'UICK
¿Чйди'
L'UICK
Be®
Комплексное
. ^ I
использован сырья?;
-
i
УДК 636.087.73
Совершенствование технологии кормовых дрожжей
из зерновой барды с использованием ВСР пищевой промышленности
Л.В. Римарева, д-р техн. наук, профессор, Т.И. Лозанская, Н.М. Худякова
ВНИИ пищевой биотехнологии
Проблема перевода процессов переработки сельскохозяйственного сырья на безотходный цикл производства имеет два взаимосвязанных аспекта - экономический и экологический. Первый аспект связан с расширением ресурсных возможностей за счет более глубокой, комплексной переработки сельскохозяйственного
Ключевые слова: ВСР пищевой промышленности, дрожжи кормовые, зерновая барда.
Key words: raw material resources, nutrient yeast, grain stillage.
При решении вопроса о вступлении России в ВТО одним из основных факторов будет сертификация предприятий по международному стандарту.
V
'I
сырья и вовлечения неиспользованных отходов в качестве источника для получения продуктов питания, кормов и удобрений. В пищевой промышленности при производстве основной продукции образуется значительное количество отходов и по-
бочных продуктов, которые содержат сотни тысяч тонн белка, масла, витаминов и других ценных веществ, производство которых осуществляется на специализированных предприятиях.
Другой аспект проблемы связан с экологическими факторами. Развитие перерабатывающих отраслей промышленности сопровождается непрерывным ростом воздействия производства на окружающую среду. Антропогенные нагрузки на биосферу должны иметь разумные пределы, превышение которых ведет к нарушению равновесия в природе и дисбалансу в экологических системах. Поэтому особое значение приобретает оценка воздействия существующих и разрабатываемых для внедрения технологий на окружающую среду. Здесь основной путь решения проблемы - в развитии безотходных производств.
В России ежегодно в отраслях, перерабатывающих зерно (мукомольная, спиртовая, пивоваренная и крах-малопаточная), образуется более 17 млн т вторичных сырьевых ресурсов. При этом лишь на мукомольных предприятиях побочные продукты используются на 97-99 %, а в спиртовой отрасли из-за низкого технического уровня цехов по переработке ВСР теряется ценное кормовое сырье, часть которого попадает на поля фильтрации или сбрасывается в водоемы, загрязняя окружающую среду.
COMPLEX USAGE OF RAW MATERIALS
Многие отходы и побочные продукты пищевой промышленности можно эффективно использовать в производстве кормовых дрожжей [1, 2].
При решении вопроса о вступлении России в ВТО одним из основных факторов будет сертификация предприятий по международному стандарту, гарантирующему соблюдение природоохранных норм на промышленных объектах в соответствии с требованиями этой организации.
Во ВНИИПБТ разработаны высокоэффективные технологии, обеспечивающие комплексную переработку зерна и сокращение образования ВСР в результате их биотрансформации на пищевые и кормовые цели, создан широкий ассортимент продуктов, пищевых и кормовых добавок различного назначения [3]. Разработанные технологии позволяют создавать высокотехнологичные комплексы замкнутого цикла по переработке зернового сырья с более эффективной выработкой целевого продукта, экономией энергоносителей, капитальных затрат, производством пищевых и кормовых добавок с различными функциональными свойствами [4].
Один из таких способов - культивирование высокопродуктивных непатогенных штаммов кормовых дрожжей на зерновой барде, что позволяет получать продукт с высоким содержанием белка [5].
Увеличение количества общего протеина происходит в процессе синтеза дрожжевых клеток в результате превращения азотистых веществ барды в протеин кормовых дрожжей. Кормовые дрожжи, вырабатываемые на заводах, перерабатывающих на спирт зерновое сырье, содержат 43-54 % протеина на сухое вещество, причем переваримость его достигает 83-85 %.
На основе микробной трансформации полупродуктов и ВСР спиртового производства создается биотехнология получения биологически активного препарата с высоким содержанием лизина, белка и витаминов; применение этого препарата в свиноводстве позволяет повысить сохранность молодняка и увеличить мясную продуктивность животных. Особенно эффективно использование кормовых дрожжей в птицеводстве [6].
Повысить качество исходной питательной среды при культивировании кормовых дрожжей на зерновой барде возможно за счет использования белкового потенциала ВСР мукомольной, масложировой и других отраслей пищевой промышленности.
Таблица 1
Сравнительный состав ВСР пищевой промышленности
Показатель Отруби Подсолнечный шрот Соевый шрот Подсолнечный жмых
Массовая доля влаги, % 12,0-13,5 10-11 9-10 6-8
Массовая доля сырого протеина, % на АСВ 14,0-15,2 34,0-38,4 40,0-42,0 30,0-32,0
Массовая доля белка по Барнштейну, % на АСВ 4,5-5,0 25,0-26,7 32,0-34,6 26,1-28,3
Таблица 2
Состав питательной среды с использованием ВСР пищевой промышленности
Цельная барда Цельная барда с добавлением
Показатель отрубей подсолнечного шрота подсолнечного жмыха
Массовая доля сухих веществ, % 6,5 7,0 7,3 7,7
Массовая доля сырого протеина, % на АСВ 25,3 32,5 34,2 33,4
Массовая доля белка по Барнштейну, % на АСВ 22,7 28,1 30,0 29,6
Таблица 3
Результаты культивирования кормовых дрожжей
Состав суспензии Массовая доля общих сухих веществ, % Массовая доля сырого протеина, % на АСВ Массовая доля белка по Барнштейну, % на АСВ
Цельная зерновая барда / дрожжевая суспензия (контроль) 6,5/5,6 25,3/36,2 22,7/28,3
Исходная среда с добавлением отрубей / дрожжевая суспензия 7,0/6,3 32,5/38,0 28,1/33,4
Исходная среда с добавлением шрота / дрожжевая суспензия 7,3/6,5 34,2/41,9 30,0/36,8
Исходная среда с добавлением жмыха / дрожжевая суспензия 7,7/6,8 33,4/41,3 29,6/36,3
Анализы проводили по ГОСТ 20083-74 «Дрожжи кормовые» и ТУ 9291-224-00008064-98 «Дрожжи кормовые (СКДЦ) на цельной зерновой или зерно-картофельной барде». Выращивание дрожжей проводили в лабораторных условиях.
В процессе дрожжегенерации контролировали температуру, величину рН, состояние дрожжевых клеток (микроскопированием), количество дрожжевой биомассы определяли весовым методом после центрифугирования [7].
Цель исследований - разработка условий культивирования промышленного штамма дрожжей Candida tropicalis СК-4 на питательной среде, приготовленной с использованием цельной зерновой барды и возможных для использования вторичных сырьевых ресурсов мукомольной, масложировой и других отраслей: отруби, шрот подсолнечный, жмых подсолнечный.
Сравнительный состав ВСР пищевой промышленности показан в табл. 1. Результаты по определению кормовой ценности исходной питательной среды при соотношении ВСР мукомольной промышленности (отруби) и масложировой промышлен-
ности (шрот и жмых) и цельной барды 1:4 приведены в табл. 2.
Культивирование проводили при оптимальных параметрах, принятых в производственных условиях для штамма Candida tropicalis СК-4: рН -4,5-5,5; температура - 36...38'C, длительность культивирования - 810 ч.
Состав дрожжевой суспензии, полученной путем конверсии цельной зерновой барды с добавлением ВСР пищевой промышленности (отруби, шрот, жмых), приведен в табл. 3.
На основании полученных данных можно сделать заключение, что наибольший прирост белка происходит на питательной среде с добавлением подсолнечного шрота, при этом массовая доля белка по сравнению с
Получен готовый продукт «Смесь кормовая» за счет применения в процессе производства кормовых дрожжей на цельной зерновой барде ВСР пищевой промышленности.
КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЫРЬЯ
ТЕМА НОМЕРА
контрольным вариантом увеличивается на 30 %.
В процессе дрожжегенерации было отмечено значительное уменьшение пенения дрожжевой суспензии при использовании подсолнечного шрота и в большей степени - подсолнечного жмыха. Это объясняется наличием в их составе жирных кислот. В связи с этим имеется возможность снизить расход дорогостоящих пеногасителей, что также положительно скажется на снижении себестоимости готового продукта.
Таким образом, определена возможность проведения микробной конверсии ВСР перерабатывающей промышленности (отруби, шрот, жмых и др.) совместно с цельной зерновой бардой при оптимальном расходе питательных солей. Показана возможность снижение норм расхода пеногасителей. Проведен подбор оптимального соотношения ВСР (отрубей, шрота и жмыха) и барды. Установлено оптимальное их соотношение- 1:4. Массовая доля белка в дрожжевой биомассе возрастает на 30 %.
Применение в процессе производства кормовых дрожжей на цельной зерновой барде ВСР пищевой промышленности дает возможность получать готовый продукт «Смесь кормовая» (НДС - 10 %) с разработкой заводом-изготовителем соответствующих ТУ.
ЛИТЕРАТУРА
1. Римарева, Л.В. Комплексное использование отходов и ВСР спиртовой отрасли в производстве кормовых дрожжей. Теоретические и практические основы совершенствования технологии спирта/Л.В. Римарева, Т.И. Лозанская, Н.М. Худякова. - М.: ВНИИПБТ, 2008. - 109 с.
2. Римарева, Л.В. Рациональное использование отходов и ВСР спиртовой отрасли в технологии кормовых дрожжей/Л.В. Римарева, Т.И. Лозанская, Н.М. Худякова//Эколо-гия промышленного производства. -2007. - № 4. - С. 2.
3. Римарева, Л.В. Биотехнология кормовых дрожжей на основе микробной конверсии вторичных ресурсов спиртовой и масложировой промышленности/Л.В. Римарева,
Т.И. Лозанская, Н.М. Худякова// Материалы докладов научно-практической конференции «Современные биотехнологии переработки сельскохозяйственного сырья и вторичных ресурсов». - Углич, 2009. -С. 170-172.
4. Патент на изобретение № 2203315 «Способ производства белково-витаминного корма»/Л.В. Римарева, Т.И. Лозанская, Н.М. Худякова/Зарегистрирован в Государственном реестре Российской Федерации 27 апреля 2003 г.
5. Римарева, Л.В. Дрожжи кормовые из зерновой барды/Л.В. Римарева, Т.И. Лозанская, Н.М. Худяко-ва//Комбикорма. - 2008. - № 3. -С. 69.
6. Римарева, Л.В. Производство кормовых дрожжей из зерновой барды и использование их в пти-цеводстве/Л.В. Римарева, Т.И. Ло-зан-ская, Н.М. Худякова//Птица и птицепродукты. - 2008. - № 6. -С. 33.
7. Полыгалина, Г.В. Технохимичес-кий контроль спиртового и ликеро-водочных производств/Г.В. Полыгалина. - М.: Колос, 1999. - 334 с.
Семинары Мастер-классы
Конкурсы профессионального мастерства
СЕКЦИЯ «Хлебопечение»
СЕКЦИЯ «Кондитерское дело»
СЕКЦИЯ «Макаронная промышленность»
СПЕЦЭКСПОЗИЦИЯ «Оборудование и ингредиенты для хлебопекарного и кондитерского производства»
Организаторы: При участии:
- ФБГОУ БПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»
- ФБГОУ БПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» Информационный партнер:
©ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ