Научная статья на тему 'Влияние разовых факторов инфляции на стороне предложения на годовой темп прироста цен (на примере Новгородской области)'

Влияние разовых факторов инфляции на стороне предложения на годовой темп прироста цен (на примере Новгородской области) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
7
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Beneficium
ВАК
Область наук
Ключевые слова
инфляция / продовольственная безопасность / продовольственная самообеспеченность / разовые факторы инфляции на стороне предложения / регион / inflation / food security / food self-sufficiency / one-time factors of inflation on the supply side / region

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Долгих Е. А., Кудряшова Т. В.

Продовольственная безопасность как одна из важнейших составляющих экономической безопасности отдельных регионов и страны в целом не перестает быть приоритетным направлением научных исследований. Всесторонне изучаются различные аспекты продовольственной безопасности, факторы, влияющие на нее, инструменты и методы ее обеспечения и поддержания. Среди факторов, оказывающих влияние на процессы формирования продовольственной безопасности, рост цен выступает одним из важнейших. В статье рассмотрено влияние разовых факторов инфляции на стороне предложения на рост цен на продовольственные товары, производство и потребление которых является неотъемлемой частью обеспечения продовольственной безопасности Новгородской области. Данные факторы инфляции в представленной работе изучались в отношении двух категорий продовольственных товаров, которые занимают значительный удельный вес в структуре потребляемых продуктов питания. Это мясопродукты (свинина) и куриные яйца. Среди разовых факторов инфляции на стороне предложения рассматривались природные факторы (прежде всего, эпизоотические – вспышка африканской чумы свиней) и организационно-экономические (закрытие предприятия, которое обеспечивало две трети производства пищевого яйца в регионе). В результате проведенного исследования была получена характеристика динамики цен по категориям «Свинина» и «Яйца» в Новгородской области за ряд лет в сравнении со среднероссийскими значениями и показателями Северо-Западного Федерального округа. Проведенный анализ подтвердил тот факт, что разовые факторы инфляции могут существенно влиять на динамику годового темпа прироста цен, обусловливая необходимость их учета при принятии экономико-управленческих решений в отношении социально-экономического развития региона. [1]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Impact of One-Time Supply-Side Inflation Factors on the Annual Price Growth Rate (Using the Example of the Novgorod Region)

Food security continues to be a priority area of scientific research as one of the most important components of the economic security of individual regions and the country as a whole. Various aspects of food security, factors affecting it, tools and methods for ensuring and maintaining it are comprehensively studied. Price increases are considered as one of the most important among the factors influencing the processes of food security formation. The article examines the impact of one-time supply-side inflation factors on price inflation for food products, the production and consumption of which is an integral part of ensuring food security in the Novgorod region. In the presented work these inflation factors were studied in relation to two categories of food products, which occupy a significant share in the structure of food consumed. These are meat products (pork) and chicken eggs. Among the one–time factors of inflation on the supply side, natural factors were considered (primarily epizootic the outbreak of African swine fever) and organizational and economic (the closure of an enterprise which provided two thirds of the production of edible eggs in the region). As a result of the conducted research, a characteristic of the price dynamics in the categories “Pork” and “Eggs” in the Novgorod region over a number of years was obtained in comparison with the average Russian values and indicators of the Northwestern Federal District. The analysis confirmed the fact that one-time inflation factors can significantly affect the dynamics of the annual rate of price growth, necessitating their consideration when making economic and managerial decisions regarding the socio-economic development of the region.

Текст научной работы на тему «Влияние разовых факторов инфляции на стороне предложения на годовой темп прироста цен (на примере Новгородской области)»

DOI: 10.34680/BENEFICIUM.2024.4(53).114-123 УДК 336.748.12:338.57.055.2(470.24) JEL O13, P25, P44, Q18, R58

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

ВЛИЯНИЕ РАЗОВЫХ ФАКТОРОВ ИНФЛЯЦИИ НА СТОРОНЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА ГОДОВОЙ ТЕМП ПРИРОСТА ЦЕН (НА ПРИМЕРЕ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)

Е.А. Долгих, Центральный банк Российской Федерации, Великий Новгород, Россия

Т.В. Кудряшова, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Великий Новгород, Россия

Аннотация. Продовольственная безопасность как одна из важнейших составляющих экономической безопасности отдельных регионов и страны в целом не перестает быть приоритетным направлением научных исследований. Всесторонне изучаются различные аспекты продовольственной безопасности, факторы, влияющие на нее, инструменты и методы ее обеспечения и поддержания. Среди факторов, оказывающих влияние на процессы формирования продовольственной безопасности, рост цен выступает одним из важнейших. В статье рассмотрено влияние разовых факторов инфляции на стороне предложения на рост цен на продовольственные товары, производство и потребление которых является неотъемлемой частью обеспечения продовольственной безопасности Новгородской области. Данные факторы инфляции в представленной работе изучались в отношении двух категорий продовольственных товаров, которые занимают значительный удельный вес в структуре потребляемых продуктов питания. Это мясопродукты (свинина) и куриные яйца. Среди разовых факторов инфляции на стороне предложения рассматривались природные факторы (прежде всего, эпизоотические - вспышка африканской чумы свиней) и организационно-экономические (закрытие предприятия, которое обеспечивало две трети производства пищевого яйца в регионе). В результате проведенного исследования была получена характеристика динамики цен по категориям «Свинина» и «Яйца» в Новгородской области за ряд лет в сравнении со среднероссийскими значениями и показателями Северо-Западного Федерального округа. Проведенный анализ подтвердил тот факт, что разовые факторы инфляции могут существенно влиять на динамику годового темпа прироста цен, обусловливая необходимость их учета при принятии экономико-управленческих решений в отношении социально-экономического развития региона. 1

Ключевые слова: инфляция, продовольственная безопасность, продовольственная самообеспеченность, разовые факторы инфляции на стороне предложения, регион

Для цитирования: Долгих Е.А., Кудряшова Т.В. Влияние разовых факторов инфляции на стороне предложения на годовой темп прироста цен (на примере Новгородской области) // BENEFICIUM. 2024. № 4(53). С. 114-123. DOI: 10.34680/BENEFICIUM.2024.4(53).114-123

ORIGINAL PAPER

THE IMPACT OF ONE-TIME SUPPLY-SIDE INFLATION FACTORS ON THE ANNUAL PRICE GROWTH RATE (USING THE EXAMPLE OF THE NOVGOROD REGION)

E.A. Dolgikh, Central Bank of the Russian Federation, VeLiky Novgorod, Russia

T.V. Kudryashova, Yaroslav-the-Wise Novgorod State University, Veliky Novgorod, Russia

Abstract. Food security continues to be a priority area of scientific research as one of the most important components of the economic security of individual regions and the country as a whole. Various aspects of food security, factors affecting it, tools and methods for ensuring and maintaining it are comprehensively studied. Price increases are considered as one of the most important among the factors influencing the processes of food security formation. The article examines the impact of one-time supply-side inflation factors on price inflation for food products, the production and consumption of which is an integral part of ensuring food security in the Novgorod region. In the presented work these inflation factors were studied in relation to two categories of food products, which occupy a significant share in the structure of food consumed.

1 Настоящая статья отражает личную позицию авторов. Содержание и результаты данного исследования не следует рассматривать, в том числе цитировать в каких-либо изданиях, как официальную позицию Банка России или указание на официальную политику или решения регулятора. Любые ошибки в данном материале являются исключительно авторскими.

These are meat products (pork) and chicken eggs. Among the one-time factors of inflation on the supply side, natural factors were considered (primarily epizootic - the outbreak of African swine fever) and organizational and economic (the closure of an enterprise which provided two thirds of the production of edible eggs in the region). As a result of the conducted research, a characteristic of the price dynamics in the categorie s "Pork" and "Eggs" in the Novgorod region over a number of years was obtained in comparison with the average Russian values and indicators of the Northwestern Federal District. The analysis confirmed the fact that one-time inflation factors can significantly affect the dynamics of the annual rate of price growth, necessitating their consideration when making economic and managerial decisions regarding the socio-economic development of the region.

Keywords: inflation, food security, food self-sufficiency, one-time factors of inflation on the supply side, region

For citation: Dolgikh E.A., Kudryashova T.V. The Impact of One-Time Supply-Side Inflation Factors on the Annual Price

Growth Rate (Using the Example of the Novgorod Region) // Beneficium. 2024. Vol. 4(53). Pp. 114-123. (In Russ.).

DOI: 10.34680/BENEFICIUM.2024.4(53).114-123

Введение

Среди множества факторов, влияющих на экономическую безопасность и во многом ее формирующих, продовольственная безопасность рассматривается в числе ключевых детерминант. Обеспечение населения всеми необходимыми продуктами питания в полном объеме выступает одной из стратегических задач развития экономики страны. Данным вопросам уделяется серьезное внимание в современных научных исследованиях, когда ученые рассматривают вопросы экономической (в том числе продовольственной) безопасности в различных ракурсах. Среди прочих изучаются проблемы продовольственной независимости [1], уровня продовольственной самообеспеченности отдельных регионов определенными продуктами [2], внутренние факторы обеспечения продовольственной безопасности [3], значение продовольственной безопасности для обеспечения устойчивого экономического развития страны [4], роль устойчивого сельскохозяйственного производства в обеспечении продовольственной самообеспеченности [5] и др.

Обеспечение продовольствием населения отдельных регионов и страны в целом зависит как от количества произведенной и ввозимой продукции, так и от цен на нее, определяемых множеством факторов, среди которых и уровень инфляции. Интерес к вопросам изучения инфляции [6], формам ее проявления в современных условиях, факторам, влияющим на уровень инфляции [7], особенно с точки зрения территориальной дифференциации [8], и инструментов регулирования [9], в том числе методов прогнозирования инфляции [10], остается весьма высоким, что находит отражение в публикациях по данной тематике.

Целью данного исследования является изучение разовых факторов инфляции на стороне предложения и их влияния на годовой темп прироста цен в отношении продовольственных товаров.

Авторы данной работы не ставили перед собой задачу заострять внимание непосредственно на термине «инфляция» и следовали терми-

нологии, которую использует в своей деятельности Центральный банк Российской Федерации, а именно: под инфляцией понимается устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги в экономике [11]. Основное внимание уделяется разовым факторам инфляции на стороне предложения и их влиянию на годовой темп прироста цен. Предметом исследования выступает Новгородская область, где, по оценке авторов, наблюдается влияние данных факторов, например, на рынке продовольственных товаров.

Результаты и их обсуждение

До 2022 года Банк России разовые факторы инфляции на стороне предложения называл немонетарными факторами инфляции и выделял три группы факторов, влияющих на инфляцию.

1) Монетарные факторы - факторы инфляции, на которые Банк России оказывает прямое влияние при помощи инструментов денежно-кредитной политики (ключевая ставка, процентные ставки денежного рынка, процентные ставки по кредитам и депозитам в экономике, инфляционные ожидания). Монетарные факторы задают общий тренд роста цен или их поддержание вблизи целевого значения.

2) Монетарно-немонетарные факторы - те факторы инфляции, на которые оказывают влияние экономические условия, формируемые как монетарными, так и немонетарными факторами.

3) Немонетарные факторы инфляции - факторы инфляции независимые от денежно-кредитной политики (далее ДКП), проводимой Центральным Банком (рис. 1) [12].

Банк России предлагал следующее определение немонетарным факторам инфляции. Немонетарные факторы - это несистематические изменения предложения и спроса, которые определяются разовыми событиями и являются автономными от денежно-кредитной политики, проводимой Банком России (неурожай, перебои в поставках товаров, ограничения на ввоз продуктов питания по фитосанитарным причинам, эпизоды ажиотажного спроса и так далее). Под воз-

действием указанных факторов инфляция может заметно колебаться. При этом их влияние на динамику цен может как исчерпываться в краткосрочный период, так и иметь более продолжительный характер. В частности, они могут негативно отражаться на инфляционных ожиданиях,

приводить к возникновению вторичных эффектов и длительному периоду высокой инфляции [13]. Именно поэтому целесообразно уделять им неменьшее внимание при принятии экономико-управленческих решений, чем монетарным факторам.

Рис. 1. Факторы инфляции и основные каналы их влияния / Fig. 1. Inflation Factors and the Main Channels of Their Influence

Источник: [12] / Source: [12]

Термин «Разовые факторы инфляции на стороне предложения» впервые был использован в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов. В данном документе Банк России выделял такие факторы со стороны предложения, как перебои с импортными поставками весной 2022 года, которые были вызваны международными санкциями, повышение регулируемых тарифов, рост стоимости на рынке туристических услуг, вызванный, в том числе, удорожанием перелетов, а также ослаблением обменного курса и т.д. [14].

В Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и период 2026 и 2027 годов Банк России также рассматривает в качестве немонетарного фактора на стороне предложения ухудшение эпизоотической ситуации, которое оказало существенное влияние на рынок мясопродуктов [15]. В данной работе будет рассмотрено влияние указанного фактора на региональный рынок мясной продукции.

Как было определено выше, разовые факторы инфляции на стороне предложения могут

оказывать влияние абсолютно на все товарные группы и услуги, представленные в корзине потребительских товаров и услуг. Учитывая, что в структуре потребительских расходов населения для расчета индекса потребительских цен (далее ИПЦ) Новгородской области наибольший вес занимают продовольственные товары (38.3%):, авторами данной статьи было принято решение изучить влияние разовых факторов инфляции на стороне предложения именно на рынок продовольственных товаров и годовой темп прироста цен на них.

В первую очередь, необходимо было изучить влияние природных факторов (погодных, эпизоотических и фитосанитарных условий) непосредственно на объемы производства той или иной сельскохозяйственной продукции на территории региона. И, в случае выявления негативного влияния на объемы производства, посмотреть на динамику уровня цен на данный вид продукции.

Так как в структуре продовольственных товаров наибольший вес (более 26%) занимают мя-

https://rosstat.g ov.ru/storage/med iabank/CPR-sub_2024.xlsx

сопродукты, в первую очередь было исследовано влияние этих факторов именно на данную категорию. Одно из наиболее разрушительных воздействий на производство мяса может оказать вспышка африканской чумы свиней (далее АЧС) или выявление птичьего гриппа на территории крупных сельскохозяйственных производств. Так, 21 июля 2018 года на площадке откорма в деревне Волот Волотовского района Новгородской области на одном из крупнейших предприятий по производству мяса (далее пред-приятие-1) был зарегистрирован очаг заражения африканской чумой свиней [16]. Стоит отметить, что это первый случай возникновения АЧС на сельскохозяйственном предприятии: в прежние годы африканская чума в области регистрирова-

45 000 40 000 35 000 30 000 25 000 20 000 15 000 10 000 5 000 0

лась только в дикой природе и домашних хозяйствах. Предприятию-1 пришлось уничтожить 36.6 тыс. свиней и приостановить производственную деятельность на данной площадке на один год [17]. Уничтоженное поголовье составило 21% от общего поголовья свиней Новгородской области по состоянию на 01.07.2018 года.

В дальнейшем предприятие-1 пыталось восстановить поголовье и прежние объемы производства свинины. Как видно на рис. 2, на сегодняшний день поголовье свиней в Волотовском районе отсутствует, что свидетельствует о полном прекращении деятельности по производству мяса свинины предприятием-1 в данном муниципальном образовании.

00 00 00 00 о О о о тЧ тЧ тЧ тЧ (N (N (N (N ГО го го го ^ ^ ^

тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N

О О О О О О О О О О о о О О о о О О О О О О О О О О О О О О О

CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN

CN LO 00 тЧ CN LO 00 тЧ CN LO 00 тЧ CN LO 00 тЧ CN LO 00 тЧ CN LO 00 тЧ CN LO 00 тЧ CN LO 00

О О о тЧ О О о тЧ О О о тЧ О О о тЧ О О О тЧ О о о тЧ О О О тЧ О о о

тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ

О О О О О О О О О О О О О О о О о О о О О О О О О О о О О О О

Рис. 2. Динамика поголовья свиней в Волотовском районе Новгородской области, голов / Fig. 2. Dynamics of the Pig Population in the Volotovsky District of the Novgorod Region, Heads

Источник: составлено авторами на основе данных [18] / Source: compiled by the authors based on [18]

Несмотря на уничтожение поголовья свиней в Волотовском районе, предприятие-1 продолжало

140 000 120 000 100 000 80 000 60 000 40 000 20 000 0

откорм молодняка свиней на другой площадке, расположенной в Новгородском районе (рис. 3).

00 00 00 00 о о о о тЧ тЧ тЧ тЧ (N (N (N (N ГО ГО го го

тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N

О о О О О О О О О о о о о о о о О О О О О О О О О О О О О О О

CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN

CN LO 00 тЧ L/S 00 тЧ L/S 00 т^ CN L/S 00 LO 00 т^ L/S 00 L/S 0^ тЧ L/S 00

о О о тЧ о с^ т^ с^ о т^ С^ с^ с^ тЧ С^ С^ т^ О С^ С^ т^ о С^ т^ С^ О

тЧ тЧ тЧ тЧ т^ т^ тЧ т^ тЧ т^ т^ т^ тЧ т^ т^ тЧ т^ т-Ч т^ тЧ т^

о о о О О О О О О о о О О о о О О О О О О О о О О О О О о О о

Рис. 3. Динамика поголовья свиней в Новгородском районе, голов / Fig. 3. Dynamics of the Pig Population in the Novgorod

District, Heads

Источник: составлено авторами на основе данных [18] / Source: compiled by the authors based on [18]

Как видно из рис. 3, поголовье свиней в Новгородском районе на сегодняшний день так же, как и в Волотовском районе, практически отсутствует. Из этого можно сделать вывод, что предприятие-1 полностью прекратило производ-

ство свинины, сконцентрировав все свои силы на производстве мяса птицы.

Следующий крупный очаг АЧС в области был зарегистрирован 7 сентября 2019 года на другом крупном свиноводческом комплексе, располо-

женном в Новгородском районе (далее предпри-ятие-2). В этот раз на предприятии-2 было уничтожено абсолютно все имеющееся поголовье -36 тыс. свиней. Уничтоженное поголовье составило 20% от общего поголовья свиней Новгородской области по состоянию на 01.09.2019 года. Карантин был снят лишь в июне 2020 года [19]. Данный инцидент привел к прекращению деятельности предприятия-2 по производству мяса свинины. В дальнейшем часть активов предприя-

200 000

180 000

160 000

140 000

120 000

100 000

80 000

60 000

40 000

20 000

0

7 7 7 7 8 8 8 8 0 0 0 0 1 1 1 1 2 2 2 2 3 3 3 3 4 4 4

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

<N <N <N <N <N <N <N <N <N <N <N CN CN CN CN <N CN CN CN CN <N CN CN CN CN <N CN CN CN CN <N

<N LO 00 тЧ <N LH 00 тЧ <N LO 00 тЧ CN LO 00 тЧ CN LO 00 тЧ CN LO 00 тЧ CN LO 00 тЧ CN LO 00

О О о тЧ О О о тЧ О О о тЧ О О о тЧ О О о тЧ О О о тЧ О О о тЧ О О о

тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Волотовский район Новгородский район Крестецкий район ■ Прочие районы

тия-2 была продана, и оно сменило направленность своей деятельности.

Таким образом, как видно из рис. 4, за 20182019 годы в регионе существенно сократилось поголовье свиней (более, чем в 4 раза), и, как следствие, предложение мяса свинины на региональном рынке также снизилось. На сегодняшний день в Новгородской области остался один крупный свиноводческий комплекс, расположенный в Крестецком муниципальном районе [20].

Рис. 4. Динамика поголовья свиней в Новгородской области, голов / Fig. 4. Dynamics of the Pig Population in the Novgorod

Region, Heads

Источник: составлено авторами на основе данных [18] / Source: compiled by the authors based on [18]

Следует отметить, что в общем объеме производства мяса мясо птицы занимало в 20172022 годах около 80%. На сегодняшний день доля

мяса птицы увеличилась до 90% [21]. Из-за снижения поголовья свиней объем производства мя-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

140,0

са свинины в регионе по итогам 2022 года снизился по сравнению с 2017 годом почти на 60%. В целом, объем производства мяса к 2017 году сократился почти на 15% (рис. 5).

120,0 100,0 80,0 60,0 40,0 20,0 0,0

2017

2018 2019

крупный рогатый скот

2020

2021 овцы и козы

2022 птица

2023

Рис. 5. Динамика производства скота и птицы на убой (в убойном весе) в Новгородской области, тыс. тонн / Fig. 5. Dynamics of Livestock and Poultry Production for Slaughter (in Slaughter Weight) in the Novgorod Region, Thousand Tons

Источник: составлено авторами на основе данных [21] / Source: compiled by the authors based on [21]

Далее необходимо выяснить, имеется ли влияние рассмотренного выше разового фактора инфляции на стороне предложения на динамику цен на свинину. С этой целью индекс цен по категории

145 140 135 130 125 120 115 110 105 100 95

г^г^г^г^оооооооос^с^с^с^оооо

«Свинина» был приведен к базисному периоду -декабрю 2016 года и сравнен со значениями по стране и Северо-Западному Федеральному округу (рис. 6) [22].

HTHTHCNCNCNCNrOr-Or-Or-O CNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCN

^ ^ ^

CN CN CN

m ei с;

I 1= 2

w го £

Россия, SA

СЗФО

Новгородская область

Рис. 6. Индекс цен по категории «Свинина», % (по данным МоМ к декабрю 2016 года) / Fig. 6. Price Index for the «Pork» Category, % (According to Month-on-Month Data by December 2016)

Источник: составлено авторами на основе данных [22] / Source: compiled by the authors based on [22]

Как видно на рис. 6, именно в августе-сентябре 2018 года индекс цен по категории «Свинина» ускорялся более быстрым темпом, чем в среднем по России и Северо-Западному Федеральному округу (СЗФО). В сентябре-октябре 2019 года отмечается некоторое ускорение индекса, в то время как в среднем по России и СЗФО индекс имел тенденцию к замедлению. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в конечном итоге вспышки африканской чумы свиней, которые произошли на крупнейших свинокомплексах региона в 2018-2019 годах, оказали влияние на ускорение индекса цен по категории «Свинина» в Новгородской области. Также можно увидеть, что в период с конца 2021 года индекс цен ускоряется более быстрыми темпами, чем в среднем по стране и округу. Это может быть связано с постепенным сокращением, и, в перспективе, полным отказом от производства мяса свинины крупным 25 000

региональным сельхозпроизводителем (пред-приятие-1), что подтверждается существенным сокращением поголовья в Новгородском районе в период с октября 2021 года по июнь 2023 года (рис. 3) Как негативный можно отметить и тот факт, что несбалансированная структура производства мяса (слишком большая доля мяса птицы и слишком маленькая - мяса крупного рогатого скота и свинины) еще более ухудшилась под воздействием эпизоотических факторов, относящихся к разовым факторам инфляции на стороне предложения.

Далее в рамках исследования было изучено влияние разовых факторов инфляции на стороне предложения на региональный рынок куриного яйца. На сегодняшний день в Новгородской области отсутствуют крупные сельскохозяйственные организации по производству куриных яиц (рис. 7).

20 000

15 000

10 000

5 000

ййозй^^^О!

CNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCN

О. ^ 1= 2

|= 2

а ^ |= 2

а ^ |= 2

а ^ |= 2

а ^ |= 2

с ^ |= 2

I Новгородский

I Валдайский

I Прочие районы

Рис 7. Динамика производства яиц в Новгородской области, тыс. шт. / Fig. 7. Dynamics of Egg Production in the Novgorod

Region, Thousand Units

Источник: составлено авторами на основе данных [18] / Source: compiled by the authors based on [18]

0

При этом следует отметить, что до 2018 года в Новгородском районе осуществлял свою хозяйственную деятельность крупный производитель пищевого яйца (далее предприятие-3). На долю Новгородского района приходилось 60-70% от общего объема производства пищевого яйца в регионе. В начале 2018 года предприятие - 3 было признано банкротом и к началу 2019 года практически уже не вело хозяйственную деятельность. Таким образом, имеет место быть фактор, который оказал существенное влияние на предложение, а именно - на его сокращение. Как видно из рис. 7, объем производства яиц в Новгородской области существенно сократился. В августе 2024 года было произведено лишь 8.8 млн. штук (47% к августу 2017 года), из которых почти 80% приходится на Валдайский район.

Отдельно необходимо остановиться на производстве яиц в Валдайском районе. Несмотря на существенные объемы производства, данное яй-

215,0

цо не является пищевым и практически не поступает на полки магазинов. В д. Ракушино Валдайского района расположен племптицере-продуктор крупного регионального производителя мяса птицы (далее - предприятие-4). Производимые яйца являются инкубационными и используются для собственных нужд предприятия. В 2022 году данная производственная площадка была модернизирована с целью увеличения объемов производства инкубационного яйца и, как следствие, снижения зависимости от импортных поставок [23].

Для того, чтобы выяснить, влияет ли рассмотренный выше фактор инфляции со стороны предложения на динамику цен на яйцо в Новгородской области, индекс цен по категории «Яйца» был приведен к базисному периоду - декабрю 2016 года и сравнен с его значениями по стране и федеральному округу (рис. 8) [22].

195,0

175,0

155,0

135,0

115,0

95,0

75,0

00 00 00 о о о тЧ тЧ тЧ CN CN CN ro

тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ тЧ CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN

m IS X m IS X m IS X m IS X m IS X m IS X m IS X m IS

х го си X го CD X го CD X го CD X го CD X го CD X ro CD X ro

с* Z и с* Z и с* Z и с* Z и с* Z и с* z и c* z и c* z

-Россия -СЗФО Новгородская область

Рис. 8. Индекс цен по категории «Яйца», % (по данным МоМ к декабрю 2016 года, SA) / Fig. 8. Price Index for the "Eggs" Category, % (According to Month-on-Month Data by December 2016, SA)

Источник: составлено авторами на основе данных [22] / Source: compiled by the authors based on [22]

Как видно из рис. 8, непосредственно в период банкротства предприятия-3 (2018 - начало 2019 годов) индекс цен в регионе был несколько выше, чем в среднем по стране и макрорегиону. Но уже начиная с апреля 2019 года данный показатель, в основном, был ниже уровня России и СЗФО. Можно предположить, что близость региона к лидеру по производству яиц в России -Ленинградской области (1 место по производству яиц по итогам 2023 года) оказало позитивное воздействие на динамику цен в Новгородской области, нивелировав потенциально негативное влияние снижения предложения данной продукции как разового фактора инфляции на стороне предложения. Сокращение предложения пищевого яйца на региональном рынке со стороны мест-

ного производителя было замещено находящимися в Ленинградской области производителями.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод о том, что рынок сельскохозяйственной продукции Новгородской области (на примере двух рассмотренных категорий - «Свинина» и «Яйца») в последние годы подвергался воздействию различных факторов инфляции на стороне предложения. При этом их, как правило, отрицательное влияние на динамику цен приводит в действие другие механизмы, регулирующие вопросы продовольственного обеспечения, а, следовательно, и продовольственной безопасности региона, требующие отдельного изучения.

Столь существенное снижение производства таких важных сельскохозяйственных продуктов, как мясо свинины и яиц, может негативно сказаться на благосостоянии населения региона, поэтому региональным органам власти необходимо обратить внимание на развитие производства пищевого яйца и свинины с целью увеличения предложения со стороны местных производителей. Это также необходимо для повышения уровня самообеспеченности региона основными продуктами питания и, как следствие, повышения продовольственной безопасности Новгородской области.

Вклад авторов

Авторы внесли равный вклад в проведение исследования: сбор и анализ материала; определение целей и задач, методов исследования; формулирование и научное обоснование выводов, оформление ключевых результатов исследования в виде статьи.

Библиография

[1] Боркова К.А. Продовольственная безопасность как часть экономической безопасности в Российской Федерации / Детерминанты развития экономики и общества в условиях глобальных изменений: Сборник статей II международной научно-практической конференции, Москва, 25-26 апреля, 2024. М.: ЗАО «Университетская книга», 2024. С. 39-44.

[2] Карп М.В., Магомедов М.Д., Бороздина Д.А., Черно-мердина А.Р. Продовольственная безопасность России по мясу и мясопродуктам в рамках стратегии экономической безопасности государства // Финансовая экономика. 2023. № 10. С. 104-107.

[3] Патлань Е.С. Факторы обеспечения продовольственной безопасности как элемента экономической безопасности страны // Журнал прикладных исследований. 2023. № 9. С. 44-50. 001: 10.47576/2949-1878_2023_9_44

[4] Магомедова З.О., Баташев Р.В. Продовольственная безопасность как важная составляющая экономической безопасности страны // Прикладные экономические исследования. 2023. № S2. С. 153-158. 001: 10.47576/2949-1908_2023_Б2_153

[5] Султанов Г.С., Абдуразаков О.М., Адилов Р.С. Роль и значение продовольственной безопасности региона в обеспечении экономической безопасности страны // Прикладные экономические исследования. 2023. № S2. С. 159-165. 001: 10.47576/2949-1908_2023_Б2_159

[6] Ильяшенко В.В., Куклина Л.Н. Инфляция в современной России: теоретические основы, особенности проявления и региональный аспект // Экономика региона. 2017. Том 13. № 2. С. 434-445. 001: 10.17059/2017-2-9

[7] Жемков М.И. Региональные эффекты таргетирова-ния инфляции в России: факторы неоднородности и структурные уровни инфляции // Вопросы экономики. 2019. № 9. С. 70-89. 001: 10.32609/0042-87362019-9-70-89

[8] Серков Л.А. Межрегиональный инфляционный дифференциал как следствие неоднородности российского экономического пространства // Экономика региона. 2020. Том 16. № 1. С. 325-339. 001: 10.17059/2020-1-24

[9] Полякова Е.В., Вымятнина Ю.В. Формирование инфляционных ожиданий экономических агентов и эффективность политики Центрального банка: экспериментальный подход // Вестник Санкт-

Петербургского университета. Экономика. 2021. Том 37. № 3. С. 442-473.

DOI: 10.21638/spbu05.2021.304

[10] Долгих Е.А., Кудряшова Т.В. Прогнозирование инфляции на уровне региона в краткосрочном периоде на основе использования модели векторной авторегрессии // Beneficium. 2023. № 2(47). С. 41-56. DOI: 10.34680/BENEFICIUM.2023.2(47).41-56

[11] Что такое инфляция (2022). Банк России. URL: https://cbr.ru/dkp/about_infLation/#highLight=та кое%7Синфляция%7Синфляции (дата обращения 29.09.2024).

[12] О немонетарных факторах инфляции и мерах по снижению ее волатильности (2017). Банк России. URL: https://cbr.rU/content/document/fiLe/25502/nfi.p df (дата обращения 29.09.2024).

[13] Постановление Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации от 15.11.2022 № 2335-8 ГД «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов» (2022). Кон-сультантПлюс.

URL: http://www.consuLtant.ru/cons/cgi/onLine.cgi7re q=doc&ts=nfPmVTTW8ehUf63e1&cacheid=68A027D6 337A93A8D2C4B054594D4310&mode=spLus&rnd=0.1 8794470068694435&base= EXP&n=811797#vt9oVTTM N2Nz0DF5/ (дата обращения 30.09.2024).

[14] Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период

2025 и 2026 годов, одобрено Советом директоров Банка России (2023). КонсультантПлюс. URL: https://www.consuLtant.ru/cons/cgi/onLine.cgi7r eq=doc&base=LAW&n=461108&dst=101516&cacheid =8C63EAEB782BA42DAC7D5CC8D7834803&mode=spLu s&rnd=0.8928952394949616#w1t0tPUULHB46U8L1 (дата обращения 30.09.2024).

[15] Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и период

2026 и 2027 годов (2024). Банк России. URL: https://cbr.ru/Content/Document/FiLe/164702/on _2025(2026-2027).pdf (дата обращения 31.10.2024).

[16] Комитет ветеринарии информирует о регистрации африканской чумы свиней в ООО «Новгородский бекон» площадка откорма д. Волот Волотовского района Новгородской области (2019). Комитет ветеринарии Новгородской области. URL: https://komvet.novreg.ru/medianews/news/9452 / (дата обращения 05.09.2024).

[17] На новгородском предприятии уничтожили 36,6 тыс. свиней из-за африканской чумы (2018). Тасс. URL: https://tass.ru/proisshestviya/5433513 (дата обращения 05.09.2024).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

[18] Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (2024). Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Новгородской области.

URL: https://53.rosstat.gov.ru/enterprises_aLL_4 (дата обращения 06.09.2024).

[19] Карантин по АЧС на предприятии «НовСвин» будет снят (2020). Комитет ветеринарии Новгородской области.

URL: https://komvet.novreg.ru/medianews/news/5754 3/ (дата обращения 29.09.2024).

[20] На свинокомплексе «Устьволмский» рассказали о современных и безопасных технологиях, используемых в работе (2023). Новгородское областное телевидение. URL: https://novgorod-tv.ru/news/na-svinokompLekse-ustvoLmskij-rasskazaLi-o-sovremennyh-i-bezopasnyh-tehnoLogiyah-ispoLzuemyh-v-rabote/ (дата обращения 30.09.2024).

[21] Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (2024). Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Новгородской области.

URL: https://53.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/^ вотноводство(3).х^ (дата обращения 30.09.2024).

[22] Индексы потребительских цен на товары и услуги (2024). ЕМИСС Государственная статистика. URL: https://www.fedstat.ru/indicator/31074 (дата обращения 30.09.2024).

[23] ООО «Белгранкорм - Великий Новгород» (2024). АГРО53. URL: 1"1й^://адго53.ш/ооо-бгк-вн/ (дата обращения 01.10.2024).

References

[1] Borkova K.A. Prodovol'stvennaya bezopasnost' kak chast' ekonomicheskoj bezopasnosti v Rossijskoj Federacii [Food security as a part of economic security in the Russian Federation] / Determinanty razvitiya ekonomiki i obshchestva v usloviyah global'nyh iz-menenij: Sbornik statej II mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii [Determinants of economic and social development in the conditions of global changes: Collection of articles of the II International Scientific and Practical Conference], Moscow, April 25-26, 2024. M.: ZAO "University Book", 2024. Pp. 3944. (In Russ.).

[2] Karp M.V., Magomedov M.D., Borozdina D.A., Chernomerdina A.R. Food Security of Russia for Meat and Meat Products within the Framework of the State Economic Security Strategy // Financial Economy. 2023. Vol. 10. Pp. 104-107. (In Russ.).

[3] Patlan E.S. Factors of Ensuring Food Security as an Element of the Country's Economic Security // Journal of Applied Research. 2023. Vol. 9. Pp. 44-50. (In Russ.). DOI: 10.47576/2949-1878_2023_9_44

[4] MAGOMEDOVA Z.O., BATASHEV R.V. Food Security as an Important Component of the Country's Economic Security // Applied Economic Research. 2023. Vol. S2. Pp. 153-158. (In Russ.). DOI: 10.47576/2949-1908_2023_S2_153

[5] Sultanov H.S., Abdurazakov O.M., Adilov R.S. The Role and Importance of Food Security in the Region in Ensuring the Economic Security of the Country // Applied Economic Research. 2023. Vol. S2. Pp. 159-165. (In Russ.). DOI: 10.47576/2949-1908_2023_S2_159

[6] Ilyashenko V.V., Kuklina L.N. Inflation in Modern Russia: Theoretical Foundations, Specific Features of Manifestation and Regional Dimension // Economy of Regions. 2017. Vol. 13(2). Pp. 434-445. (In Russ.). DOI: 10.17059/2017-2-9

[7] Zhemkov M.I. Regional Effects of Inflation Targeting in Russia: Factors of Heterogeneity and Structural Inflation Rates // Voprosy Ekonomiki. 2019. Vol. 9. Pp. 70-89. (In Russ.). DOI: 10.32609/0042-8736-2019-970-89

[8] Serkov L.A. Inter-Regional Inflation Differential as a Consequence of Heterogeneity of the Russian Economic Space // Economy of Regions. 2020. Vol. 16(1). Pp. 325-339. (In Russ.). DOI: 10.17059/2020-l-24

[9] Polyakova E.V., Vymyatnina Yu.V. Formation of Economic Agents' Inflationary Expectations and Central Bank Policy Effectiveness: Experimental Approach // St Petersburg University Journal of Economic Studies. 2021. Vol. 37(3). Pp. 442-473. (In Russ.). DOI: 10.21638/spbu05.2021.304

[10] Dolgikh E.A., Kudryashova T.V. Forecasting Inflation at the Regional Level in the Short Term Using a Vector Autoregression Model // Beneficium. 2023. Vol. 2(47). Pp. 41-56. (In Russ.).

DOI: 10.34680/BENEFICIUM.2023.2(47).41-56

[11] About inflation (2022). Bank of Russia. (In Russ.). URL: https://cbr.ru/dkp/about_inflation/#highlight=Ta Koe%7CuiH0.n^Mfl%7CMH0.n^m/i (accessed on 29.09.2024).

[12] O nemonetarnyh faktorah inflyacii i merah po snizheniyu ee volatil'nosti [On non-monetary factors of inflation and measures to reduce its volatility] (2017). Bank of Russia. (In Russ.). URL: https://cbr.ru/content/document/file/25502/nfi.p df (accessed on 29.09.2024).

[13] Decree of the State Duma of the Federal Assembly of the Russian Federation of November 15, 2022 No. 2335-8 SD "Ob Osnovnyh napravleniyah edinoj gosu-darstvennoj denezhno-kreditnoj politiki na 2023 god i period 2024 i 2025 godov" ["On the Basic Guidelines of the Unified State Monetary Policy for 2023 and the Period of 2024 and 2025"] (2022). ConsultantPlus. (In Russ.).

URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi7re q=doc&ts=nfPmVTTW8ehUf63e1&cacheid=68A027D6 337A93A8D2C4B054594D4310&mode=splus&rnd=0.1 8794470068694435&base=EXP&n=811797#vt9oVTTM N2Nz0DF5/ (accessed on 30.09.2024).

[14] Osnovnye napravleniya edinoj gosudarstvennoj denezhno-kreditnoj politiki na 2024 god i period

2025 i 2026 godov, odobreno Sovetom direktorov Banka Rossii [Basic Guidelines of the Unified State Monetary Policy for 2024 and the Period of 2025 and 2026, approved by the Board of Directors of the Bank of Russia] (2023). ConsultantPlus. (In Russ.). URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi7r eq=doc&base=LAW&n=461108&dst=101516&cacheid =8C63EAEB782BA42DAC7D5CC8D7834803&mode=splu s&rnd=0.8928952394949616#w1t0tPUULHB46U8L1 (accessed on 30.09.2024).

[15] Osnovnye napravleniya edinoj gosudarstvennoj denezhno-kreditnoj politiki na 2025 god i period

2026 i 2027 godov [Basic Guidelines of the Unified State Monetary Policy for 2025 and the Period of 2026 and 2027] (2024). Bank of Russia. (In Russ.). URL: https://cbr.ru/Content/Document/File/164702/on _2025(2026-2027).pdf (accessed on 31.10.2024).

[16] Komitet veterinarii informiruet o registracii afrikan-skoj chumy svinej v OOO "Novgorodskij bekon" ploshchadka otkorma d. Volot Volotovskogo rajona Novgorodskoj oblasti [The Veterinary Committee informs about the registration of African swine fever in LLC "Novgorod Bacon" fattening site in the village of Volot, Volotovsky District, Novgorod Region] (2019). Veterinary Committee of the Novgorod Region. (In Russ.).

URL: https://komvet.novreg.ru/medianews/news/9452 / (accessed on 05.09.2024).

[17] Na novgorodskom predpriyatii unichtozhili 36,6 tys. svinej iz-za afrikanskoj chumy [36.6 thousand pigs destroyed at Novgorod enterprise due to African plague] (2018). Tass. (In Russ.). URL: https://tass.ru/proisshestviya/5433513 (accessed on 05.09.2024).

[18] Sel'skoe hozyajstvo, ohota i lesnoe hozyajstvo [Agriculture, hunting and forestry] (2024). Federal State Statistics Service. (In Russ.). URL: https://53.rosstat.gov.ru/enterprises_all_4 (accessed on 06.09.2024).

[19] Karantin po ACHS na predpriyatii "NovSvin" budet snyat [ASF quarantine at NovSvin will be lifted] (2020). Veterinary Committee of the Novgorod Region. (In Russ.). URL: https://komvet.novreg.ru/medianews/news/5754

3/ (accessed on 29.09.2024).

[20] Na svinokompLekse "Ust'volmskij" rasskazaLi o sov-remennyh i bezopasnyh tekhnoLogiyah, ispoL'zuemyh v rabote [UstvoLmsky pig farm told about modern and safe technologies used in its work] (2023). Novgorod-tv. (In Russ.). URL: https://novgorod-tv.ru/news/na-svinokompLekse-ustvoLmskij-rasskazaLi-o-sovremennyh-i-bezopasnyh-tehnoLogiyah-ispoLzuemyh-v-rabote/ (accessed on 30.09.2024).

[21] SeL'skoe hozyajstvo, ohota i Lesnoe hozyajstvo [Agriculture, hunting and forestry] (2024). FederaL State Statistics Service. (In Russ.).

URL: https://53.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/XM B0TH0B0flCTB0(3).xls (accessed on 30.09.2024).

[22] Indeksy potrebitel'skih cen na tovary i uslugi [Consumer price indices for goods and services] (2024). EMISS State statistics. (In Russ.). URL: https://www.fedstat.ru/indicator/31074 (accessed on 30.09.2024).

[23] OOO "BeLgrankorm - VeLikij Novgorod" [LLC BeL-graunkorm - Veliky Novgorod] (2024). AGRO53. (In Russ.). URL: https://agro53.ru/ooo-6rK-BH/ (accessed on 01.10.2024).

Информация об авторах / About the Authors

Евгений Алексеевич Долгих - начальник экономического отдела Отделения по Новгородской области СевероЗападного главного управления Центрального банка Российской Федерации, Великий Новгород, Россия / Evgeny A. Dolgikh - Head of the Economic Department of the Novgorod Region Branch of the North-Western Main Directorate of the Central Bank of the Russian Federation, Veliky Novgorod, Russia E-mail: [email protected] SPIN РИНЦ 5267-8466 ORCID 0009-0003-4607-6553

Татьяна Вячеславовна Кудряшова - канд. экон. наук, доцент; доцент; начальник отдела «Школа проектного обучения», Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Великий Новгород, Россия / Tatiana V. Kudryashova - Cand. Sci. (Economics), Docent; Associate Professor; Head of the Department «The School of Project Learning», Yaroslav-the-Wise Novgorod State University, Veliky Novgorod, Russia. E-mail: [email protected] SPIN РИНЦ 5220-2148 ORCID 0000-0003-4056-3855 ResearcherID F-2694-2019

Дата поступления статьи: 20 октября 2024 Принято решение о публикации: 10 ноября 2024

Received: October 20, 2024 Accepted: November 10, 2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.