Научная статья на тему 'СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В НЕКОТОРЫХ ОВОЩАХ, ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДАХ И ЧАЙНЫХ ЛИСТЬЯХ, ПРОИЗВОДИМЫХ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И ПРОДУКТАХ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ'

СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В НЕКОТОРЫХ ОВОЩАХ, ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДАХ И ЧАЙНЫХ ЛИСТЬЯХ, ПРОИЗВОДИМЫХ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И ПРОДУКТАХ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
9
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩИ / ЦИТРУСОВЫЕ / ЧАЙНЫЙ ЛИСТ / ТОКСИЧЕСКИЕ МЕТАЛЛЫ / ЗДОРОВЬЯ / ПИЩА

Аннотация научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — Джалалов Азер Айдын Оглы, Магеррамова Севиндж Исмаил Кызы, Джахангиров Мухендис Мамедгусейн Оглы, Гамидова Ляман Руслан Кызы

Ввиду того, что постоянно возрастает актуальность вопросов безопасности пищевых продуктов, в данной статье освещены результаты анализов содержание токсических металлов (Zn, Cd, Pb, Си) в растительном сырье, выращенные на территории Лянкаранского экономического региона Азербайджанской Республики и продуктах их переработки. Измерения содержание токсических металлов Zn, Cd, Pb и Cu осуществляли методом инверсионной вольтамперометрии. Исследования показали, что относительно высокие концентрации цинка, свинца и меди содержатся в листьях зеленого чая, а кадмия-в напитках из черного бархатного чая. Самое низкое содержание цинка обнаружены в свежих лимонах и лимонном соке, кадмия в консервированных огурцах, свинца в свежих апельсинах, а меди в напитках из черного байхового чая. Содержание массовых концентраций токсических металлов кадмия и свинца во всех анализируемых пробах чайных листьев, овощей (огурцы и баклажаны) и цитрусовых плодов (лимоны и апельсины) меньше, чем их допустимые уровни, указанные в действующих нормативных документах. Содержание массовых концентраций токсических металлов цинка и меди в свежих овощах, цитрусовых и чайных листьях указанными нормативами не нормируется.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Джалалов Азер Айдын Оглы, Магеррамова Севиндж Исмаил Кызы, Джахангиров Мухендис Мамедгусейн Оглы, Гамидова Ляман Руслан Кызы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CONTENT OF HEAVY METALS IN SOME VEGETABLES, CITRUS FRUITS AND TEA LEAVES PRODUCED IN THE REPUBLIC OF AZERBAIJAN AND THEIR PROCESSED PRODUCTS

The article highlights the results of analyzes of the content of toxic metals (Zn, Cd, Pb, Cu) in vegetable raw materials grown on the territory of the Lankaran economic region of the Republic of Azerbaijan and their processed products. Measurements of the content of toxic metals Zn, Cd, Pb and Cu were carried out stripping voltammetry method. Studies have shown that relatively high concentrations of zinc, lead and copper are found in green tea leaves, and cadmium in black velvet tea. The lowest content of zinc found in fresh lemons and lemon juice, cadmium in canned cucumbers, lead in fresh oranges, and copper in black tea drinks. The content of mass concentrations of toxic metals cadmium and lead in all analyzed samples of tea leaves, vegetables (cucumbers and eggplants) and citrus fruits (lemons and oranges) less than their permissible levels specified in the current regulatory documents. Content mass concentrations of toxic metals zinc and copper in fresh vegetables, citrus and tea leaves by the specified standards is not standardized.

Текст научной работы на тему «СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В НЕКОТОРЫХ ОВОЩАХ, ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДАХ И ЧАЙНЫХ ЛИСТЬЯХ, ПРОИЗВОДИМЫХ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И ПРОДУКТАХ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ»

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК

УДК 666.123.4: 664.8: 663.95:614.3 https://doi.org/10.36107/spfp.2022.272

Содержание тяжелых металлов в некоторых овощах, цитрусовых плодах и чайных листьях, производимых в Азербайджанской Республике и продуктах их переработки

Джалалов Азер Айдын оглы

Лянкаранский Государственный Университет Адрес: AZ4250, Азербайджанская Республика, г. Лянкарань, ул. Аллея Ази Асланова, д. 50

E-mail: [email protected]

Магеррамова Севиндж Исмаил кызы

Азербайджанский Государственный Экономический Университет Адрес: AZ1001, Азербайджанская Республика, г. Баку, ул. Истиглялийят, д. 6

E-mail: [email protected]

Джахангиров Мухендис Мамедгусейн оглы

Лянкаранский Государственный Университет Адрес: AZ4250, Азербайджанская Республика, г. Лянкарань, ул. Аллея Ази Асланова, д. 50

E-mail: [email protected]

Гамидова Ляман Руслан кызы

Лянкаранский Государственный Университет Адрес: AZ4250, Азербайджанская Республика, г. Лянкарань, ул. Аллея Ази Асланова, д. 50

Е-mail: [email protected]

Ввиду того, что постоянно возрастает актуальность вопросов безопасности пищевых продуктов, в данной статье освещены результаты анализов содержание токсических металлов (Zn, Cd, Pb, Си) в растительном сырье, выращенные на территории Лянкаранского экономического региона Азербайджанской Республики и продуктах их переработки. Измерения содержание токсических металлов Zn, Cd, Pb и Си осуществляли методом инверсионной вольтамперометрии. Исследования показали, что относительно высокие концентрации цинка, свинца и меди содержатся в листьях зеленого чая, а кадмия-в напитках из черного бархатного чая. Самое низкое содержание цинка обнаружены в свежих лимонах и лимонном соке, кадмия в консервированных огурцах, свинца в свежих апельсинах, а меди в напитках из черного байхового чая. Содержание массовых концентраций токсических металлов кадмия и свинца во всех анализируемых пробах чайных листьев, овощей (огурцы и баклажаны) и цитрусовых плодов (лимоны и апельсины) меньше, чем их допустимые уровни, указанные в действующих нормативных документах. Содержание массовых концентраций токсических металлов цинка и меди в свежих овощах, цитрусовых и чайных листьях указанными нормативами не нормируется.

Ключевые слова: овощи, цитрусовые, чайный лист, токсические металлы, здоровья, пища

Введение

Актуальность вопросов безопасности продуктов питания постоянно возрастает, поскольку обеспечение необходимого их качества является одним из основных факторов, определяющих отсутствие опасности для здоровья человека при их употре-

блении (Павлов, 2018; Хотимченко, 2007; Monisha et а1., 2014; Maharramov, 2019; 1ашр, 2003).

Вместе с тем качество и безопасность продуктов растительного происхождения во многом зависят от условий произрастания, особенно если есть угроза присутствия в окружающей среде токсичных ве-

ществ, в том числе соединений тяжелых металлов. Загрязнение продуктов питание данными веществами является серьезной проблемой (Ои et а1., 2014; Tchounwou et а1., 2012; Mamtani et а1., 2011; Фролова и др., 2012; МаЬаггашо^ 2019; Mahurpawar, 2015; Sharma е1 а1., 2016; Боев и др., 2002; Dolan е1 а1., 2003; Литвинова, 2013; Василовский & Куркатов, 2012).

Установить связь между загрязнением окружающей среды и воздействием на здоровье сложно из-за характера путей воздействия, ограниченной доступности данных и отсутствия системы мониторинга. Более того, связь между загрязнением окружающей среды и здоровьем затруднена из-за наличия множественных воздействий и латентного периода воздействия (Mishra et a1., 2019; Щ et a1., 2018).

В настоящее время индустриальное и ускоренное развитие овощного, субтропического и цитрусового хозяйства осуществляется в субтропическом Лян-каранском экономическом районе12, расположенном в юго-восточной части страны. Климат региона характеризуется умеренно жаркой, влажной, мягкой зимой и засушливыми летними месяцами. Среднегодовая температура региона+14,2оС (ОиНуе^ 2018).

Ассортимент выращиваемых здесь овощных, субтропических и цитрусовых культур очень общир-ный: баклажаны, огурцы, томат, капуста, фасоль, свекла столовая, хурма восточная, актинидия китайская, фейхоа, инжир, гранат, киви, кинкан, лимоны, мандарины, апельсины и др., которые занимают особое место в питании и здоровье населения (Кулиев, 2011; Мaharramov, 2019). Общая площадь всех насаждений субтропических и цитрусовых культур с частным сектором на сегодня составляет около 5,0 тыс. га, а овощных культур около 20,0 тыс. га3 (Кулиев, 2011; ОиИуе^ 2018).

По причине того, что сельскохозяйственные культуры могут поглощать тяжелые металлы из почвы, содержание минералов и металлов в одних и тех же сельскохозяйственных культурах может очень сильно различаться в зависимости от поч-венно-климатических и агротехнических условий региона, где они выращиваются. Увеличенная концентрация токсических металлов ассоциирована с этиологией нескольких заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, неврологических и заболеваний

почек. В организме человека эти тяжелые металлы транспортируются и разделяются на клетки и ткани организма, связываясь с белками, нуклеиновые кислоты разрушают эти макромолекулы и нарушают их клеточные функции (Feseha et al., 2021; Berihun et al., 2021; Zhou et al., 2016; Maharramov, 2019).

Поэтому нами проводится комплексная исследования содержание токсических металлов (Zn, Cd, Pb, Си) в растительном сырье, которое в Азербайджане проводится впервые.

Материалы и методы исследования

Материалы

Объектами исследования выступили:

(1) свежие огурцы и баклажаны, выращенные на территориях учебно-экспериментальной базы Лянкаранского Государственного Университета и Лянкаранской опытной станции Научно-Исследовательского Института Овощеводства и их консервные продукции, производимые по общепринятой технологии4;

(2) свежие апельсины и лимоны, выращенные на территории Лянкаранского чайного филиала Научно-исследовательского института плодоводства и чая Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики и их соки5;

(3) зеленные чайные листы, выращенные, районированные и интродуцированные в хозяйствах Лянкаранско- Астаринского региона, поступившие на переработку в Лянкаранский «ММС» по производству и переработки чая и их продукции.

Оборудование

Исследование было выполнено на вольтамперо-метрическом анализаторе (тип СТА).

Методы

Учитывая простоты и доступность, нами использована методика измерения массовых концен-

1 Указ Президента Азербайджанской Республики от 7 июля 2021 года о разделении экономических районов в Азербайджанской Республике. (2021). https://president.az/ru/artic1es/view/52389

2 Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы. (2019). https://president.az/ru/artic1es/view/31697

3 Статистические показатели Азербайджана. (2021). Баку: Статистический Комитет Азербайджана.

4 Сборник технологических инструкций по производству консервов. Консервы овощные. (1990). М.: АгроНИИТЭИПП.

5 Сборник технологических инструкций по производству консервов. Консервы фруктовые. (1990). М.: АгроНИИТЭИПП.

Рисунок 1. Общая схема анализа методом ИВ6

траций цинка, кадмия, свинца и меди выполняют методом инверсионной вольтамперометрии6 . Количественный химический анализ проб основан на инверсионно-вольтамперометрическом методе (ИВ) определения массовых концентраций элементов в растворе подготовленной пробы. Массовые концентрации элементов в пробе определяются по методу добавок аттестованных смесей (АС) соответствующих элементов.

Процедура исследования

Пробы растительного сырья были предварительно подготовлены путем метода «мокрой» минерализации. Последовательность измерений показана на Рисунке 1.

Работа выполнена в лаборатории «Экология и безопасность продовольственных продуктов» кафедры «Технологии и технических дисциплин» Лянкаранского Государственного Университета и в учебно-методической лаборатории кафедры «Инженерия и прикладные науки» Азербайджанского Государственного Экономического Университета. Повторность опытов - 3.

система сбора и обработки данных вольтамперо-метрического анализатора в комплекте с компьютером.

Результаты и их обсуждение

Результаты анализов содержание токсических металлов (Еп, Сй, РЬ, Си) в некотором растительном сырье и продуктах их переработки за 2018- 2021 годы показаны в Таблице и на Рисунках 2-7.

Как видно из таблицы 1, относительно высокое содержание концентраций Еп, РЬ, Си 2,90±1, 10 мг/кг, 0,11±0,040 мг/кг, 3,10±1,10 мг/кг соответственно, обнаружены в зеленных чайных листьях, а относительно высокое содержание концентраций Сй 0,036±0,014 обнаружены в чайных напитках из черного байхового чая. А самое низкое содержание Еп, Сй, РЬ и Си обнаружены, соответственно в лимонном соке, огурцах консервированных, свежих апельсинах и в напитках из черного байхового чая. В свежих огурцах и лимонах, а также в лимонном соке Сй вообще не обнаружен.

Анализ данных

Обработка результатов измерений аналитических сигналов и расчет массовых концентраций элемента в пробе (мг/кг) выполнено с помощью

Известно, что виды овощей сильно различаются по способности поглощать и накапливать тяжелые металлы, даже среди сортов и разновидностей одного и того же вида (Saumel et al., 2012; Rahman et al., 2014; Harmanescu et al., 2011).

6 МУ 08-47/242. (2009). Методика выполнения измерений массовой концентрации цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии с использованием анализаторов типа ТА. Томск: ТПУ.

Таблица 1

Средние данные по содержанию массовых концентраций токсических металлов в некотором растительном сырье и продуктах их переработки

Наименование сырье Содержание массовых концентраций, мг/кг и продуктов их переработки -

гп Сй РЬ Си

Огурцы свежие 0,68 ±0,27 0.00 ±0,00 0,013 ±0,0045 0,57 ±0,21

Огурцы консервированные 0,049 0,00098±0,00015 0,018±0,0063 0,27±0,096

Баклажаны свежие 0,52±0,20 0,0032±0,0012 0,055±0,020 0,46±0,17

Баклажаны маринованные 0,69±0,27 0,012±0,0048 0,023±0,0082 0,61±0,22

Апельсины свежие 0,43±0,15 0,0090±0,0035 0,012±0,0041 0,32±0,12

Апельсиновый сок 0,31±0,11 0,0069±0,0018 0,016±0,0062 0,48±0,15

Лимоны свежие 0,0041 0,00±0,00 0,052±0,019 0,39±0,14

Лимонный сок 0,0033±0,14 0,00±0,00 0,036±0,013 0,52±0,18

Зеленные чайные листы 2,90±1,10 0,029±0,029 0,11±0,040 3,10±1,10

Чайный напиток из черного байхового чая 0,041±0,12 0,036±0,014 0,044±0,016 0,054±0,020

Анализ данных таблиц и сравнение Рисунков 2 и 3 показывают, что накопление массовых концентраций гп и Си в свежих огурцах больше на 23,53% и 19,30% соответственно, чем в свежих баклажанах. А содержание РЬ в свежих баклажанах 4,23 раза больше, чем в свежих огурцах. Что касается Сй, то в свежих огурцах он вообще не обнаружен.

Волтамперограмма содержание массовых концентраций токсических металлов (Еп, Сй, РЬ, Си)

в консервированных огурцах и маринованных баклажанах показаны на Рисунках 4 и 5. Сравнительный анализ Рисунков 4 и 5 показывает, что в консервированных огурцах по сравнению со свежими увеличился содержание Сй и РЬ. Отличия в содержаниях концентраций токсичных металлов в переработанных огурцах и баклажанах, на наш взгляд обусловлена с применением технологических приемов. Так при производства консервированных огурцов и маринованных баклажанов

Рисунок 2. Волтамперограмма содержание массовых концентраций токсических металлов (Еп, Сй, РЬ, Си) в свежих огурцах

Рисунок 3. Волтамперограмма содержание массовых концентраций токсических металлов (Еп, Сй, РЬ, Си) в свежих баклажанах

Рисунок 4. Волтамперограмма содержание массовых концентраций токсических металлов (Еп, Сй, РЬ, Си) в консервированных огурцах

металлы мигрирует из сырье в жидкую среду, а при их отсутствии в сырье, они могут мигрировать из жидкой среды в сырье.

В одном исследовании (Alexander et al., 2006) сообщили, что Pb значительно накапливается в салате и луке, тогда как Cd накапливается в наибольшей степени в шпинате и салате. Обнаружено (Yang et al., 2009), что китайский лук-порей, пак-чой и морковь имеют более высокие концентрации Cd в съедобных частях, чем редис, огурец и помидор. В

другом исследовании авторы ^аише1 е1 а1., 2012) сообщили, что концентрации Еп в зеленой фасоли, томатах, картофеле, кольраби и моркови были значительно ниже, чем концентрации в листовых овощах. Накопление Сй в овощах снизилось в следующем порядке: листовые овощи> пасленовые овощи> корнеплоды> бахчевые овощи> бобовые овощи.

Результаты наших опытов показывают, что содержание массовых концентраций Еп, Сй, РЬ, Си в из-

Рисунок 5. Волтамперограмма содержание массовых концентраций токсических металлов (Еп, Сй, РЬ, Си) в маринованных баклажанах

ученных нами овощах располагается в следующем порядке: для огурцов- гп > Си >РЬ; для баклажана-гп > Си >РЬ > Сй. Волтамперограмма содержание массовых концентраций токсических металлов (Еп, Сй, РЬ, Си) в свежих лимонах показан на Рисунке 6.

Анализ данных Таблицы 1 и Рисунка 6 показывают, что содержание массовых концентраций Еп в свежих апельсинах 75,61 раза больше, чем в свежих лимонах, а содержание РЬ и Си, наоборот, в лимонах 4,33 и 1,22 раза соответственно, больше чем в апельсинах. Сй же в свежих лимонах во-

Рисунок 6. Волтамперограмма содержание массовых концентраций токсических металлов (Еп, Сй, РЬ, Си) в свежих лимонах

обще не обнаружен. Увеличение содержание Си в апельсиновом и лимонном соках обусловлена с применением технологических приемов при производстве. Содержание концентрации Еп, Сй, РЬ, Си в изученных нами цитрусовых располагается в следующем порядке: для апельсина- Еп > Си >РЬ > Сй; для лимона- Си >РЬ > Еп.

Волтамперограмма содержание массовых концентраций токсических металлов (Еп, Сй, РЬ, Си) в напитках из черного байхового чая показан на Рисунке 7. Результаты наших исследований, а также анализ данных Таблицы 1 и Рисунка 7 показывают, что содержание концентраций Еп, Сй, РЬ, Си в чайном экстракте с массовой доли растворимых сухих веществ 30,0% в 7,90- 9,60 раза больше чем в напитках из черного байхового чая. Что касается увеличение содержание концентраций Сй в чайном напитке из черного байхового чая, на наш взгляд это связано с содержанием Сй в используемой питьевой воде. Содержание концентрации Еп, Сй, РЬ, Си в чайных листьях располагается в следующем порядке: Си > Еп > РЬ > Сй.

Содержание концентраций Еп и РЬ в молодых побегах (флешах) образующегося на чайных кустах в период май - июнь месяцы больше на 17,14% и 70,27% соответственно, чем у огрубевших ли-

стах, образующихся на чайных кустах в август-сентябрь месяцы года. По нашему мнению, это связано с физиологическими особенностями чайных растений в период вегетации. Что касается содержание Сй и Си в молодых побегах (флешах) и огрубевших листьях, то здесь особых различий не наблюдается.

Результаты анализов приведенных в Таблице 1 и Рисунках 2-7, показывают, что общие содержания концентраций всех проверенных токсических металлов в чайных листьях несколько порядок выше, чем в овощах (огурцы и баклажаны) и цитрусовых плодах (лимоны и апельсины).

Волтамперограмма содержание массовых концентраций токсических металлов приведенных на Рисунках 2-7, также показывают о достоверности полученных результатов анализов измерений массовой концентрации каждого элемента в анализируемой пробе и о приемлемости данной методики.

Согласно действующей в Азербайджанской Республики Санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Гигиенические требования безопасности пищевых продуктов и пищевой ценности»7, допустимый уровень Сй, РЬ в чайной продукции и плодоовощных консервах, не

Рисунок 7. Волтамперограмма содержание массовых концентраций токсических металлов (Еп, Сй, РЬ, Си) в напитках из черного байхового чая

7 СанПиН 2.3.2.1078-01. (2010). Гигиенические требования безопасности пищевых продуктов и пищевой ценности. https://mibio.ru/ docs/110/sanpin_2.3.2.1078-01_gigienicheskie_trebovaniya_bezopasnosti.pdf

более 1,0 мг/кг и 10,0 мг/кг соответственно, а в свежих овощах, не более 0,03 мг/кг и 0,5 мг/кг соответственно.

Как показывают результаты проведенных нами исследований, содержание массовых концентраций токсических металлов Cd, Pb во всех анализируемых пробах чайных листьев, овощей (огурцы и баклажаны) и цитрусовых плодов (лимоны и апельсины) меньше, чем их допустимые уровни, указанные в действующих нормативных документах7. Содержание массовых концентраций токсических металлов Zn, Си в свежих овощах, цитрусовых и чайных листьях указанными нормативами не нормируется.

Выводы

Анализ существующих литературных и патентных источников информаций (Ou et al., 2014; Tchounwou et al., 2012; Mamtani et al., 2011; Фролова и др., 2012; Mahurpawar, 2015; Maharramov, 2019; Sharma et al., 2016; Боев и др., 2002; Dolan et al., 2003; Литвинова, 2013; Feseha et al., 2021; Berihun et al., 2021; Zhou et al., 2016) показывает, что некоторые токсические металлы в конкретных видах пищевых продуктов даже в пределах допустимых уровней отрицательно влияют на состояние здоровье организм человека. Тяжелые металлы накапливаются в тканях и органах человека в результате различных процессов, вызывающих неблагоприятные воздействия.

В результате проведенных нами исследований установлено, что относительно высокое содержание концентраций Zn, Cd, Pb, Си обнаружены в зеленных чайных листьях, самое низкое содержание Zn и Cd в консервированных огурцах и свежих лимонах, а самое низкое содержание Pb и Cu обнаружены в свежих апельсинах и напитках из черного байхового чая.

Содержание массовых концентраций токсических металлов Cd, Pb во всех анализируемых пробах чайных листьев, овощей (огурцы и баклажаны) и цитрусовых плодов (лимоны и апельсины) меньше, чем их допустимые уровни, указанные в действующих нормативных документах7.

Содержание концентрации Zn, Cd, Pb, Си в изученных сырье располагается в следующем порядке: для огурцов- Zn > Си >Pb; для баклажана- Zn > Си >Pb > Cd; для апельсина- Zn > Си >Pb > Cd; для лимона -Си >Pb > Zn; для чайного листья- Си > Zn > Pb > Cd. В свежих огурцах и лимонах Cd не обнаружен.

Благодарности

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Работа частично выполнена в рамках грантового проекта Минобразования Азербайджанской Республики (Гос. регистрационный № 622/21/1108-А3-456/Y/A2; договор № A0ITI-2021-07).

Литература

Боев, В. М., Куксанов, В. Ф., & Быстрых В. В. (2002) Химические канцерогены среды обитания и злокачественные образования. М.: Медицина. Василовский, А. М., & Куркатов, С. В. (2012). Гигиеническая оценка безопасности продовольственного сырья в Центральной Сибири. В Материалы XI Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей (с. 57-60). М.: Канцлер. Кулиев, Ф. А. (2011). Состояние и перспективы отрасли чаеводства и субтропических культур в Республике Азербайджан. Субтропические и декоративное садоводство. Научные труды ВНИИЦ и СК, 44,51-64. Литвинова, О. С. (2013). Разработка подходов к определению приоритетных контаминантов химической природы в пищевых продуктах в режиме реального времени с целью оптимизации санитарно-эпидемиологического надзора [Кандидатская диссертация, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи]. М., Россия. Павлов, Н. Н. (2014). Риски для здоровья детей и подростков, обусловленные контаминацией пищевых продуктов и сырья местного производства [Кандидатская диссертация, Волгоградский государственный медицинский университет]. Волгоград, Россия. Фролова, О. А., Карпова, М. В., Сафиуллина, З. Ф., & Фролов, Д. Н. (2012). Гигиеническая оценка риска здоровью населения, формирующегося под воздействием контаминантов, загрязняющих пищевые продукты (на примере республики Татарстан). Профилактическая медицина, 3, 34-36. Хотимченко, С. А. (2007). Использование концепции анализа риска в системе мониторинга за безопасностью пищевых продуктов. В Материалы X Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей (т. 1., с. 1054-1055). М.: Канцлер.

Alexander, P. D., Alloway, B. J., & Dourado, A. M. (2006). Genotypic variations in the accumulation of Cd, Cu, Pb and Zn exhibited by six commonly grown vegetables. Environmental PoUMion, 144(3), 736745. https://doi.org/10.1080/10942910802181024 Berihun, T. B., Amare1, E. D., Raju, R. P., Ayele, T. D., & Dagne H. (2021). Determination of the level of

metallic contamination in irrigation vegetables, the soil, and the water in Gondar City, Ethiopia. Nutrition and Dietary Supplements, 13, 1-7. http:// doi.org/10.2147/NDS.S283451. Dolan, S. P., Nortrup, D. A., Bolger, P. M., & Capar, S. G. (2003). Analysis of dietary supplements for arsenic, cadmium, mercury and lead using inductively coupled plasma mass spectrometry. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 51(5), 1307-1312. https ://doi.org/10.1021/jf026055x Feseha, A., Chaubey, A. K., & Abraha, A. (2021). Heavy metal concentration in vegetables and their potential risk for human health. Health Risk Analysis, 1, 68-81. https://doi.org/10.21668/health. risk/2021. 1.07.eng Harmanescu, M., Alda, L. M., Bordean, D. M., Gogoa-sa, L., & Gergen, L. (2011). Heavy metals health risk assessment for population via consumption of vegetables grown in old mining area, a case study: Banat County, Romania. Chemistry Central Journal, 5, 64-73. https://doi.org/10.1186/1752-153X-5-64 Jarup, L. (2003). Hazards of heavy metal contamination. British Medical Bulletin, 68(1), 167-182. https://doi.org/10.1093/bmb/ldg032 Jia, Z., Li, S., & Wang L. (2018). Assessment of soil heavy metals for eco-environ- ment and human health in a rapidly urbanization area of the upper Yangtze Basin. Scientific Reports, 8(1), 1-14. https://doi.org/10.1038/s41598-018-21569-6 Mahurpawar, M. (2015). Effects of heavy metals on human health. International Journal of Research -GRANTHAALAYAH, 530, 1-7. Mamtani, R., Stern, P., Dawood, I., & Cheema, S. (2011). Metals and disease: A global primary health care perspective. Journal of Toxicology, 2011, Article 319136. https://doi.org/10.1155/2011/319136 Maharramov, M. 9. (2019). Xammal va qida mahsul-larinin tahlukasizliyi [Safety of raw materials and food]. Baki, iqtisad Universiteti. Mishra, S., Bharagava, R. N., More N., Yadav, A., Zainith, S., & Chowdhary, P. (2019). Heavy metal contamination: an alarming threat to environment and human health. Environmental Biotechnology, 2019, 103-125. https://doi.org/10.1007/978-981-10-7284-0_5

Monisha, J., Tenzin, T., Naresh, A., Blessy, B. M., & Krishnamurthy N. B. (2014). Toxicity, mechanism and health effects of some heavy metals.

Interdisciplinary Toxicology,7(2), 60-72. https://doi. org/10.2478/intox-2014-0009 Qu, C., Ma, Z., Yang, J., Liu, Y., Bi, J., & Huang, L. (2014). Human Exposure Pathways of Heavy Metal in a Lead-Zinc Mining Area. In Heavy Metal Contamination of Water and Soil: Analysis, assessment, and remediation strategies (pp. 129156). New York: Environmental Biotechnology. https://doi.org/10.1201/b16566 Quliyev, F. A. (2018). Sitrus bitkilarinin asas bioloji xüsusiyyatlari va suvarilmasi rejimi. [Basic biological characteristics of citrus plants and irrigation regime]. Baki, Ecoprint. Rahman, M. A., Rahman, M. M., Reichman, S. M., Lim, R. P., & Naidu R. (2014). Heavy metals in Australian grown and imported rice and vegetables on sale in Australia: Health hazard. Ecotoxicology and Environmental Safety, 100, 53-60. https://doi. org/10.1016/j.ecoenv.2013.11.024 Säumel, I., Kotsyuk, I., Hölscher, M., Lenkereit, C., Weber, F., & Kowarik, I. (2012). How healthy is urban horticulture in high traffic areas? Trace metal concentrations in vegetable crops from plantings within inner city neighbourhoods in Berlin, Germany. Environmental Pollution, 165, 124132. https://doi.org/10.1016/j~.envpol.2012.02.019 Sharma, A., Katnoria, J. K., & Nagpal, A. K. (2016). Heavy metals in vegetables: Screening health risks involved in cultivation along wastewater drain and irrigating with wastewater. Springer Plus, 5(1), 1-16. https://doi.org/10.1186/s40064-016-2129-1 Tchounwou, P. B., Yedjou, C. G., Patlolla, A. K., & Sutton, D. J. (2012). Heavy metal toxicity and the environment. Molecular, Clinical and Environmental Toxicology, 101, 133-164. https:// doi.org/10.1007/978-3-7643-8340-4_6 Yang, Y., Zhang, F. S., Li, H. F., & Jiang, R. F. (2009). Accumulation of cadmium in the edible parts of six vegetable species grown in Cd-contaminated soils. Journal of Environmental Management, 90(2), 11171122. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2008.05.004 Zhou, H., Yang, W., Zhou, X., Liu, L., Gu, J., Wang, W., Zou, J., Tian, T., Peng, P., & Liao, B. (2016). Accumulation of Heavy Metals in Vegetable Species Planted in Contaminated Soils and the Health Risk Assessment. International Journal of Environmental Research and Public Health, 13(3), Article 289. https://doi.org/10.3390/ijerph13030289

The Content of Heavy Metals in Some Vegetables, Citrus Fruits and Tea Leaves Produced in the Republic of Azerbaijan and Their Processed Products

Azer A. Jalalov

Lankaran State University 50, Hazi Aslanov Alley st., Lankaran, AZ4250, Azerbaijan Republic

E-mail: [email protected]

Sevinj I. Maharramova

Azerbaijan State Economic University d. 6, Istiglaliyat st., Baku, AZ1001, Azerbaijan Republic E-mail: [email protected]

Muhendis M. Jahangirov

Lankaran State University 50, Hazi Aslanov Alley st., Lankaran, AZ4250, Azerbaijan Republic

E-mail: [email protected]

Laman R. Hamidova

Lankaran State University 50, Hazi Aslanov Alley st., Lankaran, AZ4250, Azerbaijan Republic

E-mail: [email protected]

References

Boev, V. M., Kuksanov, V. F., & Bystryh V. V. (2002) Himicheskie kancerogeny sredy obitanija i zlok-achestvennye obrazovanija [Environmental chemical carcinogens and malignancies]. Moscow: Medicina.

Kuliev, F. A. (2011). Sostojanie i perspektivy otrasli chaevodstva i subtropicheskih kul'tur v Respublike Azerbajdzhan. Subtropicheskie i dekorativ-noe sadovodstvo [State and prospects of the tea growing and subtropical crops industry in the Republic of Azerbaijan]. Nauchnye trudy VNIIC i SK [Subtropical and ornamental gardening. Scientific works All-Russian Research Institute of Floriculture and Subtropical Crops], 44, 51-64.

Litvinova, O. S. (2013). Razrabotka podhodov k opre-deleniju prioritetnyh kontaminantov himicheskoj prirody v pishhevyh produktah v rezhime real'no-go vremeni s cel'ju optimizacii sanitarno-jepidemio-logicheskogo nadzora [Development of approaches to the identification of priority chemical contaminants in food products in real time in order to optimize sanitary and epidemiological surveillance] [Candidate Dissertation, Federal'nyj issledovatel'skij cen-

tr pitanija, biotehnologii i bezopasnosti pishhi]. Moscow, Russia.

Vasilovskij, A. M., & Kurkatov, S. V. (2012). Gigienich-eskaja ocenka bezopasnosti prodovol'stvennogo syr'ja v Central'noj Sibiri [Hygienic assessment of the safety of food raw materials in Central Siberia]. In Materialy XI Vserossijskogo sezda gigienistov i sanitarnyh vrachej [Materials of the 11th All-russian congress of hygienists and sanitary doctors] (pp. 5760). Moscow: Kancler.

Pavlov, N. N. (2014). Riski dlja zdorov'ja detej i podrost-kov, obuslovlennye kontaminaciej pishhevyh produk-tov i syr'ja mestnogo proizvodstva [Health risks for children and adolescents due to contamination of food products and locally produced raw materials] [Candidate Dissertation, Volgogradskij gosudarst-vennyj medicinskij universitet]. Volgograd, Russia.

Frolova, O. A., Karpova, M. V., Safiullina, Z. F., & Frolov, D. N. (2012). Gigienicheskaja ocenka riska zdorov'ju naselenija, formirujushhegosja pod vozdejstviem kontaminantov, zagrjaznjajushhih pishhevye pro-dukty (na primere respubliki Tatarstan) [Hygienic assessment of the risk to the health of the population, formed under the influence of contaminants

that contaminate food products (on the example of the Republic of Tatarstan)]. Profilakticheskaja medicina [Preventive Medicine], 3, 34-36. Hotimchenko, S. A. (2007). Ispol'zovanie koncepcii analiza riska v sisteme monitoringa za bezopas-nost'ju pishhevyh produktov [Using the concept of risk analysis in a food safety monitoring system]. In Materialy X Vserossijskogo sezda gigienistov i sanitarnyh vrachej [Materials of the 10th All-russian congress of hygienists and sanitary doctors] (vol. 1., pp. 1054-1055). Moscow: Kancler. Alexander, P. D., Alloway, B. J., & Dourado, A. M. (2006). Genotypic variations in the accumulation of Cd, Cu, Pb and Zn exhibited by six commonly grown vegetables. Environmental Pollution, 144(3), 736-745. https ://doi.org/10.1080/10942910802181024 Berihun, T. B., Amare1, E. D., Raju, R. P., Ayele, T. D., & Dagne H. (2021). Determination of the level of metallic contamination in irrigation vegetables, the soil, and the water in Gondar City, Ethiopia. Nutrition and Dietary Supplements, 13, 1-7. http:// doi.org/10.2147/NDS.S283451. Dolan, S. P., Nortrup, D. A., Bolger, P. M., & Capar, S. G. (2003). Analysis of dietary supplements for arsenic, cadmium, mercury and lead using inductively coupled plasma mass spectrometry. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 51(5), 1307-1312. https://doi.org/10.1021/jf026055x Feseha, A., Chaubey, A. K., & Abraha, A. (2021). Heavy metal concentration in vegetables and their potential risk for human health. Health Risk Analysis, 1, 68-81. https://doi.org/10.21668/health.risk/2021.1.07.eng Harmanescu, M., Alda, L. M., Bordean, D. M., Gogoa-sa, L., & Gergen, L. (2011). Heavy metals health risk assessment for population via consumption of vegetables grown in old mining area, a case study: Banat County, Romania. Chemistry Central Journal, 5, 64-73. https://doi.org/10.1186/1752-153X-5-64 Jarup, L. (2003). Hazards of heavy metal contamination. British Medical Bulletin, 68(1), 167-182. https://doi.org/10.1093/bmb/ldg032 Jia, Z., Li, S., & Wang L. (2018). Assessment of soil heavy metals for eco-environ- ment and human health in a rapidly urbanization area of the upper Yangtze Basin. Scientific Reports, 8(1), 1-14. https://doi.org/10.1038/s41598-018-21569-6 Mahurpawar, M. (2015). Effects of heavy metals on human health. International Journal of Research -GRANTHAALAYAH, 530, 1-7. Mamtani, R., Stern, P., Dawood, I., & Cheema, S. (2011). Metals and disease: A global primary health care perspective. Journal of Toxicology, 2011, Article 319136. https://doi.org/10.1155/2011/319136 Maharramov, M. 9. (2019). Xammal va qida mahsul-larinin tahlukasizliyi [Safety of raw materials and food]. Baki, iqtisad Universiteti.

Mishra, S., Bharagava, R. N., More N., Yadav, A., Zainith, S., & Chowdhary, P. (2019). Heavy metal contamination: an alarming threat to environment and human health. Environmental Biotechnology, 2019, 103-125. https://doi.org/10.1007/978-981-10-7284-0_5 Monisha, J., Tenzin, T., Naresh, A., Blessy, B. M., & Krishnamurthy N. B. (2014). Toxicity, mechanism and health effects of some heavy metals. Interdisciplinary Toxicology,7(2), 60-72. https://doi. org/10.2478/intox-2014-0009 Qu, C., Ma, Z., Yang, J., Liu, Y., Bi, J., & Huang, L. (2014). Human Exposure Pathways of Heavy Metal in a Lead-Zinc Mining Area. In Heavy Metal Contamination of Water and Soil: Analysis, assessment, and remediation strategies (pp. 129-156). New York: Environmental Biotechnology. https:// doi.org/10.1201/b16566 Quliyev, F. A. (2018). Sitrus bitkilarinin asas bioloji xü-susiyyatlari va suvarilmasi rejimi. [Basic biological characteristics of citrus plants and irrigation regime]. Baki, Ecoprint. Rahman, M. A., Rahman, M. M., Reichman, S. M., Lim, R. P., & Naidu R. (2014). Heavy metals in Australian grown and imported rice and vegetables on sale in Australia: Health hazard. Ecotoxicology and Environmental Safety, 100, 53-60. https://doi. org/10.1016/j.ecoenv.2013.11.024 Säumel, I., Kotsyuk, I., Hölscher, M., Lenkereit, C., Weber, F., & Kowarik, I. (2012). How healthy is urban horticulture in high traffic areas? Trace metal concentrations in vegetable crops from plantings within inner city neighbourhoods in Berlin, Germany. Environmental Pollution, 165, 124-132. https://doi.org/10.1016Zj.envpol.2012.02.019 Sharma, A., Katnoria, J. K., & Nagpal, A. K. (2016). Heavy metals in vegetables: Screening health risks involved in cultivation along wastewater drain and irrigating with wastewater. Springer Plus, 5(1), 1-16. https://doi.org/10.1186/s40064-016-2129-1 Tchounwou, P. B., Yedjou, C. G., Patlolla, A. K., & Sutton, D. J. (2012). Heavy metal toxici-ty and the environment. Molecular, Clinical and Environmental Toxicology, 101, 133-164. https:// doi.org/10.1007/978-3-7643-8340-4_6 Yang, Y., Zhang, F. S., Li, H. F., & Jiang, R. F. (2009). Accumulation of cadmium in the edible parts of six vegetable species grown in Cd-contaminated soils. Journal of Environmental Management, 90(2), 11171122. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2008.05.004 Zhou, H., Yang, W., Zhou, X., Liu, L., Gu, J., Wang, W., Zou, J., Tian, T., Peng, P., & Liao, B. (2016). Accumulation of Heavy Metals in Vegetable Species Planted in Contaminated Soils and the Health Risk Assessment. International Journal of Environmental Research and Public Health, 13(3), Article 289. https://doi.org/10.3390/ijerph13030289

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.