Повышение биоресурсного потенциала кур-несушек за счет использования комплекса йодида калия и пробиотика лактоамиловорина
Т. В. Синюкова, преподаватель, В.Н. Никулин, д.с.-х.н, профессор, Оренбургский ГАУ
Новым направлением в науке является обогащение продуктов питания йодом с целью предотвращения йододефицита. Принимая во внимание, что одним из наиболее доступных видов функциональной пищи является продукция птицеводства, специалисты стали уделять внимание обогащению яиц и мяса микроэлементами, в том числе и йодом. В основном такие пищевые продукты получают от кур-несушек, включая в рацион различные кормовые добавки в дозах, превышающих рекомендуемые. Для получения йодированных яиц и мяса в качестве источника йода в комбикорм добавляют йодид калия [1].
Однако получение такого продукта требует введения в рацион избыточного количества препарата йода, что может внести дисбаланс в функционирование нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц и привести к метаболической переориентации всего организма и в первую очередь за счет дисфункции щитовидной железы. Введение в рацион избыточного количества йодида калия является стрессовым фактором для организма кур-несушек. Накопленный в литературе научный материал позволяет считать, что микробный ответ в кишечнике при стрессовой ситуации является, в первую очередь, реакций лактобактерий, включая нарушения экологического барьера и колонизации условно-патогенной микрофлоры [2, 3]. В связи с этим, на наш взгляд, необходимо совместное применение препарата йода с пробиотиками. Для проведения исследований мы использовали пробиотик лактоамилово-рин, изготавливаемый на основе антагонистического штамма Lactobacillus amylovorus БТ—24/88 [4]. Данный препарат испытан в экспериментах, проводимых при откорме гусят, поросят и при выращивании телят [5, 6, 7].
Единственно изученной биохимической функцией йода в живом организме является участие данного микроэлемента в образовании гормонов щитовидной железы. Влияние тиреоидных гормонов на белковый обмен, который является центральным звеном среди всех биохимических процессов, двояко — оно может быть как анаболическим, так и катаболическим. Многие исследования показывают, что физиологические дозы тироксина и трийодтиронина оказывают анаболическое действие, в то время как высокие фармакологические дозы вызывают явление тиреотоксикоза, со-
провождающегося нарастающей дистрофией и распадом тканевых белков [8]. Одна и та же доза тироксина может оказывать различное влияние в зависимости от тиреоидного статуса организма [9].
Целью нашего исследования явилось изучение влияния комплекса высоких доз йодида калия и пробиотика лактоамиловорина на белковый обмен в организме кур-несушек.
Экспериментальная часть. Для проведения научно-хозяйственных опытов в 2006 г. были сформированы 2 группы кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» в возрасте 120 дней, по 50 голов в каждой. Птицы контрольной группы получали стандартный комбикорм ПК-1 пром., используемый для кормления птиц в хозяйстве. Особенностью рациона кур в опытной группе являлось использование лактоамиловорина и иодида калия. Лактоамиловорин добавляли в воду, а иодид калия — по схеме в комбикорм.
Поскольку в ранее проведенных экспериментах продуктивность и некоторые гематологические показатели птиц данной опытной группы были наиболее оптимальными по сравнению с курами-несушками групп, получавших используемые препараты в отдельности, представляет значительный интерес исследование белкового обмена именно в этой группе.
Плотность посадки, световой, температурновлажностный режимы и другие технологические параметры соответствовали требованиям содержания сельскохозяйственной птицы, принятым в хозяйстве.
Общий белок в сыворотке крови определяли рефрактометрическим методом. Разделение и количественное определение соотношения фракций белков сыворотки крови проводили методом электрофореза [10].
Результаты и их обсуждение. Изменения содержания общего белка в сыворотке крови кур-несушек контрольной и опытной групп представлены в таблице 1. У всех животных в обеих группах содержание общего белка в сыворотке крови на протяжении всего периода эксперимента повышалось, но статистически достоверной разница по сравнению с контролем в опытной группе констатировалась только в возрасте 180; 210 и 240 дней. Так, в опытной группе в возрасте 180 дней содержание общего белка в сыворотке крови было на 3,88% выше, чем в контрольной, в возрасте 210 дней — на 3,62%, а наибольшей эта разница была в возрасте 240 дней и составила 4,2%. При анализе динамики этого показателя в опытной группе
1. Содержание общего белка в сыворотке крови кур-несушек, г/л
Группа Возраст
120 130 140 150 160 180 210 240
Контрольная 54,0±0,50 55, 0±0,64 55,9±0,65 55,9±0,48 56,10±0,44 56+70±0,38 57,51±0,20 57,61±0,40
Опытная 54,5±0,85 55,7±0,80 56,3±0,65 57,66±0,54 58,90±0,53* 59,58±0,59* 60,02±0,93*
здесь и далее * различия достоверны при р<0,05
2. Фракционный состав белков сыворотки крови кур-несушек, %
Альбумины а-глобулины в- глобулины у- глобулины
Возраст группа
контрольная опытная контрольная опытная контрольная опытная контрольная опытная
120 33,5±0,35 17,14±0,76 13,76±1,33 35,56±0,60
130 32,9±0,59 33,9±0,34 17,18±0,64 17,84±0,52 14,24±0,67 12,28±0,79 35,64±0,62 35,94±0,53
140 32,2±0,28 33,6±0,36 17,76±0,54 17,98±0,67 14,24±0,82 12,36±0,51 35,80±0,40 36,08±0,51
150 32,1±1,00 33,3±0,33 17,82±0,66 18,02±0,57 14,08±0,69 12,38±0,94 36,02±0,67 36,34±0,46
160 31,9±0,74 32,9±0,76 17,86±0,44 18,26±0,52 14,2±1,00 12,44 ±0,83 36,06±0,70 36,42±0,92
180 31,7±0,68 32,7±0,39 17,88±0,74 18,46±0,61 14,24±1,02 12,22±0,76 36,18±1,04 36,80±0,90
210 31,6±0,48 32,5±1,10 18,12±0,85 18,66±0,64 13,96±1,11 11,34±0,88* 36,36±1,12 37,46±0,75
240 31,4±0,86 32,2±0,74 18,34±0,76 18,98±0,27 13,82±0,74 11,08 ±0,74* 36,46±1,12 37,68±0,56
скачок наблюдался в возрасте 160 дней и по сравнению со значением в 150-дневном возрасте увеличился на 1,36 единиц.
Данный подъем содержания общего белка в сыворотке крови кур-несушек, вероятно, связан с введением в их рацион максимальной дозы йода.
Различия между опытной и контрольной группами заключались не только в содержании общего белка в сыворотке крови, но и в составе его фракций в исследуемый период (табл. 2).
Альбумины, являясь представителями мобильных белков, играют важную роль в обмене веществ, поддерживая осмотическое давление и выполняя транспортную функцию. Кроме того, они способны связываться с жирными кислотами и активно вовлекаться в биосинтетические процессы. Было установлено, что в сыворотке крови кур-несушек опытной группы на протяжении всего периода исследований процентное содержание альбуминов было выше, чем этот же показатель в контрольной группе.
Для характеристики обмена белка в организме животных предложен белковый индекс — отношение альбуминов к глобулинам — А/Г, который объективно отражает степень использования азота (чем он выше, тем эффективнее протекает белковый обмен).
Белковый индекс в сыворотке крови кур-несушек сравниваемых групп в 120-дневном возрасте составлял 0,5, к концу эксперимента у подопытных птиц он составил 0,48, в то время как у контрольных достигал значения 0,46. Следовательно, процессы биосинтеза белка протекали более интенсивно у кур-несушек опытной группы.
Содержание гамма-глобулинов, характеризующих резистентность организма, у кур-несушек опытной группы на протяжении всего периода эксперимента было выше, чем в контроле, и к концу эксперимента превышало данный показатель в контрольной группе на 3,35%.
Таким образом, использование комплекса препарата йода и пробиотика лактоамиловорина способствует повышению естественной резистентности организма и нормализации белкового обмена.
Литература
1. Козлобаева, Е. Обогащение яиц йодом и селеном // Птицеводство. 2005. №6. С. 40—41.
2. Шилов, С.О. Иммунный статус, естественный микробиоценоз кишечника птиц и методы их коррекции [Текст]:
дис ... канд. биол. наук: 03.00.07 / С.О. Шилов. Уфа, 2000. 189 с.
3. Лизько, Н.Н. // Антибиотики и медицинская биотехноло-гия.1987. №3.
4. Тараканов, Б.В. Штамм бактерий Lactobacillus amylovorus, используемый для производства пробиотика лактоамило-ворина: патент РФ №2054478. Заяв. 01.10.1992. Опубл. 20.02.1996. Бюлл. №5.
5. Тараканов, Б.В. Изучение эффективности лактоамилово-рина при выращивании телят / Б.В. Тараканов, Т.А. Нико-личева, Л.Н. Клабукова // Ветеринария. 1999. №7.
6. Тараканов, Б.В. Микрофлора пищеварительного тракта, неспецифическая резистентность и продуктивность поросят при применении лактоамиловорина / Б.В. Тараканов, Т.А. Николичева, Л.Н. Клабукова, Л.В. Пузач // Ветеринария. 1999. №8.
7. Тараканов, Б.В. Использование пробиотика при откорме гусят на мясо / Б.В. Тараканов, В.Н. Никулин, В.В. Герасименко, А. Лукьянов // Птицеводство. 2004. №5.
8. Држевецкая, И.А. Основы физиологии обмена веществ и эндокринной системы. М.: Высшая школа, 1977. 255 с.
9. Тиреоидные гормоны / под ред. Я.Х. Туракулова. Ташкент, 1972. 332 с.
10. Лебедев, П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П.Т. Лебедев, А.Т. Усович. М.: Россель-хозиздат, 1976.