Научная статья на тему 'Состояние и перспективы развития клеточного пушного звероводства'

Состояние и перспективы развития клеточного пушного звероводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1906
192
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО / ГЕНОФОНД ПУШНЫХ ЖИВОТНЫХ / ПРОБЛЕМЫ ПУШНОГО ЗВЕРОВОДСТВА / ЭКОЛОГИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Балакирев Н. А., Масалов В. Н., Михеева Е. А.

В статье говорится о проблемах современного клеточного пушного звероводства в России, и предлагаются мероприятия по развитию отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние и перспективы развития клеточного пушного звероводства»

Л.Н.Ташнинова, М.М. Чемидов // Вестник КИСЭПИ. -№2. - 2006. - С. 108-113.

2. Ташнинова, Л.Н. Красная книга почв и экосистем Калмыкии / Л.Н.Ташнинова. - Элиста: АЛЛ «Джангар», 2000. - 216с.

3. Трофимов, И.А. «Природные кормовые угодья Чернык земель»> / И.А.Трофимов // Биота и природная

среда Калмыкии. - Москва-Элиста: Коркис, 1995. - С. 5383.

4. Фитомелиоративная реконструкция и адаптивное освоение Черн+ix земель под редакцией

В. И. Петрова. Волгоград - Элиста 2001. - С. 19-35.

Чуриков, В.Н. Особенности химического состава местный кормов/ В.Н.Чуриков. - Элиста: Калмиздат, 1974. - 48 с.

УДК 636.93

H.A. Балакирев, академик РАСХН ФГОУ ВПО «МгАвМиБ им К.И. Скрябина»

B.H. Масалов, доктор биологических наук E.A. Михеева, кандидат биологических наук ФГОУ ВПО Орёл ГАУ

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КЛЕТОЧНОГО ПУШНОГО ЗВЕРОВОДСТВА

В статье говорится о проблемах современного клеточного пушного звероводства в России, и предлагаются мероприятия по развитию отрасли.

Ключевые слова: пушное звероводство, генофонд пушных животных, проблемы1 пушного звероводства, экология.

Звероводческие хозяйства быши градообразующими производствами и создавались там, где требовалось обживание ерри орий с раны, заня ос и населения, обязательным условием было наличие подъездный путей и кормовых ресурсов, из ко орых рыба, морепродук ы составляли основную долю рационов зверей. Крупные звероводческие хозяйс ва были созданы на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине, Татарстане, Карелии, Ленинградской и Калининградской облас ях.

В СССР звероводством занимались около 600 хозяйс в. С рана была крупнейшим в мире производи елем пушнины, полнос ью обеспечивая по ребнос ь вну реннего рынка и пос авляя значи ельные излишки на мировой рынок. В начале 60-х годов мы заняли первое мес о в мире по производс ву шкурок, первые в мире освоили производс во соболя.

В 90-х годах в России при поголовые самок норок в 1,9 млн. было произведено 8,8 млн. шкурок норки. Поголовье же основного с ада всех видов превышало 2,0 млн. голов.

За годы разви ия звероводс ва были разрабо аны научные основы, созданы более 20 селекционных дос ижений и внедрены в масш абах о расли современные ехнологии, нормы кормления для всех видов кле очных пушных зверей, разрабо аны и внедрены в производс во более 20 вакцин про ив наиболее опасных заболеваний пушных зверей, ме оды диагнос ики и диагнос икумы, ко орые обеспечивали эффективную работу отрасли.

Период вхождения отрасли звероводства в рыночную экономику был дос а очно яжелым и сопровождался резким сокращением количес ва звероводческих хозяйс в. К 2000 году прекра или свое сущес вование поч и все звероводческие хозяйс ва Приморья и большинство хозяйств Карелии, Ленинградской области, региона вос очной и Западной Сибири и объем производс ва кле очной пушнины в России сокра ился до уровня 1956 года.

В переходный период Россия у ра ила более половины генофонда пушных зверей, в ом числе норок цве ных ипов окраски, пользующихся наибольшим спросом. За э о время количес во специализированных хозяйств уменьшилось на 50%, а производство клеточной пушнины сократилось более чем в 4 раза.

In clause it is spoken about problems of modern cellular fur fur farming in Russia and actions on development of branch are offered.

Ключевые слова: Fur fur farming, genofund of fur animals, problems of fur fur farming, ecology.

К 2000 году сокращение поголовыя самок основного стада прекратилосы, а с 2001 года наметиласы тенденция к его увеличению.

В настоящее время разведением пушнык зверей занимаются около 30 специализированны« звероводческих хозяйств с маточным поголовыем от 10 до 100 тыс. голов и несколыко десятков мелких ферм. Наиболее крупные и эффективно работающие хозяйства сосредоточены в Калининградской, Ленинградской, Московской, Тверской областях и республике Татарстан.

Маточное поголовые норки в последние 4 года стабилизировалосы на уровне 550-650 тыс. голов, а производство шкурок соответственно составляет 2,2 - 2,6 млн. штук. Это обеспечивает потребности внутреннего рынка толыко на 20-25%. Освободившаяся ниша заполняе ся на нашем рынке продукцией других с ран, которая поставляется в Россию в виде сырья или готовык изделий.

Глобалыный финансовый экономический кризис не мог обой и с ороной селыхозпроизводи елей, звероводс во не являе ся исключением. Возникли проблемы с кредитованием и трудности с оборотными средствами.

Несколыко хозяйств осенью 2008 года из-за финансовым проблем ликвидировали поголовые зверей, среди них известные, стабилыно в прежние годты работающие: «Майский» Кабардино-Балкария, «Голубая норка» Московской области и др. В Карелии и на Далынем Востоке осталосы по 1 хозяйству.

В отрасли до критического уровня сокращено поголовье лисиц, песцов, хоря, нутрий. Финансовый экономический кризис еще более усугубил ситуацию, сложившуюся из-за ого, ч о о ечес венная пушнина слабо реализуется на внутреннем и на внешнем рынке из-за падения спроса и снижения цен до уровня ниже себес оимос и российских шкурок.

Основными причинами низкой

конкурентоспособности Российской пушнины являются:

- низкий уровены ведения селекционно-племенной работы;

- низкий уровены кормления и нестабилыная кормовая база;

- ус аревшая норма ивная докумен ация по бони ировке пушных зверей и оценке их шкурок;

-высокая себестоимосты;

- слабая защищенность животных от инфекционных болезней;

- отсутствие действенных защитных мер Российского рынка от завоза дешевой пушнины из-за рубежа;

- о су с вие координационной дея ельнос и межу

производителями племенной, товарной продукции звероводства, перерабатывающими и торговыми

организациями;

- изменения конъюнктуры мирового пушно-мехового рынка, к ко орым российское звероводс во не го ово по ассор имен у производимой пушнины;

- морально ус аревшие ехнологии и оборудование кормопроизводс ва, съемки и обрабо ки шкурок;

- бескон рольнос ь по реализации пушнины и как следствие снижение требований.

Справедливости ради следует отметить, что, не смотря на сложный период, олько за последние годы утверждено 5 селекционных достижений, разработаны новые нормы кормления пушных зверей и кроликов, восстановлена кафедра звероводства при Московской государс венной академии ве еринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина, проводилась реконс рукция и с рои ельс во ферм, закупки племенного молодняка.

Для реального развития отрасли и максимального импор озамещения меховых изделий необходимо реализовать следующие мероприятия:

- строительство и реконструкция ферм с применением современных ехнологий;

- увеличение численнос и ма очного поголовья пушнык зверей до 1,2 млн. голов;

- усовершенс вование общео раслевой организации ведения селекционно- племенной рабо ы в пушном звероводс ве;

- повышение конкурен оспособнос и о ечес венной продукции пушного звероводс ва за сче ужес очения требований по ведению селекционно-племенной работы;

- в целях сохранения генетического разнообразия и повышения эффек ивнос и селекции пушных зверей, пополнение банка спермы при НИИ пушного звероводс ва и кролиководс ва им. В.А. Афанасьева, спермой новых породи ипов зверей;

- проведение комплекса мероприя ий, направленных на профилак ику и ликвидацию инфекционных заболеваний пушных зверей;

- создание специализированных предприя ий по производс ву кормов из боенских о ходов и о ходов мясоперераба ывающей промышленнос и, сухих кормов и премиксов для пушного звероводства;

- организация производс ва и приобре ение современной высокопроизводи ельной ехники, машин и механизмов, в том числе оборудования и технологий для первичной и глубокой перерабо ки шкурок пушных зверей;

- с рои ельс во прибрежных рыболовецких раулеров на основе финансового лизинга, с целью увеличения добычи морских биоресурсов для использования в качестве кормов для пушного звероводства;

- эффективное научное и кадровое обеспечение.

УДК 641.18+637.523:613.29

И.Ф. Горлов, академик РАСХН ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии О.А. Шалимова, К.Ю. Зубарева, кандидаты биологических наук Т.А. Козлова, кандидат технических наук

С.В. Дементьев, соискатель ФГОУ ВПО Орел ГАУ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ И МОНИТОРИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ ГМО И СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Проведен критический анализ существующих методов идентификации генетически модифицированных организмов. Представлены результаты исследований мясных продуктов на содержание ГМО. Исследованиями установлены факты фальсификации мясных продуктов, содержащих растительные ингредиенты.

Ключевые слова: генетически модифицированные

организмы, мясные продукты, полимеразная цепная реакция, идентификация, фальсификация, нормативная

документация.

Г енно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО) растительного происхождения и полученные из них пищевые продук ы, наряду с радиционной пищей, а также продуктами, обогащенными дефици ными в рационе современного человека ну риен ами, и биологически ак ивными добавками к пище, признаны нео ъемлемой час ью пи ания человека XXI века.

Ин енсивное внедрение генно-инженерных технологий в сферу пищевой индустрии привело к организации широкомасш абного производс ва пищевых продуктов, полученных с использованием ГМО рас и ельного происхождения. Гене ическая

The critical analysis of existing methods of identification of genetically modified organisms is lead. Results of researches of meat products on maintenance GMO. By researches established facts of falsification of the meat products containing vegetative components.

Key words: genetically modified organisms, meat products, polymerase chain reaction, identification, falsification, normative document.

модификация придает им устойчивость к пестицидам, вреди елям, болезням, неблагоприя ным

клима ическим воздейс виям, обеспечивая снижение потерь урожая при выращивании и хранении. На с адии разрабо ки и внедрения находя ся продук ы из ГМО с повышенной пищевой ценностью, обладающие дли ельным сроком хранения, улучшенной органолеп икой, о су с вием аллергенов и другими свойствами. Совершенствование методом генно-инженерной модификации, а также углубление знаний о функциях акой продукции и ее влиянии на обмен вещес в дас возможнос ь производи ь

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.