633.18:664.7
СОСТОЯНИЕ РИСОПЕРЕРАБА ТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Т.Н. ПРУДНИКОВА, В.И. ГОСПАДИНОВА,
Т.Л. КОРОТЕНКО
Кубанский государственный технологический университет Всероссийский научно-исследовательский институт риса
В 80-е годы прошлого столетия в Российской Федерации был создан уникальный высокоэффективный рисоводческий комплекс, отвечающий мировым требованиям, а на Кубани рисоводство было одной из наиболее рентабельных отраслей сельского хозяйства.
В 1990-х годах положение в рисоводстве значительно ухудшилось. В 1997 г. в восьми рисосеющих регионах РФ было собрано всего 328 тыс. т риса-сырца, что к уровню 1980 г. составило 22,1%. Последние 10 лет характеризуются дальнейшим спадом производства риса, снижением объемов его переработки и степени загрузки перерабатывающих предприятий. Уменьшилось инвестирование средств в развитие и техническое перевооружение рисоперерабатывающей отрасли.
В настоящее время рис в России возделывается в Краснодарском и Ставропольском краях, в Адыгее, Калмыкии, Дагестане, в Астраханской и Ростовской областях, а также на Дальнем Востоке, в Приморье. Объемы производства этой ценной культуры по регионам страны приведены в табл. 1.
Валовой сбор риса в России с 1999 по 2003 гг. составлял 500 тыс. т, за исключением 2000 г., когда было произведено 584,6 тыс. т риса-зерна. Краснодарский край среди регионов России занимает первое место. В 2003 г. доля края в валовом производстве составила 81,9%, а в 2002 г. - 84,5%; Ростовская область и Республика Дагестан занимали в 2003 г. вторую и третью позиции - 6,6 и 5,1% соответственно.
Структура валового сбора риса по типам зерновки распределилась в 2002-2003 гг. следующим образом, %:
Россия Краснодар-
ский край
Короткозерный рис (1/Ь до 2,0) 98,2 94,0
Среднезерный рис (1/Ь от 2,1 до 3,0) 1,5 5,4
Длиннозерный рис (1/Ь свыше 3,1) 0,3 0,6
Основную долю выращиваемого риса в общем объеме производства составляют короткозерные сорта. В 2002-2003 гг. наблюдалась тенденция к увеличению объемов средне- и длиннозерного риса.
Переработка зерна в крупу на рисоперерабатываю -щих предприятиях всех регионов России производится в смеси сортов без разделения на типы, а тем более "биологические" сорта. Во ВНИИ риса разрабатывается сегодня технология получения "биологического" сорта рисовой крупы и соответствующая нормативно-техническая документация.
Характеристика рисозаготавливающих и рисоперерабатывающих предприятий России приведена в табл. 2. Данные показывают, что степень загрузки производственных мощностей этих предприятий в среднем по России в период 2001-2003 гг. не превышала 20-25%. Это можно объяснить следующими причинами:
общий спад производства риса в стране;
завышенные, не всегда экономически обоснован -ные расценки на услуги элеваторов;
интенсивное строительство в хозяйствах, организациях, частных фирмах собственных малотоннажных цехов по выработке рисовой крупы.
В Краснодарском крае в рисоводческих хозяйствах смонтированы 39 установок по переработке риса-зерна общей производственной мощностью 228,2 т/сут. Таким образом, при суммарной производственной мощности предприятий по переработке риса-зерна в Краснодарском крае 736 тыс. т риса-зерна в год 228,2 тыс. т (31%) приходится на долю малых предприятий и цехов.
В 2003 г. по поручению администрации Краснодарского края была проведена выборочная проверка 12 малых рисоперерабатывающих предприятий Красноармейского, Славянского, Абинского и Северского районов. Выявлены серьезные нарушения промышленной безопасности на взрывоопасных объектах при
Таблица 1
Регио ны Объемы производства риса-зерна в амбарном весе, тыс. т
1999 2000 2001 2002 2003
Россия, всего 444,1 584,6 496,7 488,1 453,3
Республика Адыгея 5,6 8,1 2,3 1,7 -
Республика Дагестан 18,5 21,5 21,1 20,3 23,0
Республика Калмыкия 6,0 6,7 7,4 10,2 6,1
Кр аснодар ский край 336,0 462,4 392,5 412,2 371,3
Приморский край 6,7 10,6 12,2 3,9 4,6
Ставропольский край 0,5 0,5 0,3 0,5 -
Астраханс кая область 36,8 34,9 27,4 23,8 18,3
Ростовская область 34,0 39,9 33,5 15,5 30,0
Таблица 2
Предприятия
Показатели Всего Астраханский Краснодарского края Новоаннин -ский, Волго -градской обл. Пролетарский, Ростовской обл. Черниговский, Приморского края
Вместимость зер -нохранилищ, тыс. 1046,2 90,0 706,2 60,0 90,0 100,0
т риса-зерна Проектная мощ -ность рисозавода, 781,2 73,4 507,8 45,8 73,4 80,8
тыс. т переработки
риса-зерна в год Уровень загрузки зернохранилищ, %: 2001 г. 25 20 39 26 22 20
2002 г. 18 26 37 14 9 6
2003 г. 10 11 30 1 5 1
Уровень загрузки рисозавода, %: 2001 г. 20 18 34 22 15 13
2002 г. 20 21 47 15 10 7
2003 г. 13 16 42 1 4 1
хранении и переработке риса-зерна, а также контроля качества и рационального использования риса-зерна и продуктов его переработки. На руководителей проверенных предприятий наложены административные взыскания, штрафные санкции, выданы предписания по устранению выявленных нарушений.
В настоящее время по инициативе ВНИИ риса ве -дется работа по совершенствованию механизма взаиморасчетов между элеваторами и хозяйствами за сданное зерно риса.
Кафедра биохимии и технической микробиологии
Поступила 04.10.04 г.
664.8.03
ИЗМЕНЕНИЕ ХЛОРОГЕНОВОЙКИСЛОТЫ В СЛАДКОМ ПЕРЦЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ СТАДИИ ЗРЕЛОСТИ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ОСТА ТОЧНОГО ДАВЛЕНИЯ
Д.Б. СИМКИН, Э.А. ИСАГУЛЯН
Кубанский государственный технологический университет
Изучено влияние вакуумной обработки на физиологические и биохимические изменения в плодах перца сладкого при хранении, а также возможность регулирования процесса его созревания с целью повышения качества сырья.
Объектом исследования служил перец сладкий сорта Крепыш. Проведен анализ зависимости изменения хлорогеновой кислоты (ХК) в образцах от величины остаточного давления (60 и 80 кПа) в начале эксперимента, числа сбросов вакуума (п 1; 2), времени воздействия вакуума (/ 0; 5 мин), а также от способов хранения перца: после вакуумирования (образец 1), после вакуумирования с добавлением этилена концентрацией 0,15% (образец 2), после вакуумирования с добавлением кислорода (образец 3) и контроля (образец 4). Перец хранили в течение 20 сут. Результаты представлены в таблице.
Таблица
Параметры способа обработки ХК в образцах, мг%
1 2 3 4
Остаточное давление, кПа:
80 5,9 15,9 6,3 8,7
60 12,3 8,1 17,8 8,7
Число сбросов давления:
1 10,6 10,2 11,8 8,7
2 7,6 13,9 12,3 8,7
Время сброса вакуума, мин
0 7,7 18,0 10,0 8,7
5 10,5 6,0 14,1 8,7
Полученные данные показывают, что при начальном воздействии вакуума 80 кПа минимальное содержание ХК - 5,9 мг% - наблюдалось при хранении перца после вакуумирования без добавления кислорода и этилена. Максимальное значение было получено при хранении с добавлением этилена - 15,9 мг%, что в 2,7 раза больше минимального значения.