Научная статья на тему 'Состояние питания и заболеваемость студентов Дальневосточного государственного университета'

Состояние питания и заболеваемость студентов Дальневосточного государственного университета Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
187
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТУДЕНТЫ / ПИТАНИЕ / ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ / STUDENTS / A FEED / DESEASE

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Сахарова Ольга Борисовна, Кику Павел Федорович, Лапардин Михаил Петрович, Гришанов Анатолий Владимирович

Проведен анализ организации, расходов, режима, условий питания и заболеваемости студентов Дальневосточного государственного университета. Результаты исследования свидетельствуют о том, что организация студенческого питания в университете не соответствует гигиеническим требованиям. Невысокий среднемесячный доход студентов оказывает значительное влияние на состояние здоровья студентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Сахарова Ольга Борисовна, Кику Павел Федорович, Лапардин Михаил Петрович, Гришанов Анатолий Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние питания и заболеваемость студентов Дальневосточного государственного университета»

DIAGNOSTICS OF ETIOTROPIC FACTORS OF THE DEVELOPMENT OF THE RHINOGENOUS INFLAMMATORY-PROLIFERATIVE DISEASES COMBINED WITH BRONCHIAL ASTHMA

Vladimir Petrovich SAMSONOV, 2Victor Moiseevich KATOLA, JElla Vladimirovna ZAKHAROVA, JElena Vladimirovna ZAVARZINA, Constantin Vladimirovich SAMSONOV, JOleg Gennadievich KUZMIN

The Ear Eastern Scientific Center of Physiology and Pathology of Respiration of SB RAMS, Blagoveschensk 2Institute of Geology and Natureuseness of FEB RAS, Blagoveschensk

The analisis 19I patients with rhinogenous inflammatory - proliferative diseases combined with bronchial asthma in 100% detection bacterial L-forms in polypolis nasalis and activated endotoxicosis in blood.

Key words: etiotropic factors, endotoxicosis, polyps, bronchial asthma

Samsonov V.P. - Doct. Med. Sci., professor, vice institute director in science and therapy, e-mail: [email protected] Katola V.M. - Cand. Med. Sci., leading scientific researcher of ecology monitoring lab.

Zakharova E.V. - Cand. Med. Sci., research scientific worker of correction NZL lab.

Zavarzina E.V. - Cand. Med. Sci., research scientific worker of correction NZL lab.

Samsonov K.V. - Cand. Med. Sci., senior scientific worker of correction NZL lab.

Kuzmin O.G. - the head of otorhingological department of the clinic

УДК 613.2+ 613.74+ 312.6

СОСТОЯНИЕ ПИТАНИЯ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ СТУДЕНТОВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

1Ольга Борисовна САХАРОВА, 2Павел Федорович КИКУ, 1Михаил Петрович ЛАПАРДИН, 1Анатолий Владимирович ГРИШАНОВ

1 Дальневосточный государственный университет, Владивосток

2Владивостокский филиал Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН

— НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения

Проведен анализ организации, расходов, режима, условий питания и заболеваемости студентов Дальневосточного государственного университета. Результаты исследования свидетельствуют о том, что организация студенческого питания в университете не соответствует гигиеническим требованиям. Невысокий среднемесячный доход студентов оказывает значительное влияние на состояние здоровья студентов.

Ключевые слова: студенты, питание, заболеваемость

Важнейшей составной частью социальной и специфика возраста и учебного труда требуют нали-экономической стратегии государства является под- чия адекватных социальных гарантий (полноценное готовка высококвалифицированных кадров для раз- питание, медицинское обслуживание, материальное, личных отраслей народного хозяйства. Проблема спортивно-оздоровительное обеспечение и т.д.). здоровья студентов становится все более актуальной Дальневосточный государственный универси-в связи с трудностями социально-экономического тет (ДВГУ) является крупнейшим ВУЗом Дальнего характера. Есть часть нерешенных вопросов соци- Востока, в котором обучается свыше 10500 человек. альной защищенности студентов, между тем как Был проведен анализ работы Комбината студенче-

Сахарова О.Б. - преподаватель каф. безопасности жизнедеятельности, e-mail: [email protected] Кику П.Ф. - д.м.н., профессор, зав. лаб. медико-информационных технологий Лапардин М.П. - д.м.н., профессор каф. психологии и социологии Гришанов А.В. - к.м.н., доцент, зав. каф. безопасности жизнедеятельности

ского питания ДВГУ Предприятия Комбината студенческого питания имеются практически в каждом учебном корпусе. Исключением явился корпус Гуманитарного института, где обучается почти 2000 студентов. Из 10 учебных корпусов ДВГУ только один имеет пункт питания, соответствующий санитарногигиеническим нормам по количеству посадочных мест. В остальных этот показатель значительно снижен и составляет от 5 до 42 % от рекомендуемого. Общая площадь предприятий Комбината студенческого питания отвечает гигиеническим требованиям в 3-х корпусах, в остальных также ниже нормы на 30-93 %.

С целью оценки качества питания, здоровья и физического состояния студентов Дальневосточного государственного университета была разработана анкета, включающая сведения о доходах и расходах на питание, режиме питания, условиях питания, утомляемости, состоянии памяти и внимания, антропометрии, а также сведения о заболеваемости и ее связи с питанием. В исследовании участвовало 1426 студентов всех институтов ДВГУ, из них 1029 девушек и 397 юношей.

Анкетирование студентов выявило, что среднемесячный доход девушек в целом по университету меньше, чем у юношей и составляет 5212,6 и 5545,2 рублей соответственно. На момент исследования величина прожиточного минимума в Приморском крае составляла 4975 руб. на душу населения. В связи с этим, за чертой бедности, согласно анкетированию, оказались студенты естественно-научных и некоторых гуманитарных институтов.

Среднемесячные затраты на питание юношей также выше, чем у девушек (3410 и 3073 руб.), причем с увеличением среднемесячного дохода растут и затраты на питание. В процентном соотношении от среднемесячного дохода затраты на питание, наоборот, уменьшаются. Тенденция уменьшения доли затрат на питание за счет увеличения доли других расходов: на отдых, развлечения, учебу и т.д., характерна для развитых стран.

В целом по ДВГУ студенты принимают пищу

2-3 раза в день. Учебное расписание составлено так, что перерывы между занятиями длятся 10 минут, что является недостаточным для полноценного приема пищи. Обращает на себя внимание тот факт, что 58 % студентов считают недостаточным время, отведенное на прием пищи в перерыве между занятиями. В среднем, только в три из шести учебных дней в неделю студенты успевают принять пищу между занятиями. Как результат 40 % девушек и 43 % юношей отмечают, что самым обильным и калорийным из всех приемов пищи у них является поздний ужин.

Согласно нормам, разработанным Институтом

питания АМН РФ, режим питания лиц умственного труда должен включать 4-х разовый прием пищи, в одно и то же время, ужин не позднее, чем за 3 часа до сна [1]. Отнесение обеда на конец рабочего дня не является рациональным. Обед после 18-19 часов, а ужин в 21-22 часа недопустимы. Редкие приемы пищи, обильные приемы на ночь увеличивают риск развития инфаркта миокарда, патологии желудочнокишечного тракта [2].

Недовольны своим питанием 70 % девушек и 58 % юношей, считая это следствием нехватки времени и денег. Именно с недостатками питания около 30 % студентов связывают свои заболевания. В результате анкетирования установлено, что 30,3 % студентов имеют хронические заболевания и удельный вес заболеваний пищеварительной системы составляет более 50 %. При этом девушек с хроническими заболеваниями на треть больше, чем юношей (33,7 % и 21,4 %).

Для людей умственного труда большое значение имеет предупреждение скрытых форм витаминной, макро- и микроэлементной недостаточности, не имеющих выраженных симптомов и проявляющихся снижением умственной и физической работоспособности [3]. В этой связи полезно употребление различных витаминно-минеральных комплексов. Однако, витаминно-минеральные добавки принимают 42 % девушек и 37 % юношей. Прослеживается явная тенденция к увеличению распространенности употребления витаминно-минеральных добавок среди девушек с увеличением уровня среднемесячного дохода.

Известно, что систематическое нарушение качества и режима питания не только ухудшают общее самочувствие и работоспособность в целом, но и приводят к развитию ряда заболеваний. Анализ заболеваемости студентов на основе полицевого учета (справки по болезни) выявил, что общая заболеваемость студентов 1 курса ниже общей заболеваемости второкурсников и составляет 55 %о и 58 %о соответственно. К третьему курсу общая заболеваемость снижается до 33 %. У девушек эта тенденция сохранялась, у юношей же самая высокая общая заболеваемость была на 1 курсе (45 %о), на 2 и 3 курсах она снизилась почти в 2 раза (30 %о и 24 %о соответственно). Количество обращений по поводу обострений хронических заболеваний ко второму и третьему курсам среди девушек увеличилось в 7 раз (с 0,5 %% до 3,6 %о), причем доля заболеваний пищеварительной системы составила 86 %. Юноши за медицинской помощью в связи с заболеваниями органов пищеварения не обращались. Общее количество обращений по поводу заболеваний пищеваритеьной системы ко второму курсу среди девушек увеличилось с 10 %

до 15 %о, среди юношей - с 9 %% до 35 %% . Студенты 3 курса по данной причине в здравпункт ДВГУ не обращались.

Такая тенденция характерна не только для студентов ДВГУ. Так, к 5 курсу заболеваемость студентов увеличивается в среднем по стране в 3,8 раза [4, 5]. Необходимо отметить, что на младших курсах преобладают респираторные заболевания и вегетативно-сосудистые дистонии. Студенты 2 курса болеют значительно чаще первокурсников, что связано с перенапряжением компенсаторных защитных механизмов адаптации. На старших же курсах преобладает заболеваемость, вызванная длительными воздействиями хронических психоэмоциональных стрессов: гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозы [6, 7, 8].

Результаты исследования свидетельствуют о том, что организация студенческого питания в ДВГУ не соответствует гигиеническим требованиям. Невысокий среднемесячный доход студентов оказывает значительно влияние на состояние здоровья студентов.

Литература

1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008).

Norms of physiological needs for energy and food substances for various groups of the population of the Russian Federation (MR 2.3.1.2432-08 from 18.12.2008).

2. Румянцев Г.И. Гигиена. М.: ГЭОТАР-Медиа,

2005. 608 c.

Rumjancev G.I. Hygiene. M.: GEOTAR - Media, 2005. 608 p.

3. Королев А.А. Гигиена питания. М.: Академия,

2006. 528 с.

Korolev A.A. Hygiene of a feed. M.: Academy, 2006. 528 p.

4. Ляхович А.В., Маркова А.И. Образ жизни учащейся молодежи в аспекте здоровья // Г игиена и санитария. 1994. 7: 47-50.

Ljahovich A.V., Markova А.И. A way of life of learning youth in aspect of health // Hygiene and sanitary. 1994. 7: 47-50.

5. Сизоненко К.Н. Состояние здоровья студенческой молодежи в высших учебных заведениях // Актуальные проблемы профилактической медицины: Матер. науч.-практ. конф. Уссурийск: УГПИ, 2004. 46-48.

Sizonenko K.N. The state of health of student's youth in higher educational institutions // Actual problems of preventive medicine: Mаter. scient.-pract. conf. Ussuriisk: UGPI, 2004. 46-48.

6. Мельникова И.П., Кику П.Ф. Проблемы здоровья и безопасности жизнедеятельности курсантов морского высшего учебного заведения. Владивосток: МГУ Адм. ГИ. Невельского, 2004. 315 c.

Melnikova I.P, Kiku PF. Problem of health and safety of ability to live of cadets of a sea higher educational institution. Vladivostok: MGU adm. G. I. Nevelskogo, 2004. 315 p.

7. Косолапов А.Б., Лофицкая В.А. Проблемы изучения, сохранения и развития здоровья студентов. Владивосток: ДВГАЭУ, 2002. 154 c.

Kosolapov A.B., Lofitskaja V.A. Problem of studying, preservation and development of health of students. Vladivostok: DVGUA, 2002. 154 p.

8. Агаджанян Н.А., Ветчинкина К.Т. Проблема адаптации и здоровья студентов. Научные основы охраны здоровья студентов // Сб. науч. трудов. М.: УДН, 1987.

3-13.

Agadzhanjan N.A., Vetchinkina К.Т. Problem of adaptation and health of students. Scientific bases of health protection of students // The collect. scient. works. M.: UDN, 1987. 3-13.

CONDITION OF A FEED AND DESEASE OF STUDENTS OF FAR EAST STATE UNIVERSITY

JOlga Borisovna SAHAROVA, 2Pavel Fedorovich KIKU, JMichael Petrovich LAPARDIN,

JAnatoly Vladimirovich GRISHANOV

1Far East state university, Vladivostok

2Vladivostok Branch of the Far Eastern Scientific Center of Physiology and Pathology of Respiration of SB RAMS

- Research Institute of Medical Climatology and Rehabilitative Treatment

The analysis of the organization, charges, mode, conditions of a feed and desease of students of Far East state university is carried out). Results of research testify that the organization of a student's feed in university does not correspond to hygienic requirements. The low monthly average income of students influences considerably on a state of health of students.

Key words: students, a feed, desease

Saharova O.B. - teacher of the chair of safety of ability to live, e-mail: [email protected] Kiku P.F. - Doct. Med. Sci., professor, head of lab. medcine-information technologies Lapardin M.P. - Doct. Med. Sci., professor of the chair ofpsychology and sociology Grishanov A.V. - Cand. Med. Sci., docent, head ofthe chair of safety of ability to live

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.