Научная статья на тему 'СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: КЕЙС ЯЙЦА КУРИНОГО'

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: КЕЙС ЯЙЦА КУРИНОГО Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
4
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Продовольственное обеспечение / продовольственная безопасность / рынок пи-щевого куриного яйца / производство яиц / продовольственная инфляция / экономическая безопас-ность / социальная стабильность / Food supply / food security / edible chicken egg market / egg production / food inflation / eco-nomic security / social stability

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Артур Михайлович Холдоенко

В статье рассмотрена практика обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации в современных условиях. Выделены такие составляющие продовольственной безопасности, как физическая и экономическая доступность продовольствия. Указано на взаимо-связь продовольственной безопасностью с экономической безопасностью и социальной стабильно-стью. Анализ проведен на примере рынка пищевого куриного яйца, на котором во второй половине 2023 года наблюдался рост цен, что вызвало негативную реакцию населения. Изучены причины сло-жившейся ситуации, дана оценка действиям властей по ее выправлению, в том числе – с позиций социально-психологических.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOCIAL ASPECTS OF FOOD SECURITY: THE CASE OF THE CHICKEN EGG

The article examines the practice of ensuring food security in the Russian Federation in mod-ern conditions. The following components of food security are identified: physical and economic accessi-bility of food. The relationship between food security and economic security and social stability is pointed out. The analysis was carried out using the example of the edible chicken egg market, which experienced an increase in prices in the second half of 2023, which caused a negative reaction from the population. The reasons for the current situation have been studied, and the actions of the authorities to correct it have been assessed, including from a socio-psychological standpoint.

Текст научной работы на тему «СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: КЕЙС ЯЙЦА КУРИНОГО»

Холдоенко А.М.

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:

КЕЙС ЯЙЦА КУРИНОГО

Аннотация. В статье рассмотрена практика обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации в современных условиях. Выделены такие составляющие продовольственной безопасности, как физическая и экономическая доступность продовольствия. Указано на взаимосвязь продовольственной безопасностью с экономической безопасностью и социальной стабильностью. Анализ проведен на примере рынка пищевого куриного яйца, на котором во второй половине 2023 года наблюдался рост цен, что вызвало негативную реакцию населения. Изучены причины сложившейся ситуации, дана оценка действиям властей по ее выправлению, в том числе - с позиций социально-психологических.

Ключевые слова. Продовольственное обеспечение, продовольственная безопасность, рынок пищевого куриного яйца, производство яиц, продовольственная инфляция, экономическая безопасность, социальная стабильность.

Holdoenko A.M.

SOCIAL ASPECTS OF FOOD SECURITY: THE CASE OF THE CHICKEN EGG

Abstract. The article examines the practice of ensuring food security in the Russian Federation in modern conditions. The following components of food security are identified: physical and economic accessibility of food. The relationship between food security and economic security and social stability is pointed out. The analysis was carried out using the example of the edible chicken egg market, which experienced an increase in prices in the second half of2023, which caused a negative reaction from the population. The reasons for the current situation have been studied, and the actions of the authorities to correct it have been assessed, including from a socio-psychological standpoint.

Keywords. Food supply, food security, edible chicken egg market, egg production, food inflation, economic security, social stability.

Продовольственное обеспечение населения, достижение его надежности и устойчивости - одна из основных задач государства. Безусловно, в экономике смешанного типа, с развитым рыночным сектором, речь не идет о том, что государство должно непосредственно заниматься распределением продовольствия, как это наблюдалось в кризисные моменты истории во многих странах, когда обеспечение продовольствием происходило с использованием различных вариаций карточных систем [1, 2].

В то же время, сбои в решении продовольственного вопроса способны не только существенно подорвать доверие к правительственным инстанциям, но и вызвать социальные конфликты. Поэтому, даже уповая на рыночную стихию, государство должно, по нашему мнению, активно участвовать в решении проблем продовольственного обеспечения, не допускать реализации критических угроз в сфере продовольственной безопасности [3, 4].

ГРНТИ 05.11.45 © Холдоенко А.М., 2023

Артур Михайлович Холдоенко - кандидат ветеринарных наук, слушатель программы ЕМВА Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Контактные данные для связи с автором: 191023, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 34 (Russia, St. Petersburg, Griboedov canal emb., 34). E-mail: [email protected].

В России проблема продовольственной безопасности вынесена на государственный уровень. Ее сущность и подходы к решению изложены в соответствующем документе стратегического планирования - Указе Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Как указано в Доктрине, «стратегической целью обеспечения продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в объемах, обеспечивающих рациональные нормы потребления пищевой продукции».

При этом, «государственная социально-экономическая политика в сфере обеспечения продовольственной безопасности ... должна осуществляться по следующим основным направлениям: повышение экономической доступности качественной пищевой продукции для формирования рациона здорового питания для всех групп населения.; обеспечение физической доступности пищевой продукции...; формирование государственного резерва сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Следует отметить, что проблемы в обеспечении продовольственной безопасности сложно завуалировать [5]. Продовольствие относится к категории товаров, которые население потребляет регулярно, регулярно же осуществляя его приобретение через розничную торговую сеть. Поэтому снижение качества продуктов питания, их ограниченная физическая и экономическая доступность выявляются весьма быстро и становятся фактором формирования тревожной не только экономической, но и социально-политической ситуации в стране и ее отдельных регионах (населенных пунктах).

Характерным примером здесь является наблюдавшийся в 2023 году рост цен на куриное яйцо, что снизило его экономическую доступность для населения. А информация о подорожании яиц (хотя этот продукт питания и не подлежит длительному хранению) спровоцировала вспышку ажиотажного спроса, который и так в декабре, накануне празднования Нового года, в России на куриное яйцо традиционно повышенный. В результате в ряде случаев снизилась и физическая доступность яиц, возник их дефицит в розничной торговле.

Ситуация оказалась настолько серьезной, что в нее вмешался президент страны, который в ходе «прямой линии» и большой пресс-конференции 14 декабря 2023 года обратил внимание на имеющуюся проблему, отметив: «Рост [цен] на яйцо курицы - 40% ... Сожалею, приношу свои извинения на этот счет, это сбой в работе правительства».

В этой связи оценим, насколько в реальности высока угроза продовольственной безопасности страны в связи с отмеченным возрастанием цен на яйцо куриное, которое было отмечено в декабре 2023 года и получило столь широкий общественный резонанс. Для этого, по нашему мнению, следует рассмотреть темпы инфляции по данному продукту питания, а также сопоставить их с индексом потребительских цен.

Росстат ведет понедельный мониторинг индексов потребительских цен (тарифов) на отдельные товары и услуги по Российской Федерации; к числу товаров, по которым осуществляется мониторинг, относится и яйцо куриное (за 10 шт.). На основании этих данных, доступных на сайте Росстата (см.: https://rosstat.gov.ru/statistics/price), мы рассчитали значения индексов «яичной инфляции» за 2022 и 2023 гг., приведенные на рисунке.

Методика расчета была следующая: Росстат публикует данные об индексах цен в режиме «неделя к предыдущей неделе» (точнее - наблюдение к предыдущему наблюдению, т.к. по календарным причинам наблюдения проводятся с некоторым отклонением от строго еженедельного графика), т.е. эти данные представляют собой цепные индексы цен. Они были переведены в базовые индексы, где в качестве базового значения (100%) было принято последнее наблюдение в предшествующем оцениваемому году.

Как следует из приведенных на рисунке данных, действительно, с осени 2023 годы цены на яйцо куриное начали интенсивно расти. Самое сильное их увеличение (на 4,62%) наблюдалось в течение недели с 11 до 18 декабря 2023 года (интересно отметить, что как раз на эту неделю пришлась «прямая линия с президентом страны). В итоге, на конец 2023 года цены на этот продукт выросли на 64,18%, что явно контрастирует со статистикой за 2022 год, в котором - напротив - отмечалось снижение цен на яйцо куриное на 6,23%. В целом за 2022-2023 гг. индекс цен по рассматриваемому продукту, согласно нашим расчетам, составил 153,95%.

170,00 160,00 150,00 140,00 130,00 120,00 110,00 100,00 90,00 80,00 70,00

1 3 5 7 9 11 13 15 17 19 21 23 25 27 29 31 33 35 37 39 41 43 45 47 49 51

......Понедельный базовый (последнее наблюдение 2021 года -100%) индекс цен на яйцо

куриное (за 10 шт.), 2022 г.

Понедельный базовый (последнее наблюдение 2022 года -100%) индекс цен на яйцо куриное (за 10 шт.), 2023 г.

Рассчитано и построено автором по данным Росстата.

Рис. Понедельная динамика цен на яйцо куриное в России, %.

Для оценки полученного значения сопоставим его с уровнем цен по более широкому кругу потребительских товаров, который Росстат публикует (см.: https://rosstat.gov.ru/statistics/price) в помесячном и погодовом раскрытии. В таблице 1 представлены соответствующие сведения за 2022 и 2023 годы, для которых мы оценивали «яичную инфляцию». В этой таблице приведены как публикуемые Росстатом цепные индексы цен в режиме «декабрь к декабрю предыдущего года», так и рассчитанные нами по описанной выше методике базовые индексы цен, где 2021 год принят за 100%.

Таблица 1

Индексы потребительских цен по Российской Федерации, % __

Тип индекса 2021 2022 2023

Цепной индекс потребительских цен на все товары и услуги 108,39 111,94 107,42

Базовый индекс потребительских цен на все товары и услуги (2021 год - 100%) 100,00 111,94 120,25

Цепной индекс цен на продовольственные товары 110,62 110,29 108,16

Базовый индекс цен на продовольственные товары (2021 год - 100%) 100,00 110,29 119,29

Рассчитано и построено автором по данным Росстата.

Анализ полученных данных свидетельствует, что, действительно, в период 2022-2023 гг. рост цен на яйцо куриное существенно (более чем в 2,5 раза) превысил накопленную инфляцию по потребительским товарам и услугам, а также по группе продовольственных товаров. В то же время, следует отметить, что при потребительской и продовольственной инфляции в 2022 году на уровне 10-12% (см. табл. 1), цены на яйцо куриное, напротив, снижались. Их активный рост, как позволивший сгладить ценовой дисбаланс 2022 года, так и позволивший этому продукту стать одним из лидеров продовольственной инфляции, произошел именно в 2023 году, что не могло быть незамеченным и вызвало общественный резонанс, а также вышло на политический уровень обсуждения, потребовало вмешательства государственных органов.

Является ли сложившаяся ситуация следствием дефицита яиц на внутреннем рынке страны? Имеющиеся статистические данные Росптицесоюза позволяют отрицательно ответить на этот вопрос (приводимые далее статистические данные, в том числе цитирования заимствованы нами из публикации РИА Новости, см.: https://ria.ru/20231218/yaytsa-1916526634.html). Согласно имеющимся оценкам, «производство и потребление куриных яиц в России в этом [имеется в виду 2023]

году сохранятся на уровне прошлого года - 46,1 миллиарда штук и 42,1 миллиарда штук соответственно, то есть производство на 9,5% должно перекрыть внутренние потребности страны в пищевом яйце... Потребление яиц в стране по итогам года ожидается на уровне 288 штук на душу населения в год».

Этот уровень потребления не только не ниже ранее достигнутых показателей, но и несколько превышает их, «например, в 2010 году оно [имеется в виду потребление яиц] составляло 270 штук на душу населения, в 2017 году - 279 штук, в 2019 и 2022 году - 288 штук. [Эта] статистика учитывает потребление, в том числе, пищевой промышленностью». Также этот уровень потребления соответствует рекомендованным Минздравом России рациональным нормам (таблица 2).

Таблица 2

Рациональные (рекомендованные) нормы потребления пищевых продуктов, кг в год на человека

Наименование пищевых продуктов Норма

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) 96

мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее 64

мука ржаная 20

мука пшеничная 44

мука пшеничная витаминизированная 24

крупы, макаронные изделия и бобовые 32

рис 7

прочие крупы 14

гречневая 4

манная 2

овсяная 2

пшенная 2

прочие 4

макаронные изделия 8

бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) 3

Картофель 90

Овощи и бахчевые 140

Фрукты свежие 100

Сахар 24

Мясопродукты 76

Рыбопродукты всего 24

Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, в том числе: 340

молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% 50

молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5% 60

сметана с жирностью 10-15% 4

масло животное 4

творог с жирностью 9-18% 9

творог с жирностью 0-9% 10

сыр 6

Яйца (штук) 270

Масло растительное 7

Соль поваренная 4

Источник: Минздрав России, см.: https://minzdrav.gov.ru/opendata/7707778246-normpotrebproduct/visual.

Заметим, что по среднедушевому потреблению яиц Россия занимает довольно неплохие позиции в мире. По данным Всемирной организации яиц (International egg comission) за 2018 год (см.: https://www.internationalegg.com/ru/resource/global-egg-production-continues-to-grow), среднедушевое потребление яиц в мире составляет 161 шт. При этом мировыми лидерами являются Мексика (368 шт.) и Япония (337 шт.). Среднее значение по ЕС ниже, чем в России и составляет 210 шт. (лидеры - Испания (273 шт.) и Дания (248 шт.), аутсайдеры - Польша (145 шт.) и Португалия (146 шт.)). Для сравнения, азиатские партнеры России по БРИКС имели следующие уровни потребления: Китай - 255, Индия - 76 яиц.

То есть, судя по имеющимся официальным данным, существенного дефицита куриных яиц на внутреннем рынке не наблюдается, недопотребления - также. Ситуацию, при этом, должно улучшить расширение импорта. Но насколько оно существенно для России? По данным ФАО, в 2018 году в России было произведено 44 млрд яиц, что составило 3% мирового производства (см.: https://www.internationalegg.com/ru/resource/global-egg-production-continues-to-grow). Выше были приведены аналогичные данные Росптицесоюза. При этом, до последнего времени, Россия куриное яйцо экспортировала. Это подтверждается следующими фактами: «Российский экспорт пищевого яйца в 2021 г., по данным ITC Trade Map, составил 33,7 млн долл. США (14 место в структуре мирового экспорта пищевого яйца)» (цит. по: https://agrovesti.net/nb/industries/poultry/rynok-pishchevykh-yaits-vnutrennij -i-vneshnij -rynki .html).

Совет Евразийской экономической комиссии предоставил России временную тарифную льготу на беспошлинный импорт до 1,2 млрд куриных яиц с 1 января по 30 июня 2024 года. Во исполнение этого решения выпущено Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2023 № 2355 «О мерах по реализации подпункта 7.1.63 пункта 7 решения Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. № 130 "О едином таможенно-тарифном регулировании Евразийского экономического союза" в отношении яиц свежих кур домашних». То есть, в среднем можно ожидать дополнительного поступления на внутренний рынок около 200 млн яиц в месяц.

Импортные поставки уже начались, и они широко освещаются в СМИ. Так, например, по сообщению ТАСС, в декабре 2023 года в Россию было поставлено две партии куриных яиц из Азербайджана. «В середине декабря Россельхознадзор сообщил, что первая партия пищевого яйца из Азербайджана ввезена в Россию в количестве 612 тыс. штук. Тогда же Минсельхоз России сообщил, что в течение двух-трех недель ожидаются поставки яиц из Турции... 21 декабря ... ввезена вторая партия столового яйца из Азербайджана в количестве 18 тонн (306 тыс. штук) для дальнейшей реализации на территории России» (цит. по: https://tass.ru/ekonomika/19617553).

При этом, например, «Россия в 2021 году экспортировала пищевых яиц на $33,9 млн ... [экспортные поставки] составили 506,1 млн штук» (цит. по: http://www.finmarket.ru/news/5739908). «По итогам 2022 года российские производители экспортировали 570 млн пищевых яиц, что на 12,6% больше, чем годом ранее» (цит. по: https://specagro.ru/news/202303/v-2022-godu-rossiyskie-proizvoditeli-eksportirovali-570-mln-pischevykh-yaic). Одно лишь АО «Птицефабрика Синявинская» (компания-лидер по производству пищевого яйца в России) имеет годовой объем производства яиц около 1,5 млрд штук (см.: https://agrovesti.net/lib/industries/poultry/rynok-pishchevykh-yaits-vnutrennij-i-vneshnij -rynki .html).

Анализ приведенных количественных показателей со всей очевидностью свидетельствует, что увеличение импорта в указанных выше объемах не способно существенно повлиять на объемы предложения яиц на внутреннем рынке. Скорее, это публичное объявление о приходе на внутренний рынок России куриных яиц и-за рубежа (Азербайджан, Иран, Турция и др.) предназначено для успокоения населения, которое (в массе своей, мы здесь не говорим о специалистах) слабо представляет порядок цифр в рассматриваемой отрасли. Поэтому тиражируемые СМИ данные о многотысячных и даже многомиллионных поставках яиц из-за рубежа воспринимаются как значительные, хотя таковыми на самом деле не являются. Тем не менее, определенную стабилизирующую роль эти заявления, безусловно, играют. Но эта стабилизация обусловлена не экономическими, но социально-психологическими причинами.

Что касается реальной стабилизации рынка яйца куриного в России, то здесь необходимо принятие системных мер, направленных, прежде всего, на поддержку производителей (не только финансовую, но и организационную, материальную, производственно-технологическую, кадровую и др.) и более строгую регламентацию процессов товародвижения, в частности - путем стимулирования заключения производителями прямых контрактов с торговыми сетями, что снизит риски ценовых сговоров и спекулятивного увеличения цен в рознице.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

1. Гаврилова О.А., Ходяков М.В. Изготовление продовольственных карточек в блокадном Ленинграде. 19411943 гг. // Новейшая история России. 2016. № 2 (16). С. 44-67.

2. Мунжукова С.И. Проблема распределения продовольствия и карточная система Петрограда в 1917 г. // Петербургский исторический журнал. 2018. № 3 (19). С. 325-336.

3. Корнекова С.Ю. О продовольственной обеспеченности населения стран и регионов // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2017. № 5 (107). С. 96-102.

4. Plotnikov V., Nikitin Y., Maramygin M., Ilyasov R. National food security under institutional challenges (Russian experience) // International Journal of Sociology and Social Policy. 2021. Vol. 41. № 1-2. P. 139-153.

5. Плотников В.А., Холдоенко А.М. Тенденции развития рынка птицеводческой продукции и устойчивость обеспечения населения продовольствием // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2022. № 12-2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.