Научная статья на тему 'Совершенствование системы заготовок, хранения, транспортировки, переработки и реализации овощей'

Совершенствование системы заготовок, хранения, транспортировки, переработки и реализации овощей Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1211
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / ЗАГОТОВКА / ХРАНЕНИЕ / ТРАНСПОРТИРОВКА / ПЕРЕРАБОТКА / РЕАЛИЗАЦИЯ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шейхов М. А., Имашова Д. Г.

На основе фактического материала годовых отчетов и статистической информации автор исследует современное состояние производства овощей в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана за длительный период, проанализированы основные каналы реализации овощной продукции, вносит конкретные предложения по совершенствованию системы заготовок, хранения, транспортировки, переработки и реализации овощей в хозяйствах Дагестана на ближайшую и длительную перспективу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Perfection of system of preparations, storages, transportations, processings and realizations of vegetables

On the basis of an actual material of annual reports and the statistical information the author investigates a modern condition of manufacture of vegetables in the agricultural enterprises of Dagestan for the long period, the basic channels of realization of vegetable production are analysed, brings specific proposals on perfection of system of preparations, storages, transportations, processings and realizations of vegetables in facilities of Dagestan on the nearest and long prospect.

Текст научной работы на тему «Совершенствование системы заготовок, хранения, транспортировки, переработки и реализации овощей»

_ШЕЙХОВ М.А., ИМАШОВА Д.Г.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЗАГОТОВОК, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ, ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ОВОЩЕЙ

На основе фактического материала годовых отчетов и статистической информации автор исследует современное состояние производства овощей в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана за длительный период, проанализированы основные каналы реализации овощной продукции, вносит конкретные предложения по совершенствованию системы заготовок, хранения, транспортировки, переработки и реализации овощей в хозяйствах Дагестана на ближайшую и длительную перспективу.

_SHEIHOVM.A., MASHOVA D.G.

PERFECTION OF SYSTEM OF PREPARATIONS, STORAGES, TRANSPORTATIONS, PROCESSINGS AND REALIZATIONS OF

VEGETABLES

On the basis of an actual material of annual reports and the statistical information the author investigates a modern condition of manufacture of vegetables in the agricultural enterprises of Dagestan for the long period, the basic channels of realization of vegetable production are analysed, brings specific proposals on perfection of system of preparations, storages, transportations, processings and realizations of vegetables in facilities of Dagestan on the nearest and long prospect.

Ключевые слова: продовольствие, заготовка, хранение, транспортировка, переработка, реализация, сельскохозяйственная продукция

Надежное обеспечение населения страны продовольствием может быть достигнуто на основе комплексного решения проблем производства, заготовок, хранения, транспортировки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

С повышением эффективности общественного производства и улучшением качества продукции важное значение имеет система заготовок сельскохозяйственных продуктов. От уровня ее развития и функционирования зависят конечные результаты производства продукции.

Учитывая важность системы заготовок, государство должно придать большое значение вопросам ее развития, постоянно укреплять материально-техническую базу системы, совершенствовать формы и методы заготовок.

В связи с началом перехода к рыночной экономике целесообразны следующие основные направления совершенствования системы заготовок как одной из важнейших отраслей АПК:

v разделение процесса производства и реализации продукции, отвечающее требованиям специализации, межхозяйственной и агропромышленной интеграции; v совершенствование экономического механизма заготовок и договорных отношений по поводу сбыта, широкое развитие прямых долгосрочных связей и других прогрессивных форм организации закупок

продукции, позволяющих заготовительным организациям более оперативно выполнять свои функции; ❖ укрепление материально-технической базы заготовительных организаций, прежде всего, расширение складского хозяйства, рассчитанного на прием и хранение максимального объема овощной продукции.

В современных условиях становится особенно очевидным, что при традиционном подходе, когда сельскохозяйственное предприятие занимается одновременно и производством продукции, и ее сбытом, оно не может функционировать высокоэффективно.

В настоящее время определен принципиально новый подход к совершенствованию технологии и организации заготовок, поставлена задача завершить переход на приемку продукции непосредственно в хозяйствах и доставку ее специализированным транспортом заготовительных организаций.

Переход на прямые связи хозяйств с заводами-партнерами позволяет сократить сеть приемных пунктов, экономить средства, расходуемые на их содержание, хозяйствам получить экономию на транспортно-бытовых операциях, снижать потери, сохранять количество и качество заготовленных овощей, увеличивать ресурсы их поступления на переработку, обеспечивать ритмичную работу и выпуск высококачественной продукции овощеводства.

В решении проблемы увеличения производства и улучшения качества сельскохозяйственной продукции исключительно важную роль играет обеспечение устойчивых, хорошо отрегулированных экономических отношений в сельском хозяйстве, а также между отраслями агропромышленного комплекса.

Чтобы совершенствовать технологию и организацию заготовок, необходимо управление всей технологической цепью сосредоточить в одних руках. Это достигается при организации приемки сельскохозяйственной продукции непосредственно в хозяйствах в сочетании с прямыми связями или, если это экономически оправдано, с транзитными поставками.

Особенностью оборота потребительской кооперации по закупкам овощей является относительно высокая доля поступления этих продуктов от личных подсобных хозяйств: примерно в два раза выше, чем в общегосударственных закупках этих продуктов. Это обстоятельство следует учитывать при организации закупок. Количество приемо-заготовительных пунктов, транспорта, тары, оборудования, заготовительных работников, должно быть достаточным для полного и современного охвата закупками и сбытом товарных ресурсов фруктов, имеющихся у населения.

Для предотвращения поступления в торгово-заготовительные организации некачественной продукции, закупку овощей необходимо осуществлять непосредственно в хозяйствах через приемо-сдаточные пункты. Опыт садоводческих хозяйств свидетельствует, что использование данной формы заготовок позволяет повысить уровень стандартности продукции на 3-5%, сократить затраты на реализацию продукции, более эффективно использовать специализированный транспорт в период уборки.

При методе организации заготовок, по которому хозяйства сами доставляют продукцию заготовительным, торговым и перерабатывающим предприятиям, заготовители, как правило, не оказывают достаточной помощи хозяйствам в оценке качества продукции и в подготовке ее к переработке и реализации.

Для обеспечения бесперебойной торговли в течение года кооперативные организации создают необходимые запасы продукции длительного (зимнего хранения), осуществляют межреспубликанские и межобластные поставки овощей.

Важное значение имеет организация приемки овощей, как уже было отмечено, непосредственно в хозяйствах. Заготовительные организации обязаны ориентироваться на этот прогрессивный метод приемки продукции. При поставках овощей на переработку в некоторых случаях создаются пункты первичной переработки.

Прогрессивная технология рассчитана на комплексную механизацию всех операций, на использование специальных типов тары (применительно к каждому виду продукции) и соответствующего набора механизмов. Тара должна в максимальной степени обеспечивать сохранность продукции и возможность механизации погрузочно-разгрузочных работ при минимальной ее стоимости к массе.

На данной, еще начальной стадии перевода сферы заготовок на индустриальную технологию пока еще нет системы научно обоснованных технологических схем движения сельскохозяйственной продукции от производства до потребителя. Вместе с тем уже накоплен большой практический опыт индустриализации заготовок, в основном применительно к заготовкам отдельных продуктов.

При отгрузках по железной дороге заготовительные организации на станциях отправления строят контейнерные площадки с полной механизацией погрузочно-разгрузочных операций.

Переход к рыночным отношениям требует увеличения удельного веса перерабатываемой и закладываемой на хранение плодоовощной продукции с учетом складывающихся условий на потребительском рынке. Оно должно быть направлено на укрепление материально-технической базы плодоовощного подкомплекса: создание хранилищ с регулируемыми температурными условиями; организацию доработки и упаковки продукции в специализированных предприятиях, расширение ассортимента перерабатываемой продукции за счет применения новых технологий переработки и обеспечения необходимой тарой.

Как правило, хранилища для плодоовощной продукции строят по типовым проектам.

Хранилища должны быть достаточно гидроизолированы, а крыша и чердачные перекрытия теплоизолированы.

Большая часть хранилищ не имеют окон, так как дневной свет ускоряет перезревание овощей.

Значительная часть тары для продуктов плодоовощной группы стандартизирована.

Важнейшее условие успешного хранения овощей - устройство в хранилищах вентиляции. Своевременный и достаточный обмен воздуха в них позволяет создавать оптимальные режимы хранения как по температуре, так и по относительной влажности воздуха.

До последнего времени наиболее распространенной системой вентиляции была приточно-вытяжная.

Более совершенна принудительная вентиляция, когда воздух в хранилище подается вентиляторами, а удаляется через вытяжные каналы за счет создающегося напора. Иногда вентиляторы устанавливают и в вытяжных каналах.

Производительность вентиляторов рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить 20-30 кратный обмен воздуха в час.

Самая совершенная система вентилирования - активное вентилирование. При хранении овощей активное вентилирование позволяет быстро устанавливать требуемые параметры воздуха в хранилище, обеспечивающие оптимальные условия хранения и прохождения необходимых процессов.

Установлено, что в хранилищах с активным вентилированием потери массы и качества продуктов уменьшаются в 2-3 раза по сравнению с обычными условиями хранения. При этом удлиняется и срок хранения. Активное вентилирование дает возможность создавать почти одинаковые условия хранения объектов, как в нижней, так и в верхней части хранилища. Это позволяет значительно увеличить высоту укладки продуктов, хранящихся в таре. Затраты на оборудование хранилищ установками активного вентилирования окупаются за 1-3 года.

В целях повышения сохранности продукции и сокращения потерь овощей хозяйствам республики необходимо шире использовать прогрессивные технологии хранения. Оснащение действующих в сельскохозяйственных предприятиях хранилищ системой активного вентилирования позволяет повысить сохранность продукции на 16-18 %, увеличить выход стандартной продукции более чем на 20 %.

В настоящее время хранение овощной продукции с использованием измененной газовой среды проводят в камерах со специально регулируемой газовой средой и в герметических емкостях с естественно создающейся газовой средой.

Хранение капусты в регулируемой газовой среде является одним из самых эффективных методов хранения. Этот метод является дальнейшим усовершенствованием холодильного хранения. В регулируемой газовой среде предупреждаются низкотемпературные заболевания, лучше сохраняются вкус, аромат и консистенция. При этом потери при хранении снижаются в 2-3 раза. К настоящему времени внедрены полносборные холодильники из облегченных металлических конструкций, что позволит резко сократить сроки строительства, снизить капитальные затраты и улучшить эксплуатационные показатели.

Большое значение в эффективном функционировании плодоовощекон-сервного производства имеет холодильное хозяйство. Именно холодильники и специализированные овощехранилища, в которых скоропортящееся плодоовощное сырье может храниться более длительные сроки, нежели на открытой площадке, и в которые производится закладка сырья для переработки в межсезонный период, являются наиболее эффективными средствами по преодолению сезонности плодоовощеконсервного производства. Поэтому вопросы развития и специализации плодоовощеконсервной промышленности необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи с вопросами развития холодильного хозяйства в консервном производстве.

В период наиболее интенсивного поступления сырье скапливается на сырьевых площадках и, если его своевременно не переработать, приходит в негодность. При этом срок хранения на открытой площадке, например, баклажан, составляет 12 часов. Наличие холодильников и плодоовощных хранилищ может, если даже не устранить этот недостаток, то, во всяком случае, способствовать более ритмичному режиму производства плодоовощных консервов. Кроме кратковременного хранения, с целью обеспечения ритмичности работы предприятия в период неравномерного поступления сырья, когда имеющиеся производственные мощности консервных заводов не могут обеспечить своевременную переработку, холодильники используются также для длительного хранения и охлажденного, и замороженного сырья, с тем, чтобы продлить сезон его переработки или для производства и реализации быстро замороженных полуфабрикатов и готовых блюд.

Планируя развитие плодоовощеконсервной промышленности, необходимо предусматривать расширение имеющихся холодильных и складских емкостей, а также строительство новых. Намечая эти мероприятия, следует учитывать целый ряд факторов: потенциальные возможности сырьевых зон, наличные мощности консервных заводов и их развитие, динамику поступления сырья по видам в течение сезона и предельные сроки хранения сырья в разрезе культур при различных условиях. Только с учетом этих факторов можно выявить оптимальные размеры емкостей холодильников или плодо-овощехранилищ для консервных заводов и в соответствии с этим произвести необходимые капитальные вложения. Вместе с тем все перечисленные вопросы должны решаться во взаимосвязи и не для отдельных предприятий изолированно, а для отрасли в целом.

Самый сложный и трудоемкий процесс, требующий четкой организации и проведения целого ряда мероприятий при строгом соблюдении установленных правил - это транспортировка плодоовощной продукции.

Особые условия поставки плодоовощной продукции предусматривают особенности поставки этих продуктов в свежем и переработанном виде по рыночному и внутри рыночному назначению.

В последние годы расширяются междугородные автомобильные перевозки овощей, а также воздушные перевозки ранней и особенно ценной продукции.

От эффективности работы транспортной системы во многом зависят результаты всего сельскохозяйственного производства и, в частности, плодоводства. В настоящее время наиболее развит автомобильный транспорт, причем стала усиливаться роль специализированного транспорта в связи с бестарными перевозками. Вместе с тем, опыт развитых стран показывает, что для этих целей наиболее эффективно использование рефрижераторных трайлеров. В США и странах ЕЭС наибольшее развитие получили пакетные и контейнерные перевозки. Их применение повышает производительность труда в 3-4 раза, снижает расходы на складирование в 2,5-3 раза, издержки на хранение - в 1,5-2,0 раза за счет лучшего использования складских помещений.

Перевозка овощей автомобильным транспортом оформляется на каждый рейс товарно-транспортной накладной, являющейся основным перевозочным документом. Прием грузов к перевозке от грузоотправителя удостоверяется подписью шофера-экспедитора во всех экземплярах товарно-транспортной накладной, один из которых вручается грузоотправителю.

Погрузка, закрепление, укрытие и увязка грузов входят в обязанность грузоотправителя. В пункте назначения при сдаче груза шофер проверяет массу, количество мест и состояние груза. На автомобильном транспорте, как и на железнодорожном, масса груза считается правильной, если разница не превышает норм естественной убыли.

За просрочку в доставке груза при междугородных перевозках автотранспортное предприятие уплачивает грузоотправителю штраф в размере 12% провозной платы за каждые сутки просрочки. Общая сумма этого штрафа не может превышать 60 % провозной платы.

Такой порядок междугородных автомобильных перевозок повышает ответственность перевозчика за сохранность продукции в пути и обеспечивает правильность ее сдачи получателю. Практика показывает, что разногласия между поставщиком и покупателем по количеству и качеству продукции возникают редко, что товарные потери в пути даже при дальних автоперевозках меньше, чем при тех же сроках перевозки специализированным железнодорожным транспортом.

Перевозка овощей осуществляется по планам, утвержденным в установленном порядке.

К перевозкам воздушным транспортом допускается только доброкачественная продукция, которая в сроки перевозки, предусмотренные расписанием или обусловленные договором, не потеряет своих качеств. Скоропортящаяся продукция принимается к перевозке по предъявлению качественных удостоверений или сертификатов, выданных в день сдачи груза к перевозке. Каждое место перевозимого груза должно быть маркировано, опломбировано и снабжено биркой. Если продукты перевозятся с сопровождающим груз представителем грузоотправителя, то наличие пломбы и бирки не обязательно. При массовых перевозках условия и порядок упаковки, сопровождения и сдача грузов устанавливаются в договорах с грузоотправителями.

Перевозчик перевешивает принимаемый груз в присутствии грузоотправителя и указывает фактическую массу во всех экземплярах грузовой накладной. Он обязан своевременно доставить продукцию в пункт назначения. Сроки доставки исчисляются с момента приема груза к перевозке в аэропорт отправления и до момента приема извещения грузополучателя и его прибытия в аэропорт назначения.

Воздушный транспорт отличается высокими тарифами. Его использование выгодно пока только для доставки ранней и особо ценной продукции с юга страны.

Грузоотправитель обязан уведомить грузополучателя о времени вылета самолета, а грузополучатель - подготовить транспорт ко времени прибытия скоропортящегося груза в аэропорт назначения и своевременно его получить. Эффективность авиационных перевозок во многом зависит от массы тары. Деревянная тара занимает до 30 % по отношению к массе перевозимой продукции, что приводит к удорожанию продукции и снижению эффекта, достигнутого за счет высокой скорости перевозки. Поэтому для авиационных перевозок сельскохозяйственных продуктов целесообразно применять тару из влагопрочного картона. Правильный выбор средств транспорта, четкая его организация обеспечат своевременную доставку продукции потребителям и сохранение ее качества.

Рис. 2. Схема реализации плодоовощной продукции.

Важнейшим направлением развития агропромышленной интеграции в плодоовощном подкомплексе является широкое внедрение прямых связей

овощеводческих хозяйств с предприятиями по переработке и поставке на рынок.

Завершающий этап движения плодоовощной продукции - реализация.

С предоставлением сельскохозяйственным предприятиям права свободно распоряжаться произведенной продукцией произошло расширение каналов сбыта. Сравнительная оценка их эффективности выявила заинтересованность сельскохозяйственных производителей в быстром оптовом сбыте. Анализ движения плодоовощной продукции позволил установить преимущества заготовок по прямым каналам. Размер прибыли, полученный плодоово-щеводческими предприятиями республики при реализации плодов и овощей по схеме «поле-магазин», в 1,5-2,2 раза больше, чем при сбыте продукции через посредников.

На рис. 1 отражена схема наиболее оптимальной реализации плодоовощной продукции в Дагестане.

С переходом к рыночным условиям хозяйствования, структура сбыта овощей и доля каналов реализации данной продукции значительно изменились (см. таблица 1). В 2006 г. самым крупным каналом реализации овощей были рынки, общественное питание, где сбывалось 95,6% всех овощей. В 2000 г. здесь было реализовано только 73,9 % овощей, основное же количество плодоовощной продукции сбывалось на колхозном рынке.

Таблица 1

Продажа овощей сельскохозяйственными предприятиями Дагестана

по каналам реализации

В том числе по каналам, %

Годы Реализовано всего, т заготовительным потребко- на рынке, общественное Другие

организациям операции питание, оплата труда каналы

1990 113764 69,0 20,9 9,3 0,8

1991 97456 67,2 22,6 10,2 -

1992 42880 82,8 2,7 14,5 -

1993 24668 72,6 0,5 57,7 0,6

1994 17206 40,9 0,8 57,7 0,6

1995 7884 34,8 - 62,8 2,4

1996 6140 11,6 - 73,3 15,1

1997 6197 23,1 - 60,8 16,1

1998 5421 39,7 - 56,8 3,5

1999 2835 29,2 1,9 65,2 3,7

2000 2063 19,3 2,2 73,9 4,6

2001 2851 11,5 1,8 82,5 4,2

2002 2914 10,2 2,0 83,4 4,4

2003 4087 - - 98,2 1,2

2004 2321 3,8 - 95,6 0,6

2005 3628 3,0 0,5 95,8 0,7

2006 2472 3,4 0,1 95,3 1,2

Следует отметить, что данный канал не самый выгодный для сельскохозяйственных предприятий, однако он является единственным, на котором можно в течение короткого времени реализовать скоропортящуюся плодоовощную продукцию и получить за это реальные денежные средства. В 1999 г. по этому каналу было реализовано 84,2 % всех товарных овощей. В настоящее время для сельскохозяйственных предприятий самым выгодным является продажа плодоовощной продукции заготовительным организациям и потребкооперации, однако, реализация по данному каналу ограничена в силу действия негативной социально-экономической ситуации.

Вместе с тем, неподготовленность предприятий к цивилизованному рынку проявилась и в отсутствии необходимой инфраструктуры. В итоге образовался «дикий рынок», на котором посредники получили монопольную власть, она усилилась с принятием законов о свободе торговли, приведшей к бесконтрольному росту цен на продовольственном рынке. Причем государство не в состоянии ни собирать налоги с агентов «дикого» рынка, ни контролировать качество продовольственных товаров.

Результат проводимой рыночной политики оказался противоположным тому, что обещали авторы реформ. Наибольшая доля доходов от роста цен на продовольственные товары сосредотачивается в руках посредников и торговли. Сельскохозяйственные товаропроизводители и перерабатывающие предприятия не имеют достаточных стимулов для наращивания производства, наоборот, они вынуждены его сворачивать.

Плодоовощная продукция реализуется по направлениям: в свежем виде, на переработку и на длительное хранение. В настоящее время сельскохозяйственные предприятия Дагестана не обеспечены емкостями для хранения производимой продукции, несмотря на то, что рыночные преобразования без них невозможны. Их наличие в местах производства овощей и плодов позволит значительно сократить потери продукции, что создает возможность предприятиям реализовывать продукцию в другие периоды года по более высоким ценам, избежать лишних посредников между производителями и потребителями, обеспечить более длительный период поступления продукции на консервные заводы.

Одним из сдерживающих факторов развития плодоовощеконсервной промышленности республики является качество сырья, поступающего на переработку. Практика показывает, что 20-30 % ее не соответствует стандартам. Это вызывает соответствующее снижение качества переработанного продукта. В целях устранения этого необходим более строгий отбор сырья в период подготовки к консервированию, а также создание действенной системы оплаты плодоовощной продукции с учетом различных параметров качества, сроков поставки и т.д.

Для успешного развития консервной промышленности необходимо применение более эффективных направлений переработки овощей, так как применяемые технологические способы жесткой обработки плодоовощного сырья (стерилизация) вызывают разрушение витаминов и многих ценных биологических свойств плодов. Максимальное сохранение натуральных

свойств пищевого сырья может быть достигнуто с помощью прогрессивных методов ее обработки: асептического консервирования, сублимации, криогенной техники, новых ускоренных методов тепловой обработки, мембранной техники.

Литература

1. Агропромышленный комплекс России в 2001 г. М., ФГНУ «Росинформаг-ротех», 2003.

2. Балабанов B.C., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность (международные внутренние аспекты. М., «Экономика», 2002.

3. Борисова Е.Б. Рынок картофеля и овощей в первом полугодии 2007 г. М., Информационный бюллетень МСХ РФ, № 9-10, 2007. с. 70-76.

4. Гамзаева Д.Б. Повышение эффективности овощеводства в аграрно-депрессивном регионе (на примере Республики Дагестан). Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Махачкала, 2004.

5. Система ведения агропромышленного производства в Дагестане. Дагкни-гоиздат, 1997.

6. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Учебник. М., «ЮРКНИГА»,2004.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Попов А.А., Яхъяев М. Агропромышленный комплекс России (проблемы и решения).. М., «Экономика», 2003.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.