- слабая защищенность животных от инфекционных болезней;
- отсутствие действенных защитных мер Российского рынка от завоза дешевой пушнины из-за рубежа;
- о су с вие координационной дея ельнос и межу
производителями племенной, товарной продукции звероводства, перерабатывающими и торговыми
организациями;
- изменения конъюнктуры мирового пушно-мехового рынка, к ко орым российское звероводс во не го ово по ассор имен у производимой пушнины;
- морально ус аревшие ехнологии и оборудование кормопроизводс ва, съемки и обрабо ки шкурок;
- бескон рольнос ь по реализации пушнины и как следствие снижение требований.
Справедливости ради следует отметить, что, не смотря на сложный период, олько за последние годы утверждено 5 селекционных достижений, разработаны новые нормы кормления пушных зверей и кроликов, восстановлена кафедра звероводства при Московской государс венной академии ве еринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина, проводилась реконс рукция и с рои ельс во ферм, закупки племенного молодняка.
Для реального развития отрасли и максимального импор озамещения меховых изделий необходимо реализовать следующие мероприятия:
- с рои ельс во и реконс рукция ферм с применением современных ехнологий;
- увеличение численнос и ма очного поголовья пушных зверей до 1,2 млн. голов;
- усовершенс вование общео раслевой организации ведения селекционно- племенной рабо ы в пушном звероводс ве;
- повышение конкурен оспособнос и о ечес венной продукции пушного звероводс ва за сче ужес очения
ребований по ведению селекционно-племенной рабо ы;
- в целях сохранения гене ического разнообразия и повышения эффективности селекции пушных зверей, пополнение банка спермы при НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.А. Афанасьева, спермой новых пород и ипов зверей;
- проведение комплекса мероприя ий, направленных на профилак ику и ликвидацию инфекционных заболеваний пушных зверей;
- создание специализированных предприя ий по производс ву кормов из боенских о ходов и о ходов мясоперераба ывающей промышленнос и, сухих кормов и премиксов для пушного звероводс ва;
- организация производства и приобретение современной высокопроизводи ельной ехники, машин и механизмов, в ом числе оборудования и ехнологий для первичной и глубокой перерабо ки шкурок пушных зверей;
- с рои ельс во прибрежных рыболовецких раулеров на основе финансового лизинга, с целью увеличения добычи морских биоресурсов для использования в качес ве кормов для пушного звероводс ва;
- эффек ивное научное и кадровое обеспечение.
УДК 641.18+637.523:613.29
И.Ф. Горлов, академик РАСХН ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии
O.A. Шалимова, К.Ю. Зубарева, кандидаты биологических наук Т.А. Козлова, кандидат технических наук С.В. Дементьев, соискатель ФГОУ ВПО Орел ГАУ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ И МОНИТОРИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ ГМО И СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Проведен критический анализ существующих методов идентификации генетически модифицированных организмов. Представлены результатыI исследований мясныа продуктов на содержание ГМО. Исследованиями установленыы фактыг фальсификации мясныа продуктов, содержащих растительныге ингредиентыы.
Ключевые слова: генетически модифицированныге
организмыI, мясныге продуктыI, полимеразная цепная реакция, идентификация, фальсификация, нормативная
документация.
Г енно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО) растительного происхождения и полученные из них пищевые продук ы, наряду с радиционной пищей, а также продуктами, обогащенными дефици ными в рационе современного человека ну риен ами, и биологически ак ивными добавками к пище, признаны нео ъемлемой час ью пи ания человека XXI века.
Ин енсивное внедрение генно-инженерных технологий в сферу пищевой индустрии привело к организации широкомасш абного производс ва пищевых продук ов, полученных с использованием ГМО рас и ельного происхождения. Гене ическая
The critical analysis of existing methods of identification of genetically modified organisms is lead. Results of researches of meat products on maintenance GMO. By researches established facts of falsification of the meat products containing vegetative components.
Key words: genetically modified organisms, meat products, polymerase chain reaction, identification, falsification, normative document.
модификация придае им ус ойчивос ь к пес ицидам, вреди елям, болезням, неблагоприя ным
клима ическим воздейс виям, обеспечивая снижение по ерь урожая при выращивании и хранении. На стадии разработки и внедрения находятся продукты из ГМО с повышенной пищевой ценностью, обладающие дли ельным сроком хранения, улучшенной органолеп икой, о су с вием аллергенов и другими свойс вами. Совершенс вование ме одом генно-инженерной модификации, а также углубление знаний о функциях акой продукции и ее влиянии на обмен вещес в дас возможнос ь производи ь
продук ы из ГМО, снижающие риск возникновения заболеваний.
Рассма ривая использование генно-инженерных ехнологий в сфере производс ва мясных продук ов, как исключи ельно перспек ивное направление, следуе учи ыва ь по енциальную возможнос ь непреднамеренного или преднамеренного создания продуктов из ГМО, способных оказать негативное влияние на организм человека в условиях некон ролируемой генно-инженерной дея ельнос и. Это обуславливает необходимость обеспечения многоуровневого кон роля за мясной продукцией, имеющей генно-инженерно-модифицированные
аналоги, включая госсанэпиднадзор и производс венный кон роль с обяза ельным осущес влением лабора орных исследований.
Кроме ого, исходя из мировой прак ики по кон ролю продукции за соблюдением научно обоснованных рецеп ур и определению сырьевого сос ава го овых мясных продук ов на соо ве с вие требованиям НД, нередко отмечаются нарушения данных требований. Фальсификация качественного состава пищевой продукции - наиболее распространенный вид нарушений Закона РФ «О защите прав потребителей». Качественная фальсификация - подделка товаров с помощью пищевых или непищевых добавок для улучшения органолеп ических свойс в при сохранении или у ра е других по реби ельских свойс в либо замена товара высшей градацией качества низшей. Информационная фальсификация - обман по реби еля с помощью не очной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осущес вляе ся пу ем искажения информации в оварно-сопроводи ельных докумен ах, маркировке и рекламе. Одной из разновиднос ей информационной фальсификации товара является фальсификация с помощью упаковки, чаще всего производс венной. Создание блока ме одических с андар ов по иден ификации сырьевых компонен ов го овой продукции, с одной с ороны, серьезно укрепи доказа ельную базу ехнических регламен ов, с другой - буде способс вова ь выявлению фальсифицированной продукции, пос упающей на российский рынок, что в конечном итоге окажет влияние на повышение уровня безопаснос и и качества пищевой продукции, обеспечение интересов по реби еля.
Однако далеко не всегда и не в полном объеме возможно выявление в го овых мясных изделиях различных немясных компонен ов, аких как соевые добавки, крахмал, каррагинаны, камеди. Химические ме оды не даю исчерпывающей информации, рудоемки и зачас ую дорогос оящие. В о же время рыночные условия дик ую енденцию к использованию экспресс-ме одов исследования, среди которых необходимо выделить ГОСТ Р 52723 -2007 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого сос ава пищевой продукции методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) [1]. Метод ПЦР с детекцией результатов в режиме реального времени в нас оящее время являе ся
признанным стандартом для проведения такого рода анализов. Особенностью этого метода является определение продуктов ПЦР непосредственно в ходе реакции. Для постановки ПЦР в режиме реального времени необходим специальный амплификатор, отличительной особенностью которого является возможность детектировать флуоресценцию. Для выявления продук ов амплификации в режиме реального времени используют ДНК-зонды, в состав ко орых входи флуоресцен ная ме ка и гаси ель флуоресценции. В ходе ПЦР происходит разъединение флуоресцентной метки и гасителя, что приводи к появлению свечения, ин енсивнос ь ко орого зависи о количес ва ампликонов.
Интенсивность флуоресценции измеряется в виде графика зависимос и флуоресценции о количес ва циклов, график выноси ся на мони ор компью ера.
Метод отличается высокой чувствительностью и специфичностью, отсутствием контаминации
продуктами ПЦР (анализ идет в закрытой пробирке, отсутствует стадия электрофореза), значительной
экономией лабораторной площади и меньшей продолжительностью анализа. Специфичность задается нуклеотидной последовательностью праймеров, ч о исключае возможнос ь получения ложных резуль а ов.
В связи с этим, в аккредитованной научноисследовательской лаборат ории Орел ГАУ (аттестат аккредитации № РОСС.Яи.0001.21ПЦ26 от 19 февраля 2003 г.) совместно с кафедрой технологии мяса и мясных продук ов были проведены
мони оринговые исследования мясных продук ов на содержание ГМО и осуществлена идентификация сырьевого сос ава мясопродук ов.
Объектами исследования являлись более 50 образцов мясных изделий, изготовленных по ГОСТу и реализуемых на рынках Орловской области.
Полимеразную цепную реакцию (ПЦР/PCR) в реальном времени (RT) проводили с использованием амплификатора с оптической частью IQ-5 (BIO-RAD) и элек рофоре ической де екцией в агарозном геле (МУК 4.2.2305-07) [2].
Для выделения ДНК из клинического материала использовали набор «Проба ЦТАБ» (ручной метод) и InviMAG_Virus_KFml на автоматизированной станции King Fischer.
Для определения генно-инженерно-
модифицированных организмов (ГМО) в
исследуемых образцах использовали ес -сис ему «Квантум-П-соя» (ДНК-технологии) со
специальными стандартами ДНК с известной концентрацией в формате ПЦР с флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени» (RT).
Для определения видовой принадлежности тканей жвачных животных, кур и свиней методом ПЦР с элек рофоре ической де екцией продук ов амплификации в агарозном геле использовали ес -системы «БИГ» и «ЧИС» (ФГУН ЦНИИЭ
Роспотребнадзора).
Анализ с использованием тест-системы «Квантум-П-соя» заключался в определении наличия ДНК сои и рекомбинантной ДНК промотора 35 S в исследуемых
образцах. Для флуоресцентной детекции продуктов ПЦР в реальном времени были использованы флуорофоры FAM (FAM - 490) - специфичный продукт (рекомбинантная ДНК промотора 35 S), HEX (HEX - 530) - ген сои (рис.1 и рис.2 соответственно).
Amplification Chart
Cycle
Рис. 1. Флуоресцентная детекция при проведении ПЦР в режиме реального времени (FAM-флуорофор)
Наличие четких линий отрицательного «К-» и положительных «К+» контрольных образцов подтверждают отсутствие контаминации и чистоту постановки эксперимента. Присутствие уровня
пороговой флуоресценции (ШгеБрЬоЫ) или линии Ст позволяе у вержда ь о начале де екции
экспоненциальной фазы амплификации, о наличии ко орой наиболее очно о вечае репор ерная флуоресценция. Обычно оптимальными являются пороговые уровни порядка 0,05-0,1 единиц
флуоресценции, ч о и наблюдае ся в данном опы е (Ст=51,29 и 51,28).
Amplification Chart
О 5 10 15 20 25 30 35 40
Cycle
Рис. 2. Флуоресцентная детекция при проведении ПЦР в режиме реального времени (HEX-флуорофор)
Кривые флуоресценции на рисунке 2 позволяют утверждать, что все экспериментальные образцы содержат ДНК сои, что не отражено на упаковке продук а.
Метод флуоресцентной детекции представляет собой регистрацию флуоресцентного сигнала, уровень которого пропорционален содержанию ДНК в реакционной смеси, при э ом де екцию
осуществляют непосредственно во время амплификации - в режиме реального времени (КГ).
Количественный анализ наличия/отсутствия рекомбинантной ДНК промотора 35 Б в исследуемых образцах (рис. 1) показал, ч о найденный
видоспецифичный ген содержи ся в количес вах, не превышающих ус ановленное Пос ановлением Главного Государственного врача РФ № 42 от 25.06.2007 г.
Анализ с использованием тест-систем «БИТ» и «ЧИС» (ФГУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора) показал фальсификацию качес венного сос ава мясных продук ов (рис. 3).
1 2 3 4 1 2 5 6
Рис. 3. Электрофореграмма фрагментов
видоспецифичной ДНК: 1 - исследуемая вареная колбаса высшего сорта № 1; 2 - исследуемая вареная колбаса высшего сорта № 2; 3 - ДНК свиньи (398 н.п.);
4 - ДНК кур (431 н.п.); 5 - ДНК крупного рогатого
скота (274 н.п.); 6 - ДНК мелкого рогатого скота
На рисунке 3 видно, что в первом исследуемом образце содержатся ткани кур и свиней, тогда как на упаковке в качестве рецептурных ингредиентов заявлены свинина и говядина, во в ором образце каней жвачных живо ных, кур и свиней не обнаружено.
Таким образом, исследованиями установлены фак ы фальсификации, когда на мясные продук ы, содержащие растительные ингредиенты,
представляются документы, в которых декларируется их о су с вие. Э о в равной мере касае ся как о ечес венной, ак и импор ной продукции и ребуе усиления госсанэпиднадзора за продукцией, в том числе, содержащей ГМО, и ее этикетированием.
Литература
1. ГОСТ Р 52723-2007 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-ме од определения сырьевого сос ава (молекулярный)». - М.: Стандартинформ, 2007.
2. Методы контроля. Биологические и
микробиологические факторы. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение генно-инженерно -модифицированных микроорганизмов и
микроорганизмов, имеющих генно -инженерно -
модифицированные аналоги, в пищевых продук ах методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией. Методические указания. МУК 4.2.2305-07.