УДК 633.12:631.12
Чеол Хо Пак, профессор Национальный Университет Кангвона, Чунчон, 200-701, Корея Сун Кван Хонг, Йонг Суп Лим, Мун Хеон Ли Колледж Хелим, Чунчон, 200-701, Корея Ксоксион Британия Университет Супханувонг, Луангпрабанг, республика Лаос
ПРИМЕНИМОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ГРЕЧИХИ В ПРОВИНЦИИ ЛУАНГПРАБАНГ
РЕСПУБЛИКИ ЛАОС
С целью введения нового сельскохозяйственного материала, в частности для продовольствия и медицины, было изучено потенциальное культивирование раяичных сортов гречихи в провинции Луанррабанг, республика Лаос, где эти сорта обычно не выращиваются и традиционно не используются. Сорт гречихи посевной созревал быстрее сорта гречихи татарской, превыгиая на 2,3 порядка высоту растения гречихи татарской. Количество цветков в растении у гречихи татарской (731) было на три порядка больше, чем у гречихи посевной (244). Чистый вес растения был соответственно 1,7 гр у Suwon "1, 2,6 гр. у Suwon "2 и 1,4 гр. у КВ45. Всхожесть семян гречихи посевной (41-46 %) и гречихи татарской (44 %) была практически одинакова.
Предполагалось, что итоговый урожай гречихи татарской (184кг./10aкров) на плоищгди в 10 aкров мог бы быть выше, чем гречихи посевной (108кг./10aкров).
Ключевые слова: применимость (адаптируемость),
всхожесть семян, урожай семян.
Введение
Гористая часть составляет 80% от всей территории республики Лаос. Горный пейзаж часто представляет собой неровный и расчлененный ландшафт, с крутыми наклонами и узкими долинами, обеспечивающими гетерогенные (разнородные) условия для сельского хозяйства. Глубина, цвет, химические и физические свойства почвы меняются в зависимости от местоположения. С севера на юг, с востока а запад и от изме ости до гор ой местности, в Лаосе проявляется разнообразие климатических условий, от муссонно-тропических к субтропическим. В то время как в некоторых областях, таких как южная Ксябури (Xayabury) ежегод ый урове ь выпадаемых осадков достигает всего лишь 1,000 мм, в других, например в Болавен (Bolaven) Плато (Plateau) он может достигнуть 3,000мм. Также многое зависит от высоты над уровнем моря. Воздух низменностей чаще всего горячий и влаж ый, в то время как а возвышенностях он прохладнее и суше. Нагорные дерев и и подсеч о-ог евые поля расположе ы а различных высотах, приблизительно от 200 до 1800 метров.
С конца 1990-ых республика Лаос была самодостаточной в производстве риса (рис. 1). В 2003 процент самодостаточности составлял 116%, означая, что существовал излишек - 16%. Но из-за проблем распределения и плохого дорожного снабжения, этот излишек е мог тра спортироваться в области, испытывающие дефицит в рисе. Вследствие чего на севере и северо-востоке республики все еще существуют десять областей, в которых риса е
The potential cultivation of buckwheat species in Luang Prabang region, Lao PDR where the species are not naturally grown and not traditionally utilized was studied to introduce a new agricultural material, especially for food and medicine. Common buckwheat species grew more quickly than Tartary buckwheat showing 2.3 fold of plant height compared to Tartary buckwheat. Number of flower per plant in Tartary buckwheat (731) was three fold higher than common buckwheat (244). Dry weight per plant was respectively 1.7g in Suwon No. 1, 2.6g in Suwon No. 2, and 1.4g in KW45. The rate of seed setting was similar between common buckwheat (41 to 46 %) and Tartary buckwheat (44%). Total seed yield of Tartary buckwheat (184kg/10a) in 10a could be estimated to be higher than that of common buckwheat (108kg/10a).
Key words: adaptability, seed setting rate, seed yield.
хватает: Нафри, Нафес, Нуол (NAFRI, NAFES, NUOL, 2005).
Луангпрабанг - город, расположенный в североцентральном Лаосе (19 88 N, 102 13 E), на Реке Меконга около 425 км к северу от Вьентьяна является столицей провинции Луапрабанг. Луангпрабанг находится на высоте 350 метров над уровнем моря. Текущее население города - приблизительно 103 000. Город был прежде столицей королевства с тем же самым названием. До коммунистического переворота в 1975 он был столицей королевства и местом для заседания правительства Королевства Лаос. Город также известен как место Мирового Наследия ЮНЕСКО (Википедия).
Гречиха выращивается во многих областях и странах как культура, которая соответствует системе сельского хозяйства для край е и доволь о непроизводительной земли. Она в основном
выращивается в гористых областях и изме остях. Главные производители - Китай, Российская
Федерация, Украина и Казахстан. Гречиха посевная имеет ме ьшую морозостойкость, чем гречиха татарская и поэтому обыч о выращивается а низменности. Гречиха татарская более морозостойкая и выращивается в высокогорье, где риск повреждения заморозком больше. Гречиха - культура с короткими сроками созрева ия (2-3 месяца), и для успеш ого роста ей требуется сырой и прохладный климат.
Вследствие неравномерного цветения гречиха
созревает за более длительный период. Поэтому цветы, езрелые и зрелые семе а присутствуют а растении в одно и тоже время. При низкой влажности гречиха становится очень чувствительной к высоким температурам и горячим сухим ветрам.
■.ЕйЁРЮ СйиЫтнт Мдр
АїрЬаг^аІ сагпадетеау ■ АцэпаН таїп таи
— АїртаН тіпаг тзасі
ИЛ гКМЭ зі №й№
ОИ гдягз 4ГО0 сп':у
“Л'е! ьйзьоп спеп ¡тра55аыв
Ж' РоОй Ігтгісаіет ш Сама
о РгилгняаІ саріїні « ЕІерЬапгІ Саяпр
□ Тзип.'чІІаре А Тепрй.' Січені
Плин * Оііїє* АПтаасп
м етаіеггарі т Рва* Іівідіч іп глвігк
-------« РґСг-іііСй! ЄО-С4*г
—■ ІЛІеґПЙІІЗПЛІ В&ЗДґ О О ігїйтаїдпаї Вагсіег Сгоніпд ^ Ьосії В^гсіег Скйііі^
ІЧ0СА МЬіоггі Вів-Вгевпніу СогЕвгтаІіап Агва
Рисунок 1 - Карта республики Лаос
Гречиха не относится к семейству злаковых, но ее семена (точнее семянки) обычно классифицируются как злаковые из-за схожего использования. Зерно вообще используется в пищевых целях и как корм для домашней птицы или животных. До недавнего времени, многие люди интересовались
исполь1ованием гречихи, так как и1вестно, что гречиха имеет много пищевых и фармацевтических поле1ных веществ, например рутин, и во1можно ее исполь1ование в качестве 1доровой пищи и в медицинских целях (1946). Гречиха татарская также привлекла к себе внимание и1-1а ее составляющих компонентов, которые являются поле1ными для 1доровья, даже притом, что в состав входит жесткий компонент, ограничивающий применение гречихи татарской в продовольственных целях. Она использовалась в восточной медицине как лекарство и здоровая пища в Китае, Непале и Индии из-за содержания относительно высокого количества флавонидов, диетического волокна, витаминов группы В, жирных кислот и белка по сравнению с
другими разновидностями Fagopyrum (Кампбелл, 1997; ВопаГаее1а и другие, 2003).
Гречиха посевная используется во многих странах для различных пищевых целей. Гречишная лапша -главное гречишное блюдо в Японии, Корее и Китае. Возможно, пироги различной толщины и с различной начинкой - самое употребляемое блюдо и1 гречихи посевной в Гималаях. В Гималаях из гречихи часто готовят цампу ^ашра), особенно по случаю путешествия. СЬараЙ (чапати) и подобные пироги популярны в Индии, Пакистане и Непале. В высокогорье Долпа (Бо1ра) центрального Непала, люди употребляют в пищу гречиху татарскую каждый день, потому что это - единственно доступный для людей продовольственный продукт. Гречишная паста часто является повседневной пищей, в особенности для бедных людей и людей в гористых областях, для которых единственно доступными пищевыми продуктами являются гречиха и картофель. От цветов гречихи прои1водится мед хорошего качества, а цветки, ростки и зеленые листья также используются как овощи и для того, чтобы извлечь рутин, который
новых материалов продовольствия и использования. Свежие гречихи привлекают
используется в медицине (Макгрегор и Маккилликан, 1952; и другие, 2000, 2006). Многих людей до недавнего времени преследовало желание выпускать продовольственные товары высокого качества с целью улучшения здоровья, перерабатывая гречиху. Существует не так много исследователей гречихи, а в некоторых странах не было истории исследования гречихи вообще. С 1980 года несколько ученых начали изучение гречихи в некоторых аспектах: культивирования, выращивания, химического
продовольствия и пищевой промышленности, биологически активных составляющих, и1влечения
для функционального для фармацевтического или высушенные ростки большое внимание продовольственных и фармацевтических компаний. Также продается чай из сушеных ростков гречихи (Кгей и др., 2003).
Однако сорта гречихи в республике Лаос выращиваются не естественным, а искусственным путем. Люди используют гречиху не только в продовольственных и медицинских целях, у нее есть больший потенциал исполь1ования в республике Лаос.
Эта статья описывает попытку определения потенциального культивирования и исполь1ования ра1личных сортов гречихи в провинции Луангпрабанг, республика Лаос, с целью развития новых сельскохозяйственных объектов, особенно для продовольствия и медицины.
Материалы и методы
С 20 ноября 2009 года по 25 февраля 2010 года на университетской ферме в Луанг Прабанге, Лаоская Демократическая Республика, проводился
эксперимент, в котором использовались два сорта гречихи: гречиха посевная (здесь Suwon 1 и Suwon 2) и гречиха татарская (обозначенная как КВ45).
Эти два вида семян были посажены в открытой теплице рядовым способом с расстоянием 30 см при густоте посадки 10х10 см, что составило общую площадь 45м2 (каждый участок при этом составлял 1 м х 5м) (в том числе три прои1вольные копии 13 декабря 2009). На протяжении 7 дней после посева велись наблюдения 1а уровнем всходов при искусственном орошении один раз в день из-за сезонной засухи. Во избежание нашествия птиц парник был покрыт 30% теневой пленкой на стадии со1ревания.
Велись наблюдения за следующими показателями: высота побега, ра1мер листа, количество веток на побеге, дата цветения, дата уборки урожая, количество цветков на побеге, количество 1ерен на побеге (количество семян/растений), процентное соотношение количества 1ерен и побегов (и образование семян/растений), вес одного зерна, вес 1000 зерен, общий вес зерен и т.д. Образцы гречихи высушивались при температуре 500С в течение 48 часов.
Результаты и обсуждения
Средние климатические показатели за 8 лет в Луан Прабанге представлены на рисунке 2. Во время эксперимента средняя температура 1а 8 лет с ноября по февраль составила 210С, а средняя ежегодная температура - 250С. Средняя температура на
университетской ферме во время выращивания гречихи в 2009 году была 23-240С. Годовое выпадение осадков за последние 8 лет в Луанг Прабанге в среднем составило 1,195 мм, при этом с ноября по февраль только 75 мм.
Luang Prabang, Laos Climate Graph (Altitude: 290 m)
hi e
* m
4-J CO
CL T3 ■и (=
Pï
Cl -
ijf
t!
CD
CL
С
О)
E
=5
•Min Temp (°C)
•Average Temp £°C)
Wet Days f>0.'l mm)
Averaqe Wind Speed (Beaufort) •Relative Humidity (%)
, „ _ .. _. Climatetemp.info
-Max Temp (°C)
•Precipitation (cm)
Averaqe Sunlight Hours/ Day Days with Frost
Рисунок 2 - Средние климатические показатели за 8 лет в Луан Прабанге
Семена взошли в следующем соотношении: 65% -Suwon 1, 82% - Suwon 2 и 52% - татарской гречихи. Относительно низкое прорастание семян объясняется долгим хранением их в холодильнике.
Все семена гречихи росли хорошо и показали сезонные изменения в высоте побега, длине и ширине листа, как показано на таблицах 1, 2 и 3,
соответственно. Семена посевной гречихи росли быстрее, судя по высоте стебля, который на 2,3 порядка выше по сравнению с татарской гречихой.
Таблица 1 - Сезонные изменения в высоте побега гречихи после посева
Культурное растение Высота стебля (см)
12 дней 19 дней 26 дней
Suwon 1 8,3 27,1 64,6
Suwon 2 8,3 27,1 64,4
КВ45 4,6 11,3 27,9
Таблица 2 - Сезонные изменения в длине листа гречихи после посева
Культурное растение Длина листа (см)
12 дней 19 дней 26 дней
Suwon 1 2,5 5,9 7,5
Suwon 2 2,2 5,4 6,9
КВ45 1,5 3,2 5,7
Таблица 3 - Сезонные изменения в ширине листа гречихи после посева
Культурное растение Ширина листа (см)
12 дней 19 дней 26 дней
Suwon 1 1,4 6,3 6,2
Suwon 2 1,2 5,6 6,2
КВ45 0,9 3,3 5,4
За день до уборки урожая, высота побега у татарской гречихи была на 10 см ниже, чем у посевной гречихи, но количество веток на побеге татарской гречихи немного превышало количество веток на побеге посевной гречихи. Количество цветков на одном побеге у татарской гречихи было в 3 раза больше, чем у посевной (см. табл. 4). Сухой вес из расчета на один побег составил 1,7 г у Suwon 1,
2,6 г у Suwon 2 и 1,4 г у КВ45.
Таблица 4 - Высота побега и количество веток на один побег за день до уборки урожая
Культурное растение Характеристики побега
Высота побега (см) Нет главных веток/побег Нет вторичных веток/побег Количество цветов/побег
Suwon 1 87,3 9,5 10,3 261
Suwon 2 82,3 8,5 8,3 226
КВ45 74,9 7,4 12,7 731
День первого цветения, день 50% цветения, дата созревания первых семян и дата сбора урожая изучались с целью определения экологической устойчивости семян гречихи в Луанг Прабангском районе (см. табл. 5). День первого цветения и дата 50% цветения татарской гречихи были на 5 дней по1днее, чем у посевной, но со1ревание первых семян
произошло одновременно. Различия между Suwon 1 и Suwon 2 не наблюдались, но татарская гречиха 1ацвела на 5 дней по1же, и сбор урожая татарской гречихи был прои1веден на 11 дней по1же.
Таблица 5 - Даты первого цветения, 50% цветения, созревания первых семян и уборки урожая
Культурное растение Дата первого цветения (день) Дата 50% цветения (день) Дата созревания первых семян (день) Дата уборки урожая (день)
Suwon 1 16 25 42 60
Suwon 2 16 25 42 60
КВ 45 21 30 43 71
Скорость 1авя1ывания семян была одинаковой и для семян гречихи посевной (от 41 до 46%) и гречихи татарской (44%), как это видно из таблицы 6. Вес 1ерна на побеге был прибли1ительно 3,5 г у Suwon 1,
3,7 у Suwon 2 и 6,2 г у КВ45. Так как у татарской гречихи вес одного 1ерна меньше, то, следовательно, и вес 1000 зерен будет значительно меньше, чем вес 1ерен посевной гречихи. Тем не менее, общий ра1мер урожая татарской гречихи (184 кг/10акров) в 10акрах ока1ался больше, чем урожай, полученный и1 семян гречихи посевной.
Таблица 6 - Количество цветов и количество семян на одно растение гречихи
Культурное растение Плодородность сортов гречихи
Количество цветов\побег (цветок) Количество зерен/побег (1ерно) % семян (полные семена % семян (неполные семена)
Suwon 1 261 106 40,9 59,1
Suwon 2 226 104 46,0 54,0
КВ45 731 327 43,6 56,4
Табли ца 7 - Урожайность сортов гречихи в Луанг Прабанге
Урожайность сортов г речихи
Культурное растение Вес 1 зерна (г) Вес зерна/побег (г) Вес 1000 зерен (г) Общая урожайность гречихи (кг)/10а
Suwon 1 0,04 3,45 35,4 103,5
Suwon 2 0,04 3,73 37,4 111,9
КВ45 0,03 6,16 19,7 184,8
Следовательно, Луанг Прабангский район имеет огромный потенциал в выращивании разных сортов гречихи, несмотря на то, что температура там выше, чем в Кореи. Более низкая ночная температура даже в летний период в Луанг Прабангском районе может ока1ывать влияние на бе1опасное внесение удобрений. Дальнейшие и1учения определения потенциала роста гречихи в Лаоской Демократической Республике проводились на фермерских полях в разных местах (см. рис. 3).
Рисунок 3 - Фотографии роста гречихи в открытой теплице и обсуждения ученых и фермеров в деревне Луанг Прабангского района
Литература
1. Bonafaccia G., M. Marocchini, I. Kreft. 2003. Composition and Technological Properties of the flour and bran of common and tartary buckwheat. Food Chemistry 80: 9-15.
2. Campbell. 1997. Buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench): Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. 19. Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research, Gatersleben/International Plant Genetic Resources Istitute, Rome, Italy.
3. Couch, J.F., Naghski, J., & Krewson, C.F. 1946. Buckwheat as a source of rutin. Science, 103: 179-198.
4. Ivan kreft, Kwang Jin Chang, Yong Soon Choi and Cheol Ho Park. 2003. Ethnobotany of Buckwheat. Jinsol Publishing Co., Seoul, Korea.
5. McGregor, W. G. and M. E. McKellican, 1952. Rutin content of varieties of buckwheat. Sci. Agr. 32: 48-51.
6. NAFRI, NAFES, NUOL, 2005. Iproving livelihoods in the uplands of the Lao PDR. Vol. 1 : Initiatives and Approaches.
7. Park, Byoung-Jae, Jong-In Park, Kwang-Jin Chang and Cheol-Ho Park. 2004. Comparison in Rutin Content in Seed and Plant of Tartary Buckwheat (Fagopyrum tartaricum). Proceeding of the 9th International Symposium on Buckwheat, Prague. 626-629.
8. Park, C.H., Kim, Y.B., Choi, Y.S., Heo, K., Kim, S.L., Lee, K. C., Chang, K.J., Lee, H.B. 2000. Rutin content in food products processed from groats, leaves and flowers of buckwheat. Fagopyrum, 17: 63-66.
9. Park Cheol-Ho, Lee Hee-Sun, Park Byoung-Jae, Soon Mi Kwon and Kwang-Jin Chang. 2006. Development and characterization of tartary buckwheat sprouts. Proceeding of the International Forum on Tartary Buckwheat Industrial Economy. Taiyuan, China. 116-122.
Перевод статьи на русский язык:
O.A. Бунакова, ассистент Ю.В. Есина, ассистент (ФГОУ ВПО Орел ГАУ)
УДК: 633.12: 631.58
В.М. Новиков, З.И. Глазова, кандидаты сельскохозяйственных наук ВНИИ зернобобовых и крупяных культур
ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ АДАПТЕРОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГРЕЧИХИ
Рассматривается доля гречихи в структуре посевных площадей и валовом сборе зерна в Орловской области, приёмы1 биологизации и энергосбережения в технологии её возделы1вания.
Ключевые слова: гречиха, солома, биоудобрения,
пожнивныге сидераты1, агрофизические свойства почвыг, сорняки, плоскорезная обработка почвыг.
Гречиха, как сельскохозяйственная культура, имеет большую историю. На территории России она стала известна ещё в начале христианской эры, а, начиная с XVI века, уже была широко распространена, в частности и в Орловской области. Зерном гречихи, наряду с пшеницей, Россия торговала с другими странами [6].
С внедрением более доходных культур её посевы сокращались. Если в 1870-1874 годах в Европейской части России посевы гречихи составляли 7,4% от всей посевной площади, то в 1915 году они уменьшились до 2,9%, в 1955-1960 годах составили 1,6%, в 2000-2005 годах - 1,8%. Сокращение посевов гречихи свя1ывается и с получением меньшей урожайности, чем других 1ерновых культур. Оно обуславливается ещё ра1мещением её посевов на малоплодородных
The part of buckwheat in the structure of sown area and grain yield of Orel region, methods of sustainability and energy saving (economy) in the texnolody of cultivation have been considered.
Key words: buckwheat, strow, biological fertilizers, crop residues green manure, agrophysics soil property, weeds, subsurfacing tillage.
участках. За последние 50 лет урожайность гречихи в России колебалась от 3,0 до 8,2 ц/га, и рост её отмечается слабый и1-1а несоблюдения отдельных элементов технологии возделывания. Если в 1965 году урожайность гречихи в России составляла
4,7 ц/га, то 1996-2003 годы - 6,1 ц/га [9, 10].
Биологические особенности гречихи отличаются повышенными требованиями к условиям питания, обеспеченности влагой, воздухом, теплом. Гречиха предпочитает лёгкие суглинистые и супесчаные почвы, быстро прогревающиеся, хорошо
аэрируемые, достаточно обеспеченные
питательными веществами и влагой, со слабокислой и нейтральной реакцией. Она эффективно использует последействие удобрений, внесённых под предшествующую культуру, а также предшественники, способные обогащать почву
Вестник Орел Г Ay
август
№4(25)
2010
Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году
Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_____________________________________________
Редакционный совет: Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.
Белкин Б.Л.
Блажнов А.А.
Брыкля О.А.
Буяров В.С.
Гуляева Т.И.
Гурин А.Г.
Гущина Т.В.
Дегтярев М.Г.
Зотиков В.И.
Иващук О.А.
Козлов А.С.
Кузнецов Ю.А.
Лобков В.Т.
Лысенко Н.Н.
Ляшук Р.Н.
Мамаев А.В.
Масалов В.Н.
Новикова Н.Е.
Павловская Н.Е.
Попова О.В.
Прока Н.И.
Савкин В.И.
Степанова Л.П.
Хромов В.Н.
Шендаков А.И. (ответств. секретарь) Ермакова Н.Л. (редактор)
Адрес редакции: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69. Телефон: (4862)454037 Факс:(4862)454064 E-mail: nichо[email protected] E-mail: [email protected]
Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-21514 от 11.07. 2005 г.
Технический редактор Мосина А.И. Сдано в набор 21.07.2010 Подписано в печать 28.07.2010 Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.
Объём 11 усл. печ. л.
Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР№021325 от 23.02.1999 г.
Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций
Содержание номера
Актуальные вопросы выращивания и переработки гречихи
Романенко Г.А. 30 лет Международной ассоциации исследователей гречихи
(IBRA) - вехи и тенденции...................................................... 2
Парахин Н.В. Еречиха: биологические возможности и пути их реализации........... 4
Инг Ванг, Дзя Чен, Ибаили Фенг. Состояние процесса производства и разработка
стратегий в отношении продуктов из гречихи в Китае........................... 9
Крефт Иван, Икеда Кийоказу, Икеда Саеко, Вомбергар Бланка. Разработка функционально новых продуктов питания на основе гречихи обыкновенной и
татарской.......................... ........................................... 15
Зотиков В.И., Наумкина Т.С., Сидоренко В.С. Современное состояние и
перспективы развития производства гречихи в России............................. 18
Брунори А., Бавиелло Г., Колонна М., Рисси М., Иззи Г., Тотх М., Вегвари Г. Современное понимание перспектив во1делывания и исполь1ования гречихи в
Центральной и Южной Италии..................................................... 23
Пак Чеол Хо, Хонг Сун Кван, Лим Ионг Суп, Ли Мун Хеон, Британия Ксоксион. Применимость различных сортов гречихи в провинции Луангпрабанг
республики Лаос................................................................ 30
Новиков В.М., Глазова З.И. Оптимизация технологических адаптеров
возделывания гречихи........................................................... 34
Басов Ю.В., Басов А.Ю. Особенности аккумуляции тяжёлых металлов гречихой в
условиях техногенеза........................................................... 39
Степанова Л.П., Хрипкова Н.А., Степанова Е.И., Шамараева В.С.
Закономерности синергического взаимодействия ионизирующего излучения, гумата калия и цеолита на растениях гречихи..........................................43
Актуальные вопросы селекции гречихи
Фесенко Н.В., Фесенко А.Н., Романова О.И. Морфологическая структура популяций как основной элемент функциональной системы экологической
адаптации гречихи обыкновенной Fagopyrum esculentum moench.....................47
Ониши Оми. Детализированная картина географического распространения дикорастущих прототипов гречихи обыкновенной, Fagopurum esculentum ssp.
ancestral...................................................................... 53
Мартыненко Г.Е., Фесенко Н.В., Фесенко А.Н., Шипулин О.А. Биологические
принципы и методы селекции мутантных сортов гречихи............................ 57
Ли П., Лин Р., Ванг З. Выявление и анализ различного усеченного фрагмента
аллергического белка TBb в гречихе татарской...................................64
Лазарева Т.Н., Фесенко И.Н. Сравнительный анализ электрофоретических
спектров белков семян Fagopyrum cymosum meisn. и F. tataricum gaertn........... 67
Хрунгу Н.К., Деватасан Набенита, Крефт Иван, Лисен Мария. Идентификация и молекулярная характеристика гранулированно-связанной синтазы крахмала,
извлечённой из гречихи......................................................... 70
Шипулин О.А., Фесенко А.Н., Мазалов В.И., Мартышенко Г.Е. О результатах экологического сортоиспытания гречихи и при1наках, характери1ующих урожай
зерна.............................. ...........................................76
Фесенко И.Н., Фесенко Н.Н. Новая видовая форма гречихи - Fagopyrum hybridum 78 Гуринович И.А., Фесенко А.Н., Фесенко И.Н. Мутантная форма гречихи с
блокированным ветвлением: наследование и продукционные особенности............. 82
Мартышенко Г.Е., Фесенко Н.В., Фесенко А.Н., Гуринович И.А. Создание холодостойкого детерминантного сорта гречихи Девятка......................... 85
© ФЕОУ ВПО Орел ЕАУ, 2010