© Коллектив авторов, 2017 doi: 10.5281/zenodo.345608
Удк: 616-053.2:616.151.5(571.56)
Ю.В. Солодовникова, К.И. Метина, О.Б.Сахарова, П.Ф. Кику, С.В. Бабко
питание и физическое развитие студентов
(ретроспективная оценка)
Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины, Владивосток
Проведена ретроспективная оценка факторов питания и физического развития студентов классического университета. Исследование проводилось в 2007-2010 годах на базе Дальневосточного государственного университета (ДВГУ). Выявлено, что недостаточное питание (дефицит массы тела) у 10% юношей и 22% девушек и низкий уровень физической работоспособности у 72% юношей и 65% девушек среди обследованных студентов. Наибольший вклад в состояние фактического питания и физической работоспособности студентов вносит уровень среднемесячных доходов. Влияние данного фактора максимально выражено в группе студентов со средним материальным достатком. Студенты с нарушением физического развития в большей степени подвержены негативному воздействию ряда факторов образа жизни. Выявленные особенности потребления пищи и физического развития могут служить основой для разработки конкретных рекомендаций по профилактике различных заболеваний у студентов.
Ключевые слова: студенты, состояние здоровья, рацион питания, физическое развитие, Дальневосточный государственный университет (ДВГУ).
Для цитирования: Солодовникова Ю.В., Метина К.И., Сахарова О.Б., Кику П.Ф., Бабко С.В. Питание и физическое развитие студентов (ретроспективная оценка) // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2017. № 1(68). С. 19-23. doi: 10.5281/zenodo.345608
Для корреспонденции: Кику П.Ф., д.м.н., профессор, e-mail: [email protected].
Поступила 29.12.16
Yu.V. Solodovnikova, K.I. Metina, O.B. Sakharova, P.F. Kiku, S.V. Babko NUTRITION AND PHYSICAL DEvELOPMENT OF STUDENTS (retrospective evaluation)
Far Eastern Federal University, School of Biomedical, Vladivostok
A retrospective evaluation of nutritional factors and physical development of students of classic University was conducted. The study was conducted in 2007-2010 on the basis of Far Eastern State University (FESU). It is revealed that malnutrition (underweight) in 10% of boys and 22% girls and low level of physical capacity in 72% of boys and 65% of girls among the examined students. The greatest contribution to the status of actual nutrition and physical health of students makes the average monthly income. The influence of this factor is the most pronounced in the group of students with average wealth. Students with physical development disorders were more susceptible to the adverse effects of a number of lifestyle factors. The peculiarities of food consumption and physical development can serve as a basis for developing specific recommendations for the prevention of various diseases among students.
Keywords: students, health, diet, physical development, Far Eastern State University (FESU).
For citation: Solodovnikova Yu.V., Metina K.I., Sakharova O.B., Kiku P.F., Babko S.V Nutrition and physical development of students (retrospective evaluation). Health. Medical ecology. Science. 2017; 1(68): 19-23. doi: 10.5281/zenodo.345608
For correspondence: Kiku P.F., MD, professor, e-mail: [email protected]; Conflict of interests. The authors are declaring absence of conflict of interests. Financing. The study had no sponsor support.
Received 29.12.16 Accepted 28.01.17
Введение. Из года в год в ВУЗы страны поступают тысячи студентов из разных городов, регионов и стран, разного возраста и с разным образом жизни. Более половины абитуриентов к моменту поступления уже имели те или иные проблемы в состоянии здоровья, а как известно, к окончанию обучения данные проблемы только увеличиваются [1, 5, 10].
Ухудшение здоровья на первых стадиях поступления в высшее учебное заведение заметно у абитуриентов, которые психологически тяжело переносят переезд, расставание с родными и друзьями, знакомство с новыми людьми и налаживание общения в коллективе. У данной группы людей при таких стрессовых ситуациях возникает нарушение сна,
• Профилактическая медицина
пропадает аппетит, нарушается полностью образ жизни, изменяются физические показатели. К сожалению, в высших учебных заведениях не предусмотрены программы по социальной адаптации студентов к новой жизни, благодаря которым можно было бы избежать психологических расстройств [2, 4, 6].
Система оказания медицинской помощи студентам на государственном уровне в университете имеет ряд недостатков: большие очереди на приёме у врача, грубое отношение некоторых представителей медицинского персонала к больным, не соблюдается преемственность в лечение и реабилитации пациентов. Зная все эти недостатки, студенты, имеющие проблемы со своим здоровьем, предпочитают самолечение или вообще отказ от лечения [9, 11].
Студенты должны задумываться о том, что здоровье зависит в первую очередь от их правильного отношения к самому себе. Неправильный образ жизни (вредные привычки, неправильное питание, не соблюдение режима) способствует развитию хронических заболеваний. Следовательно, нужна систематическая работа над собой и стремление вести здоровый образ жизни (ЗОЖ). В последнее время многие исследования выделяют физкультурное образование как один из факторов, формирующих здоровье. Но чтобы вести ЗОЖ, надо знать, что это такое, иметь навыки соответствующего поведения, быть убежденным в необходимости такого поведения.
Цель исследования: ретроспективная оценка фактического питания, физического развития и здоровья студентов Дальневосточного государственного университета (ДВГУ).
Материал и методики. В работе был использован комплекс методов для изучения фактического питания, физического развития студентов. Оценка суточных энергозатрат студентов; пищевой и энергетической ценности их рационов питания проведены с помощью карты изучения фактического питания студентов [3, 8]. Для оценки физического развития студентов использованы региональные шкалы регрессии и результаты динамометрии. Определение состояния питания студентов проведено по результатам антропометрии (индекс Кетле II). Физическая работоспособность студентов оценена с помощью Гарвардского степ-теста и теста Руфье-Диксона. Результаты тестирования выражены в условных единицах в виде индекса Гарвардского степ-теста (ИГСТ) и индекса Руфье- Диксона [5, 7]. Исследование проводилось в 2007-2010 годах на базе Дальневосточного государственного университета.
Результаты исследования и их обсуждение. Понятие образ жизни включает в себя несколько видов деятельности: бытовую, трудовую, общественную, социально-культурную. Образ жизни - это то, как
человек взаимодействует с самим собой и с окружающей средой. Для изучения образа жизни студентов ДВФУ использовалось анкетирование, данные из карт фактического питания студентов. Выявлено, что с увеличением среднемесячного дохода растут и затраты на питание (г = 0,86 у юношей, г = 0,7 у девушек, при р<0,05). Также установлена обратная связь между уровнем материального благосостояния студентов и тратами на питание в процентном соотношении от среднемесячного дохода (г = -0,47 у юношей, г = -0,7 у девушек).
По данным анкетирования каждый пятый студент подрабатывает, среди них юношей в 2 раза больше, чем девушек (28,4% и 17,6% соответственно). Работающие юноши имеют более высокий уровень среднемесячного дохода (г = 0,43), у девушек такой зависимости не наблюдается (г = 0,01). Курят 23,75% юношей и 18,8% девушек.
Один из показателей здорового образа жизни -двигательная активность. В результате обработки карт фактического питания студентов установлено, что суточные энергозатраты юношей в среднем по ДВГУ выше, чем у девушек (р<0,001) и составляют 4986,2 и 3048,4 ккал соответственно. Спортом занимаются 59,7% юношей и 38,9% девушек.
Существует прямая зависимость между суточными энергозатраты студентов и количеством студентов в институте, регулярно занимающихся спортом. (г = 0,73). Связи между наличием работы у студентов и величиной их энергозатрат не выявлено (г = -0,06).
В среднем юноши принимают пищу 3,6 раз в день, девушки - 3,1 раз. Столовой пользуется только половина студентов. В связи с большой загруженностью, 40% девушек и 43% юношей отметают, что самым обильным и калорийным приёмом пищи является поздний ужин. Согласно нормам, разработанным Институтом питания АМН РФ, режим питания лиц умственного труда должен включать 4-х разовый прием пищи, в одно и то же время, ужин не позднее, чем за 3 часа до сна [3].
Недовольство своим питанием 70% девушек и 58% юношей связывают с нехваткой денег и времени. Кроме того, с недостатком питания около 30% студентов связывают свои заболевания.
Средние суточные энергозатраты по университету у юношей составляют 3250 ккал, у девушек - 2110 ккал (табл. 1). Очень важно не просто потреблять достаточное количество нутриентов, а употреблять их сбалансированно.
Потребление белков студентами составило 5280% от нормы (р<0,05). Потребление углеводов -40-73% от рекомендуемого количества.
Сбалансированное питание - это определенное соотношение белков, жиров и углеводов (1:1:4), что обеспечивает их максимальное усвоение и благотворное действие на организм. Выявлено, что у
Таблица 1
Энергетическая и пищевая ценность питания изучаемого контингента студентов
Обследуемые Показатели Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая
ценность, ккал
Фактическое потребление
113,5 123,3 401,7 3250
Юноши Контроль 1 72 81 358 2450
Контроль 2 108 128 566 3850
Фактическое потребление 70,8 82,2 259,1 2110,2
Девушки Контроль 1 61 67 289 2000
Контроль 2 87 102 462 3050
юношей соотношение белков жиров и углеводов составляет 1:1,2:4, а у девушек - 1:1,3:4,2. Потребление кальция, фосфора и магния юношами избыточно (р<0,05), а девушками меньше нормы на 10-50%. Исходя из этого, были выявлены соотношения потребления этих микроэлементов: у юношей 1:0,6:2,2 и 1:0,6:2:1 у девушек. В норме это соотношение составляет 1:0,5:1,5. Потребление железа юношами находится в пределах нормы, у девушек этот показатель снижен на 21%. Потребление с пищей витаминов А, С, РР, В1, В2 также снижено только у девушек. Потребление витамина С студентами ДВФУ существенно снижено и 32-92% от нормы. Пренебрежение микро- и макроэлементами или избыточное их потребление негативно сказывается на здоровье, т. к. они снабжают полезными веществами клетки и ткани организма.
Известно, что систематическое нарушение режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда) приводят не только к развитию заболеваний пищеварительной системы, но и в целом ухудшают самочувствие и работоспособность [6, 7].
При таком режиме питания большое значение имеет прием витаминов макро- и микроэлементов, что снижает возможность развития скрытых форм витаминной, макро- и микроэлементной недостаточности. Так, витаминно-минеральные добавки принимают лишь 42% девушек и 37% юношей.
Оценка физического развития показала, что гармоничное развитие имеют лишь 75% девушек и 71% юношей, а также, что 22% девушек и 10% юношей имеют дефицит массы тела. Стоит отметить, что девушек с дефицитом массы тела почти в 2 раза больше, чем юношей. Можно предположить, что девушки более подвержены социальным факторам, один из которых мода. В СМИ и социальных сетях широко распространена мода на худощавое телосложение, чем объясняются гендерные особенности в морфологической трансформации молодежи.
Антропометрия выявила дисгармоничность физического развития за счет сниженной массы тела у 20% учащихся (рис.).
Полученные данные коррелируют с результатами вычисления индекса Кетле II (г = 0,6) (табл. 2).
1 2 3 4 5
варианты оценки физического развития
Рис. Распределение результатов оценки физического развития студентов 2007-2008 учебного года (в %) Примечание: 1 - ФР резко дисгармоничное за счет сниженной массы тела; 2 - ФР дисгармоничное за счет сниженной массы тела; 3 - ФР гармоничное; 4 - ФР дисгармоничное за счет повышенной массы тела; 5 - ФР резко дисгармоничное за счет повышенной массы тела.
Значение индекса Руфье выше нормы наблюдалось у 20% девушек и 15% юношей, что свидетельствует о низком уровне работоспособности их сердечно-сосудистой системы. У каждого второго студента мышечная сила рук ниже должных величин.
Результаты оценки физического развития и работоспособности указывают на дефицит массы тела у каждого пятого студента и низкий уровень физической работоспособности более чем у половины обследованных студентов.
Таблица 2
Распределение обследованных студентов 2 курса 2007-2008 учебного года по значению индекса Кетле II (%)
Пол Дефицит массы тела <18,5 Норма 18,5-24,9 Избыток массы тела 25-29,9 Ожирение 1степени 30-34,9
Юноши 9,58 77,1 12,15 1,17
Девушки 21,84 73,79 3,99 0,38
Дисгармония в физическом развитии за счет снижения массы тела выявлена у каждого пятого студента. Низкий уровень физической работоспособности выявлен у 63,5% девушек и 71,5% юношей.
С помощью ручной динамометрии установлено, что мышечная сила кистей рук у девушек в среднем составила 28,9 и 27,6 кг, а у юношей - 48,3 и 45,7 кг для правой и левой рук соответственно. Не соответ-
• Профилактическая медицина
ствует нормам показатели 51% юношей и 48% девушек, то есть почти каждый второй студент имеет сниженную мышечную силу рук.
По результатам исследования можно отметить, что фактические энергозатраты занимающихся спортом студентов ДВФУ соответствует 4 группе интенсивности труда.
Каждый пятый студент дополнительно подрабатывает, среди них юношей в 2 раза больше, чем девушек. Но при этом по сравнению с предыдущими учебными годами, затраты студентов на питание уменьшились в среднем на 18%.
Таким образом, наибольший вклад в состояние здоровья и физической работоспособностью изучаемого контингента студентов вносит уровень среднемесячных доходов. От уровня материального благополучия учащихся зависит качество питания и их образ жизни.
Количество студентов, пользующихся столовой, выросло на 15%. Остальная же группа студентов считает, что недостаточно времени, отведенное между парами на прием пищи в перерыве между занятиями. Из-за этой причины студенты вынуждены принимать полный рацион пищи вечером перед сном. Такие сбои в режиме питания серьезно отражаются на общем самочувствие студента. В связи с этим были изучены особенности потребления пищи среди студентов. Одной из основ физиологического процесса пищеварения является требование «есть медленно, не торопясь», т.е. пища должна быть хорошо прожеванной.
В реальной жизни многие факторы не позволяют студенту проводить прием пищи в спокойной обстановке. В связи с этим среди студентов был изучен расход времени, затрачиваемый ими в среднем на прием пищи. Большинство студентов используют темп «не спеша», затрачивая в среднем 10-20 минут.
Выявленные особенности в темпе потребления пищи могут служить основой для разработки конкретных рекомендаций по профилактике заболеваний органов пищеварения.
Выводы. Проведенный ретроспективный анализ позволил сделать следующие выводы:
1. Уровень среднемесячных доходов у студентов естественнонаучных и некоторых гуманитарных институтов ниже прожиточного минимума.
2. Питание студентов ДВФУ несбалансированно и дефицитно по энергетической ценности, содержанию основных нутриентов, витаминному и минеральному составу.
3. Фактические энергозатраты занимающихся спортом студентов ДВФУ соответствуют 4 группе интенсивности труда согласно физиологическим нормам. Юноши тратят в среднем 4010 ккал, а девушки 3075 ккал в сутки.
4. Выявлено недостаточное питание (дефицит массы тела) у 10% юношей и 22% девушек и низкий уро-
вень физической работоспособности у 72% юношей и 65% девушек среди обследованных студентов.
5. Наибольший вклад в состояние фактического питания и физической работоспособности студентов вносит уровень среднемесячных доходов. Влияние данного фактора максимально выражено в группе студентов со средним материальным достатком.
ЛИТЕРАТУРА / REFERENCES
1. Жарова А.В. Формирование здоровья студентов вузов: Монография / Под ред. Г.Н. Гончаровой и Н А. Горбач. - Красноярск: СибГТУ, 2006. 108 с.
Zharova A.V. Formation of health of students of high schools: A monograph / Ed. G.N. Goncharova and N.A. Gorbach. - Krasnoyarsk: SibGTU, 2006. 108 p.
2. Здоровье студентов Дальнего Востока и Сибири: социально-гигиенические и организационно-экономические проблемы / Кику П.Ф., Гельцер Б.И., Сахарова О.Б., Проскурякова Л.А. - Владивосток: Издательский Дом ДВФУ, 2016. 206 с.
Health students of the Far East and Siberia: the social-hygienic and organizational and economic problems / Kiku P.F., Geltser B.I., Sakharova O.B., Proskuryakova L.A. -Vladivostok: Publishing house FEFU, 2016. 206 p.
3. Измерение и оценка физического здоровья по технологии «Навигатор здоровья» // Вестник восстановительной медицины. 2009; 4 (32): 83-7.
Measurement and evaluation of physical health technology «Health Navigator» // Bulletin of regenerative medicine. 2009; 4 (32): 83-7 (in Russia).
4. Королев А.А. Гигиена питания. - М: Академия, 2014. 528 с.
Korolev A.A. Food hygiene. - M: Academy, 2014. 528 p.
5. Медик В.А., Осипов А.М. Университетское студенчество: образ жизни и здоровье. - М.: Логос, 2003.200 с.
Medic V.A., Osipov A.M. University students: lifestyle and health. - M.: Logos, 2003. 200 p.
6. Михайлова С.В., Садретдинова И., Федосеева Я. Здоровье студентов - социальная ценность государства // Современные научные исследования и инновации. 2015;4:15-9.
Mikhailovа S.V., Sadretdinova I. Fedoseyevа Ya. Health students - social value of the state // Modern scientific research and innovation. 2015; 4: 15-9 (in Russia).
7. Новак Е.С.Здоровье студенческой молодежи как социальная проблема // Вестник ВолГУ. 2001; 7(1): 125-32.
Novak E.S. Zdorove students as a social problem // Bulletin of the Volga. 2001; 7 (1): 125-32.
8. Сахарова О.Б., Кику П.Ф., Лапардин М.П., Гришанов А.В. Состояние питания и заболеваемость студентов Дальневосточного государственного университета. // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2009; 39-40 (4-5): 168-70.
Sakharova O.B., Kiku P.F., Lapardin M.P., Grishanov A.V. The nutritional status and the incidence of students of the Far Eastern State University. Health. Medical ecology. Science. 2009; 39-40 (4-5): 168-70.
9. Тутельян В.А., Батурин А.К. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных возрастных и профессиональных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1.2432-08 МЗРФМ. - М., 2008. 41с.
Tutelian V.A., Baturin A.K. Norms of physiological needs for nutrients and energy for different age and professional groups of the Russian Federation. MR 2.3.1.2432-08 MZRFM. - M., 2008. 41c.
10. Ушакова Я.В. Здоровье студентов и факторы его формирования // Вестник Нижегородского университета им.Н.И. Лобачевского. 2007; 4: 197-202.
Ushakovа Ya.V. Health students and the factors of its formation. Bulletin of the University of Nizhniy Novgorod Nizhniy Novgorod. 2007; 4: 197-202.
11. Хасанова Л.И., Маулина Л.В. Динамика изменения зрения у студентов Ижевской государственной медицинской академии до и после поступления в ВУЗ. В 2-х томах. - Самара: ООО «Аспект», 2012. 304 с.
Hasanova L.I., Maulina L.V. Dynamics of changes in students of Izhevsk State Medical Academy before and after entering the university. In 2 vols. - Samara: OOO «Aspect», 2012. 304 p.
Сведения об авторах
Солодовникова Юлия Вячеславовна, студентка ФГАОУ ВПО «Дальневосточный Федеральный Университет», Школа Биомедицины,4 курс, Фармация; e-mail: [email protected];
Метина Ксения Ивановна, студентка ФГАОУ ВПО «Дальневосточный Федеральный Университет», Школа Биомедицины, 4 курс, Фармация; e-mail: [email protected];
Сахарова Ольга Борисовна, к.м.н., доцент кафедры общественного здоровья и профилактической медицины Школы биомедицины, Дальневосточный федеральный университет; e-mail: [email protected];
Кику Павел Федорович, д.м.н., к.т.н., профессор, заведующий кафедрой общественного здоровья и профилактической медицины Школы биомедицины, Дальневосточный федеральный университет; e-mail: [email protected];
Бабко Светлана Вячеславовна, к.м.н., доцент кафедры клинической медицины Школы биомедицины, Дальневосточный федеральный университет; е-mail: [email protected].