5. Садыгов Ф.М., Ильяслы Т.М., Насибова Л.Э., Алиев И.И. Физико-химическое исследование системы Sb2Seз-Ho2Seз // Журн. Неорган химии, 2013, т.58, №9, с.1253-1256
УДК: 549.25: 612.392.7
6. Zou H., Rowe D.M., Williams S.G.K. Peltier effect in a co-evaporated Sb2Te3(P)- Bi2Te3(N) thin film thermocouple. // Thin Solid Filims, 2002, v. 408, p.270-274
СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Наркозиева Гульнара Алимбековна
старший преподаватель, КГТУ им. И.Раззакова, Кыргызстан, 720044, г. Бишкек, пр. Ч. Айтматова 66. Тел: 0312- 56 - 15- 02
CONTENT OF HEAVY METALS IN VEGETABLE FOOD PRODUCTS
Narkozieva Gulnara Alimbekovna
Senior Lecturer,
720044, Kyrgyzstan, Bishkek, Prospect Ch. Aitmatov, 66, KSTU.named afterI.Razzakov.Tel: 0312- 56-15-02
АННОТАЦИЯ
В статье рассматривается содержание меди, цинка, кадмия и свинца в растительных культурах с. Беловодское Кыргызской Республики. Методом инверсионной вольтамперометрии определено содержание меди, цинка, кадмия и свинца в капусте, тыкве, репчатом луке и чесноке. Полученные данные не превышают установленную ПДК (предельно - допустимую концентрацию) для овощей. Выявлены ряды накоплений металлов в овощах. Выращенные растительные продукты села Беловодское не вызывают опасений.
ABSTRACT
The article presents of the analysis of the content of copper, zinc, cadmium and lead in plant vegetables of the Kyrgyz Republic. The method of inversion voltammetry determined the content of copper, zinc, cadmium and lead in cole, pumpkin, onions, and garlic. The obtained data do not exceed the established MAC for vegetables. Identified rows of metal accumulations in vegetables. The grown vegetables of the village of Belovodskoye do not cause concern.
Ключевые слова: растительные продукты, инверсионная вольтамперометрия капуста, тыква, чеснок, лук репчатый, тяжелые металл, медь, цинк, кадмий, свинец.
Keywords: vegetable products, inversion voltammetry, cole, pumpkin, garlic, onion, heavy metals, copper, zinc, cadmium, lead.
Развитие сельскохозяйственного
производства, увеличение транспорта, ухудшение экологической обстановки приводят к увеличению загрязняющих веществ в продуктах питания. К числу загрязняющих веществ относятся и токсичные металлы. Поэтому важной задачей является постоянный контроль пищевого сырья и готовой продукции для здоровья человека [9].
Дозы токсичных металлов обозначены в международных требованиях и ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) в документе под названием «Кодекс Алиментариус». В соответствии с этим документом важными в гигиеническом контроле являются 8 элементов -
ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, медь, цинк, олово и свинец [6].
Основа токсического действия лежит во взаимодействии между металлами и биологически активными белками [2]. Микроэлементы в организме человека участвуют в процессах размножения, роста и при обмене веществ. В организме металлы проявляют участие в процессе комплексообразования с биологическими лигандами [8].
Например, аминокислоты образуют комплексы с большим числом металлов путем координирования через карбоксильную и аминную группу:
R О
К.
I2Ns ,0
В живом организме медь, цинк, кадмий и свинец проявляют степень окисления +2 [7]. Такие серосодержащие ферменты как Е - 8И необратимо отравляются ионами тяжелых металлов как Си2+или Ля2+.
Эти ионы блокируют тиольные группы с образованием меркаптанов [4]:
Е - 8И + Си 2+ ^ Е - 8 - Си + И +
В результате чего теряется активность фермента.
В молекуле белка, однако, в образовании координационных связей с большим успехом участвует ряд других групп, так как карбоксильные и аминные группы объединены пептидной связью. Полярные боковые цепи, которые могут функционировать как лиганды при образовании белковых комплексов с металлами, приведены ниже[9]: гуанидиновая, карбоксильная, аммонийная, фосфорная, сульфгидрильная, спиртовая, амидная и т.д.:
ОН
и
р=о
ОН МН4 он
-ЭН Р!--
-он
Целью данной работы является изучение содержания Си, гп, Cd и РЬ в тыкве, капусте, луке репчатом и чесноке, выращенных в селе Беловодское Чуйской долины.
Экспериментальная часть и обсуждение результатов Подготовку пробы проводили методом сухой минерализации - путем сжигания пробы в электропечи при температуре 5000С. Определение содержания меди, цинка, кадмия и свинца проводили методом инверсионной
вольтамперометрии [3]. Метод инверсионной вольтамперометрии (ИВ) относится к электрохимическим методам анализа, в основе которого лежит процесс электролиза - химической реакции, протекающей под действием электрического тока на электродах. Измеряемым параметром является ток. Качественной и количественной характеристикой является вольтамперограмма. Определение концентрации металла проводится методом добавки. Расчет содержания металлов проводили по формуле:
Среднее содержание Си, Zn, Cd и РЬ в тыкве,
Х =
V
где, Х - содержание элемента в пробе, мг/кг, Ь - величина анодного тока элемента в пробе,
А,
12 - величина анодного тока элемента в пробе после добавки, А,
Сд - концентрация аттестованного раствора элемента (добавки), мг/дм3, Уд - объем добавки, см3, т - навеска пробы, г,
Уал - объем аликвоты из минерализата, см3, Умин - объем минерализата - объем раствора в электрохимической ячейке, см3.
Количественную оценку овощных культур на содержание токсичных металлов проводили согласно предельно допустимых концентраций (ПДК), принятых для овощей [1].
Результаты определений представлены в табл.1.
Таблица 1.
Овощи Си гп Cd РЬ
ПДК 5 10 0,03 0,5
тыква 0,357 0,247 0,011 0,013
капуста 0,105 0,670 0,023 0,108
лук репчатый 0,315 0,263 0,018 0,016
чеснок 1,393 1,958 0,016 0,033
Из табл.1 видно, что самым высоким содержанием цинка из рассматриваемых овощей обладает чеснок (1,958 мг/кг), а низким тыква (0,247 мг/кг). Меди также содержится больше в чесноке (1,393 мг/кг), меньшим содержанием обладает капуста (0,105 мг/кг).
Определение содержания металлов в растительных продуктах показало следующие ряды накопления по капусте и чесноку: гп> Си> РЬ> Cd, а для тыквы и лука репчатого характерно - Си> гп> РЬ> Cd.
Анализ содержания кадмия и свинца низкое в тыкве - 0,013 и 0,011 мг/кг соответственно. показывает, что наиболее высокое содержание Сравнение полученных данных с ПДК приведено в свинца и кадмия в капусте - 0,108 и 0,023 мг/кг, а табл.2.
Таблица 2.
с
Отношение содержаний Zn, Cd и Pb к ПДК в исследованных овощах, —
Овощи Cu Zn Cd Pb
ПДК 5 10 0,03 0,5
тыква 0,071 0,025 0,37 0,026
капуста 0,021 0,067 0,77 0,216
лук репчатый 0,063 0,026 0,60 0,032
чеснок 0,279 0,196 0,53 0,066
По данным табл.2. получены следующие ряды накопления: по тыкве - Cd > Cu > Pb > Zn , по капусте - Cd > Pb > Zn > Cu, по репчатому луку -Cd> Cu> Pb> Zn и по чесноку Cd> Cu> Zn> Pb.
Выводы
1. Содержание Cu, Zn и Pb не превышают ПДК для овощей.
2. Высоким содержанием меди и цинка обладает чеснок.
3. Содержание Pb больше в капусте чем в луке, тыкве и чесноке, а содержание кадмия на уровне ПДК.
4. Изученные растительные продукты села Беловодское, являются безопасными для здоровья человека.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. МУК. 4.1.1501-03. Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье [Электронный ресурс]. -М: Роспотебнадзор, 2009. - Режим доступа: www. http://docs.cntd.ru/document/1200034797/ (дата обращения: 22.04.2019).
2. Ершов Ю.А. Плетнева Т.В. Механизмы токсического действия неорганических соединений. -М.: «Медицина», -1989. - 271 с.
3. Наркозиева Г.А. Содержание меди и цинка в зеленых овощах. // -Бишкек: Известия КГТУим. И. Раззакова, 2009, №17, с. 84-85.
4. Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов. Учеб. для вузов /Ю.А. Ершов, В.А. Попков, А.С. Берлянд и др.; под ред. Ю.А. Ершова. -М.: Высш.шк. 2002. -560 с.
5. Рейли К. Металлические загрязнения пищевых продуктов /Пер. с англ. А.А. Шера; под ред. И.М. Скурихина. -М.: Агропромиздат, 1985. -183с.
6. Скурихин И.М. Методы определения микроэлементов в пищевых продуктах //Проблемы аналитической химии. Методы анализа пищевых продуктов. -М., 1988. -Т.8. -С.132-152.
7. Хакимов Х.Х., Татарская А.З. Периодическая система и биологическая роль элементов. -Ташкент: Медицина, 1985. - 187 с.
8. Хухрянский В.Г., Цыганенко А.Я., Павленко Н.В. Химия биогенныхэлементов. -Киев: Вищашк. 1984. -176 с.
9. Чернавина И.А. Физиология и биохимия микроэлементов /Под ред. проф. Рубина. -М.: Высш. шк. 1970. -309 с.