УДК 631.53.02:633.18
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА РИСА В РОССИИ
Малышева Надежда Николаевна к.с.-х.н., заместитель начальника управления растениеводства, РИНЦ SPIN-код: 4037-9213 Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Россия
Проведен анализ рынка крупы риса в стране, а так же изучен ассортимент продукции из риса. Показано, что рис является самой востребованной из круп в Российской Федерации и в процентном соотношении крупяных товаров на полках магазинов занимает 29%, а в рационе россиян -41%. Выявлено, что в основном в России предпочтение отдается округлозерным сортам риса подвидаjaponica. Отмечено, что в последние годы потребительский рынок требует разнообразия рисопродуктов, в том числе и крупы длиннозерных и эксклюзивной группы сортов, которые в страну ввозятся из-за рубежа. Показано, что в мегаполисах и крупных городах спрос на такого рода продукцию увеличен с 5% до 15%. Проведен анализ баланса крупы риса. Выявлено, что объем рисовой крупы на внутреннем рынке страны составляет ежегодно порядка 680-800 тыс. тонн, превышая среднее значение потребности от 54,8 тыс. тонн до 172,3 тыс. тонн. Рассмотрены перспективные направления селекции риса для расширения ассортимента рисопродуктов на российском рынке с целью импортозамещения. Отмечено, что российскими селекционерами создана линейка эксклюзивной группы сортов: Рубин, Марс, Виола, Виолетта, Австрал, Ивушка, Наташа, Аромир и другие. Показано, что сорта риса специального назначения занимают в настоящее время в Краснодарском крае 3,5% от площади сева риса, а стоимость их крупы выше на 20-70% от стоимости крупы, выработанной из традиционных сортов. Выявлено, что для их внедрения в производство и продвижения на потребительский рынок необходимо разработать агротехнику выращивания и схемы ведения первичного семеноводства в соответствии с биологическими особенностями, а так же проведение маркетинговых мероприятий, пропаганда здорового питания
Ключевые слова: РИС, СОРТ, КРУПА, УРОЖАЙНОСТЬ, ВАЛОВЫЙ СБОР, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК, БАЛАНС РИСА, ИМПОРТ, ЭКСПОРТ
DOI: 10.21515/1990-4665-122-031
UDC 631.53.02:633.18 Agricultural sciences
CURRENT STATE AND PROSPECTS OF THE RICE MARKET IN RUSSIA
Malysheva Nadezhda Nikolaevna
Cand.Agr.Sci., deputy head of the Department of crop
production, SPIN-code: 4037-9213
Ministry of agriculture and processing industry of
Krasnodar region, Russia
Analysis of rice market in the country was conducted, as well as assortment of rice products was studied. It is shown that rice is the most popular grain in Russian Federation and in percentage of cereal products in shops they occupy 29% and in diet of Russian people - 41%. It is found that in Russia round grain japonica varieties are the most popular kind. It is mentioned that for the last years consumer market demands diversity of rice products, including long-grain and exclusive varieties, imported from abroad. It is shown that in big cities demand for such products has increased from 5% to 15%. Analysis of milled rice balance was conducted. It is found that volume of milled rice in the domestic market of the country is annually about 680-800 thousand tons exceeding the average demand value by 54,8 to 172,3 thousand tons. Promising breeding directions are observed for increasing assortment of rice products in Russian markets with a view to import substitution. It is mentione that Russian breeders have developed group of exclusive varieties: Rubin, Mars, Viola, Violetta, Avstral, Ivushka, Natasha, Aromir etc. It is shown that special purpose varieties currently occupy 3,5% of rice acreage in the Krasnodar region and their cost is by 20-70% higher than that of traditional rice varieties. It was found that for their implementation into production and promotion on the consumer market we need to develop agricultural techniques of cultivation and seed production scheme in accordance with the biological characteristics, conduct marketing activities, promotion of a healthy diet
Keywords: RICE, VARIETY, MILLED RICE, YIELD, GROSS COLLECTION, CONSUMER MARKET, RICE BALANCE, IMPORT, EXPORT
Современный рынок крупяных изделий России отличается стабильностью и положительной динамикой развития. Этому способствует достаточное количество сырьевых ресурсов и технических возможностей для полного удовлетворения потребительского спроса в данном виде бакалейного продукта. Основными товарными группами на рынке крупяных изделий являются рис, гречиха, пшено, геркулес и манка, пшеничная, перловая и ячневая крупы, горох, овсянка, а так же кукуруза. Рис является самой востребованной из круп в Российской Федерации и в процентном соотношении крупяных товаров на полках магазинов занимает
Рис. 1 - Процентное соотношение крупяных товаров на рынке РФ, %
По данным института конъюнктуры аграрного рынка в рационе россиян среди различных видов круп рис занимает 41%. Популяризации крупы риса способствуют ее полезные свойства, связанные не только со здоровым питанием, но и диетическими и целебными качества. Кроме того, в последние годы в России увеличился спрос на блюда восточной, японской, тайской и итальянской кухни, что повлекло за собой резкий дефицит крупы риса специального назначения, которая замещается поставками из-за рубежа [2].
Тем не менее, в последние годы рисоводство в России динамично развивается. Ежегодно увеличивается объем валового производства зерна
29 % [2] (рис 1).
■ рис ■ гречка пшено ■ геркулес ■ прочие
и крупы риса, совершенствуются технологии его переработки в крупу, расширяется ассортимент сортов и вырабатываемых из них рисопродуктов, отвечающих требованиям рынка.
Цель и задачи исследований. Целью исследований является выявление путей развития отрасли рисоводства для обеспечения потребительского рынка крупой риса отечественного производства.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- определить ассортимент рисопродуктов, востребованных на российском рынке;
- провести анализ баланса крупы риса с учетом объемов производства зерна этой культуры, внутреннего потребления крупы населением России, импорта и экспорта;
- выявить перспективные направления селекции риса для расширения ассортимента рисопродуктов;
- определить мероприятия, способствующие импортозамещению риса для обеспечения российского потребительского рынка крупой собственного производства в необходимом объеме.
Результаты и обсуждение.
В мире существует большое разнообразие подвидов риса посевного oryza sativa, характеризующихся не только спектром цветов колосковых чешуй, но и разнообразной окраской перикарпа и самой зерновки. Поэтому и крупа, вырабатываемая из различных подвидов и разновидностей риса, отличается не только по цвету, но и по вкусовым и кулинарным характеристикам [1, 2]. Эволюционно селекция в каждой стране мира, где выращивается рис, велась на признаки и свойства, которые отвечали кулинарным предпочтениям основного населения региона. Так, в Японии предпочитают округлозерный рис с оптимальным сочетанием в структуре зерновки амилозы и амилопектина, что позволяет приготавливать традиционные японские блюда роллы и суши, где сваренная крупа должна
склеиваться, но при этом сохранять форму ядра. В Индии превалируют сорта риса длиннозерного типа, в том числе ароматные (тип басмати), поскольку рис в Индии является не дополнением к основным блюдам в виде гарнира, а основным блюдом, дополняемым различными ингредиентами. В Италии традиционным блюдом национальной кухни является ризотто, в Испании - паэлья, для которых необходимы сорта риса с крупным зерном и впитывающие много жидкости, а так же сохраняющие запах ингредиентов, но при этом имеющие кремообразную структуры с целыми не слипшимися ядрами. Этими свойствами отличаются итальянские сорта Арборио, Бальдо, испанские Бомба, Валенсия, которые в настоящее время во всем мире в большей степени ассоциируются уже с торговой маркой.
Тайский рис имеет длинное узкое зерно, обладает нежным ароматом (тип жасмин), обладает тонким вкусом и отличается особыми способами приготовления.
В странах Средней Азии с рисом традиционно ассоциируют плов, который готовится по особым рецептам и из сортов риса местной селекции (Девзира, Дастар-Сарык, и др.). Указанные сорта отличаются крупностью зерновки и бледно-розовой окраской крупы, которая не слипается при варке и увеличивается в размерах в 2-3 раза.
В России предпочтение отдается округлозерным сортам риса подвида japonica с белым эндоспермом, которые приспособлены к выращиванию в условиях России. По своим биологическим свойствам этот подвид риса максимально отвечает почвенно-климатическим условиям зон рисоводства страны, поэтому и получил такое широкое распространение. Кроме того, крупа риса российского производства имеет мягкую консистенцию и отличается легким типично «рисовым» ароматом. Традиционно рис в России ассоциируется с гарниром, молочными кашами, пудингами и в большинстве своём используется в социальной сфере -
детские сады, комбинаты школьного питания, санатории, оздоровительные центры и т.д. [3]. Особые (нетрадиционные для России) сорта и подвиды риса эксклюзивной группы, как правило, используются в кулинарии ресторанов и предлагаются производителями в фасовке ИоЯеСа по 3-5 кг (рис 2).
Рис 2 - Крупа эксклюзивных сортов риса в России в фасовке ИоЯеСа для ресторанов
В процессе переработки зерно риса подвергается шелушению, различной степени шлифовки или полировки, вследствие чего удаляется зародыш и алейроновый слой, в которых содержатся максимальное количество микроэлементов и незаменимых аминокислот, жиров и витаминов. В зависимости от способа обработки и показателей качества вырабатывают рис шлифованный и полированный высшего, первого и второго сортов. Сошлифонованный алейроновый слой и зародыш являются отходами производства и идут на корм скоту. Но в последнее время рисовые отходы стали ценным сырьем для производства рисового масла, различных косметических средств, добавок к пищевым продуктам.
В последнее время спрос на традиционные сорта риса на российском рынке стабилизировался, а на так называемые нетрадиционные или эксклюзивные (к ним относятся так же ароматный и дикий рис) стал возрастать. Это связано с ростом благосостояния российских граждан, которые предпочитают покупать качественный рис, несмотря на более высокую цену [6]. Кроме того, в последние годы увеличился спрос на
полуфабрикаты из риса, в том числе хлопья, макаронные изделия, рисовую муку, злаковые смеси, в состав которых входит рис, а так же продукты глубокой переработки - рисовое масло, рисовый уксус, саке (рисовое вино) и т.д. Следует отметить, что доля дорогой рисовой крупы постепенно, особенно в мегаполисах и крупных городах, увеличилась с 5%% до 15%, что в очередной раз говорит о росте благосостояния граждан и их осведомленности о вкусовых качествах такой продукции [4,6].
Баланс крупы риса в России складывается из собственного производств риса-сырца, который производится в восьми субъектах Российской Федерации, импорта и экспорта как крупы, так и зерна риса. Объем производства зерна риса в Российской Федерации находится в пределах 1,0 млн. тонн (1109,0 тыс. тонн в 2015 г.), из которого ежегодно вырабатывается порядка 680,0 - 800,0 тыс. тонн крупы риса.
Рекомендуемые в нормативно-правовых актах Российской Федерации нормы потребления крупы риса составляют 3,0-3,5 кг риса в год на одного человека (в зависимости от категории населения), в том числе в Краснодарском крае в среднем 3,7 кг в год на одного человека, которые рассчитаны исходя из нормы физиологических потребностей человека в пищевых веществах. Исходя из численности населения страны, которая по данным Росстата на 1.01.2016 г. составляет 146,5 млн. человек, а так же въезжающих иностранных граждан, потребность в крупе риса для внутреннего рынка находится в пределах 586,0-660,0 тыс. тонн (в среднем 630,0 тыс. тонн).
Импорт крупы риса в Россию ежегодно составляет 200-300 тыс. тонн, в том числе в 2015 году - 192,6 тыс. тонн. Основные поставщики -Вьетнам, Мьянма, Таиланд. В основном, импортируются длиннозерные сорта (60%), пропаренный рис (30%), эксклюзивные сорта и рисопродукты (5,0%), ароматные сорта (5%) дикий рис (0,1%). Фактически в настоящее время Россия достигла максимума производства короткозерного риса,
который насытил рынок и вытеснил импортные поставки крупы такого типа. Доля импортного короткозерного риса в общем объеме импорта Российской Федерации в 2006 г. составляла 46,1 % и сократилась в 2011 году до 2,8 % в результате увеличения объемов производства риса короткозерных сортов в России. В то же время доля длиннозерного риса в структуре импорта увеличилась с 50% в 2006 году до 93,2 % в 2011 году [2].
Экспорт риса Россией в последние годы стабилизировался и составляет порядка 150-200 тыс. тонн, в том числе порядка 40-50% - зерно риса (табл. 1), хотя еще 10 лет назад этот объем экспорта в стране был на уровне 12,0 тыс. тонн. Основные страны-экспортеры Турция, Казахстан и др., где традиционно используются в кулинарии сорта подвида japonica с округлым типом зерновки.
Таблица 1 - Импорт и экспорт риса в Российской Федерации, тыс. тонн
Месяц 20 13 20 14 20 15
импорт экспорт импорт экспорт импорт экспорт
Январь 14,4 23,9 23,2 11,2 16,8 17,3
Февраль 23,2 5,0 23,3 12,5 20,4 37,5
Март 19,6 14,3 37,3 5,5 22,9 10,6
Апрель 20,7 4,7 26,2 7,1 14,7 10,2
Май 20,4 2,4 26,8 3,5 10,5 11,8
Июнь 13,9 6,2 30,5 3,4 12,0 11,4
Июль 16,2 7,1 23,0 3,6 13,7 9,9
Август 18,4 3,4 14,0 3,8 13,7 2,6
Сентябрь 23,7 11,3 22,7 13,7 18,3 2,3
Октябрь 25,2 15,0 32,6 32,0 15,5 13,2
Ноябрь 21,2 18,1 22,1 49,6 17,5 7,5
Декабрь 31,3 30,6 20,4 36,1 16,7 17,5
Итого 248,2 142,0 302,1 182,0 192,6 151,8
Исключение составляет 2012 год, когда из-за насыщения внутреннего потребительского рынка рисовой крупой собственного производства превышение спроса над предложением внутри страны обернулось снижением закупочных цен на зерно риса у сельхозтоваропроизводителей и послужило стимулом увеличения поставок
риса российского производства на внешний рынок в объеме 334 тыс. тонн, что больше в 2 раза, чем в 2011 году.
Анализ баланса риса в России показывает, что внутренний рынок страны обеспечен в полном объеме данным видом продукта (табл. 2).
Таблица 2 - Баланс крупы риса в России, 2013-2015 гг.
Показатель 2013 2014 2015 средне значение за 3 года
Производство зерна риса, тыс. т 935 1049 1109 1031
Семена с учетом страхового фонда, тыс. т 52,3 54,2 55,6 54
Всего зерна для переработки (без учета экспорта), тыс. т 882,7 994,8 1053,4 977
Расчет производства выхода крупы из собственного сырья (при выходе крупы 65%), 573,8 646,6 684,7 635
тыс. тонн
Экспорт зерна, тыс. т 87,8 101,7 48,8 79,4
Итого зерна риса для переработки (с учетом экспорта), тыс. т 794,9 893,1 1004,6 897,5
Производство крупы, тыс. т 516,7 580,5 653,0 583,4
Импорт крупы, тыс. т 248,2 302,1 192,6 247,6
Экспорт крупы, тыс. т 80,1 80,3 103,0 87,8
Всего крупы для потребления (с учетом импорта и экспорта), тыс. т 684,8 802,3 742,6 743,2
Потребность, тыс. т 630,0 630,0 630,0 630
+/- к среднему значению потребности, (переходящие запасы), тыс. т +54,8 +172,3 +112,6 113,2
Объем рисовой крупы на внутреннем рынке страны составляет ежегодно порядка 680-800 тыс. тонн, превышая среднее значение потребности в среднем за 3 года исследований на 113,2 тыс. тонн от 54,8 тыс. тонн в 2013 году до 172,3 тыс. тонн в 2014 году. Таким образом, учитывая ежегодные импортные поставки крупы риса в Россию в объеме порядка 250,0 тыс. тонн, дальнейшее развитие отрасли должно базироваться как на увеличении объемов производства зерна риса, так и на улучшении качества производимой продукции и повышении ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Это позволит не только получить независимость страны от импорта, но и наращивать
экспорт рисовой крупы, который в последние 10 лет увеличен почти в 13 раз.
Для этого необходимо проведение научно-исследовательских работ по созданию сортов риса не только интенсивного типа, но и специального назначения, в том числе для детского и диетического питания, совершенствование семеноводческого процесса с целью их ускоренного размножения и внедрения в производство, разработка технологий их возделывания в промышленных условиях.
Селекционной работой по рису в России занимается ряд учреждений, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, которые входят в структуру Российской академии наук: ФГБНУ Всероссийский НИИ риса, ФГБНУ Приморский НИИ сельского хозяйства, ФГБНУ Всероссийский НИИ зерновых культур им. А.И. Калиненко. В каждом из указанных учреждений проводится научная работа по созданию новых сортов риса для условий рисоводства конкретной природно-климатической зоны и разработка агротехнологических паспортов их возделывания. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, включено 55 сортов риса, из которых 35 сортов кубанкой селекции. На территории Краснодарского края в производственных условиях ежегодно выращивается порядка 23-27 сортов риса, большая часть которых относится к подвиду japonica.
В последние годы российскими учеными создан ряд длиннозерных и эксклюзивных сортов риса для блюд специального назначения, крупа которых отличается не только формой зерновки, но и цветом крупы от красного до чёрного. До недавнего времени считалось, что рис такого типа в России не выращивается в силу своих биологических особенностей. Действительно, сорта риса, созданные и распространенные в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Мьянма,
Филиппины), Индии и Китае, не вызревают в условиях России из-за реакции на фотопериод, почвенных и климатических особенностей и имеются только в коллекциях генетических ресурсов [4]. Тем не менее, кубанские селекционеры с использованием генетических ресурсов из мирового генофонда, создали ряд сортов специального назначения, которые не только приспособлены к выращиванию на территории Краснодарского края, но и не уступают импортным аналогам по качеству зерна и крупы. Эти сорта включены в государственный реестр селекционных достижений или имеют патент и выращиваются на территории Краснодарского края, некоторые из них в настоящее время проходят конкурсное сортоиспытание (табл. 3).
Таблица 3 - Площадь, валовый сбор и урожайность (бункерный вес)
сортов риса специального назначения в Краснодарском крае в 2015 году
Наименование сорта Уборочная площадь, га Валовой сбор, тонн Урожайность, ц/га
Длиннозерные сорта риса
Кураж 2146,7 14704,9 68,5
Шарм 1,5 8,7 58,0
Австрал 32,0 211,2 66,0
Ивушка 68 367,2 54,0
Всего 2248,2 15292,0 68,0
Высокие вкусовые и кулинарные качества
Регул 775,7 5391,1 69,5
Аметист 608,0 3508,2 57,7
Янтарь 21,2 145,2 68,5
Лидер 565,0 4294,0 76,0
Всего 1969,9 13338,5 67,7
Крупнозерные сорта риса
Крепыш 3,2 22,4 70,0
Анаит 215,0 1283,6 59,7
Всего 218,2 1306,0 59,9
Краснозерные сорта риса
Рубин 101,0 606,0 60,0
Южная ночь 68,0 396,4 58,3
Марс 57,0 315,8 55,4
Всего 226,0 1318,2 58,3
Глютинозные (клейкие) со рта риса
Виола 4,5 20,2 44,8
Виолетта 1,2 5,8 48,6
Всего 5,7 26,0 45,6
Итого по сортам риса специального назначения 4668,0 31280,7 67,0
Стоит отметить, что сорта риса специального назначения в 2015 году в Краснодарском крае занимали 3,5% от площади сева риса, а их урожайность была в среднем ниже на 3,4 ц/га от среднекраевого показателя, что обусловлено их биологическими особенностями. Тем не менее, стоимость крупы указанных сортов выше традиционных округлозерных сортов на 20-70%, что окупает снижение урожайности более высокой ценой реализации крупы (табл. 4).
Таблица 4 - Цены на крупу риса предприятий-производителей, оптовые
партии (по состоянию на 30.06.2016)
Виды рисовой крупы Сорт риса Цена, руб./кг % к крупе риса округлозерных сортов
Крупа рисовая круглозерных сортов, в т.ч. ГОСТ Смесь сортов 29,0-32,0 -
ТУ 27,0-30,5
Средняя цена на рис российского производства 30,0
Рис длиннозерный Кураж, Шарм, Австрал 38,0-42,5 -
Средняя цена 40,3 134,3%
Рис краснозерный Рубин, Марс 45,0-48,0 -
Средняя цена 46,5 155%
Рис чернозерный глютинозный (клейкий) Южная ночь 50,0-52,0 -
Средняя цена 51,0 170%
Рис глютинозный (клейкий) Виола, Виолетта 45,0-49,0 -
Средняя цена 47,0 156,7%
Рис для суши Соната, Флагман 35,0-37,0 -
Средняя цена 36,0 120%
Рис крупнозерный Анаит, Крепыш 42,0-45,0 -
Средняя цена 43,5 145%
Необходимо учитывать, что выращивание риса эксклюзивной группы сортов требует определенных подходов, в том числе и в переработке. Для размещения товарных посевов указанного сортового состава необходимо придерживаться севооборота, позволяющего
чередовать посевы так, что бы исключить сортосмеси и засорение посевов сорно-полевыми формами риса, т.е. по сути необходимы специальные сортообороты в системе севооборота. Для этого необходимо проводить агромелиоративные мероприятия, в том числе предусматривать чистый пар, либо занятой пар с посевом суходольных промежуточных культур не менее двух лет, производить посев определенного сорта конкретно на одном поле в течение ряда лет, проводить видовые и сортовые прополки согласно методикам ВНИИ риса, особо заостряя внимание на удаление не только метелок примеси сортов, но и всего растения чужого сорта и т.д. В противном случае, товарный рис будет иметь качественно низкие характеристики, из которого выработать крупу с заданными параметрами, соответствующую потребительскому спросу, не будет представляться возможным. При переработке риса эксклюзивной группы сортов необходимо так же иметь места раздельного хранения зерна, оборудование, позволяющее убирать примеси других сортов, соблюдать условия хранения нешлифованного зерна (бурого риса), срок годности которого ограничен из-за наличия в зародыше и алейроновом слое полиненасыщенных жирных кислот.
Ежегодно селекционеры работают над улучшением качественных характеристик крупы из выращиваемых в производстве сортов риса и их вкусовых характеристик. Так, в последние годы, кубанскими селекционерами проводилась работа по созданию ароматических сортов риса типа «Басмати» и «Жасмина», которые ранее не выращивались в России. При варке эти сорта имеют запах «поп-корна» или «мышиный запах», придающий пикантность гарниру из риса. Крупа ароматических сортов риса особенно ценится потребителями во многих странах мира, в том числе и России, и по этой причине имеет более высокую стоимость. Аромат этой группы сортов обусловлен многими химическими соединениями, из которых наиболее важным является 2-ацетил-1-
пирролин. Наличие этой молекулы определяется генетически, но интенсивность этого летучего соединения очень сильно зависит от условий произрастания, созревания и хранения зерна риса [3].
В 2014 году для включения в государственное сортоиспытание был передан новый сорт риса Аромир (Ароматный (к-2204)/Снежинка). Сорт относится к подвиду indica, ботанической разновидности adusta Plac. Вегетационный период - 115-118 дней, высота растений 95-105 см. Метелка длиной 17,5-19,5 см несет 95-120 колосков.
Качество крупы довольно высокое: l/b 3,1, стекловидность 99%, общий вход крупы 69-70%, целого ядра 80-82%. Масса 1000 зерен 25-27 г. Крупа сорта Аромир отличается по вкусовым характеристикам от традиционных сортов своеобразным «мышиным» ароматом при варке.
Сорт устойчив к пирикуляриозу. Отзывчив на средние дозы минеральных удобрений. Урожайность составляет 65-70 ц/га. Относится к сортам риса специального назначения.
Следует отметить, что крупа эксклюзивных сортов риса занимает определенный сегмент потребительского рынка. Посевы таких сортов на территории Краснодарского края в сортовой структуре будут занимать не более 5%, что составляет порядка 7,0 тыс. га. По востребованности конечного продукта на российском рынке большая доля принадлежит длиннозерным сортам (порядка 80%), в том числе пропаренным («золотистый рис»), краснозерным, чернозерным, глютинозным, ароматным - в пределах 5% в каждой группе. Поэтому создание линейки продукции эксклюзивной группы сортов риса с различными качественными и потребительскими характеристиками является перспективным направлением селекционной работы, но в пределах потребительского спроса. Для их внедрения в производство и продвижения на рынок необходимо проведение маркетинговых мероприятий, направленных на разъяснение ценности свойств рисовой крупы,
выработанной из этой группы сортов, а так же их полезных свойств и качеств, пропаганда здорового питания. Кроме того, для успешного их возделывания в производственных условиях необходима разработка специальной схемы семеноводства для наращивания объема семян и повышения их качества, а так же разработка агротехники выращивания в соответствии с биологическими особенностями. Так же в хозяйствах, выращивающих сорта риса специального назначения, необходимо предусмотреть научно-обоснованный севооборот с целью получения высококачественного товарного зерна. Таким примером может служить предприятие Краснодарского края ООО «Агро-Альянс» (Абинский район), где предусмотрен замкнутый цикл производства высококачественных семян эксклюзивных сортов риса и дальнейшая их переработка на рисоперерабатывающем заводе «Южная рисовая компания». Это позволяет выпускать востребованную на рынке крупу риса отечественного производства эксклюзивной группы сортов. Ассортимент представлен красным рисом «Рубин», чёрным рисом «Южная ночь», рисом для японской кухни, рисом Виола для итальянской кухни и т.д. (рис 2).
Рис. 2 - Крупа риса из сортов кубанской селекции специального назначения для приготовления различных кулинарных блюд
Можно с уверенностью сказать, что в России это единственное предприятие, которое производит и перерабатывает рис эксклюзивных
сортов отечественной селекции, тем самым подтверждая его востребованность на потребительском рынке и высокую конкурентоспособность.
Выводы
Крупа риса на рынке бакалейной продукции занимает 29%, а в рационе россиян - 41%, что диктует необходимость повышения ее качества и расширения ассортимента.
Объем крупы на российском рынке с учетом импорта и экспорта составляет порядка 680-800 тыс. тонн, превышая потребность в данном виде продукта в среднем на 113,2 тыс. тонн. Но указанный объем говорит не о перепроизводстве зерна риса в стране и крупы на рынке, а о необходимости увеличения его производства с целью импортозамещения.
Ежегодный импорт крупы риса в Россию составляет порядка 247,6 тыс., ассортимент которого представлен в основном длиннозерным типом зерна и эксклюзивной крупой, которая не производится на территории страны: крупа длиннозерных сортов - 60%, пропаренный длиннозерный рис - 30%, крупа из эксклюзивных сортов (краснозерные, чернозерные, крупнозерные и др.) и рисопродукты (хлопья, макароны и др.) - 5%, ароматный рис (басмати, жасмин) - 5%, дикий рис - 0,1%. Этот факт ставит перед российской наукой задачу по созданию и ускоренному внедрению в производство сортов риса такого типа, расширения ассортимента круп и рисопродуктов, в том числе быстрого приготовления (варочные пакеты, хлопья и т.д.).
На российском рынке в основном представлена крупа округлозерных сортов риса в ценовом сегменте 27,0-32,0 руб./кг, длиннозерных - 38,042,5 руб./кг, крупа для суши - 35,0-37,0 руб./кг, крупнозерных - 42,0-45,0 руб/кг, глютинозных - 45,0-49,0 руб./кг, чернозерных - 50,0-52,0 руб./кг. Повышенная стоимость крупы, выработанной из длиннозерных и эксклюзивных сортов риса, свидетельствует об экономической
эффективности их выращивания при условии наличия собственной переработки либо сдачи на крупоцеха малой мощности с возможностью посортовой приемки, хранения и переработки зерна.
Кубанскими селекционерами в последние годы ведется работа по созданию нетрадиционных для России сортов риса. Созданы длиннозерные и эксклюзивные сорта риса Кураж, Шарм, Рубин, Марс, Виола, Виолетта, Австрал и др., в том числе ароматные сорта, которые в перспективе могут заменить импортные поставки крупы такого типа на российский рынок.
Для дальнейшего развития отрасли рисоводства необходимо не только увеличивать валовое производство зерна, но и повышать его качество, расширять ассортимент круп и продуктов из риса. С этой целью необходимо пересмотреть селекционные программы и усилить работу по созданию сортов специального назначения с одновременной разработкой агротехники их возделывания и ускоренного размножения в процессе семеноводческой работы. Это позволит осуществлять его поставки на потребительский рынок страны и будет способствовать успешному импортозамещению.
Литература
1. Зеленский, Г. Л Российские сорта риса для детского и лечебного питания / Зеленский Г. Л., Зеленская О. В. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2011. - №72(72) С. 1 - 27. -Режим доступа: http://sm.kubsau.ru/2011/08/01.pdf.
2. Туманьян, Н. Г. Показатели признаков качества зерна риса подвидов indica и japónica коллекционных образцов российской и зарубежной селекции / Туманьян Н. Г., Зеленский Г. Л., Ольховая К. К., Остапенко Н. В., Кумейко Т. Б. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - №94(94) С. 996 - 1005. - Режим доступа: http://sm.kubsau.ru/2013/10/66.pdf.
3. Малышева, Н.Н. Сорта риса специального назначения на Кубани [Текст] / Н.Н. Малышева, Остапенко Н.В. // Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции «Современные проблемы сельскохозяйственных наук в мире», 8 июня 2015 г., выпуск II, - Казань, 2015 г. - С. 15-18.
4. Малышева, Н.Н. Эксклюзивные сорта риса кубанской селекции // Сборник научных трудов по материалам II Международной научно-практической конференции «Современные тенденции развития науки и технологий», 31 мая 2015 г., часть I , - Белгород, 2015 г. - С. 125-127.
5. Малышева, Н.Н., К вопросу качества крупы риса российского производства // Н.Н. Малышева, Остапенко Н.В., Лоточникова Т.Н. // Сборник трудов Международной интернет-конференции «Достижения и перспективы развития селекции и возделывания риса в странах с умеренным климатом», 26-27.11.2015 г., -Краснодар: ВНИИ риса, 2015 г. - С. 106-113.
6. Рынок крупяных изделий в России // Журнал «Продвижение продовольствия. Prod&Prod» [Электронный ресурс], 22.01.2013 г. - Режим доступа: http://www.marketing.spb.ru/mr/food/grit.htm.
References
1. Zelenskij, G. L Rossijskie sorta risa dlja detskogo i lechebnogo pitanija / Zelenskij G. L., Zelenskaja O. V. // Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta (Nauchnyj zhurnal KubGAU) [Jelektronnyj resurs]. - Krasnodar: KubGAU, 2011. - №72(72) S. 1 - 27. - Rezhim dostupa: http://sm.kubsau.ru/2011/08/01.pdf.
2. Tuman'jan, N. G. Pokazateli priznakov kachestva zerna risa podvidov indica i japonica kollekcionnyh obrazcov rossijskoj i zarubezhnoj selekcii / Tuman'jan N. G., Zelenskij G. L., Ol'hovaja K. K., Ostapenko N. V., Kumejko T. B. // Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta (Nauchnyj zhurnal KubGAU) [Jelektronnyj resurs]. - Krasnodar: KubGAU, 2013. - №94(94) S. 996 - 1005. -Rezhim dostupa: http://sm.kubsau.ru/2013/10/66.pdf.
3. Malysheva, N.N. Sorta risa special'nogo naznachenija na Kubani [Tekst] / N.N. Malysheva, Ostapenko N.V. // Sbornik nauchnyh trudov po itogam mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Sovremennye problemy sel'skohozjajstvennyh nauk v mire», 8 ijunja 2015 g., vypusk II, - Kazan', 2015 g. - S. 15-18.
4. Malysheva, N.N. Jekskljuzivnye sorta risa kubanskoj selekcii // Sbornik nauchnyh trudov po materialam II Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Sovremennye tendencii razvitija nauki i tehnologij», 31 maja 2015 g., chast' I , - Belgorod, 2015 g. - S. 125127.
5. Malysheva, N.N., K voprosu kachestva krupy risa rossijskogo proizvodstva // N.N. Malysheva, Ostapenko N.V., Lotochnikova T.N. // Sbornik trudov Mezhdunarodnoj internet-konferencii «Dostizhenija i perspektivy razvitija selekcii i vozdelyvanija risa v stranah s umerennym klimatom», 26-27.11.2015 g., - Krasnodar: VNII risa, 2015 g. - S. 106-113.
6. Rynok krupjanyh izdelij v Rossii // Zhurnal «Prodvizhenie prodovol'stvija. Prod&Prod» [Jelektronnyj resurs], 22.01.2013 g. - Rezhim dostupa: http://www.marketing.spb.ru/mr/food/grit.htm.