Научная статья на тему 'Переработка послеспиртовой зерновой барды в каротиносодержащие дрожжи'

Переработка послеспиртовой зерновой барды в каротиносодержащие дрожжи Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
291
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Римарева Л. В., Лозанская Т. Н., Худякова Н. М., Волков С. С., Кущев В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Переработка послеспиртовой зерновой барды в каротиносодержащие дрожжи»

PROTECTION OF THE ENVIRONMENT

Переработка послеспиртовой зерновой барды

в каротинсодержащие дрожжи

Л.В. Римарева, Т.И. Лозанская, Н.М. Худякова

ВНИИ пищевой биотехнологии С.С. Волков, В.А. Кущев, Г.Н. Скутельник

ПК «Песчанский»

При переработке зерна на спирт образуется отход - послеспиртовая барда, традиционно используемая в натуральном виде при откорме крупного рогатого скота и других животных. В барду переходит от 30 до 40 % сухого вещества исходного сырья. Вопрос рационального использования зерновой барды, которой в отрасли ежегодно образуется более 10 млн т, является актуальным, особенно после принятия Федерального закона № 102 от 21.07.05, где указано, что к 2008 г. все спиртовые заводы обязаны обеспечить утилизацию оставшихся от скармливания скоту излишков барды методами промышленной переработки. Зерновая барда, как натуральная, так и сухая, не является полноценным кормом, так как бедна углеводами, жирами, минеральными солями, витаминами.

Известно, что одним из направлений ликвидации дефицита животного белка при достижении экологической безопасности в производстве продуктов питания для людей является наиболее полное обеспечение животноводства кормовым белком. В животном организме нет ни одной формы проявления жизнедеятельности, ни одной его функции, в основе которой не лежала бы деятельность белковых структур. С белком связано образование иммунных тел и защита организма от внедрения инфекции. Огромное влияние на обмен веществ в организме сельскохозяйственных животных и птицы имеет соотношение белка и каротина, определяющее уровень продуктивности и воспроизводства.

Провитамину А (каротину) принадлежит ведущая роль в окислительно-восстановительных реакциях организма. Каротин оказывает влияние на обмен и синтез белка, при его недостатке нарушается использование азота корма, что ведет к снижению синтеза белковых веществ.

Сотрудниками института разработана безотходная технология переработки зерновой барды в сухие кормовые дрожжи (СКДЦ). Одним из первых

предприятии, которые начали выпуск СКДЦ, стал Песчанский межколхозный завод кормовых дрожжей (в настоящее время ПК «Песчанский»), находящийся в Белгородской области.

Для производства СКДЦ ПК «Песчанский» использует всю зерновую барду спиртового завода ОАО «Песчанское», производственная мощность которого составляет 3000 дал условного спирта, что дает возможность ежесуточно получать более 25 т высокобелкового, обогащенного каротином кормового продукта и полностью решить проблему промышленной переработки после-спиртовой барды.

Используемый в производстве СКДЦ непатогенный штамм кормовых дрожжей Rhodosporidium diobovatum 115 продуцирует не только белок, но и каротин, ассимилируя углеродсодержа-щие соединения барды, не представляющие кормовой ценности.

Проведение направленного синтеза дрожжевой белковой биомассы позволяет получить кормовой продукт с содержанием каротина более 50 мкг/г (ТУ 9291-001-00482039-99). Качество кормовых дрожжей, выпускаемых ПК «Песчанский», соответствует второй группе ГОСТа 20083-74 и высшей группе ТУ 9296-224-00008064-98. Важно отметить, что предприятие не использует традиционный штамм кормовых дрожжей Candida tropicalis СК-4 (хотя он не является патогенным и разрешен в производстве кормового белка), что также делает производство кормовых дрожжей экологически более чистым и безопасным для животных и здоровья людей. Данный факт должен особенно заинтересовать зарубежных покупателей кормовых дрожжей, которые обращают особое внимание на применяемые штаммы продуцентов кормового белка. Последние исследования, проведенные ОАО «Всероссийский научный центр по безопасности биологически активных веществ», показали, что дрожжи кормовые каротиноидные, выпускаемые ПК «Песчанский», относятся к нетоксичным веществам.

Переработка цельной послеспирто-вой барды в сухие кормовые дрожжи СКДЦ состоит из следующих стадий: приготовление питательной среды, выращивание посевной культуры и товарных дрожжей, деэмульгирование, термолиз и сушка дрожжевой суспензии. Для высушивания дрожжевой суспензии используется распылительная сушилка ЖТ5-01РЦ10-550ВК-11, в качестве сушильного агента - природный газ. С целью уменьшения пыления готового продукта при расфасовке и транспортировании кормовые дрожжи выпускают в гранулированном виде, используя для этой цели гранулятор марки ОГМ-1,5. Мониторинг атмосферного воздуха на границе СЗЗ, проведенный Белгородским филиалом ФГУ «ЦЛАТИ по ЦФО», показал, что концентрация выбросов загрязняющих веществ от сушилки и гранулятора не превышают ПДВ и не оказывают отрицательного воздействия на воздух рабочей зоны (при ПДВ 1,0 г/с величина фактического выброса колеблется от 0,40 до 0,47 г/с). ПК «Песчанский» имеет новый индивидуальный производственный технологический регламент ПТР 10-035-07, зарегистрированный во ВНИИПБТ.

Проведенные исследования показали, что 1 г сухого вещества биомассы кормовых каротиноидных дрожжей, выпускаемых ПК «Песчанский», содержит (мкг): тиамина (В1) - от 31,0 до 75,3; рибофлавина (В2) - от 7,5 до 15,0; никотиновой кислоты (В5) - от 657,9 до 842,1; пиридоксина (В6) от 10,5 до 21,1; биотина (В7) - от 0,52 до 1,32. Биологическая ценность кормовых дрожжей повышается за счет содержащихся в них незаменимых аминокислот. В 1 кг кормовых дрожжей содержится от 380 до 450 г переваримого протеина.

СКДЦ востребованы комбикормовыми заводами и откормочными комплексами, птицефабриками и крупными хозяйствами. СКДЦ можно смешивать с сухими концентратами, добавлять в сочные или зеленые корма.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 7/2007 3 3

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.