Food for Specified Health Use).
Благодарность
Это исследование представляет собой часть проекта Val.Gra.Sar. (Специальный фондприкладныхисследований Министерства науки Италии).
Авторы выражают свою признательность компании
WATERS Ltd., Budapest (Hungary) за обеспечение ценной технической поддержки при проведении HPLC измерений и
доктору/ Alberto Втпоп,за критическое прочтение рукописи.
Литература
1. Adachi, T., 1986. Is it possible to overcome the low yield of buckwheat by means of biotechnology? Proc. 3rd Intl. Symp. Buckwheat at Pulawy: 108-116
2. Afanas’eva, I.B., E.A. Ostrakhovitch, E.V. Mikhal’chik, G.A. Ibragimova and L.G. Korkina, 2001. Enhancement of antioxidant and anti-inflammatory activities of bioflavonoid rutin by complexation with transition metals. Biochem. Pharmacol. 61 (6): 677-684.
3. Aheme, S.A. and N.M. O’Brien, 1999.
Protection by the flavonoids myricetin, quercetin, and
rutin against hydrogen peroxide-induced dNa damage in Caco-2 HepG2 cells. Nutr. Cancer 34: 160-166.
4. Aheme, S.A. and N.M. O’Brien, 2000.
Mechanisms of protection by the flavonoids, quercetin and rutin, against tert-butylhydroperoxide and menadione-induced DNA single strand breaks in Caco-2 cells. Free Radic. Biol. Med. 29: 507-514.
5. Brunori, A., A. Brunori, G. Baviello, E. Marconi, M. Colonna and M. Ricci, 2005. The yield of five buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) varieties
grown in Central and Southern Italy. Fagopyrum 22: 98102.
6. Brunori, A., A. Brunori, G. Baviello, E. Marconi, M. Colonna, M. Ricci and P. Mandarino, 2006. Yield assessment of twenty buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench and Fagopyrum tataricum Gaertn.) varieties grown in Central (Molise) and Southern Italy (Basilicata and Calabria). Fagopyrum 23: 83-90.
7. Brunori, A. and G. V6gv&ri, 2007a. Variety and location influence on the rutin content of the grain of buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench and Fagopyrum tataricum Gaertn.) grown in Central and Southern Italy. Proc. 10th Intl. Symp. Buckwheat at Yangling: 349-357.
8. Brunori, A. and G. V6gv3ri, 2007b. Rutin content of the grain of buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench and Fagopyrum tataricum Gaertn.) varieties grown in Southern Italy. Acta Agronomica Hungarica 53 (3): 265-272.
9. Brunori, A., G. V6gv&ri and R. Kadirov, 2007. Rutin content of the grain of seven buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) varieties from Belarus grown in Central and Southern Italy. Proc. 10th Intl. Symp. Buckwheat at Yangling: 414-416.
10. Brunori, A., G. V6gvari, G. Sindor, H. Xie, G. Baviello and R. Kadyrov, 2008. Rutin content of buckwheat grain (Fagopyrum esculentum Moench and F. tataricum Gaertn.): Influence of variety, location and sowing time. Fagopyrum 25: 21-27.
11. Brunori, A., G. S^ndor, G. Baviello, C. Zannettino, G. Corsini and G. V6gvari, 2009. The use of tartary buckwheat whole flour to introduce rutin in preventive amounts in bread typical of the region of Tuscany (Central Italy). The Annals of the University Dunarea de Jos Galati, Fascicle VI - Food Technology, ISSN 1843 - 5157, New Series, Year III (XXXIII), 2009, Pages 46-49.
12. Brunori, A., G. Baviello, C. Zannettino, G. Corsini, G. Sindor and G. V6gvari, 2010. The use of Fagopyrum tataricum Gaertn. whole flour to confer preventive contents of rutin to some traditional Tuscany biscuits. The Annals of the University Dunarea de Jos Galati, Fascicle VI - Food Technology, ISSN 1843 -5157, New Series, Year IV (XXXIV), 2010, Pages 38-41.
13. Christa, K. and M. Soral-Smietana, 2008. Buckwheat grains and buckwheat products - nutritional and prophylactic value of their components - a review. Czech J. Food Sci. 26: 153-162.
14. Fabjan, N., J. Rode, I.J. Kosir, Z. Wang and I. Kreft, 2003. Tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.) as a source of dietary rutin and quercitrin. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 51 (22): 6452-6455.
15. Grinberg, L.N., E.A. Rachmilewitz, and H. Newmark, 1994. Protective effects of rutin against hemoglobin oxidation. Biochem.Pharmacol. 48 (4) :643-649.
16. Guardia, T., A.E. Rotelli, A.O. Juarez and L.E. Pelzer, 2001. Anti-inflammatory properties of rutin, quercetin and hesperidin on adjuvant arthritis in rat. Farmaco 56 (9): 683-387.
17. He, J., M.J. Klag, P.K. Whelton, J.P. Mo, J.Y. Chen, M.G. Qian, P.S. Mo and G.Q. He, 1995. Oats and
Buckwheat intake and cardiovascular disease risk factors in an ethnic minority of China. Am. J. Clin. Nutr. 61: 366372.
18. Ikeda, S., Y. Yamashita and T. Murakami, 1995. Minerals in buckwheat. Current Adv. Buckwheat Res. pp. 789-792.
19. Ikeda, S., Y. Yamashita, K. Tomura and I. Kreft,
2006. Nutritional comparison in mineral characteristics between buckwheat and cereals. Fagopyrum 23: 61-65.
20. Je, H.D., C.Y. Shin, S.Y. Park, S.H. Yim, C. Kum, I.H. Huh, J.H. Kim and U.D. Sohn, 2002. Combination of vitamin C and rutin on neuropathy and lung damage of diabetes mellitus rats. Arch. Pharm. Res. 25 (2): 184-190.
21. Kayashita, J., I. Shimaoka and M. Nakajoh, 1995. Hypocholesterolemic effect of buckwheat protein extract in rat fed cholesterol enriched diets. Nutr. Res. 15: 691-698.
22. Kayashita, J., I. Shimaoka, M. Nakajoh, M. Yamazaki and N. Kato, 1997. Consumption of buckwheat protein lowers plasma cholesterol and raises fecal neutral sterols in cholesterol-fed rats because of its low digestibility. J. Nutr. 127: 1395-1400.
23. Kamalakkannan, N. and P. Stanely Mainzen Prince, 2006. Antihyperglycaemic and antioxidant effect of rutin, a polyphenolic flavonoid, in streptozotocin-induced diabetic wistar rats. Basic & Clinical Pharmacology & Toxicology 98: 97-103.
24. Kreft, S., B. Strukelj, A. Gaberstiik and I. Kreft,
2002. Rutin in buckwheat herbs grown at different UV-B radiation levels: comparison of two UV
spectrophotometric and HPLC method. Journal of Experimental Botany, Vol. 53 (375): 1801-1804.
25. Kitabayashi, H., A. Ujihara, T. Hirose and M. Minami, 1995a. Varietal differences and heritability for rutin content in common buckwheat, Fagopyrum esculentum Moench. Breeding Science 45 (1): 75-79.
26. Kitabayashi, H., A. Ujihara, T. Hirose and M. Minami, 1995b. On the genotypic differences for rutin content in tatary buckwheat, Fagopyrum tataricum Gaertn. Breeding Science 45 (2): 189-194.
27. Nagasawa, T., N. Tabata, Y. Ito, Y. Aiba, N. Nishizawa and D.D. Kitts, 2003. Dietary G-rutin suppresses glycation in tissue proteins of streptozoticin-induced diabetic rats. Molecular and Cellular Biochemistry 252: 141-147.
28. Negre-Salvayre, A., A. Affany, C. Hariton and R. Salvayre, 1991. Additional antilipoperoxidant activities of alpha-tocopherol and ascorbic acid on membrane-like systems are potentiated by rutin. Pharmacology 42 (5):262-272.
29. Odetti, P.R., A. Borgoglio, A. De Pascale, R. Rolandi and L. Adezati, 1990. Prevention of diabetes-increased aging effect on rat collagen-linked fluorescence by aminoguanidine and rutin. Diabetes 39 (7): 796-801.
30. Ohsawa, R. and Tsutsumi, 1995. Inter-varietal variation of rutin content in common buckwheat flour (Fagopyrum esculentum Moench.). Euphtyica 86 (3): 183-189.
31. Oomah, B.D. and G. Mazza, 1996. Flavonoids and antioxidative activities in buckwheat. J. Agric. Food Chem. 44: 1746-1750.
32. Park, B.J. and C.H. Park, 2004. Cytotoxic activities of tartary buckwheat against human cancer cells. Proc. 9th Intl. Symp. Buckwheat at Prague: 665-668.
33. Pomeranz, Y. and G. S. Robbins, 1972. Amino acid composition of buckwheat. J. Agric. Food Chem. 20: 270-274.
34. Sheu, J.R., G. Hsiao, P.H. Chou, M.Y. Shen and D.S. Chou, 2004. Mechanisms involved in the antiplatelet activity of rutin, a glycoside of the flavonoid quercetin, in human platelets. J. Agric. Food Chem. 52 (14): 44144418.
35. Skrabanja, V. and I. Kreft, 1998. Resistant starch formation following autoclaving of buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) groats. An in vitro study. J. Agric. Food Chem. 46: 2020-2023.
36. Skrabanja, V., H.G.M. Liljeberg Elmsttahl, I. Kreft and M.E. Bjorck, 2001. Nutritional properties of starch in buckwheat products: Studies in vitro and in vivo. J. Agric. Food Chem. 49: 490-496.
37. Srinivasan, K., C.L. Kaul and P. Ramarao, 2005. Partial protective effect of rutin on multiple low dose streptozotocin-induced diabetes in mice. Indian Journal of Pharmacology 37 (5): 327-328.
38. Steadman, K.J., M.S. Burgoon, B.A. Lewis, S.E. Edwardson and R.L. Obendorf, 2001. Minerals, phytic acid, tannin and rutin in buckwheat seed milling fractions. J. Sci. Food Agric.81: 1094-1100.
39. Tomotake, H., I. Shimaoka, J. Katashita, F. Yokoyama, M. Nakajoh and M. Kato, 2000. A buckwheat protein product suppresses gallstone formation and plasma cholesterol more strongly than soy protein isolate in hamster. J. Nutr. 130: 1670-1674.
40. Tomotake, H., I. Shimaoka, J. Kayashita, M. Nakajoh and M Kato, 2001. Buckwheat protein suppresses plasma cholesterol more strongly than soy protein isolate in rats by enhancing fecal excretion of steroids. Proc. 8th Intl. Symp. Buckwheat at Chunchon: 595-601.
41. Undeger, U., S. Aydin, A.A. Basaran and N. Basaran, 2004. The modulating effect of quercetin and rutin on the mitomycin C induced DNA damage. Toxicol. Lett. 151: 43-49.
42. Wang, J., Z. Liu, X. Fu and M. Run. 1992. A clinical observation on the hypoglycemic effect of Xinjiang buckwheat. Proc. 5th Intl. Symp. Buckwheat at Taiyuan: 465-467.
Перевод статьи на русский язык:
Л.А. Королева, ст. преподаватель, Л.И. Школьная, ассистент (ФГОУ ВПО Орел ГАУ)
Вестник Орел Г Ay
август
№4(25)
2010
Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году
Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_____________________________________________
Редакционный совет: Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.
Белкин Б.Л.
Блажнов А.А.
Брыкля О.А.
Буяров В.С.
Гуляева Т.И.
Гурин А.Г.
Гущина Т.В.
Дегтярев М.Г.
Зотиков В.И.
Иващук О.А.
Козлов А.С.
Кузнецов Ю.А.
Лобков В.Т.
Лысенко Н.Н.
Ляшук Р.Н.
Мамаев А.В.
Масалов В.Н.
Новикова Н.Е.
Павловская Н.Е.
Попова О.В.
Прока Н.И.
Савкин В.И.
Степанова Л.П.
Хромов В.Н.
Шендаков А.И. (ответств. секретарь) Ермакова Н.Л. (редактор)
Адрес редакции: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69. Телефон: (4862)454037 Факс:(4862)454064 E-mail: nichо[email protected] E-mail: [email protected]
Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-21514 от 11.07. 2005 г.
Технический редактор Мосина А.И. Сдано в набор 21.07.2010 Подписано в печать 28.07.2010 Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.
Объём 11 усл. печ. л.
Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы1, 19. Лицензия ЛР№021325 от 23.02.1999 г.
Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций
Содержание номера
Актуальные вопросы выращивания и переработки гречихи
Романенко Г.А. 30 лет Международной ассоциации исследователей гречихи
(IBRA) - вехи и тенденции..................................................... 2
Парахин Н.В. Гречиха: биологические возможности и пути их реализации.......... 4
Инг Ванг, Дзя Чен, Ибаили Фенг. Состояние процесса производства и разработка
стратегий в отношении продуктов из гречихи в Китае............................ 9
Крефт Иван, Икеда Кийоказу, Икеда Саеко, Вомбергар Бланка. Разработка функционально новых продуктов питания на основе гречихи обыкновенной и
татарской.......................... .......................................... 15
Зотиков В.И., Наумкина Т.С., Сидоренко В.С. Современное состояние и
перспективы развития производства гречихи в России............................ 18
Брунори А., Бавиелло Г., Колонна М., Рисси М., Иззи Г., Тотх М., Вегвари Г. Современное понимание перспектив во1делывания и исполь1ования гречихи в
Центральной и Южной Италии.................................................... 23
Пак Чеол Хо, Хонг Сун Кван, Лим Ионг Суп, Ли Мун Хеон, Британия Ксоксион. Применимость различных сортов гречихи в провинции Луангпрабанг
республики Лаос............................................................... 30
Новиков В.М., Глазова З.И. Оптимизация технологических адаптеров
возделывания гречихи.......................................................... 34
Басов Ю.В., Басов А.Ю. Особенности аккумуляции тяжёлых металлов гречихой в
условиях техногенеза.......................................................... 39
Степанова Л.П., Хрипкова Н.А., Степанова Е.И., Шамараева В.С.
Закономерности синергического взаимодействия ионизирующего излучения, гумата калия и цеолита на растениях гречихи..........................................43
Актуальные вопросы селекции гречихи
Фесенко Н.В., Фесенко А.Н., Романова О.И. Морфологическая структура популяций как основной элемент функциональной системы экологической
адаптации гречихи обыкновенной Fagopyrum esculentum moench....................47
Ониши Оми. Детализированная картина географического распространения дикорастущих прототипов гречихи обыкновенной, Fagopurum esculentum ssp.
ancestral..................................................................... 53
Мартыненко Г.Е., Фесенко Н.В., Фесенко А.Н., Шипулин О.А. Биологические
принципы и методы селекции мутантных сортов гречихи........................... 57
Ли П., Лин Р., Ванг З. Выявление и анализ различного усеченного фрагмента
аллергического белка TBb в гречихе татарской..................................64
Лазарева Т.Н., Фесенко И.Н. Сравнительный анализ электрофоретических
спектров белков семян Fagopyrum cymosum meisn. и F. tataricum gaertn.......... 67
Хрунгу Н.К., Деватасан Набенита, Крефт Иван, Лисен Мария. Идентификация и молекулярная характеристика гранулированно-связанной синтазы крахмала,
извлечённой из гречихи........................................................ 70
Шипулин О.А., Фесенко А.Н., Мазалов В.И., Мартышенко Г.Е. О результатах экологического сортоиспытания гречихи и при1наках, характери1ующих урожай
зерна.............................. ..........................................76
Фесенко И.Н., Фесенко Н.Н. Новая видовая форма гречихи - Fagopyrum hybridum 78 Гуринович И.А., Фесенко А.Н., Фесенко И.Н. Мутантная форма гречихи с
блокированным ветвлением: наследование и продукционные особенности............ 82
Мартышенко Г.Е., Фесенко Н.В., Фесенко А.Н., Гуринович И.А. Создание холодостойкого детерминантного сорта гречихи Девятка......................... 85
© ФГОУ ВПО Орел ГАУ, 2010