Научная статья на тему 'О введении нового национального стандарта на дрожжи кормовые из зерновой барды'

О введении нового национального стандарта на дрожжи кормовые из зерновой барды Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
232
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ / ЗЕРНОВАЯ БАРДА / НОВЫЙ СТАНДАРТ / ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ / СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА / СЫРОЙ ПРОТЕИН

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Римарева Любовь Вячеславовна, Лозанская Татьяна Ивановна, Худякова Наталия Михайловна

Сухие кормовые дрожжи из зерновой барды производят 10 спиртовых заводов России. Технология получения кормовых дрожжей из зерновой барды разработана во ВНИИПБТ. С 1 января 2014 г. в России введен новый государственный стандарт ГОСТ Р 55301-2012 «Дрожжи кормовые из зерновой барды». Впервые введены показатели безопасности кормовых дрожжей: содержание токсичных элементов (ртути, кадмия, свинца, мышьяка), дезоксиниваленола, нитратов, нитритов и показатель «массовая доля сырой клетчатки». Вновь введен показатель «массовая доля сырого протеина». Также впервые вводится показатель «наличие патогенных микроорганизмов: сальмонеллы в 25,0 г не допускается; патогенные эшерихии в 25,0 г не допускается». Основная цель введения нового стандарта улучшение качества продукции за счет внесения показателей, позволяющих более широко оценить потребительские свойства и безопасность кормового продукта. С введением нового стандарта спиртовым заводам, имеющим цеха кормовых дрожжей, потребу ется внесение изменений в план производственного контроля.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Римарева Любовь Вячеславовна, Лозанская Татьяна Ивановна, Худякова Наталия Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

On Introduction of the New National Standard for the Fodder Yeast from Grain Stillage

Dry fodder yeast from grain stillage produce 10 alcohol plants of Russia. Technology for producing the fodder yeast from stillage developed in the SSI RSRIFB. Since January 1, 2014, Russia introduced a new state standard GOST R 55301-2012 “Fodder yeast from grain stillage”. First introduced the safety performance of fodder yeast: the content of toxic elements (mercury, cadmium, lead, arsenic), deoxynivalenol, nitrates, nitrites and metric «mass fraction of crude fiber». The newly introduced the metric “mass fraction of crude protein”. Also for the first time introduced the metric “the presence of pathogenic microorganisms: Salmonella in 25.0 g is not allowed; pathogenic Escherichia in 25.0 g is not allowed”. The main goal of the new standard is to improve the quality of products by introducing indicators more widely to assess consumer properties and safety of feed product. With the introduction of the new standard alcohol plants with fodder yeast, will require changes in the plan of production control.

Текст научной работы на тему «О введении нового национального стандарта на дрожжи кормовые из зерновой барды»

УДК 636.087.73

О введении нового национального стандарта

на дрожжи кормовые из зерновой барды

Л. В. Римарева,

д-р техн. наук, профессор; Т. И. Лозанская; Н. М. Худякова

ВНИИ пищевой биотехнологии

За 2013 г. в России произведено 46,2 млн дал этилового спирта. Получение этилового спирта из зернового сырья предполагает образование отхода — барды, промышленную переработку которой в сухой кормовой продукт обязаны обеспечить все спиртовые заводы России. На 1000 дал спирта образуется 110-130 м3 зерновой барды.

Производство кормовых дрожжей на послеспиртовой зерновой барде имеет целью сокращение потерь питательных веществ барды и увеличение количества усвояемого протеина в получаемом кормовом продукте. Развитие производства кормовых дрожжей также способствует решению одной из наиболее важных задач кормовой базы животноводства — обеспечению ее кормовым белком и витаминами.

Около 50% общей массы кормовых дрожжей, выпускаемых спиртовыми заводами, составляет протеин, причем переваримость его у крупного рогатого скота достигает 85%, у свиней — 89%. Белок кормовых дрожжей характеризуется высокой полноценностью, ведь в его состав входят 20 аминокислот, в том числе все 10 незаменимых аминокислот.

По состоянию на 1.01.2014 г. в России сухие кормовые дрожжи из зерновой барды производят 10 спиртовых заводов России. На семи заводах организовано производство кормовых дрожжей на грубом фильтрате барды, на трех заводах — на цельной барде, получая соответственно кормовой продукт СКД или СКДЦ. Выход СКД — 3400кг, СКДЦ — 8000 кг на 1000 дал спирта.

Технология получения кормовых дрожжей из зерновой барды разрабо-

тана во ВНИИ пищевой биотехнологии

[1], защищена патентом на изобретение

[2], а также изложена в типовом производственном технологическом регламенте ТР 10-10066-99.

До 1.01.2014 г. качество СКД должно было соответствовать ГОСТ 20083-74 с Изменениями № 1-7, СКДЦ — указанному ГОСТу и ТУ 9291-224-00008064-98.

ГОСТ 20083-74 распространяется на кормовые дрожжи, выращенные на различных субстратах гидролизно-дрожжевых, спиртовых, ацетонобу-тиловых и сульфитно-щелоковых производств. С принятием и введением с 1.01.2014 г. нового стандарта — ГОСТ Р 55301—2012 «Дрожжи кормовые из зерновой барды. Технические условия» в ГОСТ 20083-74 вносятся изменения в части исключения требований по кормовым дрожжам из зерновой барды.

Новый стандарт вводится и в связи с разработкой технического регламента «О безопасности кормов и кормовых добавок».

Основная цель введения нового стандарта на дрожжи кормовые из зерновой барды — улучшение качества продукции за счет внесения показателей, позволяющих более широко оценить потребительские свойства и безопасность кормового продукта.

Согласно Приложению № 1 к приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 4 декабря 2012 г. № 365 «Полная переработка барды осуществляется организациями при условии... 2) соответствия процессов полной переработки барды техническим документам организации (стандартам организации, или техническим условиям, или производственно-

58 ПИВО и НАПИТКИ 4 • 2014

ЧОНТРОЛЬКАЧЕСТВА

технологическим регламентам), содержащим план производственного контроля, осуществляемого аккредитованной лабораторией химического и технологического контроля организации или другой аккредитованной лабораторией по договору». Таким образом, спиртовым заводам, имеющим цеха кормовых дрожжей, с введением нового стандарта потребуется внесение изменений в план производственного контроля, который приводится в согласованном с ВНИИПБТ производственном технологическом регламенте предприятия.

В новый стандарт впервые введены показатели безопасности кормовых дрожжей для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды: содержание токсичных элементов (ртути, кадмия, свинца, мышьяка), дезоксини-валенола, нитратов и нитритов. Нормы их содержания должны соответствовать установленным требованиям и нормам в соответствии с [3-5]. Также впервые вводится показатель «наличие патогенных микроорганизмов: сальмонеллы в 25,0 г — не допускается; патогенные эшерихии в 25, 0 г — не допускается».

ГОСТ 20083-74 предусматривает подразделение кормовых дрожжей в

зависимости от их качества на четыре группы (высшая, первая, вторая и третья). В новом стандарте отсутствует разделение кормовых дрожжей из зерновой барды на группы, что должно положительно повлиять на рынок их сбыта.

Учитывая, что при разработке рецептур нормы скармливания кормов рассчитывают по сырому протеину, вновь введен показатель «массовая доля сырого протеина» при оценке кормовой ценности дрожжей. Также введен показатель «массовая доля сырой клетчатки», который определяется по требованию потребителей.

В соответствии с новым стандартом нормы показателей кормовой ценности кормовых дрожжей из зерновой барды составляют:

• массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество — не менее 43,0%;

• массовая доля белка по Барнштейну в пересчете на абсолютно сухое вещество — не менее 33,0%;

• массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество — не более 15,0%. Проверку продукции переработки

зерновой барды (дрожжи кормовые, барда кормовая) по показателям ГОСТ

и ТУ проводят в аккредитованной испытательной лаборатории ВНИИПБТ.

ЛИТЕРАТУРА

1. Римарева, Л. В. Дрожжи кормовые из зерновой барды/Л. В. Римарева, Т. И. Лозанская, Н. М. Худякова // Комбикорма. — 2008. — № 3. — С. 69-73.

2. Римарева, Л.В. Способ производства белково-витаминного корма/Л. В. Римарева, Т. И. Лозанская, Н. М. Худякова // Патент на изобретение RUS 2203315 26.11.2001.

3. Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утверждены Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.87 г., №123-4/281.

4. Максимально допустимые уровни (МДУ) ми-котоксинов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 01.02.89 г., № 434-7.

5. Нормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 18.02.89 г., №143-4/78-5а с изменениями от 17.05.92 г. <S

О введении нового национального стандарта на дрожжи кормовые из зерновой барды

Ключевые слова

дрожжи кормовые; зерновая барда; новый стандарт; показатели безопасности; сырая клетчатка; сырой протеин.

Реферат

Сухие кормовые дрожжи из зерновой барды производят 10 спиртовых заводов России. Технология получения кормовых дрожжей из зерновой барды разработана во ВНИИПБТ. С 1 января 2014 г. в России введен новый государственный стандарт — ГОСТ Р 55301-2012 «Дрожжи кормовые из зерновой барды». Впервые введены показатели безопасности кормовых дрожжей: содержание токсичных элементов (ртути, кадмия, свинца, мышьяка), дезоксини-валенола, нитратов, нитритов и показатель «массовая доля сырой клетчатки». Вновь введен показатель «массовая доля сырого протеина». Также впервые вводится показатель «наличие патогенных микроорганизмов: сальмонеллы в 25,0 г — не допускается; патогенные эшерихии в 25,0 г — не допускается». Основная цель введения нового стандарта — улучшение качества продукции за счет внесения показателей, позволяющих более широко оценить потребительские свойства и безопасность кормового продукта. С введением нового стандарта спиртовым заводам, имеющим цеха кормовых дрожжей, потребуется внесение изменений в план производственного контроля.

Авторы

Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор;

Лозанская Татьяна Ивановна;

Худякова Наталия Михайловна

ВНИИ пищевой биотехнологии

111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, [email protected]

On Introduction of the New National Standard for the Fodder Yeast from Grain Stillage

Key words

fodder yeast; grain stillage; fodder yeast, the new standard; safety indicators; crude fiber; crude protein.

Abstract

Dry fodder yeast from grain stillage produce 10 alcohol plants of Russia. Technology for producing the fodder yeast from stillage developed in the SSI RSRIFB. Since January 1, 2014, Russia introduced a new state standard — GOST R 553012012 "Fodder yeast from grain stillage". First introduced the safety performance of fodder yeast: the content of toxic elements (mercury, cadmium, lead, arsenic), deoxynivalenol, nitrates, nitrites and metric «mass fraction of crude fiber». The newly introduced the metric "mass fraction of crude protein". Also for the first time introduced the metric "the presence of pathogenic microorganisms: Salmonella in 25.0 g is not allowed; pathogenic Escherichia in 25.0 g is not allowed". The main goal of the new standard is to improve the quality of products by introducing indicators more widely to assess consumer properties and safety of feed product. With the introduction of the new standard alcohol plants with fodder yeast, will require changes in the plan of production control.

Authors

Rimareva Lubov Viacheslavovna, Doctor of Technical Science, Professor;

Lozanskya Tatiana Ivanovna;

Khudyakova Natalia Mikhailovna

State Scientific Organization All-Russian Research Institute

of Food Biotechnology Rusagriculturalacademy

4b, Samocatnaya St., Moscow, 111033, [email protected]

4 • 2014 ПИВО и НАПИТКИ 59

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.