Научная статья на тему 'Состояние развития аграрного сектора экономики и его влияние на экономическую безопасность государства'

Состояние развития аграрного сектора экономики и его влияние на экономическую безопасность государства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
44
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
агропромышленный комплекс / продовольственная безопасность / экономическая безопасность государства. / agro-industrial complex / food security / economic security of the state.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мингазова Л. А.

В статье рассматривается текущее состояние агропромышленного комплекса и его воздействие на экономическую безопасность государства. Проведен анализ продовольственного снабжения Российской Федерации: оценка продовольственной безопасности в общем рейтинге стран, динамика показателей среднедушевого потребления продуктов питания, отклонение показателя потребления основных продуктов питания от эффективных норм потребления РАМН, индексы потребительских цен на товары и услуги. Проблема сокращения реальных доходов населения, их существенная разница и ежегодное повышение цен на пищевые продукты питания указывают на снижение экономической доступности продовольствия и недостаточный уровень обеспечения продовольственного снабжения. Осуществление предложенных мероприятий приведет к увеличению объемов продаж произведенной продукции, а следовательно, к повышению прибыльности и уровню экономической безопасности коммерческих организаций в сельском хозяйстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The state of development of the agricultural sector of the economy and its impact on the economic security of the state

The article examines the current state of the agro-industrial complex and its impact on the economic security of the state. The analysis of the food supply of the Russian Federation is carried out: assessment of food security in the overall ranking of countries, dynamics of indicators of per capita food consumption, deviation of the indicator of consumption of basic foodstuffs from the rational norms of consumption of the Russian Academy of Medical Sciences, consumer price indices for goods and services. The problem of reducing the real incomes of the population, their significant difference and the annual increase in food prices indicate a decrease in the economic availability of food and an insufficient level of food supply. The implementation of the proposed measures will lead to an increase in sales of manufactured products, and consequently, to an increase in profitability and the level of economic security of commercial organizations in agriculture.

Текст научной работы на тему «Состояние развития аграрного сектора экономики и его влияние на экономическую безопасность государства»

Состояние развития аграрного сектора экономики и его влияние на экономическую

безопасность государства

The state of development of the agricultural sector of the economy and its impact on the

economic security of the state

Мингазова Л.А.

Студент 5 курса,

Институт истории и государственного управления Уфимский университет науки и технологий

РФ, г. Уфа

e-mail: mingazovaliya00@gmail. com

Mingazova L.A.

5th year student, Institute of History and Public Administration Ufa University of Science and Technology of the Russian Federation, Ufa e-mail: [email protected]

Научный руководитель: Жилина Е.В.

Кандидат экономических наук, доцент Институт истории и государственного управления Уфимский университет науки и технологий

РФ, г. Уфа

e-mail: ekaterina-zhilina@inbox. ru

Scientific supervisor: Zhilina E. V.

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Institute of History and Public Administration Ufa University of Science and Technology of the Russian Federation, Ufa e-mail: ekaterina-zhilina@inbox. ru

Аннотация.

В статье рассматривается текущее состояние агропромышленного комплекса и его воздействие на экономическую безопасность государства. Проведен анализ продовольственного снабжения Российской Федерации: оценка продовольственной безопасности в общем рейтинге стран, динамика показателей среднедушевого потребления продуктов питания, отклонение показателя потребления основных продуктов питания от эффективных норм потребления РАМН, индексы потребительских цен на товары и услуги. Проблема сокращения реальных доходов населения, их существенная разница и ежегодное повышение цен на пищевые продукты питания указывают на снижение экономической доступности продовольствия и недостаточный уровень обеспечения продовольственного снабжения. Осуществление предложенных мероприятий приведет к увеличению объемов продаж произведенной продукции, а следовательно, к повышению прибыльности и уровню экономической безопасности коммерческих организаций в сельском хозяйстве.

Annotation.

The article examines the current state of the agro-industrial complex and its impact on the economic security of the state. The analysis of the food supply of the Russian Federation is carried out: assessment of food security in the overall ranking of countries, dynamics of indicators of per capita food consumption, deviation of the indicator of consumption of basic foodstuffs from the rational norms of consumption of the Russian Academy of Medical Sciences, consumer price indices for goods and services. The problem of reducing the real incomes of the population, their significant difference and the annual increase in food prices indicate a decrease in the economic availability of food and an insufficient level of food supply. The implementation of the proposed measures will lead to an increase in sales of manufactured products, and consequently, to an increase in profitability and the level of economic security of commercial organizations in agriculture.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, продовольственная безопасность, экономическая безопасность государства.

Key words: agro-industrial complex, food security, economic security of the state.

Сельскохозяйственный сектор является одной из важнейших отраслей, определяющих экономическую безопасность государства [4]. Развитие и устойчивость аграрного сектора не только гарантирует продовольственную безопасность, но и имеет прямое влияние на социальное и экономическое положение страны в целом.

Во-первых, аграрный сектор играет ключевое значение в состоянии агропромышленного комплекса государства. Устойчивое производство сельскохозяйственной продукции является неотъемлемым элементом обеспечения населения продовольствием. В случае кризисных ситуаций или внезапных изменений на мировых рынках, наличие развитого аграрного сектора позволяет государству гарантировать стабильность снабжения населения пищевыми продуктами и предотвращать повышение цен на продукты питания.

Во-вторых, аграрный сектор является источником экспортных доходов для государства. Российские аграрные товары, такие как зерно, мясо, молоко и другие, имеют большой потенциал на международном рынке. Развитие аграрного сектора и увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции способствуют созданию дополнительных рабочих мест [3].

Актуальность решения проблемы повышения эффективности обеспечения страны продовольствием и ограниченное изучение ее отдельных теоретических и практических аспектов в контексте новых экономических условий определили выбор темы исследования и обсуждаемый в нем широкий спектр вопросов.

Результаты рейтинга стран по уровню продовольственной безопасности, представленные в таблице 1, отражают состояние аграрного сектора и его влияние на экономическую безопасность Российской Федерации. Аналитическое агентство Economist Intelligence Unit в своем исследовании, Global Food Security Index, оценивает различные аспекты продовольственной безопасности, включая доступность, достаточность и качество продовольственных ресурсов.

В период с 2019 по 2022 год Российская Федерация заметно улучшила свои показатели продовольственной безопасности, подтверждая тем самым развитие и устойчивость аграрного сектора. В 2019 году Россия занимала 45 место, а в 2022 году поднялась на 3 позиции, занимая 42 место. При этом показатель индекса продовольственной безопасности России увеличился с 61,5 балла в 2019 году до 67,1 балла в 2022 году. Таблица 1. Состояние агропромышленного комплекса Российской Федерации в общем рейтинге 113 стран мира

[5]

Показатель Оценка. 100 Место 113

2019г. 2020г. 2021г. 2022г. 2019г. 2020г. 2021г. 2022г.

Общал оценка 62,3 66.2 67,1 43 48 41 42

Ценоьая доступность 63,9 63,6 70.7 71,2 40 40 36 37

Наличие 49,7 51,6 58.7 59.3 74 71 52 53

Качестве н безопасность 75,7 75,7 75.7 76.4 27 27 26 28

Согласно данным из таблицы 1, оценка России в категории «Ценовая доступность» улучшилась на 2,3 пункта, а её позиция по этому показателю поднялась на 3 пункта. В категории «Наличие» оценка России выросла на 9,6 пункта, и она поднялась с 74 на 53 место. По категории «Качество и безопасность» оценка России осталась практически неизменной, но её место изменилось с 27 на 28, что указывает на снижение качества продукции в других странах-участниках рейтинга.

По результатам анализа данных в таблице 2 можно сделать выводы о состоянии самообеспечения населения продовольствием, произведенным на внутреннем рынке. В 2022 году отмечается рост потребления некоторых продуктов, таких как сахар, мясо и мясопродукты, яйца, растительное масло. Некоторые из этих товаров были потребляемы населением в больших объемах, превышая рост их производства. Например,

среднедушевое потребление фруктов и ягод возросло на 0,7% в период с 2020 по 2021 год, несмотря на отрицательную динамику их производства. Однако большинство продуктов питания стали потребляться населением в меньших объемах. В 2021 году было отмечено снижение потребления молока и молочных продуктов, рыбы, овощей и картофеля, а также хлеба.

Таблица 2. Изменение показателей среднедушевого потребления продуктов питания в Российской Федерации в

2019-2022 гг., кг [6]

Годы Теип прироста (+;-). %

Показатель 2019 2020 2021 2022 2020. 2019 2021/ 2020 2022. 2021

Хлебные продукты над 119 118,3 113,2 100,76 99,41 99.92

Мясо и мясопродукты 73.2+ 74.05 75.7 74.6 101,11 102.23 93.55

Молско и мелочные продукты. 233:34 236.56 233.14 234,+ 99.05 93,55 100,54

литр

Рыоа и рыбопродукты 19.31 19.4 В 17,5 13.3 93.33 39. В 4 104.57

Картоф ель 112,33 113,23 112,6 112,7 100,В5 99,40 100,09

Овощи 111.16 111.62 111.37 111.2 100.41 99.7 £ 99.35

Фрукты и ягоды 60,71 61,56 61,99 60.5 101,40 100,70 97.60

Яйца, штук 269.62 273.43 277.12 270.4 101.41 101.35 97.53

Сахар 21,29 21,47 22,07 21.4 100,55 102,79 96.96

Масло растительное 11.23 11.01 11.29 11.3 93.04 102.54 100.09

Для оценки продовольственного снабжения России, рассмотрим показатели, определенные в Доктрине продовольственной безопасности, утвержденной от 21.01.2020 г. №20.

При определении уровня автономии страны в продовольственной сфере, необходимо оценить потенциальную ёмкость продовольственных рынков на базе эффективных норм потребления пищевых продуктов, соответствующих современным требованиям здорового питания. За последние десять лет, эффективные нормы потребления, разработанные РАМН, претерпели несколько изменений в следующих направлениях: уменьшение потребления мяса, молока и яиц, увеличение потребления фруктов, а также сокращение потребления картофеля, хлебных продуктов и сахара (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Эффективные нормы потребления кг/чел./год, 2020 г. [2]

Снижение рекомендуемых норм потребления углеводных продуктов и увеличение потребления овощей и фруктов соответствуют текущим тенденциям здорового образа жизни.

Но, рекомендация значительно уменьшить потребление главных белковых продуктов (молока и мяса) скорее отражает стремление приблизиться к продолжительной тенденции ограниченного потребления данных

Вопросы студенческой науки

Выпуск №10 (86), октябрь 2023

продуктов из-за невысокой платежеспособности населения.

Согласно установленным нормам и данным из таблицы 2, где указано среднедушевое потребление продуктов питания, проведем расчет и визуализацию отклонений потребления от рекомендуемых значений (см. рисунок 2).

40 20 0

20 А,

V <^100

"40.о/

0

10?

и

■и '

гЛГ

2019 2020 2021 2022

Рисунок 2. Отклонение показателя потребления основных продуктов питания от эффективных норм

потребления РАМН, кг на душу населения

Таким образом, согласно нормам РАМН, наблюдается ненадлежащее потребление таких продуктов, как молоко, рыба и рыбопродукты, овощи, фрукты и ягоды, сахар и растительное масло со стороны населения. Особенно важно отметить, что потребление сахара можно обеспечить только на 100% за счет собственного производства. Рейтинг продовольственной независимости по растительному маслу и рыбе достиг порогового значения, которое было представлено в первоначальной версии Доктрины.

105

98

97 96

2019г 2020г 2021г 2022г

Рисунок 3. Оценка реальных располагаемых доходов населения России, в % к предыдущему году [6]

Это подтверждает, что недопотребление этих продуктов сопряжено не с производственными факторами, а с доходами населения и индексом потребительских цен на эти товары. Данная тенденция подтверждается показателями, представленными на рисунке 3, которые указывают, что истинные располагаемые доходы населения имеют нестабильный характер.

В 2021 году реальные доходы населения сократились на 3,3%. В то же время ВВП снизился на 2,4%, а зарплаты выросли на 7,2% в рублевом эквиваленте. Однако выход из рецессии для россиян осложняются высокая дифференциация доходов, рост цен, низкие пенсии и социальные выплаты, а также колебания валютного курса

и цен на нефть.

Если упорядочить население по уровню денежных доходов в 2022 году и разделить его на

соответствующие десятипроцентные группы (первая группа с самым низким уровнем доходов, десятая группа -

с самым высоким), то мы увидим значительные различия в качестве питания между ними (см. таблица 3).

Таблица 3. Располагаемые ресурсы домохозяйств, потребление, пищевая и энергетическая ценность продуктов питания по 10-процентным группам населения России в 2022 г. (в среднем на члена домашнего хозяйства) [6]

1 группа 2 группа 3 группа 4 группа 5 группа 5 группа 7 группа 3 группа 3 группа 10 ГРУППЕ

Располагаемые ресурсы домохоаяйстъ, тыс. руо. б год 70,6 106,9 н 7 -л -л 1.Э ^ 159.7 190.4 228; 2 276.7 349.2 464 А 926,2

Потребление основных, продуктов питания, кг в год:

Хлебные продукты 110 111 117 120 120 121 120 124 121 120

Мясо и мясопродукты, IX 47 59 65 70 75 79 82 89 95 95

Молоко н молочные продукты, лнгр 151 133 208 222 232 242 257 273 276 288

Рыса н рыбопродукты 3 10 12 13 14 14 15 17 13 13

Картофель 101 107 114 116 113 113 114 118 114 114

Оеоши 70 85 99 102 110 116 121 131 136 143

Фрукты н ягсды 32 41 50 55 59 64 71 77 83 39

Яйца, штук 200 233 255 262 276 287 295 311 317 335

Сахар 17 19 20 21 22 22 23 24 24 23

Масло растительное 9 10 11 11 11 11 12 12 12 11

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Пищевая ценность, г в сутки:

оелки 53 66 72 76 79 83 85 91 94 94

жиры 74 83 97 103 108 113 118 126 128 127

углеводы 235 304 327 335 343 348 354 373 369 367

Энергетическая ценность, ккал е сутки 2045 2233 2430 2534 2676 2751 2832 3005 3019 3007

Если сравнить расходование данных продуктов, как хлеб, картофель, сахар и масло, между самыми богатыми и самыми бедными слоями граждан, то разница будет незначительной. Но, по остальным группам продуктов питания можно осуществить следующие умозаключения: граждане с самыми высокими доходами потребляет в 2 раза выше овощей и мяса, на 178,4% выше фруктов и ягод, на 90% выше молока и молочных продуктов, на 107,7% выше рыбы и рыбопродуктов. В соответствии с нормами РАМН у данной группы с очень высокими доходами наблюдается избыточное потребление продовольствия (которое превышает которые установлены нормы) по всем группам продуктов, кроме рыбы, сахара и молочной продукции. Что касается первой 10-процентной группы, то здесь видно соответствие потребления нормам лишь по хлебу и картофелю (см. рисунок 4).

Значительная разница в потреблении продуктов питания указывает на недоступность полноценного питания для всего населения регионов России и низкую культуру питания, что приводит к ожирению и увеличению заболеваний, связанных с ним.

Вопросы студенческой науки

Выпуск №10 (86), октябрь 2023

80 60 40 20 0 -20

л

Л

-60

■ ||

к

1

/ /• / /

/ ✓

/ ✓ *

-100

| Первая ■ Десятая

<* /

/ ✓

Рисунок 4. Отклонение показателя потребления основных продуктов питания от эффективных норм потребления РАМН в России (по первой и десятой 10-процентным группам населения) в 2022 г., кг на душу

населения

Кроме того, потребление продуктов питания различается в зависимости от доходов населения и их пищевой ценности. Этот показатель имеет прямое влияние на продовольственную безопасность страны и должен оцениваться по трем уровням: оптимальному (2500-3500 ккал), недостаточному (1500-2500 ккал) и критическому (<1500 ккал). Например, среднее значение энергетической ценности суточного рациона населения с наименьшими доходами составляет 2045 ккал, что является недостаточным и свидетельствует о проблемах в области продовольственной безопасности.

Важную роль также играет ценовая доступность продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности. В таблице 4 представлены индексы потребительских цен на группы продовольственных товаров за период с 2019 по 2022 годы, отражающие динамику изменения цен.

Таблица 4. Индексы потребительских цен на товары и услуги в России, % к декабрю предыдущего года [6]

Показатель

2019 2020 2021 2022

Хлеб и хлебобулочные изделнл 107.52 113.16 105.57 102.71

Мяс опродукты 118.99 105,26 102.7 100,09

Молоко и молочная продукция 114.35 111.54 109.53 105.16

Рыбопродукты 117.95 122.59 105.56 103.25

Картофель 115.15 74,33 100,13 111,16

Овощи 122.02 115.1Е 56.51 100.15

Фрувтгы и ягоды 123.71 125,73 96.03 100,03

.Янца 104.55 109.77 99.29 35.5

Сахар 139;9б 112.9 93.97 76,32

Мае по растительное 105.03 137.22 103.39 91.33

Анализируя представленную таблицу, можно осуществить вывод о росте стоимости на большинство продовольственных товаров с 2019 года. В 2022 году наблюдается следующий рост цен: на картофель - на 11,16%, на молоко и молочную продукцию - на 5,16%, на рыбу - на 3,25%, на хлеб и хлебобулочные изделия - на 2,71%. Также виден небольшой рост цен на мясопродукты, овощи, фрукты и ягоды. Уменьшение стоимости яиц, сахара и растительного масла объясняется быстрым ростом производства этих товаров и высокой конкуренцией между производителями на внутреннем рынке.

Таким образом, уменьшение реальных доходов населения, их значительная разница и ежегодный рост цен на продукты питания указывают на снижение экономической доступности продовольствия и недостаточный уровень обеспечения продовольственной безопасности в сфере потребления. Для решения этой проблемы необходимо сосредоточиться не только на увеличении объемов производства, что является текущим приоритетом, но и на социальной сфере. Необходимо разрабатывать программы, связанные с предоставлением целевой помощи населению, сокращать неравенство в доходах, индексировать цены на потребительские товары в соответствии с динамикой реальных располагаемых доходов населения. Важно создавать благоприятное инвестиционное и предпринимательское окружение, повышать доступность кредитных ресурсов для аграрных предприятий, развивать инфраструктуру, совершенствовать системы обучения и научно-исследовательскую деятельность, усиливать государственную поддержку и регулирование.

Кроме того, важно уделять внимание инновациям и применению современных технологий в аграрном секторе. Использование современных методов организации производства, рационального использования ресурсов, повышения эффективности и качества продукции поможет повысить конкурентоспособность отечественного аграрного сектора на мировом рынке и обеспечить экономическую безопасность государства.

Для успешной реализации эффективной экономической политики, которая определяет уровень экономической безопасности предприятий агропромышленного комплекса, хозяйствующим субъектам данной сферы следует заниматься следующими основными направлениями:

- Модернизировать основной ассортимент выпускаемой продукции и вводить новые виды продукции, учитывая особенности агропромышленного сектора;

- Управлять информацией о предпочтениях потенциальных покупателей;

- При необходимости участвовать в технологическом слиянии агропредприятий, которые имеют схожие производственные процессы.

Осуществление данных мероприятий на практике приведет к увеличению объемов продаж произведенной продукции, а следовательно, к повышению прибыльности и уровню экономической безопасности хозяйствующих субъектов в сельском хозяйстве.

Тем не менее, необходимо помнить, что действия производителей сельскохозяйственной продукции не всегда приносят положительные экономические результаты из-за особых особенностей агропромышленного производства. Поэтому общая экономическая эффективность этого сектора определяется уровнем государственного регулирования и зависит от объема государственной поддержки, которая должна осуществляться на основе разработки обоснованных научных прогнозов для среднесрочных и долгосрочных периодов. Таким образом, государство может предоставить агробизнесу ясные сигналы о перспективных направлениях функционирования и регулировать его предпринимательскую деятельность.

Список используемой литературы:

1. Указ Президента РФ от 13.05.2017 №208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочно-правовая система / Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 10.09.2023 г.).

2. Указ Президента РФ от 21.01.2020 №20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочно-правовая система / Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 10.09.2023 г.).

3. Шабашева Ю.Е. Перспективы развития аграрного сектора России в обеспечении продовольственной безопасности страны. 2022. №4. С. 110-114.

4. Проблемы и перспективы обеспечения безопасности в современных условиях / Е. Н. Баширина, Р. А. Гильмутдинова, Э. В. Дубинина [и др.]. - Уфа: Башкирский государственный университет, 2020. - 220 с.

5. Рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://gtmarket.m/ratings/global-food-security-index?yscИd=lnMoo8r8x93575109 (дата обращения 10.09.2023 г.).

6. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения 10.09.2023 г.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.