20
СЕШШ NqQ (140)
ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ -СТРАТЕГИЯ И ПРИОРИТЕТЫ
Н.П. Черепанов
SCHOOL ALIMENTATION IN THE ALTAI TERRITORY -STRATEGY AND PRIORITIES
N.P. Cherepanov Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи
Администрацией Алтайского края, управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи приняты важные решения и меры, направленные на совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях края и создание условий для обеспечения школьников качественным питанием. В крае реализуется целевая программа «Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае» на 2008—2010 гг.
The Altai Territory administration, the Altai Territory authority on education and young people affairs took important decisions and measures aimed at improvement of organization of alimentation in general educational institutions of the Territory and at creation of conditions for providing schoolchildren with quality alimentation. The target program «Modernization of technological equipment in school canteens in the Altai Territory» made for 2008—2010 is being realized within the Territory.
Организация рационального здорового питания детей в общеобразовательных учреждениях напрямую связана с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране. Совершенствование организации школьного питания региона возможно только при условии комплексных решений в этой сфере, учитывающих социальные, правовые, финансовые и технологические аспекты.
Администрацией Алтайского края, управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи приняты важные решения и меры, направленные на совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях и создание условий для обеспечения школьников качественным питанием. В крае реализуется целевая программа «Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае» на 2008—2010 гг. Общий объем финансирования мероприятий данной программы из краевого и муниципальных бюджетов составит более 500 млн руб. для оборудования 573 школьных столовых, обеспечивающих питание детей и подростков в общеобразовательных учреждениях края. Кроме того, Алтайский край в числе пилотных субъектов Российской Федерации реализует экспериментальный проект по отработке современных подходов к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях столицы края — г. Барнаула.
За 2 года модернизировано 370 школьных столовых в муниципальных образованиях края и 76 — в г. Барнауле. В школьные столовые приобретено и установлено современное тепловое и холодильное оборудование для школьных
пищеблоков, в т. ч. принципиально новое: холодильные прилавки, мармиты, пароконвекто-маты, пекарские шкафы, тестомесы, посудомоечные машины, пищеварочные котлы — всего более 15 тыс. единиц оборудования.
Задачи в области здоровьесбережения детей требуют комплексных стратегических решений. Администрация края, взяв на себя базовый блок — установку принципиально нового современного оборудования, обеспечивающего высокое качество и безопасность приготовляемых блюд, сохранение пищевой ценности продуктов, а также современные условия труда для школьных поваров, определила приоритетные задачи для органов местного самоуправления:
— организация полноценного горячего питания школьников;
— обеспечение доступности школьного питания для всех категорий граждан;
— формирование культуры здорового питания детей и в школе, и в семье.
Сотрудничество между администрацией Алтайского края и муниципальными образованиями по реализации целевой программы «Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае» на 2008—2010 гг. закреплено соглашениями, предполагающими обеспечение муниципалитетами необходимых ремонтных работ в пищеблоках и обеденных залах, приобретение мебели и посуды.
Соглашения выполняются в полном объеме. За счёт средств муниципальных бюджетов проведены: ремонт, реконструкция помещений пищеблоков, замена электропроводки и сани-тарно-технических коммуникаций, закуплены
Ш1ММ, НаЧ (140)
21
столовая мебель и посуда. Так, за два года реализации программы суммарный объем средств муниципалитетов составил 174,5 млн руб.
Проведенные опросы директоров школ, работников пищеблоков, педагогов, родителей и учащихся показал, что модернизация технологического оборудования позволяет на системной основе решать задачи повышения качества питания обучающихся. По данным управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, в 2008—2009 учебном году улучшилось качество питания школьников по микробиологическим показателям в среднем по краю на 1,5 %, в г. Барнауле — на 2,0 %.
Благодаря использованию нового технологического оборудования (пароконвектоматов, паро-варочныхкотлов, мармитов, холодильныхустано-вок для холодных закусок и др.), значительно расширен ассортимент блюд школьных завтраков и обедов. Новые технологии приготовления пищи обеспечили высокое качество блюд за счёт сохранения полноценного состава минеральных веществ и витаминов в продуктах питания.
Процесс приготовления пищи стал более технологичным и менее затратным по времени. Существенно облегчен труд работников школьных столовых. За год эксплуатации нового оборудования в школьных столовых г. Барнаула отмечено сокращение расхода электроэнергии на 15 %.
Большее количество учащихся, в том числе старших классов, стало питаться в модернизированных школьных столовых. Ребята и их родители отмечают, что можно вкусно, сытно и с пользой для здоровья пообедать в школьной столовой. За один год число учащихся старших классов, которые стали завтракать и обедать в школьной столовой, по сравнению с прошлым годом выросло в среднем на 2,7 %.
Одно из главных направлений работы администрации Алтайского края — обеспечение доступности школьного питания. Если в 2006—2007 учебном году 84,0 % учащихся общеобразовательных учреждений были охвачены школьным питанием, то в текущем учебном году уже 93,7 %.
Причем все дети из семей, нуждающихся в социальной поддержке, обеспечены бесплатными школьными завтраками. В соответствии с законодательством Алтайского края для школьников из малообеспеченных и многодетных семей, состоящих на учете в органах социальной защиты населения, выделяются компенсационные средства из краевого бюджета, в сумме со льготами муниципалитетов, стоимость бесплатного завтрака составляет от 15 до 19 руб. в день.
В текущем учебном году льготами из краевого бюджета пользуются более 120 тыс. школьников из малообеспеченных и многодетных
семей, что составляет 53,2 % от числа всехуча-щихся общеобразовательных учреждений, в т. ч. в сельских районах — 71,7 %, в городских школах — 32,4 %.
Алтайский край — край аграрный. Трудовые традиции по-прежнему в центре воспитательной работы в школах края. Благодаря использованию сельскохозяйственной продукции, выращенной школьниками на пришкольных участках и арендуемых землях, становится возможным значительное удешевление питания учащихся сельских школ. Перед главами муниципальных образований поставлена задача: создать в каждом сельском образовательном учреждении необходимые условия для заготовки и хранения выращенной сельскохозяйственной продукции.
В 2009 г. в сельских школах края выращено 36 тыс. центнеров сельскохозяйственной продукции (в 2008 г. 28 тыс. центнеров), что позволяет уменьшить стоимость школьного завтрака не менее чем на 3 руб., а в отдельных районах — до 6 руб. в день, и обеспечить рацион питания учащихся сельских школ овощами, фруктами, ягодами.
Особое внимание в крае уделяется вопросам обогащения школьного ассортимента витаминами и минералами, необходимыми для полноценного развития детей.
Природа щедро наделила Алтайский край своими богатствами. Предприятия пищевой и фармацевтической промышленности обеспечивают школьные столовые натуральными продуктами питания, обогащенными микро-нутриентами, витаминизированными и поливитаминными напитками, в школьном питании 100 % детей получают йодированную соль, в свободном выборе молочные продукты и хлебобулочные, кондитерские изделия, минеральная вода, обогащенные микронутриентами и витаминами.
Вместе с тем, решение ряда задач требует более пристального внимания как со стороны органов государственной власти региона, так и органов местного самоуправления. Это, в первую очередь, расширение ассортимента овощных, мясных и молочных рационов, увеличение финансирования из муниципальных бюджетов на школьное питание для детей, нуждающихся в социальной поддержке, развитие материально-технической базы для выращивания сельскохозяйственной продукции и ее хранения, усиление медицинского контроля за питанием обучающихся, а также ряд специфических вопросов по организации питания учащихся в малокомплектных школах.
Решение этих задач и будет ключевым направлением реализации краевой программы по совершенствованию организации школьного питания в Алтайском крае.