Рисунок 3 - Фотографии роста гречихи в открытой теплице и обсуждения ученых и фермеров в деревне Луанг Прабангского района
Литература
1. Bonafaccia G., M. Marocchini, I. Kreft. 2003. Composition and Technological Properties of the flour and bran of common and tartary buckwheat. Food Chemistry 80: 9-15.
2. Campbell. 1997. Buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench): Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. 19. Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research, Gatersleben/International Plant Genetic Resources Istitute, Rome, Italy.
3. Couch, J.F., Naghski, J., & Krewson, C.F. 1946. Buckwheat as a source of rutin. Science, 103: 179-198.
4. Ivan kreft, Kwang Jin Chang, Yong Soon Choi and Cheol Ho Park. 2003. Ethnobotany of Buckwheat. Jinsol Publishing Co., Seoul, Korea.
5. McGregor, W. G. and M. E. McKellican, 1952. Rutin content of varieties of buckwheat. Sci. Agr. 32: 48-51.
6. NAFRI, NAFES, NUOL, 2005. Iproving livelihoods in the uplands of the Lao PDR. Vol. 1 : Initiatives and Approaches.
7. Park, Byoung-Jae, Jong-In Park, Kwang-Jin Chang and Cheol-Ho Park. 2004. Comparison in Rutin Content in Seed and Plant of Tartary Buckwheat (Fagopyrum tartaricum). Proceeding of the 9th International Symposium on Buckwheat, Prague. 626-629.
8. Park, C.H., Kim, Y.B., Choi, Y.S., Heo, K., Kim,
S.L., Lee, K. C., Chang, K.J., Lee, H.B. 2000. Rutin content in food products processed from groats, leaves and flowers of buckwheat. Fagopyrum, 17: 63-66.
9. Park Cheol-Ho, Lee Hee-Sun, Park Byoung-Jae, Soon Mi Kwon and Kwang-Jin Chang. 2006. Development and characterization of tartary buckwheat sprouts. Proceeding of the International Forum on Tartary Buckwheat Industrial Economy. Taiyuan, China. 116-122.
Перевод статьи на русский язык:
O.A. Бунакова,ассистент Ю.В. Есин а, ассистент (ФГОУ ВПО Орел ГАУ)
УДК: 633.12: 631.58
В.М. Новиков, З.И. Глазова, кандид аты сельскохозяйственных наук ВНИИ зернобобовых и крупяных культур
ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕ СКИХ АДАПТЕРОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГРЕЧИХИ
Рассматривается доля гречихи в структуре посевных площадей и валовом сборе зерна в Орловской области, приёмы1 биологизации и энергосбережения в технологии её возделы1вания.
Ключевые слова: гречиха, солома, биоудобрения,
пожнивныге сидераты1, агрофизические свойства почвыг, сорняки, плоскорезная обработка почвыг.
Гречиха, к ак сельскохозяйственная культура, имеет большую историю. На территории России он а ст ала известн а ещё в н ачале христи анской эры,
а, начиная с XVI века, уже была широко распространена, в частности и в Орловской области. Зерном гречихи, наряду с пшеницей, Россия торгов ал а с другими стран ами [6].
С внедрением более доходных культур её посевы сокращ ались. Если в 1870-1874 год ах в Европейской части России посевы гречихи составляли 7,4% от всей посевной площади, то в 1915 году они уменьшились до 2,9%, в 1955-1960 годах составили 1,6%, в 2000-2005 годах - 1,8%. Сокращение посевов гречихи связывается и с получением меньшей урож йности, чем других зерновых культур. Оно обуславливается ещё р змещением её посевов н м лоплодородных
The part of buckwheat in the structure of sown area and grain yield of Orel region, methods of sustainability and energy saving (economy) in the texnolody of cultivation have been considered.
Key words: buckwheat, strow, biological fertilizers, crop residues green manure, agrophysics soil property, weeds, subsurfacing tillage.
участках. За последние 50 лет урожайность гречихи в России колебалась от 3,0 до 8,2 ц/га, и рост её отмечается сл абый из-за несоблюдения отдельных элементов технологии возделыв ания. Если в 1965 году урож йность гречихи в России сост влял 4,7 ц/га, то 1996-2003 годы - 6,1 ц/га [9, 10].
Биологические особенности гречихи отличаются повышенными требованиями к условиям пит ания, обеспеченности влагой, воздухом, теплом. Гречих а предпочит ет лёгкие суглинистые и супесч ные почвы, быстро прогрев ающиеся, хорошо эрируемые, дост точно обеспеченные
пит тельными веществ ми и вл гой, со слабокислой и нейтральной реакцией. Она эффективно использует последействие удобрений, внесённых под предшествующую культуру, т кже предшественники, способные обог щ ть почву
запаханной надземной массой и пожнивными корневыми ост тк ми, обеспечив ть рыхлое сложение почвы, ост влять чистые от сорняков поля.
Почвенно-климатические условия Орловской обл сти, р сположенной в переходной лесостепной зоне, с дост точным количеством солнечного сияния, тепл , ос дков и р знообр зием почв бл гоприятны для выр щив ния многих ценных культур, в том числе и гречихи. Хорошим к чеством почв обл сти является то, что они обл д ют высокой буферностью, способствуют удерж анию влаги при засухе, и позволяют получать хорошие урож и в з сушливые годы. Вместе с этим, здесь н иболее оптим льные условия по темпер туре воздух и вл жности почвы для гречихи скл адыв аются в июле месяце, в период цветения-плодообр зов ния, что в жно для формиров ания н аибольшего количества её плодов.
В 2004-2009 год х гречих в обл сти выр щив л сь н 52,6-57,1 тыс. г , что сост вляло 4,9-5,5% в структуре посевов и 6,2-8,8% от зерновых. Одн ко из в лового сбор зерн , сост вляющего в среднем з 2004-2007 гг. 1463,1 тыс. тонн, н долю гречихи приходится 2,4%, средняя урож йность пок ост ётся н уровне 7,9 ц/г а [9, 11].
Разработки науки и практики передового
р стениеводств ук зыв ют, что в н стоящее время ре ально получать с одного гект ара до 30 центнеров зерна гречихи. Это достигается использованием всесторонних и глубоких зн ний биологии этой культуры, внедрением новых сортов и
возделыв нием её по более совершенным
современным технологиям. Гречих , к к биологический объект, с её свойствами и особенностями, должн ост в ться сост вляющим звеном структуры посевных площ дей и земледелия в целом.
Предст вляются новые д нные по исследов нию эффективности различных способов обработки почвы под гречиху и льтерн тивных орг нических удобрений. Включение р зр бот нных гроприёмов в современные технологии возделыв ния гречихи будет способствов ть снижению нтропогенного воздействия на окружающую среду, улучшению экологического р вновесия и увеличению урож йности при сокр щении з тр т н продукцию.
Материалы и методика
Исследов ния проводились методом системного н учного н лиз спр вочного м тери л , литер турных д нных и результ тов экспериментов и н блюдений в 2-х опыт х.
Первый - многолетний полевой ст цион рный опыт. Почв тёмно-сер я лесн я
среднесуглинист я, с мощностью п хотного слоя 30 см, содерж анием гумус а 4,45% и подвижными форм ами фосфор а 16,8 и к алия 11,0 мг/100 г почвы. В севообороте п р чистый - озим я
пшеница - просо - картофель - горох - озимая рожь - гречиха - ячмень изучали эффективность систем основной обр аботки почвы и, в частности, н а формиров ание урож ая гречихи (фактор А). В
этом факторе испытывались: 1) отвальная
обработка на глубину 20-22 см (контроль), 2) поверхностная обработка почвы (дискование) на 10-12 см, 3) плоскорезная на 20-22 см, 4)
комбинированн ая (под озимую рожь - дисков ание н 10-12 см, под гречиху - плоскорезн я н 10-12 см). Варианты обработки почвы изучали на 2-х фонах (фактор Б): 1) без гербицидов, 2) с
применением гербицидов (до всходов гречихи вносили аминную соль 2,4-Д в дозе 1,5 кг/г а). В первой рот ации гречиха возделыв ал ась в 1990-1992 год ах, во второй - в 1998-2000 год ах, в третьей - в 2006-2008 год ах.
В среднем н а 1 га севооборотной площ ади в опыте вносили 5 т н воз , по 40 кг д.в. зот и фосфор а, 45 кг калия. Озимую рожь, после горох а, весной перед возобновлением вегет ции подк рмлив ли зотом в дозе 40 кг/г д.в. Непосредственно под гречиху вносили по 40 кг зот и фосфор и 55 кг к лия.
Второй - краткосрочный опыт. В период с 2000 по 2008 годы проводили изучение влияния льтерн тивных орг нических удобрений под гречиху: солом предшествующей зерновой
культуры, АРС- актив атор разложения стерни - 1,0 л/г , зотовит - 0,4 л/г , б ктофосфин - 0,2л/г , пожнивные сидер ты (люпин, вик , горох).
Гречиху сорт а Дикуль интенсивного тип а сеяли с нормой 3,5 млн. семян на 1 га. Убирали р здельным способом.
Результаты и их обсуждение
Исследов ания показыв ают, что при н адлежащей гротехнике гречих неприхотлив в отношении предшествующих культур, к к биологических объектов, что д аёт возможность высев ать её после многих предшественников. Н асыщение
севооборотов гречихой от 16 до 50% не оказывает существенного влияния н а её урож айность [4].
Важна средообразующая роль гречихи как необходимого звена в севообороте. В 1 тонне её пожнивно-корневых ост тк х содержится 4,8-5,8 кг зот , 4-4,5 кг фосфор , 20-24 кг к лия, 9-10 кг к альция в легко доступной форме, что в 1,2-3,0 раза больше, чем в зерновых колосовых культур х. Поэтому урожайность различных культур после гречихи равнозн ачн а или н а 1,5-2,0% выше [2]. Гречих а улучш ает и физические свойства почвы, что важно на суглинках. Общая скважность и аэрация почвы после неё н а 4-6% выше, чем после зернобобовых культур. Являясь биологическим с нит ром, гречих сниж ет пор жение колосовых культур, высеянных после неё, корневыми гнилями в 2-7 раз.
Гречиха - культура короткого вегетационного период и поздних сроков сев , используется к к
страховая культура в случае пересева погибших озимых и яровых зерновых культур. Важн а роль гречихи, как основной полевой культуры, в обеспечении гл авных взяток мёда.
Таким образом, гречих а входит в число лучших предшественников для многих полевых культур, и она есть необходимый компонент биологизи-ров нного земледелия.
За короткий вегет ационный период он а выносит из почвы больше пит ательных веществ, чем пшениц или озим я рожь з более продолжительное время. Уст ановлено, что из антропогенных факторов, значительно влияющих на урожайность гречихи, на долю минеральных удобрений приходится от 17 до 31 % урожая [1].
Одн ако в н астоящее время из-з а высокой цены н удобрения существенно увеличив ются з тр ты н единицу продукции. Учитыв я то, что корнев я систем гречихи способн выделять орг нические кислоты, которые обеспечив ют более интенсивное р зложение р стительных ост тков и усвоение из них пит ательных веществ, компенсиров ать дефицит элементов питания можно внесением соломы предшествующих зерновых культур. При разложении 4 т/га соломы, в почве образуется 3200 кг/га органического веществ а. При этом в почву поступ ает от 14 до 22 кг азот а, 3-7 кг фосфор а, 22-55 кг калия, 9-37 кг кальция, 2-7 кг магния, 5-8 кг серы, а т акже 24 г бор а, 12 г меди, 116 г марганца, 1,6 г молибдена, 160 г цинка и 0,4 г коб льт .
При внесении соломы некоторое количество почвенного зот идёт н пит ние микроорг низмов, поэтому для формиров ния полноценного урож я гречихи восполнить дефицит зот можно внесением биоудобрений или з п хив нием зелёной м ссы бобовых культур, посеянных пожнивно.
В мировом и российском земледелии существует выр женн я тенденция совершенствов ния систем обработки почвы в направлении минимизации приёмов с обеспечением воспроизводств плодородия почв, увеличения урож йности сельскохозяйственных культур и улучшения к честв получ емой продукции. Отмеч ется, что применение минимальной обработки уменьшает 36
Бобовые культуры практически не снижают урож айности зелёной м ассы при внесении соломы. Н аибольший урож ай зелёной м ассы в пожнивных посевах формирует люпин 6-8 т/га, яров ая вика -
4.5-5,4 г а, горчиц а - 3,0-4,9 т/г а. К н ачалу третьей дек ады м ая разлаг ается 75-80% зап ах анной осенью р стительной м ссы и ллелоп тическ я обст новк в почвенной среде ст новится бл гоприятной для рост и р звития гречихи.
Внесение соломы предшественника и биоудобрений под предпосевную культив цию обеспечив ют н ибольший урож й гречихи при размещении н а почв ах с содержанием гумус а от 3,5 до 4,5%, доступных форм фосфор и к лия более 10 мг н а 100 г почвы и по хорошо удобренному предшественнику. При этом важно применять активатор разложения стерни (АРС) 1 л/га с
азотовитом 0,4 л/га или АРС 1 л/га с бактофосфином 0,2 л/га при 300 л/га рабочего р створ .
Н почв х с низким и средним уровнем естественного плодородия с содерж нием гумус
1.5-3,0% доступных форм фосфор и к лия 5-10 мг н а 100 г почвы эффективно вносить под гречиху солому и зелёную м ссу сидер льных культур (к пустные, люпин), посеянных пожнивно. Совместное внесение соломы и зелёной м ссы сидер льных культур почти р внозн чно внесению 20-40 кг д.в. н 1 г минер льных удобрений, но энергетические з тр ты н 1 кг пит тельных веществ н а 13-16 Мдж ст ановятся ниже.
Таким образом, выращивание гречихи по технологии с м ксим льным использов нием льтерн тивных удобрений (соломы, биоудобрений и пожнивных сидер льных культур), является существенным ф ктором ресурсосбережения и биологиз ации земледелия [8] (табл. 1).
энерго- и ресурсозатраты и не только не снижает урож йность культур, но при многолетнем использовании повыш ает её [5].
Гречих со стержневой корневой системой хорошо ре агирует н а приёмы глубокой обработки почвы и требует большой мощности п хотного слоя. Имеются исследов ния, свидетельствующие о целесообр зности проведения плоскорезной
Таблица 1 - Эффективность различных технологий возделывания гречихи
Урожайность, ц/га Производственные з тр ты, руб/г Чистый доход, руб/г Себестоимость, руб/г Энергетический коэффициент
Экстенсивная (без внесения соломы и удобрений, вспашка на 23-25 см)
14,3-16,5 1911-1923 3098-3441 96-134 1,78-2,44
Типовая (без соломы, внесение N30-6oP3o-6oK3o-6o, вспашка на 23-25см)
18,5-22,1 3129-3175 2856-4538 144-183 1,62-2,27
Биологизированная энергосберегающая (солома 4-5 т/г а, биоудобрения 1,2-1,4 л/га или биомасса сидератов 4-8 т/га, обработка семян БАВ, совмещение операций культивация + посев + прикатывание)
20,8-26,2 2185-2250 4996-6915 86-124 2,09-3,17
основной обработки почвы, позволяющей сохр нить почву в относительно уплотнённом состоянии, чем при тр адиционной всп ашке [3].
Для борьбы с сорной р стительностью, перед посевом гречихи с преля до первой дек ды июня, имеется возможность проводить несколько культив ций. Вз имодействие систем основной и предпосевной обработки почв под гречиху в условиях севооборотов обеспечит оптимиз цию почвенных условий её возделыв ания.
При изучении систем основной обработки почвы в севообороте с гречихой в н ших условиях уст новлено, что объёмн я м сс в слое почвы 0-30 см з а период вегет ации н аходилась в пределах оптимальных значений (1,18-1,20 г/см3), и особых различий между системами её обработки не отмеч лось. З счёт листовой поверхности гречих предохр нял почву от мех нического воздействия дождя н уплотнение почвы, появления корки, з атеняя почву, лучше зерновых культур сохранял а в ней влагу. За период вегетации под ней не ухудшалось агрофизическое состояние почвы. К уборке объёмн я м сс почвы под гречихой ок азывалась рыхлее н а 0,09-0,15 г/см3, чем под предшествующей культурой - озимой пшеницей, пористость почвы по всп ашке сост авила 54,5%, в то время к ак под горохом - 53,1, просом - 51,2, ячменём - 50,7%.
Вместе с этим уст новлено, что к чественное сложение п хотного слоя почвы соответствует общей её пористости 55-65%. Одн ко по мере уменьшения глубины и числ а основной обр аботки почвы в слоях 10-20 и 20-30 см уменьш ется общ я пористость почвы. Под посев ми гречихи, при отв альной обработке в слое 0-30 см он а сост авлял а 52,4-56,8%, в слое 0-10 см - 53,0-61,0%, в слое 2030 см - 47,3-54,1%, а при поверхностной обработке, соответственно, 50,3-55,3, 52,0-59,2, 44,8-50,0%.
Содерж ние воздушно-сухих грег тов (0,2510мм) по системам обр аботки почвы сост авляло 71,8-81,6%. Коэффициент структурности почвы под посев ми гречихи был выше по безотв льным обработкам (3,15-4,32), чем по отвальным (2,973,18). Более того, на безотвальных обработках грономических ценных грег тов (р змером 51 мм) было больше н 2,2-6,1% и водопрочных агрегатов - на 1,0-2,1%, чем на отвальных и сост вляло, соответственно, 42,6-48,7% и 85,787,7%.
изучение пок з ло, что з п сы продуктивной вл ги под гречихой соответствов ли биологическим требов ниям культуры. По систем м плоскорезной, поверхностной и комбиниров нной (под гречиху -плоскорезная на 10-12 см) обработки почвы в севообороте з п сы вл ги под гречихой существенно не различались от отв альной. Глубоко проник ющ я ктивн я корнев я систем гречихи хорошо извлек л из глубины вл гу, не пересушив я п хотный слой почвы.
Таким обр азом, оптимальные агрофизические свойств для возделыв ния гречихи созд в лись при минимизации обработки почвы под неё в сочет ании с глубокой отвальной обр аботкой почвы в севообороте.
Существенное влияние н з сорённость посевов гречихи оказывали приёмы обработки почвы. В среднем з годы исследов ний, н именьшее число сорняков перед уборкой гречихи н блюд лось в системе разноглубинной отвальной обработке почвы в севообороте (под гречиху - н а глубину 1012 см) - 65 шт/м2 без гербицидов и 38 шт/м2 н фоне гербицидов. По комбинированной обработке почвы (под гречиху - пло скорез ной н а 1 0 - 1 2 см), а т кже постоянной всп шке н 20-22см, число сорняков в гречихе было н том же уровне. По поверхностной и плоскорезной н 20-22 см системах обработки почвы засорённость гречихи была выше н а 21-27%. Внесение гербицидов снижало з асорённость н а 38%.
Эффективное очищение полей от сорняков под гречиху достиг лось двумя культив циями до посев а. Перв ая - н а глубину 10-12 см с прик тыв нием проводил сь при появлении сорняков после р нневесеннего боронов ния. Прик тыв ние усилив ло прор ст ние новых сорняков в перемеш нном верхнем слое, которые уничтожались второй культивацией на глубину з делки семян гречихи перед севом. В этом случ е, первой культив ацией уничтожалось 35-45%, второй - перед севом 55-65% сорняков от общего количеств а. Н аибольшее количество (от 70 до 313 шт/м2) сорняков в до посевной период прор ст ло по лущению с плоскорезной н а 10-12 см основ анной обработкой почвы в сочетании с одной предпосевной культив цией. Причём среди них 73% сост вляли яровые р нние сорняки, 14% -зимующие, 9% - яровые поздние, до 4%
многолетние. По плоскорезной обработке в поверхностном слое (0-10 см), в сравнении со всп шкой н 20-22 см, сосредот чив лось н 26% больше семян сорняков, и они ктивно прор ст ли оттуд при естественном уплотнении почвы до посева гречихи. Посевы гречихи ст ановились чище от сорняков н 31,5%, в ср внении с двумя культив циями без прик тыв ния, и н 17,5% в ср внении с одной перед севом. Одн ко одной предпосевной обработкой проросшие з а месячный период сорняки полностью не уничтож ются и засоряют посевы гречихи во время вегет ации [7].
Н шими исследов ниями уст новлено, что от количеств сорняков, сформиров вшихся к уборке н 70,5%, з висел изменчивость урож йности гречихи и сильн ая обратн ая корреляционн ая связь (г = -0,84). Вместе с этим существенное влияние н а урож йность гречихи ок зыв ли обеспеченность темпер турой и вл гой в период вегет ции. Корреляционный н лиз пок з л, что чем выше темпер тур воздух , тем ниже формиров л сь урож айность гречихи, особенно в июне месяце и 1ой дек де июля (г = -0,73 и -0,59).
Таблица 2 - Энергетическая и экономическая эффективность возделывания гречихи в севообороте в зависимости от систем основной обработки почвы и гербицидов (в среднем за 9 лет), в ценах 2008 г.
Варианты систем основной обработки почвы Способ основной обработки почвы * под гречиху Урожай- ность, т/г Затрачено энергии, тыс. Мдж/га Биоэнерге- тический коэффициент Чистый доход, руб/г , * Себестоимость 1 ц. зерн а, руб. * Рент абель-ность, % *
Без гербицидов
Отвальная на 20-22 см в - 20 1,24 17,07 1,21 3364 293,7 92,4
Поверхностная Д - 10 1,33 16,31 1,36 4037 261,4 116,1
Плоскорезная на 20-22 см Пл - 20 1,36 16,36 1,38 4251 252,4 123,8
Комбинированная Пл - 10 1,36 16,00 1,42 4382 242,8 132,7
С применением гербицидов
Отвальная на 20-22 см В - 20 1,42 18,14 1,30 4063 278,9 102,6
Поверхностная Д - 10 1,50 17,50 1,43 4684 252,7 123,6
Плоскорезная на 20-22 см Пл - 20 1,53 17,63 1,45 4873 246,5 129,2
Комбинированная Пл - 10 1,49 17,11 1,45 4817 241,7 133,8
В - вспашка, Д - поверхностная, Пл - плоскорезная обработка на соответствующие глубины
Постоянная плоскорезная обработка почвы на 20-22 см обеспечил а, за годы исследований, наибольшую урожайность гречихи - 13,6 ц/га без гербицидов и 15,3 ц/га с гербицидами. По комбинированной обработке в севообороте (при плоскорезной н 10-12 см - под гречиху) получено - 13,6 и 14,9 ц/га и постоянной
поверхностной обработке - 13,3 и 15,0 ц/га. По ср внению со всп шкой н 20-22 см, где урож айность гречихи сост авил а 12,4 и 14,2 ц/г а, по вышеуказанным вариантам обработки почвы она повыш ал ась н а 0,9-1,1 ц/га, или н а 6,3-7,6%.
Возделывание гречихи по плоскорезной обр аботке почвы н а 10-12 см под гречиху в комбиниров анной системе обработки в севообороте ок з лось экономически и энергетически эффективной. По сравнению со всп ашкой н а 20-22 см без гербицидов, при возделыв нии гречихи по плоскорезной обработке почвы на 10-12 см с применением гербицидов в системе
комбинированной обработки достигалось н ибольшее снижение энергетических з тр т н 1 т зерна гречихи (на 16,3%) и повышение коэффициент а использования энергии (н а 16,6%). При этом чистый доход увеличивался на 30,2%, рент бельность н 36,8%, себестоимость зерн гречихи снизил ась н а 17,7% (т абл. 2).
Выводы
Зяблевая обработка почвы под гречиху плоскорежущими орудиями н глубину 10-12 см (минимизиров нн я), н третий год после всп шки в севообороте, в системе комбиниров нной
обработки является энергосберегающим приёмом её возделывания. Двукратная предпосевная
культив ция с прик тыв нием - дополнительно очищ ает почву от сорняков. Угнетению сорняков в н ч ле вегет ции гречихи способствует короткий период от посев до всходов культуры,
интенсивный рост её р стений и листовой поверхности. При широкорядном посеве сорняки уничтож ются во время рыхления междурядий.
Ресурсосберегающим адаптером и фактором биологиз ции земледелия является возделыв ние гречихи с использов нием льтерн тивных удобрений (соломы зерновых культур 4-5 т/г , биоудобрения 1,2-1,4 л/г а или биом ассы пожнивных сидер тов 4-8 т/г ).
Гречиха - продовольственная, медоносная, кормов я, стр хов я, сидер льн я и нез меним я средообр зующ я культур для любого севооборота. Используя новые высокоурожайные сорт и современные технологии возделыв ния, гречих будет игр ть в жную роль в биологизиров нном энергосберег ющем
земледелии.
В последнее время в сельском хозяйстве р спростр нение получ ют крупные грофирмы, фермерские хозяйств с узкой специ лиз цией, н л жив ются конт кты между производителями продуктов питания и потребителями. Спрос на гречиху р стёт и позволяет н деяться, что гречих з ймёт более достойное место в экономике и земледелии XXI века.
Литература
1. Глазов а, 3. И. Совершенствов ание
технологических процессов возделывания
крупяных культур: ресурсосбережение и
биологизация [Текст] / 3.И. Гл азов а // Н аучное обеспечение производств зернобобовых и крупяных культур. ВНИИ3БК. - Орёл, 2004. -
С.117-124.
2. Дылёв а, Л. В. Сравнительн ая продуктивность
звеньев севооборота с гречихой в зоне неустойчивого увлажнения центрального
Предк авк азья [Текст]: автореферат к анд. дисс. / Л.В. Дылев а. - М.,1988. - 16с.
3. Ефименко, Д. Я. Гречиха. [Текст] /
Д.Я.Ефименко, Г.И. Бараб аш. - М.: Агропромизд ат, 1990. - 192с.
4. Исаев, А. П. Агроэкономическая оценка
специ лизиров нных севооборотов с
зернобобовыми и крупяными культур ми [Текст]/
А.П. Ис ев, А.М. Пл тонов // Агроэкономические основы специ лиз ции севооборотов. - М.:
Агропромизд т, 1987. - С.82-86.
5. Кирюшин, В. И. Минимиз ация обработки почвы: перспективы и противоречия [Текст]/
В.И. Кирюшин // Земледелие. - 2006. - №5. - С.12-14.
6. Кротов А. С. Гречиха / А.С. Кротов. - М.-Л., 1963. - 254 с.
7. Новиков, В. М. Система предпосевной обработки почвы под гречиху в условиях юга Нечернозёмной зоны [Текст]: авторефер ат к анд. дисс. / В.М. Новиков. - М., 1991. - 24с.
8. Перспективн ая ресурсосберег ающ ая
технология производств гречихи: методические рекоменд ации. М.: «Росинфорагротех», 2009. - 40с.
9. Посевные площ ди, в ловой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур по всем к тегориям хозяйств [Текст]// Ст тистический сборник №1207. - Орёлстат, 2008. - 160 с.
10. Сельское хозяйство, охот и лесоводство в России [Текст]// Статистический сборник. - М.: Росст ат, 2004. - 478 с.
11. Соци ально-экономическое положение
Орловской обл асти. [Текст]. - Орёлст ат, 2009. - 82 с.
УДК 633.12:581.192-034-022.17:504.054
Ю.В. Басов, кандидат сельскохозяйственных наук А.Ю. Басов, аспир ант ФГОУ ВПО Орел гау
ОСОБЕННОСТИ АККУМУЛЯЦИИ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ ГРЕЧИХОЙ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕ НЕ ЗА
В статье приведены результаты исследований аккумуляции тяжёлых металлов гречихой в зависимости от биоэкологических свойств растения и концентрации токсикантов в почве.
Ключевые слова: кадмий, свинец, цинк, аккумуляция,
гречиха, фиторемедиация.
В связи с интенсивным техногенезом в окружающую среду поступает множество токсик нтов, что нег тивно ск зыв ется н состоянии её компонентов. К т аким веществ ам относятся соли тяжелых металлов (ТМ) - ртути, кадмия, свинца, мышьяка, цинка. Среди ТМ они считаются приоритетными з агрязнителями гл авным обр азом потому, что их н копление идёт высокими темп ми. Повышенный уровень экотоксикантов не только уменьш ет продуктивность и устойчивость гроценозов, но и н руш ет многие в жные процессы, идущие в почве [1].
Опасность, вызыв аемая з агрязнением педосферы ТМ, усугубляется ещё и слабым выведением их из почвы. Так, период полувыведения в арьирует в з ависимости от вид а мет алл а: для цинка - 70-510 лет, кадмия до 1100 лет, меди - 310-1500, свинца - 7405900 лет [2]. ТМ из почв мигрируют в грунтовые воды и водоёмы, поступ ют в р стения, что предст вляет максим альную опасность для человека, находящегося в конце трофической цепи, где он может получ ть продукты пит ния с концентр цией токсичности в 100-1000 раз и более. Основные пути доставки токсичных веществ к человеку: по цепям пит ния (в
In article results of researches of accumulation of heavy metals Fagopyrum esculentum Moench depending on bioecological properties of a plant and concentration toxins in soil are resulted.
Keywords: cadmium, plumbum, zincum, accumulation,
Fagopyrum esculentum Moench, phytoremediation.
основном с растительной продукцией) 40-50 %, с водой - 20-40% и воздухом - 20-40% [3,4].
Ряд ТМ обладает кумулятивным эффектом, канцерогенным действием. К их числу относятся кадмий, свинец и некоторые другие [5].
Анализ результатов научных исследов аний по борьбе с з агрязнением почв и р астений ТМ [6,7] свидетельствует об отсутствии унифициров нных методов оценки з грязнения гроценозов и рекоменд ций по фитодез ктив ции, пригодных для р азличных почв и культур. Разрозненные сведения и публикации касаются отдельных аспектов контроля содержания некоторых ТМ в почве и продукции р стениеводств .
Р стительные орг низмы избир тельно накапливают ТМ. Некоторые р астения являются р астениями концентр атор ами по отношению к одному или нескольким элементам; накопление токсикантов не может быть большим и достигает определённых допустимых пределов (пороговые концентр ации), которые имеют верхний и нижний пределы. Интерв ал этих изменений имеет свои гр аницы, причём у сельскохозяйственных культур он обычно небольшой [8].
Вестник Орел Г Ay
август
№4(25)
2010
Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году
Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_____________________________________________
Редакционный совет: Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.
Белкин Б.Л.
Блажнов А.А.
Брыкля О.А.
Буяров В.С.
Гуляева Т.И.
Гурин А.Г.
Гущина Т.В.
Дегтярев М.Г.
Зотиков В.И.
Иващук О.А.
Козлов А.С.
Кузнецов Ю.А.
Лобков В.Т.
Лысенко Н.Н.
Ляшук Р.Н.
Мамаев А.В.
Масалов В.Н.
Новикова Н. .
Павловская Н. .
Попова О.В.
Прока Н.И.
Савкин В.И.
Степанова Л.П.
Хромов В.Н.
Шендаков А.И. (ответств. секретарь) Е рмакова Н.Л. (редактор)
Адрес редакции: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69. Телефон: (4862)454037 Факс: (4862)454064 E-mail: nichо[email protected] E-mail: [email protected]
Свидетельство о регистрации ПИ =ФС77-21514 от 11.07. 2005 г.
Технический редактор Мосина А.И. Сдано в набор 21.07.2010 Подпис но в печ ть 28.07.2010 Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Г рнитур Т ймс.
Объём 11 усл. печ. л.
Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР№021325 от 23.02.1999 г.
Журнал рекомендован ВАК Минобрн уки России для публик ций н учных р бот, отражающих основное научное содерж ние к ндид тских и докторских диссертаций
Соде ржание номера
Актуальные вопросы выращивания и пере работки гречихи
Романенко Г.А. 30 лет Международной ассоциации исследователей гречихи
(IBRA) - вехи и тенденции...................................................... 2
Парахин Н.В. Еречиха: биологические возможности и пути их реализации........... 4
Инг Ванг, Дзя Чен, Ибаили Фенг. Состояние процесса производства и разработка
стратегий в отношении продуктов из гречихи в Китае............................. 9
Крефт Иван, Икеда Кийоказу, Икеда Саеко, Вомбергар Бланка. Разработка функционально новых продуктов питания на основе гречихи обыкновенной и
татарской.......................... ........................................... 15
Зотиков В.И., Наумкина Т.С., Сидоренко В.С. Современное состояние и
перспективы развития производства гречихи в России............................. 18
Брунори А., Бавиелло Г., Колонна М., Рисси М., Иззи Г., Тотх М., Вегвари Г. Современное поним ние перспектив возделыв ния и использов ния гречихи в
Центральной и Южной Италии..................................................... 23
Пак Чеол Хо, Хонг Сун Кван, Лим Ионг Суп, Ли Мун Хеон, Британия Ксоксион. Применимость различных сортов гречихи в провинции Луангпрабанг
республики Лаос................................................................ 30
Новиков В.М., Глазова З.И. Оптимизация технологических адаптеров
возделывания гречихи........................................................... 34
Басов Ю.В., Басов А.Ю. Особенности аккумуляции тяжёлых металлов гречихой в
условиях техногенеза........................................................... 39
Степанова Л.П., Хрипкова Н.А., Степанова Е .И., Шамараева В.С.
Закономерности синергического взаимодействия ионизирующего излучения, гумата калия и цеолита на растениях гречихи..........................................43
Актуальные вопросы селекции гречихи
Фесенко Н.В., Фесенко А.Н., Романова О.И. Морфологическая структура популяций как основной элемент функциональной системы экологической
адаптации гречихи обыкновенной Fagopyrum esculentum moench.....................47
Ониши Оми. Детализированная картина географического распространения дикор стущих прототипов гречихи обыкновенной, Fagopurum esculentum ssp.
ancestral...................................................................... 53
Мартыненко Г. Е ., Фесенко Н.В., Фесенко А.Н., Шипулин О.А. Биологические
принципы и методы селекции мутантных сортов гречихи............................ 57
Ли П., Лин Р., Ванг З. Выявление и анализ различного усеченного фрагмента
аллергического белка TBb в гречихе татарской...................................64
Лазарева Т.Н., Фесенко И.Н. Сравнительный анализ электрофоретических
спектров белков семян Fagopyrum cymosum meisn. и F. tataricum gaertn........... 67
Хрунгу Н.К., Деватасан Набенита, Крефт Иван, Лисен Мария. Идентификация и молекулярная характеристика гранулированно-связанной синтазы крахмала,
извлечённой из гречихи......................................................... 70
Шипулин О.А., Фесенко А.Н., Мазалов В.И., Мартыненко Г. Е . О результатах экологического сортоиспыт ния гречихи и призн к х, х р ктеризующих урож й
зерна.............................. ...........................................76
Фесенко И.Н., Фесенко Н.Н. Новая видовая форма гречихи - Fagopyrum hybridum 78 Гуринович И.А., Фесенко А.Н., Фесенко И.Н. Мутантная форма гречихи с
блокированным ветвлением: наследование и продукционные особенности............. 82
Мартыненко Г. Е ., Фесенко Н.В., Фесенко А.Н., Гуринович И.А. Создание холодостойкого детерминантного сорта гречихи Девятка......................... 85
© ФЕОУ ВПО Орел ЕАУ, 2010