Ветеринарный врач. 2023. № 5. С. 46 - 52 The Veterinarian. 2023; (5): 46 - 52
Научная статья УДК 619:539.16
DOI: 10.33632/1998-698Х_2023_5_46
Радиоэкологический контроль и оценка показателей безопасности продуктов
растительного происхождения
Марина Леонидовна Гусарова1, Евгения Сергеевна Баранович2, Ольга Николаевна Челышева1, Надежда Ивановна Волкова 1, Владимир Сергеевич Слободянюк3
1 Нижегородскийгосударственный агротехнологический университет, кафедра «Микробиология, вирусология, биотехнология, радиобиология и БЖД», Нижний Новгород, Россия.
2 Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева», кафедра морфологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Москва, Россия.
3 Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл Автор, ответственный за переписку: Марина ЛеонидовнаГусарова, [email protected]
Аннотация. Известно, что одной из задач специалистов ветеринарных лабораторий является обеспечение безопасности пищевой продукции, которая напрямую связана с предупреждением контаминации природной окружающей среды экотоксикантами.За последние годы в связи с использованием новых технологий, индустриализацией и химизацией промышленного производства значительно увеличилось поступление экотоксикантов техногенного и природного происхождения в продукты растительного происхожденияиз окружающей среды (почвы, воды и др.). Ветеринарными специалистами проводится система непрерывных наблюдений, оценки и мониторинга объектов ветеринарного надзора, с целью осуществления контроля за эпизоотической и экологической безопасностью сырья и пищевых продуктов. В связи с этим возникает необходимость получения информации о степени загрязнения продуктов растительного происхождениятяжелыми металлами, нитратамии опасными радионуклидами, что и определило выбор темы и направление наших исследований.Объектом исследования служили свежие овощи (томаты, огурцы, листовые овощи), поступающие на исследование в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора». Установили, что максимальное содержание свинца обнаружено в петрушке - 0,057 мг/кг, минимальное - в салате -0,009 мг/кг. Максимальное содержание кадмия зафиксировали в укропе (0,008 мг/кг), минимальное значение в огурцах - 0,0019 мг/кг.При определении нитратов в свежих овощах установили, что 1,5% к допустимому уровню содержания нитратов обнаружено в петрушке, 2, 5% - в укропе, 12,3% - в томатах, 18% - в огурцах и 22,5 % - в салате. Наибольшая удельная активность Cs-137 обнаружена в огурцах, наименьший уровень - в салате, что составляет соответственно 9,8 % и 0.69 % к допустимому уровню содержания цезия-137 в продуктах растительного происхождения. Наибольшая удельная активность Sr-90 обнаружена в укропе, наименьшая - в петрушке, что составляет соответственно 7,7 % и 0.75 % к допустимому уровню содержания стронция -90 в свежих овощах. Во всех исследуемых образцах продуктов растительного происхождениясодержание тяжелых металлов (свинца, кадмия), нитратов иудельной активности цезия-137 и стронция - 90 не превышало допустимых уровней, регламентированных ТР ТС 021/2011, норм радиационной безопасности и других нормативных документов.
Ключевые слова: продукты растительного происхождения, экотоксиканты, тяжелые металлы, нитраты, радионуклиды, радиоэкологический контроль, показатели безопасности.
Radioecological control and evaluation of safety indicators of plant products
Marina L. Gusarova1, Evgenia S. Baranovich2,Olga N. Chelysheva1,Nadezhda I. Volkova1, Vladimir S. Slobodyanyuk3
1 Nizhny Novgorod State Agrotechnological University, Nizhny Novgorod, Russia.
2 Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Moscow, Russia,
3 The Rosselkhoznadzor Administration for the Nizhny Novgorod Region and the Republic of Mari El
Corresponding author: Marina L. Gusarova, [email protected]
Abstract. It is known that one of the tasks of veterinary laboratory specialists is to ensure the safety of food products, which is directly related to the prevention of contamination of the natural environment with ecotoxicants. In recent years, due to the use of new technologies, industrialization and chemicalization of industrial production, the intake of ecotoxicants of man-made and natural origin into plant products from the environment (soil, water, etc.) has significantly increased. Veterinary specialists carry out a system of continuous observations, evaluation and monitoring of veterinary surveillance facilities, in order to control the epizootic and environmental safety of raw materials and food products. In this regard, there is a need to obtain information about the degree of contamination of plant products origin with heavy metals, nitrates and dangerous radionuclides, which determined the choice of topic and direction of our research. The object of the study was fresh vegetables (tomatoes, cucumbers, leafy vegetables) received for research at the FSBI «Nizhny Novgorod Reference Center of Rosselkhoznadzor». It was found that the maximum content of lead was found in parsley - 0.057 mg/kg, the minimum - in lettuce - 0.009 mg/kg. The maximum cadmium content was recorded in dill (0.008 mg/kg), the minimum value in cucumbers - 0.0019 mg/kg. When determining nitrates in fresh vegetables, it was found that 1.5% of the permissible nitrate content was found in parsley, 2.5% - in dill, 12.3% - in tomatoes, 18% - in cucumbers and 22.5% - in lettuce. The highest specific activity of Cs-137 was detected in cucumbers, the lowest level - in lettuce. That makes respectively 9.8 % and 0.69 % to the permissible level of Cs-137 in the products of vegetable products. The highest specific activity of Sr-90 was detected in dill, the lowest one - in parsley, which is respectively 7.7% and 0.75% of the permissible level of Strontium-90 in fresh vegetables. In all investigated samples of vegetable products, the content of heavy metals (lead and cadmium), nitrates and specific activity of cesium-137 and strontium-90 did not exceed permissible levels regulated by TR TS 021/2011, norms of radiation safety and other normative documents.
Keywords: vegetable products, ecotoxicants, heavy metals, nitrates, radionuclides, radioecological control, safety indicators.
Введение.В Российской Федерации на территории крупных промышленных центров создана служба госветнадзора, объединяющая сеть ветеринарных подразделений, занимающихся контролем за эпизоотической и экологической (в том числе радиационной) безопасностью продукции растительного и животного происхождения. Планомерная система непрерывных наблюдений, оценки и мониторинга объектов ветеринарного надзора, в том числе и продуктов растительного происхождения, зависит от организации и проведения ветеринарно-санитарных, экологических и других мероприятий, осуществляющихсяветеринарными специалистами. Одной из задач специалистов ветеринарных лабораторий являетсяобеспечение безопасности пищевой продукции, которая напрямую связана с предупреждением контаминации природной окружающей среды экотоксикантами[1,3,4].
Известно, что значительный удельный вес в питании человека занимают продукты, полученные из растений, в том числе и свежие овощи. Они выполняютважную физиологическую роль в организме, обладают полезными свойствами и пищевой ценностью. Так, в свежих овощах находится от 65-95 % воды, минеральных веществ варьирует от 0,2-2%, а также большое количество содержится необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов, углеводов, клетчатки и других полезных веществ. При этом накопление отдельных веществ в свежих овощах зависит от их сорта, степени зрелости, условий произрастания, сроках, дозы внесения удобрений и других факторов [2,11].
В последние годы на определенной части территории нашей страны состояние окружающей природной среды не всегда соответствует требованиям экологической безопасности. В то же время именно здесь проживает значительная часть населения и сосредоточены производственные мощности, а также плодородные сельскохозяйственные угодья. Ситуация обостряется в результате использования минеральных и органических удобрений, вследствие загрязнения окружающей природной среды солями тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др.), соединениями токсинов (ФОС, ХОС и др.) и продуктами радиоактивного распада (долгоживущими радионуклидами, в основном, цезием-137 и стронцием-90).Их способность к миграции в растения и поступление по пищевым цепям в живые организмы, а также накопление в живой среде снижает безопасность как растениеводческой, так и животноводческой продукции, может вызывать отдаленные последствия, обусловленные мутагенным, эмбриотоксическим, тератогенным и иммунодепрессантным действием этих токсинов [4,11, 12]. Так, основной период накопления нитратов в свежих овощах приходится в момент созревания. Зачастую перед началом сбора урожая, в растениях достигается максимальное число содержания нитратов, поэтому недозрелые овощи, могут содержать нитратов больше, чем овощи по достижению уборочной зрелости. При этом скорость миграции радионуклидов в почве и способность усваиваться растениями
определяются как физико-химической формой радионуклида, путем поступления и вертикальным распределением его в почве, так и свойствами почвы (минеральным составом, кислотностью, содержанием ионов, вступающих в конкурирующие реакции, ионообменной емкостью, количеством гуминовых веществ, влажностью), а также особенностями строения и метаболизма растения [3, 4, 11].
В продуктах растительного происхождения тяжелые металлы, нитраты, пестициды и наиболее опасные радионуклиды способны долгое время сохраняться, мигрировать и накапливаться в концентрациях, превышающих допустимый уровень, тем самым оказывая вредное воздействие на здоровье человека. Присутствие их в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней содержания в заданной массе (объеме) исследуемой продукции. Однако, по данным ряда исследователей, наблюдается снижение экологической безопасности растениеводческой продукции вследствие её загрязнения опаснымиэкотоксикантами. Безопасность пищевых продуктов, в том числе и продуктов растительного происхождения, оценивается по гигиеническим нормативам и регламентируется ТР ТС 021/2011, СанПиН 2.3.2.1078-01 и другими нормативными документами. Обеспечение безопасности пищевой продукции является одной из основных задач ветеринарной службы в современных условиях [1, 5, 12, 13, 14, 15]. В связи с этим проведение радиоэкологического контроля и определение показателей безопасности в продуктах растительного происхождения является необходимым и определило цель нашей работы.
Материалы и методы. Объектом исследования служили свежие овощи (томаты, огурцы, листовые овощи), поступающие на исследование в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора». С целью установления лабораторного контроля и оценкипоказателей безопасности растительных продуктов был проведен ряд исследований по определению содержания тяжелых металлов (кадмия и свинца), нитратови долгоживущих радионуклидов в исследуемых образцах.Отбор проб овощей производили от однородной партии продукциив соответствии с ГОСТ. Каждая точечная проба растениеводческой продукции должна иметь массу приблизительно 0,5 кг. Первичную подготовку проб к измерениям начинали с обработки пищевых продуктов на первом этапе приготовления и измельчения их с целью лучшего усреднения пробы, увеличения массы пробы, которую можно разместить в измерительной кювете. При отборе проб для исследования радиоактивности соблюдали принцип обеспечения наиболее полной и достоверной представительности проб от исследуемых объектов [6].
С помощью атомно абсорбционного спектрометра «Квант- 2АТ» проведено определение содержания кадмия и свинца в свежих овощах. Спектрометр используется для определения количественного содержания металлов в растворах — минерализатах консистентных продуктов по атомным спектрам поглощения и испускания с использованием пламеннойатомизации. Через всасывающий капилляр минерализат попадает в пневматический распылитель, после этого в виде аэрозоля (взвеси капель диаметром до 10 мкм) вводится в пламя горелки. В пламени происходит испарение жидкости с растворенными в ней солями, а также атомизация (образование нейтральных атомов) определяемого элемента. Таким образом, происходит образование атомного пара. При атомно—абсорбционном анализе через пламя, содержащее атомный пар, проходит луч света. Одна из линий резонансногопоглощения определяемого элемента соответствует длине волны. Используемые аналитические линии: для свинца - 217,0 нм, кадмия - 228,8 нм.
Для определения содержания нитратов в свежиховощах, а именно в огурцах, помидорах, укропе, петрушке и салате использовали рН-метр-иоиомер «Эксперт 001». Анализатор жидкости типа «Эксперт-001» предназначен для измерения величин рН, молярной и массовой концентрации ионов, Э.Д.С. электродных систем, в частности, окислительно-восстановительного потенциала, температуры и массовой концентрации растворенного кислорода в воде и водных средах.
При исследовании на содержание радионуклидов необходима их минерализация и измельчение для лучшего смешения пробы, помещаемой в кювету. Величина средней пробы должна быть такой, чтобы масса полученного зольного остатка была достаточной для выполнения нескольких параллелей исследований. Подготовку счетного образца для измерения цезия-137 проводили с учетом используемого метода измерения и чувствительности используемой радиометрической установки. При измерении нативных проб предварительно подготовленную пробу размещали в выбранной измерительной кювете, предусмотренной методикой измерения радионуклида и допустимым уровнем активности радионуклидов в пищевых продуктах. Массу измеряемого образца определяли путем взвешивания кюветы до и после ее заполнения. Измерения проводили при помощи сцинтилляционного альфа-радиометра с программным обеспечением «Прогресс», предназначенного для измерения активности альфа-, бета- и гамма-излучающих радионуклидов. Перед проведением проверки прибор подвергали внешнему осмотру и опробованию. В процессе измерения программа «Прогресс» выводит
на монитор измеренное значение фоновой скорости счета и результат предыдущего измерения фона.Для измерения активности рабочего эталона из-под детектора убирали контрольный источник и помещали эталон. Запускали набор спектра в режиме измерения активности радионуклидов [5 - 10, 13].
Результаты исследований. С растительными продуктами в организм человека могут поступать значительные количества веществ, опасных для его здоровья, поэтому вопросы, связанные с объективностью лабораторного контроля и оценкой показателей безопасности по гигиеническим нормативам имеют определенное значение. Исследование свежих овощейна содержание тяжелых металлов (кадмия и свинца), нитратов и опасных долгоживущих радионуклидов проводили в химико-токсикологической лаборатории ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».
На начальном этапенашей работы провели исследования томатов, огурцов, петрушки, салата и укропа с помощью атомно-абсорбционного спектрометра «Квант- 2АТ» на содержание токсичных элементов - свинца и кадмия, относящихся к 1 классу опасности. Результаты исследований представлены в таблице 1.
Исходя из данных, приведенных в таблице 1, видно, что максимальное содержание свинца обнаружено в петрушке - 0,057 мг/кг.Несколько меньше его содержалось в огурцах - 0,0271 мг/кг, в укропе - 0,0204 мг/кг, помидорах- 0,013, мг/кг. Наименьшее значение этого тяжелого металла зафиксировано в салате (0,009 мг/ кг). Максимальное содержание кадмия обнаружено в укропе (0,008 мг/ кг), а минимальное значение - в огурцах (0,0019 мг/ кг). Следует отметить, что содержание тяжелых металлов в исследуемых свежих овощах не превышало предельно-допустимого уровня и соответствовало требованиям безопасности, предъявляемым к растительным продуктам.
Таблица 1 - Содержание тяжелых металлов (свинец, кадмий, мг/кг) в свежих овощах
Наименование овощной продукции Среднее значение свинца, мг/кг Допустимые уровни свинца, мг/кг, не более Среднее значение кадмия, мг/кг Допустимые уровни кадмия, мг/кг, не более
Огурцы 0,0271 0,5 0,0019 0,03
Томаты 0,013 0,5 0,003 0,03
Салат 0,009 0,5 0,002 0,03
Укроп 0,0204 0,5 0,008 0,03
Петрушка 0,057 0,5 0,0046 0,03
Затем нами проведены исследования на содержание нитратов в овощах с помощью рН-метр-иономер «Эксперт 001». Результаты исследования приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Результаты определения содержания нитратов в свежих овощах
Наименование продукции Среднее значение в образцах, мг/кг Допустимые уровни, мг/кг, В % к допустимому уровню
Огурцы 72 400 (закрытый грунт) 18
Томаты 37 300 (закрытый грунт) 12,3
Салат 443 2000 22,15
Укроп 50 2000 2,5
Петрушка 30 2000 1,5
Как видно из полученных данных наименьшее содержание нитратов обнаружено в петрушке (30 мг/кг), что составляет 1,5 % к допустимому уровню содержания нитратов в растительных продуктах. Несколько больше нитратов содержится в томатах (37 мг/кг), в укропе (50 мг/кг), иогурцах (72 мг/кг). Наибольшее содержание нитратов обнаруженов салате- 443 мг/кг, что составляет 22,15 % к допустимому уровню содержания нитратов в продукции. Следует отметить, что во всех исследуемых образцах свежих овощей содержание нитратов находится в пределах допустимых значенийи соответствует требованиям безопасности, предъявляемым к продуктам растительного происхождения.
На основании проведенных результатов исследований разработали линейно-графическую схему-модель содержания нитратов в свежих овощах (огурцы, томаты, листовые овощи) (рисунок 1).
2500
■ Допустимые уровни содержания нитратов, мг/кг
■ Среднее значение нитратов в исследуемых образцах, мг/кг
Рисунок 1. - Линейно-графическая схема-модель содержания нитратов в свежих овощах
На заключительном этапе наших исследований провели радиационный контроль содержания наиболее опасных для населения радиоактивных веществ (цезия-137 и стронция-90.). Комплексно оценить безопасность растительных продуктов невозможно без проведения радиационной ветеринарно-санитарной экспертизы, которая призвана обеспечить недопущение реализации продукции животного и растительного происхождения, не отвечающей требованиям радиационной безопасности. Установили, что свежие овощи, поступающиев «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора», подвергаются радиационной ветеринарно-санитарной экспертизе непосредственно в лаборатории химико-токсикологических исследований. Нами проведено определение содержания Cs-137 и стронция-90 в свежих овощах с помощью сцинтилляционногоальфа-радиометра с программным обеспечением «Прогресс», предназначенного для измерения активности альфа-, бета-, гамма- излучающих радионуклидов в счетных образцах, полученных из проб пищевых продуктов.Результаты исследования овощей на наличие наиболее опасных радионуклидов представлены в таблице 3.
Исходя из результатов исследования, установили, что наибольшая удельная активность Cs-137 обнаружена в огурцах — 7.81±0,003 Бк/кг, в укропе - 5.47±0,002 Бк/кг, что составляет соответственно 9,8 % и 6,8% к допустимому уровню содержания цезия-137 в растительных продуктах. Наибольшая удельная активность Sr-90 обнаружена в укропе - 3.08±0,002 Бк/кг и в томатах—2.31±0,001Бк/кг, что составляет соответственно 7,7 % и 5,8% к допустимому уровню содержания стронция -90 в растительных продуктах.
Таблица 3 - Удельная активность Cs-137 (Бк/кг) и Sr-90 (Бк/кг) в исследуемых образцах свежих овощей
Наименован Удельная В % к Допустимы Удельная В % к Допустим
ие активность Cs- допустим е активность допустимо ые
продукции 137, ому уровниCs- Sr-90, му уровню уровн^г
Бк/кг уровню 137, Бк/кг Бк/кг Sr-90 -90, Бк/кг
Cs-137
Огурцы 7,81±0,003 9,8 80 0,70±0,001 1,75 40
Томаты 1,79±0,001 2,2 80 2,31±0,001 5,8 40
Салат 0,55±0,001 0,69 80 0,80±0,001 2 40
Укроп 5,47±0,002 6,8 80 3,08±0,002 7,7 40
Петрушка 2,74±0,001 3,4 80 0,30±0,001 0,75 40
Несколько ниже удельная активность цезия-137 установлена в петрушке - 2.74±0,001 Бк/кг и томатах - 1.79 ± 0,001 Бк/кг, что составляет соответственно 3,4 % и 2,2% к допустимому уровню содержания цезия-137 в растительных продуктах. Незначительно ниже удельная активность Sr-90 обнаружена в салате - 0.80 ± 0,001 Бк/кг и огурцах - 0.70 ± 0,001 Бк/кг, что составляет соответственно 2 % и 1,75 % к допустимому уровню содержания стронция - 90 в растительных продуктах. Низкий уровень удельной активности цезия - 137 установили в салате - 0.55 ± 0,001 Бк/кг, что составляет 0.69 % к допустимому уровню содержания цезия-137 в растительных продуктах. Низкий уровень удельной активности стронция -90 установили в петрушке - 0.30 ± 0,001Бк/кг, что составляет 0.75 % к допустимому уровню содержания стронция - 90 в свежих овощах. Во всех исследуемых образцах растительных продуктов удельная активность цезия - 137 и стронция - 90 не превышала допустимых уровней, регламентированных ТР ТС 021/2011, норм радиационной безопасности и других нормативных документов.
Заключение. Подтвердили, что в современных условиях важным этапом выполнения ветеринарных, экологических, хозяйственных и других мероприятий при проведении системы непрерывных наблюдений, оценки и мониторинга в сфере сельскохозяйственного производства является осуществление радиоэкологического контроля, позволяющих контролировать содержание экотоксикантов в пищевой цепи «почва - растение - продукты - человек». Результаты наших исследований по оценке показателей безопасности иэкологической загрязненности растениеводческой продукции подтвердили, что содержание экотоксикантов (тяжелых металлов, нитратов и долгоживущих радионуклидов) в исследуемыхсвежих овощах не превышают допустимых уровней. Проведенные нами исследования подтверждают, что экологическая безопасность продуктов растительного происхождения напрямую связана с предупреждением контаминации природной окружающей среды экотоксикантами. Наши данные согласуются с результатами других исследователей, изучающих экологическую безопасность продуктов растениеводства в других регионах России. Радиоэкологический контроль используется для определения экологической безопасности растениеводческой продукции, а также для составления краткосрочных прогнозов по определению границ сырьевой зоны регионального продовольственного рынка и при разработке научно обоснованных систем и способов контроля за производством экологически безопасной растительной продукции.
Литература
1. Баранович, Е.С. Гусарова, М.Л., Мамлеева Д.А. Организация госветконтроля за безопасностью продукции животного и растительного происхождения в условиях города Санкт-Петербурга // Ветеринарная патология. - 2005. № 4(15). С. 48-51.
2. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов / И.А.Рогов [и др.] // Современные проблемы науки и образования. - 2009. - № 1 - С. 33-34.
3. Гилемханов М.И., Валиев М.М. Радиологический мониторинг объектов ветеринарного надзора // Научная жизнь. - Саратов, 2016. - (10). С. 49-57.
4. Гусарова, М.Л. Критерии оценки экологической безопасности продукции растительного происхождения / Гусарова М.Л., Терехова О. Б., Волкова Н.И., Родыгина Н.В., Капитанова Г.И., Ильин П.Б.// Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана, 2021 г. Т.247. № 3 С.51-57.
5. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. (Дополнения №18 -СанПиН 2.3.2.2650-10).
6. ГОСТ 34668-2020 Продукция пищевая. Методы отбора и подготовка образцов (проб) для определения показателей безопасности.
7. ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
8. ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.
9. ГОСТ 34570-2019 Фрукты, овощи и продукты их переработки. Потенциометрический метод определения нитратов.
10. ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137.
11. Донченко, Л.В., Надыкта, В.Д. Безопасность пищевой продукции: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ДеЛипринт, 2007. - 539 с.
12. Конюхов, Г.В. Радионуклиды в регионах с различной экологической ситуацией / Конюхов Г.В., Ишмухаметов К.Т., Тарасова Н.Б., Василевский Н.М.// Ветеринарный врач. - 2017. № 3. С.51-56.
13. МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий -137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. М.: Официальное издание, 2003. - 31 с.
14. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009): Гигиенические нормативы. - М.: Центр санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России, 1999. - 116с.
15. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» -277 с.
References
1. Baranovich, E.S., Gusarova, M.L., Mamleeva, D.A. Organization of state veterinary control over the safety of products of animal and plant origin in the conditions of the city of St. Petersburg // Veterinary Pathology. - 2005. № 4 (15). p. 48-51.
2. Safety of food raw materials and food products / I.A. Rogov [and others] // Modern problems of science and education. - 2009. - No. 1 - S. 33-34
3. Gilemkhanov M.I., Valiev M.M. Radiological monitoring of veterinary oversight // Scientific Life.
- Saratov, 2016. - (10). p. 49-57.
4. Gusarova, M.L. Criteria for assessing the environmental safety of products of plant origin / Gusarova M.L., Terekhova O. B., Volkova N.I., Rodygina N.V., Kapitanova G.I., Ilyin P.B.// Scientific Notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named N.E. Bauman, 2021. V.247. № 3, p.51-57.
5. Hygienic requirements for safety and nutritional value of food products. Sanitary and epidemiological rules and regulations.SanPiN 2.3.2.1078-01. (Supplement № 18 - SanPiN 2.3.2.2650-10).
6. GOST 34668-2020 Food products. Methods of sampling and preparation of samples for determination of safety indicators.
7. GOST 26929-94 Raw materials and food products. Sample preparation.Mineralization to determine the content of toxic elements.
8. GOST 26933-86 Raw materials and food products. Methods of determination of cadmium
9. GOST 34570-2019 Fruits, vegetables and products of their processing. Potentiometric method for determination of nitrates.
10. GOST 32164-2013 Food products. Sampling method for the determination of strontium Sr-90 and caesium Cs-137.
11. Donchenko, L.V., Nadykta, V.D. Safety of food products: Textbook. 2nd ed. revised and supplemented -M.: DeLi Print, 2007. - 539 p.
12.Konyuhov, G.V. Radionuklidy v regionah s razlichnojekologicheskojsituaciej / Konyuhov G.V., Ishmuhametov K.T., Tarasova N.B., Vasilevskij N.M.// Veterinarnyjvrach.- 2017. № 3. S.51-56.
13. MUK 2.6.1.1194-03 Radiation control. Strontium-90 and Cesium -137.Food products.Sampling, analysis and hygienic assessment. M.: Official publication, 2003-31 p.
14. Radiation safety standards (NRB-99/2009): Hygienic Norms. - M.: Center for Sanitary and Epidemiological Regulation, Hygienic Certification and Expertise of the Ministry of Health of Russia, 1999.
- 116 p.
15. TR TS 021/2011 Technical Regulations of the Customs Union "On the safety of food products" -
277 p.
© Гусарова М.Л., Баранович Е.С., Челышева ОН. Волкова Н.И., Слободянюк В.С., 2023