Научная статья на тему 'Сфера продовольственного обеспечения в АПК региона'

Сфера продовольственного обеспечения в АПК региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
109
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СФЕРА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ / РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА / ПОТРЕБЛЕНИЕ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ / КОНЪЮНКТУРНЫЙ АНАЛИЗ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРЗИНА / ПРОИЗВОДСТВО / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ / СТРАТЕГИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бабков Г. А., Сохроков Х. Х., Захохова М. Р.

В статье рассмотрены особенности и на основе анализа рядов динамики выявлены закономерности потребления продуктов питания населением Кабардино-Балкарской Республики. Осуществлена энергетическая оценка пищевых рационов, проведен конъюнктурный анализ (с учётом доходов населения и ценового фактора). Обоснованы фонды потребления пищевой продукции, разработана стратегия развития сферы продовольственного обеспечения в регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сфера продовольственного обеспечения в АПК региона»

Сфера продовольственного обеспечения в АПК региона

Бабков Г.А., Сохроков Х. Х., Захохова М.Р.

Аннотация

В статье рассмотрены особенности и на основе анализа рядов динамики выявлены закономерности потребления продуктов питания населением Кабардино-Балкарской Республики. Осуществлена энергетическая оценка пищевых рационов, проведен конъюнктурный анализ (с учётом доходов населения и ценового фактора). Обоснованы фонды потребления пищевой продукции, разработана стратегия развития сферы продовольственного обеспечения в регионе.

Ключевые слова

Сфера продовольственного обеспечения, региональная экономика, потребление, продукты питания, энергетическая оценка, пищевые рационы, конъюнктурный анализ, продовольственная корзина, производство, использование, стратегия.

Совокупность сельского хозяйства, пищевой промышленности, продовольственной торговли и общественного питания представляет собой сферу продовольственного обеспечения в агропромышленном комплексе региона, объём деятельности которой в 2012г. по Кабардино-Балкарской Республике составляет 92520 млн. руб.

Поскольку доля сферы продовольственного обеспечения в общем объёме производства товаров и услуг региона составляет 51,5%, то очевидно, что эта сфера является доминирующей в региональной экономике, превышая характеристики других отраслей и комплексов, включая социальный сектор.

Специфические закономерности потребления населением продуктов

питания в регионе

Потребление в системе воспроизводственного процесса является его заключительной стадией, характеризующей использование произведенного продукта для удовлетворения определённых потребностей, в том числе, населения страны.

Основным аспектом исследования потребления является анализ обеспечения населения продовольственными товарами в рамках балансов продовольственных ресурсов, свидетельствующих о движении продукции от этапа производства до этапа конечного использования.

Балансы продовольственных ресурсов включают их движение (запасы на начало года^производство^ввоз^импорт^итого ресурсов) и

распределение (расход на продовольственные цели ^потери ^вывоз^ экспорт^запасы на конец года^личное потребление).

В рамках балансов продовольственных ресурсов осуществляется прогнозирование развития ситуации на потребительском рынке, рассчитываются фонды потребления и среднедушевые характеристики потребления продуктов питания по регионам и в целом по стране.

Основными продуктами питания населения являются мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, сахар, растительное масло, картофель, овощи и продовольственные бахчевые, хлебные продукты, а также фрукты и ягоды, рыбные продукты.

Алгоритм анализа и предвидения среднедушевых характеристик потребления продуктов питания включает ряд специфических этапов. В начале, на основе статистических данных [3, 6], осуществляется информационное обеспечение исследования, проводится изучение соответствующих рядов динамики.

Далее, на основе корреляционно-регрессионного анализа, осуществляется экономико-математическое моделирование зависимостей потребления конкретных продуктов питания от фактора времени с экстраполяцией соответствующих характеристик на ближайшие годы.

Судя по имеющимся данным, среднедушевое потребление мяса по КБР составляло в 1990г. 48 кг/чел. В анализируемом восемнадцатилетнем периоде, за 1995-2012гг., наблюдается три временных отрезка. Для 19952001гг. характерны крайне низкие параметры потребления: от минимума 32 кг/чел. в 1996г. до максимума 35 кг/чел. в 1997г.

Далее во 2002-2006гг. среднедушевое потребление мяса населением региона постепенно увеличивается от 36 до 42 кг/чел., тогда как в 20072012гг. наблюдается относительно высокий рост потребления мясной продукции с 47 до 58 кг/чел.

Таким образом, в целом за исследуемый период 1995-2012гг., после длительного периода снижения (с минимальными параметрами среднедушевого потребления мяса), начиная с 2002г., в рамках постепенного ускорения, осуществляется непрерывное увеличение анализируемого показателя.

В итоге, в настоящее время уровень среднедушевого потребления мяса населением КБР (58 кг/чел. в 2012г.) несколько превышает соответствующую характеристику 1990г. (48 кг/чел.), однако, существенно отстаёт от нормы [m-economy.ru] Всемирной организации здравоохранения (78 кг/чел.) и даже от нормы, отвечающей современным требованиям здорового питания [base.garant] в Российской Федерации (72,5 кг/чел.).

Корреляционно-регрессионный анализ позволил выявить наличие тесной связи среднедушевого потребления мяса населением региона (У, кг/чел.) от фактора времени (;, годы по порядку) с обоснованием лучшей, среди ряда возможных, квадратической модели:

У = 34,3 - 0^ + 0,11Ш2; D=0,983; F=423

Судя по очень высоким коэффициентам корреляции (0,991) и детерминации, приближающимся к единице, при критерии Фишера, многократно превышающем критическое табличное значение, полученная регрессионная модель адекватно отражает реальную действительность и может быть использована в аналитико-прогностических расчётах.

Подставляя в полученную регрессионную модель те или иные значения факториального признака, можно выявить специфическую закономерность трансформаций среднедушевого потребления мяса населением региона: после некоторого снижения наблюдается его дальнейшее непрерывное увеличение.

О близости фактических и расчётных характеристик свидетельствует их сопоставление. Только в 1997г. и 2007г. соответствующая разница превышает 5%, а в остальных случаях она существенно меньше, в основном колеблясь в пределах 2%.

Подставляя в полученную регрессионную модель значения временного фактора, можно, на основе экстраполяции, определить возможные уровни среднедушевого потребления мяса населением КБР: от 62,2 кг/чел. на 2013г. и 65,9 кг/чел. на 2014г. до 69,8 кг/чел. на 2015г.

Как показывают расчёты, в этом случае достигнуть рациональной нормы потребления мяса, отвечающей современным требованиям здорового питания в РФ, можно уже к 2016г., а нормы Всемирной организации здравоохранения - к 2017г.

Исходя из статистической информации по КБР, можно сделать вывод, что среднедушевое потребление молока составляло в 1990г. 383 кг/чел. Вместе с тем, в 1995-2012гг. оно существенно снизилось, с определённой колеблемостью в динамике: уменьшением с 274 до 249 кг/чел. в 1995-1999гг., по существу стабилизацией в пределах 251-255 кг/чел. в 2000-2005гг., после снижения в 2006г. (246 кг/чел.) далее последовательным ростом до 285 кг/чел. в 2012г.

В итоге, в целом за 1995-2012гг., на фоне чередования этапов снижении и стабилизации вплоть до 2007г., впоследствии наблюдается, в рамках существенного ускорения, непрерывное увеличение среднедушевого потребления молока в регионе.

Вместе с тем, даже в 2012г. потребление молока населением КБР (285 кг/чел.) ниже соответствующей характеристики 1990г. (383 кг/чел.). Кроме того, оно значительно ниже нормы Всемирной организации здравоохранения (450 кг/чел.) и даже нормы, отвечающей современным требованиям здорового питания в Российской Федерации (330 кг/чел.).

С помощью экономико-математического моделирования выявлена взаимосвязь среднедушевого потребления молока населением региона (У,

кг/чел.) с фактором времени (;, годы по порядку). Расчёты и соответствующая оценка возможных регрессионных моделей (линейной, логарифмической, квадратической, кубической и экспоненциальной) позволили выявить тот факт, что лучшей среди них, с позиций характеристик тесноты связей и критерия Фишера, является квадратическая функция:

У = 270,8 - 5,569t + 0,3549^; D=0,838; F=38,7

Исходя из высоких характеристик коэффициента корреляции (0,915) и критерия Фишера, можно сделать уверенный вывод, что полученная регрессионная модель адекватно отражает реальную действительность и может быть использована в аналитико-прогностических расчётах.

Посредством подстановки в полученную экономико-математическую модель различных значений фактора времени (за анализируемый период от 1 до 18) выявлена закономерность динамических изменений среднедушевого потребления молока населением региона: после некоторого снижения наблюдается его непрерывное увеличение.

Об адекватности расчётных характеристик потребления молока фактическим данным свидетельствует их сопоставление. Максимальное превышение факта, по сравнению с расчётом (на 3,2 и 2,9%), наблюдается в 1995г. и 2008г., ниже всего эта разница (на 3,6%) в 2006г., в остальных случаях она существенно меньше, как правило, в пределах 1-2%.

Экстраполяционные расчёты на ближайшую перспективу позволяют предвидеть реальную возможность среднедушевого потребления молока населением КБР на уровнях 293 кг/чел. в 2013г., 301 кг/чел. в 2014г. и 310 кг/чел. в 2015г.

Продление экстраполяционного тренда на последующую перспективу позволило выявить, что, в рамках сохранения наблюдающегося тренда, достигнуть рациональную норму потребления молока, отвечающей современным требованиям здорового питания в РФ, можно к 2017г., тогда как нормы Всемирной организации здравоохранения - только к 2023г.

Судя по имеющимся данным, среднедушевое потребление растительного масла по КБР составляло в 1990г. 7,9 кг/чел. В анализируемом восемнадцатилетнем периоде, за 1995-2012гг., наблюдается три временных отрезка. Для 1995-2002гг. характерны крайне низкие параметры потребления: от минимума 6 кг/чел. в 1995г. до максимума 7,5кг/чел. в 1996г.

Далее в 2003-2009гг. среднедушевое потребление растительного масла населением региона постепенно увеличивается от 8,6 до 9,9 кг/чел., тогда как в 2010-2012гг. наблюдается относительно высокий рост потребления растительного масла с 10,4 до 10,6 кг/чел.

Таким образом, в целом за исследуемый период 1995-2012гг., после длительного периода снижения с минимальными параметрами

среднедушевого потребления растительного масла, начиная с 2003г., в рамках постепенного ускорения, осуществляется непрерывное увеличение анализируемого показателя.

В итоге, в настоящее время уровень среднедушевого потребления растительного масла населением КБР (10,6 кг/чел. в 2012г.) не только превышает соответствующую характеристику 1990г. (7,9 кг/чел.), но и норму Всемирной организации здравоохранения (9,1 кг/чел.), несколько отставая от нормы, отвечающей современным требованиям здорового питания в Российской Федерации (11 кг/чел.).

Корреляционно-регрессионный анализ позволил выявить наличие тесной связи среднедушевого потребления растительного масла населением региона (У, кг/чел.) от фактора времени (;, годы по порядку) с обоснованием лучшей, среди ряда возможных, линейной модели:

У = 6,164 + 0,2488^ D=0,912; F=165

Судя по очень высоким коэффициентам корреляции (0,955) и детерминации, приближающимся к единице, при критерии Фишера, многократно превышающем критическое табличное значение, полученная регрессионная модель адекватно отражает реальную действительность и может быть использована в аналитико-прогностических расчётах.

При этом, следует учитывать линейный характер динамических трансформаций потребления растительного масла населением КБР, в рамках которого среднегодовой прирост этого потребления, в расчёте на одного человека, составляет 0,2488 кг в год.

Подставляя в полученную регрессионную модель те или иные значения факториального признака, можно выявить специфическую закономерность непрерывного увеличения среднедушевого потребления растительного масла населением региона.

О близости фактических и расчётных характеристик свидетельствует их сопоставление. Только в 1995-1997гг. и 2001-2002гг. соответствующая разница превышает 5%, а в остальных случаях она существенно меньше, в основном колеблясь в пределах 2-4%.

Подставляя в полученную регрессионную модель значения временного фактора, можно, на основе экстраполяции, определить возможные уровни среднедушевого потребления растительного масла населением КБР: от 10,9 кг/чел. на 2013г. и 11,1 кг/чел. на 2014г. до 11,4 кг/чел. на 2015г.

Как показывают расчёты, в этом случае достигнуть рациональной нормы потребления растительного масла, отвечающей современным требованиям здорового питания в РФ, можно уже к 2014г.

Исходя из статистической информации по КБР, можно сделать вывод, что среднедушевое потребление яиц составляло в 1990г. 256 шт./чел. Вместе

с тем, в 1995-2000гг. оно существенно снизилось, далее, на фоне определённой колеблемости увеличивалось.

В итоге, в целом за 1995-2012гг., на фоне чередования этапов снижении и стабилизации вплоть до 2009г., впоследствии наблюдается, в рамках существенного ускорения, непрерывное увеличение среднедушевого потребления яиц в регионе.

Вместе с тем, даже в 2012г. потребление яиц населением КБР (243 шт./чел.) ниже соответствующей характеристики 1990г. (256 шт./чел.). Кроме того, оно значительно ниже нормы Всемирной организации здравоохранения (291 шт./чел.) и даже нормы, отвечающей современным требованиям здорового питания в Российской Федерации (260 шт./чел.).

С помощью экономико-математического моделирования выявлена взаимосвязь среднедушевого потребления яиц населением региона (У, шт./чел.) с фактором времени (;, годы по порядку). Расчёты и соответствующая оценка возможных регрессионных моделей (линейной, логарифмической, квадратической, кубической и экспоненциальной) позволили выявить тот факт, что лучшей среди них, с позиций характеристик тесноты связей и критерия Фишера, является экспоненциальная функция:

У = 167,323ехр(0.0214)*; D=0,825; F=75.4

Исходя из высоких характеристик коэффициента корреляции (0,908) и критерия Фишера, можно сделать уверенный вывод, что полученная регрессионная модель адекватно отражает реальную действительность и может быть использована в аналитико-прогностических расчётах.

Посредством подстановки в полученную экономико-математическую модель различных значений фактора времени (за анализируемый период от 1 до 18) выявлена закономерность непрерывного увеличения среднедушевого потребления яиц населением региона.

Об адекватности расчётных характеристик потребления яиц фактическим данным свидетельствует их сопоставление. Максимальное превышение факта, по сравнению с расчётом (на 8,6 и 16,2%), наблюдается в 2006г. и 2005г., ниже всего эта разница (на 4,9%) в 1996г., в остальных случаях она существенно меньше, как правило, в пределах 1-4%.

Экстраполяционные расчёты на ближайшую перспективу позволяют предвидеть реальную возможность среднедушевого потребления яиц населением КБР на уровнях 251 шт./чел. в 2013г., 257 шт./чел. в 2014г. и 262 шт./чел. в 2015г.

Продление экстраполяционного тренда на последующую перспективу позволило выявить, что, в рамках сохранения наблюдающегося тренда, достигнуть рациональную норму потребления яиц, отвечающей современным требованиям здорового питания в РФ, можно к 2015г., тогда как нормы Всемирной организации здравоохранения - только к 2020г.

Судя по имеющимся данным, среднедушевое потребление картофеля по КБР составляло в 1990г. 82 кг/чел. В анализируемом восемнадцатилетнем периоде, за 1995-2012гг., наблюдается три временных отрезка. Для 19951999гг. характерны низкие параметры потребления: от минимума 71 кг/чел. в 1998г. до максимума 77 кг/чел. в 1995г.

Далее в 2000-2002гг. среднедушевое потребление картофеля населением региона постепенно увеличивается до 99 кг/чел., тогда как в 2003-2012гг. наблюдается относительно высокий рост потребления картофеля со 110 до 120 кг/чел.

Таким образом, в целом за исследуемый период 1995-2012гг., после определённого периода снижения с минимальными параметрами среднедушевого потребления картофеля, начиная с 2000г., в рамках постепенного ускорения, в целом осуществляется увеличение анализируемого показателя.

В итоге, в настоящее время уровень среднедушевого потребления картофеля населением КБР (120 кг/чел. в 2012г.) не только превышает соответствующую характеристику 1990г. (82 кг/чел.), но и норму Всемирной организации здравоохранения (117 кг/чел.), а также норму, отвечающую современным требованиям здорового питания в Российской Федерации (97,5 кг/чел.).

Корреляционно-регрессионный анализ позволил выявить наличие тесной связи среднедушевого потребления картофеля населением региона (У, кг/чел.) от фактора времени (;, годы по порядку) с обоснованием лучшей, среди ряда возможных, линейной модели:

У = 68,8 + 3,401Н; D=0,832; F=79,1

Судя по очень высоким коэффициентам корреляции (0,912) и детерминации, приближающимся к единице, при критерии Фишера, многократно превышающем критическое табличное значение, полученная регрессионная модель адекватно отражает реальную действительность и может быть использована в аналитико-прогностических расчётах.

При этом, следует учитывать линейный характер динамических трансформаций потребления картофеля населением КБР, в рамках которого среднегодовой прирост этого потребления, в расчёте на одного человека, составляет 3,4 кг в год.

Подставляя в полученную регрессионную модель те или иные значения факториального признака, можно выявить закономерность непрерывного увеличения среднедушевого потребления картофеля населением региона.

О близости фактических и расчётных характеристик свидетельствует их сопоставление. В 1995г., 1997-2001гг., 2003-2006гг. и 2011-2012гг. соответствующая разница превышает 5%, а в остальных случаях она существенно меньше, в основном колеблясь в пределах до 5%.

Подставляя в полученную регрессионную модель значения временного фактора, можно, на основе экстраполяции, определить возможные уровни среднедушевого потребления картофеля населением КБР (от 133 кг/чел. на 2013г. и 137 кг/чел. на 2014г. до 140 кг/чел. на 2015г.), существенно превышающие рациональную норму потребления картофеля, отвечающую современным требованиям здорового питания в РФ.

Исходя из статистической информации по КБР, можно сделать вывод, что среднедушевое потребление сахара составляло в 1990г. 38 кг/чел. Вместе с тем, в 1995-2002гг. оно существенно снизилось. Далее, на фоне определённой колеблемости, потребление сахара увеличивалось вплоть до 2008-2009гг., после чего наблюдается по существу его стабилизация.

В 2012г. потребление сахара населением КБР (41 кг/чел.) превысило соответствующую характеристику 1990г. (38 кг/чел.). При этом, оно по прежнему значительно ниже нормы Всемирной организации здравоохранения (47 кг/чел.), но значительно выше нормы, отвечающей современным требованиям здорового питания в Российской Федерации (26 кг/чел.).

С помощью экономико-математического моделирования выявлена взаимосвязь среднедушевого потребления сахара населением региона (У, кг/чел.) с фактором времени (;, годы по порядку). Расчёты и соответствующая оценка возможных регрессионных моделей (линейной, логарифмической, квадратической, кубической и экспоненциальной) позволили выявить тот факт, что лучшей среди них, с позиций характеристик тесноты связей и критерия Фишера, является квадратическая функция:

У = 26,94 + 1,55731 - 0,0423^; D=0,943; F=125

Исходя из высоких характеристик коэффициента корреляции (0,971) и критерия Фишера, можно сделать уверенный вывод, что полученная регрессионная модель адекватно отражает реальную действительность и может быть использована в аналитико-прогностических расчётах.

Посредством подстановки в полученную экономико-математическую модель различных значений фактора времени (за анализируемый период от 1 до 18) выявлена закономерность замедления роста среднедушевого потребления сахара населением региона с переходом к его снижению.

Об адекватности расчётных характеристик потребления сахара фактическим данным свидетельствует их сопоставление. Максимальное превышение факта, по сравнению с расчётом (на 3 и 3,8%), наблюдается в 2009г. и 2008г., ниже всего эта разница (на 4,6%) в 2002г., в остальных случаях она существенно меньше, как правило, в пределах 1-2%.

Экстраполяционные расчёты на ближайшую перспективу позволяют предвидеть возможность среднедушевого потребления сахара населением КБР на уровнях 41,3 кг/чел. в 2013г., 41,2 кг/чел. в 2014г. и 41 кг/чел. в 2015г.

Таким образом, предшествующий восходящий тренд в 2014г. может смениться нисходящей траекторией развития.

Следовательно, в рамках сохранения наблюдающегося тренда, в республике не только достигнута, но и превышена рациональная норма потребления сахара, отвечающая современным требованиям здорового питания в РФ.

Судя по имеющимся данным, среднедушевое потребление овощей и продовольственных бахчевых по КБР составляло в 1990г. 71 кг/чел. В анализируемом восемнадцатилетнем периоде, за 1995-2012гг., наблюдается три временных отрезка. Для 1995-1996гг. характерно снижение потребления: при минимуме 70 кг/чел. в 1996г. и локальном максимуме 74 кг/чел. в 1995г.

Далее в 1997-1998гг. среднедушевое потребление овощей и продовольственных бахчевых населением региона несколько увеличилось до 88 кг/чел., тогда как в 1999-2012гг., на фоне некоторой колеблемости, наблюдается высокий рост потребления овощей и продовольственных бахчевых со 110 до 182 кг/чел.

Таким образом, в целом за исследуемый период 1995-2012гг., после определённого периода снижения с минимальными параметрами среднедушевого потребления овощей и продовольственных бахчевых, начиная с 1997г., в рамках постепенного ускорения, в целом осуществляется увеличение анализируемого показателя.

В итоге, в настоящее время уровень среднедушевого потребления овощей и продовольственных бахчевых населением КБР (182 кг/чел. в 2012г.) не только превышает соответствующую характеристику 1990г. (71 кг/чел.), но и норму Всемирной организации здравоохранения (139 кг/чел.), а также норму, отвечающую современным требованиям здорового питания в Российской Федерации (130 кг/чел.).

Корреляционно-регрессионный анализ позволил выявить наличие тесной связи среднедушевого потребления овощей и продовольственных бахчевых населением региона (У, кг/чел.) от фактора времени (;, годы по порядку) с обоснованием лучшей, среди ряда возможных, квадратической модели:

У = 56 + 10,8551 - 0,22Ш2; D=0,955; F=159

Судя по очень высоким коэффициентам корреляции (0,977) и детерминации, приближающимся к единице, при критерии Фишера, многократно превышающем критическое табличное значение, полученная регрессионная модель адекватно отражает реальную действительность и может быть использована в аналитико-прогностических расчётах.

Подставляя в полученную регрессионную модель те или иные значения факториального признака, можно выявить закономерность непрерывного увеличения среднедушевого потребления овощей и продовольственных бахчевых населением региона.

О близости фактических и расчётных характеристик свидетельствует их сопоставление. В 1995-1997гг., 2000-2001гг. и 2003г. соответствующая разница превышает 5%, а в остальных случаях она существенно меньше, в основном колеблясь в пределах 2-3%.

Подставляя в полученную регрессионную модель значения временного фактора, можно, на основе экстраполяции, определить возможные уровни среднедушевого потребления овощей и продовольственных бахчевых населением КБР: от 182 кг/чел. на 2013г. и 184 кг/чел. на 2014г. до 186 кг/чел. на 2015г., существенно превышая рациональную норму потребления овощей и продовольственных бахчевых, отвечающую современным требованиям здорового питания в РФ.

Исходя из статистической информации по КБР, можно сделать вывод, что среднедушевое потребление хлебных продуктов составляло в 1990г. 103 кг/чел., в дальнейшем колебалось примерно вокруг этого уровня с максимума потребления в 1995-1996гг. и 2005г. (от 106 до 108 кг/чел.), а в последние годы снизилось до 100 кг/чел.

В 2012г. потребление хлебных продуктов населением КБР (100 кг/чел.) несколько ниже соответствующей характеристики 1990г. (103 кг/чел.). При этом, оно по прежнему ниже нормы Всемирной организации здравоохранения (117 кг/чел.), находясь на уровне нормы, отвечающей современным требованиям здорового питания в Российской Федерации (100 кг/чел.).

С помощью экономико-математического моделирования выявлена взаимосвязь среднедушевого потребления хлебных продуктов населением региона (У, кг/чел.) с фактором времени (1, годы по порядку). Расчёты и соответствующая оценка возможных регрессионных моделей (линейной, логарифмической, квадратической, кубической и экспоненциальной) позволили выявить тот факт, что лучшей среди них, с позиций характеристик тесноты связей и критерия Фишера, является кубическая функция:

У = 108,9 - 2,1271 + 0,284212 - 0,01Н3; D=0,733; F=12,8

Исходя из высокой характеристики коэффициента корреляции (0,856), с учётом критерия Фишера, превышающего критическое табличное значение, можно сделать вывод, что полученная регрессионная модель адекватно отражает реальную действительность и может быть использована в аналитико-прогностических расчётах.

Посредством подстановки в полученную экономико-математическую модель различных значений фактора времени (за анализируемый период от 1 до 18) выявлена специфическая закономерность динамических изменений среднедушевого потребления хлебных продуктов населением региона: наблюдается его медленное снижение.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Об адекватности расчётных характеристик потребления хлебных продуктов фактическим данным свидетельствует их сопоставление. Максимальное превышение факта, по сравнению с расчётом (на 2,6%), наблюдается в 2005г., ниже всего эта разница (на 1,6%) в 2010г., в остальных случаях она существенно меньше, как правило, в пределах 1%.

Экстраполяционные расчёты на ближайшую перспективу позволяют предвидеть возможность среднедушевого потребления хлебных продуктов населением КБР на уровнях 96 кг/чел. в 2013г., 92 кг/чел. в 2014г. и 88 кг/чел. в 2015г. Таким образом, наблюдается нисходящий тренд потребления хлебных продуктов.

Следовательно, в рамках сохранения наблюдающегося тренда, в республике достигнута рациональная норма потребления хлебных продуктов, отвечающая современным требованиям здорового питания в РФ.

Наряду с проанализированными основными продуктами питания, важными элементами пищевого рациона населения являются рыба и рыбные продукты, а также фрукты и ягоды, информация о потреблении которых имеется только за 2005-2012гг.

Судя по статистическим данным, среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции за этот период колебалось от 4,1 кг/чел. в 2005г. до 4,7 кг/чел. в 2012г., с определённой стабилизацией в последние годы.

Этот продукт питания является самым лимитирующим качественное питание населения в регионе, так как норма Всемирной организации здравоохранения составляет 18,2 кг/чел., а норма, отвечающая современным требованиям здорового питания в РФ, достигает 20 кг/чел.

Потребление населением фруктов и ягод в КБР колеблется за 20052012гг. от 62 кг/чел. в 2006-2007гг. до 78 кг/чел. в последние годы. При этом, наблюдается определённая тенденция роста потребления этих важных продуктов питания.

Однако, в регионе не достигнут даже уровень, отвечающий современным требованиям здорового питания в РФ (95 кг/чел.), не говоря уже о намного большей норме Всемирной организации здравоохранения (182 кг/чел.).

В связи с небольшим количеством наблюдений, количественный анализ рядов динамики потребления рыбы и рыбных продуктов, а также фруктов и ягод лучше осуществлять на основе метода «половинных средних» [1, с. 58-60], сущность которого, применительно к данному анализу, в сопоставлении средних характеристик потребления и фактора времени по двум четырёхлетиям.

Соответственно, в рамках информационной технологии, находится коэффициент регрессии (экономический смысл которого в среднегодовом приросте потребления анализируемых продуктов). Зная средние характеристики за 8 лет объёмов потребления и фактора времени, можно определить абсолютные члены, сформировав, в итоге, уравнения регрессии,

характеризующие зависимость изучаемого потребления (У, кг/чел.) от фактора времени:

среднедушевое потребление рыбы и рыбных продуктов

У = 4,37 + 0,0441 среднедушевое потребление фруктов и ягод У = 56,1 + 3,0631

Соответствие полученных моделей реальной действительности можно оценить с помощью средних ошибок аппроксимации, которые, применительно к данным моделям, составляют 4,9 и 2,9%, свидетельствуя об адекватности полученных функций, возможности их использования в аналитико-прогностических расчётах.

Проведенная экстраполяция позволила выявить параметры реалистического сценария: в 2013г. предвидится потребление 4,8 кг/чел. рыбы и рыбных продуктов, 83,7 кг/чел. фруктов и ягод, соответственно, в 2014г. 4,8 и 86,8 кг/чел., в 2015г. 4,9 и 89,8 кг/чел.

В итоге, с позиций динамических особенностей потребления конкретных продуктов питания выявляются три специфические закономерности: в рамках роста, после предшествующего снижения (по мясу, молоку), непрерывного увеличения (по растительному маслу, яйцам, картофелю, овощам и бахчевым, рыбе и рыбным продуктам, фруктам и ягодам), замедления роста с переходом к снижению (сахар), медленного снижения (хлебные продукты).

Подводя итоги особенностей потребления конкретных продуктов питания в Кабардино-Балкарской Республике, следует отметить, что по сахару, растительному маслу и хлебным продуктам современный уровень потреблении примерно соответствует требованиям здорового питания в РФ.

По картофелю, овощам и бахчевым современные характеристики потребления превышают требования здорового питания в РФ. Вместе с тем, по продуктам животного происхождения, включая рыбу и рыбные продукты, а также фруктам и ягодам наблюдается заметное отставание от норм, как Всемирной организации здравоохранения, так и Российской Федерации.

Конъюнктурный анализ потребления продуктов питания в регионе

С позиций понятия экономической конъюнктуры (существуют также политическая, социальная, рыночная и т.п.), в экономической литературе противодействуют два подхода. С одной стороны, она определяется как оценка положения, конкретной экономической ситуации, сложившейся в той или иной области деятельности, на данный момент или за определённый период времени, с другой стороны - как совокупность условий и факторов, формирующих ту или иную ситуацию [7, с.35].

Обобщая эти подходы, можно сделать вывод, что экономическая конъюнктура в сфере продовольственного обеспечения (характеризующаяся непостоянством, изменчивостью и частыми колебаниями) характеризуется комплексом конкретных условий и совокупностью факторов, общая ситуация и стечение обстоятельств, сложившееся положение в тот или иной момент деятельности, позволяет, на основе использования ряда качественных и количественных признаков, осуществить её измерение и оценку [forexAW.com].

Таким образом, экономическая конъюнктура в сфере продовольственного обеспечения - это, с одной стороны, совокупность условий и факторов в их взаимосвязи, свидетельствующая о сложившейся обстановке, с другой стороны - совокупность признаков, характеризующих состояние изучаемого явления в определённый период, а в целом - это конкретное состояние процесса общественного воспроизводства в этой сфере, функционирующей под влиянием совокупности конъюнктурообразующих факторов.

Следовательно, экономическая конъюнктура в сфере продовольственного обеспечения во многом определяется факторами и условиями, характеризующимися, исходя из концепции У. Митчелла [forexAW.com], предложенными далее, в рамках соотношения спроса и предложения, барометрами производства и реализации товаров, потребления и стоимости продуктов питания, уровней и динамики цен, а также доходов населения.

Соответственно, авторский подход к конъюнктурному анализу сферы продовольственного обеспечения включает четыре блока, начиная от информационного обеспечения исследования и, заканчивая экономико-математическим моделированием с соответствующим прогнозированием.

В первом блоке, опираясь на предшествующий анализ среднедушевого потребления продуктов питания в динамике, осуществляется энергетическая оценка пищевых рационов населения региона, исследуются их структура и стоимостные характеристики, включающие ценовую оценку, как конкретных продуктов питания, так и среднедушевого рациона в целом.

Логика исследования второго блока определяется диагностикой среднедушевых доходов населения и потребительских цен в сфере продовольственного обеспечения конкретного субъекта Российской Федерации.

В третьем блоке осуществляются, исходя из индексов физических объёмов, как сопоставимая оценка (в постоянных ценах) среднедушевых доходов населения, так и трендовое моделирование этих доходов, а также потребительских цен.

Диалектика заключительного, четвёртого блока конъюнктурного исследования сферы продовольственного обеспечения региона определяется многофакторным моделированием зависимости объёмов пищевого рациона от факторов доходов населения и цен, выявлением закономерностей развития

и скользящим (в динамике) прогнозированием характеристик пищевого рациона.

Конкретные продукты питания, при всех их различиях (растительного или животного происхождения, содержания углеводов, белков и жиров, их пропорций и пр.), имеют общую энергетическую основу в виде килокалорий или килоджоулей [SuperCook.ru].

Под калорийностью подразумевается количество энергии, которую получает организм при полном её усвоении. Этим во многом определяются требования к пищевому рациону, энергетическая ценность которого должна покрывать энергозатраты организма за счёт полноценного и разнообразного питания.

При этом, характеристики потребления основных пищевых веществ, жиров и углеводов должны находиться в физиологически необходимых отношениях между ними [olyalya.ru]. В пищевом рационе необходимо присутствие животных белков (не менее 50-60% от общего количества). Доля растительных жиров в общем количестве должна быть не менее 30%.

Различные продукты питания характеризуются разным содержанием килокалорий [2, с. 57]. В ранжированном ряду по калорийности в одном килограмме растительного масла содержится 8996 ккал, в одном килограмме сахара 3620 ккал, мяса 2429 ккал, хлебных продуктов 2291 ккал, рыбы 829 ккал, картофеля 748 ккал, молока 556 ккал, овощей и продовольственных бахчевых 299 ккал, фруктов и ягод 294 ккал, а одно яйцо содержит 51,6 ккал.

С учётом этих характеристик рассчитана энергетическая оценка среднедушевого пищевого рациона по КБР за 1990г., а также 1995-2012гг. В 1990г. соответствующий рацион содержал (без учёта рыбы и фруктов) 869,9 тыс. ккал.

В анализируемом периоде (1995-2012гг.), вплоть до 2003г., наблюдается длительный этап крайне низкой энергетической ценности рациона, колеблющейся от 725 тыс. ккал в 1995-1996гг. до 778 ккал в 2002г. Далее очевиден (табл. 10) этап в целом постепенного увеличения энергетической ценности рациона, вплоть до 929 тыс. ккал в 2012г.

Расчёты энергетической ценности рациона за 2005-2012гг. выполнены в двух вариантах: без рыбных продуктов, фруктов и ягод, а также с ними. Выявленная разница между ними по годам небольшая - от 2,55% в 2005г. до 2,89% в 2012г. Таким образом, доля рыбных продуктов, фруктов и ягод составляет в пищевом рационе населения КБР менее 3%.

При этом, по годам существенно разнится структура анализируемого пищевого рациона населения КБР, включающего мясо, молоко, яйца, сахар, растительное масло, картофель, овощи и продовольственные бахчевые, хлебные продукты.

В анализируемой динамике за 1995-2012гг. удельный вес мяса в пищевом рационе населения КБР, после длительного этапа низких

характеристик (на уровне 10-11%), в последние годы составил свыше 15%, превысив базисную характеристику 1990г. (13,4%).

Несколько иная тенденция характерна молоку, доля которого, после существенного снижения (с минимумом в 2007г.), далее в целом немного повышалась (примерно до 17%), однако, уровень 1990г. (24,5%) достигнут не был.

Значительная колеблемость свойственна яйцам, сахару и картофелю, по которым наблюдается выпуклая парабола, когда, после низких характеристик, вначале наблюдается рост, а затем падение удельных весов этой продукции в пищевом рационе населения КБР.

Для растительного масла и овощебахчевых в целом характерна тенденция последовательного роста доли этих продуктов в пищевом рационе, с определённым замедлением в конце динамического ряда.

Специфическая тенденция наблюдается по хлебным продуктам, по которым очевидно последовательное уменьшение их удельного веса в пищевом рационе (с 33,5% в 1995г. до 24,7% в 2012г.).

С позиций содержания отдельных элементов питания, анализируемые основные продукты пищевого рациона населения КБР делятся на несколько групп: животного происхождения со значительной белковой насыщенностью (мясо, молоко и яйца), углеводистые (сахар, хлебные продукты, картофель и овощебахчевые), а также продукты, содержащие много жиров (растительное масло).

Доля продуктов животного происхождения в среднедушевом пищевом рационе населения региона в 1990г. составляла 39,4%, углеводистых продуктов 52,4%. В динамике за 1995-2012гг. в первом случае наблюдается, после длительного этапа снижения, последовательный рост удельных характеристик, тогда как во втором, после этапа увеличения, последовательного снижения соответствующих параметров.

В итоге, в анализируемом периоде за 1995-2012гг., по продуктам животного происхождения наблюдается вогнутая квадратическая функция, по углеводистым продуктам - выпуклая парабола зависимости доли той или иной продукции в пищевом рациона (У, %) от фактора времени:

доля продуктов животного происхождения У = 34,7 - 0,95191 + 0,056212; D=0,882; F=56

доля углеводистых продуктов У = 57,7 + 0,80021 - 0,049312; D=0,940; F=116

Как показывают расчёты, соответствующие точки преломления (минимума на уровне 29,2% для модели доли продуктов животного происхождения и максимума на уровне 61,4% для модели доли углеводистых продуктов) соответствуют началу 2000-х годов, после чего в первом случае

осуществляется рост соответствующей удельной характеристики до 33,6% в 2012г., во втором - снижение до 56,2%.

В итоге, удельный вес продуктов животного происхождения и в 2012г. не достиг уровня 1990г. (39,4%), тогда как доля углеводистых продуктов в конце анализируемого периода даже несколько выше (56,2%) характеристики 1990г. (52,4%). При этом, во все годы удельный вес углеводистых продуктов существенно (иногда в два раза) больше доли продуктов животного происхождения.

Наблюдающиеся значительные различия структуры пищевого рациона, с превалированием углеводистых продуктов, прежде всего, обусловлены влиянием ценового фактора.

При фиксированных ценах 2010г. (от 150 руб./кг по мясу до 28,5 руб./кг по хлебным продуктам) стоимость 100 ккал по конкретным продуктам в ранжированном ряду составляет: 0,79 руб. по растительному маслу, 1,02 по сахару, 1,24 по хлебным продуктам, 4,09 по картофелю, 6,17 по мясу, 6,22 по молоку, 6,98 по яйцам и 10,03 руб. по овощебахчевым.

Как видно, полярные различия стоимости 100 ккал энергии по конкретным продуктам питания достигают 12,7 раз. При этом, намного более дешёвой является энергия, потребляемая из продуктов, содержащих жиры, и углеводистых продуктов.

В 2012г., когда цены, по сравнению с 2010г. существенно изменились (от 168,4 руб./кг по мясу до 38,1 руб./кг по хлебным продуктам) стоимость 100 ккал по конкретным продуктам в ранжированном ряду составляет: 0,765 руб. по сахару, 0,797 по растительному маслу, 1,66 по хлебным продуктам и картофелю, 4,28 по овощебахчевым, 6,92-6,93 по молоку и мясу, 8,22 руб. по яйцам.

Как видно, полярные различия стоимости 100 ккал энергии по конкретным продуктам питания достигают 10,7 раз. При этом, намного более дешёвой является энергия, потребляемая из продуктов, содержащих жиры, и углеводистых продуктов.

Однако, стоимость одного килограмма различных продуктов существенно разнится: в 2010г. от 150 руб. по мясу до 28,5 руб. по хлебным продуктам, в 2012г. от 168,4 руб. по мясу до 38,1 руб. по хлебным продуктам

Поэтому представляет интерес сравнительная оценка продуктов питания, при одинаковых расходах (168,4 руб.) и прочих равных условиях. В этом случае количество килокалорий в ранжированном ряду по конкретным продуктам в 2012г. существенно разнится: сахар 22008, растительное масло 21140, картофель 10142, хлебные продукты 10126, овощи 3937 ккал, молоко 2433, мясо 2429, яйца 2053, как видно, с явным преимуществом жиров и углеводистых продуктов.

С позиций содержания отдельных пищевых элементов, при сравнительной оценке конкретных продуктов питания, также наблюдаются значительные различия. По количеству растительных белков на первом месте

находятся хлебные продукты, по животным - мясо. По количеству жиров растительное масло многократно превышает другие продукты. По количеству углеводов доминирует сахар, за ним следуют хлебные продукты.

По комплексному наличию и соотношению белков, жиров и углеводов наиболее гармоничным продуктом является молоко, за которым в ранжированном ряду следует картофель.

Важными факторами экономической конъюнктуры в сфере продовольственного обеспечения населения являются душевые доходы населения и потребительские цены, уровень и соотношение которых во многом определяют характеристики (как индивидуальные, так и среднедушевые) пищевого рациона и его структуры.

Расчёты за 1995-2012г. показали наличие очевидной зависимости энергетической оценки среднедушевого пищевого рациона по КБР от сопоставимых среднедушевых доходов населения и индексов потребительских цен.

При этом, сопоставление трёх рядов динамики приводит к выводу о том, что среднедушевые объёмы пищевого рациона позитивно зависят от сопоставимых доходов населения, с увеличением которых они растут, и негативно от цен, так как потребление продуктов питания ниже там, где индексы цен выше.

Об этом наглядно свидетельствуют результаты многофакторного корреляционно-регрессионного анализа зависимости среднедушевых объёмов пищевого рациона (У, тыс. ккал/чел.) от среднедушевых сопоставимых доходов населения (Х^ руб./чел.) и индексов потребительских цен (Х2, %):

У = 694,67 + 0,0204X1 - 0,159Х2; D=0,927; F=83,1

Судя по очень высоким коэффициентам корреляции (0,963) и детерминации, а также критерию Фишера, многократно превышающему табличное критическое значение, полученная экономико-математическая модель адекватно отражает реальную действительность и может быть использована в аналитико-прогностических расчётах.

Коэффициенты регрессии (при факторах) свидетельствуют об отдаче того или иного фактора: с увеличением доходов населения на 1 руб., потребление продуктов питания увеличивается на 20,4 килокалории в расчёте на одного человека, а рост потребительских цен на 1% обусловливает снижение среднедушевого объёма пищевого рациона на 0,159 тыс. ккал/чел.

Наряду с этой зависимостью, выявлены также лучшие, среди ряда возможных, трендовые зависимости среднедушевых сопоставимых доходов населения (Хь руб./чел.) и индексов потребительских цен (Х2, %) от фактора времени (1):

среднедушевые сопоставимые доходы населения Х1 = 3340 - 49,651 + 37,83712; D=0,970; F=211

Х1 = 4464 - 740,71 + 136,512 - 3,86713; D=0,980; F=201

индексы потребительских цен Х2 = 198,505 - 36,6161п(0; D=0,576; F=19.1 Х2 = 252 - 44,41 + 4,4512 - 0,14Н3; D=0,620; F=9,3

Подставляя, в соответствии с разработанной методологией, в многофакторную модель параметры анализируемых факторов, как применительно к тому или иному году изучаемой динамики, так и на ближайшую перспективу, можно определить соответствующие расчётные характеристики среднедушевых объёмов пищевого рациона.

В рамках пессимистического сценария развития, прогнозные характеристики среднедушевых объёмов пищевого рациона на 2011г. составляют 930,5 тыс. ккал/чел., на 2012г. 940,7 тыс. ккал/чел., на 2013г. 947,8 тыс. ккал/чел. При этом, как показывают расчёты, в динамике наблюдается замедление темпов роста объёмов анализируемого показателя.

С позиций оптимистического сценария развития, прогнозные характеристики среднедушевых объёмов пищевого рациона на 2011г. составляют 954 тыс. ккал/чел., на 2012г. 982,9 тыс. ккал/чел., на 2013г. 1014 тыс. ккал/чел., достигнув рекомендуемой нормы потребления. При этом, как показывают расчёты, в динамике наблюдается некоторое ускорение темпов роста объёмов анализируемого показателя.

Параметры реалистического сценария развития определяются на стыке пессимистического и оптимистического сценариев. Его прогнозные характеристики по среднедушевым объёмам пищевого рациона на 2011г. составляют 942,3 тыс. ккал/чел., на 2012г. 961,8 тыс. ккал/чел., на 2013г. 981,1 тыс. ккал/чел. При этом, как показывают расчёты, в динамике наблюдается замедление темпов роста объёмов анализируемого показателя, вследствие большей значимости пессимистического варианта развития.

Сопоставление прогнозных характеристик с отчётными за 2011-2012гг. позволяет сделать вывод, что фактические данные среднедушевых объёмов пищевого рациона, составляющие 918,4 и 928,9 тыс. ккал/чел., в большей мере адекватны пессимистическим сценариям, отличаясь от них в обоих годах на 1,3%, что свидетельствует о близости прогноза реальным характеристикам.

В соответствии с расчётами за 1995-2011гг., сопоставимые доходы населения колеблются от 3618 руб./чел. в 1995г. до 12636 руб./чел. в 2011г. При этом, в динамическом ряду, после роста в 1996-1997гг. и снижения в 1998-1999гг., далее наблюдается, вплоть до 2009г., последовательное увеличение доходов населения. В кризисных условиях 2009г. доходы населения снизились на 1,9%, по сравнению с 2008г., а в 2010-2011гг. немного (на 4,3% и 0,2%, по сравнению с 8-20% в 2000-2008гг.) возросли.

Иная ситуация наблюдается по цепным индексам потребительских цен (в процентах к предыдущему году), которые в анализируемой динамике в целом снижаются с 260% в 1995г. до 106,7% в 2011г.

Сопоставляя три ряда динамики, можно сделать вывод, что среднедушевые объёмы пищевого рациона позитивно зависят от сопоставимых доходов населения, с увеличением которых они, как правило, растут, и негативно от цен, так как потребление продуктов питания чаще ниже там, где выше индексы цен.

Об этом наглядно свидетельствуют результаты многофакторного корреляционно-регрессионного анализа зависимости среднедушевых объёмов пищевого рациона (У, тыс. ккал/чел.) от среднедушевых сопоставимых доходов населения (Х^ руб./чел.) и индексов потребительских цен (Х2, %):

У = 692,78 + 0,0186X1 - 0,156Х2; D=0,938; F=105

Судя по очень высоким коэффициентам корреляции (0,968) и детерминации, а также критерию Фишера, многократно превышающему табличное критическое значение, полученная экономико-математическая модель адекватно отражает реальную действительность и может быть использована в аналитико-прогностических расчётах.

Коэффициенты регрессии (при факторах) свидетельствуют об отдаче того или иного фактора: с увеличением доходов населения на 1 руб., потребление продуктов питания увеличивается на 18,6 килокалории в расчёте на одного человека, а рост потребительских цен на 1% обусловливает снижение среднедушевого объёма пищевого рациона на 0,156 тыс. ккал/чел.

Наряду с этой зависимостью, выявлены также лучшие, среди ряда возможных, трендовые зависимости среднедушевых сопоставимых доходов населения (Хь руб./чел.) и индексов потребительских цен (Х2, %) от фактора времени (1):

среднедушевые сопоставимые доходы населения Х1 = 1594,9 + 658,21; D=0,921; F=176 Х1 = 5234 - 1008,41 + 181Д2 - 5,62313; D=0,981; F=223 индексы потребительских цен Х2 = 197,17 - 35,5741пф; D=0,579; F=20,6 Х2 = 249 - 41,71 + 4,0Ш2 - 0,12213; D=0,623; F=10,3

Подставляя, в соответствии с разработанной методологией, в многофакторную модель параметры анализируемых факторов, как применительно к тому или иному году изучаемой динамики, так и на ближайшую перспективу, можно определить соответствующие расчётные характеристики среднедушевых объёмов пищевого рациона, с их прогнозированием на 2014г. и корректировкой прогнозных характеристик на 2012-2013гг.

В рамках пессимистического сценария развития, прогнозные характеристики среднедушевых объёмов пищевого рациона на 2012г. составляют 923,6 тыс. ккал/чел., на 2013г. 922,9 тыс. ккал/чел., на 2014г. 917,1 тыс. ккал/чел. При этом, как показывают расчёты, в динамике наблюдается замедление темпов роста объёмов анализируемого показателя.

С позиций оптимистического сценария развития, прогнозные характеристики среднедушевых объёмов пищевого рациона на 2012г. составляют 928,4 тыс. ккал/чел., на 2013г. 943,5 тыс. ккал/чел., на 2014г. 959,5 тыс. ккал/чел. При этом, как показывают расчёты, в динамике наблюдается некоторое ускорение темпов роста объёмов анализируемого показателя.

Параметры реалистического сценария развития определяются на стыке пессимистического и оптимистического сценариев. Его прогнозные характеристики по среднедушевым объёмам пищевого рациона на 2012г. составляют 926 тыс. ккал/чел., на 2013г. 933,2 тыс. ккал/чел., на 2014г. 938,3 тыс. ккал/чел. При этом, как показывают расчёты, в динамике наблюдается замедление темпов роста объёмов анализируемого показателя.

Сопоставление прогнозной характеристики с отчётной за 2012г. позволяет сделать вывод, что фактические данные среднедушевых объёмов пищевого рациона, составляющие 928,9 тыс. ккал/чел., по существу адекватны оптимистическому сценарию, отличаясь от него всего лишь на 0,5%, что свидетельствует о близости прогноза реальной характеристике.

Соответствующие расчёты за 1995-2012гг. показали, что сопоставимые среднедушевые объёмы пищевого рациона колеблются от 3897 руб./чел. в 1995г. до 13411 руб./чел. в 2012г. При этом, в динамическом ряду, после роста в 1996-1997гг. и снижения в 1998-1999гг., далее наблюдается, вплоть до 2009г., последовательное увеличение доходов населения.

В кризисных условиях 2009г. доходы населения снизились на 1,7%, по сравнению с 2008г., а в последующие годы наблюдались, как рост, так и снижение (в 2010г. на 4,3%, в 2011г. на 0,2%, а в 2012г. на -1,4%, тогда как в 2000-2008гг. рост составлял от 8 до 20%).

Иная ситуация наблюдается по цепным индексам потребительских цен (в процентах к предыдущему году), которые в анализируемой динамике в целом снижаются с 260% в 1995г. до 108,8% в 2012г. При этом, надо отметить тот факт, что их минимальная характеристика наблюдается в 2006г. и 2011г., после чего, очевидна их колеблемость, а в 2012г., по сравнению с 2011г., произошло некоторое увеличение цен.

Сопоставляя три ряда динамики, можно сделать вывод, что среднедушевые объёмы пищевого рациона позитивно зависят от сопоставимых доходов населения, с увеличением которых они, как правило, растут, и негативно от цен, так как потребление продуктов питания чаще ниже там, где выше индексы цен.

Об этом наглядно свидетельствуют результаты многофакторного корреляционно-регрессионного анализа зависимости среднедушевых объёмов пищевого рациона (У, тыс. ккал/чел.) от среднедушевых сопоставимых доходов населения (Х^ руб./чел.) и индексов потребительских цен (Х2, %):

У = 688,9 + 0,0177X1 - 0,147Х2; D=0,942; F=122

Судя по очень высоким коэффициентам корреляции (0,971) и детерминации, а также критерию Фишера, многократно превышающему табличное критическое значение, полученная экономико-математическая модель адекватно отражает реальную действительность и может быть использована в аналитико-прогностических расчётах.

Коэффициенты регрессии (при факторах) свидетельствуют об отдаче того или иного фактора: с увеличением доходов населения на 1 руб., потребление продуктов питания увеличивается на 17,7 килокалории в расчёте на одного человека, а рост потребительских цен на 1% обусловливает снижение среднедушевого объёма пищевого рациона на 0,147 тыс. ккал/чел.

Наряду с этой зависимостью, выявлены также лучшие, среди ряда возможных, трендовые зависимости среднедушевых сопоставимых доходов населения (Хь руб./чел.) и индексов потребительских цен (Х2, %) от фактора времени (1):

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

среднедушевые сопоставимые доходы населения Х1 = 1837,4 + 690,271; D=0,926; F=200 Х1 = 5830 - 1216,61 + 216,Ш2 - 6,89713; D=0,982; F=252

индексы потребительских цен Х2 = 195,63 - 34,411пГ); D=0,576; F=21,8 Х2 = 244 - 38,551 + 3,5212 - 0,10Н3; D=0,620; F=10,8

Подставляя, в соответствии с разработанной методологией, в многофакторную модель параметры анализируемых факторов, как применительно к тому или иному году изучаемой динамики, так и на ближайшую перспективу, можно определить соответствующие расчётные характеристики среднедушевых объёмов пищевого рациона, с прогнозированием данных на 2015г. и скользящей корректировкой прогнозных характеристик на 2013-2014гг.

В рамках пессимистического сценария развития, прогнозные характеристики среднедушевых объёмов пищевого рациона на 2013г. составляют 912,9 тыс. ккал/чел., на 2014г. 901,6 тыс. ккал/чел., на 2015г. 883,2 тыс. ккал/чел. При этом, как показывают расчёты, в динамике наблюдается замедление темпов роста объёмов анализируемого показателя.

С позиций оптимистического сценария развития, прогнозные характеристики среднедушевых объёмов пищевого рациона на 2013г.

составляют 940,6 тыс. ккал/чел., на 2014г. 955,2 тыс. ккал/чел., на 2015г. 970,7 тыс. ккал/чел. При этом, как показывают расчёты, в динамике наблюдается некоторое ускорение темпов роста объёмов анализируемого показателя.

Параметры реалистического сценария развития определяются на стыке пессимистического и оптимистического сценариев. Его прогнозные характеристики среднедушевых объёмов пищевого рациона на 2013г. составляют 926,8 тыс. ккал/чел., на 2014г. 928,4 тыс. ккал/чел., на 2015г. 927 тыс. ккал/чел. При этом, как показывают расчёты, в динамике наблюдается замедление темпов роста объёмов анализируемого показателя.

После сопоставления прогнозной характеристики с отчётной за 2013г., можно будет сделать вывод об их адекватности и, с учётом новой информации, провести все необходимые расчёты с дальнейшим прогнозированием среднедушевых объёмов пищевого рациона.

Стратегия развития региональной сферы продовольственного обеспечения населения

В сфере продовольственного обеспечения населения, с позиций количественных характеристик, выделяются два уровня. Во-первых, это минимально необходимые объёмы среднедушевого питания, в рамках продовольственной корзины, во-вторых, нормативные параметры, определяемые как Всемирной организацией здравоохранения, так и Минздравом РФ с позиций современных требований здорового питания [4].

Размеры продовольственной корзины определяются соответствующими Федеральными законами [5] и, как это ни странно, ежегодно регламентируются с увеличением количественных характеристик, хотя даже минимальные потребности, независимо от возможностей страны, должны быть одинаковыми и всегда обеспечивать соответствующие потребности.

Характеристики продовольственной корзины применительно к 2011г. [damonex.ru] и на 2013г. [bs-life.ru], свидетельствуют не только о необходимых параметрах обеспечения минимальных потребностей населения, но и их существенном росте.

Как видно, во времени значительно, по целому ряду продуктов питания (прежде всего, фруктам и ягодам, мясу, молоку, яйцам и овощебахчевым) увеличиваются минимальные объёмы, особенно с позиций детского питания, тогда как потребление хлебных продуктов, картофеля и растительного масла должно снижаться, при стабилизации потребления сахара.

Вместе с тем, характеристики продовольственной корзины значительно отличаются от нормативных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения [m-economy.ru] и Минздрава РФ [base.garan1.ru] с позиций современных требований здорового питания.

Сопоставляя характеристики продовольственной корзины с нормативными рекомендациями по пищевому рациону Всемирной организации здравоохранения и Минздрава РФ с позиций современных требований здорового питания, можно сделать ряд важных выводов.

Во-первых, нормативные рекомендации с позиций структуры пищевого рациона резко отличаются от соответствующих параметров продовольственной корзины, в которых существенно ниже потребление мяса, молока, яиц, фруктов и ягод, а также овощебахчевых.

Во-вторых, в рамках общей калорийности нормативы Всемирной организации здравоохранения значительно превышают, как российские нормативы, так и характеристики продовольственной корзины. При этом, доля продуктов животного происхождения должна быть в перспективе для населения РФ существенно увеличена.

В-третьих, более качественный и дорогой пищевой рацион, в рамках нормативных требований, с позиций стоимости 100 ккал, за исключением детей, для пенсионеров и, особенно, трудоспособных требует значительно больших денежных средств.

Расчёты показывают, что в ценах 2012г. расходы на питание одного трудоспособного человека, в рамках потребительской корзины, составляли 2,8 тыс. руб. в месяц, пенсионера 2,5 тыс. руб., тогда как стоимость нормативного рациона составляет порядка 4 тыс. руб.

Сопоставляя нормативные рационы ВОЗ и Минздрава РФ, с позиций рационализации питания, можно прийти к выводу, что по сравнению с первым рационом, следует обеспечить потребление сахара, хлебных продуктов, картофеля и рыбы на уровне рекомендаций Минздрава РФ, при обеспечении потребления мяса, молока, яиц, овощебахчевых, фруктов и растительного масла на уровне рекомендаций ВОЗ.

С учётом среднедушевых характеристик потребления пищевой продукции, а также численности населения того или иного региона, определяются размеры фондов потребления конкретных продуктов питания по субъектам Федерации.

Очевидно, что для определения размеров фондов потребления пищевой продукции на перспективу необходимо знать соответствующую численность населения, которую можно обосновать в рамках использования корреляционно-регрессионного анализа.

Расчёты за 1990-2012гг. позволили выявить наиболее адекватные, с позиций тесноты связи, критериев Фишера и ошибок аппроксимации, регрессионные модели зависимости численности населения (У, тыс. чел.) от фактора времени:

У = 772,5 + 14,561 - 0,506512; D=0,877; F=21,4 У = 752,6 + 26,521 - 1Д2 + 0,03713; D=0,958; F=37,8

Анализ показывает, что в рамках использования квадратической функции определяются параметры пессимистического сценария развития, если современный этап стагнации перейдёт в затяжную фазу, тем более, в рецессию.

Вместе с тем, судя по лучшим оценочным характеристикам, большая вероятность характерна оптимистическому сценарию развития, с улучшением демографии населения в регионе.

На стыке пессимистического и оптимистического сценариев формируется реалистический, в соответствии с которым численность населения в 2015г. возможна на уровне 844 тыс. чел., а на 20205г. порядка 861 тыс. чел.

В соответствии с численностью населения и среднедушевым потреблением продуктов питания, рассчитаны соответствующие фонды потребления пищевой продукции в Кабардино-Балкарской Республике по фактическим данным 2012г., а также необходимые по прогнозу на 2015г. и 2025г.

Потребность в мясных продуктах на дальнюю перспективу увеличится до 67,2 тыс. т. (при потреблении в 2012г. на уровне 50,1 тыс. т., с объёмом производства 56,9 тыс. т.). Растущая потребность в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах, фруктах и ягодах не может быть удовлетворена современными объёмами производства, тогда как по картофелю и овощам современные объёмы производства уже обеспечивают перспективные потребности населения региона.

Сопоставление объёмов производства и использования продовольственных ресурсов в анализируемом регионе (в динамике за 2000г., 2006г. и 2012г.) позволяет сделать ряд важных выводов.

Во-первых, объёмы производства основных видов продовольственных продуктов в республике, как и их использования (в том числе, на производственное и личное потребление) за изучаемые годы непрерывно увеличиваются.

Во-вторых, по различным видам продукции наблюдается разное сочетание объёмов ввоза (включая импорт) и вывоза (включая экспорт). Увеличивается ввоз в регион муки, тогда как вывоз, по сравнению с ввозом, во все годы или в последние (особенно по овощебахчевым) превалирует. Постоянно в республику ввозятся сахар и растительное масло, хотя объёмы производства семян подсолнечника позволяют осуществлять их переработку в регионе.

Исходя из объёмов производства основных продуктов питания (в среднем за последнее четырёхлетие, а также на ближнюю и дальнюю перспективу), и цен 2012г. [3] рассчитана стоимость производимой продукции сферы продовольственного обеспечения, соответственно, составляющая 40,4 млрд. руб., 44,9 и 59,3 млрд. руб.

Судя по характеристикам структуры, самый высокий удельный вес в стоимости произведенной продукции наблюдается по молоку и молочным продуктам (с существенным снижением в динамике), мясу и мясопродуктам (с определённой стабилизацией), меньший - по подсолнечнику и яйцам (также с определённой стабилизацией).

Доля зерна в стоимости произведенной продукции в анализируемой динамике снижается с 10,65% в среднем за 2009-2012гг. до 9,58% по стратегическим оценкам, тогда как удельный вес картофеля, овощебахчевых, фруктов и ягод непрерывно возрастает.

Эти тенденции в целом адекватны изменениям темпов роста - в 2015г., по сравнению с 2009-2012гг., и в стратегических оценках, по сравнению с 2015г. В обоих случаях в большей мере физические объёмы увеличиваются по овощебахчевым, фруктам и ягодам, в меньшей - по молоку и молочным продуктам.

Сравнивая объёмы произведенной продукции с необходимыми фондами потребления (при нормативном питании населения), следует ранжировать виды продукции. По яйцам объёмы производства и потребления по стратегии по существу совпадают, по зерну, мясу и мясной продукции, фруктам и ягодам характеристики производства выше параметров потребления в 1,1 раз, по молоку и молочной продукции - в 1,4 раза, по подсолнечнику (с позиций возможного производства растительного масла) -в 3 раза, по картофелю и овощебахчевым, соответственно - в 4,3 и 4,9 раза.

Таким образом, при выходе на стратегию сфера продовольственного обеспечения Кабардино-Балкарской Республики сможет не только обеспечивать свои региональный потребности, но и осуществлять значительный вывоз разнообразных видов продукции в другие регионы страны и на экспорт.

Литература

1. Бабков Г.А., Муратова Л.И., Понамаренко С.А. Методика экономических исследований и расчётов в региональной и сервисной экономике. - Шахты: ЮРГУЭС. - 2009.

2. Баранов А.А. Особенности формирования и направления развития регионального продовольственного рынка (на материалах Ставропольского края)/ Дисс. канд. эк. наук. - Кисловодск: КИЭП. -2005.

3. Кабардино-Балкария в цифрах. - Нальчик: Кабардино-Балкариястат. -2013.

4. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания/ Приказ МЗиСО от 2.08 2010.-base.garant.ru

5. О потребительской корзине в целом по Российской Федерации/ Федеральный закон №227-ФЗ от 3.12.2012. - bs-life.ru

6. Потребление основных продуктов питания населением КБР. -Нальчик: Кабардино-Балкариястат. -2013.

7. Статистика рынка товаров и услуг. - М.: Финансы и статистика. -1997.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.