Научная статья на тему 'Состояние здоровья обучающихся в условиях модернизации системы школьного питания в городе Таганроге Ростовской области'

Состояние здоровья обучающихся в условиях модернизации системы школьного питания в городе Таганроге Ростовской области Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
66
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Соловьев М. Ю., Стасенко Л. И., Письменская Е. А., Колесник О. Ю.

Изучение структуры организации горячего питания, состояния здоровья обучающихся и состояния материально технической базы пищеблоков общеобразовательных учреждений явились обоснованием для их технического перевооружения в ходе экспериментального проекта. Систематизация деятельности по модернизации системы школьного питания способствовала улучшению его качества и увеличению охвата школьников горячим питанием с 70 до 78 %. Наметившаяся тенденция к снижению показателей первичной заболеваемости среди детей от 7 до 14 лет подтверждает целесообразность реформирования школьного питания и требует более пристального внимания не только муниципальных структур, но и дополнительных государственных адресных дотаций для горячего питания обучающихся.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Соловьев М. Ю., Стасенко Л. И., Письменская Е. А., Колесник О. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDENTS STATE OF HEALTH IN MODERN SYSTEM OF SCHOOL NUTRITION IN TAGANROG ROSTOV AREA

The process of technical reequipment of school canteens according to experimental project has started as a result of proper consideration of school hot nutrition system, students health and technical equipment of school canteens. Thanks to systematic work on school canteens technical reequipment the nutrition quality has become better and the number of students getting hot meals has increased from 70% to 78%. A slight tendency to lowing down the level of sickness among 7-14 year old students proves the importance of school nutrition reforms and requires not only attention of the municipal organs but also additional addressed donations for students hot meals.

Текст научной работы на тему «Состояние здоровья обучающихся в условиях модернизации системы школьного питания в городе Таганроге Ростовской области»

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ГОРОДЕ ТАГАНРОГЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

М.Ю. Соловьев, Л.И. Стасенко, Е.А. Письменская, О.Ю. Колесник

STUDENTS' STATE OF HEALTH IN MODERN SYSTEM OF SCHOOL NUTRITION IN TAGANROG ROSTOV AREA

M.Yu. Solovev, L.I. Stasenko, E. A. Pismenskaya, O.Yu. Kolesnik

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области

Изучение структуры организации горячего питания, состояния здоровья обучающихся и состояния материально — технической базы пищеблоков общеобразовательных учреждений явились обоснованием для их технического перевооружения в ходе экспериментального проекта. Систематизация деятельности по модернизации системы школьного питания способствовала улучшению его качества и увеличению охвата школьников горячим питанием с 70 до 78 %. Наметившаяся тенденция к снижению показателей первичной заболеваемости среди детей от 7 до 14 лет подтверждает целесообразность реформирования школьного питания и требует более пристального внимания не только муниципальных структур, но и дополнительных государственных адресных дотаций для горячего питания обучающихся.

The process of technical reequipment of school canteens according to experimental project has started as a result of proper consideration of school hot nutrition system, students' health and technical equipment of school canteens. Thanks to systematic work on school canteens' technical reequipment the nutrition quality has become better and the number of students getting hot meals has increased from 70% to 78%. A slight tendency to lowing down the level of sickness among 7-14 year old students proves the importance of school nutrition reforms and requires not only attention of the municipal organs but also additional addressed donations for students hot meals.

Изучение структуры организации горячего питания, состояния здоровья обучающихся и состояния материально — технической базы пищеблоков общеобразовательных учреждений явились обоснованием для их технического перевооружения в ходе экспериментального проекта. Систематизация деятельности по модернизации системы школьного питания способствовала улучшению его качества и увеличению охвата школьников горячим питанием с 70 до 78 %. Наметившаяся тенденция к снижению показателей первичной заболеваемости среди детей от 7 до 14 лет подтверждает целесообразность реформирования школьного питания и требует более пристального внимания не только муниципальных структур, но и дополнительных государственных адресных дотаций для горячего питания обучающихся.

В основе эксперимента — создание необходимых гигиенических условий на базе уже имеющихся пищеблоков без изменения конструктивно-планировочных решений.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия были согласованы паспорта пищеблоков со схемами расстановки современного технологического оборудования, исключающими встречные потоки сырой и готовой продукции. Во всех участвующих в экспериментальном проекте школах в рамках финансирования проведены работы на системах холодного и горячего водоснабжения, канализации, выполнены электромонтажные работы, работы по оборудованию вентиляционных систем, строительные и отделочные работы по реконструкции буфетов -раздаточных и столовых, установлено современное технологическое оборудование. В настоящее время завершены работы по переоборудованию 34 пищеблоков школьных столовых и буфетов-раздаточных города.

В целях систематического контроля и анализа реализации всех этапов экспериментального проекта осуществлялся мониторинг по показателям: социальный статус учащихся, нахождение их на диспансерном учете, общая заболеваемость по возрастным группам, заболеваемость, связанная с болезнями органов пищеварения и нерациональным питанием.

Нерациональное питание—один из ведущих факторов риска, способствующих неблагоприятным изменениям в детском организме. Всемирная организация здравоохранения рассматривает как ключевые факторы здоровья — нездоровое питание, низкую двигательную активность, курение,

2007

3 г.Таганрог

2008 сред не о б ла с тн о й

Рис. 1. Заболеваемость болезнями органов пищеварения в группе школьников от 7 до 14 лет, участвующих в экспериментальном проекте

2007

0 г.Таганрог

2008 сред не о б ла с тн о й

Рис. 2. Заболеваемость ожирением в группе школьников от 7 до 14 лет, участвующих в экспериментальном проекте

употребление алкоголя. Распространение указанных факторов риска среди детей и подростков в настоящее время является актуальной медико-социальной проблемой. По данным ВОЗ, влияние социальных факторов на формирование здоровья составляет около 50 %.

Качество и безопасность питания во многом определяется санитарно-гигиеническими условиями, созданными на предприятиях общественного питания в общеобразовательных учреждениях.

Деятельность по популяризации горячего питания, проводимая образовательными учреждениями, сама по себе не дала существенных результатов по увеличению охвата им школьников. В то же время, недостаточная материально-техническая база пищеблоков не позволяла обеспечить эпидемиологически безопасные условия для приготовления пищи и широкий ассортимент готовой продукции, в том числе для диетического питания.

Сложившаяся ситуация послужила основанием для технического перевооружения школьных столовых г. Таганрога в ходе экспериментального проекта.

Однако, внедрение инновационных технологий путем централизации производства, предусмотренное реформой, на сегодня является неразрешимой финансовой проблемой. Поэтому в основе эксперимента — создание необходимых гигиенических условий на базе уже имеющихся пищеблоков без изменения конструктивно — планировочных решений.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия были согласованы паспорта пищеблоков со схемами расстановки современного технологического оборудования, исключающими встречные потоки сырой и готовой продукции. Во всех участвующих в экспериментальном проекте школах в рамках финансирования проведены работы на системах холодного и горячего водоснабжения, канализации, выполнены электромонтажные работы, работы по оборудованию вентиляционных систем, строительные и отделочные работы по реконструкции буфетов -раздаточных и столовых, установлено современное технологическое оборудование. В настоящее время завершены работы по переоборудованию 34 пищеблоков школьных столовых и буфетов- раздаточных города.

В целях систематического контроля и анализа реализации всех этапов экспериментального проекта осуществлялся мониторинг по показателям: социальный статус учащихся, нахождение их на диспансерном учете, общая заболеваемость по возрастным группам, заболеваемость, связанная с болезнями органов пищеварения и нерациональным питанием. Соотношение учащихся, участвующих в настоящем экспериментальном проекте, составляет 3,6 : 1, т. е. 76 % (7—14 лет) против 24 % (15—17 лет).

Обращено внимание на то, что согласно социальному паспорту число учащихся из неполных семей в 1,7 раза превышает число учащихся из малообеспеченных семей. В то же время в течение многих лет именно на категорию последних делается основной упор при организации горячего питания школьников. Кроме того, сложившаяся система организации питания в общеобразовательных учреждениях нацелена преимущественно на учащихся начальной школы при выраженном снижении числа учащихся средней школы, получающих горячее питание.

С целью оценки эффективности проведенных мероприятий подведены предварительные итоги модернизации школьного питания. Сравнительный анализ заболеваемости болезнями органов пищеварения за период реализации проекта (2007 и 2008 годы) в г. Таганроге и в Ростовской области показал, что на фоне роста заболеваемости по Ростовской области наметилась тенденция к снижению показателей первичной заболеваемости среди детей (7—14 лет) по болезням органов пищеварения с 143,18 до 130,88 на 1 тыс., по гастритам и дуоденитам с 14,48 до 13,64 на 1 тыс. (рис. 1 ). Среди подростков (14—17 лет) по болезням органов пищеварения с 146,57 до 92,71 на 1 тыс, по гастритам и дуоденитам с 17,82 до 16,97 на 1 тыс. В то же время в группе детей 7—14 лет наблюдается рост функциональных расстройств пищеварения в 1,5 раза и ожирения в 4,4 раза (рис. 2), что нацеливает на необходимость систематического мониторинга состояния заболеваемости детей по различным нозологиям при условии обеспечения школьников рациональным и диетическим питанием.

Внедрение новых технологий в систему школьного питания за счет использования различных приемов кулинарной обработки позволило повысить органолептические свойства пищи, расширить ассортимент блюд, разнообразить рацион питания, увеличить пропускную способность школьных предприятий общественного питания, обеспечить обучающихся щадящим питанием.

Кроме того, в общеобразовательных учреждениях проводится работа по гигиеническому воспитанию детей и пропаганде здорового питания. Действует «Школа здоровья», валеологическая служба. Проводятся уроки здорового питания в рамках программы на уроках «Основы безопасности и жизнедеятельности», организованы курсы «Твое здоровье». Развернута работа с родительской общественностью: проводятся родительские конференции с участием представителей ассоциации организаторов питания детей и подростков, презентации приготовленных блюд с использованием современного технологического оборудования. Очевидна необходимость создания единой системы пропагандистской деятельности в области основ рационального питания, адаптированных для разных возрастных групп детей и их родителей с целью формирования ответственного отношения к собственному здоровью.

Проведенная работа способствовала увеличению охвата школьников горячим питанием с 70 % в 2007 году до 78 % в 2009 году в целом по г.Таганрогу при среднеобластном показателе 73 %.

Опыт работы по реализации экспериментального проекта в г.Таганроге уже послужил началом качественно нового этапа в реформировании школьного питания в Ростовской области. Подтверждение тому — проведенное техническое перевооружение 14 школьных пищеблоков г. Ростова-на-Дону при подготовке к новому учебному 2009—2010 году.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кучма В.Р. «Гигиена детей и подростков», Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа» Москва 2008.

2. Кучма В.Р. «Медико-профилактические основы обучения и воспитания детей», Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа» Москва 2005.

3. Кучма В.Р. «Гигиенические проблемы школьных инноваций», Издательская группа Научный центр здоровья детей РАМН Москва 2009.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.