Научная статья на тему 'Плодоовощеконсервная промышленность Дагестана: состояние и перспективы'

Плодоовощеконсервная промышленность Дагестана: состояние и перспективы Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
745
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ / КОНСЕРВЫ / РАЗМЕЩЕНИЕ / СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ / ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД / КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД / СНАБЖЕНЧЕСКО-СБЫТОВОЙ КООПЕРАТИВ / РЫНОК / FRUIT AND VEGETABLE PRODUCTS / CANNED PRESERVES / PLACEMENT / SPECIALIZATION / PROCESS APPROACH / A CANNING FACTORY / A SUPPLY-SALE COOPERATIVE / MARKET

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Гимбатов Гимбат Магомедович, Ахмедова Жулиана Алдеровна

В представленной статье исследуются состояние и особенности развития, размещения и специализации предприятий консервной промышленности Дагестана с учетом разнообразия природно-климатического потенциала республики и зонального разделения труда в производстве плодоовощной продукции. Акцентируется внимание на необходимость разработки новой стратегии развития консервной промышленности в нынешних условиях развития плодоовощеконсервного подкомплекса АПК Дагестана. Основным звеном управления предлагается сделать не отдельные предприятия, участвующие в процессе производства товарной плодоовощной продукции, а все звенья процесса выращивания, производства и реализации товарной продукции в единстве и взаимосвязи, то есть организовать управление на основе процессного подхода. Для чего предлагается создать в каждой специализированной плодоовощной зоне снабженческо-сбытовой кооператив на базе имеющегося консервного завода. Также предлагается в целях повышения эффективности государственного регулирования обеспечения населения в агропродовольственных товарах создать в Минсельхозпроде РФ информационную службу, способную прогнозировать и доводить до производителей ожидаемые на ближайшую перспективу объёмы производства сельскохозяйственной продовольственной продукции в разных регионах страны и состояние насыщенности ими внутренних рынков страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FRUIT AND VEGETABLE CANNING INDUSTRY OF DAGESTAN: THE STATE AND PROSPECTS

The manuscript presented studies the state and typical features of development, placement and specialization of enterprises of the canning industry of Dagestan, taking into account the variety of the natural and climatic potential of the Republic, and the zone-based distribution of labor in the production of fruits and vegetables. Attention is stressed on the need to develop a new strategy of development of the canning industry in the present conditions of development of the fruit and vegetable canning sub-complex of the AIC of Dagestan. The main element of management is suggested not to be the separate enterprises participating in the process of production of fruits and vegetables, but rather looking at all of the parts of the process the growing, production and sales of products together, and in an interconnected form, that is through organizing the management based on the process approach. In order to achieve that, it is suggested to create a supply-sales based cooperative in each specialized fruit and vegetable zone based on the existing canning factory. It is also suggested, in order to improve the effectiveness of the state regulation of providing the population with agro-industrial products, to create an Information Service working with the Ministry of Agricultural Products of the Russian Federation able to forecast, and let the forecasts of volumes of production of agricultural food products in different regions of the country and the state of the saturation with them of the internal markets of the country reach producers.

Текст научной работы на тему «Плодоовощеконсервная промышленность Дагестана: состояние и перспективы»

УДК 338.43; 338.439; 664 ГИМБАТОВ ГИМБАТ МАГОМЕДО-

ВИЧ

д.э.н., профессор, главный научный сотрудник «Дагестанский отдел устойчивого развития сельскохозяйственных территорий в трудоизбыточных регионах» ФГБНУ «Всероссийский научно -исследовательский институт экономики сельского хозяйства», e-mail: [email protected]

АХМЕДОВА ЖУЛИАНА АЛДЕРОВНА

д.э.н., доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет», e-mail: [email protected]

ПЛОДООВОЩЕКОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ДАГЕСТАНА: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Аннотация. В представленной статье исследуются состояние и особенности развития, размещения и специализации предприятий консервной промышленности Дагестана с учетом разнообразия природно-климатического потенциала республики и зонального разделения труда в производстве плодоовощной продукции. Акцентируется внимание на необходимость разработки новой стратегии развития консервной промышленности в нынешних условиях развития плодоовощеконсервного подкомплекса АПК Дагестана. Основным звеном управления предлагается сделать не отдельные предприятия, участвующие в процессе производства товарной плодоовощной продукции, а все звенья процесса — выращивания, производства и реализации товарной продукции в единстве и взаимосвязи, то есть организовать управление на основе процессного подхода. Для чего предлагается создать в каждой специализированной плодоовощной зоне снабженческо-сбытовой кооператив на базе имеющегося консервного завода. Также предлагается в целях повышения эффективности государственного регулирования обеспечения населения в агропродовольственных товарах создать в Минсельхозпроде РФ информационную службу, способную прогнозировать и доводить до производителей ожидаемые на ближайшую перспективу объёмы производства сельскохозяйственной продовольственной продукции в разных регионах страны и состояние насыщенности ими внутренних рынков страны.

Ключевые слова: плодоовощная продукция, консервы, размещение, специализация, процессный подход, консервный завод, снабженческо-сбытовой кооператив, рынок.-

GIMBATOV GIMBAT MAGOMEDOVICH

Doctor of Economic Sciences, professor, chief researcher of the "Dagestan department of sustainable development of rural areas in the labor surplus" "All-Russian Research Institute of

Agricultural Economics", e-mail: [email protected]

AKHMEDOVA JULIANA ALDEROVNA

Doctor of Economic Sciences, Associate Professor of "State and municipal management" "Dagestan State Technical University", e-mail: [email protected]

FRUIT AND VEGETABLE CANNING INDUSTRY OF DAGESTAN: THE STATE AND PROSPECTS

Abstract. The manuscript presented studies the state and typical features of development, placement and specialization of enterprises of the canning industry of Dagestan, taking into account the variety of the natural and climatic potential of the Republic, and the zone-based distribution of labor in the production of fruits and vegetables. Attention is stressed on the need to develop a new strategy of development of the canning industry in the present conditions of development of the fruit and vegetable canning sub-complex of the AIC of Dagestan. The main element of management is suggested not to be the separate enterprises participating in the process of production of fruits and vegetables, but rather looking at all of the parts of the process - the growing, production and sales of products together, and in an interconnected form, that is through organizing the management based on the process approach. In order to achieve that, it is suggested to create a supply-sales based cooperative in each specialized fruit and vegetable zone based on the existing canning factory. It is also suggested, in order to improve the effectiveness of the state regulation of providing the population with agro-industrial products, to create an Information Service working with the Ministry of Agricultural Products of the Russian Federation able to forecast, and let the forecasts of volumes of production of agricultural food products in different regions of the country and the state of the saturation with them of the internal markets of the country reach producers.

Keywords: fruit and vegetable products, canned preserves, placement, specialization, a process approach, a

Как известно, в натуральном виде фрукты и овощи являются продуктами скоропортящимися, объемными и недостаточно транспортабельными, особенно на большие расстояния. Задача консервной промышленности состоит в том, чтобы соответствующей переработкой повысить пищевую ценность плодоовощного сырья, обеспечить наиболее полное использование полезных компонентов исходного сырья, свести к минимуму их потери при хранении, выработать из скоропортящихся и нестойких для хранения продуктов консервы, транспортабельные для перевозки в любые пункты потребления.

Благоприятные природно-климатические условия способствовали созданию в Дагестане мощной сырьевой базы консервной промышленности, которая возникла здесь еще до Великой Октябрьской революции.

Строительство в 1893 г. Владикавказской железной дороги до г. Махачкалы (Порт - Пет-ровск) стало своеобразным фактором роста объемов производства плодоовощеконсервной продукции республики, получив, таким образом, широкие возможности для поставки продукции на внутренний и внешний рынки.

В 1893 г. в Дагестане насчитывалось 22 завода по выработке консервов, общее производство которых составляло 4,5 муб в год. В тот период на душу населения республики вырабатывалось 6,4 условных банок консервов, что было в 9 раз больше, чем по стране в целом [3], что являлось свидетельством опережающего, по сравнению с другими регионами страны, развития плодоовощеконсервной промышленности в Дагестане.

В консервной промышленности различают следующие направления специализации:

- специализация по видам перерабатываемого сырья;

- предметная специализация (например, выработка одного вида консервов);

- специализация отдельных стадий технологического процесса (например, производство сока из сусла, сухого порошка или пюре, полученного с других перерабатывающих предприятий).

Специализация предприятий консервной промышленности создает условия для применения передовой техники, повышения производительности труда и улучшения технико-экономических показателей. Однако проведение и углубление специализации в консервной промышленности республики имеет ряд особенностей. Главная из них — большое разнообразие плодоовощного сырья при небольших объемах отдельных видов и широкой географии их производства (за исключением капусты). Поэтому размещение и специализация консервных предприятий тесно связана с зональной специализацией производства плодоовощной продукции и её транспортабельностью.

Консервные заводы республики размещены с учетом максимального приближения к источникам сырья и эффективного использования природных и трудовых ресурсов. В горной зоне, где выращиваются высококачественные экологически чистые фрукты (в основной массе абрикосы ценнейших сортов), размещены фруктово-консервные предприятия, специализирующиеся на производстве фруктовых компотов и соков. В равнинной зоне в основном размещены предприятия, вырабатывающие овощные консервы и соки.

За годы советской власти консервная промышленность республики превратилась из кустарного промысла в развитую индустриальную отрасль.

Плодоовощеконсервная промышленность Дагестана в доперестроечные годы имела союзное значение. Основополагающим звеном технологической цепи производства консервов в республике являлось (и является ныне) плодоводство и овощеводство. Производством сырья и консервов в республике занимались производственные объединения «Дагплодопром» и «Дагконсервпром», плодоовощные совхозы и цеха Минсельхоза республики, консервный цех Кизлярского горпищекомбината и совхоз «Дагестанский» Минпищепрома Дагестана, консервные заводы «Дагпотребсоюза», подсобные хозяйства промышленных предприятий, а также граждане в своих личных подсобных хозяйствах.

К началу 90-х годов прошлого столетия в Дагестане был сформирован мощный промышленный комплекс по переработке различного плодоовощного сырья. Суммарная мощность предприятий по производству плодоовощных консервов составляла более 400,0 муб в год, в республике производилось около 350 муб консервов. В отрасли насчитывалось 41 консервное предприятие. Успешно развивались садоводство и овощеводство, значительная часть сельско-

го населения была занята работой в этой сфере экономики. Дагестанские консервы были востребованы по всей стране. Продукция консервных предприятий, за исключением 8-10% реализуемых в пределах республики, вывозилась в другие районы страны, а 1-2% экспортировалось в другие страны [4].

После перехода на рыночные условия работы консервная промышленность республики потеряла свою значимость как одной из ведущих отраслей пищевой промышленности, имевшей огромное значение и влияние на развитие плодоводства и овощеводства.

Ранее консервные заводы являлись важным фактором устойчивого роста объемов производства плодоовощной продукции — традиционной отрасли сельского хозяйства республики — и стабильным источником обеспечения населения в межсезонный период фруктами и овощами в виде разнообразных высококачественных консервов. Ныне ситуация изменилась, фруктами и овощами в свежем виде торгуют круглый год, роль консервных предприятий ограничивается переработкой сырья по остаточному принципу: на переработку производители направляют только ту продукцию, которую не удалось реализовать в свежем виде. Возможности влиять на сельхозпроизводителей, определять, какой ассортимент плодоовощной продукции производить и на какой стадии зрелости поставлять ее на переработку, у заводов уже не осталось. Ныне сельхозпроизводители ориентируются не на консервные предприятия как основного потребителя их продукции, а на сохраняющиеся круглый год стабильные поставки в торговую сеть свежих плодов и овощей с приемлемой как для сельхозпроизводителя, так и потребителя ценовой конъюнктурой.

Для консервных заводов непосредственно — на население, на запросы, потребности рынка. Проблемой становится вопрос обеспечения предприятия сырьем. Хотя по статистическим данным наблюдается в последние годы рост объемов производства плодов и овощей, но на объемы производства консервов это не повлияло (табл. 1).

Таблица 1

Производство плодов, овощей и плодоовощных консервов в РД в 1990-2015 гг.*

№ Продукция Един. измерения 1990 2000 2010 2013 2014 2015 2015 к 1990, %

1. Плоды тыс. т 105,9 45,5 109,5 120,9 108,1 128,0 120,9

2. Овощи тыс. т 229,6 309,6 948,5 1117,4 1293,8 1353,0 +5,9 раз.

3. Плодовые и овощные консервы муб. 357,0 39,0 33,4 57,9 68,3 24,8 6,9

*Источник: материалы Минсельхозпрода РД, 2015 г.

Как видно из табл. 1, в 2015 г. производство плодоовощных консервов снизилось более чем в 10 раз по сравнению с 1990 г. и в то же время производство овощей выросло почти в шесть раз, а плодов — на 20%. (Рост объемов производства консервов в 2013 и 2014 гг. специалисты связывают с работой ЗАО «Хасавюртовский консервный завод», вырабатывавшего соки из завозимого сырья. С 2015 г. это предприятие не работает.) Несмотря на наметившуюся в последние годы тенденцию роста объемов производства плодов и овощей, их доля, направляемая на выработку консервов, значимых изменений не претерпела.

Почти вся выращиваемая плодоовощная продукция в Дагестане реализуется в свежем виде, как на внутреннем, так и внешнем рынках, а мощности консервных предприятий остаются незагруженными. Этому способствует и то, что продукция консервных заводов, выработанная из сырья, приобретенного по ценам, сложившимся на рынке свежих овощей и плодов, у населения, большим спросом не пользуется, в т. ч. и из-за высоких цен, формируемых вследствие больших издержек на производство консервированных продуктов. Вследствие экономических проблем, в частности, и недоступности сырья из-за ценовых расхождений с производителями-поставщиками плодов и овощей многие консервные предприятия прекратили свое существование, а отдельные пытались решить вопрос загрузки мощностей путем выпуска продукции из

импортных концентратов.

По данным Минсельхозпрода РД, в республике зарегистрировано 31 предприятие консервной промышленности, из них работают только лишь 15 заводов. Плодоовощеконсервная отрасль экономики Дагестана ныне находится в глубоком кризисе. Республика, считавшаяся плодоовощеконсервным цехом России, занимавшая первое место по выпуску компотов, второе — по выпуску плодоовощных консервов, из крупнейшего поставщика консервной продукции превратилась в потребители этой продукции.

Как видно из табл. 2, в 2000-х годах в республику вообще не завозились плодоовощные консервы из других регионов, но в последние три года их поставки резко возрослись. В 2015 г. Дагестан ввезено из других краев и областей плодоовощных консервов на 17,3% больше объёма собственного производства республики (табл. 1 и 2). При этом ввоз овощных консервов за три года увеличился в три раза. Вместе с тем следует отметить, что фруктовых консервов (17,7 муб) завозится в республику значительно больше, чем овощных (11,4 муб).

Если ранее (до 1990 г.) почти 90% выпуска плодоовощных консервов вывозились из республики, то в 2015 г. объёмы вывоза снизились до 1,5% (361,.3 туба) от общего производства, а экспорт плодоовощных консервов вообще не производится. В структуре вывоза — только фруктовые консервы.

Основными поставщиками в республику плодоовощных консервов, по данным Минэкономразвития РД, являются г. Москва и Московская область, Краснодарский край и Республика Кабардино-Балкария [4]. За последние три года объём ввоза овощных консервов в республику вырос более трёх раз, а плодовых консервов уменьшился на 16,6%. Поступлений в республику импортных плодоовощных консервов не наблюдается.

Объявление эмбарго, сокращение импорта продовольственных товаров и сырья, существенного влияния (если не сказать — никакого) на решение проблемы с сырьем перерабатывающих предприятий и на ввоз и вывоз плодоовощных консервов из других не оказали.

Таблица 2

Динамика ввоза и вывоза плодовых и овощных консервов по Республике Дагестан*

Наименование Единицы измерения Годы

2010 2013 2014 2015 2015/ 2013 в %

ВВОЗ

Консервы овощные туб - 3793,7 9073,0 11430,2 301,3

Консервы фруктовые туб - 21179,2 12969,4 17671,7 83,4

Итого туб - 24972,9 22042,4 29101 116,5

ВЫВОЗ

Консервы овощные туб - - - - -

Консервы фруктовые туб - 419,0 247,6 361,3 86,2

Итого туб - 419,0 247,6 361,3 86,2

^Источник: Стат. бюллетень ТОФС ГС по РД. 2015 г.

Анализ состояния производства перерабатывающей отрасли, ввоза и вывоза плодоовощных консервов (табл. 1 и 2) показывает, что если исходить из того, что на душу населения республики приходится только 3,3 кг плодоовощных консервов, а в странах ЕС — 10-16 кг, в США — 50 кг, то ожидается тенденция роста к 2020 г. объёмов ввоза в Дагестан овощных консервов и вывоза из республики фруктовых консервов категории премиум.

Руководством республики перед всеми профильными ведомствами поставлена задача по реанимации отрасли — консервной промышленности [2]. Следует отметить, что в республи-

канских приоритетных проектах «Эффективный агропромышленный комплекс» и «Создание точек роста Республики Дагестан» определены основные направления возрождения и эффективного развития консервной промышленности. В результате реализации программных мероприятий в соответствии с ВЦП «Развитие консервной промышленности Республики Дагестан на 2014-2016 гг.» ожидается (табл. 3-4):

Таблица 3

Производство плодоовощных консервов

Наименование Единицы измерения По годам

2014 2015 2016 , план

план факт план факт

Овощные консервы, в т. ч. (томатная паста, маринады, кетчуп и др.) муб 26,0 н/д 48,0 н/д 73,6

Плодовые консервы, в т. ч. (соки, варенья, пюре, повидло и др.) муб 39,0 н/д 1526,4 н/д 110,4

Итого: муб 65,0 68.3 120,0 24.8 184,0

Таблица 4

Потребность сырья

Наименование Единицы измерения По годам

2014 2015 2016

Овощи (в т. ч. томаты) т 17599,4 32491,2 49819,8

Плоды т 11700 21600 33120

Специи т 6,5 12 18,4

Как видно из табл. 4, потребность для выполнения программы производства консервов в 2015 г. в овощах и плодах в процентном отношении к их производству в республике была незначительна: овощи — 2,4%, плоды — 16,9%, но направить их на консервные предприятия на взаимовыгодных условиях не удалось.

В нынешних условиях основными каналами продвижения свежей плодоовощной продукции к потребителю являются:

1. Поставки (в большинстве случаев) через посредников на внутренние рынки региона.

2. Прямые поставки:

- на рынки других регионов;

- в магазины розничной торговли;

- на консервные заводы (по остаточному принципу).

3. Работа на заказ, в т. ч. государственный.

В связи с создавшейся ситуацией назрела необходимость и экономическая целесообразность пересмотра Стратегии развития консервной промышленности республики.

Как показывает опыт работы перерабатывающих предприятий, переход экономики страны на рыночные условия развития требует разработки новых принципов функционирования предприятий консервной промышленности, поиска и обоснования приоритетных направлений их деятельности. Эти другие действия должны быть направлены на обеспечение взаимовыгодных партнерских отношений между производителями и потребителями сельскохозяйственной продукции. В условиях рынка успеха добываются те производители товарной продукции, деятельность которых направлена на наиболее полное удовлетворение спроса потребителей.

Присущие плодоовощному производству черты — сезонность, близость к источникам производства сырья хранилищ и заводов по переработке, необходимость переработки различных видов овощного и фруктового сырья (в т. ч. и небольших объемов) требуют согласованных и координированных действий всех участников технологической цепи: производства, хранения,

транспортировки, переработки и реализации товарной плодоовощной продукции.

В основе повышения эффективности управления этими разрозненными звеньями технологической цепи должен лежать процессный подход, то есть управлять не отдельным звеном производителем компонентов конечной продукции, а всем процессом целиком: выращиванием, хранением, транспортировкой, переработкой и реализацией товарной продукции.

При таком подходе основным звеном управления становится не отдельное предприятие (звено - производитель), а весь процесс производства, переработки и реализации плодоовощной продукции в зоне (регионе). Это позволяет рационально использовать имеющийся потенциал и повысить эффективность работы всех звеньев, задействованных в работе по достижению конечной цели функционирования плодоовощеконсервного подкомплекса.

При этом полагаем, что некоторые изменения произойдут и в товарной политике консервных предприятий. Так, на наш взгляд, специализация консервных предприятий пройдет по пути производства концентратов, соков и пюре из фруктов и ягод в горной и предгорной зонах, а в равнинной зоне — производства овощезакусочных консервов, соков и томатном массы (пюре, паста). В то же время предполагается появление предприятий, специализирующихся на производстве люксовых товаров категории премиум, используя высокоценные сорта фруктов и ягод, растущих только в благоприятных природно-климатических условиях Дагестана. Особое внимание будет уделено созданию мощностей по хранению плодоовощной продукции в свежем виде. В настоящее время общий объём хранилищ для овощей и фруктов составляет всего 20 тыс. т, что крайне недостаточно для стабильного обеспечения населения плодоовощной продукцией собственного производства, особенно в зимний период [1].

Исходя из изложенного, считаем целесообразным в целях повышения эффективности работы всех звеньев (предприятий) процесса «производство и реализация» товарной плодоовощной продукции создать снабженческо-сбытовые кооперативы на базе перерабатывающих предприятий — консервных заводов, особенно они, на наш взгляд, будут актуальны в горной зоне, где почти вся сырьевая база консервной промышленности ныне сосредоточена в личных подсобных хозяйствах населения. При этом размещение, специализация и оптимальный размер перерабатывающих предприятий целесообразно определять с учетом зональной специализации и объёмов производства сельскохозяйственной (плодоовощной) продукции.

Такой подход способствует снятию одной из основных претензий покупателей к мелким товаропроизводителям — непостоянства поставок, вызванных, в т. ч., сезонностью производства и невозможностью (неумением) выстраивать процесс производства (выращивания) и поставок продукции в течение всего года равномерно.

Формирование региональных продовольственных рынков, способных обеспечить потребности общества в разнообразных продовольственных продуктах, в условиях углубления территориального разделения труда в АПК страны вызывает настоятельную необходимость создания эффективной системы межрегиональных связей.

Исследование показывает, что ключевым подходом к совершенствованию действующей системы межрегионального обмена продовольственными товарами должно стать создание информационной службы в составе Минсельхозпрода РФ, способной отслеживать состояние производства продукции АПК (по отдельным продуктовым подкомплексам и регионам) и насыщение ими региональных рынков. Для чего каждый регион должен определить:

- самообеспеченность продукцией АПК;

- объёмы и периоды (в году) вывоза и завоза сельскохозяйственной товарной продукции в ассортименте;

- фактические объемы производства товарной продукции АПК в ассортименте за истекший год и планы на очередной год.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вся эта информация должна ежегодно обновляться и находиться в свободном доступе на сайте Минсельхозпрода РФ, что позволит сельхозпроизводителям повысить качество планирования технико-экономических показателей своей деятельности и оперативность реагирования на запросы рынка. Ибо как показывает практика, если производить продукцию без достаточного учета таких важных факторов сбыта, как цена, качество, ассортимент и сроки поставки, закладываемые именно на рынке, то её реализация будет затруднена, порою и невозможна.

Решение поднятых вопросов позволит, на наш взгляд, повысить эффективность государ-

ственного регулирования регионального размещения и углубления специализации агропромышленного производства и на этой основе сформировать систему межрегионального обмена продукцией АПК, способствующую более полному обеспечению потребностей населения в продовольственных товарах.

Литература

1.Показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий Дагестана за 2015 г. — Махачкала : Мин-во сельского хозяйства и продовольствия РД, 2016.

2. Ведомственная целевая программа Минсельхозпрода РД «Развитие консервной промышленности Республики Дагестан в 2014-2016 гг. ».

3. Перспективы развития отраслей пищевой промышленности Дагестанской АССР 1968-80 гг.. Т. 1. — М. : МПП РСФСР, Ин-т РОСГИПРОПИЩЕПРОМ, 1967.

4. Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 г. References:

1. Indicators of agricultural enterprises of Dagestan for 2015. — Makhachkala : Ministry of agriculture and food Rd, 2016.

2. Departmental targeted program of the Ministry of agriculture for development of TWY canning industry of the Republic of Dagestan in 2014-2016.

3. Prospects for the development of food industry branches of the Dagestan ASSR, 1968-80 g. T. 1. — М. : WFP RSFSR, ROSGIPROPISEPROMInstitute, 1967.

4. The strategy for socio-economic development of the Republic of Dagestan until year 2025.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.