Научная статья на тему 'Скрещивание и малозатратный нагул овец тонкорунных пород для увеличения производства баранины'

Скрещивание и малозатратный нагул овец тонкорунных пород для увеличения производства баранины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
85
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / СКРЕЩИВАНИЕ / ТОНКОРУННЫЕ / ПОРОДЫ / ПРИВЕС / МАССА / МЯСНОСТЬ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Скрещивание и малозатратный нагул овец тонкорунных пород для увеличения производства баранины»

УДК 636.32/.38.082.26

СКРЕЩИВАНИЕ И МАЛОЗАТРАТНЫЙ НАГУЛ ОВЕЦ ТОНКОРУННЫХ ПОРОД ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНИНЫ Ю.И. Гальцев, ГНУ НИИСХ Юго-Востока А.В. Молчанов, Саратовский ГАУ

А.И. Губин, ЗАО «Красный партизан» Саратовской обл.

На российском рынке стоимость мериносовой шерсти в целом очень низка, и рентабельность тонкорунного овцеводства на три четверти зависит от производства баранины. Поскольку среди овец всех направлений продуктивности тонкорунные до сих пор преобладают, необходимо различными методами и приемами повышать их живую массу и улучшать мясные качества.

Научно-производственные разработки в основном направлены на повышение методом скрещивания живой массы овец преимущественно шерстного направления продуктивности. Однако увеличивать живую массу и улучшать мясные качества следует и у шерстно-мясных овец, в частности кавказской породы. Это даст дополнительный доход при их реализации на мясо. Поэтому в ЗАО «Красный партизан» Новоузенского района Саратовской области, расположенном в юго-восточной зоне резко континентального климата, лидирующем по деловому выходу ягнят, живой массе и настригу шерсти овец, применен хорошо зарекомендовавший себя ранее, наиболее быстрый селекционный метод повышения живой массы овец в пределах тонкорунного направления продуктивности - скрещивание.

Маток шерстно-мясной тонкорунной породы кавказская случали с баранами мясо-шерстной тонкорунной породы волгоградская, которая отлично приспособлена к жестким кормовым условиям сухой степи и обладает хорошими мясными качествами. Были получены полукровные помеси, затем осуществлено возвратное скрещивание 1,5-годовалых полукровных ярок с баранами основной для хозяйства кавказской породы. Приплод желательного типа с улучшенными мясными качествами (3/4 КА+ 1/4 ВМ), приобретенными от волгоградской породы, разводится «в себе». Этот селекционный прием возвратного (вводного) скрещивания позволяет хозяйству продолжить разведение овец кавказской породы, но уже своего внутрихозяйственного типа - с более высокими мясными качествами.

Полукровные (1/2 ВМ+ 1/2 КА) сверхремонтные баранчики после их отъема от матерей в возрасте 3,5-4 месяца нагуливались на степном злаково-полынном пастбище. Подкормку концентратами они получали с середины июля до октября в основном в период характерного для зоны Нижнего Поволжья интенсивного «выгорания» пастбищ, которое вызывают систематические засухи. Вначале баранчики получали по 200 г концкормов на голову, затем, по мере их роста и развития, норма подкормки была увеличена до 400 г. В период осенних дождей, при отрастании нового травостоя, величину подкормки снижали, затем

концентраты из рациона полностью исключили, так как животные использовали в достаточном количестве зеленый корм осенних пастбищ. Это способствовало снижению затрат на их кормление.

В условиях нерегулируемого рынка продукции овцеводства сверхремонтные баранчики не всегда могут быть реализованы на мясо в выгодном для экономики хозяйства возрасте (7-8 месяцев), то есть до начала зимнего стойлового содержания, поэтому тех животных, которых не удается своевременно реализовать, приходится оставлять на передержку еще на один год. Для хорошей подготовки их к продаже осенью в полуторагодовалом возрасте также необходим специальный нагул. Многолетний опыт содержания овец на пастбищах обширных юговосточных районов Саратовской области показывает, что нагул даже взрослых баранчиков-годовиков без учета сложившихся в определенный год климатических и кормовых условий не дает желаемого эффекта. В случае острозасушливого летнего периода, когда степные пастбища резко снижают свою кормовую продуктивность, только дополнительная подкормка баранчиков концентратами дает возможность получать гарантированный прирост живой массы.

Нагул группы оставшихся еще на один год баранчиков осуществили после их стрижки. Основное условие успешного нагула заключалось в пастьбе животных почти весь световой день по 17-19 часов, с ночным отдыхом на летнем базу в течение 5-7 часов. При пастьбе каждые три часа осуществлялся кратковременный 30 -минутный отдых. При очень высокой температуре воздуха, летом в середине дня, баранчики в течение 2-3 часов находились у водопоя в тени или на открытом, но возвышенном, продуваемом месте.

Так как лето было сравнительно дождливым, что способствовало неплохому росту трав на пастбище, баранчики - годовики поедали в сутки 7-8 кг степной травы, содержащей значительное количество питательных веществ, подкормка концентратами была эпизодической, в зависимости от величины прироста живой массы. Среднесуточный привес составлял 65-75 г на голову. Подкормку (250-300 г концентратов на баранчика) давали только во время снижения такой величины привеса. В итоге, если после стрижки средняя живая масса 14-месячных баранчиков была 43,5 кг, то после последовавшего нагула на пастбище 18 - месячные животные имели живую массу в среднем 52,0 кг, то есть средний прирост живой массы на голову за четыре месяца составил 8,5 кг.

В результате контрольного убоя 7,5-месячных и 18-месячных баранчиков выявлено, что полукровные помеси волгоградской породы с кавказской, как в возрасте до года, так и в половозрелом возрасте, превосходят чистопородных сверстников кавказской породы по убойной массе и другим основным показателям, характеризующим мясные качества (табл.).

Таблица. - Мясные качества помесных и чистопородных баранчиков в возрасте 7,5 и 18 месяцев ______________________

Показатель 7,5 месяцев 18 месяцев

1/2ВМ+1/2КА КА 1/2ВМ+1/2КА КА

предубойная 38,51±0,66хх 36,22±0,60 53,91±0,62хх 50,20±0,60

Масса, убойная 16,51±0,32ххх 14,80±0,35 23,56±0,51ххх 20,75±0,52

внутреннего кг жира 0,45 0,40 0,95 0,85

тушки 16,06±0,38ххх 14,40±0,37 22,61±0,55ххх 19,90±0,50

Убойный выход, % 42,87 40,86 43,70 41,33

Сорт 1 82,20 80,11 85,92 83,42

мяса,% 2 17,80 19,89 14,08 16,58

Мясо-костное соотношение, ед. 3,65 3,30 3,90 3,40

КА - кавказская, ВМ - волгоградская. хх Р > 0,99; ххх р > 0,999.

Предубойная масса помесных баранчиков превышала этот показатель чистопородных сверстников в возрасте 7,5 месяцев на 6,3 % и в возрасте 18 месяцев - на 7,8%. Убойная масса (тушка и внутренний жир) была выше соответственно на 11,5 и 13,5%. На более значительное превосходство помесей с волгоградской породой по убойной массе, чем по предубойной, повлияло (помимо других факторов) и то, что голова помесей с этой породой легче, так как рога у них, сравнительно с баранчиками кавказской породы, небольшие. Это связано с наследственными особенностями волгоградской породы, которые частично передаются помесям. Помесные баранчики выделялись по количеству полученного от них мяса, то есть массе туши, которая в возрасте 7,5 и 18 мес. была в среднем на 1,66 и 2,71 кг больше, а убойный выход соответственно на 2,01 абс. процента и 2,37 абс. процента выше, чем у чистопородных. У помесей с волгоградской породой выявлен и лучший сортовой состав мяса, а мышечной мякоти в мясе больше: мясо-костное соотношение (коэффициент мясности) в 7,5-и 18-месячном возрасте соответственно на 0,35 и 0,50 единицы выше, чем у сверстников кавказской породы.

У тушек тонкорунных 7,5-месячных баранчиков и у достигших половозрелого возраста 18-месячных жировой «полив» не был чрезмерным, как и количество внутреннего жира. Такой фактор положителен с позиций научно обоснованной биологической ценности мяса овец тонкорунных пород, содержащего сравнительно небольшое количество жира и тех фракций холестерина, которые способствуют нежелательным отложениям внутри кровеносных сосудов человека. Не случайно на рынках сельхозпродукции, по мере роста покупательской способности и культуры питания населения, предпочтение при покупке отдается менее жирной баранине.

Следует отметить, что в более ранних научно-хозяйственных опытах нами было установлено повышение живой массы и

существенное улучшение мясных качеств овец ставропольской породы, имеющей шерстное направление продуктивности, при ее скрещивании также с волгоградской породой. Поэтому в сухостойной зоне Поволжья целесообразно маток как ставропольской породы шерстного направления продуктивности, так и кавказской породы шерстно-мясного направления скрещивать с баранами мясо-шерстной волгоградской породы, обладающей высокими мясными качествами. Затем полученных полукровных помесных самок, достигших половозрелого возраста 1,5 года, спаривать с баранами исходной материнской породы (возвратное скрещивание) для получения % - кровных по волгоградской породе помесных овец ставропольской или кавказской пород с улучшенными мясными качествами.

Помесных полукровных баранчиков следует после нагула реализовать на мясо или на рынках сельхозпродукции продавать их тушки. В частности, в Поволжье, где население мусульманского вероисповедания занимает второе место по численности, баранина традиционно является основным мясным продуктом питания и пользуется повышенным спросом на рынке. К тому же после нагула мясо 7-8 - месячных тонкорунных баранчиков по его биологическим качествам можно относить к диетическим продуктам питания человека. Скрещивание овец тонкорунных пород с последующим нагулом помесных баранчиков для продажи их на мясо в возрасте преимущественно 7 - 8 месяцев, а также и 18 месяцев, будет способствовать увеличению производства баранины, снижению ее себестоимости и повышению экономической эффективности разведения мериносов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.